Нужны ли нам пробиотики?

После антибиотиков

В своём втором исследовании учёные рассмотрели, что происходит в кишечнике, когда человек принимает пробиотики после курса антибиотиков. Двадцать один здоровый доброволец прошёл лечение антибиотиками широкого спектра (ципрофлоксацин и метронидазол) в течение одной недели. После чего они либо в течение 4-х недель, дважды в день принимали ту же добавку, что и в первом исследовании, либо аутологичный трансплантат фекальной микробиоты, представляющий образец собственной микрофлоры субъектов до приема антибиотиков, взятый с помощью эндоскопии верхней части ЖКТ, либо ничего и составляли группу контроля.

На этот раз никто из субъектов, принимавших пробиотики не был резистентен к колонизации. Антибиотики убили большую часть естественного микробиома, что позволило экзогенным штаммам распространиться. Однако за это пришлось заплатить: естественные бактерии кишечника восстанавливались в течение более длительного периода в группе, принимавшей пробиотики, по сравнению с группой контроля. Возврат к исходному показателю экспрессии генов клеток кишечника организма-хозяина также подавлялся в группе пробиотиков в течение шестимесячного периода последующего наблюдения.

Александр Хоруц (Alexander Khoruts), врач-гастроэнтеролог и руководитель медицинской программы по кишечной микрофлоре Университета Миннесоты, не принимавший участия в исследовании, заявил, что был удивлен, что пробиотики продемонстрировали вообще сколь-нибудь явный эффект, даже столь незначительный. Он отметил: «Я не ожидал, что эти микробы были активны настолько, чтобы повлиять на восстановление микробиома».

В основном, Хоруц занимается пациентами с инфекцией, вызванной C. difficile и с трудом поддающейся лечению, и едва ли не все его пациенты заявляют, что принимали пробиотики. Хотя он и не спорит с ними, а лишь подталкивает к употреблению большего количества ферментируемых продуктов питания, Хоруц всё же говорит, что доказательства, подтверждающие пользу применения пробиотиков, слабее, чем многие думают. «В своём литературном обзоре (хотя многие могут с ним не согласиться), я не обнаружил никаких убедительных доказательств, по меньшей мере в отношении инфекции C. difficile, о каком-либо положительном влиянии приёма пробиотиков», — заявляет врач.

Одним из значительных недостатков является очевидная нехватка рандомизированных исследований, предоставляющих данные по безопасности пробиотиков — именно эту тему поднимает системный обзор, представленный в журнале Annals of internal medicine.

Несмотря на результаты исследования Института Вейцмана, до сих пор неизвестно действительно ли приём пробиотиков во время или после курса антибиотиков замедляет восстановление естественного микробиома, и могут ли подобные пертурбации вызвать проблемы. Состав пробиотиков различен и, согласно Найту, исследователи вводили чрезвычайно высокую дозу. К тому же, дизайн исследования не включал анализ клинических результатов.

Тем не менее, длительные нарушения после курса антибиотиков связаны с рядом проблем со здоровьем, в т. ч. с инфекциями, ожирением, аллергией и хроническими воспалениями, заявляет Элинав. По его мнению, длительные нарушения, вызванные пробиотиками, исследованием которых занималась его команда, «потенциально могут привести к долгосрочным побочным эффектам у потребляющих их лиц».

Найт отмечает, что исследование проводили на здоровых добровольцах, которым вводили антибиотики только для целей научного исследования. В действительности же люди принимают антибиотики, страдая от какого-либо заболевания. Замедлят ли пробиотики восстановление естественной микрофлоры кишечника в этом случае?

«В этом исследовании абсолютно не рассматривается данный вопрос», — говорит Найт. — «В нём обсуждают введение антибиотиков здоровым субъектам, ситуация с которыми может в корне отличаться от клинической популяции пациентов».

Хоруц полагает, что ущерб от приёма большинства пробиотиков, вероятно, будет минимальным. Однако для него «и этого вполне достаточно, чтобы прекратить их назначение и задуматься над тем, чему верить. Полагаю, лечащий врач должен обладать здоровой степенью скептицизма в отношении заявлений, которые делают касательно подобных продуктов».

Фармакологические свойства Линекса

Lactobacillus acidophilus – селекционный штамм молочной палочки, используемой для сквашивания молока. В организме результатом деятельности палочки является лактат и ацетат, которые сдвигают показатели РН в сторону снижения, за счет чего достигается создание неблагоприятной среды для развития многих патогенных и условно-патогенных культур.

Палочка ацидофила обладает способностью противостоять многим микробам. Среди них:

  • Escherichia coli – кишечная палочка, вирулентные штаммы которой могут вызывать тяжелые пищевые отравления у носителя, и даже привести к смерти в случаях пациентов из категории повышенного риска.
  • Mycobacterium citreum, rubrum – подвиды микобактерий. Некоторые представители семейства микобактерий способные вызывать тяжелые заболевания, например, туберкулез.
  • Salmonella dublin – бактерии сальмонеллы. Штаммы сальмонеллы в зависимости от рода могут вызывать различные патологии, в том числе, брюшной тиф.
  • Staphylococcus aureus – золотистый стафилококк, опасный возбудитель гнойных инфекций. Обитает на слизистых носа, глотки, влагалища, ЖКТ, в подмышечных впадинах, в гнойных выделениях. В ряде случаев наступает смертельный исход. Многие штаммы стафилококка имеют выработанную резистентность к широкому спектру антибиотиков. В этих условиях сочетание лактобактерий со стандартными схемами лечения существенно улучшает профиль терапевтического вмешательства.

Существует несколько исследований, выявивших антиоксидантные свойства лактобактерий за счет ферментов супероксиддисмутазы, пероксидазы, а также способности вызывать эффект накопления ионов магния внутри клетки.

Также были выявлены противоязвенные свойства лактобактерий. Исследования показывают, что добавление Линекса или других пробиотиков к стандартной эрадикационной терапии позволяет добиться более положительного отклика на лечение гастрита и язвенной болезни желудка.

Lactobacillus acidophilus ингибирует вредную микробиотическую составляющую солодового сырья, используемого в пивоварении, поэтому особенно полезны любителям пива, произведенного промышленным способом.

Также ацидофильная палочка проявляет липолитические свойства, уменьшая уровень вредного холестерина в крови.

Bifidobacterium infantis используется в терапии синдрома раздраженного кишечника и для профилактики некротизирующего энтероколита у недоношенных новорожденных.

Enterococcus faecium используется для лечения острой кишечной инфекции у детей и взрослых.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector