Липиды в клетке выполняют функции… свойства липидов. роль липидов в клетке
Содержание:
- Липиды – строение, свойства и функции молекул – Помощник для школьников Спринт-Олимпик.ру
- «Хорошие» и «плохие» жиры
- Липиды в составе диеты человека
- Липиды функции. Биологические функции липидов
- Липоиды
- Нейтральные липиды
- ЛПНП (липопротеиды низкой плотности, бета-липопротеиды) — норма и отклонения
- Типы жировой ткани
- Функции липидов
Липиды – строение, свойства и функции молекул – Помощник для школьников Спринт-Олимпик.ру
Любому организму требуются жизненно важные соединения. В составе почти всех тканей присутствуют липиды. Это жироподобные вещества, имеющие биологическое происхождение. Они являются источником энергетического запаса и подразделяются на классы и виды, имеющие свой функционал. Большинство из них принимает участие в регуляции обмена холестерина, препятствуют его накоплению.
Молекулы липидов можно найти в любой живой клетке, без них невозможна жизнь. Они выполняют большинство функций как в масштабах всего организма, так и в отдельной клетке.
Составлены из мономеров, включающих жирные кислоты и глицерин. Биологическая роль жиров в организме достаточно высока, т. к. без них невозможны многие жизненно важные процессы.
Примером химической реакции может служить цепное окисление.
Основная функция липидов заключается в обновлении клеточных мембран. Окисляется обычно жировой слой оболочек клеток. Жиры тесно связаны с метаболизмом:
Аденозинтрифосфорная кислота. Необходима для транспортировки питательных веществ, деления клеток, обеззараживания токсинов.
Аминокислоты. Это структурная часть белков. При соединении с липидами они превращаются в липопротеины, которые осуществляют транспортировку полезных веществ в организме.
Нуклеиновая кислота. Входит в структуру ДНК. При расщеплении липидов некоторая часть энергии идет на деление клеток, в результате которого появляются новые цепи ДНК.
Стероиды. Гормоны с повышенным уровнем содержания этих соединений. При плохом усвоении они повышают риск развития заболеваний органов эндокринной системы.
В них происходит образование и усвоение веществ, которые требуются для поддержания жизнедеятельности клетки и ее деления. Липиды выполняют несколько функций:
Энергетическая. Заключается в распаде липидов в организме с выделением большого объема энергии. Она требуется для поддержания и нормализации дыхания, деления клеток и их роста, а также других процессов. Липиды проникают в клетку с кровотоком и откладываются в виде жировых капель в ее цитоплазме. Клетка получает энергию при расщеплении молекул.
Резервная. За накоплением жиров следят адипоциты — клетки, образующие жировую ткань в организме. Наибольший ее запас расположен в подкожно-жировой клетчатке. Она также выполняет теплоизоляцию организма, поддерживая нормальную температуру тела.
Структурная. В клетке липиды, выполняя строительную функцию, входят в состав мембран, формируя и сохраняя стенки, и осуществляют обмен веществ.
Транспортная. Эта функция относится к второстепенным. Ее осуществляют в основном липопротеины. Они состоят из белков и липидов, переносят с кровью вещества между органами.
Ферментативная. Липиды участвуют в формировании ферментов, помогают усваивать некоторые микроэлементы, которые поступают с пищей.
Сигнальная. Поддерживает несколько процессов организма. Заключается в переносе значимых сигналов внутрь клетки и из нее. Осуществляют это фосфатидилинозитол, эйкозаноиды, гликолипиды.
Регуляторная. Липиды участвуют в регуляции многих процессов, но самостоятельно на их протекание не влияют. Это в основном стероидные гормоны (половые и надпочечников). Они участвуют в обмене веществ, репродуктивной функции, оказывают влияние на иммунитет.
Каждая из этих функций очень важна для поддержания нормальной жизнедеятельности людей и животных.
«Хорошие» и «плохие» жиры
Молекулы жиров состоят из двух элементов — водорода и углерода, которые объединены между собой в длинную цепь. В зависимости от структуры этой цепи выделяют различные виды жиров, каждый из которых выполняет свою роль и обладает уникальными свойствами. Именно структура молекулы и определяет, полезным или вредным будет этот вид нутриента. Нашему организму необходимы «полезные» жиры, их надо включать в свой режим питания, а потребление «вредных» — стараться ограничить .
Моно- и полиненасыщенные жиры считают «хорошими», т.к. они выполняют ряд полезных функций:
- снижают риск сердечно-сосудистых заболеваний;
- выводят излишек липопротеинов низкой плотности (так называемого «плохого» холестерина);
- участвуют в образовании клеточных мембран, нервных волокон, соединительной ткани;
- препятствуют нарушениям сердечного ритма;
- повышают устойчивость к неблагоприятным внешним воздействиям, укрепляют иммунитет;
- снижают уровень триглицеридов, связанных с воспалительными процессами;
- нормализуют свертываемость крови;
- препятствуют развитию атеросклероза (отвердению и сужению артерий);
- уменьшают кровяное давление;
- способны уничтожать раковые клетки.
Их источниками являются:
- оливки;
- орехи;
- авокадо;
- жирная рыба;
- различные виды масла и семян.
Включение этих продуктов в свой рацион поможет также уменьшить ощущение голода, почувствовать насыщение после еды и убережет от избыточного веса.
Насыщенные жиры необходимы организму в небольшом количестве, главным образом, для строительства клеточных мембран. Однако их избыток может оказать негативное влияние на здоровье, в частности, повысить уровень холестерина, привести к закупорке сосудов и стимулировать развитие связанных с этим заболеваний. Вот почему рекомендуется ограничить количество насыщенных жиров в рационе до 7-10%. Их основными источниками являются:
- красное мясо;
- куриная кожа;
- молочные продукты;
- сливочное масло;
- сало;
- мороженое;
- тропические масла (пальмовое и кокосовое).
Трансжиры — наиболее опасный вид жиров. Естественным образом он может встречаться в некоторых мясных и молочных продуктах, но чаще всего в организм человека попадает их искусственная разновидность. Источниками трансжиров являются:
- промышленная выпечка;
- снэки;
- маргарин;
- жареные продукты.
Они приводят не только к повышению уровня «плохого» холестерина, но и выведению «хорошего». Являются причиной воспалительных процессов и хронических заболеваний. Приводят к развитию диабета 2 типа, резистентности к инсулину, болезней сердца, рака. Этот вид жиров необходимо полностью исключить из рациона .
Липиды в составе диеты человека
Среди липидов в диетическом питании человека обычно используются триглицериды – нейтральные жиры. Они являются богатым источником энергии, а также они требуются для всасывания витаминов с жирорастворимой структурой.
Насыщенные кислоты имеются в составе следующей пищи:
- различных видов мяса – говядины, свинины, баранины, птицы;
- молочных продуктов;
- некоторых тропических фруктов, а именно кокосов.
Ненасыщенные виды кислот могут попадать в организм человека при употреблении следующих видов продуктов:
- орехов;
- семечек подсолнечника;
- оливкового и других растительных масел.
Главными источниками холестерола в рационе является мясо, внутренние органы животных, яичные желтки, молочные продукты, рыба.
Для справки! Организация American Heart Association советует потреблять липиды в количестве не больше 30% от общего рациона. При диете стоит уменьшить содержание насыщенных кислот до 10% от всех жиров. Не нужно принимать больше 300 мг холестерола в сутки (этот объем входит в состав одного яичного желтка).
Липиды – важные элементы, которые имеют огромное значение для природы и человека. Данные вещества обладают сложным составом, а их классификация объединяет множество групп и подгрупп, которые обладают разными свойствами и отличительными функциями.
Липиды функции. Биологические функции липидов
- Энергетическая. В количественном отношении липиды – основной энергетический резерв организма. Они содержатся в клетках в виде жировых капель, служащих «метаболическим топливом». Липиды окисляются в митохондриях до воды и диоксида углерода с образованием большого количества АТФ .
При полном окислении 1 г жиров до углекислого газа и воды выделяется около 39 кДж энергии, что намного больше по сравнению с полным окислением такого же количества углеводов. Это дает возможность животным, впадающим в спячку, расходовать накопленные летом и осенью жировые запасы для поддержания процессов жизнедеятельности в зимний период. Высокое содержание липидов в семенах растений обеспечивает энергией развитие зародыша и проростка, пока он не перейдет к самостоятельному питанию.
- Структурная (строительная). Ряд липидов принимает участие в построении клеточных мембран. Типичными мембранными липидами являются фосфолипиды, гликолипиды и холестерин. Интересно, что мембраны совсем не содержат жиров.
- Изолирующая (защитная). Жировые отложения в подкожной ткани и вокруг различных органов обладают высокими теплоизолирующими свойствами, благодаря тому, что жиры плохо проводят тепло. У синего кита толщина подкожного жирового слоя превышает 50 см, доходя до 1 м, поэтому он может жить в холодных водах.
Липиды предохраняют внутренние органы от механических повреждений (например, почки человека покрыты жировым слоем, защищающим их от травм, сотрясения при ходьбе и прыжках), так они выполняют роль амортизатора.
Как основной компонент клеточной мембраны липиды изолируют внутреннюю часть клетки от окружающей среды и за счёт гидрофобных свойств обеспечивают образование мембранных потенциалов.
Воск покрывает тонким слоем листья растений, не давая им намокать во время обильных дождей, препятствуя испарению воды в жарком климате.
У водоплавающих птиц и некоторых зверей воски выделяются специальными железами и служат смазкой для перьев и волос, придавая им водоотталкивающие свойства.
Миелиновые липиды в мембранах шванновских клеток образуют оболочку вокруг аксонов нейронов, за счёт этого мембрана поверхности нервной клетки электрически изолируется и импульсы по ней проходят намного быстрее.
- Сигнальная (регуляторная). Стероиды, эйкозаноиды и некоторые метаболиты фосфолипидов выполняют сигнальные функции. Они служат в качестве гормонов, медиаторов и вторичных переносчиков (мессенжеров). Половые гормоны и кортикостероиды регулируют процессы развития и размножения, обмена веществ.
Витамины группы D, которые являются производными холестерина, играют важную роль в обмене кальция и фосфора. Другие витамины липидной природы: А, Е, К. Желчные кислоты участвуют в пищеварении: они обеспечивают эмульгирование жиров пищи и всасывание продуктов их расщепления.
- Запасающая. Жиры служат источником энергии и воды в клетках. Они хранятся в жировых депо: капли жира внутри клетки, жировые тела насекомых, подкожная клетчатка. При окислении 100 г жиров выделяется 107 мл воды. Благодаря эндогенному образованию воды в пустыне могут жить многие животные, например песчанки и тушканчики. С этим связано накопление жира в горбах верблюда.
Развитие эмбрионов птиц и рептилий в яйце при запасе энергии и воды в виде жира, образуется в результате окисления из запасов в желтке. Киты не могут пить солёную воду, которой они окружены, и полагаются полностью на метаболическую воду.
- Другие функции липидов. Отдельные липиды выполняют роль «якоря», удерживающего на мембране белки и другие соединения. Некоторые являются кофакторами, принимающими участие в ферментативных реакциях, например в свёртывании крови или в трансмембранном переносе электронов.
Светочувствительный каротиноид ретиналь играет центральную роль в процессе зрительного восприятия.
Жиры способствуют плавучести водных животных от мельчайших диатомовых водорослей, до китов.
Поскольку некоторые липиды не синтезируются в организме человека, они должны поступать с пищей в виде незаменимых жирных кислот и жирорастворимых витаминов. (рис.) Ненасыщенные жирные кислоты – арахидоновая, линолевая и линоленовая. Линолевая и линоленовая кислоты могут превращаться в арахидоновую за счёт наращивания цепи и, следовательно, являются её заменителями.
Липоиды
Липоиды могут образовывать сложные комплексы с белками, углеводами и другими веществами. Можно выделить такие соединения:
- Фосфолипиды. Они являются сложными соединениями глицерина и жирных кислот и содержат остаток фосфорной кислоты. Молекулы всех фосфолипидов имеют полярную головку и неполярный хвост, образованный двумя молекулами жирных кислот. Основные компоненты клеточных мембран.
- Воски. Это сложные липиды, состоящие из более сложных спиртов, чем глицерин, и жирных кислот. Выполняют защитную функцию. Животные и растения используют их как водоотталкивающие и защищающие от высыхания вещества. Воски покрывают поверхность листьев растений, поверхность тела членистоногих, живущих на суше. Воски выделяют сальные железы млекопитающих, копчиковая железа птиц. Из воска пчелы строят соты.
- Стероиды (от греч. стереос – твердый). Для этих липидов характерно наличие не углеводных, а более сложных структур. К стероидам относятся важные вещества организма: витамин D, гормоны коры надпочечных желез, половых желез, желчные кислоты, холестерин.
- Липoпротеиды и гликолипиды. Липопротеиды состоят из белков и липидов, глюкопротеиды – из липидов и углеводов. Гликолипидов много в составе тканей мозга и нервных волокон. Липопротеиды входят в состав многих клеточных структур, обеспечивают их прочность и стабильность.
Нейтральные липиды
Нейтральные липиды представляют собой сложные эфиры высших жирных кислот и спиртов (высших одноатомных, глицерина, холестерина и др). Наиболее важными из них являются триацилглицериды и воски.
Триацилглицериды
Триацилглицериды – это сложные эфиры глицерина и высших жирных кислот.
Общая формула:
Простые триацилглицериды содержат остатки одинаковых, смешанные – разных жирных кислот. Названия триацилглицеридов строятся на основе названий ацильных остатков, входящих в их состав жирных кислот.
Смешанные триацилглицериды могут содержать хиральный атом углерода в положении 2 и иметь энантиомеры, например:
Для их обозначения используется стереоспецифическая нумерация (sn). Если в проекции Фишера группа ОН (или ее производное) при С2находятся слева, то атому С над ней присваивается номер 1, а под ней – номер 3 и наоборот, например:
Триацилглицериды – малополярные, не растворимые в воде вещества, так как их молекулы не содержат сильнополярных или заряженных групп. Триацилглицериды, содержащие преимущественно остатки ненасыщенных кислот, при обычных условиях являются жидкостями, насыщенных кислот – твердыми веществами. Они входят в состав животных жиров и растительных масел, которые представляют собой смеси триацилглицеридов. Животные жиры содержат в основном триацилглицериды с остатками насыщенных кислот и поэтому имеют твердую консистенцию. Растительные масла включают в основном остатки ненасыщенных кислот и являются жидкостями. Основная биологическая функция триацилглицеридов – запасные вещества животных и растений.
Химические свойства триацилглицеридов определяются наличием сложноэфирной связи и ненасыщенностью. Как сложные эфиры триацилглицериды гидролизуются под действием кислот и щелочей, а также вступают в реакцию переэтерификации.
При щелочном гидролизе (омылении) жиров образуются соли жирных кислот (мыла). Их молекулы дифильны (содержат полярную “голову” и неполярный “хвост”), что обуславливает их повехностно-активные свойства и моющее действие.
По реакции переэтерификации получают смеси сложных эфиров жирных кислот, которые в отличие от самих кислот легко летучи и могут быть разделены путем перегонки или газожидкостной хроматографии. Далее путем гидролиза их превращают в индивидуальные карбоновые кислоты или используют в виде эфиров, например, в качестве лекарственных препаратов, восполняющих недостаток незаменимых жирных кислот в организме (лекарственный препарат линетол ).
Триацилглицериды, содержащие остатки ненасыщенных жирных кислот, вступают в реакции присоединения по двойной связи.
Реакция присоединения галогенов используется для определения содержания остатков ненасыщенных кислот в жирах. Количественной характеристикой степени ненасыщенности жиров служит иодное число – количество иода (в г), которое могут поглотить 100 г жира. У животных жиров иодное число меньше 70, у растительных масел больше 70.
Важным промышленным процессом является гидрогенизация жиров – каталитическое гидрирование растительных масел, в результате которого водород насыщает двойные связи, и жидкие масла превращаются в твердые жиры (маргарин). В процессе гидрогенизации происходит также изомеризация – перемещение двойных связей (при этом из полиненасыщенных кислот образуются кислоты с реакционноспособными, в том числе и в реакциях окисления, сопряженными двойными связями) и изменение их стереохимической конфигурации ( цис в транс ), а также частичное расщепление сложноэфирных связей. Существует мнение, что при этом образуются вещества небезопасные для организма. Наибольшей пищевой ценностью обладают растительные масла, которые наряду с незаменимыми жирными кислотами содержат необходимые для организма фосфолипиды, витамины, полезные фитостерины (предшественники витамина D) и практически не содержат холестерин.
Воски
Воски – это сложные эфиры жирных кислот и высших одноатомных спиртов (С12– С46). Воски входят в состав защитного покрытия листьев растений и кожи человека и животных
Они придают поверхности характерный блеск и водоотталкивающие свойства, что важно для сохранения воды внутри организма и создания барьера между организмом и окружающей средой
ЛПНП (липопротеиды низкой плотности, бета-липопротеиды) — норма и отклонения
Биохимический анализ определения концентрации ЛПНП (липопротеидов низкой плотности, бета-липопротеидов) в крови — специфичный тест для оценивания риска патологических процессов в сердце и сосудах, назначения эффективного лечения этой проблемы.В кровяном русле человека циркулируют комплексы жиров и протеинов — липопротеиды, которые отличаются концентрацией в них жироподобного вещества, синтезированного печенью — холестерина. Различают:
- очень низкую плотность липопротеидов;
- альфа-липопротеиды (высокую плотность);
- бета-липопротеиды (низкую плотность).
Липопротеиды низкой плотности состоят из белковой оболочки (апопротеина — 25%), жирных кислот (триглицеридов — 10%), других жиров (липидов — 10%), холестерина (55%). Именно поэтому ЛПНП называют «плохим холестерином» и считают главным фактором, провоцирующим атеросклероз — патологию, поражающую крупные сосуды в результате накопления холестерина и образования «жировых бляшек».Холестерин является незаменимым компонентом клеточной оболочки (мембраны) и участвует в синтезе гормонов стероидной группы, витамина Д и желчных кислот
В артериальную систему человеческого организма холестерин поступает с липопротеидами низкой плотности, это и объясняет высокий риск развития заболевания атеросклероза и нарушения кровоснабжения сердечной мышцы (коронарной болезни) при повышении уровня этих липопротеидов.Для классификации гипер-липопротеидемии и проведения эффективного лечения этой патологии важное значение отводится биохимическому исследованию концентрации бета-липопротеидов.
Показания для проведения биохимического анализа
Исследование уровня липопротеидов низкой плотности входит в состав липидной панели, в которую включены тестирование общего холестерина, альфа-липопротеидов и триглицеридов.Опытные терапевты и кардиологи назначают проведение биохимического анализа для оценивания риска развития атеросклероза и ишемии пациентам при:
- повышенном артериальном давлении;
- сахарном диабете;
- заболеваниях печени;
- избыточной массе тела;
- злоупотреблении никотином и спиртными напитками;
- низкой физической активности;
- возрасте после 55 лет;
- перенесенном инсульте или инфаркте.
Методика проведения исследования уровня ЛПНП
Биохимический анализ проводится из плазмы без фибриногена, забор крови производят в лечебном учреждении из вены.Пациентам необходимо:1. За день до отбора крови ограничить физические нагрузки.2. Ужинать до 19 часов, запрещено спиртное и жирная пища.3. Утром нельзя пить кофе, сок и курить.За день до отбора крови ограничить физические нагрузки.Для определения уровня бета-липопротеидов используют прямую ферментативно-колориметрическую методику, основанную на взаимодействии искомого вещества со специфическими реагентами. Количество фракции определяет фотоколориметр.
Интерпретация результата анализа
Концентрацию ЛПНП в крови различают по следующим степеням:
- оптимальная: от 0,3 до 2,4 ммоль/л;
- близкая к оптимальной: от 2,5 до 3,1 ммоль/л;
- погранично высокой: от 3,2 до 3,9 ммоль/л;
- высокой: от 4,0 до 4,8 ммоль/л;
- очень высокой: более 4,8 ммоль/л.
Высокий уровень липопротеидов низкой плотности наблюдается при:
- гипотиреозе;
- почечной недостаточности;
- сахарном диабете;
- нервной анорексии;
- беременности;
- наследственной гипер-беталипопротеинемии;
- порфириновой патологии;
- дефекте иммунной системы — снижении уровня иммуноглобулинов.
Низкая концентрация бета-липопротеидов характерна для:
- гипертиреоза;
- стресса;
- хронической анемии;
- воспалительных заболеваний суставного аппарата;
- хронических болезней легких;
- тяжелых патологиях печени.
Повышению уровня ЛПНП способствует прием анаболических стероидов, кортикостероидов, андрогенов, а также длительное голодание и употребление продуктов, содержащих животные жиры.
Типы жировой ткани
Основные функции жиров в организме человека зависят также от типа жировой ткани, в которой они находятся. Выделяют несколько ее видов.
Подкожный и висцеральный жир
Первый представляет собой жировую прослойку на всем теле человека. Ее толщина неодинакова и достигает максимальных значений на спине, ногах, плечах. Главная функция — сохранение тепла и защита от повреждений. При ее избыточной толщине возрастает нагрузка на сердце и увеличивается потребность в энергии. Висцеральный жир накапливается только в районе брюшной полости. Помимо тех же защитной и терморегулирующей функций, он также помогает внутренним органам сохранять правильное положение и участвует в выработке некоторых гормонов, например, половых. Избыток этого типа жира грозит травмами органов брюшной полости, воспалительными процессами и нарушением репродуктивных функций.
Белый и бурый жир
Бурая (коричневая) жировая ткань у людей достигает максимального значения в детском возрасте (5% от массы тела), а затем постепенно уменьшается. У взрослых она сохраняется в небольшом количестве только в области шеи, плеч, спины и почек. Весь остальной жир в организме человека является белым (желтым). Основное отличие в их функциях состоит в следующем. Белая ткань используется для хранения запасов энергии, а бурая — для производства тепла и поддержания энергетического баланса. Вот почему бурый жир более типичен для животных, впадающих в спячку. Он позволяет мгновенно сжигать жирные кислоты и превращать их в тепло, минуя фазу синтеза АТФ. Таким образом, он ускоряет метаболизм, предотвращая развитие ожирения, диабета и сердечно-сосудистых заболеваний. Опыты подтверждают, что белый жир превращается в бурый при интенсивных физических нагрузках, а также в холодном климате .
По материалам:
- https://study.com/academy/answer/what-are-fats.html
- https://healthyeating.sfgate.com/lipids-used-body-8282.html
- https://www.eufic.org/en/whats-in-food/article/facts-on-fats-dietary-fats-and-health
- https://healthyeating.sfgate.com/lipids-used-body-8282.html
- https://www.bodybuilding.com/fun/drobson4.htm
- https://www.topsante.co.uk/womens-health/much-fat-body-need-function-properly/
- https://healthyeating.sfgate.com/normal-amount-body-fat-man-woman-should-have-7932.html
- https://primalxfitness.com/what-is-the-function-of-fats-in-our-diet-why-are-they-so-important/
- https://www.helpguide.org/articles/healthy-eating/choosing-healthy-fats.htm/
- https://www.eufic.org/en/whats-in-food/article/facts-on-fats-dietary-fats-and-health
Список продуктов насыщенных и ненасыщенных жиров, чем отличаются
Польза оливкового масла для организма
Мононенасыщенные жиры
Как трансжиры обозначают на продуктах?
Как вывести трансжиры из организма?
Функции липидов
1. Энергетическая
При полном окислении 1 г липидов выделяется 38,9 кДж энергии, то есть в 2 раза больше, чем при окислении 1 г углеводов.
2. Запасающая
Жиры являются основным запасающим веществом у животных, а также у некоторых растений. Они могут использоваться также в качестве источника воды (при окислении 1 г жира образуется более 1 г воды). Это особенно ценно для пустынных животных, обитающих в условиях дефицита воды.
3. Защитная
Обладая выраженными термоизоляционными свойствами, липиды защищают наш организм от температурных перепадов. Также липиды защищают организм от механических и физических воздействий.
Воска, которые покрывают тело растений, защищают их от излишнего испарения воды
Это очень важно для тех растений, которые живут в засушливых регионах в условиях дефицита влаги
4. Структурная
В комплексе с белками липиды являются структурными компонентами всех биологических мембран.
5. Регуляторная
Липиды принимают участие в регуляции физиологических функций организма, так как некоторые из них являются гормонами.
Список литературы
- Каменский А.А., Криксунов Е.А., Пасечник В.В. Общая биология 10-11 класс Дрофа, 2005.
- Биология. 10 класс. Общая биология. Базовый уровень / П.В. Ижевский, О.А. Корнилова, Т.Е. Лощилина и др. – 2-е изд., переработанное. – Вентана-Граф, 2010. – 224 стр.
- Беляев Д.К. Биология 10-11 класс. Общая биология. Базовый уровень. – 11-е изд., стереотип. – М.: Просвещение, 2012. – 304 с.
- Агафонова И.Б., Захарова Е.Т., Сивоглазов В.И. Биология 10-11 класс. Общая биология. Базовый уровень. – 6-е изд., доп. – Дрофа, 2010. – 384 с.
Дополнительные рекомендованные ссылки на ресурсы сети Интернет
Домашнее задание
- Вопросы в конце параграфа 10 (стр. 39) – Каменский А.А., Криксунов Е.А., Пасечник В.В. «Общая биология», 10-11 класс (Источник)
- По какой причине может происходить отложение жиров в избыточном количестве?
Если вы нашли ошибку или неработающую ссылку, пожалуйста, сообщите нам – сделайте свой вклад в развитие проекта.