Как и где растёт инжир в россии
Содержание:
- Посадка саженца после покупки
- Состав инжира свежего ― за счет чего польза
- Инжир обыкновенный
- Инжир свежий как его едят
- Применение в кулинарии
- Полезные свойства и противопоказания при заболеваниях организма
- Комнатное растение
- Морозостойкие
- Выращивание фигового дерева в открытом грунте
- Калорийность и химический состав смоквы
- Возможный вред инжира для организма
- Инжир противопоказания
- Уход
- Инжир
- Ареал произрастания
Посадка саженца после покупки
Саженец можно выращивать двумя основными способами: под углом 45 градусов и с формированием горизонтального кордона. В первом случае облегчается пригибание веток перед укрытием. Во втором случае саженец высаживается вертикально, ему обрезают верхушку. Боковые побеги пригибаются к земле.
Побеги располагаются как рукава, направленные в разные стороны. На них образуются почки, из которых вырастают ветки. На них созревает урожай инжира.
Что нужно для посадки
Для посадки выкапывается ямка длиной около полутора метров, шириной около метра и глубиной до 80 см. Большая глубина не нужна, потому что корни у этого растения ветвятся горизонтально.
Верхний слой почвы нужно сложить отдельно, он потом засыпается в ямку. На ее дно помещается полтора ведра перегноя (его можно заменить компостом), 200 гр. суперфосфата и столько же калийного удобрения. Затем насыпается небольшой слой плодородной земли.
В ямке формируется холмик, на котором распределяются корни саженца. Их засыпают землей, уплотняют и обильно поливают.
В открытую почву растение высаживается примерно в начале мая, когда окончательно пройдет угроза ночных заморозков.
Оптимальное место
Сначала нужно выбрать в саду наиболее теплое и защищенное от холодных ветров место. Траншея вырывается в случае, если нужно сразу высадить несколько растений.
Выполнение рекомендаций по уходу повышает устойчивость инжира, его урожайность.
Уход за инжиром
Режим полива
Саженцы поливают после посадки очень обильно. В дальнейшем периодичность полива сокращается до нескольких раз в месяц. Однако полностью прекращать поливы в период формирования соцветий нельзя, потому что растение влаголюбиво. Чтобы сберечь воду, рекомендуется делать мульчирование.
Полив прекращается только в период вызревания плодов. В последний раз растение поливается после сбора всех плодов. Это повышает его морозоустойчивость.
Подкормка
Правила подкормки растения такие:
- Азотные удобрения вносятся в первую третью часть вегетации.
- В середине летнего периода нужно вносить фосфаты.
- Поздним летом и ранней осенью вносятся калийные удобрения.
- Каждый месяц вносятся микроэлементы, необходимые для роста дерева.
- Внекорневые подкормки проводятся 2 раза в месяц.
- Из органических удобрений вносятся назем, гуминовые кислоты.
Почему не плодоносит инжир
Читателей интересует, почему инжир сбрасывает плоды. Растение может не плодоносить из-за вредителей. Наиболее частые:
- огневка (вызывает гниение плодов, из-за чего цветки опадают и осыпаются);
- листовертка (поражает растение так, что листья могут желтеть, плоды гниют, стебель засыхает, прекращается цветение инжира);
- листоблошка замедляет развитие стебля;
- лубоед поражает кору, из-за чего растение отмирает.
Подкормка во время плодоношения
В период плодоношения вносятся калийные удобрения
Подкормить растение важно перед окончанием вегетации, т.е. при созревании второй очереди плодов
Состав инжира свежего ― за счет чего польза
Инжир можно считать самой ценной ягодой по количеству полезных веществ и витаминов для здоровья человека.
- Витамины группы В (В1, В2, В3, В5, В6, В9) ― регулируют обмен веществ и поднимают настроение.
- Калий ― нормализует артериальное давление и поддерживает работу сердца.
- Витамин Е ― укрепляет иммунитет, антиоксидант.
- Витамин К и кальций ― улучшают структуру костей. Если человек не употребляет молочные продукты, инжир обеспечит поддержку необходимого уровня кальция.
- Железо ― необходимо для кроветворения.
- Витамин А (ретинол) ― полезен для кожи и слизистых оболочек, а также для зрения.
- Фолиевая кислота ― нужна для деления клеток и образования крови.
- Биотин ― поддерживает здоровье кожи, волос и ногтей.
- Магний ― способствует регенерации клеток и поддерживает энергетический баланс.
Инжир обыкновенный
Фейхоа это фрукт или ягода — где растет и как выглядит
Инжир обыкновенный является древесным растением. Оно похоже на кустарник или древесное дерево. Листья у него крупные и цельные. Окультуренные виды являются полноценным деревом, которое может вырасти в высоту от 4 м и больше. Отличительной чертой растения является то, что у него цветки являются раздельнополыми. Женские имеют форму шара, груши или уплощенную форму. Вверху находится небольшое отверстие. Когда цветки опыляются, появляется много плодов. Они представляют собой орешки, которые окружены сочной мякотью. Окрас плодов может быть от желтого до темного. Распространен желтовато-зеленый оттенок.
Как выглядит свежая смоковница
Белый инжир
Белый инжир имеет более толстую кожу. Мякоть у него желтая или красная. Более вкусным является винная ягода с желтой мякотью. Употребляют его в сушеном виде, а также в вареном в виде джемов.
Инжир свежий как его едят
Дома инжир следует помыть и обтереть полотенцем до сухости. Употреблять фрукт можно со шкуркой, но зачастую это не очень удобно. Если кожура жесткая, то удобнее всего разрезать плод пополам и съесть внутренне содержимое ложкой. А учитывая, что некоторые сорта инжира дают плод до 180 гр. при этом кожура не слишком мягкая, ее всегда очищают.
Мужчинам, и женщинам можно съедать 2-6 фруктов в день, желательно за 30 минут до еды. При употреблении большого количества может беспокоить расстройство кишечника. Не рекомендуется инжир людям с язвенной болезнью желудка, подагрой, пиелонефритом.
Инжир вяленый или сушеный противопоказан если у вас сахарный диабет ― ягода быстро и значительно повышает сахар и может резко снизить давление, поэтому и при гипотонии употреблять инжир нужно с большой осторожностью
Применение в кулинарии
Инжир очень полезен как взрослым, так и детям, а также обладает прекрасными вкусовыми качествами. Его плоды очень часто используют в кулинарных рецептах. Инжир можно подать на стол в составе полезного и питательного салата. Попробуем его приготовить.
Сырный салат с инжиром
Необходимы такие продукты:
- мягкий сыр – 100 г;
- сушеный инжир – 4 шт.;
- плоды груш – 2 шт.;
- оливковое масло;
- мед гречишный;
- фисташки;
- листья салата.
Готовим: плоды инжира, груши и сыр необходимо нарезать небольшими кусочками, добавить очищенные фисташки. Полученную смесь выложить небольшими порциями на листья салата и полить заправкой, полученной из масла и меда.
Инжир в духовке с беконом и сыром
Для приготовления этого блюда потребуется свежий инжир. Перечень ингредиентов на 2 порции готового блюда:
- свежий инжир – 6 шт.;
- полоски сырокопчёного бекона – 6 шт.;
- сыр (какой есть в наличии, но лучше пармезан) – 70 г;
- перец и другие специи и приправы по вкусу.
Срезать с плодов верхушки и разрезать их крест-накрест, но не до конца. Раздвинуть четвертинки и начинить плоды тёртым сыром. Обернуть каждую единицу полоской бекона и пришпилить зубочисткой. Присыпать специями. Выпекать в духовке 7-14 минут при температуре не выше 200 градусов.
Польза и приготовление варенья из инжира
Полезные свойства инжирного варенья обусловлены высоким содержанием витаминов (A, C, E, B, PP) и минералов (железо, калий, марганец, фосфор, кальций, медь). Польза сохраняется за счет короткой тепловой обработки – варенье варят около 20 – 40 минут.
Польза инжирного варенья:
- обладает слабительными и мочегонными свойствами;
- предотвращает развитие анемии, повышает свертываемость крови;
- стимулирует работу нервной, выделительной, репродуктивной системы;
- имеет жаропонижающие, потогонные свойства;
- помогает бороться с инфекциями;
- восстанавливает силы.
Ингредиенты:
- инжир (свежие плоды) – 1 кг;
- сахар – 0,7 кг.
Приготовление:
- Ягоды промыть, засыпать сахаром.
- Оставить на 3 часа для соковыделения.
- Поставить варенье на очень медленный огонь, проварить 5 минут после закипания.
- Снять пенку, перемешать.
- Настаивать 7 – 10 часов.
- Повторно перекипятить в течение 5 минут, дать еще настояться 10 часов.
- Добавить сок 1 лимона, ванилин, проварить 10 минут.
- Разлить по банкам, закатать.
Используют мягкие, полностью созревшие плоды. Приобретенный инжир не хранят долго, сразу приступают к приготовлению варенья!!!
Компот и варенье
Компот из свежих фруктов имеет сладкий приятный вкус и содержит много витаминов. Для его приготовления понадобятся:
- 0,5 кг. плодов (выбирать недозрелые);
- 1,5 л. воды;
- 150 г. сахара;
- 5 г. кислоты лимонной.
Для приготовления надо срезать плодоножки и промыть фрукты в теплой воде, сложить плоды в кастрюлю и добавить холодной воды так, чтобы она покрывала их на 5 см. Поставить на огонь, довести до кипения и варить 5 минут. Затем воду удалить, фрукты повторно залить холодной водой и поставить в прохладное темное место на 5 часов.
После вымачивания воду вылить, а плоды разложить в предварительно простерилизованные банки на 1/3 высоты. Для приготовления сиропа берется 1 л. воды, в который добавляют сахар и лимонную кислоту. Раствор довести до кипения и перелить в банки с фруктами, закатать консервным ключом.
для приготовления варенья идеально подходят плоды фиолетового инжира
Инжирное варенье с лимоном готовится из следующих ингредиентов:
- 1 кг. фиговых плодов зеленого или фиолетового цвета;
- 2 небольших лимона с тонкой кожицей;
- 600 г. сахара;
- 4 гвоздичных бутона;
- 2 ч. л. уксуса бальзамического.
Затем добавить фиговые плоды, перемешать, довести до кипения и варить 3 минуты на минимальном огне. Отставить и остужать в течение 3 часов. Повторить кипячение и остывание 3 раза. Готовое варенье разложить по стерильным банкам и закрыть.
плоды инжира используют в кулинарии для обогащения и разнообразия питания
Полезные свойства и противопоказания при заболеваниях организма
Как используют свойства инжира при болезнях дыхательной системы
Инжир применяют как средство от кашля и ангины. Для этого можно приготовить следующее средство:
- в стакан холодного молока добавьте несколько штук инжира и оставьте на 30 минут;
- прокипятите вместе с плодами несколько минут;
- в закрытой посуде настаивать 20 минут.
Сваренный в молоке инжир тоже можно есть.
В инжирное варенье можно добавлять лимон или апельсин. Тогда вкус плодов приобретает особый оттенок
Применение полезных качеств инжира при сердечно-сосудистых патологиях
При лечении сердечно-сосудистых заболеваний рекомендуют включать в ежедневный рацион несколько свежих плодов инжира. Благодаря высокому содержанию калия он помогает нормализовать сердечный ритм. Используется как профилактическое средство от тромбов. Снижается риск возникновения артериальной гипертонии. Высокое содержание железа помогает нормализовать уровень гемоглобина в крови, тем самым позволяя справиться с анемией.
Лечение инжиром желудочно-кишечного тракта
Инжир налаживает работу желудочно-кишечного тракта. Помогает справляться с запорами и дизентерией. Плоды, особенно сушёные, богаты клетчаткой. Сочетание с лёгким слабительным действием помогает им мягко и эффективно прочищать кишечник.
Содержание особых ферментов позволяет инжиру не только чистить кишечник, но и выводить из организма токсины. Не стоит употреблять инжир при язвенных и воспалительных заболеваниях желудка и кишечника. В этом случае полезная клетчатка может только навредить.
Вот так выглядят инжиры, выловленные из варенья
Применение инжира при заболеваниях печени и желчного пузыря
Инжир известен высоким содержанием железа и своими кроветворными свойствами. Регулярное его употребление помогает справиться с анемией и способствует очищению печени.
Из вяленой смоквы можно приготовить вкусные и полезные конфеты
Как употреблять сушёный для похудения
Благодаря тому, что в инжире содержится много полезных веществ, он необычайно полезный. Но также способствует усилению чувства насыщения. В процессе похудения он полезен ещё и тем, что может заменить обычные конфеты. Чашка зелёного чая и 2 таких сухофрукта – прекрасный перекус, который подарит порцию серотонина, гормона счастья. Калий, содержащийся в плодах, помогает выводить из организма лишнюю воду.
От кашля используют инжир с молоком
Комнатное растение
В средних и северных районах России инжир выращивают в комнатах. У него крупные лопастные красивые листья, на зиму опадающие. В комнатной культуре способен давать плоды, которые чаще созревают в конце лета или осенью, иногда весной. Инжир размножают зимними (без листьев) и летними (зелёными) черенками. Зимние черенки срезают с одно-двухлетних побегов и сажают рано весной, до распускания почек, в лёгкую супесчаную землю. Зелёные черенки сажают в конце весны — в начале лета в песок и содержат до укоренения во влажной среде под стаканом или другим стеклянным укрытием. И те и другие черенки в тёплом месте легко укореняются. Укоренившиеся черенки высаживают в горшки.
Летом содержат на светлых подоконниках при обильной поливке, зимой — в прохладном месте при весьма умеренной поливке, лишь бы совсем не пересохла земля. До трёхлетнего возраста ежегодно весной, до начала роста, пересаживают в дерново-перегнойную землю. Взрослые растения пересаживают через два-три года в широкую посуду, в более тяжёлую землю.
- Фиговое дерево (Хорватия)
- Смоква на берегу Чёрного моря
Морозостойкие
Инжир, сорта которого могут расти при температуре до -27 градусов, выращивают в садовых и приусадебных участках как украшающую или плодовую культуру. К зимостойким относятся:
- Брунсвик. Славится ранним сроком созревания очень крупных плодов. Их масса достигает примерно 200 г. Форма ягоды грушевидная, цвет зеленоватый с фиолетовым оттенком. Сочная сахарная мякоть обладает замечательными качествами вкуса. Плодоносит два раза в год. Применение многоцелевое.
- Кадота. Среднепозднего срока созревания, урожай собирают дважды в год. Масса плода первого урожая составляет 70 г и 60 г – второго. Фрукт округлый в виде груши, довольно плотная кожура желтоватого оттенка с зеленым отливом. Насыщенная, аппетитная, розовато-красная мякоть имеет привлекательный вкус. Инжир сорта Кадота не повреждается при транспортировке. Применяют в промышленных и домашних условиях для производства джемов и варенья.
Выращивание фигового дерева в открытом грунте
Облепиха – это дерево или кустарник, выращивание облепихи в домашних условиях
Вырастить фиговое дерево не по силам начинающему садоводу. Так как при выращивании инжира в открытом грунте, необходим уход и обрезка.
Как правильно посадить растение
Посадить приобретенный саженец можно 2 способами: под острым углом и с формированием горизонтального кордона. Первый метод облегчает работу по пригибанию веток перед укрытием. При использовании второго саженец устанавливается вертикально после обрезки верхушки. Боковые побеги пригибаются к земле и направляются в разные стороны. На них образуются почки, а потом ветки, на которых в дальнейшем созревает урожай инжира.
Посадка саженца
Пошаговая инструкция
Чтобы фиговое дерево хорошо росло и развивалось, важно соблюдать правила посадки. Пошаговая инструкция:
- На выбранном месте надо выкопать посадочную ямку размером 80х80 см, глубиной 1 метр.
- У инжира быстро вширь разрастается корневая система. Поэтому, чтобы растение росло в верх, стенки лунки надо плотно обложить кирпичами.
- На дно выкладывается дренаж слоем 20-30 см.
- На дренаж выкладывается часть питательного грунта.
- Саженец устанавливается в ямке под углом 40 градусов – так будет легче пригибать ветви перед укрытием на зиму.
- Корни присыпаются землей. Верхний слой утрамбовывается и проливается. На один экземпляр нужно использовать не менее 4 л теплой отстоянной воды.
- Чтобы сохранить влагу и остановить рост сорной травы, приствольный круг следует замульчировать.
Калорийность и химический состав смоквы
Энергетическая ценность свежей винной ягоды составляет 54 килокалории, в этом количестве продукта содержится в граммах (процент от суточной потребности, %):
- 0,7 белков/0,74;
- 0,2 жиров/0,29;
- 12,0 углеводов/8,39;
- 2,5 пищевых волокон/12,5;
- 83,0 воды/2,98.
Химический состав смоквы представлен в таблице:
Вещество/группа/минерал | Содержание в ста граммах, микрограммы (свежий/сушеный) | Процент от дневной потребности в ста граммах, % |
Ретинола ацетат | 8,0 | 0,9 |
Бета-каротин | 50,0 | 1,0 |
Тиамин | 60,0/70,0 | 4,0 |
Рибофлавин | 50,0/90,0 | 2,8 |
Холин | 4700,0 | 0,9 |
Пантотеновая кислота | 400,0/отсутствует | 8,0 |
Пиридоксин | 130,0/80,0 | 6,5 |
Фолиевая кислота | 10,0/21,0 | 2,5 |
Аскорбиновая кислота | 2000,0/отсутствует | 2,2 |
Токоферола ацетат | 100,0/300,0 | 0,7 |
Филлохинон | 4,7 | 3,9 |
Никотиновая кислота | 600,0/700,0 | 3,0 |
Калий | 190000,0 | 7,6 |
Кальций | 35000,0 | 3,5 |
Кремний | 48000,0 | 160,0 |
Магний | 17000,0 | 4,0 |
Натрий | 18000,0 | 1,4 |
Сера | 7500,0 | 0,8 |
Фосфор | 14000,0 | 1,8 |
Хлор | 3000,0 | 0,1 |
Железо | 3200,0 | 17,8 |
Йод | 4,8 | 3,2 |
Кобальт | 1,3 | 13,0 |
Марганец | 128,0 | 6,4 |
Медь | 70,0 | 7,0 |
Молибден | 6,7 | 9,6 |
Хром | 11,0 | 22,0 |
В продукте содержится цинк в количестве 150 микрограмм/сто грамм, что положительно сказывается на состоянии волос. Некоторые витаминные вещества, которыми богат свежий плод, разрушаются в процессе сушки:
- пантотеновая кислота;
- аскорбиновая кислота.
Сушеные плоды отличаются наличием галловой кислоты, которая обладает бактерицидным эффектом.
Из-за разницы в химическом составе свежий и сухой плод отличаются по полезным свойствам для человеческого организма.
Продукт содержит большое количество, в сравнении с другими фруктами, калия, чем объясняется польза при болезнях сердечно-сосудистой системы. Ввиду наличия в химическом составе сахаров людям с лишним весом стоит ограничивать суточное количество винной ягоды, ведь сахара способствуют набору массы тела.
Смоква эффективна против вирусных инфекций и бронхита
Возможный вред инжира для организма
Не секрет, что все, что чрезмерно ― не полезно. Любое лекарство можно превратит в яд если использовать его бездумно. Это так же касается и инжира.
Чрезмерное употребление инжира может давать слабительный эффект. А ежедневное лакомство может увеличить риск возникновения кариеса. В небольших количествах инжир снижает уровень сахара за счет клетчатки. Но при употреблении нескольких плодов в день может вызвать повышение сахара или серьезные проблемы со здоровьем.
Люди с аллергией на волокнистые продукты должны избегать употребления инжира. Причина в том, что инжир – очень мясистый фрукт. Инжир может вызвать аллергию у людей с повышенной сенситивностью. Поэтому съешьте небольшой кусочек, чтобы проверить, нет ли аллергии.
Инжир противопоказания
Плоды инжира, по-видимому, безопасны и не оказывают какого-либо значительного нежелательного воздействия.
Побочные эффекты инжира
Как правило, инжир безопасен для употребления. Тем не менее, он может оказывать небольшое слабительное действие, поэтому может привести к поносу при чрезмерном потреблении.
Инжир во время беременности
Плоды инжира (свежие и сухофрукты), вероятно, безопасны для употребления во время беременности. В соответствии с питательной ценностью инжир – это хороший фрукт, чтобы питаться во время беременности. Он обладает рядом питательных преимуществ, если принимать его во время беременности, особенно повышает уровень гемоглобина у беременных женщин и помогает избавиться от запоров.
Если у беременной женщины свободный стул или диарея, или если она более склонна к ослабленному стулу или диарее с несколькими другими продуктами питания, ей следует избегать инжира. Однако, если у беременной женщины запор или ощущение неполной подвижности кишечника, она может принимать его.
В то же время, меры предосторожности в отношении экстрактов, полученных из фруктов, листьев, коры дерева и т.д., не очень хорошо зарекомендовали себя. Поэтому лучше всего избегать любой ненатуральной формы или экстрактов любой части дерева анжир
Аллергия на инжир
Сообщалось об очень немногих случаях пищевой аллергии на инжир. Исследования показали, что кожица аинжира обладает гораздо большей аллергенностью (способностью вызывать аллергию), чем мякоть плодов. В отчете показано, что употребление инжира вызывает оральный аллергический синдром, за которым следуют респираторные заболевания.
Во втором случае такие симптомы, как закупорка носа, слезотечение, чихание и сухой кашель, появились после употребления высушенного инжира. Тесты кожи дали положительный результат на высушенный инжир, кожицу и мякоть зеленого инжира, листа и млечного сока. Таким образом, был сделан вывод, что различные части этих плодов обладают разной способностью вызывать аллергию, но наиболее важные аллергены связаны с кожей плодов инжира. Пациенты с аллергией на пыльцу или люди с аллергией на ФИКУС БЕНДЖАМИНА не должны принимать инжир (ФИКУС КАРИКА).
Взаимодействие с лекарствами
Экстракт листьев деревьев инжира может взаимодействовать с антидиабетическими препаратами и снижать уровень глюкозы в плазме крови. Потребление и того, и другого одновременно или в течение короткого промежутка времени может привести к снижению уровня глюкозы в плазме крови ниже нормы и может привести к гипогликемии. Тем не менее, для подтверждения такого эффекта экстракта листьев все еще необходимы дополнительные исследования.
Уход
Выполнение рекомендаций по уходу повышает устойчивость инжира, его урожайность.
Уход за инжиром
Режим полива
Саженцы поливают после посадки очень обильно. В дальнейшем периодичность полива сокращается до нескольких раз в месяц. Однако полностью прекращать поливы в период формирования соцветий нельзя, потому что растение влаголюбиво. Чтобы сберечь воду, рекомендуется делать мульчирование.
Полив прекращается только в период вызревания плодов. В последний раз растение поливается после сбора всех плодов. Это повышает его морозоустойчивость.
Подкормка
Правила подкормки растения такие:
- Азотные удобрения вносятся в первую третью часть вегетации.
- В середине летнего периода нужно вносить фосфаты.
- Поздним летом и ранней осенью вносятся калийные удобрения.
- Каждый месяц вносятся микроэлементы, необходимые для роста дерева.
- Внекорневые подкормки проводятся 2 раза в месяц.
- Из органических удобрений вносятся назем, гуминовые кислоты.
Почему не плодоносит инжир
Читателей интересует, почему инжир сбрасывает плоды. Растение может не плодоносить из-за вредителей. Наиболее частые:
- огневка (вызывает гниение плодов, из-за чего цветки опадают и осыпаются);
- листовертка (поражает растение так, что листья могут желтеть, плоды гниют, стебель засыхает, прекращается цветение инжира);
- листоблошка замедляет развитие стебля;
- лубоед поражает кору, из-за чего растение отмирает.
Лубоед
Подкормка во время плодоношения
В период плодоношения вносятся калийные удобрения
Подкормить растение важно перед окончанием вегетации, т.е. при созревании второй очереди плодов
Подготовка к зиме
Осенью, когда опадут все листья, кустики пригибаются к земле. Затем их связывают, присыпают землей или сухими листьями. Укрывать растение можно слоями листьев или лапника, дополнительно защитить сверху руберойдом.
Обратите внимание! Пригибать ветки нужно очень аккуратно, чтобы не обломать их. Когда наступят заморозки, то ветки накрываются черным спанбондом (в 2 слоя)
Через некоторое время растение дополнительно накрывается слоем полиэтиленовой пленки
Когда наступят заморозки, то ветки накрываются черным спанбондом (в 2 слоя). Через некоторое время растение дополнительно накрывается слоем полиэтиленовой пленки.
Весной укрытие постепенно снимается. Полностью его можно убрать только тогда, когда установится стабильная весенняя погода без возврата заморозков.
Инжир – красивое теплолюбивое растение, украшающее сад и приносящее вкусные плоды. Вырастить его несложно, несмотря на уязвимость к морозам.
Инжир
Общие сведения
Многим знакомо название инжир, однако, это далеко не единственное название этой замечательной культуры. Его называют фиговым деревом, смоковницей, винной ягодой, смоквой, смирнской ягодой или просто фигой. Так именуется не только дерево, но сами плоды.
Инжир считается самым древним культурным растением. Изначально выращиванием винной ягоды занимались в Аравии, но после этим начали заниматься в Сирии, Финикии и Египте. В Америку фиговое дерево попадает лишь в конце XVI века.
В качестве подлеска дикая смоковница произрастает не только в лиственном лесе, но и на открытых склонах, а также горных склонах Грузии, Крыма, Армении, Туркмении, Узбекистана, Северного Кавказа и Таджикистана.
Инжир является субтропическим деревом, которое относиться к семейству тутовых и может вырастать до 12 метров в высоту. Крона у этого дерева довольно раскидистая и широкая. Ствол фигового дерева темно-серого цвета. Листья смоквы довольно крупные, которые растут на длинных черешках, они шероховатые и слегка опущенные с нижней стороны. Сверху листья темно-зеленого цвета, а сверху они намного светлее. В стеблях и листочках содержится млечный сок.
У этого дерева очень сильно развитая корневая система. Инжир не прихотлив в выборе почвы для произрастания, поэтому его можно выращивать где угодно.
Следует отметить, что смоковница является очень близким родственником комнатного фикуса. В комнатных условиях он не вырастает до таких больших размеров как в природе, а достигает лишь двух метров в высоту. Плодоносят в комнатных условиях не все сорта, а такие как: Медовый или Белый инжир, Оглобша, Кадота, Фиолетовый сухумский, Солнечный, Далматский и Сочинский.
Окраска плодов зависит от сорта культуры, их цвет может колебаться между желтым и темно-синим цветом. Самые распространенные считаются желто-зеленые плоды. Их внешний вид очень напоминает грушу, но размеры бывают разными. Инжир может быть таким же, как грецкий орех или в несколько раз крупнее. Незрелая смоква несъедобна. Вкус у винной ягоды может быть приторным или умеренно сладким.
Как выбрать
Прежде всего, нужно взять плод в руку, ведь именно так можно понять насколько он плотный. В настоящее время найти вкусный, спелый и, конечно же, свежий инжир довольно непростая задача
На прилавках чаще всего встречается старая смоковница, поэтому и важно ощупывать плоды. На нем не должно быть никаких вмятин
Свежий инжир должен легко поддаваться надавливанию.
Как хранить
Следует отметить, что инжир является очень скоропортящимся продуктом, поэтому употребить его рекомендуется как можно скорее. Из этого следует, что эта культура не подлежит хранению. Однако он может полежать некоторое время в холодильнике, но не больше трех дней. Для того чтобы фига как можно дольше хранилась ее засушивают. «Оживить» инжир довольно просто, для этого достаточно окунуть ее в кипяток или подержав некоторое время на пару. Смоковницу можно вялить.
В кулинарии
Из сахарного инжира получаются очень вкусная пастила, джем, варенье, повидло, торты, конфеты, мороженное, всевозможные напитки и пряники. Но плоды этого растения замечательно сочетаются с сыром, мясом, яйцами, орехами и ветчиной. Отметим, что мускат, имбирь, корица и инжир прекрасно дополнять любой омлет. После того, как фиги размочатся можно их нафаршировать. Для этого можно использовать тертый сыр, которым можно смешать с яйцами, сахаром или орехами. Затем его можно запечь в духовке и подавать полив сметаной или растопленным маслом. Можно попробовать и более интересное блюдо: инжир с беконом. Для его приготовления нужно порезать смокву и бекон и закрепить на коктейльных палочках, а после слегка обжарить.
Инжир используется даже для приготовления домашнего вина.
Отражение в культуре
Многие историки считают, что именно фиговое дерево было самым первым растением окультуренным человеком. Смоковница было известно еще в глубокой древности, а возделывается оно уже около 5 тысяч лет. Бытует мнение, что впервые винная ягода была введена в культуру на весьма плодовитых землях Аравийского полуострова. В настоящее время дикий вид инжира тоже произрастает в этих районах.
Калорийность инжира
Калорийность сырого инжира составляет 74 кКал на 100 г. В 100 г консервированного инжира содержится 53 кКал. Однако в 100 г сушеного инжира содержится 257 кКал. Чрезмерное употребление инжира в этом виде может привести к появлению лишних килограммов.
Ареал произрастания
Фиговое дерево
Плоды смоквы имеют овальную или приплюснутую грушевидную форму с нежной кожурой фиолетового или светлого цвета, красной мякотью и семенами внутри. Люди нашли применение не только плодам смоковницы, но и листьям. Античные лекари прописывали отвар инжира своим пациентам для лечения многих заболеваний.
Сушеные, консервированные и свежие ягоды употребляют в пищу и применяют в народной медицине, отвар из листьев и семян фигового дерева используют для лечения болезней, похудения, а также в косметических целях.
Сушеные плоды инжира
Инжир – это одно из самых древних растений, известных человеку. Родиной растения считается Кария, область на территории современной Турции. Карийский фикус, на котором растёт ягода, является субтропическим листопадным растением семейства тутовых.
Это дерево произрастает в странах средиземноморского бассейна, на черноморском побережье, в Средней Азии, Иранском нагорье и в Африке.
Плодоносит инжир два раза в год. Некоторые сорта инжира можно вырастить в комнатных условиях. Другое название этого растения – смоковница, фиговое дерево, винная ягода.
Шелковица: описание 3 популярных видов, выращивание в средней полосе, размножения и уход, полезные свойства (50+ Фото & Видео) +Отзывы