Клюква

Состав и калорийность

Именно в кислых ягодах много пектинов, флавоноидов, дубильных веществ и органических кислот – яблочной, хинной, лимонной, урсоловой, бензойной. Последняя кислота обладает выраженным антимикробным и антигрибковым действием, подавляет плесень и некоторые бактерии, поэтому клюква отлично хранится и очень долго не портится. В ягодах, собранных весной, ценных веществ больше, и хранятся они дольше, чем осенние плоды.

Можно сказать, что ягоды клюквы отличаются уникальным составом, однако в России уникальных растений множество — хотя мы почему-то чаще гоняемся за заморскими фруктами-ягодами. И всё же клюква – ягода особенная, северная, и пользы от неё можно получить гораздо больше, чем от многих экзотических плодов, теряющих свои свойства при долгой транспортировке, и выращенных с применением химических удобрений.

Калорийность клюквы невысока – всего около 18 ккал на 100 г; углеводов и сахаров в ней немного, а белка и жира ещё меньше. Больше всего в клюкве аскорбиновой кислоты – немногие фрукты и ягоды могут похвастаться таким количеством этого витамина; есть и другие витамины – А, Е, К и группы В, хотя их гораздо меньше. Из минеральных веществ присутствуют калий – он занимает первое место; кальций, натрий, фосфор, магний, железо, бор, йод, марганец, серебро.

Клюква не только одно из самых ценных пищевых растений, клюква обладаем множеством полезных лекарственных свойств. В ягодах клюквы содержится большое количество витамина С и пектиновых веществ, которые способствуют выведению из организма тяжелых и радиоактивных металлов. Клюква обладает укрепляющим действием на организм, нормализует обмен веществ, понижает уровень протромбина в крови. Клюкву часто используют при простудных заболеваниях и спазмах сосудов.

В состав клюквы входят многие полезные вещества, микроэлементы и витамины, необходимые человеку для здоровья: органические кислоты (лимонная, бензойная и др.) и сахара. Клюква содержит Р-активные вещества, которые полезны при атеросклерозе, гипертонии, ангине и ревматизме. Кроме того, вещества Р-витаминного действия укрепляют стенки сосудов, повышают прочность и эластичность стенок кровеносных капилляров, а также обладают противовоспалительным, ранозаживляющим и антирадиационным действием.

Противопоказания к потреблению клюквы

Хоть польза клюквы и неисчерпаема, ощущается как при периодическом употреблении ягоды, так и при регулярном, но есть состояния и обстоятельства, в которых от клюквы лучше отказаться.

Во-первых, в клюкве высокая концентрация органических кислот. Это делает ее не совсем желательной в рационе лиц:

  • с повышенной кислотностью желудочного сока и тем более гастритом на этом фоне;
  • с остальными заболеваниями пищеварительного тракта, но допускается использование клюквы не в сушеном, сыром или замороженном виде, а в переработанном состоянии;
  • с заболеваниями печени;
  • со склонностью к образованию или с уже имеющимися мочекаменной или желчнокаменной болезнями;
  • которые респираторные инфекции лечат сульфамидными препаратами (что при одновременном употреблении клюквы рискует обернуться образованием камней);
  • с подагрой и камнями в почках;
  • с чувствительной и/или истонченной зубной эмалью.

Во-вторых, клюква отличается гипотоническим действием, а значит, с ней нужно быть особенно осторожным лицам, и без того страдающим гипотонией.

Даже если все выше перечисленные противопоказания не имеют отношения к вам, при употреблении клюквы, блюд и народных средств на ее основе придерживайтесь простых рекомендаций:

Заготовки из клюквы

Кроме лекарственных средств из ягод можно приготовить много всего вкусного. Клюква, полезные свойства которой сохраняются в любом виде, будет полезна для каждого члена семьи.

Ягоды, перетертые с сахаром

1 кг клюквы хорошо перебрать и проварить примерно 8-10 минут. Затем нужно их откинуть на дуршлаг, чтобы стекла вся лишняя жидкость. К ягодам добавляется примерно 800 грамм сахара, все пропускается через комбайн до образования однородной массы. Такое витаминное «блюдо» можно закрутить в банки и оставить на зиму, а можно просто поместить в холодильник и кушать каждый день понемногу.

Полезный морс из клюквы

200 грамм ягод бланшируются 10-15 минут, затем хорошо разминаются и провариваются еще 15 минут. Когда напиток немного остынет, в него добавляется мед

Внимание! Ни в коем случае мед нельзя добавлять в кипяток, так он теряет все свои полезные свойства. Готовый морс употребляется в охлажденном виде

Гоголь-моголь из клюквы

Гоголь-моголь любят все маленькие дети – это вкусно и полезно. Однако мало кто знает, что туда так же можно добавлять клюкву, чтобы насытить его еще большим количеством витаминов. Для приготовления понадобится взбить в блендере до однородной массы 1 яйцо, 2 ложки сиропа из клюквы, 400 грамм молока и 3 ложки меда. Подавать напиток нужно в охлажденном виде.

Хозяйке на заметку! Клюква, полезные свойства которой благоприятно сказываются на здоровье человека, может использовать в кулинарии для украшения некоторых блюд. Кисловатый вкус ягод прекрасно сочетается с рыбой и мясом. Например, можно запечь в духовом шкафу куриное филе, присыпав его 100 г клюквы – блюдо поразит своим невероятным вкусом каждого члена семьи.

Показания к потреблению клюквы

В зимнюю пору году употреблять клюкву рекомендуют каждому — польза клюквы, прежде всего, заключается в ее общеукрепляющем и тонизирующем действии. Но клюква еще полезна и для отдельных органов и систем:

  • для иммунной системы клюква незаменима, поскольку содержит много витамина С, антиоксиданта, нейтрализующего действие патогенной микрофлоры;
  • морс из клюквы обладает жаропонижающим, противовоспалительным и общеукрепляющим действием, что делает его незаменимым при респираторных инфекциях;
  • клюква уместна при воспалительных заболеваниях мочеполовой системы и для профилактики (но не лечения!) камней в почках — она производит мочегонный и желчегонный эффект;
  • за счет высокого содержания калия, магния вместе с тем же витамином С клюква необычайно ценна для сердечнососудистой системы; при ее регулярном употреблении укрепляются стенки сосудов, повышается их эластичность, снижается риск образования тромбов;
  • фенольные антиоксиданты способствуют снижению уровня «вредного» холестерина, а это действенная профилактика атеросклероза ;
  • клюква производит и гипотоническое действие, то есть нормализует давление в случае его повышенных значений;
  • потребление клюквы полезно гипертоникам для снижения повышенного артериального давления;
  • содержание противовоспалительных и антисептических компонентов, которые борются с вирусами и бактериями внутри организма, действенны и при наружном нанесении — это делает клюкву отличным компонентом для натуральных мазей для лечения кожных заболеваний (псориаз, экзема, лишай, ожоги и раны);
  • наличие в этих волшебных ягодах клетчатки, целлюлозы и пектиновых веществ оказывает благотворное влияние на работу пищеварительной системы; так можно предупредить (но не вылечить!) развитие язвы, колита, гастрита;
  • пользу клюквы можно умело использовать и для красоты и молодости — это отличное сырье для приготовления питательных и тонизирующих масок; при сочетании с другими компонентами маски и лосьоны из клюквы поспособствуют устранению угрей, веснушек и пигментных пятен;
  • клюква обладает и очищающим свойством — за счет высокого содержания клетчатки и пектинов клюква выводит из организма шлаки и токсины;
  • клюква способствует поддержанию стабильного состояния при сахарном диабете, гипертонии и ревматизме;
  • вещества, содержащиеся в этой ягоде, препятствует росту раковых клеток простаты, молочной железы и толстого кишечника, а потому ягода может использоваться для профилактики или в восстановительном периоде при онкологических заболеваниях;
  • будучи низкокалорийным продуктом, клюква может лежать в основе диетического рациона.

Клюква в кулинарии

Понятно, что такая ценная и вкусная ягода, как клюква, давно приобрела популярность в кулинарии. Клюкву едят свежей, сохраняют в морозильнике, готовят из неё варенье, сиропы, мармелад, морсы, соки, кисели, желе, консервируют; очень вкусна клюква в сахарной пудре.

В качестве приправы клюква подходит ко многим диетическим блюдам, а также к мясу и рыбе. Часто её используют, как компонент салатов, а уж сладких блюд из неё можно приготовить сколько угодно – лишь бы хватило фантазии.

Фруктовый салат с клюквой

Предпочтительнее, конечно, есть свежую клюкву – можно приготовить с ней очень вкусный и полезный фруктовый салат. Яблоки (250 г), виноград (200 г), клюква (50-100 г), зелёный листовой салат, нежирная сметана, мёд и лимонный сок по вкусу. Яблоки нарезают кубиками, смешивают с клюквой и виноградом, добавляют остальные ингредиенты, выкладывают на листья салата; украшают ягодами клюквы и виноградом.


Куриный сур с клюквой

Попробуйте также приготовить с клюквой куриный суп – это будет не совсем обычно, но точно интересно, полезно, и красиво – такой суп удивительно смотрится в тарелке.

Нарезанного порционными кусками цыплёнка заливают водой (3 л), варят до готовности, процеживают бульон и снова ставят его на огонь. Когда бульон закипит, в него кладут нарезанный кубиками картофель, спассерованный на топлёном сливочном масле репчатый лук с мукой, солят и варят ещё минут 10. Клюкву добавляют в самом конце варки.

Готовый суп разливают по тарелкам, добавляют куски курицы и посыпают мелко нарезанной зеленью укропа. Цыплёнок – 1, луковицы – 2, картофелин – 5, клюква – 2 стакана, мука и топлёное масло – по 2 ст.л., зелень укропа, соль по вкусу.

Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский сайт www.inmoment.ru обязательна.

Теги: клюква

Когда собирать и как хранить клюкву

Разобравшись, какие имеет клюква свойства, выясним, как же правильно ее собирать и хранить длительный зимний период.

Собирать ягоды можно летом, осенью и весной. Оптимальное время – конец сентября– начало октября, до момента, когда начнутся первые заморозки на земле. Но стоит отметить, что клюква удивительна тем, что способна зимовать на ветках кустарничка.

Сильные морозы не повреждают саму ягоду и не уменьшают содержание витаминов в ней, увеличивается количество сахара. Из этого несложно сделать вывод, что наиболее сладкая клюква – весенняя. Снижение уровня кислот уменьшает срок хранение, ягоды плохо переносят транспортировку и длительное хранение.

Клюква на зиму может собираться в летний период, в это время ягоды достаточно твердые, имеют белый не полностью окрашенный цвет. Придет время, и сорванная ягодка дозреет, но останется достаточно кислой, твердой и слегка горьковатой. Клюква летнего сбора содержит на порядок меньше полезных веществ. И плохо хранится в свежем виде. 

Собирая клюкву, обращайте внимание на ее цвет, это главный показатель зрелости и качества. Зрелые ягоды темно-пурпурные и слегка просвечивается на свет

Клюква, перенесшая заморозки, самая сладкая, но в ней ниже количество витамина С, а значит и меньше пользы. Ее ценят за вкусовые качества и чаще используют для кулинарных рецептов.

Осеннюю клюкву используют в виноделии, потому что ее кожица содержит большое количество активных микроорганизмов.

Что делать, если у вас в лукошке недозрелая клюква? Возьмите картонную коробку, закройте дно мягким полотенцем и переложите ягоду. Такой способ будет актуален, если ягоды немного недозревшие, имеют небольшой белый бочок. Коробку перенесите в сухое теплое помещение и оставьте на 1-2 недели. Вместо коробки можно использовать плетеное лукошко с большим плоским дном.

Длительно хранить клюкву можно несколькими способами: в воде, замораживать, сушить и перетирать с сахаром. 

  1. Для мочения клюквы потребуется только сами ягоды, чистая стеклянная тара и вода. Перед тем как залить ягоды водой, хорошо вымойте посуду, в которой ягоды будут храниться. Промойте и переберите ягоды. Насыпьте в банки и залейте холодной водой. Больше ничего добавлять не нужно. Благодаря антисептическим свойствам такая клюква хранится очень долго.

Если вы принесли большой объем ягод, храните бутыли в прохладном месте, это может быть погреб или лоджия. Небольшой урожай можно поставить в холодильник. Со временем ягоды напитываются водой, их вкус становится менее концентрированным, но это не мешает их использовать в приготовлении ваших кулинарных шедевров, соков и морсов.

  1. К следующему способу можно относиться по-разному, но сладкоежкам он непременно придется по душе. Ягоды необходимо предварительно промыть и просушить, пересыпать сахаром и пропустить через мясорубку. Полученную ягодную массу раскладывают по баночкам, закрывают крышками и хранят в холодильнике. Этот способ сохраняет значительно больше пользы, заложенной природой, чем варенье из клюквы, прошедшее термическую обработку.

Сушить клюкву можно в духовке или электрической сушилке. Перед этим ягоду моют и просушивают на полотенце. Очень вкусная сушеная ягодка получается, если её предварительно проварить в сиропе.

  1. Сушеная клюква готовится с помощью духового шкафа или электросушилки. Сахар соединяют с водой в пропорции 1:1 и доводят до кипения, постоянно перемешивая дожидаются, пока крупинки сахара растворятся. Сиропу немного дают остыть и заливают промытые ягоды, оставляют на 6 часов. По прошествии времени сироп переливаю обратно в кастрюлю, доводят до кипения и заливают ягоды вновь на 6 часов.

сушеная клюква

Сироп с ягодами доводят до кипения и процеживают через дуршлаг. Ягодки выкладывают на противень для духовки или на решетку электросушилки.

Если вы используете электросушилку, систематически меняйте поддоны, поскольку прогрев в них идет неравномерно.

Сушка ягод в духовке проводится при температуре 50 ⁰С со слегка открытой дверцей. Готовность клюквы можно определить на ощупь, она должна остаться эластичной, не крошиться в руках и не быть липкой. Готовый продукт хранить в полотняных мешочках или таре для сыпучего в течение не более трех лет.  

Watch this video on YouTube

Watch this video on YouTube

Химический состав клюквы

От чего зависит польза клюквы? Конечно же, от ее химического состава. Сбалансированная комбинация отдельных веществ позволяет наслаждаться не только интересным вкусом, но и свойствами этой ягоды. Комплекс витаминов и биологически активных компонентов в клюкве представлен следующим образом:

  • витамины
    • группы В — В1, В2, В5, В6, В9,
    • витамин С — по его содержанию клюква составляет достойную конкуренцию таким же «зимним» как и она цитрусовым,
    • Е,
    • К,
    • РР;
  • микроэлементы
    • калий,
    • кальций,
    • фосфор,
    • медь,
    • железо,
    • молибден,
    • в наименьших количествах — олово, серебро, йод, бор, никель, хром, цинк;
  • сахара — преимущественно глюкоза и фруктоза, в меньшей мере сахароза;
  • органические кислоты — бензойная, лимонная, хинная, яблочная, урсоловая, янтарная, олеаноловая и щавелевая,
  • полисахариды, в частности пектин.

Все вещества, на которые так богата клюква, отлично сбалансированы, поэтому очень хорошо усваиваются организмом.

Клюква отличается крайне умеренной калорийностью — в 100 граммах свежих ягод содержится всего лишь 26-28 ккал. Если клюкву высушить, то 100 грамм такого продукта будет оценено в 300-308 ккал, зато возрастает и концентрация полезных веществ, поскольку высушивается влага.

Питательная ценность 100 грамм свежей клюквы представлена:

  • 90 граммами воды,
  • 2 граммами клетчатки,
  • 0,3 граммами золы,
  • 3,6 граммами моно- и дисахаридов,
  • 1,36 граммами жиров,
  • 6,5 граммами углеводов,
  • 0,07 граммами белков.

Чем полезны баня и сауна?

Русская баня и финская сауна – не просто место, где моются. Банная процедура – это и отдых, и расслабление, и общение, и оздоровительная процедура. Вот о последней функции бани поговорим подробнее.

Баня и сауна – в чем отличия?

Это известно, наверное, всем, но на всякий случай еще раз отметим: в русской бане используется влажный пар, в сауне – сухой. Это определяет различный микроклимат: в бане температура в парилке не превышает 40–50 градусов при влажности до 100%, в сауне – 70–100 градусов при 10–15% влажности. Именно поэтому сауна переносится гораздо легче, и нагрузку на организм дает меньшую, и перегревание, несмотря на столь высокие температуры, наступает позднее.

 Польза бани/сауны для организма

  • Высокие температуры воздействуют на все системы, активизируя их.
  • Банная процедура – прекрасная тренировка для сердца и сосудов. Она укрепляет сердечную мышцу и снижает риск инфаркта миокарда. За счет усиления кровообращения увеличивается поступление питательных веществ к органам.
  • Повышенное потоотделение способствует выводу отработанных веществ через поры, очищая весь организм. Кроме того, прекрасно очищается и омолаживается кожа.
  • Банные процедуры – замечательная закалка для организма, повышающая его приспособительные возможности и укрепляющая сопротивляемость болезням и стрессам.
  • Благотворно действует баня на мышцы, расслабляя их.
  • Расслабляющее действие оказывает банная процедура и на нервную систему, снимая напряжение, стресс, чувство тревоги.
  • Традиционно считается, что баня помогает сбросить вес. Это не совсем верно. Дело в том, что после процедуры вы действительно лишитесь пары килограммов. Но уйдет не жир, а вода, которая выделится вместе с потом. Потом вы благополучно вернете ее, выпив после бани чаю, воды или сока.

 Когда баня/сауна особенно полезна

  • Всем известно, что прогревание в бане – действенное средство при простуде. Кроме того, в горячем банном воздухе гибнут многие бактерии. При насморке, кашле прекрасный эффект дает пар, полученный с использованием настойки эвкалиптовых листьев, эвкалиптового или пихтового масла.
  • Боль в натруженных мышцах после физической нагрузки, будь то спорт или тяжелая работа, также снимается в горячей бане/сауне.
  • Рекомендуется прогревание в бане при болях в спине и суставах: артритах, артрозах, радикулите. В русской парной можно усилить оздоровительный эффект от процедуры с помощью веника.
  • Врачи советуют посещать баню при поражениях или спазмах мышц, параличах, нарушениях сна, неврозах и тревожных состояниях, а также при таком непонятном заболевании, как вегето-сосудистая дистония.

Кому баня во вред

  • Не рекомендуется посещать парную детям до 10 лет, а также пожилым людям после 75.
  • Противопоказана баня беременным, особенно на ранних сроках. Женщинам нежелательно посещать парную в период менструаций.
  • Так как высокие температуры оказывают сильную нагрузку на сердце и сосуды, банные процедуры не стоит проводить при гипертонической болезни 3 стадии, сердечной недостаточности, недавно перенесенном инфаркте.
  • Противопоказанием являются онкологические заболевания, туберкулез.
  • Если при начинающейся простуде баня поможет, то в остром периоде вирусных болезней ее посещать противопоказано. То же касается периодов обострений хронических заболеваний.
  • Противопоказана баня при эпилепсии и ряде других расстройств центральной нервной системы. 

Как правильно проводить банную процедуру

Баня, особенно русская парная, может оказаться опасной и для условно здорового человека. При несоблюдении правил в бане можно получить тепловой удар, обезвоживание, аритмию.

Вот основные «банные» правила.

  1. Перед баней нельзя наедаться, но идти голодным тоже не стоит.
  2. Категорически нельзя париться после принятия алкоголя. А вот выпить простой воды или чая перед баней будет нелишним.
  3. Нежелательно отправляться в парную сразу же после большой физической нагрузки.
  4. Время пребывания в парилке очень индивидуально, но начинать надо с 3-4 минут за один заход. Можно делать два-три захода.
  5. Между заходами желательно выпить воду, морс, травяной чай, чтобы восполнить потерю жидкости.
  6. Резкая смена температуры, например, ныряние после парной в прорубь, подходит только очень здоровым и тренированным людям. Новичкам лучше так не экспериментировать.
  7. Банные процедуры можно проводить не чаще раза в неделю.
  8.  Отправляясь в баню, следует трезво оценить свое состояние. Если здоровье не слишком крепкое, лучше выбрать сауну – она переносится легче.

По материалам www.medsovet.info

Заготовки на зиму из клюквы: рецепты

Варенье

На килограмм главного компонента нужно взять:
2 килограмма сахара, лимон, 2 стакана воды и ванильный порошок по вкусу.

Как готовить:
Клюкву варить с водой, чтобы стали мягкими. Потом всыпать сахар. Лимон освободить от цедры, добавить цедру в варево, всыпать ванильный порошок. Держать на огне 20 минут, не забывая помешивать массу. Когда варенье будет готово, его разложить по стерильным банкам и закупорить. Завернуть в одеяло, дождаться, когда остынет, потом отправить на хранение в прохладное помещение.

Сок

На 3 килограмма ягод понадобится:
450 граммов воды.

Как готовить:
Перемолоть клюкву, поместить в кастрюлю. Влить воду и потомить немного на горячей плите. Всю массу отжать, использовав марлю. Полученный сок нагреть на деликатном огне, менее 100 градусов. Затем профильтровать. Готовую жидкость вскипятить и разлить по стерильным банкам. Закупорить, перевернуть вниз «головой», укутать одеялом и выдержать до остывания. Потом убрать в место хранения.

Компот

Ингредиенты:
килограмм ягод, 600 граммов сахара, литр воды.

Как готовить:
Клюкву промыть и разложить по стерильным банкам. Приготовить сахарный сироп, соединив воду и сахар. Залить сиропом плоды так, чтобы банки были полными. На водяной бане стерилизовать. Затем закатать банки, дождаться, когда остынут, убрать в место хранения.

https://youtube.com/watch?v=-zlei5ZwCeY%3F

  • Что приготовить из калины на зиму: рецепты
  • Что приготовить из черноплодной рябины: рецепты

Как хранить ягоду

Обычно урожай собирают в октябре-ноябре, до снега. Только что собранные плоды будут две недели храниться в холодильнике без порчи. Чтобы сохранить ягоды, нужно их хорошо промыть, всыпать в стерилизованные емкости и залить кипяченой водой. Закупоренные банки поставить в холодное место. Так природное лекарство все 12 месяцев будет под рукой.

Другой вариант – хранение с сахаром. В этом случае плоды и сахар укладывают в емкость слоями, а потом банку закрывают. В такой сахарной «броне» ягоды будут долго не портиться.

Для заморозки сложить ягоды в пакет, закрепить концы и поместить в морозилку. Поскольку не рекомендуется клюкву размораживать и замораживать снова, лучше подготовить порции, чтобы за один раз использовать сразу весь пакет.

Если есть желание хранить сушеную клюкву, то ягоды раскладывают до полного их высыхания в один слой. Когда плоды высохнут, их убирают в банки и закрывают. Если нет возможности сушить естественным способом, можно воспользоваться духовкой. Но перед этим ягоды нужно немного потомить в кипятке, обсушить, а уже потом рассыпать на пергаменте и отправить в духовой шкаф, где установлен температурный режим примерно 95 градусов. При этой температуре нужно выдержать плоды чуть меньше четверти часа, затем установить температуру на 65 градусах и продолжать сушить, приоткрыв дверцу духовки, чтобы был доступ свежего воздуха.

Состав ягоды

Согласно проведённым научным исследованиям, основная польза клюквы для организма заключена в веществе, которое носит название танин или галлодубильная кислота, известная своими вяжущими свойствами.

Благодаря этим качествам при нанесении вещества на травмированный участок кожи или воспалённую слизистую, снимаются, болевые ощущения, начинают сужаться сосуды, запускаются восстановительные процессы.

Северную гостью называют витаминным кладезем. Помимо танина в составе клюквы отмечены:

  • Антиоксиданты. Способствуют нормальному функционированию и поддержанию сердечно-сосудистой системы. человека. Разрушают свободные радикалы, препятствуют образованию злокачественных опухолей. Клюква для сердца и сосудов является настоящим помощником.
  • Глюкоза и фруктоза. Содержится в ягоде примерно пять процентов.
  • Хинная, лимонная, яблочная кислоты.
  • Дубильные и пектиновые вещества. Обладают кровоостанавливающими, закрепляющими и противовоспалительными действиями.
  • Макро- и микроэлементы: магний, натрий, фосфор, железо.
  • Витамины: С, бета-каротин, E, K, группы В.

Витамины в клюкве прекрасно сбалансированы между собой.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector