Упражнения для кишечника, от вздутия и запоров
Содержание:
- Виды и список препаратов
- Лечение
- Нарушение работы жкт
- Нормы гормонов щитовидной железы – что это?
- Алгоритмы дегидратации во время инфекции
- Что такое моторика кишечника и почему она ослабевает?
- Описание
- Вопросы по теме
- Далее в статье мы разобрали причины, следствия и препараты для похудения более детально
- От чего может быть запор?
- Список литературы и библиографических ссылок:
- Рейтинг препаратов для печени
- Какие проблемы может вызвать запор?
- 10 главных продуктов для пищеварения
Виды и список препаратов
Это лекарственные слабительные препараты, которые способствуют усилению перистальтики кишечника и прохождению каловых масс. Их можно поделить на несколько групп:
- Лекарства, увеличивающие объем каловых масс. Данные препараты употребляются вместе с водой и способствуют размягчению кала. Представителями является Мукофальк, Фибралакс.
- Прокинетики. Оказывают свое влияние посредством высвобождения ацетилхолина. Главным плюсом является то, что их длительное применение практически не оказывает негативных побочных эффектов. К этой группе относится Ганатон, Итомед.
- Осмотические слабительные лекарства. Такие препараты как Дюфалак, Порталак обладают хорошим осмотическим эффектом, хорошо держат воду, являются препаратами выбора у беременных и детей. К осмотическим слабительным средствам относят также препараты на основе соли. Механизм действия солевых слабительных основан на улучшении проницаемости стенок кишки, за счет которой в просвет кишечника поступает большое количество воды, вызывая тем самым позыв к дефекации. Представители: Глауберова соль (сульфат натрия), Цитрат магния.
- Мягчительные препараты или пластификаторы активно применяются у родильниц или лиц, перенесших хирургическое вмешательство. Они назначаются пациентам, которым необходимо минимизировать нагрузку на переднюю брюшную стенку. Однако их длительное применение не рекомендуется за счет выведения из организма большого количества электролитов. Представители: Ланолин, различные масла, воск.
Читайте по теме: Как правильно сидеть на унитазе для облегчения дефекации?
Лечение
При появлении регулярных признаков усиленной перистальтики необходимо обратиться к врачу. Симптом может говорить о серьезных патологиях, которые требуют лечения. И чем раньше оно начнется, тем выше вероятность полного выздоровления.
Эффективное лечение включает в себя диагностику и выявление причины заболевания. Лечение должно быть этиологическим, то есть направленным на устранение первопричины.
При неправильном питании необходима корректировка режима и рациона питания:
- Порции должны быть маленькими, а приемы пищи частыми и осуществляемыми в одно и то же время.
- Следует исключить продукты, которые провоцируют процессы брожения — простые углеводы.
Не стоит ждать мгновенного результата, но при правильном питании на фоне отсутствия других причин для возникновения кишечного расстройства самочувствие нормализуется самостоятельно через некоторое время.
Для того чтобы ускорить этот процесс, можно принимать следующие лекарства:
- абсорбенты (активированный уголь, Смекта, Энтеросгель), которые выводят из пищеварительного тракта раздражающие слизистую вещества;
- спазмолитики и анальгетики (Спазган, Но-шпа, Найз);
- противодиарейные препараты (Лоперамид, Иммодиум), которые быстро останавливают диарею, но которые нельзя принимать слишком часто.
Если расстройство кишечника имеет психоневрологическую причину, врач может назначить:
- антидепрессанты,
- транквилизаторы,
- противотревожные средства.
Наиболее эффективной является психотерапия, но она рассчитана на длительный период времени, а затянувшееся течение патологии процесса переваривания пищи опасно для здоровья.
Когда усиленная перистальтика возникла в результате хронических заболеваний пищеварительной системы, требуется тщательное обследование и последующее лечение под контролем врача.
Нарушение работы жкт
При нарушении работы жкт требуется обязательное лечение. Но чтобы понять, есть ли проблема, необходимо знать симптомы заболеваний. Среди типичных признаков выделяются:
- Изжога, которая проявляется жжением, возникающим при попадании желудочного содержимого в пищевод;
- Стеноз и метеоризм кишечника, что представляет собой вздутие, которое вызывается скоплением в кишечнике газов;
- Отрыжка, возникающая при выходе из пищевода или желудка газов;
- Рвота и тошнота;
- Колики;
- Урчание и боли в животе;
- Запор или диарея;
- Образование специфического налета на языке;
- Неприятный запах из ротовой полости.
В некоторых случаях могут отмечаться и другие симптомы: ощущение боли во время глотания и чувство наличия пищевого комка, примеси в кале слизи, крови, частиц непереваренной еды, ощущение горечи во рту, отек языка, аллергические проявления в виде кожного зуда. Кроме общих признаков проблем с желудочно-кишечным трактом, можно выделить и специфические, характерные для определенного заболевания.
Нормы гормонов щитовидной железы – что это?
Щитовидная железа вырабатывает тиреоидные гормоны – тироксин (T4) и трийодтиронин (T3). Они стимулируют рост тканей, повышают потребность клеток в кислороде, регулируют частоту сердечных сокращений, артериальное давление. Тиреоидные гормоны способствуют увеличению скорости мыслительных процессов, повышают температуру тела.
анализ на ТТГ
Кроме этого, щитовидная железа продуцирует белок кальцитонин. Он активно вырабатывается при медулярном раке щитовидки. Исследование на кальцитонин не входит в протокол обследования органа. Оно назначается дополнительно при подозрении на злокачественную природу новообразований, для контроля над состоянием пациента после оперативного лечения.
Нормы гормонов щитовидки зависят от возраста, половой принадлежности пациента.
Кроме этого, уровень их выработки меняется в течение суток. Поэтому сдавать анализы следует в одно и тоже время.
Отклонения – гипотиреоз при недостаточной продукции биологически активных веществ и тиреотоксикоз – при избытке не являются самостоятельным диагнозом. Его определит врач, опираясь на результаты обследования пациента.
Таблица 1. Причины изменения нормы гормоны щитовидной железы
Дефицит гормонов | Избыточная продукция |
---|---|
|
|
Тиротропин – основной регулятор функции щитовидной железы. Как правило, если его продукция не нарушена, то Т3 и Т4 будут в норме. Если анализы щитовидки на гормон ТТГ в норме, а тироксин или трийодтиронин ей не соответствуют, то обследование нужно повторить.
Гормоны щитовидной железы у женщин – норма и таблица
Избыток и недостаток ТТГ, Т3 и Т4 отрицательно влияет на репродуктивную функцию у женщины.
Таблица 2. Норма гормонов щитовидной железы у женщин старше 18 лет.
Показатель | Референсные значения |
---|---|
ТТГ | 0,3–4,2 мкМЕ/мл |
Т3 общий | 1,2–3,1 нмоль/л |
ТЗ свободный | 3,1–6,8 пмоль/л |
Т4 вне беременности
1 триместр гестации 2 триместр 3 триместр |
10,8–22,0 пмоль/л
12,1–19,6 пмоль/л 9,6–17,0 пмоль/л 8,4–15,6 пмоль/л |
Кальцитонин не является гормоном щитовидной железы. Это онкомаркер. Его норма у женщин составляет <11,5 пг/мл. При медулярной форме рака его уровень повышен в тысячи раз. Исследование показано при подозрении на онкопатологию щитовидки, после ее лечения для исключения метастазирования.
Гормоны щитовидной железы у мужчин – норма и таблица
Нормы ТТГ, Т3 и Т4 для мужчин такие же как и для женщин. Как и причины развития тиреотоксикоза, гипотиреоза. Нарушение их продукции у мужчин вызывает мышечную слабость, нарушение репродуктивной функции. Доказана связь между гипотиреозом, снижением либидо, преждевременной эякуляцией и импотенцией.
Нормальные же показатели кальцитонина несколько выше, чем у женщин. Его концентрация в крови должна быть <18,2 пикограмм на 1 мл.
Норма гормонов щитовидной железы у детей – таблица значений
Нормальные показатели ТТГ, Т3 и Т4 у ребенка зависят от его возраста. Дисфункция органа отражается на росте и развитии малыша. Врожденную форму гипотиреоза – кретинизм – возможно компенсировать только приемом гормональных препаратов. Дисфункция органа в старшем возрасте вызывает замедление роста, диспропорции конечностей.
Таблица 3. Нормы гормона ТТГ щитовидной железы у детей.
Возраст | Референсные значения (мкМЕ/мл) |
---|---|
0–16 недель | 0,7–11 |
16 недель – 12 месяцев | 0,7–8,35 |
1–7 лет | 0,7–6 |
7–12 лет | 0,6–4,8 |
12–20 лет | 0,5–4,3 |
Нормальные показатели Т3 у ребенка такие же, как у взрослых. Они находятся в пределах 3,1–6,8 пмоль/л. Уровень же тироксина, как и ТТГ, зависит от возраста.
Таблица 4. Нормы показателя гормона щитовидной железы Т4 у детей.
Возраст | Референсные значения (пмоль/л) |
---|---|
0–16 недель | 11,5–28,3 |
16 недель – 12 месяцев | 11,9–25,6 |
1–7 лет | 12,3–22,8 |
7–12 лет | 12,5–21,5 |
12–20 лет | 12,6–21,0 |
Алгоритмы дегидратации во время инфекции
Елена Адаменко:
— Любая инфекция нарушает водно-электролитный баланс в организме и требует восполнения жидкости. При инфекционной диарее на фоне COVID-19 инфекции у всех пациентов всех возрастов необходимо поддерживать адекватный внутрисосудистый объем и корректировать жидкостные и электролитные нарушения. Так как обезвоживание повышает риск жизнеугрожающих осложнений и летального исхода, особенно у детей и пожилых.
Предотвратить развитие дегидратации до проявления клинических признаков можно с использованием различных приготовленных в домашних условиях жидкостей. В условиях стационара регидратационная терапия проводится в зависимости от степени обезвоживания оральными регидратационными солями или инфузионными растворами, вводимыми внутривенно. В домашних условиях также можно приготовить жидкость для питья, которая предотвратит обезвоживание.
Рецепт домашнего регидратационного раствора
Для приготовления потребуется:
- 1 литр чистой питьевой воды или кипяченой и охлажденной;
- 1 ч. л. (без верха) соли;
- 8 ч. л. сахара.
Объем такого выпиваемого раствора в домашних условиях может составлять до двух литров в сутки (чаще достаточно 1-1,5 л). Свежеприготовленный раствор ОРС следует принимать в течение периода, пока отмечается диарея.
Кроме того, необходимо обеспечить обильное питье другими жидкостями. Объем для взрослого человека не ограничен. Ребенок же должен выпивать дополнительно 100 мл жидкости после каждого жидкого стула.
Можно пить:
- Чистую питьевую воду;
- рисовый отвар с солью или без;
- йогуртовый напиток без добавок;
- овощной или куриный бульон;
- некрепкий чай без сахара;
- свежеприготовленный фруктовый сок без сахара.
Категорически не рекомендуется во время гастроинтестинальных проявлений инфекции употреблять:
- газированные напитки;
- коммерческие пакетированные фруктовые соки;
- чай с сахаром;
- кофе;
- лечебные чаи или инфузионные растворы, обладающие стимулирующим, мочегонным или слабительным действием.
Что такое моторика кишечника и почему она ослабевает?
Моторика кишечника — это процесс волнообразных мускулатурных сокращений для продвижения пищевого комка от верхних кишечных отделов к выходным отверстиям. От того, насколько правильно работает перистальтика, во многом зависит качество пищеварения.
Попадая в тонкую кишку, пища перемешивается и перемещается в сторону толстого кишечника. Скорость этого движения зависит от множества факторов, в том числе от структуры пищевого комка, состояния вегетативной нервной системы, кислотности, наличия солей, щелочной среды.
Между тонкой и толстой кишкой расположен сфинктер, который пропускает пищевой комок в нижние пищеварительные отделы, но не пропускает их обратно. В норме новая порция пищи поступает в толстый кишечник каждые 2-3 минуты.
Движения мышц толстой кишки направлены на ее заполнение каловыми массами. Переработанная пища поступает в орган через 3-4 часа после приема. В течение суток скопления каловых масс достигают максимума, еще 1-2 дня требуется на их выведение из организма. Учитывая принцип работы пищеварительной системы, дефекация должна производится не реже, чем 1 раз в 2-3 суток. Если этого не происходит, возникает запор.
Причин слабой моторики кишечника несколько. Самые распространенные — это:
- неправильное питание,
- потребление малого количества воды,
- хронические заболевания кишечника, печени, желчного пузыря, поджелудочной железы,
- гиподинамия,
- преклонный возраст,
- генетическая предрасположенность,
- частые стрессы на работе и дома,
- прием лекарственных препаратов, негативно влияющих на перистальтику.
При слабой моторике кишечника развиваются хронические запоры, возникает геморрой, образуются полипы и опухоли толстой кишки, поэтому так важно вовремя обнаружить нарушение и начать лечение
Описание
В эту группу объединены препараты, способствующие дефекации. По механизму действия их делят на три группы:
а) вызывающие химическое раздражение рецепторов слизистой оболочки кишечника (антрагликозиды — корень ревеня, кора крушины, плоды жостера, листья сенны, сабура); касторовое масло; фенолфталеин, изафенин и др.;
б) механически (за счет растяжения) раздражающие рецепторы слизистой оболочки кишечника (солевые слабительные — натрия сульфат, магния сульфат, соль карловарская и др.); морская капуста, льняное семя, агар-агар, лактулоза и др.;
в) способствующие размягчению каловых масс, облегчающие их продвижение по кишечнику (вазелиновое, миндальное, оливковое и другие растительные масла, спазмолитики — при спастических запорах и др.).
Большинство слабительных средств задерживает абсорбцию воды и электролитов в тонкой и толстой кишке. В механизме их действия определенную роль играет влияние на транспорт ионов кальция в стенке кишечника, а также стимулирующее действие на биосинтез простагландинов (ПГЕ1).
Различают препараты, усиливающие преимущественно моторику толстой кишки — антрагликозиды, фенолфталеин, оксифенизатин, бисакодил и другие синтетические препараты; тонкой кишки — касторовое, оливковое, миндальное, вазелиновое и другие масла, а также всех отделов — солевые слабительные.
Стул, близкий к нормальному, вызывают сера, магнезия жженая, вазелиновое масло и др., кашицеобразный или жидкий стул — препараты ревеня, крушины, сенны, чай слабительный, фенолфталеин, оксифенизатин, бисакодил, масло касторовое и др., бурную перистальтику с жидким стулом — солевые слабительные.
Послабляющие и слабительные средства применяют при острых и хронических запорах. Солевые слабительные при хронических запорах не назначают, их используют при острых запорах и в случаях, когда необходимо быстрое опорожнение кишечника (например, при пищевых интоксикациях). Противопоказаны они при кишечной непроходимости, синдроме острого живота, аппендиците и других воспалительных процессах в брюшной полости, острых лихорадочных состояниях, не рекомендуются — при запорах неврогенного и эндокринного генеза, не следует назначать длительно — во избежание серьезных нарушений функций кишечника (развитие диареи с метаболическими расстройствами, дегидратация, снижение продукции кишечных ферментов, атония толстого кишечника и др.). При спастических запорах требуются спазмолитики.
Вопросы по теме
Можно ли принимать стимбифид постоянно?
Да, можно принимать длительно.
Какой состав препарата? В том числе с вспомогательными веществами?
Стимбифид Плюс состоит из двух компонентов – пребиотического и метабиотического
Узконаправленный пребиотический компонент – природные фруктоолигосахариды (ФОС) и фруктополисахариды (ФПС) с оптимизированным соотношением коротких (GFn, n = 2-8) и длинных (GFn, n = 2-60) цепочек, что обеспечивает снабжение бифидобактерий эксклюзивным питанием по всей длине толстой кишки
Метабиотический компонент – лактат кальция. Является мощным стимулятором роста и размножения нормобиоты
У меня изжога, но я пью чай с молоком, так как чай не возможно пить, одна краска
Добрый день! Да, если в пакетиках, то к сожалению, красителя там много. Чтобы убрать изжогу попробуйте Стимбифид Плюс. Он способствует оперативному выводу всех токсинов и враждебных пищеводу бактерий, которые попадают в желудок с едой или напитками
Далее в статье мы разобрали причины, следствия и препараты для похудения более детально
Лишний вес: причины, заболевания
Возникновение лишнего веса может появляться по ряду следующих причин:
- неправильное и несбалансированное питание;
- переедание;
- несоответствующий расход калорий;
- гиподинамия;
- наследственность и прочее.
Ожирение может возникнуть у каждого человека, который употребляет калорийную пищу и при этом не ведет активной образ жизни, мало двигается. Лишний вес также может возникнуть у людей, которые часто употребляют спиртные напитки либо подвержен постоянным эмоциональным стрессам.
Влияние образа жизни
К сожалению, жизнь современного человека малоподвижна. В основном мы проводим много времени за мониторами компьютеров, выполняя рабочие задачи либо проводя досуг. Самое плохое, что с нас берут пример дети, которые также часто сидят перед компьютером, поглощая пустые калории: чипсы, бутерброды и сладкие газированные напитки.
Подобный режим питания вполне объясняет причину возникновения лишнего веса у взрослых и детей. Далее мы поговорим о самых эффективных таблетках для похудения, которые помогут сбросить лишние килограммы.
Какие заболевания бывают при избыточном весе?
К наиболее распространенным заболеваниям, которые являются последствием ожирения, можно отнести:
- сердечно-сосудистые болезни;
- диабет;
- нарушение опорно-двигательной системы;
- в некоторых случаях лишний вес может привести к возникновению опухолей, онкологических заболеваний.
Если не желаете подвергать свое здоровье опасности, тогда следите за индексом массы тела. Его расчет можно произвести по легкой формуле: ИМТ можно рассчитать, поделив массу тела на рост в метрах квадратных. Рассмотрим на примере: вес человека составляет 65 кг, а рост 175 см. Соответственно мы должны поделить 65 на 1,75². Полученный результат будет равен 21,24. Ниже приведена табличка, по которой вы сможете понять, есть у вас проблемы с лишним весом либо они отсутствуют.
16 и менее | Выраженный дефицит массы тела |
16-18,5 | Недостаточная(дефицит) масса тела |
18,5-25 | Норма |
25-30 | Избыточная масса тела (предожирение) |
30-35 | Ожирение первой степини |
35-40 | Ожирение второй степени |
40 и более | Ожирение третей степени (морбидное) |
Основные методы борьбы с лишним весом – плюсы и минусы
Современные диетологи предлагают людям с ожирением разные методики избавления от лишних килограммов. Врачи советуют придерживаться правильного питания, ограничить употребление калорийной пищи, в которой содержится много жиров и углеводов. Диетотерапия подразумевает строгий подсчет съеденных килокалорий. При ожирении норма калорийности в день не должна превышать 1100–1400 килокалорий. Также рекомендуется регулярно выполнять различные физические упражнения, которые допустимы по состоянию здоровья.
Однако современные фармацевтические компании постоянно развиваются и создают новые инновационные таблетки, применение которых поможет избавиться от ожирения и лишнего веса. Использование таблеток для снижения веса позволит усилить метаболизм и активизировать процесс сжигания жира.
От чего может быть запор?
Стул становится редким в двух случаях. Первый – если на пути есть преграда в виде спазма, опухоли или сужения просвета кишечника. Второй вариант – если кишечник перестает сокращаться, и теряется рефлекс на дефекацию, то есть опорожнение. В первом случае надо лечить основную причину, а во втором разбираться с тем, почему кишечник стал «ленивым». Такой запор называют функциональным или вызванным нарушением только функции, без серьезных повреждений.
В развитых странах, например, в Великобритании и Франции, запором страдает почти половина взрослого населения и до 20% детей. Врачи считают, что это часто связано с «западной диетой», в которой много жиров и мало растительной клетчатки.
Итак, первая причина функционального запора – неправильное питание. Питание считается неправильным, если нарушен баланс питательных веществ в рационе, и человек ест больше ту еду, которая замедляет продвижение кала.
К продуктам, замедляющим работу кишечника, относятся:
- крепкий чай, кофе, какао;
- черника, гранат, хурма, груша, кизил;
- жирное мясо;
- мясной бульон;
- картофельное пюре;
- чеснок, лук, редька, баклажан;
- бананы;
- кисель;
- слизистые супы;
- теплые и горячие блюда;
- манная и рисовая каши;
- сдобы с жирным кремом;
- шоколад;
- яблочное пюре.
Если меню большей частью состоит из продуктов, тормозящих работу кишечника, то запор становится привычным делом. Особенно это касается муки высшего помола, из-за которой создается дефицит пищевых волокон в организме. Пищевые волокна – это основные «ускорители» работы кишечника. Ранее их считали балластом, так как они не всасываются в кровь из кишечника. Но затем были обнаружены их уникальные свойства. Оказалось, что пищевые волокна нужны не клеткам организма, а полезным бактериям микрофлоры. А вот бактерии способны превратить «балласт» в полезные для организма продукты. В разной степени пищевые волокна содержат все продукты растительного происхождения – овощи, фрукты, крупы, отруби. Именно поэтому их часто называют растительной клетчаткой.
Микрофлора кишечника может задержать кал или способствовать опорожнению. При дисбалансе полезных бактерий, которые работают на благо организма, свои условия начинают диктовать «бактерии-эгоисты». Они разлагают пищу, а не обрабатывают ее. В итоге в кишечнике сохраняется гнилая масса, а продвижение вперед замедляется из-за того, что токсины буквально парализуют стенку кишечника.
Существуют и следующие виды запора:
- Запор от лекарств – антидепрессанты, противовоспалительные средства, противосудорожные и противотревожные препараты, средства для лечения язвы желудка, некоторые антибиотики и препараты, понижающие артериальное давление. Даже слабительные препараты при длительном применении вызывают привыкание и побочный эффект в виде запора.
- Гиподинамический запор – связан с синдромом «трех кресел», то есть малоподвижным образом жизни, при котором человек двигается только между диваном, автомобильным креслом и офисным стулом. Из-за низкой физической активности кишечник также теряет свой тонус.
- Неврогенный и психогенный запор – возникает из-за постоянной привычки сдерживать позывы или при психических и неврогенных болезнях;
- Гормональный запор – наблюдается при дефиците гормонов щитовидной железы, менопаузе и сахарном диабете.
- Старческий запор – у людей старше 50 лет запор встречается чаще, потому что замедляются все функции организма, ухудшается кровообращение кишечника.
- Сопутствующий запор – возникает в результате хронических заболеваний легких, печени, сердца и сосудов, из-за которых нарушается микрофлора или кровообращение в толстой кишке.
Список литературы и библиографических ссылок:
Опубликовано: 28.4.2021
Дополнено: 04.5.2021
Просмотров: 10012
Поделиться
20001
Тревожные симптомы рака кишечника, к которым мы относимся несерьезно
11353
Восстановление микрофлоры кишечника: выбираем лучшее средство
33161
Запор — серьезная проблема для обмена веществ. Как помочь организму?
3937
Домашний йогурт устраняет признаки синдрома раздражённого кишечника
3214
Чрезмерно обработанная пища приводит к развитию синдрома раздражённого кишечника
5319
Роль пробиотиков в лечении желудочно-кишечных расстройств
4808
Витамин D снижает риск развития рака толстого кишечника
21521
Физиотерапевт. Чем занимается данный специалист, какие исследования производит, какие патологии лечит?
4279
Можно ли вылечить расстройства пищеварительной системы у детей и подростков растительными препаратами?
127351
Непроходимость кишечника. Причины, симптомы, диагностика и лечение патологии
31061
Влияние физических нагрузок на иммунитет
172706
Метеоризм. Причины, диагностика причин и лечение патологии
386554
Кишечная колика (спазмы кишечника). Причины, симптомы, признаки, диагностика и лечение патологии.
474147
Вздутие живота (повышенное газообразование). Причины, диагностика и лечение патологии.
9414
Одна чашка кофе в день способна снизить риск рака кишечника
1322645
Геморрой — причины и признаки, виды — наружный и внутренний геморрой, стадии, профилактика. Лечение: диета, свечи, мази – что лучше?
277861
Дисбактериоз кишечника — причины, симптомы, современная диагностика и эффективное лечение
1167780
Синдром раздраженного кишечника — причины, симптомы, диагностика и эффективное лечение
Рейтинг препаратов для печени
ТОП-10 эффективных медикаментозных средств, с помощью которого можно определить, какое лекарство лучше для печени:
№1 – Урсосан
Активное вещество: урсодезоксихолевая кислота.
Эффективность: нормализует выработку холестерина.
Преимущества: замещение вредных желчных кислот нетоксичной УДХК, стимуляция защитных функций организма, улучшение секреторных функций гепатоцитов.
Противопоказания: воспаление желчного пузыря, камни в желчном пузыре более 1,5 см.
№2 – Гептор
Активное вещество: аденозилметионин в форме бутандисульфоната.
Эффективность: обладает нейропротекторным, антифиброзирующим, детоксикационным и регенерирующим воздействием.
Показания: гепатиты, внутрипеченочный холестаз, алкогольная абстиненция.
Минусы: не рекомендуется принимать при циррозе печени, при беременности, лактации, а также пациентам пожилого возраста.
№3 – Фосфоглив
Активное вещество: кислота глицирризиновая и фосфолипиды.
Эффективность: обладает регенеративным действием, восстанавливает структуру мембран и функции клеток печени. Нормализует липидный и белковый обмен в организме.
Показания: вирусный гепатит, цирроз и токсическое поражение печени.
Преимущества препарата: исключает ферментную недостаточность, стимулирует работу печени, предотвращает развитие цирроза, повышает защитные функции организма, формирует соединительную ткань.
Основные недостатки: обладает побочными эффектами (гипертония, аллергические реакции), требует длительного курса терапии.
№4 – Гептрал
Действующее вещество: адеметионин.
Эффективность: восстановление функций печени, снятие спазма и нормализация выработки желчи. Обладает гепатопротективным, антидепрессивным, холеретическим и антиоксидантным действием.
Показания к применению: цирроз, хронический гепатит, жировая дистрофия печени, холангит, алкогольный абстинентный синдром.
Побочные эффекты: суставные боли, мышечные спазмы, сыпь и зуд, потливость, головные боли и головокружения.
№5 – Карсил
Активное вещество: силимарин (плоды расторопши).
Эффективность: оказывает выраженное стабилизирующее действие, стимулирует выработку фосфолипидов, нормализует обменные процессы.
Плюсы: повышает аппетит и улучшает общее состояние организма.
Минусы: противопоказан при острой интоксикации и детям до 12 лет. Требует проведения длительной терапии.
№6 – Гепа-Мерц
Действующее вещество: L-орнитин, L-аспартат.
Эффективность: оказывает детоксикационное и гепатопротекторное действие.
Показания: назначается при жировой инфильтрации печени, печеночной энцефалопатии, гепатите и циррозе.
Недостатки: препарат противопоказан при почечной недостаточности, беременности и в период лактации.
№7 – Тиотриазолин
Активный компонент: морфолиний-метил-триазолин-тиоацетат.
Эффективность: иммуномодулирующее, антиоксидантное, мембраностабилизирующее действие.
Назначение: хронические гепатиты, цирроз печени и алкогольное поражение организма.
Минусы: много побочных действий (со стороны ЖКТ, иммунной и нервной системы, кожи, дыхательной системы и т. д.).
№8 – Тиолепта
Активное вещество: тиоктовая кислота.
Эффективность: связывает свободные радикалы, оказывает гепатопротекторное действие и улучшает трофические процессы в нервной ткани. Нормализует углеводный обмен, снижает уровень глюкозы в крови, повышает содержание гликогена в печени.
Показания к применению: алкогольная и диабетическая полинейропатия.
Противопоказания: возраст до 18 лет, индивидуальная непереносимость, беременность и лактация.
№9 – Фламин
Активное вещество: флавоноиды (бессмертник песчаный).
Эффективность: оказывает антибактериальное, желчегонное, холеретическое, спазмолитические и противовоспалительное воздействие.
Показания к применению: хроническое воспаление печеночной ткани и желчных протоков, воспаление желчного пузыря.
Противопоказания к использованию: холелитиаз, гиперчувствительность, обтурационная желтуха.
№10 – Тиолипон
Действующий компонент: тиоктовая кислота.
Эффективность: связывает свободные радикалы, принимает участие в митохондриальных обменных процессах, оказывает выраженное антитоксическое воздействие.
Показания: диабетическая полиневропатия.
противопоказания: беременность, лактация, индивидуальная непереносимость тиоктовой кислоты.
Какие проблемы может вызвать запор?
Запор – это не просто симптом болезней кишечника. Он, в свою очередь, вызывает расстройства, которые оказывают влияние на весь организм. В первую очередь, из-за задержки кала нарушается состав кишечной микрофлоры или микробиоты.
В настоящее время микробиота считается отдельным органом, который выполняет следующие функции:
- расщепляет остатки переваренной пищи и растительных волокон;
- регулирует процесс всасывания в кишечнике;
- стимулирует двигательную активность кишечника;
- влияет на то, как отреагирует иммунная система на пищу;
- способствует восстановлению антиоксидантной системы, которая предупреждает повреждение клеток свободными радикалами;
- выделяет многочисленные биологически активные вещества, регулирующие функции кишечника, печени, мозга и других органов.
Одним из ключевых веществ, которые выделяют бактерии, являются короткоцепочечные жирные кислоты. Их называют короткоцепочечными потому, что длина их молекулы состоит из всего 6 атомов углеводов. Они являются своеобразными передатчиками сигналов, запускающие многие процессы обмена веществ в организме. Образуются короткоцепочечные жирные кислоты из углеводов под действием бактериальных ферментов. Именно благодаря этим кислотам микрофлора регулирует функции кишечника и улучшает работу других органов и систем.
Таким образом, при хроническом запоре нарушается не только процесс пищеварения, но и иммунная функция. В результате повышается риск инфекции кишечника и всего организма в целом. Ослабленная биопленка кишечника начинает пропускать токсины в кровь, они отравляют весь организм, повышая риск аллергических реакций. «Сбой» в работе антиоксидантной системы приводит к увеличению количества свободных радикалов во всем организме, и возникает затяжное воспаление. Из-за этого нарушается обмен веществ, и могут обостриться хронические болезни. Бактерии перестают обрабатывать пищевой комок, поэтому возникает дефицит питательных веществ. Нарушение обмена веществ может приводить к появлению лишнего веса или затруднять сжигание калорий, сводя все диеты на нет.
10 главных продуктов для пищеварения
И все же, нельзя с уверенностью сказать, что легкие продукты – это продукты для улучшения пищеварения, а тяжелые таковыми не являются. Дело не в калорийности, а в наличии и количестве главного помощника пищеварительного тракта — клетчатки в составе продукта. Именно клетчатка главным образом способствует быстрому и полному усвоению пищи и, в частности, питательных веществ.
Диетологи выделяют 10 основных продуктов, способствующих пищеварению:
Отруби и хлебные изделия из муки грубого помола.
По своей распространенности и доступности они занимают первое место среди продуктов для улучшения пищеварения. Значительное количество клетчатки, а также витаминов и минералов, делают цельнозерновой хлеб неоценимым помощником пищеварительной системы. Самым полезным считается ржаной хлеб, который зачастую включен в диеты для нормализации пищеварения.
Предпочтение стоит отдавать цельным злакам, в которых больше витаминов и полезных веществ. Как вариант можно использовать хлопья. Самый распространенный и полезный вариант завтрака — овсяная каша из хлопьев с фруктами. Достойной ее заменой являются хлопья из смеси злаков, также богатые клетчаткой и витаминами.
Но самым полезным продуктом для здоровья пищеварительной системы по праву считается пророщенная пшеница, как источник молодости и обновления всего организма.
Фасоль, чечевица, горох, бобы являются не только богатыми источниками пищевых волокон, но и ценными поставщиками необходимых нашему организму минеральных веществ, таких как цинк, железо, кальций и др.
Несмотря на высокую калорийность, они являются незаменимыми поставщиками клетчатки, ненасыщенных жиров и питательных веществ. Оптимальная норма потребления их составляет 100 г в день.
Известный всем сладкий и вкусный фрукт дарит не только наслаждение, но и большую пользу, благодаря значительному количеству клетчатки и витаминов в спелых плодах. Он не только способствует перевариванию пищи, но и обладает закрепляющим эффектом, что приравнивает его к лекарственным средствам при расстройствах кишечника в виде поноса. Полезна груша и для поджелудочной железы, облегчая ее работу. Сахар в этом удивительном фрукте представлен в виде фруктозы, не требующей для своего усвоения инсулина, вырабатываемого поджелудочной железой.
Экзотический фрукт, щедрый на пищевые волокна. Обычный плод содержит приблизительно 12 г клетчатки, нормализующей пищеварение. Джем или пюре из авокадо улучшают микрофлору и работу кишечника, что является прекрасной профилактикой запоров.
Этот недорогой продукт обладает целым рядом полезных свойств. Он содержит клетчатку двух видов: растворимую и нерастворимую в достаточных количествах. Льняное масло является прекрасным слабительным средством, а сами семена и продукты из них способны снижать уровень холестерина в крови. Полезны семена и при заболеваниях ЖКТ. Благодаря большому количеству слизи, выделяемой при попадании в организм, льняное семя защищает стенки пищевода и желудка от раздражающих факторов, предотвращает всасывание токсических веществ. Семена льна способствуют выведению непереваренных остатков пищи и продуктов распада, что способствует улучшению ситуации при запорах или ожирении.
Черника, клубника, крыжовник и малина также славятся хорошим содержанием клетчатки: 2,5 г и выше. Это вкусные и полезные продукты для улучшения пищеварения.
Курага, чернослив, изюм, инжир, финики, сушеный абрикос и др. оказывают благотворное действие на работу кишечника. Их рекомендуют принимать между приемами пищи.
Листовые овощи являются не только ценным источником нерастворимых пищевых волокон, они насыщают организм витаминами и минералами. Но не только листовые овощи богаты клетчаткой. Свекла, многие виды капусты, редис, огурцы, цуккини, спаржа, морковь, сельдерей ничем не уступают своим собратьям.