Проктолог объясняет, чем опасен «ленивый кишечник»

Введение

Желчный пузырь является одним из «особенных» органов, способных в прямом смысле готовить сюрпризы. Такие сюрпризы представляют собой неожиданный приступ сильных болей в животе справа где-то под ребрами, который мы называем «желчная колика».

Желчный пузырь служит чем-то вроде резервуара, собирающего и хранящего желчь до нужного момента, а затем выбрасывает ее для нужд пищеварения. Если желчь начинает плохо «храниться» или «застаиваться», то изменяется ее состав. Дальше все зависит от того, насколько далеко зашел процесс…

Но начинается все с нарушения нормальных сокращений желчного пузыря — он сокращается либо слишком быстро и сильно, либо слишком слабо и медленно. Оба этих нарушения приводят к неправильному желчевыделению и изменению состава желчи, а в долгосрочной перспективе — к образованию камней.

Чаще всего к этому приводят погрешности в питании, когда мы переедаем или едим много жирной, жареной, копченой пищи. У некоторых людей дополнительный вклад в развитие болезней желчного пузыря вносит высокий уровень холестерина, нарушение гормонального фона, прием некоторых лекарств, наследственная предрасположенность. Стрессы, эмоциональное и нервное напряжение также ведет к нарушению функций желчного пузыря. Именно поэтому последней стадией, желчнокаменной болезнью, чаще страдают женщины после критического возраста. Хотя в последние годы болезни желчного пузыря сильно «помолодели» и очень часто выявляются даже у детей!

Ощущения, расположенные вверху живота (в области желудка) или под ребрами справа чаще всего связаны с заболеванием желудка или желчного пузыря, а в редких случаях даже кишечника. Отличить их друг от друга самостоятельно очень сложно. При осмотре живота врач с легкостью определяет, что именно привело к появлению симптомов. Подсказать может связь с приемом пищи: при появлении симптомов после еды вероятнее всего проблема связана с желчным пузырем или желудком. Если симптомы с приемом пищи четкой связи не имеют, есть основания предполагать проблему с кишечником.

Что следует есть и пить при функциональном расстройстве ЖКТ

Жидкости

Человек может потерять много жидкости вследствие диареи или рвоты и должен будет восполнить ее, чтобы предотвратить обезвоживание. Врачи иногда рекомендуют жидкие диеты, чтобы успокоить расстройство желудка.

Жидкости, которые могут восполнить запасы воды и электролитов, не вызывая дальнейшего расстройства желудка:

  • простая вода
  • прозрачный бульон
  • разбавленный фруктовый сок
  • фруктовое мороженое
  • слабый чай
  • травяной чай

Пить достаточное количество жидкости также очень важно для тех, кто страдает запорами. Жидкости помогают смягчить стул, позволяя ему легче проходить через кишечник

Это помогает поддерживать регулярные движения кишечника.

Если человек не в силах есть, он может употреблять простой овощной или костный бульон.

Костный бульон содержит аминокислоту глутамин. В исследовании 2017 года отмечается, что глютамин играет определенную роль в поддержании кишечного барьера, который защищает организм от вредных патогенов и токсинов. Он также помогает человеку усваивать воду и питательные вещества из пищи.

Согласно обзору от 2009 года, дисфункция кишечного барьера является основным фактором, способствующим развитию таких воспалительных заболеваний, как пищевая аллергия и глютеновая болезнь.

Яблочное пюре

Яблоки содержат антиоксиданты, называемые полифенолами, которые могут облегчить воспаление, вызванное ВЗК. Диетические полифенолы помогают:

  • регулировать иммунный ответ человека, тем самым контролируя слизистую оболочку кишечника от повреждений
  • улучшить микробиом кишечника, который является терминалом для триллионов микроорганизмов, живущих внутри пищеварительного тракта

Тушеные яблоки или яблочное пюре легче перевариваются, чем свежие фрукты.

Бананы

Бананы восполняют калий и другие электролиты, которые человек может потерять в результате рвоты или диареи. Бананы составляют часть диеты, которую рекомендуют при расстройстве желудка с диареей. В диету входят бананы, рис, яблочное пюре и тосты. Эти продукты мягко воздействуют на желудок и могут предотвратить дальнейшее расстройство желудка.

Имбирь

Имбирь может помочь бороться с чувством тошноты. Для приготовления имбирного чая необходимо нарезать или натереть на терке свежий имбирь и добавить горячую воду. Эта смесь может успокоить симптомы функционального расстройства ЖКТ. Имбирь также обладает противовоспалительными свойствами, которые могут облегчить ВЗК.

В исследовании 2019 года изучалось влияние ежедневных добавок имбиря на участников с язвенным колитом, который является одной из форм ВЗК. В течение 12 недель участники с язвенным колитом легкой и средней степени тяжести получали либо 2 грамма имбиря в день, либо плацебо.

Участники, принимавшие добавки с имбирем, показали снижение заболевания и повышение качества жизни по сравнению с теми, кто принимал плацебо.

Льняное семя

Люди, страдающие запорами, могут попробовать льняное масло, одновременно увеличивая потребление жидкости. Эта комбинация вызывает мягкий и объемный стул. Можно добавлять льняное семя в хлопья для завтрака или в коктейль. Старайтесь пить много воды во время приема льняного семени, иначе стул может стать твердым, что приведет к запорам.

Продукты, богатые пробиотиками

Пробиотики имеют преимущества для здоровья пищеварительной системы и иммунной системы. Люди могут принимать пробиотические добавки или употреблять продукты, которые естественным образом богаты пробиотиками.

Необходимо принимать пробиотические продукты после курса антибиотиков или в качестве дополнительного лечения хронических проблем с пищеварением.

Продукты, богатые пробиотиками, могут не подходить людям с функциональным расстройством ЖКТ и приступами рвоты и диареи. Однако после выздоровления можно принимать пробиотики, чтобы пополнить состав полезных кишечных бактерий.

Продукты, богатые пробиотиками:

  • натуральный несладкий йогурт
  • кефир
  • кислая капуста
  • мисо
  • темпе
  • чайный гриб
  • кимчхи

Отчего возникает дисбактериоз

 Развитие дисбактериоза происходит из-за ряда негативных факторов: недавно перенесенные инфекционные заболевания, неправильное питание, прием антибиотиков, стресс. Обычно при появлении первых симптомов нарушения микрофлоры, должного лечения не происходит, что приводит к развитию хронической формы. Хронический дисбактериоз характеризуется вялотекущей симптоматикой или сезонным обострением. Заболевание само по себе не является опасным для здоровья, но только в случае крепкого иммунитета. При ослаблении защитных функций организма, вызванного недостатком витаминов, различными заболеваниями и неправильным питанием, риск перехода заболевания в хроническую формы высокий.

Дисбактериоз кишечника у детей

 Дисбактериоз у детей в специфической симптоматике не проявляется. Такие симптомы, как вздутие живота, боли, запоры, диарея, наличие непереваренных частичек  пищи и слизь в кале могут указывать на другие заболевания ЖКТ.  Для детей старшего возраста характерны проявления дерматита, ломкость ногтей и волос, специфический запах изо рта, отсутствие аппетита, белого или серого налета на языке. Дисбактериоз у детей нередко сопровождается такими заболеваниями, как дерматит, угревая сыпь и фурункулез.

 Симптомы дисбактериоза у новорожденных проявляются по разным причинам. В первую очередь от недуга страдают дети на искусственном вскармливании, поскольку малыш не получает необходимого количества ферментов, полезных веществ и витаминов из смеси, что имеется в достаточном количестве в материнском молоке.

Вторая причина дисбактериоза у детей до года – прием антибиотиков матерью во время кормления. Степень выраженности симптомов зависит от возраста малыша, чем младше, тем меньше прибавляет в  весе, плохо спит, проявляется метеоризм, диатез, частые срыгивания, ребенок может отказаться о т груди. Кал имеет жидкую консистенцию и гнилостный запах. Чаще всего признаки нарушения микрофлоры у детей  проявляется в комплексе с другими болезнями, поэтому в первую очередь для решения проблемы требуется устранить причину развития дисбактериоза.

Для постановки диагноза и назначения лечения требуется провести диагностику, которая включает в себя исследование кала на наличие продуктов, выделяемые бактериями, а также определение их численности и вида. Для дополнительного исследования назначается ректороманоскопия, колоноскопия и рентгенобследование кишечника.

Мнение опытного терапевта

Доктор Шишонин в своем видеоблоге рассказывает, что к нему часто обращаются люди с вопросом о том, как правильно почистить печень. Существует ряд медицинских учреждений, которые занимаются гастроэнтерологией. Специалисты этих клиник назначают процедуры, направленные на очищение кишечника и печени. Нужно сказать, что не все они полезны, а некоторые из них даже вредны для здоровья.

Как почистить печень в домашних условиях

На фармацевтическом рынке сейчас фигурирует много разрекламированных препаратов из группы гепатопротекторов

Александр Юрьевич акцентирует внимание на том, что большая часть этих лекарств не работает. Также отмечает, что Гептрал – это на сегодня одно из наиболее эффективных средств для улучшения работы печени и восстановления ее функциональной деятельности

Однако это средство не очищает желчные протоки, они как были засоренными, так и остаются таковыми.

Специалисты «Клиники доктора Шишонина» предлагают своим пациентам произвести истинное очищение печени от шлаков и токсических продуктов

Очень важно в процессе лечения придерживаться основ термодинамического питания. Что это такое и для чего это нужно делать, рассказывает доктор Шишонин в видеофильме «Лечение атеросклероза».

Став членом «Клуба бывших гипертоников», вы сможете найти и много другого интересного материала.

Для предупреждения застоя желчи нужно, чтобы в вашем ежедневном рационе присутствовали качественные жиры. Лучше всего молочный жир (сливки, сметана, масло, творог). Это нужно для поддержания тонуса желчного пузыря. После его сокращения желчь попадает в двенадцатиперстную кишку, где, собственно, и начинается процесс расщепления (эмульгирования) жиров.

При дефиците жиров в рационе желчный пузырь не сокращается, что приводит к застойным явлениям. Все это провоцирует образование конкрементов в желчном пузыре. То есть, это один из механизмов их формирования.

Если человек сидит на безжировой диете, то через некоторые время у него будут проявляться проблемы с функционированием желчного пузыря. Так как в нем накапливается желчь, ей некуда деваться, запроса на нее нет, и она начинает складироваться. Для уменьшения объема желчь начинает уплотняться, что приводит к образованию камней. В сильно запущенных случаях медики прибегают к удалению желчного пузыря, то есть производят холецистэктомию.

Примечание. Регулярный прием качественных жиров оказывает желчегонное действие. Желчь, попадая в тонкий отдел кишечника, взаимодействует с жирами, что предупреждает образование язв в двенадцатиперстной кишке.

Как помочь организму

При интоксикации больше всего страдает желудок, кишечник, печень, поджелудочная железа, а также центральная нервная система. Первые несколько дней после пищевого отравления необходимо направить все силы на то, чтобы очистить организм от токсинов и восстановить нормальное функционирование внутренних органов.

Желудок

Важно нормализовать водно-солевой баланс, нарушенный из-за потери жидкости. Для этого нужно пить не менее двух литров минеральной негазированной воды

На второй день можно добавить несладкий чай, компот из сухофруктов или отвар шиповника. Уменьшить дискомфорт в желудке поможет чай с мятой, отвар из ромашки или календулы.

Питание в период восстановления должно быть легким и диетическим:

  • рекомендуется есть не менее 5–6 раз в день;
  • принимать пищу лучше небольшими порциями и часто, чтобы не нагружать пищеварительную систему;
  • перед каждой трапезой обязательно выпивать стакан воды.

В первые сутки лучше воздержаться от еды. Со второго дня в рацион разрешается вводить жидкие каши, нежирные бульоны, овощные супы, тушеные овощи, пшеничные сухари. Постепенно можно добавлять отварное мясо индейки или курицы, яйца, рис. К привычному питанию следует возвращаться не раньше, чем через неделю.

Печень

При интоксикации организма печень испытывает сильные нагрузки. Нормализовать работу печени также поможет щадящая диета. До полного восстановления нужно отказаться от острых и жареных блюд, маринадов, солений, консервов.

Рассмотрим, что можно употреблять в пищу, а от чего стоит отказаться во время диеты.

Запрещенные продукты

Рекомендуемые продукты

— дрожжевая выпечка;

— крахмалосодержащие продукты;

— сливочное масло, сметана;

— чеснок, перец;

— жирные бульоны;

— мороженое, шоколад;

— сало, копчености;

— соленая рыба, консервы;

— чеснок, лук, редис, грибы;

— белокочанная капуста, огурцы, репа;

— газированные напитки, квас;

— кофе, крепкий чай.

— зерновые каши: овсяная, гречневая, рисовая и др.;

— нежирные бульоны и супы, например, овощные;

— печеные яблоки;

— нежирный творог;

— йогурты на живых заквасках;

— нежирные сорта рыбы;

— кисели и морсы.

В некоторых случаях показана поддерживающая медикаментозная терапия. Как правило, используются гепатопротекторы растительного происхождения. Лекарственные средства для стимуляции регенерации клеток печени должен подбирать врач. Не стоит самостоятельно покупать и принимать препараты.

Кишечник

Отравление всегда нарушает кишечную микрофлору. Попадая в организм, патогенные микроорганизмы активно размножаются и подавляют активность полезных бактерий. В результате возникает дисбактериоз, нарушающий нормальное пищеварение.

Чтобы помочь кишечнику, необходимо придерживаться специальной диеты, а также добавить в рацион кисломолочные продукты: биокефир, ряженку, домашнюю простоквашу. Особенно полезны для кишечника, такие продукты как:

  • квашеная капуста;
  • пшеничные отруби;
  • цикорий и топинамбур;
  • зелень и свежие овощи.

Для быстрого выведения токсинов и нормализации естественной микрофлоры кишечника хорошо подходят натуральные сорбенты с комплексом пробиотиков, например, «Фитомуцил Сорбент Форте». Препарат обладает детоксикационным и энторосорбирующим действием, нормализует стул. Он выводит из кишечника токсины, аллергены, восстанавливает нормальную работу органов пищеварения.

Медикаментозное лечение

Прием слабительных показан только, если развился острый запор. Средства принимаются в течение короткого времени и под строгим врачебным контролем, поскольку они могут привести к такому симптому, как «ленивый кишечник», когда для стимуляции моторики требуются сильные стимулы.

При копростазе могут назначаться спазмолитические препараты, пробиотики и пребиотики, послабляющие и ветрогонные средства. При лечении проктогенных запоров показаны ректальные свечи и микроклизмы. Если у больного выявлена гипермоторика кишечника, то назначается электрофорез спазмолитическими средствами, показаны препараты магния, а при гипомоторике полезен кальций.

На основе растительного сырья готовятся отвары и настои

Чтобы простимулировать работу кишечника специалист может назначить препараты:

  • раздражающие рецепторы кишечника («Гутталакс», «Пиколаст», «Ганатон», «Зирид», «Бисакодил»). Средства могут содержать растительные компоненты (сенну, крушину) или синтетические (натрий пикосульфат, бисакодил). Через 6–10 часов после приема, происходит опорожнение кишечника;
  • нормализующие моторику («Фрактал»). Средства стимулируют выработку гормона серотонина, который отвечает за моторику кишечника и выделение пищеварительных ферментов. Действие их заметно только через несколько дней после начала приема;
  • снимающие спазм («Мебеверин», «Спазмомен»). Средство устраняет спазм, что приводит к увеличению просвета кишечника и устранению болезненных ощущений;
  • оказывающие слабительное действие. Лекарства отличаются по механизму действия. Некоторые увеличивают объем каловых масс за счет поглощения жидкости («Мукофальк», «Дефенорм»), другие размягчают кал, что облегчает его выведение (глицериновые свечи, вазелиновое масло). Также могут применяться препараты на основе лактулозы («Дюфалак», «Лактувит», «Нормазе»), так как она не только задерживает воду в кишечнике, но и являются субстратом для полезных бактерий;
  • нормализующие состав кишечной микрофлоры («Лактобактерин», «Бифиформ», «Эстралакт», «Бифидумбактерин»). Считается, что полезные бактерии подавляют рост патогенной микрофлоры, улучшают моторику толстой кишки, нормализуют работу желудочно-кишечного тракта. Для того чтобы заселить кишечник нужными бактериями назначают либо прием самих живых бактерий, либо веществ, которые являются для них питанием.

Слабительные средства или травы?

Какой метод борьбы с запорами считается самым эффективным, если нет самостоятельных позывов на дефекацию?

Слабительные средства действенны на первых порах, когда вопрос стоит остро и нужно его решить максимально быстро. Однако при длительном употреблении они вызывают привыкание организма, приводят к синдрому «ленивого кишечника», который характеризуется ослаблением его двигательной активности.

Побочные эффекты от приема слабительных средств (при длительном многолетнем злоупотреблении):

  • кишечная непроходимость;
  • аллергические реакции (сыпь, зуд);
  • рвота;
  • рак отделов ЖКТ;
  • лекарственный понос;
  • расстройства обмена веществ;
  • нарушения функций тонкой кишки, колит.

Сравнительно безвредными считаются препараты из производных целлюлозы (клетчатки), полусинтетических и естественных углеводов. Обязательное условие при их соблюдении – поступление в организм достаточного количества жидкости (2 – 3 литра в день).

Лекарственные травы – самый безвредный способ нормализации стула. Однако биологически активные вещества, входящие в состав сбора, оказывают послабляющее действие за счет накопительного эффекта. Для достижения стойкого результата потребуется от 5 до 20 дней регулярного питья снадобья.

Лекарственные растения от запоров:

  • корень ревеня тангутского;
  • кора крушины ольховидной;
  • стебли горца почечуйного;
  • ламинария сахаристая;
  • лист сенны остролистной;
  • корни стальника полевого;
  • трава укропа огородного;
  • плод жостера;
  • корневище солодки голой и щавеля конского;
  • стебли золототысячника зонтичного;
  • листья столетника.

Запоры часто сопровождаются вздутием живота, поэтому для минимизации неприятных ощущений показан прием ветрогонных трав: укропа огородного, цветочных корзинок ромашки аптечной, корня зори лекарственной, плодов тмина обыкновенного.

Эффективное народное средство от нерегулярного стула – комбинация сухофруктов (по 100 грамм изюма, кураги, инжира, чернослива), 100 грамм меда, 5 грамм сухого листа сенны. Употреблять ежедневно по 10 – 15 грамм состава в течение дня или на ночь.

Дефицит минеральных веществ

При заболеваниях кишечника в организм поступает недостаточно минеральных веществ, но этот дефицит можно восполнить при помощи молочных продуктов. В них не только содержится много минеральных веществ, но они ещё и легко усваиваются организмом. Молочные продукты способны обеспечить организм достаточным количеством фосфора и кальция, однако нужно иметь в виду, что не все молочные продукты могут хорошо переноситься организмом при заболеваниях кишечника. Например, свежее молоко может оказаться слишком “тяжёлым”, а кисломолочные продукты, благодаря повышенной кислотности, могут раздражать стенки желудка.

Наиболее нейтральным и полезным продуктом при заболеваниях кишечника будет пресный творог, а также несолёный и нежирный сыр. Эти продукты могут стать альтернативой кефиру и йогурту

Важно только, чтобы продукты были свежими и натуральными, без дополнительных специй и усилителей вкуса

Диета №4в: что можно и чего нельзя

Диета №4в не такая строгая как диета №4. Считается, что человек уже перенёс заболевание и готов вернуться к нормальной жизни, но должен делать это постепенно, чтобы не допустить дополнительного стресса для организма. Можно употреблять в пищу разные группы продуктов, но придерживаться ограничений.

Можно есть сухие бисквиты и печенье, вчерашний хлеб, но избегать сдобной и сладкой выпечки и пирожков. Можно употреблять супы на овощном бульоне, нежирное мясо и рыбу, запечённые, отваренные или приготовленные на пару, при этом нужно отказаться от колбасных изделий и всего жареного. То же самое относится и к блюдам из яиц: в рационе могут присутствовать паровые омлеты и белковые блюда, но не должно быть сырых, сваренных вкрутую яиц и яичницы. Допускается употребление рассыпчатых каш из нежных круп и мелких макарон, а также отварных овощей, однако их нужно готовить на воде или с минимальным количеством масла.

Под запретом молочные и сладкие каши, сырые овощи, крупные виды макарон, некоторые грубые крупы, фрукты и ягоды с повышенной кислотностью, цельное молоко и кисломолочные продукты, сладкие газированные напитки, крепкий чай, кофе и алкоголь, растительное и растительно-сливочное масло. Заменить все эти продукты можно более “щадящими” аналогами: на сладкое запекать яблоки или выбирать фрукты с нежной текстурой, молоко употреблять только в качестве добавок к другим блюдам, кисломолочные продукты заменить некислым творогом или творожной пастой, пить некрепкий чай или отвар шиповника, можно позволять себе добавить в блюда немного натурального сливочного масла.

Принципы питания во время болезни

Одним из частых желудочно-кишечных проявлений COVID-19 является снижение аппетита. Человек отказывается от еды, в результате не обеспечивается необходимое поступление белка. Между тем белок крайне необходим для оптимального функционирования иммунной системы. Не менее важную роль играют в этом также витамины и минералы. Поэтому есть в любом случае надо, чтобы восполнить нутритивные потери, которые увеличиваются в период болезни.

Елена Адаменко:

— При гастроинтестинальной симптоматике COVID-19 инфекции и, в частности, при диарее, нежелательно делать перерывы между приемами пищи более 4 часов. Оптимально частое (до 6 раз в день) питание дробными порциями. При этом рекомендуется обычная сбалансированная и разнообразная пища. При соблюдении этих принципов нет необходимости дополнительно принимать витаминные комплексы. Хотя американские эксперты советуют для профилактики и лечения COVID-19 инфекции в домашних условиях дополнительный прием витаминов D, С и препаратов цинка.

В рационе во время болезни, отмечает эксперт, обязательно должна присутствовать белковая пища (мясо, рыба, яйца, зерновые), продукты, содержащие Омега-3 жирные кислоты, витамин D.  Есть исследования, которые показали, что снижение уровня витамина D в организме способствует более тяжелому течению COVID-19. Тут стоит напомнить, что белорусы склонны к дефициту витамина D. В профилактических целях его можно принимать в дозах, не превышающих предельно допустимые; в лечебных – только после лабораторного подтверждения низкого уровня витамина в организме.

Что касается Омега-3 жирных кислот, то на основании проведенных исследований можно предположить, что они способны подавлять вирусную активность.

ВОЗ предлагает следующий алгоритм по питанию на фоне инфекционной диареи:

  • диета, соответствующая возрасту, вне зависимости от жидкости, используемой при регидратации;
  • частый прием малых количеств пищи в течение дня (6 раз в день);
  • разнообразная пища, богатая энергией и микронутриентами (зерновые, яйца, мясо, фрукты и овощи);
  • повышение энергетического восполнения, насколько переносимо, после эпизода диареи;
  • новорожденные требуют более частого кормления грудью или из бутылочки – в специальных формулах или расчетах длительности нет необходимости;
  • дети должны иметь один дополнительный прием пищи после исчезновения диареи для восстановления нормального роста;
  • избегать консервированных фруктовых соков – они гиперсмолярны и могут усилить диарею.

Фармакологические свойства

Наринэ – лекарственный препарат, состоящий из лактобактерий, нормализующих кишечную микрофлору. Обладает свойством активизации фагоцитоза – процесса поглощения патогенных микробов фагоцитами и стимуляции выработки пищевого сока и слюны.

В процессе воздействия лекарственного средства подавляется воспроизводство, развитие и инициируется дальнейшая гибель бактерий, опасных для организма.

Препарат оказывает восстанавливающее действие, в отношении кишечной микрофлоры, нормализует обменные процессы и абсорбцию полезных веществ в желудочно-кишечном тракте, улучшает реологические свойства крови и активизирует деятельность иммунной системы, путем повышения устойчивости к различным неблагоприятным факторам.

Нарушения перистальтики кишечника

Моторика ЖКТ зависит от характера и режима питания, уровня физической активности, психоэмоционального статуса, общего состояния здоровья и заболеваний, способных влиять на работу системы пищеварения1,2. Под влиянием этих факторов перистальтика может тормозиться или активизироваться, что в крайнем своем проявлении способно приводить к запору или диарее3,4.

Причинами замедления перистальтики и возникновения запора могут быть:

  • недостаточное употребление продуктов, содержащих клетчатку, в частности овощей и фруктов, зелени, «грубых» каш и изделий из цельнозерновой муки.  
  • малое употребление жидкости, что вызывает уменьшение объема кишечного содержимого и недостаточное возбуждение кишечной мускулатуры;
  • диеты, подразумевающие резкое уменьшение объема потребляемой пищи, и «кусочничество», то есть большое количество приемов пищи при очень маленьких порциях;
  • сидячий образ жизни и низкая физическая нагрузка, приводящая к снижению тонуса мышц передней брюшной стенки и недостаточной механический стимуляции кишечника;
  • неблагоприятный психоэмоциональный фон: переживания, страх, тревога, стресс;
  • хронические заболевания;
  • прием некоторых лекарств2.3,5.

В свою очередь, усиление моторной активности кишечника и поносы могут быть связаны с изменением питания, отравлениями, в том числе алкогольными, с инфекциями и приемом некоторых лекарств, с аллергией на пищевые продукты, психоэмоциональными перегрузками,  хронической усталостью и хроническим стрессом, которые могут стать причиной развития СРК. 2,4.

Нарушения моторной активности кишечника приводят к появлению характерных симптомов. При запоре стул становится редким (менее 3 раз в неделю), сопровождается длительным натуживанием (более 25% от продолжительности дефекации) и выделением небольшого количества плотного сегментированного кала2,3,5. При диарее кишечник, наоборот, опорожняется часто (более 3 раз в сутки), а каловые массы становятся жидкими.

Нарушение перистальтики ЖКТ приводит к появлению дискомфорта и болей в животе. Затрудняются процессы пищеварения, всасывания и выведения продуктов метаболизма. Страдает общее самочувствие: появляется слабость, повышается утомляемость, снижается работоспособность. Возникает дисбактериоз кишечника, а вместе с ним — проблемы иммунитета6.

Залогом успешной коррекции нарушенной перистальтики является терапия основного заболевания. Поэтому при длительных и повторяющихся поносах и запорах нужно обязательно обращаться к врачу. Только специалист может установить истинную причину проблемы и назначить необходимое лечение.

Несмотря на разнообразие причин, в лечении заболеваний, сопровождающихся нарушением двигательной активности ЖКТ, существует много общего. И прежде всего это диетотерапия и коррекция образа жизни. 

Восстановление печени после облучения

Печень – один из самых чувствительных к облучению органов. Даже если лечение было направлено не устранение опухоли, локализованной в тканях печени, страдает она достаточно серьезно. Между тем, нормально функционирующая печень является одним из столпов здоровья и определяет качество жизни любого человека, особенно – онкологического больного. Обеспечить регенерацию тканей органа поможет прием препаратов группы гепатопротекторов. Эта категория средств включает большой перечень наименований, препараты можно разделить по основному действующему веществу.

  • Комплекс флавоноидов расторопши. На основе силимарина и других флавоноидов выпускаются препараты Гепабене, Легалон, Дарсил.   Они эффективно восстанавливают мембраны клеток печени, укрепляют их. Работоспособность органа улучшается, в частности активизируется его способность обезвреживать токсины, синтезировать белок.

  • Экстракты лекарственных растений и растительное сырье. В эту группу можно отнести ЛИВ 52 (корни каперсов, семена цикория, семена кассии, кора аржуна, паслен и пр.), Тыквеол (концентрат тыквенного масла), Хофитол (листья полевого артишока). Эти препараты имеют действие, обусловленное входящими в их состав растениями, помогают регенерации гепатоцитов, улучшают отток желчи и пр.

  • Компоненты животного происхождения. На основе сублимированных клеток печени, полученных от свиней, производят средство Гепатосан. Препарат обладает комплексным действием: детоксикационным, белоксинтетическим, мембраностабилизирующим. Донорские клетки являются родственными тканям печени человека, что обуславливает позитивный эффект от использования препарата.

  • Эссенциальные фосфолипиды. Самая многочисленная группа препаратов, в нее входят Эссенциале, Эссливер, Фоссфонциале и пр. Длительный, в течение нескольких месяцев прием фосфолипидов позволяет достигать позитивного эффекта относительно состояния клеточных мембран печени. Благодаря молекуле линолевой кислоты фосфолипиды встраиваются в ткани печени, укрепляя их.

  • Низкомолекулярные сахара. В состав препарата Гептронг входят низкомолекулярные сахара, аффинные человеческим гепатоцитам. Это натуральное и безопасное средство, показывающее целый спектр оздоравливающих печень эффектов: стабилизацию мембран, антиоксидантное воздействие, уменьшение активности печеночных ферментов, уменьшение воспаления. Инъекционная форма особенно актуальна для пациентов, страдающих тошнотой.

  • Орнитин. Высокий уровень аммиака в результате нарушения ее обезвреживания в печени отравляюще действует  на весь организм. Препарат Гепа-Мерц на основе аминокислоты орнитина устраняет эту проблему.

Реабилитация после лучевой терапии: тактика, препараты, диета

Онкологию абсолютно заслуженно называют чумой 21 века. Несмотря на глубину погружения научного сообщества в проблему рака, однозначно сказать, что человечество победило рак – нельзя. Скорость распространения злокачественного процесса пугающе высокая, в отсутствии грамотного лечения исход один – трагический.

Остановить развитие опухоли позволяет комплексное воздействие на проблему. Современные способы лечения рака включают медикаментозную и лучевую терапию. Под лучевыми методами подразумевают дозированное облучение организма с целью остановить деление и уничтожить «плохие» клетки. Основная загвоздка кроется в опасности последствий радиации. Реабилитация после лучевой нужна каждому пациенту, так как само лечение сопровождается серьезными последствиями, отражающимися на здоровье. 

Причины дисбактериоза при приеме антибиотиков

Чувствительность микрофлоры к антибиотикам не избирательна. Даже современные препараты, обладающие антибактериальной активностью, не способны воздействовать только на отдельные патогенные микроорганизмы. Лекарственные медикаменты, которые используются для лечения инфекционных заболеваний, уничтожают не только болезнетворные микроорганизмы, но и положительную микрофлору кишечника. Результатом такого процесса становится дисбактериоз. Для того чтобы избежать негативных последствий антибиотикотерапии, необходимо воспользоваться дополнительными методами поддержания баланса нормальной микробиоты кишечника.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector