Кишечник

Общие сведения

Тонкая кишка называется тонкой из-за того, что её стенки менее толсты и прочны, чем стенки толстой кишки, а также из-за того, что диаметр её внутреннего просвета, или полости, также меньше диаметра просвета толстой кишки, но это можно рассмотреть лишь у мертвого человека, у живого же они либо практически одного диаметра, либо очень близкого (за счёт того, что тонкая кишка может растягиваться). Термин «тонкий кишечник» (как и «толстый кишечник») не считается правильным и отсутствует в анатомической номенклатуре.

Тонкая кишка представляет отдел пищеварительного тракта, начинающийся от привратника желудка (лат. pars pylorica ventriculi) и кончающийся подвздошно-слепокишечным (илеоцекальным) клапаном (лат. valva ileocaecalis) у места перехода тонкой кишки в толстую.

Тонкая кишка является самым длинным отделом пищеварительного тракта (2,2—4,4 м у взрослого человека и около 5—6 м у трупа за счёт отсутствия тонуса мышц); её брыжеечный отдел (который образуется тощей и подвздошной кишками) занимает почти весь нижний этаж брюшной полости и частично полость малого таза. Диаметр тонкой кишки неравномерен: в проксимальном (который ближе к началу) её отделе он равен 4—6 см, в дистальном (который дальше от начала) — 2,5—3 см.

Характерной особенностью двенадцатиперстной кишки является то, что она почти полностью расположена забрюшинно (ретроперитонеально), в то время как брыжеечная часть тонкой кишки залегает внутрибрюшинно (интраперитонеально) и имеет брыжейку (лат. mesenterium).

Тонкая кишка принимает участие во всех этапах пищеварения, включая всасывание и перемещение пищи. Здесь пищевая кашица (химус), обработанная слюной и желудочным соком, подвергается действию кишечного сока (выделяемого железами тонкой кишки), желчи (выделяемой печенью через общий желчный проток), сока поджелудочной железы (выделяемого поджелудочной кишкой в двенадцатиперстную кишку через протоки), здесь же происходит и всасывание продуктов переваривания в кровеносные и лимфатические капилляры. В тонкой кишке вырабатываются ферменты, которые совместно с ферментами, вырабатываемыми поджелудочной железой и желчным пузырем, способствуют расщеплению пищи на отдельные компоненты. Затем белки преобразуются в аминокислоты, углеводы расщепляются на простые сахара, а жиры — на более мелкие составляющие, что способствует эффективному всасыванию питательных веществ.

Именно в тонкой кишке также происходит всасывание большинства лекарственных веществ, ядов, токсинов и ксенобиотиков при их пероральном введении. Лишь немногие из лекарств, ядов и прочих ксенобиотиков всасываются ещё в желудке. Кроме переваривания, всасывания и транспортирования пищевых масс, тонкая кишка также выполняет функции иммунологической защиты (за счёт наличия лимфатического капилляра в каждой ворсинке, а также отдельных многочисленных лимфатических узлов на слизистой поверхности) и секреции гормонов.

Тонкая кишка человека состоит из трёх отделов: двенадцатиперстной, тощей и подвздошной кишок

Тонкая кишка

Тонкая кишка представляет собой трубку длиной 5 — 7 м. В ней различают три отдела: двенадцатиперстную, тощую и подвздошную кишку.

Двенадцатиперстная кишка (duodenum) находится на задней стенке брюшной полости на уровне I — III поясничных позвонков. Она имеет форму подковы (см. рис. 60) и состоит из верхней горизонтальной, нисходящей и нижней горизонтальной части. В нисходящую часть двенадцатиперстной кишки открывается общий желчный проток и проток поджелудочной железы. По первому из них проводится желчь, по второму — поджелудочный сок. Иногда встречается не один, а два протока поджелудочной железы.

Рис. 60. Строение ворсинок тонкой кишки. 1 — мышечная оболочка; 2 — подслизистый слой тонкой кишки; 3 — углубление между ворсинками; 4 — венозный сосуд; 5 — эпителий ворсинки; 6 — капиллярная сеть; 7 — артериальный сосуд; 8 — лимфатический сосуд; 9 — слизистая оболочка кишки

Тощая и подвздошная кишки занимают средний и нижний отделы полости живота. Многочисленные кишечные петли подвешены к задней брюшной стенке при помощи брыжейки. Четкой границы между тощей кишкой и подвздошной кишкой нет (верхние 2/5 тонкой кишки, исключая duodenum, относятся к тощей кишке, нижние 3/5 — к подвздошной кишке).

Стенка тонкой кишки состоит из слизистой оболочки, подслизистого слоя, мышечной и серозной оболочки. Слизистая оболочка образует множественные круговые складки. В нисходящей части двенадцатиперстной кишки имеется одна продольная складка, на которой располагается сосочек. На сосочке открывается общий желчный проток и проток поджелудочной железы. В слизистой оболочке тонкой кишки содержится большое количество желез, выделяющих секрет — кишечный сок, участвующий в переваривании пищи. Особенностью строения слизистой оболочки тонкой кишки является наличие ворсинок. В промежутке между основаниями ворсинок и открываются железы тонкой кишки.

Ворсинки (рис. 60) представляют собой выпячивания слизистой оболочки высотой около 1 мм. Со стороны просвета кишки она покрыта цилиндрическим, так называемым каемчатым, эпителием. На поверхности клеток этого эпителия находится кутикула (каемка). Она образована огромным количеством цитоплазматических выростов — микроворсинок, которые обнаруживаются под электронным микроскопом (рис. 61). В каждой ворсинке проходит тончайший каналец. Через каемчатый эпителий происходит всасывание питательных веществ. Под эпителием находится ретикулярная соединительная ткань, в которой проходят нервы и кровеносные сосуды. В центре ворсинки располагается слепо заканчивающийся лимфатический сосуд (млечный сосуд). В ворсинку входит маленькая артерия, которая распадается на капилляры. Из капилляров образуется вена. В ворсинке имеются также гладкие мышечные волокна и нервные волокна. Всего в тонкой кишке насчитывается около 4 млн. ворсинок, через них питательные вещества всасываются в кровь и лимфу.

Рис. 61. Электронная микрофотограмма каемки эпителия тонкой кишки. 1 — микроворсинки; 2 — канальцы микроворсинок; 3 — эргастоплазма

В подслизистом слое на протяжении всей тонкой кишки располагаются лимфатические узелки; в конечном отделе подвздошной кишки они образуют скопления, носящие название пейеровых бляшек. Лимфатические узелки играют защитную роль, при некоторых заболеваниях (например, при брюшном тифе) в них происходят изменения.

Мышечная оболочка тонкой кишки состоит из двух слоев: продольного и кругового. Благодаря сокращению кругового слоя мышечных волокон совершаются волнообразные движения тонкой кишки по направлению от желудка к толстой кишке. Такие движения называются перистальтическими. Помимо этого, имеют место маятникообразные движения, при которых в различных участках кишки происходят попеременно сокращения и расслабления продольного и кругового слоев мышечной оболочки.

Движения всего кишечника происходят под влиянием нервных импульсов, причем блуждающий нерв оказывает возбуждающее действие, а симпатический — тормозящее. Механическое раздражение стенок кишечника вызывает усиление его движений. Поэтому грубая пища может вызвать повышение перистальтики кишечника.

Серозная оболочка (брюшина) покрывает двенадцатиперстную кишку спереди, а тощую и подвздошную кишки — со всех сторон.

Как стиль и время питания влияют на работу пищеварительной системы

Пищеварительная система — сложный механизм, на который влияют генетика, питание и образ жизни. Часто в разрезе влияния питания на организм рассматривают только вид продуктов, но немаловажную роль играет также когда, как и сколько вы едите.

Время приема пищиИсследования показывают, что 10% генов проявляют циркадные колебания. Это значит, что активность их экспрессии зависит от времени суток. Пищеварение человека работает словно по графику, который включает подготовку тела к приему пищи, перевариванию, а затем восстановлению слизистой оболочки кишечника и клеток.

Люди, которые работают по ночам, а также часто меняют часовые пояса, более подвержены риску ожирения и сахарного диабета 2 типа. Это может быть связано с нарушениями сна и приемом пищи в ночное время.

Возможно, вы и сами замечали, что большие и сытные обеды в ночное время могут вызывать неприятные ощущения. Наиболее частые из них — чувство тяжести, изжога, боль и тошнота.

Количество едыПереедание — другая крайность, которая нарушает работу пищеварения. Оно нередко связано с расстройством пищевого поведения и наличием лишнего веса, что повышает риск различных заболеваний, например рака толстой кишки.

Исследования показывают, что ограничение калорийности пищи может регулировать проницаемость кишечника, и тем самым снижать воспаление, связанное с избыточным количеством жировых тканей.

Длительность приемов пищиПроцесс переваривания пищи начинается в ротовой полости специальными ферментами, которые содержатся в слюне. Пережевывание позволяет защитить пищевод от повреждения слишком крупными частицами еды.

Если есть слишком быстро, то высок риск, что в желудочно-кишечный тракт попадет больше воздуха, что может приводить к газообразованию, вздутию и болям в животе. Медленное пережевывание пищи не только облегчает работу пищеварительной системы, но также увеличивает поступление полезных элементов из пищи и позволяет избежать переедания.

Оптимальное количество раз для пережевывания одного кусочка пищи варьируется 5–15 раз для мягкой пищи, например пюре, и 30–40 для твердой, например мяса.

Частота приемов пищиОрганизм получает энергию из сахара, который поступает с едой. Если весь сахар не расходуется, он откладывается в виде жировых тканей. Чтобы попасть в ткани, ему нужен инсулин — гормон, который помогает регулировать уровень сахара в крови.

В течение нескольких часов без питания организм тратит все источники энергии, полученные из последнего приема пищи, и начинает сжигать запасы сахара, которые хранятся в жировых тканях. Это может улучшить чувствительность организма к инсулину и снизить риск диабета 2 степени.

С одной стороны, голодание полезно для бактерий кишечника. Исследования показывают, что активность и численность Akkermansia muciniphila повышается в 16-часовой период голодания, но при очередном употреблении пищи снижается. Этот вид бактерий стимулирует кишечник производить больше слизистого слоя.

Однако интервальное голодание полезно не всем: у такого подхода есть ряд ограничений. Перед тем как попробовать этот режим питания, стоит проконсультироваться с врачом. Особенно интервальное голодание не рекомендовано людям с сахарным диабетом, недостатком веса, расстройствами пищевого поведения, детям до 18 лет, а также беременным и кормящим грудью.

Диагностика патологий

Диагностировать патологии может только доктор. Гастроэнтеролог, перед тем, как проверить тонкий кишечник аппаратными методами, производит пальпацию брюшины, учитывает симптомы, которые беспокоят пациента, после чего назначает ряд необходимых исследований. Исследования могут быть аппаратными или лабораторными, зачастую производят комплексное обследование кишечника.

Лабораторные методы включают общий, биохимический анализы крови, анализ кала, мочи, при необходимости — исследование рвотных масс. Производится изучение частиц слизистой, взятых во время эндоскопии.

Аппаратные методы обследования: эндоскопия, ультразвуковое исследование, КТ, МРТ при необходимости, может быть назначена колоноскопия, для изучения состояния кишки.

Что такое Рак тонкого кишечника —

Рак тонкого кишечника относительно редкое онкологическое заболевание пищеварительного тракта, которое составляет всего лишь 2% среди прочих злокачественных опухолей ЖКТ. В основном, эти новообразования представлены аденокарциномой, саркомой, карциноидом и лимфомами кишечника.
Рак тонкой кишки составляет по данным разных авторов от 0,5 до 16,9% всех раковых опухолей кишечника. По сводной статистике встречается в 2,5 — 3,5% случаев по отношению к другим локализациям рака в кишечнике.
Мужчины болеют и 2 раза чаще, чем женщины. Заболевают преимущественно лица пожилого возраста.
Каждая из них обладает своими определёнными гистофизиологическими особенностями, различным характером поведения и, соответственно, специфическими клиническими проявлениями. Самыми частыми по встречаемости являются аденокарциномы – злокачественные опухоли, растущие из железистой ткани слизистой оболочки тонкого кишечника. Около половины из них замечено в двенадцатиперстной кишке, около 30% диагностируется в тощей и 20% — в подвздошной.
Высокая частота рака тонкого кишечника отмечена в развивающихся азиатских странах, а самая низкая – в высокоразвитых индустриальных странах Западной Европы и в США. Отмечена более высокая предрасположенность к развитию данного заболевания у чернокожего населения по сравнению с населением со светлой кожей. Мужчины обладают более высокой склонностью к развитию рака, чем женщины в соотношении частоты встречаемости 1.4:1. Преобладающее число случаев заболевания отмечено в возрасте старше 60 лет, и частота его развития увеличивается с возрастом.

Профилактические меры

Профилактикой заболеваний кишечника можно считать правильное питание и здоровый образ жизни. Зачастую эти два фактора значительно влияют на общее состояние организма. Лучше отказаться от частого употребления алкогольных напитков, курения. Желательно заниматься спортом или делать легкие упражнения каждое утро, вечер. Это поможет улучшить перильстатику кишечника. При сидячей работе рекомендуется хотя бы несколько раз в день делать небольшие перерывы, встать, пройтись или размяться, если есть такая возможность. От перекусов всухомятку, на бегу рекомендуется отказаться

Не менее важно соблюдать гигиену продуктов питания, личную гигиену, как до, так и после еды: мыть руки после нахождения на улице, контактирования с транспортом, клавиатурой

Важно помнить, что регулярная профилактическая диагностика позволяет на ранних стадиях выявить возможные отклонения, начать лечить их до того, как они проявят себя в полной мере, соответственно, терапия не будет такой длительной, как при запущенной форме патологии. Любые заболевания начинаются с отсутствия профилактики, заботы о своем здоровье, с несоблюдения правил безопасности

Если симптомы патологического процесса появились, следует сразу обращаться к врачу. Лечение в домашних условиях допускается только после консультации со специалистом, с его разрешения, при получении рекомендаций. Не стоит откладывать визит к доктору, так как осложнения болезней серьезнее, чем само заболевание

Любые заболевания начинаются с отсутствия профилактики, заботы о своем здоровье, с несоблюдения правил безопасности. Если симптомы патологического процесса появились, следует сразу обращаться к врачу. Лечение в домашних условиях допускается только после консультации со специалистом, с его разрешения, при получении рекомендаций. Не стоит откладывать визит к доктору, так как осложнения болезней серьезнее, чем само заболевание.

Функциональная значимость

Тонкий кишечник состоит из нескольких отделов.

Тонкий кишечник человека функционально связан со всеми органами ЖКТ, здесь заканчивается переваривание 90% пищевых субстратов, оставшиеся 10% усваиваются в толстой кишке.

Основной функцией тонкого кишечника является поглощение питательных и минеральных веществ из пищи. Процесс пищеварения состоит из двух главных частей.

Первая часть включает механическую обработку пищи путем жевания, измельчения, взбивания и смешивания – все это происходит в ротовой полости и желудке. Вторая часть переваривания пищи включает химическую обработку субстратов, в ходе которой используются ферменты, желчные кислоты и другие вещества.

Все это необходимо для того, чтобы разложить целостные продукты на отдельные составляющие и абсорбировать их. Химическое переваривание происходит в тонком кишечнике – именно здесь больше всего активных ферментов и вспомогательных веществ.

Тонкая кишка —

Intestinum tenue (от греч. enteron, отсюда воспаление слизистой оболочки кишки — enteritis), тонкая кишка, начинается у pylorus и, образовав на своем пути целый ряд петлеобразных изгибов, оканчивается у начала толстой кишки. Длина тонкой кишки у трупов мужчин около 7 м, у женщин — 6,5 м, причем она превышает длину тела примерно в 4,1 раза. Вследствие посмертного расслабления мускулатуры она на трупах всегда длиннее, чем у живого. У живого человека длина тонкой кишки не превышает 2,7 м и чрезвычайно изменчива. Она зависит не только от пола, возраста и физического развития индвидуума, но также и от тонуса мускулатуры кишки, величины внутрибрюшного давления, характера питания и даже от температуры тела.

В тонкой кишке совершаются механическая (продвижение) и дальнейшая химическая обработка пищи в условиях щелочной реакции, а также всасывание питательных веществ. Соответственно этому здесь имеются специальные приспособления для выделения пищеварительных соков (железы, расположенные как в стенке кишки, так и вне ее) и для всасывания переваренных веществ. Тонкая кишка делится на три отдела:

  1. duodenum, двенадцатиперстная кишка, — ближайший к желудку отдел длиной 25-30 см;
  2. jejunum, тощая кишка, на которую приходится 2/5 части тонкой кишки за вычетом duodenum, и
  3. ileum, подвздошная, — остальные 3/5.

Принимается как условное разграничение тощей и подвздошной кишки, так как определенно выраженной анатомической границы между ними нет.

Гастроэнетролог

Хирург

Какие заболевания связаны с Тонкой кишкой:

Вас что-то беспокоит? Вы хотите узнать более детальную информацию о Тонкой кишке или же Вам необходим осмотр? Вы можете записаться на прием к доктору – клиника Eurolab всегда к Вашим услугам! Лучшие врачи осмотрят Вас, проконсультируют, окажут необходимую помощь и поставят диагноз. Вы также можете вызвать врача на дом. Клиника Eurolab открыта для Вас круглосуточно.

Как обратиться в клинику:
Телефон нашей клиники в Киеве: (+38 044) 206-20-00 (многоканальный). Секретарь клиники подберет Вам удобный день и час визита к врачу. Наши координаты и схема проезда указаны здесь. Посмотрите детальнее о всех услугах клиники на ее персональной странице.

(+38 044) 206-20-00

Если Вами ранее были выполнены какие-либо исследования, обязательно возьмите их результаты на консультацию к врачу.
Если исследования выполнены не были, мы сделаем все необходимое в нашей клинике или у наших коллег в других клиниках.

Необходимо очень тщательно подходить к состоянию Вашего здоровья в целом. Есть много болезней, которые по началу никак не проявляют себя в нашем организме, но в итоге оказывается, что, к сожалению, их уже лечить слишком поздно. Для этого просто необходимо по несколько раз в год проходить обследование у врача, чтобы не только предотвратить страшную болезнь, но и поддерживать здоровый дух в теле и организме в целом.

Если Вы хотите задать вопрос врачу – воспользуйтесь разделом онлайн консультации, возможно Вы найдете там ответы на свои вопросы и прочитаете советы по уходу за собой. Если Вас интересуют отзывы о клиниках и врачах – попробуйте найти нужную Вам информацию на форуме. Также зарегистрируйтесь на медицинском портале Eurolab, чтобы быть постоянно в курсе последних новостей и обновлений информации о Тонкой кишке на сайте, которые будут автоматически высылаться Вам на почту.

Другие анатомические термины на букву «Т»:

Таз
Толстая кишка
Тимус (вилочковая железа)
Трахея
Тромбоциты
Трехглавая мышца (трицепс)
Тазобедренный сустав
Тазовая кость
Тестостерон
Топография (расположение) сердца
Таламический мозг
Третий желудочек
Теменная доля мозга
Твердая оболочка головного мозга
Тройничный нерв (V)
Теменная кость
Трапециевидная мышца
Тазовая полость
Тонкая кишка (тощая кишка)
Тонкая кишка (подвздошная кишка)

Может ли быть температура при воспалении кишечника?


Если воспаление острое, которое спровоцировала кишечная инфекция, сопровождается рвотой и поносом, температура может повышаться до 38-39 градусов. Она обычно снижается на второй-третий день заболевания, после очищения организма от патогенов. При использовании антибактериальных препаратов понижение температуры и улучшение самочувствия наступает быстрее. Другая статья на эту тему: Симптомы и лечение рефлюкса эзофагита

Повышение температуры возникает также при аппендиците (боль локализуется в правой части живота).

Хронические болезни кишечника могут протекать вовсе без повышения температуры или на фоне повышения ее до субфебрильных значений.

Виды хирургического доступа при резекции кишки

В настоящее время благодаря развитию новых технологий появились современные малоинвазивные способы хирургических вмешательств. В данном случае речь идет о лапароскопической резекции толстой кишки и прямой кишки, выполняемой через небольшие разрезы.

Таким образом, сегодня резекцию толстой кишки выполняют двумя способами: через лапаротомию и лапароскопически. Понятно, что операции через широкий разрез брюшной стенки более травматичны, хотя обеспечивают достаточный обзор и доступ к очагу поражения.

Лапароскопические операции значительно менее травматичны, однако требуют очень дорогого инструментария и оборудования. Кроме того, такие операции весьма специфичны и могут выполняться только обученными специалистами высокой квалификации.

Резекции правых отделов ободочной кишки начинают с пересечения заинтересованных сосудов. После выделения кишки (этап мобилизации) пораженная пется выводится через небольшой разрез передней брюшной стенки. Производится резекция и наложение анастомоза вне брюшной полости (экстракорпорально).

Резекция левых отделов включает те же этапы деваскуляризации и мобилизации. Анастомоз формируется в зависимости от анатомических условий. Если длина петли достаточна, то пораженный участок ее выводится через небольшой разрез передней брюшной стенки наружу, производится резекция и наложение анастомоза внебрюшинно. Если длина кишки не позволяет наружного ее выведения, после резекции пораженного участка внутри брюшной полости и его удаления концы кишки соединяются внутри брюшной полости (интракорпорально) с использованием циркулярного сшивающего аппарата, формирующего надежный анастомоз «конец в конец».

Накопленный опыт сегодня убедительно доказывает, что результаты лапароскопической резекции ничем не отличаются результатов резекций, выполненных открытым доступом. И даже напртив, оставляют за лапароскопической методикой несомненные преимущества:

  • малотравматичность;
  • низкий болевой синдром;
  • раннюю активизацию, быструю реабилитацию больных;
  • отсутствие осложнений, связанных с наличием лапаротомной раны (нагноение, образование послеоперационных грыж);
  • низкий процент других осложнений, как в раннем, так и в отдаленном периоде.

Симптомы Рака тонкого кишечника:

Клинические проявления при раке тонкого кишечника развиваются постепенно и, к несчастью, чаще всего больные обращаются к врачу на более поздних стадиях, когда опухоль прорастает глубоко в ткани кишечника и метастазирует в соседние органы.
Самыми частыми начальными симптомами являются диспепсические расстройства: тошнота, рвота, вздутие живота, спастические боли в области кишечника. В дальнейшем наблюдается снижение массы тела, которое может быть связано как со сниженным питанием, так и с быстрым прогрессированием опухолевого процесса.
В некоторых случаях, особенно при наличии саркомы, могут наблюдаться кишечные кровотечения. В случае развития массивных опухолей нередко возникает обструктивная кишечная непроходимость, которая проявляется вздутием живота, рвотой, обезвоживанием и без соответствующего лечения может привести к смертельному исходу. Новообразования также могут сдавливать соседние ткани и органы, что может служить причиной развития желтухи, панкреатита, асцита и ишемии кишечника. Иногда опухолевое поражение служит причиной разрыва тонкокишечной стенки, что приводит к другому жизнеопасному состоянию – перитониту.
Злокачественные опухоли тонкого кишечника подразделяются на:
— Аденокарцинома встречается редко, чаще бывает при болезни Крона, затрагивающей тонкую кишку, развивается в проксимальной части тощей кишки.
— Первичная злокачественная лимфома, которая исходит из подвздошной кишки и часто развивается при целиакии.
— Карциноидные опухоли чаще всего развиваются в аппендиксе, из них в 50% встречаются множественные опухоли, и в размере более 2 см метастазируют в близлежащие органы и ткани, чаще в печень. Клинически характеризуются кишечной непроходимостью, болями, кровотечениями.
— Саркома Капоши в 20% случаев может сочетаться с другими первичными злокачественными поражениями кишечника, такими как лимфоцитарный лейкоз, лимфосаркома, болезнь Ходжкина, аденокарцинома. Может быть затронут любой участок желудочно-кишечного тракта, и желудок, и тонкая кишка, и дистальная часть толстой кишки. Клиника соответствующая: иногда бессимптомная, но возможны кровотечения, понос, инвагинация.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector