Продукты, понижающие кислотность

Клиническая картина

Клинические проявления определяются типом гастрита, симптоматика является необязательной и неспецифичной.

Хронический гастрит типа A чаше возникает в среднем и пожилом возрасте, с клинической симптоматикой «вялого желудка», ноющей болью и чувством дискомфорта после употребления пищи, отрыжкой, неприятным привкусом в ротовой полости. Наиболее часто подобная форма гастрита отличается продолжительным бессимптомным течением до тех пор, пока не разовьется B12-дефицитная мегалобластная (пернициозная) анемия.

При бактериальном гастрите (хеликобактерном) типа B, который наиболее часто развивается у молодых лиц, возникают жалобы на выраженные боли в области эпигастрия, наиболее часто спровоцированные погрешностями в диете (жареная или острая пища, шоколад, употребление алкоголя). Болевые ощущения возникают во время приема пищи или спустя 20–30 минут, в некоторых случаях возникают голодные и ночные боли; беспокоит изжога, отрыжка и срыгивание, неприятный привкус в ротовой полости. Зачастую развивается склонность к запорам.

Длительно протекающий хеликобактерный гастрит с повышенной секреторной функцией желудка, помимо перечисленного, отличается возникновением симптоматики «кишечной» диспепсии в виде расстройств стула (запоры, неустойчивый стул, метеоризм, урчание).

В случае хеликобактерного антрального гастрита в стадии секреторной гиперфункции не исключается возникновение «язвенноподобного» симптомокомплекса, который можно расценить как предъязвенное состояние.

Подобные жалобы, в большинстве случаев, присутствуют при некоторых формах гастрита, сопровождающихся изменением моторики желудка, усилением гастроэзофагального рефлюкса и обострением болезни.

Клиническая симптоматика гастрита типа C (рефлюкс-гастрита) не всегда соответствует степени поражения желудка, установленного при эндоскопии и гистологическом исследовании, даже выявленные явные поражения желудка могут протекать бессимптомно. Больного иногда беспокоят болевые ощущения во время или сразу после употребления пищи, возникновение тошноты, рвоты, изжоги.

Радиационный гастрит, который может возникнуть после применения лучевой терапии, сопровождается умеренными или тяжелыми коагуляционными некрозами слизистой оболочки желудка с развитием вторичной воспалительной инфильтрации. Повреждающее действие радиации имеет зависимость от дозы радиоактивного излучения. Незначительные изменения, как правило, обратимы и регрессируют с восстановлением слизистой до нормального состояния на протяжении 4-х месяцев.

Тяжелое радиационное поражение сопровождается возникновением язв, фиброзом и облитерирующим гиалинозом сосудов.

Эозинофильный (аллергический) гастрит отличается хронической диареей, непереносимостью отдельных продуктов питания и фармпрепаратов. Больного при подобном типе гастрита тревожит боль в животе, тошнота, рвота, потеря веса, в крови выявляется эозинофилия.

Из общеклинической симптоматики выявляется астено-невротический синдром (общее недомогание, повышенная раздражительность, не исключаются кардиалгии, понижение артериального давления).

Атрофические формы хронического гастрита, которые сочетаются с секреторной недостаточностью, могут иметь симптоматику, как при демпинг-синдроме (спонтанно возникающая слабость, послабление стула, побледнение кожных покровов с холодным потом, которые появляются после приема пищи).

Возникновение хронического гастрита, сопровождающегося B12-дефицитной анемией, отличается слабостью, быстрой утомляемостью, гиперсомнией; выявляется снижение жизненного тонуса с потерей интереса к окружающему. Больного беспокоят боли и жжение в ротовой полости, языке, парестезии в нижних и верхних конечностях одновременно с обеих сторон.

Возникновение и прогрессирование атрофических нарушений слизистой оболочки желудка имеют большую зависимость от продолжительности течения болезни и возраста пациента. Распространение атрофического гастрита происходит в направлении от антрального отдела желудка к его телу, и постепенно формируется распространенная форма гастрита типа B.

Выраженное недомогание, ухудшение аппетита, симптоматика «вялого желудка», симптоматика полигиповитаминоза с секреторной недостаточностью и B12-дефицитной анемии отличают его от указанного ранее антрального варианта хронического гастрита и сближают с хроническим гастритом типа A+B.

При общем осмотре пациента признаки заболевания могут отсутствовать.

Наиболее опасными осложнениями гастритов являются возникновение желудочного кровотечения, малигнизация.

Лечение повышенной кислотности желудка

Первым делом необходимо нормализовать кислотно-щелочной баланс. Этого можно добиться, если соблюдать принципы правильного питания и отказаться от мучных продуктов, жирных и кислых блюд, острых закусок, копченостей и газированных напитков. В меню должны присутствовать жидкие овощные супы-пюре, молочные каши, приготовленные на пару овощи

Важно, чтобы прием пищи осуществлялся «по расписанию», в одни и те же часы. И не пренебрегайте завтраком – это основа основ! А вот порцию на ужин можно сократить хотя бы на треть.

Снизить кислотность в желудке вам помогут и следующие советы:

  • Похудейте. Из-за снижения веса уменьшается давление на нижний сфинктер пищевода. Благодаря этому кислота не будет попадать в него и раздражать слизистую.
  • Ешьте маленькими порциями. Откажитесь от больших тарелок раз и навсегда! Заведите себе красивую тарелку средних размеров и старайтесь не заполнять ее едой полностью.
  • Ешьте медленно. Считается, что сначала пищу нужно пережевать 33 раза и только потом проглотить. Тщательно измельченные и пропитанные слюной продукты усваиваются намного проще и быстрее, они не будут застаиваться в желудке и давить на сфинктер.
  • Принимайте пробиотики. Просто включите в свое меню натуральный йогурт, активные вещества которого стабилизируют микрофлору в кишечнике и желудке.

Специалисты по правильному питанию и диетологи рекомендуют каждый день съедать по одному яблоку, да и многие люди утверждают, что оно отлично помогает избавиться от изжоги. Чтобы снизить кислотность в желудке, также стоит пить имбирный чай за 20-30 минут до еды. Имбирь оказывает успокаивающее действие на слизистую и вызывает противовоспалительный эффект. Такой безопасный напиток можно употреблять даже беременным женщинам.

Если вы не хотите испытывать дискомфорта в ЖКТ, избегайте стрессов. Да, это трудно, тем более при современном ритме жизни, но возможно. Понаблюдайте за собой и своими реакциями на разные внешние воздействия. Проанализируйте свое состояние, выявите напряженные и утомительные моменты и старайтесь не попадать в подобные ситуации. Попробуйте заняться медитацией или йогой, научитесь расслабляться после тяжелого дня, выработайте режим сна.

Многим помогает лечение травами, однако если вы выбираете этот способ, обязательно проконсультируйтесь с доктором. Для снижения концентрации соляной кислоты помогает сок алоэ вера, настой фенхеля, корень солодки.

Коротко о диете

Причина проблем с пищеварением иногда остается для нас загадкой. Мы о них и не подозреваем, пока не появятся явные симптомы, меняющие качество нашей жизни. Факторы риска повышенной кислотности:

  • редкие или несистематические приемы пищи
  • перекусы неподходящими продуктами
  • излишний прием пищи (большие порции)
  • еда «на ходу»
  • фаст-фуд (Макдональдс и пр.)
  • полуфабрикаты

Крепкие наваристые бульоны (даже грибные) при диете людям с повышенной кислотностью противопоказаны. Хотя некоторые горе-специалисты советуют «горяченькое». Если состояние обострилось (симптомы усугубились), замените рассольники и борщи на кремы-супы и супчики слизистой структуры, для приготовления которых берут такие крупы как рис или овсянка.

Для готовки еды предпочитайте овощи с минимальным содержанием клетчатки:

  • морковь
  • картошка
  • тыква

Не рекомендуются такие овощи:

  • щавель
  • редис
  • белокачанная капуста
  • редис
  • имбирь

Фрукты при повышенной кислотности допустимы, но они должны быть больше сладкими, чем кислыми. При обострении симптоматики нельзя кушать сырые фрукты, их запекают или отваривают, в интернете есть рецепты даже фруктовых супов, которые подойдут людям с повышенной кислотностью. Можно пюрировать фрукты или делать из них суфле.

Мясо в диете при повышенной кислотности можно, но только не жирные сорта. Мясо можно приготовить такими способами:

  • варение на пару (или в пароварке)
  • тушение
  • отваривание

Ни в коем случаев при проблемах с кислотностью нельзя кушать жирное мясо (например, жирные части свинины и кролика). Нельзя использовать такой способ обработки мяса как жарка. Жирные блюда вредны тем, что такая еда долгое время находится в ЖКТ, что может ухудшить состояние человека с повышенной кислотностью. Жир мы получаем также из масла (подсолнечного и сливочного), майонеза, различных орехов, сливок, арахисового масла, картофельных чипсов и т.п.

Народные средства от повышенной кислотности

Если у вас изжога, выпейте ½ стакана холодного молока, ½ стаканчика ванильного мороженного без добавок. Существует такой народный метод: в стакане запаривают 2-5 листиков свежей мяты и выпивают небольшими глотками после остывания. Желательно пить этот настой после приема пищи (через час).

Если вас беспокоит метеоризм и изжога по причине повышенной кислотности, можно после еды жевать 5-6 листиков свежего базилика. Свекольный обычный сахар следует заменить на пальмовый, это отразится на кислотности желудка. Рекомендуется также пить до 8 стаканов воды в день, что позитивно влияет на водный баланс и состояние Ph желудка.

Как правильно принимать лекарства при гиперсекреции желудочного сока

При гиперсекреции желудочного сока чаще всего используются 2 группы препаратов: ИПП и H2RA. 

Ингибиторы протонной помпы подавляют фермент H + K + -ATFase (кислотный насос), который стимулирует секрецию пищи, поэтому препараты этой группы наиболее эффективны при приеме в течение 15-30 минут до еды. 

Но подавить их удается только на 70-80%. Это связано с тем, что только часть клеток, секретирующих кислоту, активируется при приеме пищи. Оставшиеся и вновь образовавшиеся помпы возобновляют секрецию желудочного сока во время голодания или до следующего приема пищи. Получается, что способствуют возникновению ночной изжоги недостаточное воздействие ИПП и отсутствие пищи в ночное время. 

Фармакологический феномен гиперсекреции наблюдался при применении ИПП (омепразол, лансопразол, рабепразол и пантопразол) как у здоровых, так и у пациентов с ГЭРБ. Время появления изжоги зависит от приема препарата. 

  • При введении ИПП 1 р. / сут. утром, перед завтраком, изжога появляется вечером, около 23:00.
  • При введении ИПП 2 раза / сут. перед завтраком и ужином гиперсекреция возникает через 6-7 часов после последней дозы ингибитора с 13:00 до 16:00. 

Ночное повышение кислотности желудочного сока не объясняется гипергастринемией.

Клиническое исследование для изучения эффективного ингибирования ночной гиперсекреции было проведено в Филадельфии в 1998 году. Субъекты получали омепразол 20 мг 2 раза в день с дополнительной ночной дозой омепразола 20 мг, или ранитидина 150 мг, или ранитидина 300 мг, или плацебо. РН желудка контролировали в течение ночи. Группы пациентов сравнивали друг с другом. 

Было обнаружено, что ранитидин значительно снижает ночную гиперсекрецию желудка независимо от дозы. Между тем, третья доза омепразола существенно не уменьшила ночную гиперсекрецию. Это подтверждает гипотезу о том, что за гиперсекррецию кислоты ответственен гистамин. Поскольку PPI блокирует только активированные протонные насосы в секреторных протоках, а активация значительно снижается в состоянии покоя, его влияние на гиперсекрецию желудочного сока меньше, чем в течение дня. 

При ночном введении H2RA можно ожидать эффективного снижения изжоги. H2RA блокирует рецепторы H2 в париетальных клетках желудке, тем самым подавляя базальную секрецию желудочного сока.

Литературные данные неоднозначны, но предполагается, что у пациентов без полной ремиссии симптомов, связанных с кислотностью, добавление H2RA в течение ночи может эффективно снизить гиперсекрецию кислоты. 

Адекватное антисекреторное лечение выбирается в зависимости от тяжести симптомов, поражения пищевода и сопутствующих заболеваний, используемых лекарств и возраста пациента. В случае легких симптомов доза ИПП составляет 1 прием за 15-30 мин. до завтрака. При появлении ночных симптомов на ночь можно ввести дополнительную дозу ранитидина перед завтраком и ужином. После увеличения разовой дозы ИПП утром секреция желудочного сока не ингибируется дольше, чем при более низкой дозе, поэтому увеличение разовой дозы утром для снижения симптомов гиперкислотности не имеет смысла. Третья доза ИПП неэффективна, поскольку отсутствует стимуляция секреции желудочного сока.

1.Общие сведения

О таком функциональном показателе работы пищеварительной системы, как кислотность, слышал любой взрослый. Да и не только взрослый: школьный курс химии включает сведения о водородном показателе (ph), о кислотно-основном балансе, а также о лакмусовой бумаге и фенолфталеине как индикаторах кислотности.

Водородный показатель желудочной среды в норме должен быть значительно смещен в кислую сторону: если нейтральным значением считается примерно семерка, то ph желудочного сока составляет 1,5-2,5. Это одна из эволюционных защитных мер, в какой-то степени предотвращающая внедрение и размножение многочисленных инфекционных патогенов, которые в огромных количествах попадают в организм с пищей. Кроме того, сильнокислая среда предусмотрена в качестве нормативного условия переработки пищи в столь сложном биохимическом синтезаторе, каким является наша дигестивная (пищеварительная) система.

Однако кислота оказывает агрессивно-разрушительное действие не только на патогенные микроорганизмы и пищевые продукты; она способна разъедать и собственную слизистую, выстилающую внутреннюю поверхность желудка. Поэтому необходимы, во-первых, точный контроль и постоянная «подстройка» уровня кислотности, во-вторых, физико-химическая защита собственных тканей. Регуляторная функция обеспечивается тем, что желудок вырабатывает, наряду с соляной кислотой, особую слизь со щелочной реакцией ph, которая по мере необходимости нейтрализует избыток кислоты и выполняет роль поверхностного протектора для желудочных стенок.

Любые отклонения от естественного для желудка уровня ph, если они носят стойкий или хронический характер, опасны. Так, пониженная кислотность, т.е. рh>5, ведет к развитию антацидных гастритов и считается предраковым состоянием. Повышенная же кислотность в последние десятилетия стала настоящим бичом современного человека.

Чрезмерное «закисливание» желудочной среды (ацидоз, ph

Зачем соблюдать диету при пониженной кислотности?

Кислотность желудочного сока — один из показателей общего здоровья. Мы не задумываемся о значимости этого показателя, пока все в норме. Стоит же этому показателю превысить норму или оказаться ниже необходимого, как проблемы с пищеварением скоро дают о себе знать. Очевидно, что содержание в желудочном соке соляной кислоты сверх нормы ведет к разъеданию слизистых оболочек. Отсюда воспаления и изъязвления. Но что же идет не так, когда соляной кислоты в желудочном соке не хватает? Опасаться следует атаки болезнетворной микрофлоры и недостаточной секреторной активности желудка, а значит, диспепсических расстройств и неполного расщепления пищи.

Течение пищеварительных процессов определяется концентрацией желудочного сока, а его состав формируется в две стадии. Слизистая оболочка желудка содержит две группы желез. Первая вырабатывает непосредственно соляную кислоту, а вторая — нейтрализующие ее бикарбонаты. Вследствие их смешения и формируется кислотный баланс желудочного сока. При пониженной кислотности желудочного сока наблюдается:

  • неполное переваривание питательных веществ, особенно белков, из-за чего потребляемая пища не раскрывает весь потенциал питательной ценности;
  • ослабление местного иммунитета и проникновение в пищеварительный тракт патогенной микрофлоры — отсюда расстройства желудка;
  • дисфункция ферментов, а значит, пища перевариться недостаточно и начнет бродить — отсюда метеоризм, отрыжка, запах изо рта и дискомфорт/боли в животе;
  • интоксикация организма, поскольку пища в пищеварительном тракте переваривается не полностью, иммунная защита организма ослаблена и он подвергается атакам бактерий — отсюда выработка и скопление шлаков и токсинов, вплоть до выраженных пищевых отравлений.

Чаще гастрит с пониженной кислотностью развивается у лиц зрелого и пожилого возраста, но и среди молодежи встречается. Глобально следствие проблемы можно сформулировать, как недостаточное переваривание пищи, недостаточное усвоение организмом питательных веществ и витаминов, невозможность противостоять агрессивной микрофлоре. Очень часто гипоацидный гастрит сочетается с гиповитаминозами (группы В, С). Пациенты жалуются на общую слабость и недомогание, неудовлетворительное состояние кожи, волос, ногтей, боли в животе и диспепсические расстройства.

Переработка пищеварительным трактом попадающей в него пищи при условии недостаточного содержания соляной кислоты сопровождается:

  • отрыжкой или позывами к отрыжке,
  • нарушениями стула — учащенная дефекация (понос при этом) или же задержки опорожнения кишечника (то есть запоры);
  • подташнивание и изжога.

Постоянно терпеть такое состояние нет мочи, а даже если кто и сочтет это возможным для себя, он рискует столкнуться с обострениями гастрита, тяжелыми формами гиповитаминоза и всяческими осложнениями от дуоденита до злокачественных новообразований.

Решение проблемы и просто и сложно одновременно. С одной стороны в фармацевтических препаратах почти нет смысла, медикаментозная терапия может быть дополнением, а не основой для нормализации пониженной кислотности желудочного сока. С другой стороны соблюдать диету не так просто, как кажется, — она оказывается едва ли ни пожизненной, отклонение по некоторым позициям сопровождается резким ухудшением самочувствия.

Причины повышения кислотности

Первопричины подразделяются на внутренние, к которым относится генетическая предрасположенность и хронические инфекции, и внешние:

  • постоянный стресс – угрозы жизни, травмы и болезни порождают стрессорный гастрит;
  • инородные предметы, токсины, щелочи и кислоты, попавшие в желудок;
  • длительное медикаментозное лечение – глюкокортикоиды, железосодержащие лекарства, ацетилсалициловая кислота, нестероидные противовоспалительные препараты;
  • нарушение режима питания – сухая, острая, соленая, горячая еда, недостаточное пережевывание;
  • паразиты;
  • воздействие радиации;
  • злоупотребление алкоголем и табаком;
  • грибки и бактерии, в том числе Хеликобактер пилори.

Даже одна причина нарушает pH, изменяя кислотность желудка.

Какие продукты нежелательно есть

Отказаться тебе придется от таких продуктов, как копченные мясные изделия, жирная свинина, так как они сильно раздражают оболочку желудка. Запрещается есть жирные и наваристые супы (особенно грибной), соленья, сырые овощи, острые блюда (именно поэтому возбраняются все острые приправы), чеснок, лук, кислые соки, сдобу, черный хлеб, недоспелые и кислые овощи и фрукты, жаренные яйца, мясо и рыба, которые тушились в собственном соку. Обязательно откажись от всех газированных напитков и фаст-фуда! Эти продукты чересчур сильно влияют на кислотность.

А на какие жертвы готов пойти ты, чтобы твой организм был в порядке?

Не желательно кушать гороховые и пшенные каши, ненатуральные соки, щавелевый суп, грибы, репу, редиску, а также ананасовый сок. Полностью откажись от сигарет и алкогольных напитков — они провоцируют концентрирование кислоты в желудочном соке.

Диагностика

Одним из ключевых методов как определить кислотность желудка, является проведение дыхательного уреазного теста на выявление бактерии Хеликобактер Пилори. Также, выполняется ПЦР и ИФА исследования, направленные на выявление антител к данному микроорганизму. К другим обязательным методам исследования при подозрении на гастрит с повышенной кислотностью, относят:

  1. Эндоскопическое исследование желудка (гастроскопия).С помощью данного метода оценивается состояние желудка, пищевода и двенадцатиперстной кишки. При необходимости, во время обследования, ведется забор фрагментов слизистой оболочки (биопсия).
  2. Внутрижелудочная pН-метрия. Для проведения исследования используется pН-метрический трансназальный зонд, который соединён с автономным регистрирующим блоком. Если показатели pН желудочного содержимого составляют менее 1,5 единиц, то диагноз гиперацидного гастрита подтверждается.

В качестве вспомогательных методов обследования может быть назначено ультразвуковое исследование органов брюшной полости.

Профилактика

Уменьшить до минимума вероятность развития гиперацидного гастрита можно только при условии соблюдения профилактических мер. Если у человека имеется склонность к избыточной секреции желудочного сока, то ему необходимо придерживаться диетических рекомендаций, не злоупотреблять жареной и жирной пищей, отказаться от употребления алкоголя и фаст-фуда. Незаменимым помощником в сохранении здоровья желудка, является метапребиотик Стимбифид Плюс, который нормализует баланс желудочной микрофлоры и защищает эпителий органа от агрессивного воздействия соляной кислоты.

10.07.2020

16231

15

/ Доктор Стимбифид

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector