Слабительные продукты при запорах

Статистика и факты

Грудной сбор №4 (торговое название) – растительный сбор с противовоспалительным, отхаркивающим и бронхорасширяющим действием для приготовления настоя, использующегося в лечении воспалительных заболеваний дыхательной системы и в симптоматической терапии бронхиальной астмы и обструктивных патологий.

Медикамент выпускается Российской фармацевтической компанией «КрасногорскЛекарства», специализирующейся на изготовлении трав и сборов. Производитель поставляет на рынок средства для лечения воспалительных заболеваний верхних и нижних дыхательных путей, мочеполовой системы, проблем с пищеварением, препараты для терапии хронической сердечной недостаточности с отеками, желчнокаменной болезни, холецистита, кардиалгии. Широкое применение имеют травы для заваривания настоев при ОРВИ и простудах.

Одно из показаний для лечения Грудным сбором №4 – кашель при обструктивных заболеваниях дыхательной системы, в том числе при бронхиальной астме и ХОБЛ. Бронхиальная астма – хронически протекающая болезнь, в развитии которой принимают участие различные клеточные элементы, в большей степени эозинофилы и медиаторы воспаления и аллергии. Основным звеном патогенеза считается сужение просвета бронхов, которое возникает из-за ответа организма на взаимодействие с определенным аллергеном. Заболеваемость разнится в источниках, составляет до десяти процентов населения мира. У детей встречается чаще. Существуют факторы риска развития болезни:

  • Генетическая предрасположенность. Почти у половины пациентов заболевание носит наследственный характер. Как правило, у пациента кто-то из родителей болен бронхиальной астмой.

Факторы, связанные с профессиональными вредностями. Техническая пыль, вредные газы оказывают большое влияние на развитие бронхиальной астмы, повреждая слизистые оболочки дыхательных путей или воздействуя в качестве аллергенов.
Экология. Как известно, на Кубе, в Новой Зеландии и Англии заболеваемость гораздо выше и превышает показатели других стран мира. Это связано с повышенным содержанием в окружающей среде аллергенов.
Питание.
Бытовые агенты, в том числе моющие средства, содержащие высокоактивные аллергены.
Микробные агенты.
Гиподинамия и ожирение.

Симптомы патологии могут быть незначительными и возникать несколько раз в месяц, а могут давать о себе знать каждый день и даже ночью. Основные проявления:

  • Диспноэ, одышка на выдохе, приступы удушья. Пациент может принимать так называемое вынужденное положение – сидя, опирается руками о твердую поверхность. Это облегчает прохождение потока воздуха по бронхиальному дереву и слегка приглушает симптомы удушья. Из-за напряженной работы главной дыхательной мышцы диафрагмы пациент может ощущать боль в грудной клетке. Во время приступа может наблюдаться синюшный оттенок губ, кончиков пальцев, учащение сердцебиения, сонливость.
  • Хрипы свистящего характера, которые слышны при аускультации легких, а иногда на расстоянии.
  • Надсадный кашель, не приносящий облегчения.

Для дифференциации диагноза с другими патологиями важно выявить связь развития симптомов и воздействия аллергенов, сезонные обострения и наличие родителей или других родственников с диагнозом бронхиальной астмы. Для подтверждения диагноза используют дополнительные методы лабораторной и инструментальной диагностики, а также оценку функции внешнего дыхания и объема форсированного выдоха, на основании которых уточняется стадия заболевания и назначается ступень лечения

Первая ступень характеризуется редкими и короткими приступами заболевания с объемом форсированного выдоха, превышающим восемьдесят процентов. Ночных приступов практически не бывает. На второй ступени проявления астмы беспокоят более чем раз в неделю, может нарушаться сон и ритм жизни, два раза за тридцать дней возможны ночные симптомы. Объем форсированного выдоха сокращается до менее чем восьмидесяти процентов. На третьей ступени приступы ежедневны, обычный ритм жизни ухудшается в связи с болезнью, ночью приступы беспокоят чаще, чем раз в семь дней. Объем форсированного выдоха падает до 60-80. При тяжелой астме на четвертой ступени ночные приступы беспокоят пациента очень часто, симптомы тяжелые и с трудом купируются, функция внешнего дыхания сокращается до шестидесяти процентов и ниже.

Скрепляющие травы

  • Полынь – еще одна дикая и невероятно полезная трава. Кстати, существует около 400 видов этого растения. Настойки из полыни активно используются для очистки кишечника и всего организма. Кроме того, вместе со шлаками и другими вредными продуктами жизнедеятельности, организм избавиться от паразитов и бактерий. А это помогает устранить и очаг воспаления.
  • Кора дуба оказывает не менее эффективное воздействие при диарее. Ведь дубильные вещества хорошо крепят и имеют антисептическое действие.
  • Зверобой – это еще одна скрепляющая трава. В ней много дубильных веществ, которые назначают также при гастрите и язве желудка.
  • Также стоит продолжить список такими растениями: липа;
  • щавель;
  • мокрица;
  • иван-чай;
  • подорожник;
  • чистотел;

Важно: С лекарственными травами нужно быть предельно острожными. При наличии некоторых заболеваний, например желудка или печени, эффект может быть обратным

То же касается и дозировки или неправильного приготовления травяной настойки. Часто даже смесь одних трав в разном количестве используется для лечения и запора, и диареи.


Травы со скрепляющим эффектом

Очищение кишечника от алкоголя и его метаболитов

Не так опасен этанол, как его метаболиты, особенно ацетальдегид. Именно из-за него перевозбуждается центральная нервная система. Человек плохо переносит яркий свет, громкие звуки, у него трясутся руки. ЦНС не способна больше правильно регулировать работу ЖКТ, что приводит к застою пищевого комка, расстройствам дефекации. Как восстановить кишечник после алкоголя:

  • пить не менее 2,5 литров жидкости — обычной воды, слабосоленых минеральных вод (Нагутская, Славяновская, Ессентуки №2 и №4), ягодных морсов, фруктовых компотов, овощных соков;
  • исключить из рациона питания жирное мясо, наваристые супы, кофе, бобовые, кондитерские и колбасные изделия;
  • употреблять больше кисломолочных продуктов, рыбы, сухофруктов, свежих фруктов и овощей, злаковых каш.

Наладить работу кишечника при запоре помогут солевые или масляные клизмы. Оптимальная кратность лечебных процедур — не чаще 3 раз в неделю. Проктологи, гастроэнтерологи рекомендуют также много двигаться, проводить меньше времени за компьютером и просмотром телевизора.

Слабительные и размягчители стула

Слабительное — это любой продукт, который стимулирует движение кишечника (прохождение стула). Размягчитель стула — это разновидность слабительного, которое помогает втягивать воду в кишечник, тем самым смягчая кал, чтобы он мог легко проходить через кишечник.

Первое, что человек может сделать, чтобы уменьшить запор, — это улучшить свое питание, увеличить потребление жидкости и быть более активным. Если нет улучшения, можно попробовать натуральные размягчители стула. 

Если улучшения все еще нет, то следует обратиться к врачу.

Врач может назначить размягчитель стула или другой вид слабительного. Существует множество видов слабительных, так же как и множество причин возникновения запоров.

Действие размягчителя стула варьируется от нескольких часов до нескольких дней. Если после одной недели приема рекомендованной дозы улучшения не наблюдается, лучше всего обратиться за консультацией к врачу.

Чем кормить ребенка при диарее

Какими бы причинами ни была вызвана диарея у ребенка, родителей всегда заботит его питание и особенно список продуктов, которые крепят стул. При этом существуют стандартные правила, использование которых обязательно в этот период. Они заключаются в следующем:

  • в восстановлении водно-солевого баланса;
  • корректировки режима питания;
  • использовании легкоусвояемых продуктов;
  • учете возраста малыша.

Раньше для грудничков использовали голодную диету, в настоящее время доктора не так категоричны, ведь голодание оборачивается нехваткой полезных веществ, что приводит к потере веса.

Появление поноса у грудничка

Если у ребенка диарея не сопровождается рвотой, грудное питание прерывать не стоит

Важно только позаботиться об увеличении частоты вскармливаний и сокращении дозировки молока, даваемой за одно кормление. Время прикладывания к груди должно составлять пять-десять минут

Если ребенку не исполнился год, а его рацион состоит из искусственных смесей, можно остановиться на аналогичной методике кормления. Питание должно быть частым с сокращением готовой смеси в два раза. Детям этого возраста, по рекомендации докторов, подходят лечебные кисломолочные смеси.

Приблизительная схема кормления смесями будет выглядеть так: 50 миллилитров смеси через каждые два с половиной часа. Детям, достигшим полугода, которые ранее находились на прикорме, допустимо вводить в рацион рисовые каша, сваренные без добавления молока. Годовалых малышей можно кормить желтком, мясным суфле и другими диетическими продуктами в соответствии со схемой прикорма.

Читайте: Как правильно хранить сцеженное грудное молоко

Годовалым детям и старше допустимо кормить обезжиренными кисломолочными продуктами, а с третьего дня – нежирным видом творога. Частота кормлений в первые два дня должна быть увеличена на один-два раза. При этом порции еды также должны быть сокращены.

В начале диеты следует вводить побольше слизистых супов, которые приготовлены на овощном бульоне с добавлением риса, гречки либо овсянки. Можно готовить ребенку каши на воде, не добавляя в них масло и используя те же самые крупы, как и при приготовлении супов.

Если малышу не исполнилось двух лет, то приготовленные кушанья нужно протереть либо измельчить в блендере до консистенции пюре. Можно поить его киселями, которые приготовлены из свежих плодов, различными компотами. Использование кисломолочной продукции допустимо с первых дней заболевания. Главное, следить за свежестью продуктов и их жирностью (она не должна превышать 2,5%).

И важно помнить, что любой организм, как взрослого, так и ребенка индивидуален. Понаблюдайте за реакцией организма

Если какой-то из допустимых в период недомогания продуктов приводит к ухудшению состояния, лучше от него отказаться на время. Ну а если диарея осложняется какими-либо дополнительными симптомами (тошнотой, рвотой, повышенной температурой), не откладывайте вызов врача на дом.

Надеемся, что наш материал будет вам полезен и поможет эффективнее справиться с недугом. Будьте здоровы!

Как помочь ребенку при запоре смотрите в следующем видео:

10 мая 2021 Валерия 336

Поделитесь записью

Рекомендуем прочитать вместе с этой статьей

  • Диета при повышенном билирубине в крови: основные правила и…
  • Сбалансированный рацион и правильное питание при грудном вскармливании
  • Меню для ребенка в 7 месяцев: рекомендации по правильной…
  • Особенности меню для малыша в 10 месяцев
  • Когда и как правильно вводить первый прикорм для грудничка
  • Организация здоровой диеты при болях в почках
  • Первый прикорм в 4 месяца – основные рекомендации на пути к взрослению
  • Беременность: питание и его особенности
  • Польза супов для детей от года

Обсуждение: 2 комментария

  1. Аня: 20.07.2018 в 11:34

    Отличная статья!

    Ответить

  2. Руслана:

    20.07.2018 в 14:48

    Прекрасная статья, очень полезная. Нам наш педиатр прописывал подобное питание, побольше водички и еще Энтерофурил, сказал, что он не нарушает нормальную флору кишечника. И нам очень помогло такое лечение.

    Ответить

Кефир

Кефир Кефир – это ферментированный кисломолочный напиток, который возник в горах Кавказа в Западной Азии. Слово кефир происходит от турецкого слова, означающего «приятный вкус».

Это пробиотик, что означает, что он содержит бактерии и дрожжи, которые приносят пользу вашему здоровью. Кефир содержит различные виды микроорганизмов, в зависимости от источника.

В одном четырехнедельном исследовании участники ежедневно употребляли 500 мл кефира после утреннего и вечернего приема пищи. В конце исследования участники использовали меньшее количество слабительных средств и улучшили частоту и консистенцию стула.

Кроме того, исследование на крысах, которых кормили кефиром, показало повышенную влажность и объем каловых масс, что облегчало опорожнение кишечника.

Кефир можно употреблять в чистом виде или добавлять в коктейли и салатные заправки. Его также можно смешивать с сухими зерновыми завтраками и добавлять в него фрукты, семена льна, семена чиа или овсяные отруби, чтобы добавить клетчатку.

Как самостоятельно высушить абрикос?

Чтобы вы были уверены в качестве продукта, делайте курагу самостоятельно. Для начала, подберите правильно фрукт. Плоды выбирайте крупные: при сушке они мельчают в 5 раз. Они должны быть плотными, мясистыми, с легко отделяемой косточкой.

Абрикосы тщательно моем и сушим. Разламываем пополам и извлекаем косточку. Раскладываем их на сквозняке, чтобы слегка проветрить. И оставляем на пару часов.

После укладываем на поддон и ставим в солнечном месте. На приготовление сушки уйдет до 2 недель. Обязательно на ночь убирайте абрикос в дом, чтобы его не размочила роса. Также можно засушить плоды, нанизав их на нить. При таком методе подойдет и затененное место. Чтобы защитить фрукты во время сушки от насекомых, их закрывают марлей или постоянно меняют место дислокации. Поставив стол с плодами в воду, вы защитите их от муравьев.

Готовую курагу определяет достаточная сухость и мягкость. Если сушка получилась неоднородной, поместите ее в герметично закрытый контейнер. Держите его в сухом проветриваемом месте. И влага равномерно распределится в плодах. Готовьте курагу в домашних условиях и получайте экологически чистый продукт.

От каких продуктов крепится стул?

Каждый человек с легкостью усваивает закрепляющие продукты. Они расщепляются быстро, так как в этом им помогают ферменты, особенно желудочный сок. Затем происходит их полное всасывание в кровь, причем ЖКТ дополнительно не нагружается.

Ягоды и фрукты, вызывающие запор

  • Неспелые бананы провоцируют кишечник на поглощение жидкости, поэтому перистальтика замедляется;
  • Пюре из яблок;
  • Хурма, а также айва;
  • Гранат, в частности, отвар, который варят из кожуры данного фрукта;
  • Незрелые или сушеные груши;
  • Черничный чай;
  • Рябиновый, черничный кисель;
  • Изюм сушеный и виноград (применяется черный);
  • Черная смородина.

Каши и макароны, крепящие стул

  • Рисовый, хорошо проваренный отвар, каша из манки и риса.
  • Макароны, для изготовления которых использовали твердую пшеницу.

Вредные для организма изделия из теста

  • Мучная выпечка, в частности, неостывший хлеб — продукты, укрепляющие стул.
  • Сухари, бублики, различные виды галетного печенья.
  • Разная выпечка, сделанная на основе соды, масла и маргарина.
  • Конфеты из шоколада, а также сам шоколад.
  • Ириски.

Первые блюда, от которых может появиться запор

  • Супы на основе крупяного отвара, крем-супы.
  • Наваристый бульон, продукты в протертом или измельченном виде.
  • Неостывшие блюда замедляют активность кишечника.

Овощи, закрепляющие стул

  • Пюре из картофеля на одной воде, без добавления чего-либо, будет закреплять стул, так как в этом овоще большая концентрация крахмала. Чтобы ее снизить, можно перед варкой замочить очищенные клубни в воде — достаточно 1-2 часов. Это рекомендуется делать при готовке картофеля для маленького ребенка.
  • Сырая очищенная свекла, хотя этот продукт у некоторых дает обратный результат и слабит стул.
  • Морковь — она способствует не столько закреплению стула, сколько нормализации работы ЖКТ. Но обязательно нужно употреблять ее с маслом либо сметаной, йогуртом, чтобы организм получал все полезные вещества из овоща.
  • Цветная капуста вареная, редька, хрен — крепят стул и даже могут вызывать запоры.

Напитки, приносящие вред ЖКТ

  • Вещество под названием “танин” тормозит работу кишечника. Он присутствует в кофе, какао. Зеленый и черный чай также содержат данное вещество.
  • Любые крепкие алкогольные напитки.

Мясная и молочная пища, яйца

Молоко — активный стимулятор, может вызвать вздутие живота. Чтобы молоко полноценно переваривалось, нужна лактаза. Этот фермент вырабатывается в меньшем количестве у людей старшего возраста.

Полезное воздействие для нормализации работы желудка оказывают такие продукты:

  • Кефир;
  • Нескисший творог;
  • Нежирное отварное мясо.

Особенности взаимодействия с другими препаратами

Стевия Плюс не рекомендуется при параллельном лечении пероральными формами антибиотиков, так как содержащийся в препарате инулин препятствует нормальному усвоению данной категории препаратов.

Не рекомендуется одновременное употребление экстракта стевии и медикаментов, нормализующих баланс лития.

С осторожностью используют при терапии антигипертензивными средствами из-за риска чрезмерного снижения кровяного давления. Использование стевиозида совместно с лекарствами, понижающими количество сахара в крови, не рекомендуется

Использование стевиозида совместно с лекарствами, понижающими количество сахара в крови, не рекомендуется.

Взаимодействие с алкоголем не исследовалось.

Натуральные средства от запора

Существует целый ряд различных способов естественного смягчения стула, включая диетические изменения, физическую активность и пищевые добавки. К ним относятся:

Клетчатка

Большинство растительных продуктов содержат клетчатку (волокно). Существует два вида волокон: растворимые и нерастворимые.

Нерастворимые волокна наиболее полезны для смягчения стула. Они не растворяются в воде и помогают пище быстрее проходить из желудка в кишечник.

Цельнозерновая мука, орехи, бобы и овощи, такие как цветная капуста, зеленая фасоль и картофель, содержат нерастворимые волокна.

Необходимо постепенно увеличивать потребление клетчатки и пить больше воды, которая помогает сгладить прохождение клетчатки через пищеварительный тракт.

Исследование показало, что шелуха подорожника и грубые пшеничные отруби увеличивают содержание воды в стуле, что оказывает смягчающее действие на стул. Тонко измельченные пшеничные отруби оказывали противоположный эффект и снижают содержание воды в стуле.

Физические упражнения

Активное состояние имеет множество преимуществ для здоровья, в том числе улучшает перистальтику кишечника. Движения помогают стимулировать пищеварительную систему. Исследования показали, что физические упражнения являются эффективным средством лечения людей с запорами.

Активность увеличивает потребность организма в воде, поэтому важно пить много до, во время и после тренировки, чтобы сохранить стул мягким. Для людей, которым трудно выполнять упражнения, существует много вариантов легких тренировок

К ним относятся упражнения йоги, специально направленные на улучшение пищеварения. Беременные женщины также могут воспользоваться йогой, адаптированной к их конкретным потребностям.

Пробиотики

Пробиотики — это живые полезные бактерии, которые естественным образом содержатся в ферментированных продуктах, включая кефир, квашеную капусту, йогурт, кимчи, мисо, чайный гриб и темпе. Они также доступны в виде добавок и напитков типа йогурта.

Пробиотики помогают сохранить микробиом кишечника — совокупность триллионов микробов в кишечнике, которые поддерживают организм здоровым и сбалансированным. Потребление пробиотиков увеличивает количество полезных бактерий в кишечнике и улучшает пищеварение.

Исследования показали, что употребление пробиотиков способствует смягчению стула и увеличению частоты испражнений. Пробиотики безопасны для большинства людей, включая детей, беременных женщин или кормящих грудью, а также пожилых людей. Но прежде чем их употреблять, надо проконсультироваться с врачом или диетологом. 

Оливковое масло

Жиры в оливковом масле помогают облегчить запор двумя способами:

  1. сглаживание внутренней части кишечника, облегчая прохождение стула,
  2. помогая удерживать больше воды, делая стул более мягким.

Одна столовая ложка оливкового масла, принимаемая натощак, может уменьшить запор у большинства взрослых. Врачи не рекомендуют давать оливковое масло детям.

Исследование 50 человек с запорами показало, что оливковое, льняное и минеральное масло были одинаково эффективны для облегчения симптомов запора у людей, проходящих диализ.

Алоэ вера

Сок алоэ вера получают из листьев растений. Листья алоэ богаты соединениями, которые помогают облегчить воспаление пищеварительного тракта. Чтобы смягчить стул, человек может потреблять сок алоэ вера, добавляя его в коктейли и соки или выпивая самостоятельно.

Врачи не советуют пить сок алоэ вера во время беременности или при грудном вскармливании. Врачи также не рекомендуют его детям в возрасте до 12 месяцев. У некоторых людей может быть аллергия на алоэ вера. Перед употреблением сока нанесите небольшое количество алоэ вера на внутреннюю сторону предплечья. Если никакой реакции не происходит в течение 24 часов, то можно безопасно попробовать сок.

Английская соль

Английская соль выглядит как поваренная соль, но содержит минералы, такие как магний и сульфат. Английскую соль часто добавляют в воду для ванн, чтобы успокоить ноющие мышцы, но также можно принимать перорально в качестве естественного лечения запоров. Соль увеличивает количество воды в кишечнике и смягчает стул.

Исследование, в котором приняли участие 106 человек с функциональными запорами, показало, что ежедневное употребление богатой сульфатом магния минеральной воды улучшает частоту и консистенцию стула.

Врачи не рекомендуют английскую соль детям до 6 лет и не знают, безопасна ли она для беременных и кормящих женщин, поэтому им лучше ее не пробовать.

Продукты для здорового стула и продукты, вызывающие запор

Одна из причин запоров — нерациональное питание. Этот слайдер рассказывает о десяти вкусных и полезных продуктах, которые помогут сохранить стул в норме.

Этот продукт очень богат клетчаткой — в каждой ягоде ее содержится примерно 1 грамм. Пищевые волокна помогают каловым массам быстрее продвигаться по кишечнику и облегчают их эвакуацию. Кроме того, чернослив — источник фруктана и сорбитола, которые обладают послабляющим эффектом.

Этот фрукт хорош тем, что он содержит большое количество клетчатки и минимум фруктозы — сахара, который может вызывать вздутие живота. Кроме того, киви обеспечит вас двойной дневной дозой витамина C.

Воздушная кукуруза — один из самых простых и приятных способов обогатить рацион клетчаткой. На один стакан попкорна приходится 3 грамма клетчатки и всего 93 ккал.

Жидкость нужна для того, чтобы кал мог легче проходить по кишечнику. Ведь одна из функций толстой кишки — всасывание воды. Если ее становится мало — каловые массы уплотняются и продвигаются с трудом. Чтобы сохранить нормальный стул, пейте 1,5-2 литра, или 10 стаканов, воды ежедневно.

В одной столовой ложке льняного семени содержится 2 грамма клетчатки. Не очень много, но этот продукт можно добавлять в самые разные блюда, например, в напитки, каши, салаты

Важно использовать молотое льняное семя — целое не принесет полезного эффекта

Крупный апельсин содержит 4 грамма клетчатки и всего 86 ккал. Также цитрусовые являются источником нарингенина — флавоноида, который работает, согласно результатам исследований китайских ученых, как слабительное.

Овсяная крупа — один из лучших источников обоих видов клетчатки. Половина чашки сухой овсянки содержит примерно по 2 грамма растворимых и нерастворимых пищевых волокон. Нерастворимые помогают калу проще проходить по кишечнику, а растворимые образуют желатин, который играет роль смазки.

Во время исследований, проведенных в Японии, было установлено, что люди, которые питались рисом, имели на 41% более низкие риски запора. Правда, не совсем понятно, с чем это было связано: с полезными свойствами самого риса, или с тем, что эти люди в целом придерживались более здоровой диеты. Известно, что коричневый рис содержит в 4 раза больше клетчатки, чем белый.

Этот продукт сегодня можно найти на полках некоторых магазинов, особенно специализирующихся на здоровом питании. Сок алоэ вера помогает очистить кишечник за счет послабляющего эффекта.

Бобы фасоли содержат неперевариваемый крахмал, который облегчает прохождение кала по кишке, действует как легкое слабительное и помогает нормализовать микрофлору кишечника. Однако, не стоит сразу есть слишком много фасоли: ведь бобы, как известно, вызывают вздутие живота.

На предыдущих слайдах мы перечислили полезные продукты, которые помогают нормализовать работу кишечника и стул. А на последнем оставили место для «вредных». Мясо, яйца, молочные продукты, кондитерские изделия — эти продукты составляют основную часть рациона многих современных людей. Если вы к ним относитесь, то вам стоит задуматься о том, чтобы обогатить свой рацион клетчаткой — это поможет уменьшить проблемы со стулом или избавиться от них вовсе.

Источник

Меню при нестабильной работе кишечника

Чтобы наладить работы кишечника и избежать повторных проблем, первое время употребляйте продукты, которые способствуют закреплению стула. Также можно употреблять нейтральные напитки.

Что должно входить в рацион:

  • При нарушении деятельности кишечника обязательным блюдом является суп. В его состав должны входить овощи или он должен быть сварен на легком бульоне из мяса кролика, рыбы, нежирной курицы, говядины. Сначала нужно употреблять только бульон из курицы с сухарями из белого хлеба. Потом постепенно вводим в рацион рисовые, гречневые и овощные супы.
  • Жидкие каши. Сначала употребляют рисовую кашу, затем каждое утро овсянку. Все каши для диетического питания готовят на воде без добавления сахара и масла. Вместо сахара можно добавить мед, курагу, изюм.
  • Нужно исключить жирные и мясные блюда. Можно употреблять мясо кролика, курицы, нежирную рыбу, натуральную говядину. Готовить на пару или длительным томлением. Гарнир состоит из риса, после постепенно переходят на пюре из картофеля, макаронные изделия.
  • Из напитков употребляют кисель, компоты, в том числе и из сухофруктов, несладкий черный чай. Нежелательно применять зеленый чай, он снижает давление.

Достаточно придерживаться правильного питания, дабы избежать нарушения деятельности кишечника. Питаться нужно небольшими порциями, и через небольшие интервалы времени между приемами пищи, а также не нагружая желудок перед сном. Не нужно готовить еду на несколько дней, лучше употребить свежеприготовленную пищу, чем вчерашнюю повторно разогретую.

Несколько фактов о натуральном вине

О полезных свойствах вина ходят легенды. Исследователи находят все новые аргументы — от способности вина защищать от инфаркта до позитивного влияния на слух.

А что конкретно? Знаете ли вы, что вино содержит:

  • танины, которые убивают бактерии не хуже антибиотиков
  • вещества, расщепляющие жир и предотвращающие накопление его в печени
  • антиоксидант ресвератол из кожицы и косточек винограда, он бережет сосуды от «плохого» холестерина и защищает от рака

Однако, все это касается именно настоящего, натурального вина, а не того «коктейля» из стабилизаторов, красителей, консервантов, «приправленного» спиртом, который часто можно встретить на полках магазинов. 

Что происходит с пищеварением, когда вы пьете натуральное вино?

А. Наслаждение вкусом. В полости рта, где собственно и начинается пищеварение, вино заставляет слюнные железы работать активнее, а рецепторы языка — наслаждаться букетом. Есть исследования, что вино убивает бактерии в полости рта, лечит больные десны и защищает от ангины и герпеса.

Однако, если смаковать бокал за бокалом, повышается вероятность заработать алкогольную зависимость. Так что поосторожнее с дегустациями.

Б. Почему «язвеннику» лучше быть «трезвенником»? Попав через пищевод в желудок, вино стимулирует выработку желудочного сока и повышает кислотность. Поэтому, если у вас язва или обострился гастрит, вино замените негазированной водой.

В. Ближе к выходу. В кишечнике полифенолы вина помогают полезной микрофлоре и стимулируют его работу. Тем, кто пьет правильное вино в правильных количествах, не грозят запоры и колиты.

Г. Дела «поджелудочные». А вот поджелудочная железа алкоголь не любит — этиловый спирт разрушает ее клетки. Нужно всего 20 г алкоголя в день в течение 5 лет — и поджелудочная «откажется» вырабатывать свои ферменты и «заплывет» жиром. Хотя, некоторые исследователи отметили, что рак поджелудочной реже появляется у тех, кто выпивает 1 бокал вина в день.

Д. Главная «фабрика» организма — как сохранить печень? Печень «терпит» долго. Даже некачественное дешевое вино с диоксидом серы в качестве консерванта. Однако, ее «терпение» заканчивается, если перегружать ее избыточным и некачественным алкоголем — цирроз еще никто не отменял. Хотя, с другой стороны, красное хорошее вино мешает накапливать жир и превращаться в бесполезную соединительную ткань. Дело в количестве — не более 150 мл для женщин или 300 мл для мужчин в день.

Продукты и блюда, потребление которых крепит кишечник

Перечисленная ниже пища ни в коем случае не является противопоказанной, просто она не должна становиться базовой, так как она значительно снижает перистальтику кишечника:

  • Сдобная выпечка, включая свежий белый хлеб;
  • Каша (из риса, манной и перловой крупы), картофельное пюре;
  • Мясо и яйца в больном количестве, особенно жаренные;
  • Сливочное масло, кремы, молочный шоколад;
  • Протёртые супы из овощей, крем-супы, супы-пюре;
  • Кисели на основе картофельного крахмала, отвар риса;
  • Фрукты и ягоды: груши, айва, черноплодная рябина, черёмуха;
  • Чай, кофе, какао;
  • Красное вино.

Любителям перечисленных продуктов совсем не обязательно категорически отказываться от любимой еды. В нужных сочетаниях и правильно приготовленные они уже не крепят, а переходят в разряд нейтральных. Например, груши и рис имеют множество полезных свойств, и в умеренном количестве негативных последствий не вызовут. Рис рекомендуется всегда употреблять со свежими овощными салатами, при этом брать рис нешлифованный. При употреблении груш есть одна хитрость: крепят груши слабой и нормальной спелости, а очень спелые груши могут даже давать противоположный эффект. Нужно учитывать нюансы.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector