Диета номер три по певзнеру при запорах

Особенности и характеристики диеты

Стол 3 должен быть энергетически полноценен, также он должен быть полноценен по сочетанию в нем белков, жиров, углеводов. Так, примерное количество калорий за день – 2500, из них белков (преимущественно животного происхождения) и жиров – 85-90 г; углеводов – 350-400 г.

Список продуктов составляется в опоре на то, что они должны способствовать усилению моторики кишечника и желудка, а также не отягощать органы, не вызывать процессы брожения в организме.

Пищу следует давать детям часто и небольшими порциями: таким образом и желудок, и кишечник не будут перегружаться и будут вовремя справляться со своими функциями. Наиболее подходящая кратность приемов пищи – 4-5 раз в день.

Утром натощак нужно дать ребенку выпить холодной воды (стакан или полстакана) или же свежий свекольный сок. В воду можно положить мед – так и вкуснее ребенку, и мед немного расслабит кишечник. Вечером перед сном обязательно давать кефир. Кисломолочные продукты обязательны при диете стол 3.

Диета №3 при запорах

Запоры – главное показание для применения диеты №3. Она помогает избавиться от кишечных проблем без применения лекарственных препаратов. Суть проблемы состоит в затрудненном опорожнении пищеварительного тракта, возникающего вследствие неправильного питания (отсутствие режима, сухомятка и пр.) или кишечных патологий. Такие проблемы характерны для любого возраста, поэтому диета №3 при запорах назначается, с некоторыми отличиями, и взрослым, и детям.

Основные правила диеты номер 3:

Диетическое питание для устранения запоров построено на углеводистой пище. Пропорции белка, жира и углеводов следующее – 1:1:4. В граммах это выглядит так: белок – 100 г, поровну животного и неживотного. Не менее 30 г суточной дозы жира – растительного происхождения. Углеводов – «львиная доля», то есть 400 г. Это свежие и подвергнутые обработке овощи, приготовленные целиком или крупными кусками.

Минимальный объем жидкости – полтора литра, соли – не больше чем 15 г. Энергетическая ценность такого рациона – 3000 ккал.

При запоре рекомендуют холодные напитки, активизирующие работу кишечника. Но не слишком холодные, а также не горячие. Те, кого пугает слово «диета», должны знать, что при соблюдении предписаний третий стол на самом деле не представляет особых трудностей – ни для пациента, ни для тех, кто готовит для него еду.

Основные правила питания при запорах

Медицинская сестра должна знать и объяснить пациенту, как соблюдается диета номер 3 и почему так важно не отступать от назначенного врачом рациона. Правильное питание при запорах играет ведущую роль в процессе выздоровления, как в стационаре, так и в домашних условиях

Необходимо соблюдать следующие принципы:

  • придерживаться химического состава и калорийности суточного рациона
  • употреблять повышенное количество растительной клетчатки из разрешенных продуктов
  • принимать пищу дробно, 4-6 раз в день
  • питаться исключительно натуральными продуктами (исключить фастфуд, пищу из полуфабрикатов, консервы)
  • пить чистую воду между приемами пищи и натощак (соблюдая суточный баланс свободной жидкости)

Цель диеты № 3 можно считать достигнутой, когда у пациента нормализован метаболизм и налажен ежедневный процесс дефекации без медикаментозной помощи.

Пример меню на неделю

Завтрак: гречневая каша с подсолнечным маслом, некрепкий чай с молоком.

Второй завтрак: бутерброд с нежирным сыром и свежим помидором.

Обед: суп с куриной грудкой, тушеные овощи, компот из сухофруктов.

Полдник: молоко с сухариками.

Ужин: гречневая каша с паровыми куриными котлетами, салат из свежей тертой моркови и растительного масла.

Вторник

Завтрак: овсяная каша на воде с курагой или изюмом, тост из муки грубого помола.

Второй завтрак: обезжиренный творог и свежий кефир.

Обед: суп с фрикадельками из курицы и свеклы, картофельное пюре и винегрет с растительным маслом.

Полдник: распаренный изюм или курага.

Ужин: два небольших голубца.

Среда

Завтрак: фруктовый йогурт.

Второй завтрак: одно среднее яблоко или несколько абрикосов.

Обед: куриный суп с томатом и курагой (бульон, томатная паста, курага, укроп) и тушеный картофель с куриной грудкой.

Полдник: немного фруктов на выбор (абрикосы, яблоки или сливы).

Ужин: вареная индейка и салат из свежих овощей (один небольшой огурец и помидор, несколько листьев салата, 2 ст. л. растительного масла).

Четверг

Завтрак: каша с изюмом на воде.

Второй завтрак: банан и стакан кефира.

Обед: картофельный суп-пюре с курицей, салат из морепродуктов (отварные креветки, кальмар, мидии, петрушка, немного растительного масла, листья салата).

Полдник: стакан свежевыжатого апельсинового сока.

Ужин: отварная рыба нежирных сортов, печеные овощи (кабачок, помидор, картофель).

Пятница

Завтрак: белковый омлет, чай с молоком и пара печений.

Второй завтрак: немного кураги и чернослива.

Обед: легкий суп на основе рыбного бульона с картофелем, макароны с отварной куриной грудкой.

Полдник: кефир и несдобная булочка.

Ужин: отварная телятина, салат из отварной свеклы с растительным маслом.

Суббота

Завтрак: куриное яйцо всмятку, бутерброд из отварной курицы с листом салата и помидором, некрепкий чай с молоком.

Второй завтрак: распаренная курага.

Обед: отварная говядина с салатом из свежих овощей (один небольшой огурец и помидор, несколько листьев салата, 2 ст. л. растительного масла), суп-пюре из цветной капусты, моркови, картофеля и зелени.

Полдник: немного обезжиренного творога и стакан свежего кефира.

Ужин: паровые котлеты из курицы, винегрет (вареная морковь, картофель, свекла, зеленый горошек, несколько ложек растительного масла), печеное яблоко.

Воскресенье

Завтрак: гречневая каша с растительным маслом, молоко.

Второй завтрак: обезжиренный творог с курагой или изюмом.

Обед: борщ из свекольной ботвы и савойской капусты, макароны с курицей.

Полдник: свежий кефир и несдобная булочка.

Ужин: салат из свежих овощей (один небольшой огурец и помидор, несколько листьев салата, 2 ст. л. растительного масла), отварной хек.

Диета 3 по Певзнеру — меню на каждый день с популярными рецептами

Меню одного дня:

  • на завтрак можно сделать кабачковый омлет, съесть кусок хлеба, выпить стакан кефира с фруктами;
  • на перекус скушать персики, перетертые творогом;
  • на обед – картофельный суп, кусок отварной курицы, огуречно-томатный салат;
  • на полдник свежие ягоды;
  • вечером съесть овощные голубцы, ягодное желе и чай.

Такое питание подойдет детям, вот только сырые овощи заменить на верные и употреблять в пюреобразном состоянии. Для проведения разгрузочных дней рекомендовано включать стол №3 один раз в неделю, для профилактики кишечных заболеваний.

Рецепт паровой запеканки

Взять 100 г говяжьего фарша, перемешать с молоком, солью и 3 белками, массу выложить на противень, а сверху поместить морковь, нарезанную кольцами и готовить блюдо на пару. Перед подачей на стол полить сметаной.

Салат из овощей и фруктов

Нарезать полукольцами апельсин, натереть морковь, дольками нарубить яблоки, добавить немного размоченного в воде чернослива, чайную ложку сахара или меда, заправить сметаной. Приятного Вам аппетита.

Основные правила диеты стол 3

  • Общая калорийность диеты – 2500 кал.
  • В дневной рацион необходимо включить по 80-90 грамм белков и жиров, 350-400 грамм углеводов. Половина дневной нормы белков должна быть животного происхождения. Что касается жиров, то на животные жиры приходится приблизительно 30% от дневной нормы.
  • Рацион состоит из большого количества сырых овощей и фруктов. Именно эти продукты усиливают двигательную активность кишечника.
  • Все продукты стола 3 нужно как можно меньше измельчать, поскольку кусковая еда также очень влияет на моторику ЖКТ.
  • Исключают из рациона все то, что вызывает бродильные и гнилостные процессы. Из таблицы ниже вы узнаете, что можно, а что нельзя кушать на диете.
  • Основа стола 3 – дробное питание. Принимайте пищу в небольших количествах через равные промежутки времени – 2-3 часа.
  • С утра за 20 минут до завтрака необходимо выпивать стакан холодной воды. Ее можно заменить свежими овощными или фруктовыми соками, разбавленными водой.
  • Вечером перед сном обязательно есть продукты, повышающие моторику кишечника. Это может быть кефир или компоты. Очень полезный в этом плане чернослив. Несколько штук чернослива на ночь обеспечат регулярное опорожнение кишечника по утрам. Также с этой целью можно кушать свежие фрукты и ягоды.
  • За день необходимо выпивать не меньше 1,5 литра воды без учета соков и других напитков. Питьевой режим играет важную роль в правильном функционировании всего желудочно-кишечного тракта.

Рекомендуемые продукты и блюда диетического стола № 3

Хлеб: из муки грубого помола, ржаной, зерновой, с отрубями. Разрешено печенье и другие хлебобулочные изделия за исключением свежего хлеба из тонкой пшеничной муки. Супы: овощные супы (борщ, щи, минестроне и т. д.), холодные супы, перловый суп на слабом мясном или рыбном бульоне. Мясные блюда: отварные, запеченные, жареные без корочки блюда цельным куском или в виде котлет, приготовленные из говядины, телятины, курицы, индейки, кролика. Рыбные блюда: отварная или запеченная рыба нежирных сортов куском или в виде котлет, рекомендованы морепродукты. Гарниры: рассыпчатые каши из круп (рис, макаронные изделия – ограниченно), овощи в любом виде (капуста – при переносимости, картофель и бобовые – ограниченно), предпочтительны свекла, морковь, кабачок, цветная капуста, тыква, помидоры, огурцы, листовой салат. Каши: рассыпчатые каши и запеканки. Молочные продукты: сметана и молоко в составе блюд, неострый сыр, творог (свежий или в блюдах), кисломолочные напитки. Яйца: не более 1 шт. в день (паровой омлет, всмятку или в составе блюд). Закуски: овощные салаты и винегреты, фруктовые салаты, икра из овощей, квашеная капуста, вымоченная сельдь, заливное, сыры. Соусы, пряности: бешамель, неострые соусы на мясном бульоне, томатный соус, изредка сметанный соус. Корица, ваниль, лавровый лист, порубленная свежая зелень (укроп, сельдерей, петрушка). Сладкие блюда: особо рекомендованы свежие и печеные фрукты в большом количестве. Желательны сливы, инжир, дыня, абрикосы (в том числе курага), чернослив, варенье, муссы, джемы, пастила, мармелад. Напитки: чай и кофе из заменителей, свежие соки (холодные), отвар шиповника, отвар отрубей. Жиры: несоленое сливочное масло, рафинированные растительные масла (оливковое, кукурузное).

Режим питания

Диетическое питание стол №3 предусматривает дробный прием пищи. В сутки нужно кушать 4–6 раз небольшими порциями, при этом перерывы между приемами пищи не должны быть слишком длительными.
Блюда необходимо готовить на пару, запекать и отваривать. Измельчать продукты не нужно.

После пробуждения утром рекомендуется выпить холодную воду или сок. Перед сном лучше пить узвар или кисломолочные напитки.

Оптимальной температурой блюд во время приема пищи будет 15–65 °C. Слишком горячая или слишком холодная еда плохо переваривается.

На протяжении дня рекомендуется выпивать до двух литров чистой воды.

Меню на неделю

Понедельник:

  • Завтрак: геркулес на молоке, вареная свекла со сметаной, кофе.

2-й завтрак: два средних яблока

Обед: щи из свежей капусты, гуляш, запеченная морковь с кабачками, компот, сушки.

Полдник: 80 г чернослива.

Ужин: отварная или запеченная рыба, запеканка из мякоти тыквы, 100 г рыбного бульона, чай.

Перед сном выпить стакан кефира, добавив ложку оливкового масла.

Вторник:

  • Завтрак: салат из белокочанной капусты, пудинг с фруктами, чай.

2-й завтрак: небольшое яблоко.

Обед: суп рисовый с куриной грудкой, голубцы, коктейль.

Полдник: измельченные фрукты с йогуртом или ряженкой.

Ужин: гречка, запеченная рыба, творожный сырок, чай.

За 30 минут до сна: кефир.

Среда:

  • Завтрак: 50 г мяса говядины, омлет, салат из томатов и огурцов, чай.

2-й завтрак: фруктовый салат или 100 г фруктов.

Обед: борщ, свекольный салат, 100 г отварной курицы, компот.

Полдник: 100 г кураги.

Ужин: мясные зразы, суфле из мякоти тыквы.

Перед сном: кефир.

Четверг:

  • Завтрак: пшенка с яблочным повидлом, салат из томатов, чай.

2-й завтрак: 100 г винограда или 2 банана.

Обед: рыбный суп, тушеная капуста, рулет из куриного мяса, яблоки.

Полдник: творог.

Ужин: пудинг, тонкие блинчики.

Перед сном: йогурт.

Пятница:

  • Завтрак: картофельное пюре с рыбой, баклажановая икра, чай.

2-й завтрак: питьевой йогурт.

Обед: куриный суп, тушеная капуста, перетертое яблоко с ложкой меда.

Полдник: 100 г чернослива.

Ужин: кабачковые оладушки, чай.

Перед сном: простокваша.

Суббота:

  • Завтрак: 100 г огурцов с мясом, чай.

Второй завтрак: морковь и яблоки, перетертые со сметаной.

Обед: рагу из овощей, свекольник, котлеты на пару, кисель.

Полдник: салат из свеклы с соком лимона.

Ужин: котлеты с пюре, ватрушка, компот.

Перед сном: ряженка.

Воскресенье:

  • Завтрак: суфле творожное, чай.

Второй завтрак: салат.

Обед: щи из свежей капусты, каша с мясом, кисель.

Полдник: тертые яблоки заправленные медом.

Ужин: тефтели с тушеной капустой, чай.

За 30 минут до сна: кефир.

Диета стол 4: меню на каждый день

Примерный рацион на день:

  • 1-й завтрак: протертый рис, рыбная паровая котлета, натуральный кофе.
  • 2-й завтрак: порция протертого творога.
  • Обед: суп с манной крупой, сваренный на обезжиренном бульоне, протертая гречка с паровой мясной котлетой, ягодный кисель.
  • Полдник состоит из теплого ягодного отвара, например из черной смородины и яйца всмятку.
  • На ужин рекомендуется овсяная каша, приготовленная из измельченных на блендере хлопьев, паровой омлет, чай.
  • Перед сном: грушевый кисель или отвар из шиповника.
  • В качестве перекуса на протяжении дня можно употреблять не поджаренные, пшеничные сухари.

Используя данный пример меню и список разрешенных продуктов, без труда можно составить достаточно разнообразный рацион на каждый день, соответствующий требованиям, которые предъявляет диета номер 4.

Кроме описанного выше стола 4 существует еще несколько других вариантов этой лечебной диеты:

Стол 4 А – аглютеновая диета, назначаемая при целиакии, стеатореи, колитах с наличием процессов брожения.Отличается более высоким количеством содержащихся белков и кальция, исключением из рациона злаковых продуктов: хлеба, каш, мучных изделий и продуктов, оказывающих отрицательное действие на работу печени.

Стол 4 Б назначается при не резком обострении заболеваний кишечника (колите, энтероколите), в период наступающего выздоровления при острой форме энтероколита и при сопровождении этих состояний заболеваниями поджелудочной железы, желчевыводящих путей, печени и желудка. 

Она очень схожа с диетой 4, но допускает употребление: 

  • сухих бисквитов, несдобных булочек и пирогов;
  • черной икры, отварных макаронов, неострых сортов сыра;
  • вареных протертых овощей: кабачков, цуккини, тыквы, цветной капусты и свежих помидоров; 
  • зефира, пастилы, мармелада, джема;
  • ароматические травы: укроп и петрушка;
  • приправы: лавровый лист, ваниль, корица;
  • фрукты: клубника, груши, мандарины и яблоки.

Стол 4 В – специальная диета, способствующая плавному переходу от диеты 4Б к обычному рациону питания, назначается в период ремиссии и выздоровления при хронических или острых формах энтероколита, инфекционных и других заболеваний кишечника.

Характерная особенность диеты 4 В:

  • употребление пищи в не измельченном состоянии;
  • ограничение жареных блюд;
  • расширение списка употребляемых продуктов: булочки с творогом, докторская или молочная колбаса, сосиски, вымоченную сельдь, кефир, ряженку, рафинированное растительное масло, спелые фрукты, свеклу, томатный сок, компоты.

Стол 4 П рекомендуется в случаях обострения хронических форм различных недугов кишечника в комплексе с панкреатитом.

Стол 4: диета для детей  — применяется в случае обострения кишечных заболеваниях у детей, отличается употреблением большого количества минеральной воды, травяных чаев, компотов. В остальном, используются те же рекомендации, что и для взрослых.

Соблюдение диеты стол 4 дает позитивные результаты, снижая воспалительные процессы желудочно-кишечного тракта, проявление болезненных симптомов, способствуя скорому выздоровлению.

Разрешенные продукты

Список разрешенных продуктов питания при выполнении диетических рекомендаций стола 3 включает:

Первые блюда – супы с добавлением овощей, круп, сваренные на нежирном мясном, рыбном бульоне, борщи, свекольники, щи.
Крупы – каши или запеканки с добавлением гречки, пшена, пшеницы, ячневой крупы. Они могут готовиться на воде или с добавлением молока.
Мясо – нежирные сорта (кролик, курица, говядина, нежирная молодая баранина, индюк), вареная колбаса, в частности допускается прием молочных сосисок

Мясо можно готовить на пару, варить, тушить, запекать.
Рыба – нежирные сорта рыбы в вареном или запечном виде, перед употреблением которой важно убедиться в отсутствии костей.
Куриные яйца, приготовленные всмятку или в виде омлета, допускается 1-2 штуки в сутки.
Овощи и фрукты – список широкий, допускается прием практически всех сладких фруктов в свежем виде или после термической обработки.
Молочные продукты – цельное молоко и сметана в небольшом количестве, которое добавляется в другие блюда, творог, йогурт, неострый сыр, сливки.
Сладости – пастила, варенье, фруктовый джем, мед, карамель.
Жиры – сливочное масло, растительные жиры (подсолнечное, оливковое масло), которые в небольшом количестве добавляются в другие блюда.
Мучные изделия – хлеб вчерашней выпечки из пшеничной муки, сухой бисквит, несдобное печенье. При хорошей переносимости допускается употребление небольшого количества ржаного хлеба.
Напитки – зеленый, некрепкий черный чай, кофе (желательно из заменителей в виде ячменя, цикория), компоты, фруктово-ягодные соки, отвар из пшеничных отрубей, шиповника.

Меню на неделю

Диета 4 стол меню на неделю включает в себя широкий список не запрещенных продуктов, исходя из которых можно составить свой примерный рацион на 7 дней и на каждый день. Ниже представлены два варианта примерного меню на один день.

Питание диеты № 4в по Певзнеру должно быть частым и дробным: размеры потребляемых порций около 300-350 грамм, а временной интервал между трапезами не больше 4 часов, получатся 5-6 полноценных приемов пищи.

В условиях стационара меню диеты разрабатывается индивидуально лечащим врачом и корректируется в зависимости от состояния пациента. При выписке домой пациенту разрешается самостоятельно составлять рацион, используя диетические рецепты и список разрешенных продуктов.

Составляя меню на неделю, учитывайте эти рекомендации и подсчитывайте калории. Примерное меню из расчета на неделю и рецепты могут выглядеть так.

Диета по Певзнеру номер 4 также включает в себя продукты, которые можно есть, и те, которые запрещены. Учитывая постоянную диарею, запрещенные продукты нужно знать на зубок, и стараться их не употреблять.

Еще раз обратите внимание на то, что данная диета разработана для людей с заболеваниями ЖКТ. Если для вас эта проблема не актуальна, ознакомьтесь с другими диетическими столами по Певзнеру

Диета 4 стол по Певзнеру: что можно есть

Не забывайте обязательно включать в рацион нежирные сорта рыбы.

Рассмотрим, какие блюда следует выбрать для кормления малыша.

Домашнее фруктовое пюре

Возьмите одну спелую грушу и одно яблоко. Вымойте фрукты, удалите шкурки и плодоножки. Положите их на пергамент и выпекайте в духовке, разогретой до 150-160 градусов, до полной мягкости. Остудите и перетрите через сито. Добавьте немного сахара или сахарной пудры. Это будет хорошей альтернативой покупному пюре из баночек. Такая еда прекрасно сочетается с пудингами или разваренной кашей.

Соблюдение диеты №4 помогает значительно снизить количество обострений хронических болезней пищеварительной системы.

Вариант №1

Завтрак: паровой омлет, травяной чай

Перекус: запеченное яблоко

Обед: суп из цветной капусты с сухариками, рыбные котлеты и картофельное пюре.

Полноценное меню на неделю для диеты стол 4 формируется из круп, мясных и рыбных блюд, овощных супов. При этом следует максимально разнообразить рацион для получения всех необходимых питательных веществ, витаминов и минералов.

Стол 4 диета для детей предусматривает в первые сутки только негазированную воду и чай. Взрослым в первый день разрешено, кроме черного несладкого чая, съесть сухарик из пшеничного хлеба и слизистую рисовую кашу.

Второй день

Что такое Диета № 8 по Певзнеру?

10.02.201412:04

М.И. Певзнер — учёный, основоположник клинической гастроэнтерологии и диетологии в СССР. Разработал систему из 15 диет по разным заболеваниям. Диета № 8 разработана для лечения ожирения.  Эта диета имеет 3 подтипа, в зависимости от калорийности, и предполагает ступенчатый подход к похудению.1. Просто Диета №8 на 1800 ккал/сутки это  первая ступень похудения, для людей с ИМТ (индексом массы тела) 25-29, который классифицируется как избыток веса, сроком до 6 мес. Минимально 3 месяца — это период за который вырабатывается привычка  правильно питаться в нужном режиме.2. Диета №8 Е ( на 1200 ккал/сутки ) используется при неэффективности первой ступени. Это 2 ступень, сроком до 3 месяцев, при ИМТ более 30 (1 степень ожирения).3. Диета №8 0 (на 800 ккал/сутки) — 3 ступень похудения, используется при неэффективности 2-ой, максимальным сроком на 3-4 недели, особенно при ИМТ — более 40 (морбидное ожирение, то есть ожирение максимальное, 3 степени).Лечение может начинаться из 2 и с 3 ступени — это будет зависеть от исходного веса тела, физической нагрузки в течение дня, и, самое главное, — от сопутствующих заболеваний, и уже имеющихся осложнений данного ожирения. Каковы основные принципы диеты №8: все продукты делятся на 3 группы. 1. Продукты , которые необходимо ограничить или исключить.Хлебобулочные изделия, йогурты с сахаром и жирное молоко, макароны, пасты, майонез, чипсы, попкорн, белый рис и картофель, кукуруза, сладкие фрукты, субпродукты, бекон, салями, колбаса, гамбургеры и им подобные, хотдоги, маргарин, жирное мясо, сало, сладости, сахар, сметана, сливки, консервы в масле, газированные напитки, алкоголь.2. Продукты, которые ограничиваются по объёму.Домашний творог, ветчина, соевые продукты, растительные масла, сыр более 45%, сливочное масло, бобовые, арбуз, дыня, сливы, тыква, малина, земляника, репа, лук, чеснок, крупы, орехи, яйца, мёд, соки.  3. Продукты , которые рекомендованы всегда.Овощи, кроме приведённых ранее (до 1 кг в сутки), фрукты (до 500 г), нежирные сыры, творог, йогурт, мясо, птица, рыба, морепродукты,  льняное масло, оливковое масло и масло из семян винограда, грибы.Естественно, что у всех этих продуктов есть суточные нормы потребления, ведь диета предполагает сбалансированность и рациональность питания. Позже я расскажу о нормах потребления того или иного продукта в сутки.  В каждом конкретном случае набор продуктов должен подбираться индивидуально, потому что сейчас сложно найти человека, не имеющего хотя бы 1 хронического заболевания (особенно если это заболевание желудочно- кишечного тракта), + учитывается степень физической нагрузки, вес, пол, возраст.Длительность диеты будет зависеть от конкретных целей похудения: например — нормализовать артериальное давление, снизить сахар крови, подготовиться к беременности, к операции, косметическая цель (приобрести красивые формы). Поэтому занятия ПОХУДЕНИЕМ — это целый  поэтапный комплекс. И увы, «волшебной таблетки «, от которой вес «уйдёт сам собой» — не существует. Медикаментозная поддержка — это всегда дополнительное мероприятие ,  своего рода подмога к основному способу похудения  — диете №8 (и физическим  занятиям).

Просмотров:6523

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector