Сальмонеллез

Содержание:

Адаптация хоста

S. enterica через некоторые из своих серотипов, таких как Typhimurium и Enteritidis, демонстрирует признаки способности инфицировать несколько различных видов млекопитающих-хозяев, в то время как другие серотипы, такие как Typhi, по-видимому, ограничиваются лишь несколькими хозяевами. Некоторые из способов адаптации серотипов сальмонелл к своим хозяевам включают потерю генетического материала и мутации. У более сложных видов млекопитающих иммунные системы , которые включают специфические для патогенов иммунные ответы, нацелены на серовары сальмонелл путем связывания антител с такими структурами, как жгутики. Из-за потери генетического материала, который кодирует образование жгутика, сальмонелла может уклоняться от иммунной системы хозяина . Лидерная РНК mgtC из гена вирулентности бактерий (оперон mgtCBR) снижает продукцию флагеллина во время инфекции путем прямого спаривания оснований с мРНК гена fljB , кодирующего флагеллин, и способствует деградации. В исследовании Kisela et al. было обнаружено , что более патогенные серовары S. enterica имеют определенные общие адгезины, которые возникли в результате конвергентной эволюции. Это означает, что, поскольку эти штаммы сальмонелл подвергались воздействию аналогичных условий, таких как иммунная система, аналогичные структуры развивались отдельно, чтобы свести на нет эти похожие, более совершенные защитные механизмы хозяев. Тем не менее, остается много вопросов о том, как сальмонелла превратилась в такое множество различных типов, но, возможно, сальмонелла эволюционировала в несколько фаз. Как сообщает Baumler et al. предположили, что сальмонелла, скорее всего, эволюционировала в результате горизонтального переноса генов , образования новых сероваров из-за дополнительных островков патогенности . и приблизительное его происхождение. Таким образом, сальмонелла могла развиться в множество различных серотипов за счет получения генетической информации от различных патогенных бактерий. Наличие нескольких островов патогенности в геномах разных серотипов подтвердило эту теорию.

Salmonella sv. У Ньюпорта есть признаки адаптации к образу жизни, основанному на колонизации растений, что может сыграть роль в его непропорциональной связи с болезнями пищевого происхождения, связанными с производством. Множество функций, выбранных во время св. Сообщается, что стойкость томатов по ньюпорту аналогична стойкости, выбранной для помидоров в св. Тифимуриум от животных-хозяев. Ген papA , уникальный для sv. Ньюпорт, способствует приспособляемости этого штамма к помидорам и имеет гомологи в геномах других энтеробактерий, способных колонизировать растения и животных-хозяев.

Интересные факты для любознательных читателей

  • На протяжении двух десятилетий изучая пищевые инфекции, учёные пришли к выводам, что в 47% случаев вспышки кишечных инфекций были вызваны сальмонеллами, при этом 34% из них — после употребления куриного мяса;
  • Ежегодно сальмонелла «отправляет в нокаут» около 50 тысяч наших сограждан. Лечение такого количества больных обойдётся примерно в 2 миллиардов рублей в текущих ценах;
  • В деревне реже происходит заражение сальмонеллёзом, болезнь чаще встречается в крупных городах, поэтому «провинциальной» её вряд ли назовёшь!

Довольно часто в средствах массовой информации встречаются заголовки: «люди отравились салатами из супермаркета», «массовое отравление сальмонеллой на выпускном», «военнослужащие отравились курицей в столовой» и прочие «бактериальные происки».

Оказывается, сальмонеллы довольно «стойкие». На предметах быта при комнатной температуре сохраняются до трёх месяцев, а в навозе — до 4 лет! В мясе, воде, молоке сальмонеллы живут до 5 месяцев, на поверхности яичной скорлупы — до месяца. Соление и копчение мяса бактериям не страшны. Только варка мяса в течение 2-3 часов делает его безопасным для употребления. Сальмонелла устойчива и к низким температурам, и к дезинфицирующим средствам — «сопротивляется» в течение 20-30 минут, и только затем гибнет.

Патогенез

При попадании сальмонелл в тонкую кишку возбудитель проникает в подслизистую область, где захватывается макрофагами, в которых продолжается его размножение. Часть бактерий вместе с макрофагами попадают в кровь, что сопровождается непродолжительной бактериемией.

В слизистой оболочке толстой кишки происходит массивное разрушение бактерий с высвобождением энтеро- и эндотоксина.

Эндотоксин провоцирует развитие лихорадки и нарушения микроциркуляции вплоть до развития инфекционно-токсического шока.

Энтеротоксин посредством активизации аденилатциклазы энтероцитов приводит к внутриклеточному накоплению биологически активных веществ, что сопровождается нарушением перемещения ионов натрия и хлора через мембрану клеток кишечного эпителия и накоплением их в просвете тонкой кишки.

Из-за осмотического градиента вода начинает покидать энтероциты, вследствие чего возникает водянистая диарея. Значительная утрата жидкости сопровождается потерей электролитов, что приводит к общему нарушению водно-электролитного баланса, уменьшению объёма циркулирующей крови, падению артериального давления и развитию инфекционно-токсического шока.

Непосредственное влияние эндотоксина на свёртывающую систему крови, выраженная гиповолемия могут стать причиной развития диссеминированного внутрисосудистого свёртывания крови.

У лиц с иммунной недостаточностью к антигенам сальмонелл развивается тифоподобная, септическая, субклиническая или хроническая формы сальмонеллёза.

Образование антител у больных сальмонеллёзом оценивают как реакцию, протекающую по типу вторичного иммунного ответа, так как взрослые люди неоднократно контактируют с сальмонеллами на протяжении жизни, что сопровождается аллергизацией организма и ответной реакцией гиперчувствительности.

Патоморфологические нарушения, возникающие в стенках кишечника:

Локализованная форма – слизистая оболочка кишечника гиперемированная с мелкоточечными кровоизлияниями, венозный тромбоз сопровождается небольшими участками некроза, развивается реактивная лейкоцитарная реакция.

Генерализованная форма – к морфологическим изменением в желудочно-кишечном тракте присоединяются изменения во внутренних органах в виде множественных метастатических абсцессов во внутренних органах.

Как происходит заражение сальмонеллезом и как его избежать?

Источники заражения сальмонеллезом

  • мясо животных;
  • рыба;
  • мясо лягушек, крабов, устриц;
  • яйца и приготовленные из них продукты;
  • молоко и молочные продукты;
  • блюда из сырых овощей;
  • некипяченая вода;
  • описаны единичные случаи, когда заражение происходило воздушно-капельным путем, как при простудных заболеваниях;
  • иногда заражение происходит от домашних животных при непосредственном контакте.

Как избежать употребления некачественных продуктов, в которых присутствуют сальмонеллы

  • мясо, яйца, молоко и молочные продукты стоит приобретать только в магазинах и на специализированных рынках;
  • если возникает сомнение в качестве продуктов, то можно попросить у продавца свидетельство РосПодтребНадзора;
  • на тушках животных и яйцах должны стоять соответствующие штампы;
  • если Вы покупаете продукты у частных продавцов, то стоит делать это только у тех, кто торгует на рынке уже достаточно давно и имеет хорошую репутацию;
  • хорошо проваривайте все продукты, не употребляйте в пищу сырые яйца;
  • при употреблении перепелиных яиц риск заражения сальмонеллезом ниже, но все же имеется;
  • не употребляйте в пищу сырые сосиски, паштеты, полуфабрикаты;
  • не стоит покупать безе, конфеты «птичье молоко» и другие продукты из сырых яиц, если они изготовлены достаточно давно, даже если еще не вышел их срок годности.
  • тщательная личная гигиена, мытье предметов обихода с дезинфицирующими средствами и их кипячение помогают избежать заражения в очагах инфекции.

Заражение сальмонеллезом от человека

Виды бактериовыделения

  • острое – сохраняется до 3 месяцев, при этом человек здоров, но в анализах выявляются сальмонеллы;
  • хроническое – сохраняется дольше 3 месяцев;
  • транзиторное – спустя некоторое время после выздоровления у пациента выявляются сальмонеллы, а после этого все анализы отрицательны.

Люди, у которых риск заражения сальмонеллезом наиболее высок:

  • дети младше 5 лет;
  • пожилые люди;
  • пациенты, перенесшие операции по удалению селезенки и желудка;
  • люди, у которых снижен иммунитет, больные СПИДом, злокачественными опухолями;
  • работники на животноводческих фермах и птицефабриках;
  • люди, которые любят употреблять сырую пищу, особенно яйца;
  • люди, которые любят много путешествовать, часто находятся на природе, не соблюдают правила личной гигиены.

Как установить диагноз фибромиалгии и СХУ и найти причину болезни в Вашем случае

При фибромиалгии важно найти причину и провоцирующие инфекции, а также исключить большие ревматические заболевания, болезни крови, наследственную патологию, рассеянный склероз, боковой амиотрофический склероз. Обычно план диагностики такой:

Обычно план диагностики такой:

  •  (состояние иммунной системы, инфекции, маркеры повреждения мышц);
  • ;
  • Электронейромиография по «фибромиалгической» программе для оценки состояния мышц и периферических нервов;
  • Полисомнография для диагностики причин дезорганизации ночного сна;
  • Осмотр неврологом – иммунологом или ревматологом.

Обычно этих исследований достаточно для постановки диагноза и начала лечения.

Вопрос диагностики фибромиалгии ставится так:

  1. Установить наличие фибромиалгии
  2.  Найти её причину и, соответственно, путь лечения.

Круг возможных причин фибромиалгии – это, в разных комбинациях, дефицит фаз медленного сна и REM-сна с «поломкой» функции иммунитета на этом фоне, инфекция (боррелия, бруцелла, герпес 6 типа и др.), наследственная предрасположенность, эндокринные расстройства (высокий уровень гормона пролактина, например), воспалительные процессы аутоиммунной природы, и др. Все эти процессы доступны диагностике, пониманию и лечению.  читайте ниже.

Полноценный врачебный осмотр обычно занимает около 1 часа, т.к. нужно понять общую картину здоровья и оценить критерии фибромиалгии. Рекомендуем Вам брать на прием к врачу все имеющиеся результаты исследований, снимки. При наличии опыта диагностика здесь обычно не представляет особых трудностей. Если ситуация того потребует, мы проведём и некоторые инструментальные исследования, в т.ч.:

  • Ультразвуковое исследование энтезисов при фибромиалгии – оно показывает критерии активности и давности фибромиалгического процесса;
  • Электронейромиографию для исключения «больших» аутоиммунных миозитов, наследственной миопатии, полиневрита и других сходных по симптоматике состояний.

Найти причины фибромиалгии и путь лечения

Нет единой схемы лечения фибромиалгии, которая подходила бы всем. Есть принципы, по которым можно построить работающую схему лечения в каждом случае. И эта схема лечения строится на результатах исследований. В план обследования могут входить:

  • Основное – это лабораторное обследование для поиска инфекций, участвующих в патогенезе фибромиалгии, оценки состояния иммунитета;
  • При наличии показаний – ревматологическое обследование, исследования легких (одна из возможных находок – саркоидоз);
  • Диагностика нарушений сна (ЭЭГ во сне, полисомнография), если сон не удается восстановить обычными способами.

Причины

Возбудителем сальмонеллеза является бактерия рода Salmonella. Факультативно аэробные бактерии подвижные, палочковидные, грамотрицательные. При варке мяса они погибают спустя 15 минут, яиц – 5 минут. Путь передачи сальмонеллеза – фекально-оральный, через продукты питания, животных и воду.

Распространенными в последнее время стали штаммы сальмонеллы, которые хорошо выдерживают воздействие антибиотиков и дезинфицирующих средств. В природе они встречаются редко. В большинстве случаев бактерии быстро погибают под воздействием химических средств и высокой температуры. 

Как можно заразиться сальмонеллезом? Чаще всего заражение происходит при употреблении зараженных продуктов, в частности мясных и молочных продуктов, яиц, воды. Кроме этого, инфицированными часто являются животные – дикие, домашние, птица. Источником заражения при сальмонеллезе может стать сам человек, который страдает от заболевания. Например, бактерии передаются во время поцелуя. Они попадают в ротовую полость, затем в желудок и тонкий кишечник. Часто заболеванием страдают сотрудники больниц, которым приходится контактировать с зараженными пациентами. 

Хронический сальмонеллез развивается, если больной своевременно не лечится. Как только появляются первые симптомы, необходимо обратиться за медицинской помощью и устранить источник заражения. Главной причиной, по которой бактерия попадает в организм – отсутствие правил личной гигиены и недостаточная обработка продуктов питания. Учитывая, как долго Salmonella живет, делать это просто необходимо. Время жизни бактерий: 

  • Сутки на скорлупе яиц.
  • 9 месяцев в яичном порошке.
  • Полгода в мясе. 
  • 1,5 года в птице, почве.
  • 5 месяцев в воде.
  • 20 дней в молоке. 
  • 1 месяц в кефире. 

Зная, какие продукты вызывают сальмонеллез, их необходимо более тщательно обрабатывать и с осторожностью употреблять. Зачастую это птица, мясо домашних и диких животных, яйца. 

Брюшной тиф сальмонеллы

Брюшной тиф вызывается серотипами Salmonella, которые строго адаптированы для человека или высших приматов — к ним относятся , Paratyphi A, Paratyphi B и Paratyphi C. При системной форме болезни сальмонеллы проходят через лимфатическую систему кишечника в кровь больных (брюшной тиф) и разносятся в различные органы (печень, селезенка, почки) с образованием вторичных очагов (септическая форма). Эндотоксины сначала действуют на сосудистый и нервный аппарат, что приводит к увеличению проницаемости и снижению тонуса сосудов, нарушению терморегуляции, рвоте и диарее. При тяжелых формах болезни теряется достаточно жидкости и электролитов, чтобы нарушить водно-солевой обмен, снизить объем циркулирующей крови и артериальное давление, а также вызвать гиповолемический шок . Также может развиться септический шок . Шок смешанного характера (с признаками как гиповолемического, так и септического шока) чаще встречается при тяжелой форме сальмонеллеза . Олигурия и азотемия могут развиться в тяжелых случаях в результате поражения почек из-за гипоксии и токсемии .

Сальмонелла – возбудитель сальмонеллеза

Особенности возбудителя

  • Сальмонеллы – бактерии в виде палочек длиной 2 – 4 мкм и диаметром 0,5 мкм.
  • Имеют жгутики, поэтому подвижны.
  • Анаэробы – для их жизни и размножения благоприятны бескислородные условия.
  • В лаборатории их легко выращивают на обычных питательных средах.
  • Бактерии способны жить вне организма человека в течение 120 дней. В экскрементах сохраняют жизнеспособность от 80 дней до 4 лет.
  • В молоке и в мясе сальмонеллы могут размножаться и накапливаться.
  • Хорошо переносят низкие температуры.
  • При высокой температуре быстро погибают.

Токсины сальмонелл

  • Энтеротоксины: нарушают работу кишечника, усиливают выделение в его просвет воды и солей.
  • Цитотоксины: разрушают клеточные оболочки, нарушают синтез белка.
  • Эндотоксины: выделяются после гибели бактерии, вызывают общее ухудшение состояние пациента.

Схема заражения сальмонеллами и развития заболевания

  • В организм человека попадают живые бактерии и их токсины.
  • Бактерии проникают в ткани через стенку кишки.
  • Бактерии захватываются иммунными клетками – макрофагами.
  • Внутри макрофагов сальмонеллы размножаются. Часть из них погибает, выделяя эндотоксин.
  • Эндотоксин действует на нервы и сосуды кишечника. Это способствует распространению сальмонелл.
  • Возбудитель попадает в лимфатические, а затем – в кровеносные сосуды. Микроорганизмы разносятся с током крови по всему телу.
  • Сальмонеллы размножаются в различных органах: в печени, почках и пр. В организме накапливается их большое количество, постоянно происходит их гибель с выделением новых порций токсина. Нарушается общее состояние пациента.

Как не заболеть сальмонеллезом

Сальмонеллез — острое инфекционное заболевание с преимущественным поражением желудочно-кишечного тракта.

   Причина заболевания – сальмонеллы, которые вызывают заболевания не только у людей, но и у животных, птиц. От 5 до 50% всех домашних животных, птиц (куры, утки, гуси) могут выделять сальмонеллы месяцами без каких либо внешних признаков болезни. Особую опасность в передаче возбудителя представляют куриные яйца, инфицированные до снесения, а также продукты, приготовленные из них (майонез, сухой яичный порошок и другие продукты).

   Сальмонеллы длительно сохраняются в окружающей среде: в воде – до 4 месяцев, в мясе и колбасных изделиях – от 2 до 4 месяцев, в сырах – до 1 года, в почве – до 18 месяцев. В некоторых продуктах (яйца, молоко, мясные продукты) они способны не только сохраняться, но и размножаться, не меняя внешнего вида и вкуса продуктов. Соление и копчение оказывают на них очень слабое воздействие.

   Источниками заражения сальмонеллезом могут быть животные, чаще всего крупный рогатый скот, свиньи, птицы, домашние животные (кошки, собаки) и люди, больные сальмонеллезом или здоровые бактерионосители.

   Наиболее значимый путь заражения сальмонеллезом – пищевой: заражение происходит при употреблении продуктов питания, обсемененных сальмонеллами в процессе их изготовления, переработки, транспортировки, при нарушении правил или сроков хранения пищевых продуктов, при реализации блюд, не прошедших достаточную кулинарную или термическую обработку.

   Сальмонеллезом можно заразиться и контактно – бытовым путем: через грязные руки, предметы ухода, игрушки, грязные соски или при нарушении элементарных правил личной гигиены.

   Первыми признаками заболевания сальмонеллёзом являются легкое недомогание, небольшое расстройство стула. Позже появляется высокая температура (до 39-40°С), многократная рвота и жидкий стул, боли в животе, головные боли, вплоть до потери сознания и судорог. Особенно опасно заболевание для маленьких детей.

   При первых же признаках заболевания необходимо немедленно обратится за медицинской помощью. Самолечение сальмонеллеза антибиотиками в домашних условиях недопустимо!

   Как не заболеть сальмонеллезом: только строгое соблюдение санитарно – гигиенических правил приготовления пищи, соблюдения правил личной гигиены могут уберечь от заражения острыми кишечными инфекциями, в том числе сальмонеллезом.

Основные меры профилактики:

• После посещения туалета и перед едой нужно обязательно мыть руки с мылом.

• Нельзя есть полусырые продукты. Если мясо или курица недоварены или недожарены – не поленитесь, продолжите их приготовление.

• Храните готовые продукты и блюда (особенно салаты, изделия с фаршем или с кремом, блюда с майонезом) только в холодильнике, сырые продукты и готовые к употреблению блюда храните раздельно и в упаковке.

• Разделывайте сырые и готовые продукты обязательно на разных досках и разными ножами.

• Внимательно смотрите на сроки годности и условия хранения продуктов в торговых точках.

• Не покупайте продукты там, где продавец на одних и тех же весах взвешивает кур и колбасу (то есть сырую и готовую продукцию).

• Мойте куриные яйца сразу, как только принесли из магазина, и только потом уже закладывайте на хранение в холодильник. Часто сальмонеллы заносятся на продукты вторично: остаются на полотенце для рук, лопаточке для готовки или на ноже, которым разбивали яйца.

   Не кормите маленьких детей яичницей, сырыми яйцами, не давайте им продукты, в качестве которых не уверены: для детей с рождения и до 2 лет заболевание очень опасно и протекает обычно достаточно тяжело.

   Не забывайте об элементарных правилах личной гигиены.

Позаботьтесь о здоровье своих близких и будьте здоровы сами!

  • < Назад
  • Вперёд >

Сальмонелла как возбудитель

Сальмонеллез (заболевания, вызываемые сальмонеллами) относятся к категории зоонозов , поскольку люди могут быть инфицированы животными, а животные — людьми. Также распространено заражение через пищу. Сальмонелла встречается особенно на яйцах и мясе птицы. В отличие от прошлого, свинина сейчас редко заражается сальмонеллой.

Различают энтерит и брюшной тиф / паратиф сальмонеллы, последняя вызывает более серьезные заболевания из-за особых факторов вирулентности и капсульного белка (антигена вирулентности) (например, Salmonella enterica subsp. Enterica serovar typhi, сокращенно Salmonella typhi). Salmonella Typhi не встречается у животных и адаптирована к человеку.

Сальмонеллезный энтерит, например Salmonella enterica subsp. enterica Serovar Enteritidis (сокращенное название Salmonella Enteritidis) и Salmonella Typhimurium вызывают диарейные заболевания, которые обычно проходят у людей спонтанно и обычно не требуют применения антибиотиков . Однако серьезные заболевания (общие инфекции) могут быть вызваны в группах риска, таких как младенцы, маленькие дети, пожилые люди, пациенты с ВИЧ и пациенты с ослабленным иммунитетом.

В Германии сальмонелла относится к так называемым заболеваниям, подлежащим регистрации (§ 6 и § 7) Закона о защите от инфекций . Официальные отчеты упали с примерно 200 000 в 1990 году до примерно 55 000 в 2005 году. В 2014 году в Германии было зарегистрировано всего 16 220 случаев. Сообщалось о 17 случаях смерти в результате болезни. Подсчитано, что каждый пятый человек в Германии является носителем сальмонеллы. В Швейцарии лаборатории ежегодно регистрируют от 1200 до 1500 свидетельств сальмонеллы. Сальмонеллы жизнеспособны в течение нескольких недель вне организма человека или животного. Солнечный свет ( УФ-излучение ) ускоряет гибель болезнетворных микроорганизмов. Их можно обнаружить в засохшем кале более 2,5 лет. Во избежание заражения сальмонеллой рекомендуется нагревать пищу до 75 ° C (температура ядра) не менее десяти минут. При температуре всего лишь 55 ° C потенциальное заражение сальмонеллой может значительно снизиться за час. Замораживание не убивает бактерии. Сальмонеллы быстро погибают в кислой среде; обычные дезинфицирующие средства убивают их в течение нескольких минут. При температуре ниже 6 ° C размножение значительно замедляется.

В 2021 году в Дании произошла вспышка сальмонеллеза, которая связана с шелухой подорожника . Всего было зарегистрировано 33 подтвержденных случая заболевания и три смерти.

Рекомендации для населения и лиц, совершающих поездки

Обеспечить безопасность во время поездок помогут следующие рекомендации:

  • Обеспечить, чтобы пищевые продукты прошли надлежащую тепловую обработку и были все еще горячими при их подаче.
  • Избегать употребления сырого молока и продуктов, приготовленных из сырого молока. Пить только пастеризованное или кипяченое молоко.
  • Избегать употребления льда, если только он не был изготовлен из безопасной воды.
  • При наличии сомнения в безопасности воды, прокипятить ее или, если это невозможно, продезинфицировать ее с помощью какого-либо надежного дезинфицирующего вещества медленного действия (обычно такие вещества можно приобрести в аптеках).
  • Тщательно мыть руки и часто использовать мыло, особенно после контактов с домашними или сельскохозяйственными животными, а также после посещения туалета.
  • Тщательно мыть фрукты и овощи, особенно при их потреблении в сыром виде. По возможности снимать кожуру с овощей и фруктов.

Руководство по безопасным пищевым продуктам для туристов

Эпидемиология

Сальмонеллёз характеризуется повсеместным распространением. Возникает в виде эпизодических случаев или эпидемических вспышек.

Источником инфекции являются разнообразные виды животных и птиц (сельскохозяйственные и дикие), причем многие патогенные для человека штаммы сальмонеллёза у них часто протекают исключительно в форме носительства. У животных инфекция распространяется посредством фекально-орального механизма, у птиц, кроме того, возможна трансовариальная передача инфекции.

Немаловажное значение принадлежит больному человеку (или носителю) как дополнительному источнику инфекции. Животные выделяют бактерии до нескольких месяцев, больной человек – от трёх дней до трёх недель

В исключительных случаях человек может выделять сальмонеллы более одного года

Животные выделяют бактерии до нескольких месяцев, больной человек – от трёх дней до трёх недель. В исключительных случаях человек может выделять сальмонеллы более одного года.

Механизм передачи возбудителя – фекально-оральный, путь передачи – преимущественно пищевой. Пищевой путь передачи реализуется при несоблюдении правил кулинарной технологии приготовления, а затем и хранения, когда обсеменённые микроорганизмами продукты (преимущественно мясные полуфабрикаты, варёные колбасы) сохранялись в условиях, благоприятных для размножения сальмонелл.

Заболеваемость сальмонеллёзом постоянно увеличивается из-за распространения возбудителя с мясом птицы и яйцами.

Природная восприимчивость к сальмонеллам высокая, особенно у детей первого года жизни и людей преклонного возраста. Заболеваемость увеличивается в летне-осенний период, что связано с несоблюдением температурного режима при хранении продуктов.

Антибиотико-устойчивые штаммы сальмонелл способны провоцировать в лечебных учреждениях массовые случаи сальмонеллёза, отличающиеся значительной смертностью и продолжительностью.

Внутригоспитальная инфекция распространяется контактно-бытовым механизмом при осуществлении ухода за больными через предметы обихода, руки, постельные принадлежности.

Лабораторные анализы при фибромиалгии и синдроме хронической усталости (СХУ). Какие анализы сдать и что они показывают

Схема лечения фибромиалгии во многом строится на результатах анализов: мы должны точно понимать, что происходит с иммунитетом и каков инфекционный компонент фибромиалгии. В наш стандарт диагностики фибромиалгии входит группа лабораторных анализов, отражающих работу иммунной системы, активность аутоиммунитета, наличие инфекции, провоцирующей фибромиалгию, состояние мышц. Подробный перечень анализов ниже.

Лабораторные анализы при фибромиалгии имеет смысл сдавать на предмет трех основных вопросов:

  • Наличие инфекции, провоцирующей аутоиммунную активность
  • Причина и нюансы нарушений иммунной системы
  • Наличие «большого» аутоиммунного заболевания, как, например, системная красная волчанка или болезнь Бехтерева.

Именно эти данные будут положены в основу Вашей персональной схемы лечения.

Наш стандартный набор анализов при фибромиалгии

Боррелиоз, нейроборрелиоз
Иммуноблот IgM к боррелии бурдгорфери, (бургофери, borreliaburdgorferi) – анализ крови
IgG к боррелии – анализ крови
Иммуночип IgM и IgG к боррелиям гаринии и афзелии (borreliagarinii, borrelia afzelii) – анализ крови
Менингококк
Анализ крови на антитела к менингококку – анализ крови
Бактериологический посев из глотки на менингококк– мазок из глотки
Листериоз
Антитела к листерии – анализ крови
Герпес 1 и 2 типов, герпес 6 типа, Эпштейн-Барр вирус, Цитомегаловирус, вирус Варицелла-Зостер
ПЦР из биоматериала слюны на вирус Варицелла-Зостер
ПЦР из биоматериала слюны на вирус простого герпеса 1го и 2го типов
ПЦР из биоматериала слюны на герпес 6 типа, Эпштейн-Баррвирус, Цитомегаловирус
ВИЧ.
Антитела к вирусу иммунодефицита человека (ВИЧ)
Вирусные гепатиты B, C, G.
Кровь методом ПЦР на вирус гепатита С
Кровь методом ПЦР на вирус гепатита В
Кровь методом ПЦР на вирус гепатита G
Токсоплазмоз.
IgM к токсоплазме
Авидность IgG к токсоплазме
Хламидии и микоплазмы.
Антитела IgA к хламидии трахоматис
Антитела IgA  к хламидии пневмонии
Антитела IgA к микоплазме пневмонии
Антитела IgA к микоплазме хоминис
Cифилис
TPHA (РПГА) полуколичественным методом
Бруцеллез
Антитела к бруцеллам
Сальмонеллез
Антитела к сальмонелле А, В, С, D, E
Йерсиниоз
Антитела к йерсиниям
Бакпосевы
Бакпосев из глотки с определением чувствительности к стандартному набору антибиотиков
Бакпосев из носа с определением чувствительности к стандартному набору антибиотиков
Бакпосев мочи с определением чувствительности к стандартному набору антибиотиков
Иммунограмма и аутоиммунные маркеры
IgA, IgM, IgG общие
Иммунологическая панель 1го уровня
В1 клетки (CD19CD5)
Общий анализ крови
Белковые фракции
Антитела к кардиолипину IgA+IgM+IgG
АНФ / Антинуклеарный фактор
Ревматоидный фактор
АСЛО
СРБ
Антитела к скелетным мышцам
HLA B27
Показатель текущего разрушения мышечной ткани
Креатинкиназа

Молекулярные механизмы заражения

Механизмы заражения тифоидных и нетифоидных серотипов различаются из-за их различных мишеней в организме и различных симптомов, которые они вызывают. Обе группы должны войти, преодолев барьер, созданный стенкой кишечных клеток, но как только они преодолеют этот барьер, они используют разные стратегии, чтобы вызвать инфекцию.

Нетифоидные серотипы предпочтительно проникают в М-клетки на стенку кишечника посредством бактериально-опосредованного эндоцитоза , процесса, связанного с воспалением кишечника и диареей. Они также способны разрушать плотные соединения между клетками стенки кишечника, нарушая способность клеток останавливать поток ионов , воды и иммунных клеток в кишечник и из него. Считается, что сочетание воспаления, вызванного бактериальным эндоцитозом, и нарушения плотных контактов в значительной степени способствует возникновению диареи.

Сальмонеллы также способны преодолевать кишечный барьер посредством фагоцитоза и доставки CD18- положительными иммунными клетками, что может быть ключевым механизмом к инфекции брюшного тифа сальмонеллы . Считается, что это более скрытый способ преодоления кишечного барьера и, следовательно, может способствовать тому, что для заражения требуется меньшее количество брюшнотифозных сальмонелл , чем нетифоидных сальмонелл . Клетки сальмонеллы способны проникать в макрофаги посредством макропиноцитоза . Тифоидные серотипы могут использовать это для распространения по всему телу через систему мононуклеарных фагоцитов , сеть соединительной ткани, которая содержит иммунные клетки и окружает ткань, связанную с иммунной системой, по всему телу.

В значительной степени успех сальмонелл в возникновении инфекции приписывается двум системам секреции типа III (T3SS), которые экспрессируются в разное время во время инфекции. T3SS-1 позволяет инъекцию бактериальных эффекторов в цитозоль хозяина. Эти T3SS-1 эффекторы стимулируют образование мембранных оборок , позволяющих поглощение Salmonella пути nonphagocytic клеток . Сальмонелла также находится в мембраносвязанном отсеке, который называется сальмонеллезной вакуолью (SCV). Подкисление SCV приводит к экспрессии T3SS-2. Секреция эффекторов T3SS-2 сальмонеллой необходима для его эффективного выживания в цитозоле хозяина и развития системного заболевания. Кроме того, оба T3SS участвуют в колонизации кишечника, индукции воспалительных реакций кишечника и диареи. Эти системы содержат множество генов, которые должны работать сообща для заражения.

Токсина AVRA впрыскивается системой секреции типа III SPI1 из S. Typhimurium работает для ингибирования врожденной иммунной системы в силу своего серин / треонин ацетилтрансферазы активности, и требует привязки к эукариотической клетки — мишени фитиновой кислоты (IP6). Это делает хозяина более восприимчивым к инфекции.

Известно, что сальмонеллез может вызывать боли в спине или спондилез . Он может проявляться в виде пяти клинических паттернов: инфекция желудочно-кишечного тракта, кишечная лихорадка, бактериемия, местная инфекция и хроническое резервуарное состояние. Первоначальные симптомы включают неспецифическую лихорадку, слабость и миалгию. В состоянии бактериемии он может распространяться на любые части тела, вызывая локализованную инфекцию или образуя абсцессы. Формы локализованных Salmonella инфекций артрит, инфекции мочевых путей, инфекции центральной нервной системы, инфекции костей, инфекции мягких тканей и т.д. Инфекция может оставаться скрытой форме в течение длительного времени, и когда функция ретикулярных эндотелиальных клеток является ухудшается, он может активироваться и, следовательно, может вторично вызвать распространение инфекции в кости через несколько месяцев или несколько лет после острого сальмонеллеза.

Селективный иммунный нокаут

Исследование Лондонского Имперского колледжа 2018 года показывает, как сальмонелла разрушает определенные ветви иммунной системы (например, 3 из 5 белков NF-kappaB ) с использованием семейства эффекторов цинковой металлопротеиназы , оставляя другие нетронутыми.

Фибромиалгия и Синдром хронической усталости: к какому врачу обращаться в нашей клинике

Фибромиалгия и Синдром хронической усталости лежат между общепринятыми врачебными специальностями: неврологией, ревматологией, иммунологией, психиатрией. Поэтому некоторые узкие специалисты не вполне понимают эту болезнь или считают боль при фибромиалгии «выдуманной». К какому врачу обратиться? Для помощи пациентам с фибромиалгией в нашей клинике специально подготовлены:

  1. Неврологи и ревматологи с дополнительной подготовкой по ведению фибромиалгии (дополнительная подготовка на базе нашей клиники);
  2. Врачи с двумя клиническими специальностями (невролог + иммунолог) для помощи в тяжелых случаях фибромиалгии;
  3. Врачи психотерапевты и психиатры, работающие с болью и нарушениями сна.

Начать лечение обычно мы рекомендуем с консультации невролога или ревматолога и проведения лабораторного обследования. Вы можете посоветоваться по телефону с регистратурой нашей клиники, к какому врачу целесообразнее обратиться в Вашем случае, либо списаться с нами по электронной почте и обсудить ситуацию подробнее.

Патогенез сальмонеллеза

Входными воротами для вредоносных бактерий является слизистая тонкого кишечника. Патологический процесс проходит в несколько этапов, а именно:

  1. Проникновение Salmonella в организм.
  2. Вторжение бактерий в желудочно-кишечный такт, генерализация. 
  3. Распространение септических очагов.
  4. Уничтожение возбудителя в кишечнике или его дальнейшее развитие. 

Важно! Заражение человека возможно только в том случае, если возбудитель сальмонеллеза попадает в пищеварительную систему. Чаще всего это происходит при употреблении зараженных продуктов и воды

Сначала бактерии попадают в полость рта, где на них воздействуют железы слюны. Затем сальмонеллы попадают в желудок и контактируют с соляной кислотой. Здесь некоторая их часть погибает, а некоторая попадает в кишечник. Иногда происходит полная элиминация (вымирание) бактерий. В таком случае заболевание не развивается дальше. 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector