Яблоки
Содержание:
- Польза яблок
- Что содержится в яблоках: витамины и минералы
- Яблоки как средство для похудения
- Яблоки как средство для похудения
- Энергетическая ценность продукта в зависимости от способа их приготовления (на 100 г)
- Какие витамины и минералы содержатся в яблоках?
- Витамины в яблоке и их действие
- Какие витамины содержатся в банане?
- Состав
- Яблоки в кулинарии
- Запеченные яблоки: кому и зачем употреблять
- Викторианцы изучали яблоки
- Чем полезны яблоки для организма человека. Чем полезны яблоки для нашего организма.
- В каком виде полезнее употреблять яблоки?
- Пищевая ценность яблок
Польза яблок
Витамины, минералы, пищевые волокна, органические кислоты благотворно влияют на системы и органы женщин, мужчин и детей. Полезных свойств у яблок много.
Для чего же нужны эти вкусные фрукты:
Наиболее полезны маленькие зеленые, кислые или дикие яблоки. Их лучше употреблять в свежем виде, причем тертыми. Разного рода обработка не лишает фрукты их полезных свойств: вареные (отварные), тушеные, запеченные в духовке или микроволновке, приготовленные на пару, моченые, квашеные, вяленые, сушеные (сухие) плоды также принесут пользу.
Обязательно употребляйте зеленые, красные, желтые и розовые яблоки разных сортов свежими и в виде сухофруктов. Ешьте их вне зависимости от сезона (зимой, летом, весной, осенью) и времени суток (утром натощак, на голодный желудок, на завтрак, вечером, на ночь). Делайте разгрузочные дни на фруктах, это полезно и мужчинам, и женщинам.
Что содержится в яблоках: витамины и минералы
Яблочные плоды позволяют хотя бы частично восполнить запас многих витаминов и минеральных веществ – это доказанный факт.
В химическом составе содержатся следующие витамины:
- 05 г витамина А.
- Группа витаминов В:
- 03 мг витамина В1.
- 05 мг витамина В2.
- 19 мг витамина В4.
- 11 мг витамина В5.
- 07 мг витамина В6.
- 00000227 мг витамина В7 (биотин).
- 00000546 мг витамина В9.
- 37 г витамина С.
- 33 мг витамина Е.
- 000004 мг витамина К.
- 2 г витамина РР.
Минеральный комплекс в яблоках также разнообразный:
- Бор — 0.00049721 мг.
- Кальций – 10.92 мг.
- Калий – 194.74 мг.
- Медь – 0.05 мг.
- Магний – 9.1 мг.
- Натрий -18.2 мг.
- Марганец – 0.06 мг.
- Железо – 0.22 мг.
- Хром — 0.00000169 мг.
- Фтор – 0.01 мг.
- Фосфор – 20.02 мг.
- Цинк – 0.07 мг.
Приведённые выше данные – усреднённые на 100 грамма продукта. В зависимости от сорта и условий произрастания они могут незначительно различаться.
Также калорийность усреднённая и заключается в следующем:
- Содержание воды – примерно 80%.
- Содержание углеводов – примерно до 14%.
- Минералы и витамины – до 8%.
- Белки и углеводы – всего 1%.
Яблоки как средство для похудения
Яблоки для похудения используются довольно широко. Их польза для избавления от лишнего веса очевидна как для мужчин, так и для женщин. Яблоки обладают относительно низкой калорийностью. При этом продукт — кладезь витаминов, минералов и прочих биологически активных компонентов
Похудение — это сложный процесс, важно не только устранить лишний вес, добившись идеальной фигуры, а сохранить идеальные формы в последующем
Если избыток веса не так велик, устраивайте разгрузочные дни на красных и зеленых свежих и подверженных различной обработке яблоках. Если проблема с весом серьезная, то похудение с помощью яблок — это один из лучших вариантов.
Sunny Forest- stock.adobe.com
Диеты
Видов яблочных диет сотни. Все они по-своему эффективны, но имеют нюансы и правила.
Самые популярные диеты на яблоках:
- Однодневная монодиета. Суть в том, чтобы в течение одного дня есть исключительно яблоки в неограниченном количестве. Главное — не допустить переедания. Во время такой диеты разрешается и даже рекомендуется много пить: очищенной воды или зеленого чая без сахара, травяных отваров и настоев.
- Недельная. Это сложная диета, поскольку употребляются только яблоки, вода или чай. В первый день нужно съесть 1 кг яблок, во второй — 1,5 кг, в третий и четвертый — 2 кг, в пятый и шестой — 1,5 кг, в седьмой — 1 кг фруктов. Начиная с пятого дня можно вводить в рацион кусочек ржаного хлеба.
- Двухдневная. В течение двух дней нужно съесть всего 3 кг яблок — по 1,5 кг за день. Приемов пищи должно быть 6-7. Фрукты очищаются от кожуры, вырезается сердцевина, вынимаются косточки, а мякоть измельчается на кусочки или натирается на терке. Пить и есть что-то другое запрещается.
- Девятидневная. Эта диета состоит из трех продуктов: риса, куриного мяса и яблок. С первого по третий день употребляют только рис (отварной или приготовленный на пару) без добавок. С четвертого по шестой день едят только вареное или запеченное мясо курицы. С седьмого по девятый день едят исключительно яблоки (свежие или печеные) и пьют напитки на основе фруктов.
Помните — любые монодиеты могут нанести организму вред. Пользоваться ими стоит только после консультации с врачом. Кроме того, важен правильный выход из диеты.
Рекомендации
Прежде чем садиться на диету, рекомендуем обратиться к специалисту. Диетолог поможет в достижении цели: направит, даст советы, а главное — поможет выйти из диеты и вернуться к правильному питанию.
Есть яблоки можно в любое время суток: полезны они будут и утром, и вечером, и даже на ночь. Перед завтраком, обедом и ужином за 20-30 минут до приема пищи советуют съедать одно красное или зеленое яблоко для возбуждения аппетита и лучшей усвояемости еды. Рекомендуется кушать яблоки и после тренировок. Фрукты эти достаточно питательные, способствуют восстановлению сил после физических нагрузок.
ricka_kinamoto — stock.adobe.com
Яблоки как средство для похудения
Яблоки для похудения используются довольно широко. Их польза для избавления от лишнего веса очевидна как для мужчин, так и для женщин. Яблоки обладают относительно низкой калорийностью. При этом продукт – кладезь витаминов, минералов и прочих биологически активных компонентов
Похудение – это сложный процесс, важно не только устранить лишний вес, добившись идеальной фигуры, а сохранить идеальные формы в последующем
Если избыток веса не так велик, устраивайте разгрузочные дни на красных и зеленых свежих и подверженных различной обработке яблоках. Если проблема с весом серьезная, то похудение с помощью яблок – это один из лучших вариантов.
Sunny Forest- stock.adobe.com
Диеты
Видов яблочных диет сотни. Все они по-своему эффективны, но имеют нюансы и правила.
Самые популярные диеты на яблоках:
- Однодневная монодиета. Суть в том, чтобы в течение одного дня есть исключительно яблоки в неограниченном количестве. Главное – не допустить переедания. Во время такой диеты разрешается и даже рекомендуется много пить: очищенной воды или зеленого чая без сахара, травяных отваров и настоев.
- Недельная. Это сложная диета, поскольку употребляются только яблоки, вода или чай. В первый день нужно съесть 1 кг яблок, во второй – 1,5 кг, в третий и четвертый – 2 кг, в пятый и шестой – 1,5 кг, в седьмой – 1 кг фруктов. Начиная с пятого дня можно вводить в рацион кусочек ржаного хлеба.
- Двухдневная. В течение двух дней нужно съесть всего 3 кг яблок – по 1,5 кг за день. Приемов пищи должно быть 6-7. Фрукты очищаются от кожуры, вырезается сердцевина, вынимаются косточки, а мякоть измельчается на кусочки или натирается на терке. Пить и есть что-то другое запрещается.
- Девятидневная. Эта диета состоит из трех продуктов: риса, куриного мяса и яблок. С первого по третий день употребляют только рис (отварной или приготовленный на пару) без добавок. С четвертого по шестой день едят только вареное или запеченное мясо курицы. С седьмого по девятый день едят исключительно яблоки (свежие или печеные) и пьют напитки на основе фруктов.
Помните – любые монодиеты могут нанести организму вред. Пользоваться ими стоит только после консультации с врачом. Кроме того, важен правильный выход из диеты.
Рекомендации
Прежде чем садиться на диету, рекомендуем обратиться к специалисту. Диетолог поможет в достижении цели: направит, даст советы, а главное – поможет выйти из диеты и вернуться к правильному питанию.
Есть яблоки можно в любое время суток: полезны они будут и утром, и вечером, и даже на ночь. Перед завтраком, обедом и ужином за 20-30 минут до приема пищи советуют съедать одно красное или зеленое яблоко для возбуждения аппетита и лучшей усвояемости еды. Рекомендуется кушать яблоки и после тренировок. Фрукты эти достаточно питательные, способствуют восстановлению сил после физических нагрузок.
ricka_kinamoto – stock.adobe.com
Энергетическая ценность продукта в зависимости от способа их приготовления (на 100 г)
Способ приготовления | Калорийность |
Фрукты после запекания без добавок. | Не отличаются по калорийности от свежего фрукта (40 — 60 ккал). |
Фрукт после запекания с медом (10 г) | 90 -130 ккал |
Плод после запекания с сахаром (10 г) | 100 – 150 ккал |
Высушенные плоды | 200 – 240 ккал (зависит от сладости фрукта и сорта) |
Вяленые фрукты | 250 ккал |
Повидло | Около 200 ккал. |
Пирожки с яблоками (запеченные) | 290-400 ккал |
Жареные пирожки | 330 – 405 ккал |
Казалось бы, самые свежие фрукты должны содержать максимум пользы. Однако именно сушеные яблоки витамины содержат в себе гораздо в больших концентрациях, поэтому пренебрегать ими не стоит.
При этом витамины в печеном яблоке также сохраняются.
Эти фрукты уникальны. Их можно есть целиком, так как яблоки витамины и микроэлементы содержат в большем количестве в семенах и кожуре.
Какие витамины и минералы содержатся в яблоках?
Основные питательные вещества в составе яблока относятся к таким группам, как:
Витаминов на 100 грамм продукта | |
---|---|
Витамин A | 0,05 мг |
Витамины группы B | |
Витамин B1 | 0,03 мг |
Витамин B2 | 0,05 мг |
Витамин B4 | 6,19 мг |
Витамин B5 | 0,11 мг |
Витамин B6 | 0,07 мг |
Витамин B7 (биотин) | 0.00000227 мг |
Витамин B9 | 0.00000546 мг |
Витамин C | 8,37 мг |
Витамин E | 0,33 мг |
Витамин K | 0.000004 мг |
Витамин PP | 0,2 мг |
Узнав, сколько витамин в яблоке, люди начинают интересоваться его минеральным составом. Он представлен такими компонентами, как:
На 100 грамм продукта | |
---|---|
Бор | 0.00049721 мг |
Кальций | 10,92 мг |
Калий | 194.74 мг |
Медь | 0,05 мг |
Магний | 9,1 мг |
Натрий | 1,82 мг |
Марганец | 0,06 мг |
Железо | 0,22 мг |
Хром | 0.00000169 мг |
Фтор | 0,01 мг |
Фосфор | 20,02 мг |
Цинк | 0,07 мг |
Как видно, яблоко содержит не только витамины, но и большое количество микро- и макроэлементов, а также различные кислоты, также положительно воздействующие на организм.
Витамины в яблоке и их действие
Богатый витаминный состав в яблоках представлен следующими представителями:
• тиамин или витамин В1. На клеточном уровне участвует в процессах липидного и белкового обмена. Активизирует деятельность мозга, укрепляет нервную систему;
• витамин В2 или рибофлавин. Синтезирует нервные клетки, отвечает за выработку надпочечниками нужного количества гормонов. Выполняет защитную функцию дыхательной системы от воздействия загрязненной окружающей среды;
• пантотеновая кислота – витамин В5.Принимает активное участии в восстановительных процессах. Стимулирует выработку энергии, предотвращает старение клеток;
• витамин В6 (пиридоксин). Регулирует сердечную деятельность. Благодаря присутствию этого витамина в яблоке, нормализуются практически все процессы, связанные с нервными нагрузками, улучшается память, снижается тревожность и нервозность;
• фолиевая кислота или витамин В9. Отвечает за нервно-психологическое состояние человека. Участвует в процессе передачи наследственной информации. Способствует здоровому сну, правильной работе сердца и иммунной системы. Нормализует пищеварение. Наличие этого витамина в организме обеспечивает стрессоустойчивость. Сам В9 помогает усвоению всех остальных витаминов В-группы;
• аскорбинка или витамин С. Нейтрализует окислительное воздействие, так как является сильным антиоксидантом. Активизирует защитные силы для ликвидации вирусов и инфекций. Способствует укреплению сосудов и капилляров, борется с процессами старения, участвует в регенеративных процессах;
• витамин РР (кислота никотиновая). Расщепляет все нутриенты (жиры, белки, углеводы). Налаживает кровоснабжение органов и систем, понижает уровень холестерина. Способствует активизации умственных процессов, расширяет сосуды;
• филлохинон (витамин К). Выводит из организма токсические вещества. Регулирует количество сахара в крови. Помогает регенерации тканей и клеток. Присутствие этого витамина в яблоке позволяет поднять тонус и замедлить старение;
• витамин Е или ацетат токоферола. Поддерживает стабильную работу эндокринной системы. Отвечает за здоровье репродуктивной системы. Повышает выносливость организма и иммунитет. Является необходимым в период беременности для сохранения здоровья будущего ребенка.
Витамины в яблоке. Содержание на 100 граммов продукта
А 0,005
В1 0,03
В2 0,02
В5 0,07
В6 0,08
В9 0,002
С 10
Е 0,002
К 0,002
РР 0,3
Какие витамины содержатся в банане?
Банан – фрукт, отличающийся богатством и разнообразием полезных микроэлементов. В его состав входит большое количество витаминов и минеральных веществ. Поэтому этот южный плод можно назвать природным средством для профилактики множества различных болезней. Какие витамины содержатся в банане в наибольшей концентрации? Сто грамм мякоти фрукта имеют следующее количество микроэлементов:
Витамин С, содержащийся в бананах, является мощнейшим антиоксидантом, помогающим организму бороться с инфекциями и сохранять молодость. Аскорбиновая кислота принимает участие в процессах метаболизма, кроветворении, синтезе гормонов и выводе токсических веществ. Без нее невозможно усвоение кальция и железа, образование коллагена в костной ткани, нормальная работа иммунной системы. Благодаря витамину С кожа дольше остается молодой и упругой, реже возникают простудные заболевания. Поскольку бананы не нуждаются в термической обработке перед употреблением, все витамины сохраняются в них в полном объеме.
Помимо аскорбиновой кислоты банан богат витаминами группы В. Они крайне необходимы для правильной работы организма, а особенно нервной системы. Данная группа витаминов устраняет последствия стрессов, восстанавливает психическое состояние, борется с депрессиями, синдромом хронической усталости, снимает нервозность.
Также эти микроэлементы положительно влияют на функционирование сердца и сосудов, пищеварительного тракта, снижают количество холестерина в крови, помогают образованию клеток. Особенно нужны витамины группы В женщинам. Они придают волосам силу и блеск, а коже свежесть и чистоту. Во время менструации они способствуют уменьшению кровотечения и ослаблению спазмов в матке. Регулярно употребляя бананы можно побороть тревожность, паническое состояние, избавиться от бессонницы.
В достаточном количестве банан содержит витамины А и Е. Витамин А принимает участие во многих обменных реакциях в организме, является сильным антиоксидантом. Он необходим для сохранения остроты зрения, регенерации кожных покровов, правильного формирования костной ткани. Ретинол помогает функционированию сердечно-сосудистой системы, укрепляет иммунитет, препятствует раннему старению и образованию онкологии. Витамин Е участвует в усвоении липидов и белков, регулирует работу желез внутренней секреции, поддерживает в нормальном состоянии нервную систему. Без него невозможно сохранение красоты и молодости кожи, способности к деторождению. В функции токоферола входит восстановление эластичности кровеносных сосудов, улучшение снабжения клеток кислородом, что предотвращает их преждевременную гибель.
Состав
Сотни проведенных исследований обеспечили точными данными по составу яблок, их свойствам и действию на организм. К наиболее важным элементам стоит отнести:
- Витамин С (аскорбиновая кислота). В одном плоде содержится 25 процентов от дневной нормы. Вот почему употребление продукта рекомендуется при малокровии, инфекционных заболеваниях, авитаминозе.
- Ретинол (витамин А). Этого вещества в составе в 2 раза больше, чем в лимоне, апельсине и прочих представителях цитрусовых. Доказано, что ретинол — мощный антиоксидант, без которого организм не способен справиться со многими болезнями.
- Калий — микроэлемент, обладающий мочегонным действием. Благодаря его действию, удается снять отечность, нормализовать работу почек, устранить опасность накопления лишней жидкости.
- Витамин В2 — вещество, способное улучшить аппетит и нормализовать работу ЦНС.
- Железо в яблоках — надежная защита от анемии. Вещество полностью усваивается организмом, чем не могут похвастаться другие фрукты. Благодаря содержанию Fe, употребление плодов яблочного дерева рекомендуется детям и беременным женщинам.
- Цинк — надежный помощник в вопросах укрепления иммунитета и снижения массы.
- Фосфор — стимулятор мозговой деятельности. Кроме того, вещество устраняет бессонницу.
- Йод. Доказано, что яблоки — лидеры по наличию йода в составе (они уступают только морепродуктам). Вот почему продукт рекомендуется к применению при наличии проблем со щитовидной железой.
- Пектины — вещества, помогающие организму сопротивляться тяжелым металлам, радиоактивным и токсическим элементам.
- Фолиевая кислота — притупляет голод, помогает в период беременности.
- Дубильные элементы — снижают риск развития подагры, мочекаменной болезни.
- Органические кислоты. В составе присутствуют три вида кислоты — лимонная, винная и яблочная, которые исключают процессы брожения, вздутие живота и метеоризм.
Сколько белков, жиров и углеводов в яблоке? Пищевая ценность плода (на 100 грамм):
- калорийность — 48 ккал;
- углеводы — 9,7 г;
- жиры — 0,42 г;
- пищевые волокна — 1,7 г;
- вода — 86 г;
- органические кислоты — 0,9 г;
- жирные кислоты (ненасыщенные) — 0,13 г;
- ди- и моносахариды — 9,3 г;
- зола — 0,5 г;
- крахмал — 0,85 г;
- жирные кислоты (насыщенные) — 0,15 г.
Сколько в яблоке белка? В 100 граммах продукта содержится всего 0,43 грамма.
Сколько в одном яблоке углеводов? Если исходить из того, что в 100 граммах продукта 9,7 грамм углеводов, то в одном фрукте — 9,7-24 грамма.
Сколько грамм в яблоке? Вес одного плода различен — в среднем 100-250 грамм.
Рассматривая, чем полезны яблоки для здоровья, отдельное внимание стоит уделить витаминам. Они также присутствуют в составе в достаточном объеме (на 100 грамм):
- ретинол — 0,04 мг;
- витамин РР — 0,32 мг;
- бета-каротин — 0,04 мг;
- тиамин — 0,032 мг;
- рибофлавин — 0,022 мг;
- пиридоксин — 0,08 мг;
- пантотеновая кислота — 0,07 мг;
- аскорбиновая кислота — 9 мг;
- фолиевая кислота — 2,1 мкг;
- токоферол — 0,2 мг;
- ниацин — 0,43 мг;
- филлохинон — 2,2 мкг;
- биотин — 0,3 мкг.
Микроэлементы (в 100 граммах):
- натрий — 25 мг;
- фосфор — 13 мг;
- кальций — 16 мг;
- магний — 9 мг;
- сера — 5 мг;
- хлор — 2 мг.
Макроэлементы в яблоке (состав на 100 грамм):
- цинк — 0,17 мкг;
- железо — 2,3 мг;
- йод — 2 мкг;
- фтор — 8,5 мкг;
- селен — 0,3 мкг;
- ванадий — 4 мкг;
- молибден — 6,21 мкг;
- хром — 4,3 мкг;
- марганец — 0,05 мкг и так далее.
Из рассмотренных выше списков легко сделать вывод, насколько полезно яблоко. Химический состав плода обходит многих конкурентов, в том числе и цитрусовые.
В дополнение стоит подробно рассмотреть вопрос калорийности:
- В одном плоде диаметром 7,5 см где-то 95-100 ккал (220-230 г).
- При диаметре 6,5 см — 95 ккал (130-140 г).
- При диаметре 5,0 см — 43 ккал (90-100 г).
Яблоки в кулинарии
Эти фрукты очень давно и успешно используют в кулинарии. Только напитков из них делают примерно два десятка видов, это компот, сок, кисель, вино, сидр, квас, кальвадос и не только. Яблочный соус и яблочный уксус используют в приготовлении блюд, плоды добавляют в салаты, замачивают, сушат, квасят, запекают, консервируют, пекут, из них варят повидло и джемы, готовят муссы. Очень хорошо сочетаются яблоки с мясом индейки, гуся, утки, свининой и говядиной, фрукты используют как начинку для выпечки, кладут в десерты, мороженое, йогурты. Пироги и пирожки, штрудели с яблоками давно стали традиционными угощениями во многих странах мира. Из плодов готовят пастилу и мармелад, конфеты.
Десерт яблочно-банановый с творогом
Ингредиенты:
- 250 г сладкой творожной массы;
- банан;
- 100 йогурта без сахара;
- крупное сладкое яблоко;
- 40 г печенья.
Приготовление:
Запеченные яблоки: кому и зачем употреблять
Многие полагают, что после термической обработки фрукты или овощи теряют свою «силу» и не несут практически никакой пользы организму. Относительно яблок ученые утверждают следующее: после термической обработки яблоки теряют лишь минимальное количество полезных веществ, потому их можно употреблять и в запеченном виде.
Сегодня печеные яблоки входят в большое число блюд, как мясных, так и десертов. Стоит вспомнить, что именно печеные яблоки показаны людям, которые имеют проблемы с ЖКТ, особенно язвы, гастриты или при нарушении микрофлоры кишечника. Интересный факт: медики и диетологи доказали, что при дискомфорте в животе или болях печеные яблоки не только насыщают организм и питают его полезными веществами, но и устраняют резкие боли, улучшают пищеварение.
Несомненный плюс как печеных, так и сырых яблок, в их составе большое количество антиоксидантов, которые замедляют процессы старения. А вот именно в запеченных яблоках содержится наибольшее количество пектина.
Яблочный пектин имеет такие свойства:
- выводит из организма холестерин;
- улучшает состояние сосудов;
- выполняет функцию оболочки для желудка и кишечника, уменьшает боль, облегчает пищеварительные процессы;
- влияет на скорость размножения полезных организму бактерий, стабилизирует микрофлору;
- помогает при диарее.
Обязательно нужно обратить внимание, что такими полезными свойствами обладает только натуральный яблочный пектин. Потому медики рекомендуют время от времени запекать яблоки в духовке или микроволновке до того момента, как они начнут выделять сок (пектин)
После этого употреблять в пищу. Можно также запечь этот фрукт вместе с мясом. Искусственно синтезированные БАДы не имеют такого благоприятного воздействия на организм.
Кроме того, печеные яблоки входят в рацион при некоторых диетах, а особенно популярны во время разгрузочных дней. Они помогут быстро сбросить вес, создают чувство насыщения.
Кому нельзя кушать печенные яблоки? Медики не рекомендуют употреблять их людям, страдающим язвой двенадцатиперстной кишки, а также в случае индивидуальной непереносимости фрукта.
Яблоки относят к числу универсальных фруктов, они крайне полезны организму и способны восполнить запас микроэлементов в нем. Но обязательно стоит учесть все противопоказания и ознакомиться с вредом яблок, тогда удастся избежать возможных негативных последствий. Однако основное правило – не употреблять яблоки в чрезмерном количестве.
Викторианцы изучали яблоки
В 1854 году была создана Британская ассоциация помологии, чтобы протестировать новые сорта фруктов. Их главной задачей стало установление их пригодности для британских производителей.
Секретарь ассоциации Роберт Хогг изложил свои знания о фруктах в труде под названием «Британская помология», который увидел свет в 1851 году.
Во вступлении Хогг рассказывает, какое значение приобрел этот фрукт во всех аспектах агрокультур. В частности, он пишет, что в умеренном климате нет фруктов, пользующихся подобным всеобщим уважением и столь интенсивно культивируемых. При этом отмечает, что не существует ничего, что так тесно отождествляется с социальными привычками человеческого вида, как яблоко.
Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание
Чем полезны яблоки для организма человека. Чем полезны яблоки для нашего организма.
Всем известные и всеми любимые яблоки — это не только ароматные, хрустящие, красивые и вкусные, но еще и необыкновенно полезные плоды.
Яблоко практически на 80% состоит из воды, а в остальные 20% входят полезные вещества: клетчатка, органические кислоты (яблочная, винная и лимонная), витамины а, в 1, в 3, РР, с, а также железо, йод, калий, кальций, магний, натрий, фосфор и др.
Чем полезны яблоки для пищеварения.
В яблоках в достаточном количестве содержится витамин G, который способствует нормальному пищеварению и росту.
Благодаря содержащимся в яблоках природным кислотам, которые совместно с дубильными веществами успокаивают процессы брожения в кишечнике, яблоки способствуют природному очищению и восстановлению кишечника, избавляют от метеоризма и вздутия живота.
Входящий в состав яблок пектин мягко действуют на кишечник в качестве слабительного. Яблоки для профилактики запоров применяются. Для этого достаточно по утрам съесть натощак одно — два кислых яблока. Также для борьбы с хроническими запорами полезны печеные яблоки.
В яблоках присутствуют вещества, останавливающие рост раковых клеток в пищеварительных органах и во всем организме.
Яблоко — низкокалорийный продукт, а потому является одним из основных компонентов диеты для похудения.
Чем полезны яблоки для профилактики других болезней.
Йод, содержащийся в яблоках в большем количестве, чем во многих других фруктах, является замечательной профилактикой заболеваний щитовидной железы.
Яблоки богаты витамином а, который помогает избежать простуды и другие инфекции, а также способствует хорошему зрению.
В яблоках, особенно кислых, очень много витамина с, который способствует защите иммунной системы и восстановлению после перенесенных инфекций, а также укреплению стенок сосудов и уменьшению их проницаемости для токсинов.
В яблоках содержатся фитонциды, которые угнетают возбудителей вируса гриппа, дизентерии, золотистый стафилококк.
Содержащийся в яблоках калий в совокупности с дубильными веществами является профилактикой заболеваний мочеполовой системы, препятствует выпадению солей и развитию мочекаменной болезни.
Яблоки обладают мягким желчегонным действием, таким образом, предотвращая заболевания желчного пузыря, образование в нем камней и холециститы. Особенно полезен в этом случае свежевыжатый яблочный сок.
Яблоки содержание холестерина в крови до 30% снижают. Плоды с низким содержанием сахаров рекомендуются больным сахарным диабетом, поскольку они благотворно влияют на изменение содержащегося в крови сахара.
Регулярное употребление в пищу яблок и яблочного сока предотвращает разрушение клеток мозга и потерю памяти.
Яблоки являются серьезным очистителем крови и лимфатической системы, а также благотворно действуют при низком кровяном давлении и препятствуют отвердеванию сосудов.
Яблоки полезны для людей, страдающих от ревматизма, подагры, атеросклероза, заболеваний кожи.
Яблоки зубы от разрушения предохраняют. Съеденное утром яблоко способно заменить традиционную чистку зубов с применением зубной пасты или порошка.
Чем полезны яблоки и как их употреблять.
Оптимально с целью оздоровления употреблять свежие яблоки в натуральном виде, натертые на крупной терке, запеченные плоды или свежевыжатый сок.
Чем дольше хранятся яблоки, тем витаминов и полезных веществ в них становится меньше.Для организма гораздо полезнее кислые и дикие сорта яблок, поскольку в них содержится в несколько раз больше полезных веществ, чем в окультуренных плодах.
Свежие яблоки способствуют обильному выделению желудочного сока, а потому съеденное перед обедом яблоко помогает организму быстрее справиться с пищеварением и лучше усвоить пищу.
Чем полезны яблоки — предостережения.
В яблочных семечках содержатся вещества, витамины и ферменты, предотвращающие возникновение рака, а также достаточное количество йода. Однако злоупотреблять яблочными семечками не стоит: они в небольшом количестве содержат опасное вещество — синильную кислоту.
Яблоки с повышенным содержанием сахара могут повредить здоровью зубов.Кислые сорта яблок не следует употреблять людям с язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки, а также гастритами с повышенной кислотностью.
В каком виде полезнее употреблять яблоки?
Польза яблок целиком и полностью зависит от вида, в котором они употребляются – за всю историю употребления яблочной культуры выведена большая рецептурная база.
Полезность того или иного вида можно разобрать по нескольким пунктам:
- Свежий вид. В свежем виде плоды наиболее полезны – в них не разрушены при термической обработке витамины и минеральные микроэлементы, а также не разрушаются под действием длительного хранения. Магазинные варианты менее полезны, нежели собственноручно выращенные – зачастую во внутрь проникают химикаты, используемые при массовом выращивании.
- Сок. Яблочный сок более-менее полезен также, как и употребление плодов в чистом виде – это обусловлено возможностью смешивать разные культуры. Наиболее полезный и здоровый сок получается из самолично выращенных плодов – зачастую качественный яблочный сок в магазинах крайне редко удаётся отыскать. Стоит отметить, что свежевыжатый яблочный сок рекомендуем к применению непосредственно после приготовления – обычно полезные вещества быстро разрушаются.
- Печёные яблоки. Печёный продукт хоть менее полезен из-за разрушения большого количества витаминных веществ, но в таком виде содержание пектинов – максимальное. Особенно сильно проявляется данный характер вместе с мёдом – подобная комбинация рекомендуется к применению после курса приёма медицинских препаратов и некоторых хирургических операций.
- Сухофрукт. Плоды в виде сухофрукта достаточно хороший способ получить витаминную подзарядку организму в зимний период – этому способствует сама процедура сушки плодов.
Пищевая ценность яблок
Одно яблоко среднего размера содержит только 95 калорий, причем большая часть энергии поступает из углеводов.
Ниже приведена подробная информация о всех питательных веществах в яблоках из расчета на 100 грамм яблока.
Калории: 52 Вода: 86% Белок: 0,3 гр. Углеводы: 13,8 гр. Сахар: 10,4 гр. Клетчатка: 2,4 гр. Жир: 0,2 гр. Насыщенные жиры: 0,03 г Мононенасыщенные жиры: 0,01 г Полиненасыщенные жиры: 0,05 г Омега-3 жирные кислоты: 0,01 г Омега-6 жирные кислоты: 0,04 г Транс-жиры: 0 г.
Углеводы в яблоках
Яблоки, в основном, состоят из углеводов и воды и богаты простыми сахарами, такими как фруктоза, сахароза и глюкоза.
Несмотря на высокое содержание углеводов и сахара, гликемический индекс яблок достаточно низкий — от 29 до 44. Низкими считаются значения гликемического индекса от 49 и ниже.
Гликемический индекс является показателем того, как еда влияет на повышение уровня сахара в крови после еды. Низкие значения связаны с различными преимуществами для здоровья.
Фрукты часто имеют невысокий уровень гликемического индекса, вероятно, из-за высокого содержания в них клетчатки и полифенола, что помогает замедлить переваривание углеводов (3).
Клетчатка в яблоках
Яблоки очень богаты клетчаткой. Одно яблоко среднего размера содержит около 4 граммов клетчатки — примерно 17% рекомендуемого ежедневного потребления.
Часть клетчатки, которая содержится в яблоках, состоит из нерастворимых и растворимых волокон, называемых пектином. Растворимые волокна обеспечивают многочисленные положительные эффекты для здоровья, отчасти обусловленные их воздействием на полезные бактерии в кишечнике (4).
Клетчатка также создает ощущение сытости и таким образом способствует потере веса, снижая уровень сахара в крови и улучшая функцию пищеварительной системы.
Резюме: Яблоки, в основном, состоят из углеводов и воды. Они также содержат клетчатку, которая снижает уровень сахара в крови и способствует здоровью толстого кишечника.
Витамины и минералы
Яблоки содержат много витаминов и минералов, но не в больших количествах. Особенно много в яблоках витамина С, хотя это не самый богатый этим витамином фрукт.
Витамин С: также называемый аскорбиновой кислотой, витамин С является часто встречающимся антиоксидантом во фруктах
Это важное диетическое питательное вещество, которое имеет много важных функций в организме
Калий: основной минерал в яблоках. Высокое потребление калия может оказывать благотворное влияние на здоровье сердца.
Резюме: Яблоки не особенно богаты витаминами и минералами. Однако они содержат приличное количество витамина С и калия.
Другие растительные соединения
В составе яблок можно обнаружить много различных антиоксидантных растительных соединений, которые могут принести много пользы для здоровья.
Основные из них:
Кверцетин: питательное вещество, обнаруженное в некоторых растительных продуктах. Исследования доказали, что кверцетин обладает противовоспалительным, противовирусным, противораковым и антидепрессантным эффектами (4).
Катехин: натуральный антиоксидант, который также содержится в большом количестве в зеленом чае. Помогает улучшать функции мозга (5).
Хлорогеновая кислота: также обнаружена в кофе. Хлорогеновая кислота снижает уровень сахара в крови и способствует снижению веса (6).