Количество углеводов в яблоках

Яблоко

Patee. Рецепты – это более 45 000 подробных рецептов с фото и видео для iPhone, iPad и Android.

+ Сотни новых рецептов каждый день.

Яблоко — плод одноименного дерева, популярной во всем мире садовой культуры. Внешний облик характеризуется шарообразной формой и тонкой гладкой кожицей, которая в зависимости от сорта при созревании окрашивается в различные оттенки желтого, красного и зеленого цветов. В кулинарных целях используется мякоть с интенсивным вяжущим кисло-сладким вкусом и характерным ароматом.

Виды

В настоящее время насчитывается около 20 тысяч видов яблок, отличающихся между собой размерами, формой, массой от 70 до 400 грамм, цветом, вкусом и ароматом.

Состав

Химический состав яблока характеризуется повышенным содержанием углеводов, клетчатки, пектина, жиров, органических кислот, золы, а также целого ряда витаминов и минеральных веществ.

Употребление

Яблоки пользуются огромной популярностью во всем мире. Количество рецептов блюд и напитков с использованием этих фруктов невозможно подсчитать, начиная от маринадов и заканчивая натуральными соками. Помимо кулинарии яблоки, благодаря их полезным свойствам, очень широко применяются в медицине и косметологии.

С чем сочетается

Яблоки отлично сочетаются с кислыми и сладкими фруктами, а также с кисломолочными продуктами и некрахмалистыми овощами и зеленью. Помимо этого, они совместимы с пищевыми продуктами, богатыми жирами, например, сырами, яйцами или орехами.

Полезные свойства

Помимо прекрасного вкуса и аромата яблоки отличаются наличием массы полезных свойств. Эти фрукты рекомендованы при лечении и профилактике огромного числа заболеваний, начиная от гипертонии и заканчивая мочекаменной болезнью.

Яблочный сок способствует нормализации функционирования органов сердечно-сосудистой, пищеварительной и мочеполовой системы, а также прекрасно тонизирует организм, утоляя при этом жажду.

Как выбирать

Поскольку количество полезных веществ в яблоках зависит от срока их хранения, то выбор этих фруктов следует начинать со страны изготовления. На первом месте должны стоять яблоки, выращенные в вашем регионе

Только потом можно обращать внимание на привезенные фрукты

Следующим критерием выбора является аромат и целостность кожуры. Яблоки должны вкусно пахнуть, а их кожица — выглядеть неповрежденной, гладкой и без видимых потемнений

Также следует обратить внимание на размер, поскольку большие яблоки очень часто оказываются перезрелыми

Хранение

Идеальным местом хранения яблок является холодильник, поскольку этот фрукт лучше сохраняется в темноте и прохладе. В разрезанном виде он очень быстро теряет не только первоначальный облик, но и полезные свойства. Это вызвано воздействием кислорода, содержащегося в воздухе. Он запускает процесс окисления, из-за которого разрезанные яблоки не рекомендуется хранить вовсе.

Сорта яблок и их хранение

Отличие летних фруктов от зимних не только сезонное. Первые можно употреблять в пищу сразу после сбора урожая, правда, хранятся они недолго. Вторым нужно немного отлежаться, но и срок годности у них значительно выше:

  1. Летние сорта: Конфетное, Золотая китайка, Белый налив, Московская грушовка. Хранятся 2-5 недель после сбора.
  2. Осенние: Волжская красавица, Бессемянка новая, Анис алый, Боровинка, Гренни Смит. Годны от 2 до 4 месяцев.
  3. Зимние фрукты: Башкирский красавец, Антоновка обыкновенная, Пепин шафранный, Аврора, Айдаред, Кальвиль снежный, Голден Делишес, Зимний банан, Джонатан, Кингдевид, Ред Делишес, Анис новый, Ренет шампанский и Ренет Семеренко. Предназначены для хранения от 3 месяцев до полугода.

Углеводы в яблоках

Как уже говорилось выше, яблоко – прекрасный источник энергии, ведь в 100 граммах этого фрукта содержится целых 13,81 грамм углеводов.

Среди них:

Простые углеводы:

Глюкоза.

Данный углевод является основным источником энергии для организма человека.

Играет важную роль в обеспечении метаболизма.

Недостаток глюкозы в организме негативно сказывается на самочувствии человека и вызывает быструю утомляемость, снижение работоспособности, раздражительность, иногда тошноту и даже потерю сознания.

В 100 граммах фрукта содержится приблизительно 2,4 грамма глюкозы.

Фруктоза.

Не следует преувеличивать роль фруктозы в борьбе с лишним весом, так как она расщепляется исключительно клетками печени и перерабатывается в жирные кислоты.

Однако, у этого углевода масса других полезных свойств.

Он помогает быстрому восстановлению после физических нагрузок, способствует увеличению мозговой активности, обладает общими тонизирующими свойствами.

В 100 граммах яблок содержится около 6 грамм фруктозы.

Где найти рецепт вкусного омлета на сковороде, как его приготовить и с чем, читайте только у нас! В тоже время, будет полезно знать что калорийность жареного яйца составляет… читайте в этой статье.

Как применяют траву кукурузные рыльца и для чего она, можно прочитать тут:

Сахароза.

Это дисахарид, соединение глюкозы и фруктозы.

Из всех углеводов именно сахароза вызывает больше всего возмущений у приверженцев разнообразных диет.

Но ее негативное влияние на вес человека несколько преувеличено.

Употребляя источники сахарозы в умеренных количествах, мы не только не нанесем вреда фигуре и здоровью, но и улучшим работу мозга, получим энергию.

Также к полезным свойствам сахарозы относится ее способность защищать печень от токсинов.

В 100 граммах яблок содержится чуть больше 2 граммов сахарозы.

Сложные углеводы:

Крахмал.

Углевод, обладающий массой полезных качеств.

Употребление продуктов, содержащих крахмал, способствует снижению уровня «плохого» холестерина (LDL) в крови, положительно влияет на работу желудка и двенадцатиперстной кишки, помогает нейтрализовать негативные последствия при алкогольных отравлениях.

В яблоках содержание этого полезного углевода незначительно, на 100 граммов фрукта всего 0,05 грамма крахмала.

Пищевые волокна (клетчатка).

Клетчатка имеет достаточно сложную структуру и вследствие этого почти не переваривается организмом человека.

Однако не следует считать, что пищевые волокна не приносят никакой пользы.

Как раз наоборот, они стимулируют пищеварительный процесс, помогают развитию полезных кишечных бактерий, очищают организм от токсинов.

В 100 граммах яблок содержится 2,4 грамма клетчатки.

Конечно, в зависимости от сорта эти величины могут меняться.

Так, например, следует обратить внимание, что в красных яблоках, которые обычно более сладкие на вкус, содержится больше углеводов, чем в зеленых. Содержание углеводов в разных сортах яблок:

Содержание углеводов в разных сортах яблок:

  • зеленое яблоко содержит 8,8 грамм углеводов на 100 грамм фрукта;
  • Семеренко – чуть больше 9 грамм углеводов на то же количество фрукта;
  • красное яблоко – почти 10,1 грамм углеводов на 100 грамм фрукта;
  • Голден – 10,7 грамм/100 грамм яблока.

Тем не менее, не смотря на достаточно большое количество углеводов в яблоках, не следует рассчитывать, что одного плода хватит на то, чтобы достаточно пополнить Ваш запас энергии.

Эффект от употребления яблока длится не более часа.

Чтобы энергии хватило организму для более длительной работы, нужно добавить к яблоку какой-нибудь белковый продукт, например, творог или йогурт.

А в качестве приятного бонуса к пополнению энергетического запаса, такой прием сделает Ваш рацион более сбалансированным и полезным для здоровья.

Болезни яблонь

Чаще всего яблоня страдает от такого вредителя как яблонная плодожорка. Это небольшая бабочка, которая откладывает свои коконы под корой, маленькие гусеницы едят дерево изнутри, после выведения белая бабочка вылетает из кокона, также самки откладывают яйца прямо под листьями дерева.

  • Вишня — описание основных сортов, правила посадки и ухода + 68 фото

  • Персик — выращивание, размножение, болезни и разновидности + 81 фото

  • Кедровое дерево — описание, выращивание, виды кедра и его полезные свойства + 77 фото

Также, губительна для дерева зеленая тля, она повреждает листья дерева, после чего они загибаются в трубочку и засыхают.

Яблоня встречается на каждом участке, представить без нее свой сад невозможно, а как красиво дерево весной в период цветения.

Яблоки постоянно лежат на каждом столе, из них готовят вкуснейшие джемы, компоты, также яблоки хранятся всю зиму, хорошо пополняют организм витаминами и являются любимым фруктом многих людей.

Полезные свойства яблок. Лечение яблоками

Яблоки применяются при авитаминозе, понижении уровня витамина С, малокровии. Из сока кислых яблок (путем добавления 2 частей железа на 100 частей сока) получают экстракт яблочно-кислого железа, применяемый при малокровии.

Яблоки препятствуют образованию мочевой кислоты, употребляются при подагре, хроническом ревматизме. Хорошо и полезно пить отвары и настои из яблок. Порезать яблоки в чай, дать им настояться и пить.

Яблоки обладают хорошими диетическими свойствами, и используются как диетический продукт при расстройстве пищеварения, авитаминозе, малокровии и как мочегонное средство. Яблоки оказывают общеукрепляющее действие и повышают устойчивость организма к действию радиации. Яблоки считаются хорошим диетическим средством при нарушении обмена веществ, ожирении и подагре, в свежем виде — для профилактики атеросклероза. Лучше употреблять яблоки свежими, так как они содержат вещества, способные окислять витамин С, а термическая обработка приводит к уничтожению этих веществ и уменьшению в организме витамина С.

Фитонциды яблок активны по отношению к возбудителям дизентерии, золотистого стафилококка, протея, вирусов гриппа А. Антимикробная активность фитонцидов увеличивается от периферии плода к центру. Рекомендуется употребление яблок в период после перенесения инфаркта.

При гастрите одним из самых эффективных средств являются яблоки. Только зеленые сорта, вымытые, очищенные от сердцевины, но не от кожуры, натереть на мелкой терке. 4—5 часов до и после приема яблок не есть и не пить. Желательно есть яблоки рано утром, тогда в 11 часов можно завтракать, или вечером. На ночь яблоки есть нельзя из-за повышения газообразования. Лечение продолжать в течение месяца ежедневно, второй месяц — 2—3 раза в неделю, третий — еженедельно. При этом соблюдать предписанную диету и не употреблять молока, жирной, острой, соленой пищи, крепкого чая, кофе, свежего хлеба, пряностей.

Сок яблок хорошо укрепляет сердечно-сосудистую систему, полезен людям умственного труда. В соке много кроветворных элементов.

При ожирении делают смеси соков: яблочный — 100 мл, дынный — 50 мл, томатный — 5 мл, лимонный — 25 мл. Принимают также при авитаминозе и малокровии.


Фото: яблоко

При атеросклерозе, гипертонии, ожирении, заболеваниях желчного пузыря принимать по 1/2 стакана за 15—20 мин до еды.

Кислые сорта яблок принимают при заболеваниях желудка с пониженной кислотностью и запорах.

Полезные свойства яблок для смягчения простудного кашля и хрипоты: 1 ст. ложку кожуры яблок залить 1 стаканом кипятка и настаивать как чай. Принимать по 1/2 стакана 5—6 раз в день до еды или 2—3 неочищенных яблока залить 1 л воды и кипятить 15 мин. Принимать по 1 стакану 3 раза в день до еды.

Яблоки обладают мощными заживляющими свойствами: для заживления трещин губ, сосков и рук: 100 г яблок протереть на терке и смешать с животным, свиным, гусиным жиром или сливочным маслом в соотношении 1:1. Используется на ночь, предварительно промыв участок кожи туалетным мылом.

Наружно тертые яблоки применяются при ожогах для обкладывания ими пораженных участков кожи, уменьшают воспаление и болезненность. Яблоки сводят бородавки, при воспалительных заболеваниях кожи лица широко используют для масок благодаря высокому содержанию дубильных веществ.

Продолжение. Яблоки: полезный состав, витамины и лечение яблокамиПродолжение. Сушеные яблоки

Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский сайт www.inmoment.ru обязательна!

Теги: яблоко,
свойства яблок,
лечение яблоками

Состав

Сотни проведенных исследований обеспечили точными данными по составу яблок, их свойствам и действию на организм. К наиболее важным элементам стоит отнести:

  • Витамин С (аскорбиновая кислота). В одном плоде содержится 25 процентов от дневной нормы. Вот почему употребление продукта рекомендуется при малокровии, инфекционных заболеваниях, авитаминозе.
  • Ретинол (витамин А). Этого вещества в составе в 2 раза больше, чем в лимоне, апельсине и прочих представителях цитрусовых. Доказано, что ретинол – мощный антиоксидант, без которого организм не способен справиться со многими болезнями.
  • Калий – микроэлемент, обладающий мочегонным действием. Благодаря его действию, удается снять отечность, нормализовать работу почек, устранить опасность накопления лишней жидкости.
  • Витамин В2 – вещество, способное улучшить аппетит и нормализовать работу ЦНС.
  • Железо в яблоках – надежная защита от анемии. Вещество полностью усваивается организмом, чем не могут похвастаться другие фрукты. Благодаря содержанию Fe, употребление плодов яблочного дерева рекомендуется детям и беременным женщинам.
  • Цинк – надежный помощник в вопросах укрепления иммунитета и снижения массы.
  • Фосфор – стимулятор мозговой деятельности. Кроме того, вещество устраняет бессонницу.
  • Йод. Доказано, что яблоки – лидеры по наличию йода в составе (они уступают только морепродуктам). Вот почему продукт рекомендуется к применению при наличии проблем со щитовидной железой.
  • Пектины – вещества, помогающие организму сопротивляться тяжелым металлам, радиоактивным и токсическим элементам.
  • Фолиевая кислота – притупляет голод, помогает в период беременности.
  • Дубильные элементы – снижают риск развития подагры, мочекаменной болезни.
  • Органические кислоты. В составе присутствуют три вида кислоты – лимонная, винная и яблочная, которые исключают процессы брожения, вздутие живота и метеоризм.

Сколько белков, жиров и углеводов в яблоке? Пищевая ценность плода (на 100 грамм):

  • калорийность – 48 ккал;
  • углеводы – 9,7 г;
  • жиры – 0,42 г;
  • пищевые волокна – 1,7 г;
  • вода – 86 г;
  • органические кислоты – 0,9 г;
  • жирные кислоты (ненасыщенные) – 0,13 г;
  • ди- и моносахариды – 9,3 г;
  • зола – 0,5 г;
  • крахмал – 0,85 г;
  • жирные кислоты (насыщенные) – 0,15 г.

Сколько в яблоке белка? В 100 граммах продукта содержится всего 0,43 грамма.

Сколько в одном яблоке углеводов? Если исходить из того, что в 100 граммах продукта 9,7 грамм углеводов, то в одном фрукте — 9,7-24 грамма.

Сколько грамм в яблоке? Вес одного плода различен — в среднем 100-250 грамм.

Рассматривая, чем полезны яблоки для здоровья, отдельное внимание стоит уделить витаминам. Они также присутствуют в составе в достаточном объеме (на 100 грамм):

  • ретинол – 0,04 мг;
  • витамин РР – 0,32 мг;
  • бета-каротин – 0,04 мг;
  • тиамин – 0,032 мг;
  • рибофлавин – 0,022 мг;
  • пиридоксин – 0,08 мг;
  • пантотеновая кислота – 0,07 мг;
  • аскорбиновая кислота – 9 мг;
  • фолиевая кислота – 2,1 мкг;
  • токоферол – 0,2 мг;
  • ниацин – 0,43 мг;
  • филлохинон – 2,2 мкг;
  • биотин – 0,3 мкг.

Микроэлементы (в 100 граммах):

  • натрий – 25 мг;
  • фосфор – 13 мг;
  • кальций – 16 мг;
  • магний – 9 мг;
  • сера – 5 мг;
  • хлор – 2 мг.

Макроэлементы в яблоке (состав на 100 грамм):

  • цинк – 0,17 мкг;
  • железо – 2,3 мг;
  • йод – 2 мкг;
  • фтор – 8,5 мкг;
  • селен – 0,3 мкг;
  • ванадий – 4 мкг;
  • молибден – 6,21 мкг;
  • хром – 4,3 мкг;
  • марганец – 0,05 мкг и так далее.

Из рассмотренных выше списков легко сделать вывод, насколько полезно яблоко. Химический состав плода обходит многих конкурентов, в том числе и цитрусовые.

В дополнение стоит подробно рассмотреть вопрос калорийности:

  • В одном плоде диаметром 7,5 см где-то 95-100 ккал (220-230 г).
  • При диаметре 6,5 см – 95 ккал (130-140 г).
  • При диаметре 5,0 см – 43 ккал (90-100 г).

Сколько в яблоке углеводов разных сортов

  • Зеленое может содержать около девяти грамм на сто грамм продукта
  • Голден, в нем содержится около одиннадцати грамм на сто грамм фрукта
  • Гренни , в нем может содержаться около десяти грамм на сто грамм
  • В печенном около десяти грамм на сто грамм продукта

Конечно, в одном яблоке недостаточно углеводов, чтобы полностью пополнить суточную потребность в них и получить достаточное количество энергии, но все же лучше что-то, чем ничего. Для того, чтобы получить достаточное количество энергии, к яблоку можно добавлять йогурт или творог.

Энергетическая ценность

Эти расчеты составлены на средних показателях, все расчеты сделаны на 100 грамм продукта:

  • Углеводов– 10
  • Жиров – 0,5
  • Белков – 0,5
  • Калорий — 42

Яблоко – плод яблони, самого распространённого в средней полосе России плодового дерева. Неприхотливость и высокая урожайность сделали яблоню обязательным элементом садов и огородных участков всех без исключения любителей жить или проводить лето за городом. Именно яблоко упоминается в легенде о змее-искусителе, который поспособствовал изгнанию первых людей из рая.

Состав и полезные свойства яблока

В яблоке главным образом ценится присутствие железа и витамина С, но плод содержит: бета-каротин, витамины А, В1, В2, В5, В6, В9, Н и РР, а также необходимые организму человека минеральные вещества: калий, кальций, магний, никель, молибден, фосфор и натрий. Яблоки в большом количестве содержат пектин и клетчатку, которая благотворно влияет на деятельность желудочно-кишечного тракта (calorizator). Врачи рекомендуют съедать минимум одно яблоко в день для профилактики развития многих болезней – атеросклероза, сердечной недостаточности, запоров и возникновения раковых опухолей.

Вредные свойства яблок

Злоупотребление кислыми сортами яблок может спровоцировать обострение хронического гастрита и язвы желудка, также отражается на здоровье зубов – повреждается эмаль. Яблоки противопоказаны людям, страдающим гастритом и язвой.

Также яблоки могут нанести вред здоровью в том случае, если они привезены издалека и сильно обработаны химикатами для хранения

Не садовые яблоки необходимо тщательно мыть перед едой и, выбирая их в магазине, обращать внимание на обработку кожуры

Форма яблок

Яблоки представляют собой плоды круглой, удлинённой или овальной формы, имеют твёрдую кожуру зелёного, красного, белого, жёлтого или смешанного цвета, сочную твёрдую мякоть, плодоножку и небольшие семечки внутри фрукта.

Свойство яблок темнеть на срезе

Яблоко имеет такое свойство темнеть на срезе. Это не означает, что яблоко испорчено или его нельзя разрезать ножом. Это происходит из-за окисления находящегося в яблоке железа кислородом. Процесс окисления можно избежать, если немного сбрызнуть яблоко лимонным соком.

Сорта яблок и их хранение

По сортам яблоки делятся на летние, осенние и зимние.

Летние сорта, самые скороспелые и скоропортящиеся, их нужно употребить сразу же после снятия с дерева, самые известные: белый налив и мелба

. Самые известные сорта осенних яблок, которые созревают обычно в августе и начале сентября, могут дозревать после снятия с веток – это, конечно же,антоновка и апорт . Осенние яблоки обычно больше по размеру, чем летние, храниться могут до 2-х месяцев, если плоды без ударов и деформаций. Осенние сорта также представляюткоричное, орловское полосатое и осеннее полосатое .

Хранение яблок

Хранение и транспортабельность яблок

По сроку созревания плоды делятся на три категории:

  • Летние. Созревают в середине лета. Отличаются рыхлой и сладкой мякотью (Папировка, Белый налив).
  • Осенние. Сбор урожая в конце августа – начале сентября (Антоновка, Спартак).
  • Зимние. Эти сорта самые поздние. Сбор плодов начинается в начале октября (Айдаред, Антей).

Хранение и транспортабельность яблок зависят в большей степени от времени созревания.

Летние яблоки хранятся плохо и сильно страдают при транспортировке. Если летние сорта вовремя не собрать, они просто осыплются.

Осенние яблоки хорошо хранятся. Их можно заготавливать на зиму.

Зимние сорта яблок хранятся дольше и лучше всех. Зимнее яблоко лучше раскрывает свои свойства после месяца хранения. Появляется характерный яблочный аромат и плод становится вкуснее.

Чтобы сохранить яблоки нужно следовать таким правилам:

  1. Для хранения нужно выбрать подходящие сорта.
  2. Собирать урожай нужно во время съемной спелости.
  3. Перед сбором урожая, яблоню не рекомендуется поливать. Плоды будут плохо храниться.
  4. Плодоножки от яблок не отрывать.
  5. Прежде чем убрать яблоки на длительное хранение, пусть они полежат в прохладном помещении около двух недель. За это время смогут проявиться скрытые дефекты, и плохие яблоки можно будет убрать.
  6. Наилучшая температура для хранения от 0 до +2 градусов.
  7. Пред хранением, помещение следует обработать медным купоросом или гашеной известью.
  8. Хранить плоды следует в плоской таре, чтобы они не соприкасались друг с другом.
  9. Вытирать или мыть плоды для хранения нельзя.

В заключение следует сказать, что яблоки приносят во много раз больше пользы, чем вреда. Это подтверждается многовековой историей выращивания яблок по всему миру.

Полезные свойства яблок:

Рубрика: Полезные продукты.

Читай для Здравия на сто процентов:

  • Витамины в уколах
  • Красный болгарский перец: польза и вред, витамины, как использовать в кулинарии
  • Чем полезен редис для организма и для беременных женщин в частности
  • Самое большое содержание витамина С в продуктах и чем он так важен для человека
  • Фейхоа: где и как растет, рецепты народной медицины
  • Польза и вред белого шоколада: история, состав и калорийность
  • Пищевая морская соль для здоровья человека
  • Какие витамины в клюкве делают её незаменимой

Уход за фруктовым деревом

Уход за яблоней довольно простой, его следует только лишь обрезать. Делается это для того, чтобы плоды не были в переизбытке, так как слишком много фруктов за один сезон может погубить дерево, яблоня может приносить мелкие плоды, не сладкие, а самое главное, что каждый год яблоня не будет плодоносить, так как ей требуется отдых после обильного урожая.

Если на ветке образовалось много плодовитых завязей, несколько из них рекомендуется срезать, чтобы ветка не была в изобилие яблок. Также от большого количества плодов дерево может сломаться.

Дерево не нуждается в поливе, однако при сильно засушливом лете, не лишним будет раз в неделю поливать растение 10 литрами вод за раз, делать это нужно ближе к вечеру.

Способы хранения

В сезон урожай яблок бывает поистине огромным. Неудивительно, что люди ищут способы сохранить их на зиму. Чаще всего из яблок делают компоты, повидло, джем, заготавливают сок, изготавливают сидр и наливки. Но, пожалуй, самым распространенным способом сохранить яблоки является сушка.

Сушить их очень просто, они не занимают много места, а использовать их можно в самых разных вариациях — жевать дольки, добавлять в выпечку, готовить компоты из сухофруктов. Сушеные яблоки получаются очень вкусными. Конечно, тем, кто следит за собственным весом, интересно, какой именно пищевой ценностью обладают сушеные яблоки. БЖУ определить несложно. Из расчета на 100 грамм они таковы: около 2 г белков, 0,3 г жира и до 60 г углеводов. Что касается калорийности сушеных яблок, она составляет около 250 ккал на 100 г. В процессе сушки фрукты теряют очень много влаги, объема, поэтому в сушеных яблоках значительно повышена концентрация всех полезных веществ и пищевая ценность. Рекомендуется сушить яблоки вместе с кожурой. Так они сохранят гораздо больше полезных веществ.

Полезные свойства яблок

Яблоко обладает большим количеством полезных свойств для здоровья и долголетия человека. Далее перечислим основные свойства, из-за которых оно так популярно:

  1. Малокровие

Плоды богаты активным железом, входящим в структуру гемоглобина крови. Их регулярное употребление защищает от этого серьезного заболевания.

  1. Хорошо чистит и защищает от холестерина сосуды

Благодаря наличию клетчатки и пектина в своем составе яблоки хорошо справляются с выведением холестерина из сосудов, а также его излишков из печени. В одном плоде содержится в среднем 3,5 гр. клетчатки, что составляет примерно 10% суточной нормы. Растворимая клетчатка называется пектином.

Пектины обладают способностью проникать в каждую клеточку и связывать не только холестерин, но и плохие металлы (свинец, кадмий, мышьяк), а потом выводить из организма. Ученые установили, что регулярное употребление яблочного сока помогает нормализации количества холестерина в крови, повышает иммунитет и обеспечивает сладкий сон.

  1. Слабость

Благодаря такой хорошей очищающей способности яблоки чистят кишечник и весь организм как метелка. Поэтому все очистительные диеты связаны с ними. Их употребление показано после перенесенных заболеваний для быстрого восстановления работоспособности.

  1. Сердечно-сосудистые заболевания

Благодаря хорошей способности очищать сосуды от холестерина — это благотворно сказывается на сердце. Также благодаря наличию антиоксиданту кверцетина и витамина С, Р хорошо укрепляются сосуды, капилляры, поддерживая их эластичность и прочность.

  1. Полезны при лечении подагры, хроническом ревматизме

Благодаря наличию хлорогеновой кислоты, яблоки хорошо очищают организм от щавелевой, мочевой кислоты и ее мочекислых солей, этим устраняя причину этих заболеваний.

  1. Хорошо очищает кишечник и профилактика раковых заболеваний

Яблоки полезно есть с кожурой и семенами. Наибольшее количество микроэлементов находится под кожурой. а клетчатки в кожуре. Клетчатка хорошо чистит кишечник, улучшает пищеварение, что является хорошей профилактикой раковых заболеваний толстого кишечника, поджелудочной железы, печени, рака молочной железы. А в семенах содержится суточная норма йода.

Также благодаря наличию гликозида амигдалина в небольших количествах он обладает слабым сосудорасширяющем свойством, что благотворно влияет на сердечную мышцу. Амигдалин угнетает рост раковой опухоли, вплоть до ее гибели.

  1. Профилактика и лечение болезни Альцгеймера

При регулярном употреблении яблок, сока из них, в организме повышается ацетилхолин, который связан с функцией памяти в мозгу человека. Ученые доказали, что они защищают от старения мозга, улучшают память, защищают от старческого слабоумия.

  1. Профилактика диабета

При регулярном потреблении, хотя бы одного яблока вдень, уменьшается риск возникновения сахарного диабета. Это благодаря пектинам, которые хорошо регулируют уровень колебания сахара в крови.

  1. Профилактика астмы

Регулярно употребляя яблочный сок, намного легче переносится это заболевание. А если беременные женщины употребляют неограниченное количество плодов, то у них уменьшается шанс родить ребенка с заболеванием астмы.

  1. Профилактика остеопороза

Только в яблоке находится флавоноид флоридзин, который укрепляет плотность костей. В нем есть микроэлемент Бор, который тоже влияет на крепость костной ткани. Поэтому они рекомендуются в климактерический период, когда происходит возрастное истончение костей (остеопороз) и связанные с ним переломы.

  1. Профилактика заболеваний печени, желчного пузыря

Яблоко хорошо очищает организм от многих вредных соединений, хорошо очищает печень с желчным пузырем. Образование желчных камней связано напрямую с «вредным» холестерином.

Гликемический индекс

Гликемический индекс – это важный показатель как для худеющих, так и для людей, ведущих здоровый образ жизни.

Гликемический индекс отражает скорость, с которой с сахар из продуктов питания усваивается организмом и всасывается в кровь.

Так, глюкоза обладает максимальным показателем 100. Она моментально всасывается в кровь и приводит к скачку инсулина, что не лучшим образом отражается на организме. Продукты с низким индексом, за счет высокого содержания клетчатки, усваиваются постепенно.

Таким образом, продукты с высоким гликемическим индексом вызывают скачок инсулина в организме. Инсулин стремится быстро нейтрализовать поступивший сахар, преобразуя излишки в жировые отложения.

То есть, потребляя продукты с высоким гликемическим индексом, похудеть едва ли получиться. Особенно учитывая тот факт, что при моментальном усвоении продуктов, желание есть будет преследовать человека постоянно.

Яблоки, в особенности зеленые, обладают низким гликемическим индексом – порядка 35, что оптимально для худеющих. То есть, съев яблоко, есть захочется нескоро. А оградив организм от стресса, можно не беспокоиться о том, что он начнет экстренно запасать жир.

Витамины и полезные вещества в составе

Каждый знает, что яблочки – невероятно полезный продукт. Польза достигается богатейшим составом, который стоит рассмотреть подробнее:

  • Витамины группы В (1, 2, 4-7, 9, 12), витамин А, Е, К, РР;
  • Калий и натрий;
  • Магний и фосфор;
  • Кремний и кальций;
  • Сера и хлор;
  • Алюминий и йод;
  • Кобальт и железо;
  • Селен и цинк;
  • Фтор и марганец;
  • Триптофан, лизин, треонин, изолейцин;
  • Пальмитиновая и стеариновая кислоты;
  • Аргинин и глицин;
  • Глутаминовая и аспарагиновая кислоты;
  • Омега-3, 6 и 9;
  • Фитостеролы;

Углеводов в яблоке на 100г много – теперь вы это знаете, но того не стоит боятся! Купите пару килограмм свежих плодов и с удовольствием похрустите свежими дольками, запеките в духовке или сварите варенье: будет вкусно и полезно, обещаем.

Как выбирать и употреблять фрукт?

Зная состав зеленого яблока и других видов чудодейственного плода, удается с легкостью справляться со многими проблемами. Главное – научиться выбирать фрукты, чтобы они приносили организму пользу, а не вред. Учтите следующие советы:

Обращайте внимание на страну, где были выращены плоды. Отдавайте предпочтение тем, которые сорваны с яблочных деревьев внутри страны, а еще лучше – внутри региона

Если говорить применительно к России, то «южные» яблоки менее полезны, чем северные.
Отказывайтесь или ограничивайте прием импортных яблок. Их, как правило, обрабатывают вредными элементами для увеличения сроков хранения. Что полезного в яблоках, которые привезены за тысячи километров? Да практически ничего. Из-за длительного и неправильного хранения теряется 60-70% полезных элементов.
Уделяйте внимание аромату. Если в яблоке нет запаха, то покупать его не стоит. Кроме того, осматривайте состояние кожуры – на ней не должно быть темных участков, царапин или морщин.

Не менее важный момент – правила приема

Главное внимание уделяйте мякоти фрукта – именно в ней содержатся витамины и полезные вещества. При этом яблоки разрешается употреблять в сыром, сушеном и печеном виде

Также стоит пить свежевыжатый сок, добавлять кусочки фрукта в салаты или различные десерты. Злоупотреблять продуктом не стоит – 2-3-х штук в день достаточно.

Итоги

Сегодня часто ведутся споры яблоко – это белок или углевод. Если исходить из объема веществ, то углеводов во фрукте больше, что делает его одним из главных поставщиков энергии. Но стоит помнить и о других качествах плода – укреплении иммунной системы, восполнения дефицита витаминов, макро- и микроэлементов. Наличие такого продукта в рационе обязательно. Главное – убедиться в отсутствии противопоказаний и не злоупотреблять плодом.

Рейтинг качественных протеиновых добавок 2015 года

Приправа карри — учимся готовить и правильно применять

Техника выполнения жима лежа на скамье вниз головой

Маникюр с лунками на ногтях — идеи дизайна с фото

Список фильмов Федора Бондарчука как режиссера

Как правильно спать на подушке

Дешевые аналоги и заменители препарата милдронат: в таблетках,ампулах и капсулах

Что такое атеросклероз уха?

13 февраля, 2019 —

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector