Калий и магний
Содержание:
- Продукты с высоким содержанием калия
- Как правильно принимать. Инструкция
- Калий важен для нервной системы
- В каких продуктах содержится больше всего калия
- Лечение при снижении калия
- Дефицит калия
- Главные преимущества калия
- Что мешает всасыванию калия
- Нормы калия для разных категорий и возрастов
- Значение калия для человека
- Как сохранить калий в продуктах
- Роль для организма
- Калий в продуктах питания
- Сколько калия надо человеку
- Какое количество калия необходимо потреблять ежедневно?
- Значение калия для человека
- Совместимость калия с другими элементами и усвояемость
Продукты с высоким содержанием калия
Некоторые продукты обладают высоким содержанием микроэлемента.
Картофель
Запеченный картофель с кожурой содержит в себе большое количество этого элемента. Только ни в коем случае не добавляйте в такое блюдо сметану или масло, иначе вреда будет больше, чем пользы.
Бананы
Употреблять рекомендуется исключительно в сыром виде, добавлять в каши, сухие завтраки и т.п. При термической обработке фрукт теряет большую часть калия.
Чернослив и курага
В этих сухофруктах, помимо калия, содержится также клетчатка, которая благоприятно влияет на работу пищеварительного тракта.
Томаты
Из томатов можно готовить салаты, суп гаспачо, либо сделать томатный сок. После термической обработки калий также теряется, поэтому польза для организма в таком случае будет минимальна.
Апельсины
Эти фрукты помимо Kalium’а содержат большое количество витамина C, поэтому пользы от употребления будет гораздо больше.
Морская капуста
Стоит такой продукт недорого, а пользы от него очень много. Капуста подходит для приготовления салатов, бутербродов или даже смузи.
Миндаль
Если вы будете каждый день съедать полгорсточки миндаля, то сможете наполовину восполнить суточную норму микроэлемента. Лучше всего миндаль употреблять в виде салатов со свежими овощами и фруктами.
Как правильно принимать. Инструкция
Чтобы добиться максимальной пользы, принимать витаминные комплексы нужно, соблюдая требования инструкции.
Дневная дозировка этого вещества не должна превышать 500 мг. Людям, которые пользуются различными ингибиторами, нежелательно пользоваться содержащими этот микроэлемент средствами.
Специалисты рекомендуют использовать источник калия в процессе употребления пищи. Это позволяет минимизировать раздражающее воздействие на слизистую оболочку желудка.
https://youtube.com/watch?v=9HF9rjUf87g
Кроме того, компенсировать нехватку этого микроэлемента можно, если насытить свой рацион оптимальным количеством продуктов, в которых содержится это вещество.
Калий важен для нервной системы
Нервная система отвечает за координацию между мозгом и остальными органами нашего тела.
По сути наш мозг благодаря нервной системе получает информацию от органов, и по той же нервной системы отдаёт приказы к исполнению.
Интересно, что нервные импульсы генерируются ионами натрия, которые перемещаются в клетку, и ионами калия, которые перемещаются из клетки. Этот процесс в науке называется «натриево-калиевый насос».
Движение ионов изменяет заряд клетки, которая активирует нервный импульс.
К сожалению, снижение уровня калия в организме может повлиять на способность организма генерировать нервный импульс.
В каких продуктах содержится больше всего калия
Человеческий организм не способен самостоятельно синтезировать микроэлементы, поэтому они должны поступать извне.
Существует большое количество калийсодержащих продуктов, причем как животного, так и растительного происхождения.
Продукты, содержащие калий. Таблица
Продукт | Содержание микроэлемента (в мг на 100 г) |
---|---|
сыр голландский, крупа рисовая | 100 |
крупа пшеничная, сок яблочный | 120 |
яйца куриные и натуральное молоко | 140 |
перловка | 172 |
морковь, апельсин | 200 |
натуральный йогурт, чеснок, лук | 260 |
овсянка, персики | 362 |
капуста | 370 |
гречка | 380 |
бананы | 400 |
авокадо, грибы белые | 450 |
картофель вареный | 630 |
подсолнечные семечки и горох | 710 |
арахис и зелень петрушки | 760 |
кедровые орехи, миндаль | 780 |
изюм | 1020 |
виноград сорта кишмиш | 1060 |
отруби пшеничные | 1160 |
кофейные зерна и какао | 1600 |
курага | 2480 |
чай | 2480 |
Лечение при снижении калия
При легком дефиците калия его можно повысить при помощи питания. Рекомендуется мед, сухофрукты, орехи, семечки и бобовые. Основу рациона должны составлять свежие овощи, фрукты и зелень
Важно употреблять меньше поваренной соли (до 5 г в день)
При умеренной калиевой недостаточности назначают препараты в таблетках: Калипоз пролонгатум, Кальдиум или Панангин. В тяжелых случаях необходимо внутривенное поступление растворов калия и магния, переливание плазмы крови.
Калий в крови отражает баланс электролитов, кислотно-основное равновесие. Он отвечает за передачу нервного импульса и сокращение мышц (скелетных и сердечной). Анализ нужен при травмах, обезвоживании, лечении гормонами, мочегонными, сердечными гликозидами. Его назначают при болезнях почек, гормональных нарушениях, аритмии вместе с натрием, магнием и хлором.
Повышение вызывают болезни почек, надпочечников, обширные повреждения тканей. Потери калия возможны при рвоте, поносе, с мочой, снижается его уровень в крови и при переходе в клетки. Последствием избытка может стать остановка сердца, а при нехватке появляется сильная мышечная слабость, дыхательная и сердечная недостаточность.
Дефицит калия
Основные причины
Основные причины развития дефицита элемента:
- слишком интенсивное выведение из организма вместе с водой;
- слишком часто соблюдение диетических схем питания;
- неправильный рацион;
- чрезмерное употребление чая, газировки и кофе;
- слишком высокая концентрация натрия;
- повышенный уровень ионов цезия, таллия и рубилия;
- использование травяных сборов и лекарственных препаратов, обладающих мочегонным действием;
- гормональная терапия;
- регулярные стрессы;
- заболевания.
Симптомы при недостатке
При дефиците микроэлемента отмечаются следующие отрицательные проявления:
- судороги;
- мышечная слабость;
- запоры;
- отеки;
- ослабление иммунитета;
- аритмия;
- состояние апатии и чувство сонливости;
- ухудшение работы органов желудочно-кишечного тракта;
- уменьшение количества выделяемой мочи;
- нарушение обмена веществ;
- облысение;
- подташнивание и/или рвота;
- скачки давления;
- образование синяков на разных участках тела;
- сухость кожных покровов;
- проблемы с сердцем;
- проблемы с дыханием;
- повышенная ломкость ногтевых пластин;
- повышенная нервозность;
- ухудшение состояния при беременности;
- язвенное поражение слизистой желудочно-кишечного тракта.
Последствия
При отсутствии лечения гипокалиемии, может развиваться эрозивная форма гастрита, эрозия маточной шейки и инсульт. В тяжелых случаях есть высокий риск летального исхода вследствие сердечного приступа.
Для восполнения нехватки вещества доктор назначает специальную диеты и витаминные комплексы. Негативные проявления требуют симптоматической терапии.
Главные преимущества калия
Каждый раз исследования, посвященные этому минералу, подтверждают его жизненно важную роль для человека. Снова и снова ученые напоминают: дефицит К ведет к гипертонии, инсульту, диабету, подагре, остеопорозу, ревматизму, болям в сердце и кишечнике. В медицине известны случаи, когда калий-дефицит провоцировал значительное ухудшение памяти.
Активизирует работоспособность мозга
К-дефицит, в первую очередь, сказывается на работоспособности мозга. Это объясняется тем, что минерал помогает снабжать мозговые клетки кислородом, без которого функциональность органа резко снижается. Первые признаки нехватки макроэлемента – быстрая утомляемость и неспособность сконцентрироваться на важных вещах. Такое состояние обычно продолжается до устранения калий-дефицита.
Защищает сердце от болезней
Адекватное потребление калия защитит от риска развития сердечных болезней и инсульта. Этот нутриент способен регулировать кровяное давление и частоту сердцебиения, а значит, уменьшать нагрузку на артерии и сердечную мышцу
Важно, что многие продукты, содержащие К, являются прекрасными источниками антиоксидантов, благотворно влияющих на работу сердца и всего организма
Укрепляет мышцы
Калий играет важную роль в работе укрепления мышц
Желаете нарастить мускулы или просто поддерживать их здоровье – обратите внимание на продукты, богатые этим минералом. Бананы, авокадо, изюм и курага на клеточном уровне влияют на состояние мышц
Калий, содержащийся в них, способствуют более быстрому восстановлению мускулатуры, поддержанию ее в тонусе.
Регулирует уровень жидкости
Суточная норма калия позволяет поддерживать баланс жидкости в организме, а это необходимо для обеспечения работоспособности всех систем, поддержания стабильного веса и объемов тела. Этой способностью К напоминает кальций и натрий, в «обязанности» которых также входит контроль за водным балансом в организме.
Стабилизирует артериальное давление
Тревожит повышенное давление? Возможно, вам не хватает калия. Этот макроэлемент способен расслаблять сосуды, благодаря чему снижается напор кровотока в артериях. Продукты, богатые калием, помогут бороться с гипертензией людям, страдающим диабетом, находящимся в зоне риска возникновения инсультов или сердечных приступов.
Укрепляет кости
Не только кальций и фтор являются элементами, важными для здоровья костей. Роль калия нельзя недооценивать. Человеческое тело – это множество систем и подсистем, работающих в комплексе. Для поддержания функциональности организма необходим полный набор микро- и макроэлементов. В частности, здоровье костной ткани зависит от баланса нескольких минералов, в том числе и калия. Регулярное потребление продуктов, богатых этим макровеществом, защитит от развития остеопороза.
Минерал-антистресс
От здоровья нервной системы напрямую зависит функционирование всего организма, самочувствие человека. Не последнюю роль для нервных клеток играет калий. Повышенное напряжение и нервозность также могут быть сигналом о дефиците К. Недостаток минерала снижает способности организма бороться со стрессами, что со временем может перерасти в гипертонию и серьезные нарушения в работе нервной системы.
Ускоряет метаболизм
Строго придерживаетесь низкокалорийной диеты, а лишний вес все не уходит? Не исключено, что таким образом организм сигнализирует о недостаточном потреблении калия. Нехватка макроэлемента замедляет метаболические процессы. Он помогает организму расщеплять и усваивать пищу, усиливает работу других минералов, важных для адекватного хода обменных процессов. Пересмотрите свой диетический рацион, дополнив его калийсодержащими продуктами, и, возможно, снижение веса не заставит себя долго ждать.
Снимает спазмы в мышцах
Именно калий является тем минералом, нехватка которого проявляется мышечными спазмами и судорогами. Даже малейший дисбаланс минерального состава проявляется болями и дискомфортом в мышцах.
Роль для почек
А вот во взаимосвязи между калием и почками не все так просто. С одной стороны, он является важным нутриентом, снижающим риск развития мочекаменной болезни, так как соли калия способны уменьшать кислотность в кровотоке. А с другой стороны, есть категория людей, которым категорически запрещается употреблять калия без врачебного контроля. Это люди, страдающие почечной недостаточностью. У них на фоне болезни формируется гиперкалиемия, пренебрежение которой может стать причиной внезапной остановки сердца.
Что мешает всасыванию калия
Этот микроэлемент с легкостью взаимодействует со многими веществами. Однако существуют некоторые продукты и элементы, употребление которых затрудняет абсорбцию калия в организме. Основные из них:
- спиртные напитки (включая пиво и шампанское);
- кортизон;
- колхицин;
- сиропы с сахаром;
- кофейные напитки;
- средства, обладающие слабительным действием;
- фенолфталеин;
- цезий;
- литий;
- натрий;
- витамин B6;
- препараты мочегонного действие;
- гормональные средства;
- консервированные и копченые продукты питания;
- нехватка магния;
- неомицин.
Кроме того, нехватка этого микроэлемента может отмечаться при соблюдении жесткой диеты. Поэтому перед коррекцией своего рациона настоятельно рекомендуется проконсультироваться с лечащим врачом и диетологом, в противном случае можно столкнуться с нежелательными проявлениями.
Другие публикации:
Бисфосфонаты для лечения остеопороза: список эффективных препаратов ,35 продуктов питания где магния больше всего ,Iron Chelate NSP ,В каких продуктах содержатся витамины ,
Только у нас: Введите до 31.03.2021 промокод бонус2021 в поле купон при оформлении заказа и получите скидку 25% на всё!
Нормы калия для разных категорий и возрастов
Оптимальный уровень этого вещества индивидуален для каждого отдельного случая в зависимости от возраста, распорядка дня, состояния здоровья и рациона человека.
Больше всего этого вещества требуется профессиональным спортсменам и людям, в организме которых наблюдается его дефицит. В таком случае он используется в дозировках до 5000 мг/сутки. Для компенсации уровня микроэлемента, могут использоваться специальные препараты с калием.
Совершеннолетним в сутки нужно потреблять от 1500 до 2000 мг микроэлемента. Кормящие и беременные женщины нуждаются в повышенной суточной дозировке (от 3300 до 3500 мг).
Для пациентов подросткового возраста дозировка рассчитывается с учетом веса – на 1 кг массы тела необходимо 20 мг.
Повышенное содержание калия в суточном рационе требуется и людям, которые пользуются медикаментами, ускоряющими его выведение из организма, заняты на тяжелой физической работе или подвергаются существенному стрессу. В таких ситуациях следует обратиться к доктору, который установит в граммах суточную норму калия и даст дополнительные рекомендации по поддержанию оптимальной концентрации этого микроэлемента в организме.
Какая норма калия в крови женщины, мужчины и ребенка
У детей норма микроэлемента в крови следующая:
- младше 1 года – от 4 до 5,4 ммоль/л;
- от 1 до 15 лет – от 3,2 до 4,8 ммоль/л;
- от 15 до 18 лет – от 3,3 до 4,8 ммоль/л.
Норма вещества в зависимости от возраста и пола:
- от 18 до 40 лет: для женщин – от 3,4 до 5,6 ммоль/л, для мужчин – от 3,4 до 5,6 ммоль/л;
- старше 40 лет: для женщин – от 3,3 до 4,8 ммоль/л, для мужчин – от 3,8 до 4,6 ммоль/л;
- старше 50 лет: для женщин – от 3 до 4,5 ммоль/л, для мужчин – от 4 до 5,3 ммоль/л.
Специалистам удалось доказать, что в период вынашивания плода концентрация калийного микроэлемента в женском организме изменяется в зависимости от срока, а после родов она существенно уменьшается, что обусловлено обильной кровопотерей.
Кроме того, женщинам старше 50 лет нужно с особой тщательностью следить за концентрацией этого вещества. Критический возраст у мужчин – от 60 лет.
Значение калия для человека
Этот микроэлемент отвечает за состояние и работоспособность многих систем и органов организма. Он регулирует функционирование мышечных волокон, кровеносных сосудов и сердечной мышцы, стабилизирует переработку сахара в энергию, нормализует уровень электролитов в крови и стимулирует работу нервной системы.
Роль калия в организме человека
Основная задача микроэлемента – ощелачивание крови. Этот катион отвечает и за уровень магния в сыворотке крови.
Он нормализует проводимость нервных волокон, способствуя устранению депрессивных расстройств, и стабилизирует работу мозга, повышая доступ кислорода к этому органу.
Стабильное функционирование сердечно-сосудистой системы – это еще одна функция, для чего нужен калий организму. Сердце без калийного элемента будет сокращаться некорректно, поэтому оно не сможет обеспечить нормальное кровообращение.
Для устранения аллергических проявлений, медицинские специалисты рекомендуют употреблять препараты и продукты, в составе которых находится много калийного элемента.
Калийный микроэлемент оказывает положительное влияние и на органы, включая печень, почки, клетки и т.д. Его нехватка отрицательно сказывается на здоровье зубов, костной ткани, волос и ногтевых пластин.
Кроме этого, роль калия состоит в том, что он обеспечивает выведение излишков жидкости из организма, минимизирует отрицательное воздействие токсинов на органы и нормализует синтез многих ферментов.
Некоторые калийные соли (включая бромиды и иодиды) используются для лечения запоров и улучшения работы почек.
Как сохранить калий в продуктах
Калий принадлежит к минералам, обладающим относительной стабильностью при хранении свежих продуктов. Незначительные изменения концентрации вещества возможны после длительного хранения пищи. Меж тем, не надо принимать никаких дополнительных мер, дабы «удержать» калий, например, в свежих овощах. А вот при контакте с водой, минерал почти полностью переходит в нее. Сохранить максимальное содержание после термообработки, позволят традиционные правила приготовления блюд: минимум времени на варку и как можно меньше воды. Например, овощи опускать в уже кипящую воду или вместо варки прибегнуть к запеканию.
Роль для организма
В организме калий участвует во многих процессах и выполняет ряд функций, в числе которых:
- Поддержание оптимального внутриклеточного давления за счет натриево-калиевый баланса, который обеспечивается этим элементом вместе с натрием.
- Благодаря первому пункту, а также участию калия в образовании «топлива» из глюкозы обеспечивается правильное сокращение волокон мышц, включая сердечные.
- Поддерживает жидкостный состав внутри клеток.
- Поддерживает кислотно-щелочной баланс в жидких средах человеческого организма (входит в их состав).
- Является катализатором в ряде органических реакций, включая те, которые способствует выносливости и насыщают мозг кислородом.
- Участвует в нормальной функциональности почек, позволяет предотвратить отечность, зашлакованность.
- Проводимость импульсов и нервная возбудимость также обеспечиваются калием.
Калий в продуктах питания
Преимущество имеет употребление животной пищи, богатой калием, поскольку в этом случае человек получает сбалансированное содержание калия и натрия. Растительная же пища способствует выведению натрия.
Растительные продукты (мг/: г), содержащие калий:
- картофель — 429 мг, капуста — 148 мг, морковь — 129 мг, свекла — 155 мг
- хлеб — 240 мг
- чай
- арбуз, дыня, виноград, яблоки, цитрусовые бананы, киви, авокадо, сухофрукты, абрикосы.
- бобовые: соя — 1796, фасоль -1061, горох — 900 мг
Животные продукты, содержащие калий:
- молоко — 127 мг
- говядина — 241 мг
- рыба — 162 мг
Организм усваивает калий на 90-95%.
Сколько калия надо человеку
Трудно представить, но почти четверть килограмма тела взрослого человека – это калий. В общей сложности в организме содержится от 220 до 250 г этого минерала.
Преимущественно он концентрируется в составе разных типов клеток, а примерно 3 грамма – во внеклеточной жидкости.
Нормальным уровнем калия в крови взрослого человека является 3-5 мг-экв/л. Самый простой способ обеспечить себя этой нормой – ежедневно съедать несколько фруктов или овощей, богатых этим минералом
Однако, это правило подходит не всем: людям с почечной недостаточностью или другими заболеваниями почек, употреблять калий надо с особой осторожностью и под наблюдением врача
Также важно знать, что искусственно повышать уровень калия в организме могут и некоторые медпрепараты. В первую очередь это спиронолактон, триамтерен, триметоприм, сульфаметоксазол и некоторые ингибиторы
Увеличить концентрацию в крови могут и заменители пищевой соли, содержащие калий.
А вот мочегонные средства и некоторые препараты, назначаемые при сердечной недостаточности, могут, наоборот, спровоцировать дефицит калия. Снизить концентрацию минерала способна поваренная соль (употребляемая в больших количествах), кофе и алкоголь. Людям с низким уровнем калия надо тщательно следить за своим ежедневным рационом и регулярно употреблять продукты богатые минералом. В основном это фрукты и овощи.
Лучшие материалы месяца
- Коронавирусы: SARS-CoV-2 (COVID-19)
- Антибиотики для профилактики и лечения COVID-19: на сколько эффективны
- Самые распространенные «офисные» болезни
- Убивает ли водка коронавирус
- Как остаться живым на наших дорогах?
Кроме того, важно знать, для поддержания правильного баланса нутриентов, количество потребления калия и натрия должно соответствовать пропорции 2 (К):1 (Na), так как натрий способствует быстрому выведению К. Кстати, стрессы являются одним из факторов, резко повышающих концентрацию натрия в организме
Также важно следить за уровнем магния – его недостаток препятствует нормальному всасыванию калия.
Почти весь калий, полученный с пищей, выводится из организма с мочой. Поэтому существует потребность в ежедневном пополнении запасов калия. О том, что человек испытывает недостаток калия, могут сигнализировать – слабость в мышцах, отеки, судороги, нарушения регулярности мочеотделения. Аритмия, апатия, нарушения сна и потеря аппетита также служат признаками дефицита К, что, в конечном итоге может еще и привести к инсульту с летальным исходом. А вот повышенная возбудимость, анемия, частое мочеиспускание и аритмия могут говорить о том, что человек злоупотребляет продуктами, богатыми минералом, или биодобавками с калием.
Позаботьтесь о качестве ежедневного рациона, и тогда не придется бегать по врачам в поисках причин недомогания.
Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru
Автор статьи:
Тедеева Мадина Елкановна
Специальность: терапевт, врач-рентгенолог, диетолог.
Общий стаж: 20 лет.
Место работы: ООО “СЛ Медикал Груп” г. Майкоп.
Образование: 1990-1996, Северо-Осетинская государственная медицинская академия.
Другие статьи автора
Будем признательны, если воспользуетесь кнопочками:
Какое количество калия необходимо потреблять ежедневно?
Ежедневная норма потребления элемента напрямую зависит от возрастной категории человека. Детям рекомендуется принимать 15–30 мг на каждый килограмм веса, взрослым – один грамм (минимальная суточная норма). При поступлении калия ниже указанной нормы на протяжении долгого времени начинает развиваться гипокалиемии в тяжелой форме.
Оптимальной дозой этого элемента считается два грамма в сутки для взрослых, а для спортсменов и активных людей норма увеличивается до 3 граммов. Однако на время тренировок для набора мышечной массы лучше увеличить суточную норму калия до 4-5 граммов.
Значение калия для человека
Этот микроэлемент отвечает за состояние и работоспособность многих систем и органов организма. Он регулирует функционирование мышечных волокон, кровеносных сосудов и сердечной мышцы, стабилизирует переработку сахара в энергию, нормализует уровень электролитов в крови и стимулирует работу нервной системы.
Роль калия в организме человека
Основная задача микроэлемента – ощелачивание крови. Этот катион отвечает и за уровень магния в сыворотке крови.
Он нормализует проводимость нервных волокон, способствуя устранению депрессивных расстройств, и стабилизирует работу мозга, повышая доступ кислорода к этому органу.
Стабильное функционирование сердечно-сосудистой системы – это еще одна функция, для чего нужен калий организму. Сердце без калийного элемента будет сокращаться некорректно, поэтому оно не сможет обеспечить нормальное кровообращение.
Для устранения аллергических проявлений, медицинские специалисты рекомендуют употреблять препараты и продукты, в составе которых находится много калийного элемента.
Калийный микроэлемент оказывает положительное влияние и на органы, включая печень, почки, клетки и т.д. Его нехватка отрицательно сказывается на здоровье зубов, костной ткани, волос и ногтевых пластин.
Кроме этого, роль калия состоит в том, что он обеспечивает выведение излишков жидкости из организма, минимизирует отрицательное воздействие токсинов на органы и нормализует синтез многих ферментов.
Некоторые калийные соли (включая бромиды и иодиды) используются для лечения запоров и улучшения работы почек.
Совместимость калия с другими элементами и усвояемость
Микроэлемент всасывается из желудочно-кишечного тракта. Из организма он выводится с помощью почек.
Вещество не концентрируется в теле при отсутствии проблем со здоровьем. Микроэлемент, поступающий из продуктов питания, усваивается на 93-95%. Отрицательное воздействие на усвояемость микроэлемента может оказывать слишком частое потребление чая, кофе и спиртного.
Взаимосвязь калия и натрия
Между уровнем уровнем этого микроэлемента и натрия обязательно должен быть баланс, в противном случае вещества не будут выполнять свои функции. При нарушении этого соотношения могут возникнуть судорожные состояния и нарушения работы нервной системы. Если же нарушается баланс между калийным элементом и магнием, нарушается работа нервной системы и сердечной мышцы.