Ионограмма — анализ крови на калий, магний, кальций, фосфор, хлор и железо. нормы, причины повышения или снижения показателей

Норма витамина Д в крови у женщин и мужчин

В научной среде долгое время велись споры о том, какая именно форма кальциферола дает максимальную информацию о содержании его в крови и какие значения считать нормой. В настоящее время оптимальным вариантом считается измерение объема промежуточного гидрокси-кальциферола – 25 ОН витамин Д – в плазме крови.

Нормой для человека, обеспечивающей здоровье костей и организма в целом, является показатель не ниже 30 нг на миллилитр. И хотя не удалось выявить положительного влияния повышения уровня, иногда оптимальным считается интервал от 75 до 125 нг на миллилитр. Для витамина Д норма в крови у мужчин и женщин одинакова. Подробнее о наиболее современной трактовке значений – в таблице:

Статус витамина D

Концентрация в плазме, нг/мл

Выраженный дефицит менее 10
Недостаточное потребление от 10 до 30
Норма 30-100
Гипервитаминоз более 150

Описание

Мозговой натрийдиуретический гормон (BNP, NT-proBNP) — маркёр оценки функционального состояния сократительного потенциала сердечной мышцы, является показателем при диагностике сердечной недостаточности.Основные натрийуретические гормоны
Основные натрийуретические гормоны — предсердный (ANP) и мозговой (МНП, BNP) являются регуляторами водно-солевого обмена в организме и важны для регуляции кровяного давления. Процудируются кардиомиоцитами в желудочках сердца. Основным стимулом их секреции является увеличение давления в левом желудочке сердца, увеличение давления в камерах сердца при дисфункции левого желудочка. Они являются антагонистами альдостерона/ренин-ангиотензиновой системы. Результатом этого является уменьшение реабсорбции натрия в дистальных канальцах и усиление выделения его с мочой.
МНП является показателем при желудочковой дисфункции поскольку его содержание в крови повышается в зависимости от степени сердечной недостаточности.
Функция BNP заключается в регуляции объёма циркулирующей по организму крови и, соответственно, той силы, которую должно приложить сердце, чтобы качать эту кровь по организму.
BNP

BNP — это гормон, который в норме секретируется в кровь стенками желудочков. BNP увеличивает экскрецию Na почками, результатом чего становится уменьшение циркулирующего объема крови. Секреция, в основном, стимулирует растяжение сердечных стенок, поэтому BNP может служить маркёром сердечной недостаточности.
Определение уровня BNP в плазме крови помогает оценить степень тяжести хронической сердечной недостаточности, прогнозировать дальнейшее развитие заболевания, а также оценивать эффект проводимой терапии.
Повышение содержания в плазме BNP выявляется при дисфункции левого желудочка и сердечно-сосудистых заболеваниях, у части онкологических пациентов после химиотерапии. Это делает практически незаменимым определение содержания BNP в крови для ранней диагностики этих патологий.Показания:

  • подтверждение диагноза сердечной недостаточности (прежде всего дисфункции левого желудочка);
  • уточнение причин остро возникшей одышки;
  • оценка состояния больных с сердечной недостаточностью и контроль лечения.

Интерпретация результатов
Референсные значения:
Повышенный уровень NT-proBNP, скорее всего, свидетельствует о сердечной недостаточности. Напротив, результат ниже нормы практически исключает её наличие.Причины повышения уровня NT-proBNP:

  • хроническая сердечная недостаточность. Чем выше уровень NT-proBNP, тем выше степень тяжести сердечной недостаточности;
  • острая повышенная нагрузка на левый желудочек сердца любого происхождения;
  • наличие кардиостимулятора.

Что может влиять на результат?

  • хроническая почечная недостаточность иногда приводит к увеличению концентрации NT-proBNP;
  • наличие ревматоидного фактора делает результаты недостоверными;
  • концентрация NT-proBNP у женщин выше, чем у мужчин;
  • уровень NT-proBNP повышается с возрастом.

Показания для анализа

Когда необходимо проводить исследование крови на содержание кальциферола? Обычно его назначает врач (можносдать анализ на витамин Ди самостоятельно, в платной лаборатории) в следующих случаях:

  • задержка роста и костные деформации у детей;
  • боли в костях и суставах, остеопороз у взрослых;
  • частые переломы;
  • фотодерматиты;
  • повышение уровня паратгормона;
  • заболевания ЖКТ (расстройства пищеварения, колиты, хронический панкреатит, болезнь Крона);
  • системная красная волчанка, особенно при обширном поражении кожных покровов;
  • снижение в крови показателей концентрации фосфора и кальция по данным биохимического исследования.

Анализ в обязательном порядке проводится перед операциями на костной ткани, имплантацией зубов, а также лежачим больным.

Причины и симптомы дефицита

Среди отклонений от нормы чаще всего встречается именно гиповитаминоз D. Из возможных причин нехватки витамина наиболее значимыми являются:

  • Сбои в работе почек, печени, кишечника. При дисфункции одного из этих органов процесс всасывания и трансформации холекальциферола в активную форму нарушается.
  • Несбалансированное питание, в котором недостаточно не только источников витамина Д, но и жиров для его усвоения.
  • Низкий уровень витамина Д в крови у женщин в период беременности часто связан не только с возросшими потребностями организма, но и с быстрым набором лишнего веса будущей матерью. В этом случае витамин не участвует в метаболизме, а депонируется в жировых отложениях, поступая в кровь в недостаточном количестве.
  • Недостаток пребывания под солнечными лучами. Климатические особенности, ношение закрытой одежды, использование защитных косметических средств могут приводить к дефициту холекальциферола.

Следует учитывать, что даже регулярное облучение не гарантирует достаточного синтеза витаминов. Например, загрязненность атмосферы препятствует прохождению сквозь нее ультрафиолета. Имеет значение также длина волны: наиболее полезен загар по утрам и на закате. Кроме того, с возрастом и при наличии смуглой кожи процесс выработки холекальциферола идет медленнее.

О дефиците витамина Д на ранней стадии свидетельствуют бессонница, усталость, утрата аппетита, жжение в горле, снижение остроты зрения, ухудшение состояния зубов, волос, ногтей и кожи, мышечные судороги. Позднее к этим признакам могут присоединиться боли в костях (и частые переломы), проблемы с сосудами, сердцем. У детей нехватка проявляется замедлением роста и характерным искривлением конечностей вследствие остеомаляции (размягчения костной ткани) – рахитом.

Биологическая роль натрия у человека

Его важность основана на том, что он является электролитом, основной биологической функцией которого является регуляция обмена жидкости. Совместно с калием он регулирует количество воды в клетках

Химические особенности электролитов обеспечивает их участие в сокращении скелетной мускулатуры, в нормальной работе электрической активности клеток мозга, процессах возбуждения и проведения нервных импульсов в нервной ткани. 

Натрий участвует в транспорте углекислого газа и образовании желудочного сока. Натрий, в отличие от калия, является внеклеточным катионом. Его внеклеточное содержание существенно превышает содержание в клетках. Поддержание содержания натрия на необходимом физиологическом уровне зависит от функционального состояния почек и сложной гормональной системы. Концентрация натрия находится под контролем альдостерона, гормона, продуцируемого корой надпочечников. Его роль заключается в удержании натрия почками и удаления калия. В свою очередь, работа альдостерона зависит от наличия ренина и ангиотензина. Стимуляция синтеза ренина происходит при снижении кровяного давления и падении содержания натрия. Ренин и другие ферменты приводят к образованию ангиотензина II, который повышает давление и активирует синтез альдостерона. Натрийуретические гормоны, синтезируемые в сердце, также являются регуляторами водно-солевого обмена. Они проявляют себя как антагонисты системы — альдостерон/ренин/ангиотензин. В результате происходит уменьшение реабсорбции натрия в дистальных канальцах почек и усиление выделения натрия с мочой. 

К основным причинам развития дефицита натрия относят — недостаточное поступление с пищей; заболевания надпочечников (например, сольтеряющая форма врожденной дисфункции коры надпочечников, протекающая с выраженной потерей натрия с мочой из-за недостатка альдостерона); потеря натрия при обезвоживании (рвота, понос), повышенной потливости; ожоги; кишечная непроходимость и развитие перитонита; длительное использование мочегонных средств.

Симптомы [ править | править код ]

У большинства пациентов симптоматика отсутствует, но могут проявляться симптомы болезни, вызывающей состояние гипонатриемии.

Сильная гипонатриемия может вызвать осмотическое перераспределение воды из плазмы крови в клетки организма, включая клетки мозга. Типичные симптомы в этом случае включают головокружение, рвоту, головные боли и общее недомогание. По мере углубления гипонатриемии могут возникнуть путаница мыслей, оцепенение (ступор) и кома. Поскольку головокружение само по себе является стимулом для экскреции АДГ (антидиуретического гормона), существует возможность возникновения цикла самоусиления эффекта (положительная обратная связь).

Опасный натрий

Регулярное употребление пищи со слишком высоким содержанием натрия может стать причиной проблем со здоровьем. Кроме того, в зоне риска Na-переизбытка находятся принимающие кортикостероиды и люди с болезнями почек. Стрессы также являются одним из факторов, способствующих задержке вещества в организме (в нормальных условиях макроэлемент выводится с мочой).

Отказ от чрезмерного потребления Na поможет снизить риск развития сердечно-сосудистых и нефрологических заболеваний.

Лучшие материалы месяца

  • Коронавирусы: SARS-CoV-2 (COVID-19)
  • Антибиотики для профилактики и лечения COVID-19: на сколько эффективны
  • Самые распространенные «офисные» болезни
  • Убивает ли водка коронавирус
  • Как остаться живым на наших дорогах?

Для этого надо есть больше фруктов и овощей. Если это консервированные или замороженные продукты, отдавать предпочтение бессолевым вариантам. Среди идентичных продуктов выбрать те, в составе которых меньше Na (указано на этикетке). Приучить себя к слабосоленой пище (со временем вкусовые рецепторы привыкнуть к несоленым продуктам).

Избыток натрия может вызвать повышение артериального давления, отеки нервных тканей и мозга. Если вовремя не вывести из организма излишки вещества, отравление может закончиться комой. Кроме того, снижение уровня Na в организме поможет быстрее и легче распрощаться с лишним жиром. Также присутствие избыточного натрия в организме может послужить причиной развития дефицита калия, магния и кальция.

Дефицит натрия также опасен для человека, как и его переизбыток. В первую очередь, нехватка этого макроэлемента скажется на нервной системе, затем может вызвать истощение организма.

Возможные признаки Na-дефицита:

  • диарея;
  • рвота;
  • потеря веса;
  • низкой артериальное давление;
  • слабость;
  • головокружение;
  • вялость.
Содержание натрия в продуктах
Название продукта (100 г) Количество Na (мг)
Соевый соус 5500
Брынза 1600
Оливки маринованные 1550
Сыр 800
Капуста квашеная 800
Морская капуста 520
Ржаной хлеб 430
Фасоль зеленая (стручковая) 400
Рак морской 380
Лисички (грибы) 300
Мидии 290
Омары 280
Свекла 260
Осьминог 230
Камбала 200
Цикорий 160
Анчоусы 160
Креветки 150
Сардина 140
Яйцо куриное 134
Краб 130
Сельдерей (корень) 125
Рак речной 120
Кальмары 110
Осетр 100
Молоко 120
Изюм 100
Телятина 100
Шпинат 85
Свинина 80
Курица 80
Говядина 78
Шампиньоны 70
Бананы 54
Шиповник (ягоды) 30
Творог 30
Помидоры 20
Яблоки 8
Капуста 4
Груши 3
Рис 2
Источники
  1. Пигарова Е.А. Дзеранова Л.К.: Хлорид натрия в генезе артериальной гипертензии и ожирения: развенчанные мифы и предубеждения.
  2. Поль Брэгг, Патриция Брэгг: Шокирующая правда о воде и соли (сборник).

Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru

Автор статьи:

Извозчикова Нина Владиславовна

Специальность: инфекционист, гастроэнтеролог, пульмонолог.

Общий стаж: 35 лет.

Образование: 1975-1982, 1ММИ, сан-гиг, высшая квалификация, врач-инфекционист.

Другие статьи автора

Будем признательны, если воспользуетесь кнопочками:

Особенности хотлеровского мониторинга АД

Существует ряд особых правил для пациентов, обследуемых в ходе суточного мониторинга. Их необходимо четко соблюдать, чтобы врач мог получить в результате максимально объективное представление о сердечной функции.

По своей сути, суточный мониторинг артериального давления – процедура достаточно простая. Лечащий врач прикрепляет несколько электродов, подключенных к регистрирующему прибору, на грудную клетку пациента. Достаточно компактный и легкий прибор, находится в специальной сумке, которая подвешивается на пояс и совершенно не мешает человеку в течение дня.

Каждый пациент клиники «Юнимед-С», которому назначается СМАД Холтер, получает памятку с рекомендациями и требованиями, которых необходимо придерживаться во время прохождения мониторинга. Обязательное требование к обследуемым пациентам – вести дневник наблюдений, где будут фиксироваться:

  • Время засыпания, пробуждения;
  • Имела ли место быть какая-либо физическая нагрузка в период мониторинга;
  • Часы приема и названия лекарственных препаратов;
  • Возможные стрессы;
  • Режим питания;
  • Болевые ощущения, симптоматика, продолжительность.

Согласно статистических исследований, более 80% людей не умеют считывать показания тонометра. В связи с этим, не стоит заниматься «самолечением», особенно, когда речь идет о здоровье Вашей сердечно-сосудистой системы.

Ни один специалист не ответит Вам на вопрос: что именно нужно делать во время мониторинга по Холтеру. Каждый человек вправе заниматься тем, чем ему хочется, что ему необходимо в обыденной жизни. Однако каждый врач даст ряд рекомендаций о том, чего делать однозначно не следует:

  • Не стоит экспериментировать с прибором. Мониторинг должен проходить в полном соответствии с предписаниями врача;
  • Избегать попадания воды или какой-либо другой жидкости на датчики и сам прибор, во избежание некорректных показаний, в том числе, исключить водные процедуры;
  • Не допускать перегревания или переохлаждения прибора;
  • Не посещать рентгенологический кабинет;
  • Не проходить физиотерапевтические процедуры;
  • Не перекреплять датчики в другие места;
  • Не допускать соприкосновения поверхности датчиков с какими-либо химическими веществами;
  • Пытаться избегать активной физической деятельности, занятий спортом в дни мониторинга, за исключением случаев, когда врач специально назначает контролируемую физическую нагрузку;
  • Свести воздействие радиоволн к нулю: отключить сотовый телефон, не включать радио в автомобиле, не находиться вблизи микроволновой печи и т.д.;
  • Предпочтителен сон в положении лежа на спине, что позволяет избежать отсоединения электродов;
  • На время СМАД следует носить одежду из натуральных видов ткани, с целью не допустить потение или повышение температуры тела.

СМАД Холтер является решающим действием в установлении конечного и, главное, точного диагноза. Именно этот метод выявляет патологии сердечно-сосудистой системы пациентов на ранних стадияэх

Поэтому, крайне важно, чтобы каждый обследуемый пациент, добросовестно вел дневник и придерживался врачебных рекомендаций, чтобы лечащий врач получил в результате полноценную и реалистичную информацию. Записаться на обследования Холтер и СМАД, цена на которые в нашем центре приятно Вас удивит, можно по телефону или, заполнив электронную форму на сайте клиники

Классификация препаратов для печени

В медицине лекарства для печени по происхождению подразделяются на несколько основных видов, которые различны механизмом действия. Препараты не только улучшают процессы метаболизма, но также повышают устойчивость печени к патогенному воздействию, восстанавливая функции внутреннего органа.

Фосфолипиды

Разработаны на основе соевых бобов. Растительные компоненты по строению схожи с веществами, находящимися в гепатоцитах. Поэтому они естественным образом встраиваются в поврежденные структуры печени, восстанавливая их. Фосфолипиды не вызывают побочных реакций. Возможны несущественные аллергические проявления у лиц, которые имеют индивидуальную непереносимость действующего вещества.

Биофлавоноиды

Таблетки основаны на природных соединениях – естественных антиоксидантов. Активность растительных флавоноидов направлена на обезвреживание свободных радикалов. За основу взяты лекарственные растения: расторопша дымянка чистотел и пр.

Биофлавоноиды практически не имеют побочных эффектов. Препараты не только оказывают гепатопротекторное действие, но также снимают спазм желчного пузыря, восстанавливают выработку желчи и улучшают ее отток. Рекомендуется соблюдать дозировки и учитывать лекарственное взаимодействие.

Производные аминокислот

Лекарства изготовлены на основе белковых компонентов и иных веществ, необходимых для организма. Препараты данного типа принимают участие в обменных процессах. Эффективность направлена на нормализацию метаболизма. Производные аминокислот обладают выраженным дезинтоксикационным воздействием и поддерживают защитные функции организма.

Назначаются при печеночной недостаточности и при тяжелых формах интоксикации. Недостаток производных аминокислот заключается в наличии большого количества побочных эффектов (диарея, тошнота, боли в животе).

Препараты урсодезоксихолевой кислоты

За основу взята желчь гималайского медведя – урсодезоксихолевая кислота. Действующее вещество улучшает растворимость и выводит желчь из организма. Эффективность препаратов направлена на предотвращение гибели гепатоцитов (клеток печени).

Назначаются при алкогольной интоксикации, билиарном циррозе, жировом гепатозе и желчнокаменной болезни. Среди противопоказаний: воспаление желчного пузыря, острая язва, панкреатит и почечная недостаточность.

Селеносодержащие гепатопротекторы

Препараты селена назначаются только после определения селенового статуса организма, а также уровня витамина С и А. В терапевтических дозировках эффективны при фосфорной интоксикации организма.

Гепатопротекторы предназначены для восстановления клеток печени. Рекомендуется использовать на протяжении длительного времени и даже пожизненно. Оказывает положительное воздействие на поджелудочную железу, воздействуя на организм комплексно.

Синтетические средства

Речь идет о синтетических аналогах СОД (фермента супероксиддисмутазы), а также о препаратах на основе координационных соединений. Назначаются при хронических гепатитах, желчнокаменной болезни, печеночной недостаточности и циррозах печени. Синтетические гепатопротекторы обладают выраженным мембраностабилизирующим, иммуностимулирующим и противовоспалительным действием.

Лекарства других групп

В гепатопротекторных целях часто используют препараты витаминов, которые оказывают стабилизирующее действие на мембраны гепатоцитов. Лекарственные средства других групп предотвращают нарушения состава жирных кислот. Эффективны при гепатитах и при дистрофических болезнях печени. Такие препараты обладают щадящим воздействием, рекомендованы для комплексной терапии.

К лекарствам других групп относят аскорбиновую кислоту, токоферол, ретинол и другие витамины. Преимущество заключается в быстром усвоении в организме. Препараты витаминов отличаются энтерогепатической циркуляцией, оказывают противовоспалительное воздействие, подавляют фиброгенез и восстанавливают печень.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector