Что можно есть после инсульта: основные правила и меню
Содержание:
- Способы: как легко очистить кедровые орехи от скорлупы
- Диета при гипертонической болезни 3 стадии с нарушением мозгового кровообращения или с его недостаточностью
- Кедровый орех
- О кедровых орешках
- В чём польза для женщин
- Полезные свойства
- Способы приготовления и терапевтический эффект настоек из кедровых орехов
- Список видов
- Сколько кедровых орешков можно съесть в день
- «Кедровка» и «Вишневка» для укрепления иммунитета
- Применение в народной медицине
Способы: как легко очистить кедровые орехи от скорлупы
Полезное лакомство – кедровые орехи достать не просто. Крепкая скорлупа не дает доступ к мягким плодам. Чтобы к ним добраться предстоит приложить немало усилий.
Дома можно постараться и избавиться от внешней оболочки с помощью зубов. Но, больше, чем на 4-5 орехов зубной эмали не хватит. Самый простой вариант – приобрести в магазине уже очищенные на производстве орехи. Но, если он не подходит, стоит воспользоваться идеями с использованием дополнительных средств и предварительной подготовкой скорлупок в воде, морозильной камере или на сковороде.
Чистка орехов от скорлупы с помощью кипятка
Один из вариантов снятия скорлупы с кедрового ореха – её размягчение в воде. Твердая, неподатливая скорлупа становится мягкой, если за 30 минут до начала чистки поместить орехи в только что вскипевшую воду, а затем сразу достать. Как только плоды высохнут, можно приступать к очистке. Действовать следует по следующему плану:
- достать все нужные инструменты;
- положить плод на ровную поверхность, закрепив его плоскогубцами;
- осуществить удар молотком.
Чистка орехов от скорлупы с помощью кипятка
Доставать орешек из скорлупы нужно очень аккуратно, если на скорлупке есть трещина, прибегать к помощи молотка нельзя. Нужно пользоваться только ручным способом очистки.
Как можно чистить кедровые орехи с помощью холода
Не только горячая вода, но и ледяная может стать катализатором для создания условий легкого очищения скорлупок. Чтобы выполнить процедуру, придется следовать следующей инструкции:
- взять полиэтиленовый пакет и засыпать в него орехи;
- завязать, заклеить, закрыть пакет любым удобным способом;
- поместить в морозильную камеру;
- подождать несколько часов, можно оставить на всю ночь для достижения максимального результата;
- по истечении времени вытащить пакет;
- положить на твердую поверхность и прокатить по замороженным орешкам скалкой, не надавливая сильно, иначе их можно раздавить.
Очистка кедровых орехов с помощью холода
У такого подхода есть недостаток. Ядра смешиваются со скорлупками, которые необходимо отделять друг от друга.
Как очищают орехи методом обжарки
Метод обжарки считается самым популярным, благодаря простоте и быстрому результату. Для того, чтобы воспользоваться таким способом очистки необходимо подготовить посуду, которая выдерживает высокие температуры. Это может быть сковорода, противень, силиконовая форма или керамическая емкость. Процедуру можно выполнить с помощью духовки, либо открытого огня (например, на плите). В результате воздействия высоких температур течение длительного времени скорлупа буквально рассыпается в руках, становясь предельно хрупкой.
Обжарка на открытом огне с использованием плиты:
- максимально раскалить сковороду;
- высыпать на неё орехи;
- жарить на протяжении 20 минут, систематически мешая, чтобы не допустить пригорания;
- отключать плиту;
- оставить на сковороде до возвращения температуры к нормальным значениям;
- раскрыть скорлупки руками, с помощью легкого шелушения, надавливания.
Очистка орехов методом обжарки
Использование духового шкафа:
- накрыть противень пергаментом;
- высыпать на пергамент орехи;
- нагреть духовку до 150 градусов;
- поставить в духовку противень с орехами;
- жарить на протяжении четверти часа;
- вытащить из духовки и дождаться остывания орехов;
- очистить ручным способом.
Обжарка делает скорлупки хрупкими и податливыми, при легком надавливании пальцами, ядро легко вылетает из ореха. Главное, контролировать усилия, так как хрупкие ядра легко могут рассыпаться при сильном нажатии.
Применение метода резкого перепада температуры
Помочь в легкой очистке кедровых орехов от скорлупы может не только жар, но и холод. Чтобы добиться хрупкость, необходимо воспользоваться перепадом температур. Для этого следует действовать по следующей схеме:
- воздействовать на орехи с помощью жара (разложить в духовке, нагреть на сковороде, подогреть феном, подойдет любой метод);
- не дожидаясь охлаждения, сразу разместить плоды в емкость со льдом или ледяной водой;
- начать отшелушивание руками.
Очистка кедрового ореха методом перепада температур
В результате таких действий скорлупки будут легко отходить от орехов, не прилипнут к рукам, а ядра останутся в целостности.
Диета при гипертонической болезни 3 стадии с нарушением мозгового кровообращения или с его недостаточностью
Белки — 60 г
жиры — 60 г
углеводы — 250-300 г
поваренная соль — нет
свободная жидкость — 0,6 л.
Масса суточного рациона 1,5-2 кг
энергетическая ценность 1800-2000 ккал.
Готовить без соли, подавать еду протертой, в теплом виде.
Питание дробное — 6 раз в день.
Применяется не более двух недель, т.к. данная диета физиологически неполноценная.
Рекомендуется: хлеб белый вчерашней выпечки и несдобное печенье без соли, вегетарианские супы из протертых овощей и круп (полпорции), постные мясо и рыба в молотом виде. В протертом виде или вареные морковь, картофель, свекла, цветная капуста, кабачки, тыква.
Каши из различных круп на воде с молоком, протертые или хорошо разваренные. Яйца всмятку в блюдах, омлет на пару. Кефир, простокваша, творог.
Спелые и мягкие фрукты и ягоды, фруктовые овощные соки отвар шиповника.
Мед, размоченная курага, чернослив.
Исключить: хлеб с добавление поваренной соли и печенье с пищевой содой. Мясные, рыбные и грибные бульоны, молочные супы, щи, борщи, жирные мясо и рыба, консервы, копчености, сыр, кулинарные жиры.
Пшено, ячневые и перловая крупа, макароны, бобовые. Грибы, соленые маринованные и квашеные овощи. Виноград, шоколад,, кремовые изделия. Холодные закуски, соусы, пряности.
Какао, кофе, виноградный сок, газированные и алкогольные напитки, минеральная вода с высоким содержанием натрия.
Примерное меню:
1-й завтрак: омлет паровой, овсяная каша без соли, некрепкий зеленый чай.
2-й завтрак: фруктовое желе.
Обед: курица отварная с картофельным пюре, фруктовый кисель.
Полдник: свежие фрукты или ягоды.
Ужин: творожно-морковная запеканка со сметаной.
На ночь: стакан кефира.
На весь день: хлеб белый — 200 г.
Кедровый орех
По своему строению кедровые орехи отличаются от плодов орехоплодных деревьев. Семена сибирского кедра находятся под чешуйками кедровых шишек. Вылетают они из-под чешуек после того, как шишка высохнет. Орехи имеют яйцевидно-угловатую форму и различные размеры. К крупным относятся семена длиной свыше 9 мм, длина средних орешков составляет 7—9 мм, мелких — менее 7 мм. Весят орешки от 0,2 г до 0,25 г. Орешки в чистом виде рекомендуют в пищу людям, соблюдающим пост, веганам, спортсменам.
Химический состав
Соотношение белков, жиров и углеводов в составе кедровых орехов составляет 1:5:0,7. В 100 г орехов находится 3,7 г пищевых волокон, 9,4 г углеводов, 68,4 жиров, 13,7 г белков. Витаминный состав включает химические соединения групп В, Е, А, РР, К, вещества бета каротин, лютеин, зеаксантин, бетаин. Среди усвояемых углеводов находятся фруктоза, сахароза, глюкоза, крахмал, сахар. Незаменимые аминокислоты представлены 10 видами, заменимые — 8.
- «Орехи кешью: польза и вред»
- «Орех фундук: польза и вред»
- «Орехи макадамия: польза и вред для организма»
- «Орехи пекан: польза и вред»
- «Бразильский орех: полезные свойства и противопоказания»
- «Грецкий орех: польза и вред»
- «Орехи миндаль: польза и вред»
Мононенасыщенные жирные кислоты, содержащиеся в 100 г кедровых семян, на 111,7% удовлетворяют дневную потребность в них взрослого человека, полиненасыщенные —на 165,4%. Насыщенные жирные кислоты представлены бегеновой, арахиновой, стеариновой, пальмитиновой. Минералы, такие как марганец и медь, находятся в кедровых орехах в завышенных, по сравнению с необходимыми, количествах, (в 100 г орехов их соответственно 8,9 мг и 1,3 мг). Микро- и макроэлементы представлены фосфором, железом, селеном, магнием, цинком, калием и др.
Калорийность
Кедровый орех: польза и вред. В 100г семян кедровой сосны содержится 673 Ккал. 10 средних орешков могут весить 1,7 г, что составит 11,4 Ккал. В стакан поместится до 135 г, что составит 908,6 Ккал. В одной столовой ложке в среднем находится 10 г ядер орехов кедра, в чайной — 3 г.
Цена
За 1 кг очищенных ядер кедрового ореха продавцы просят от 1550 руб. до 2200 руб. За 500 г — 1000 — 1200 руб. 1 кг орехов в скорлупе стоит 500 — 600 руб., 100 г орехов можно купить за 200 — 270 руб.
Сколько можно есть в день
Для того, чтобы не превысить общую ежедневную норму калорийности пищи, взрослому человеку достаточно в течение суток съедать 30 г ядер кедровых орехов. Для небольшого перекуса достаточно 20 г очищенных орехов, 60 г орехов соответствуют сытному обеду, 100 г — могут вызвать тошноту и переедание.
О кедровых орешках
Польза и вред кедровых орехов давно изучены. Они имеют богатый химический состав, приятный вкус, насыщенный аромат. Орехи кедровой сосны полезны для здоровья человека. Информация об этом собиралась не один год: было проведено множество лабораторных исследований и написано немало научных работ. Орешки несут пользу как для взрослых, так и для детей. Но в чем же конкретно выражается польза кедровых орехов? Сколько орешков кедра можно съесть в день, чтобы не навредить организму, чем полезны орехи для детей? Об этом и многом другом Вы узнаете в этой статье.
Где и как растут
Сибирская сосна (или кедр) – это вечнозеленое дерево, возраст которого может достигать двухсот лет, а иногда и до полувека. Дерево вытягивается до 20-50 м в высоту, а обхват его составляет около 2 м. Растет кедровая сосна на западе и востоке Сибири. Орехи кедра являются, по сути, семенами, которые содержатся в шишках кедровой сосны. Один кедр может дать примерно 10-12 кг шишек. На созревание каждой шишки кедра уходит примерно 15 месяцев. В одной шишке может быть до 150 семян (орехов). Ядро орешка надежно защищает скорлупа, что позволяет сохранить все ценные вещества в течение долгого времени.
Химический состав и витамины
Польза кедровых орехов изучена досконально. Состав кедровых орехов богат ценными веществами. Один орешек содержит витамины:
- В1. Регулирует работу нервной системы, улучшает мозговое кровообращение и его деятельность.
- В2. Нужен для правильной работы репродуктивной системы и щитовидной железы. Помогает организму лучше усваивать железо. Укрепляет иммунитет. Помогает при кожных заболеваниях.
- В3. Никотиновая кислота снижает уровень холестерина в крови, улучшает микроциркуляцию, расширяет сосуды. Оказывает положительное влияние на ЦНС, стабилизирует работу сердца.
- В5. Нормализует кислотно-щелочной баланс, замедляет старение, улучшает умственную деятельность.
- В6. Участвует в обмене веществ, способствует обновлению клеток, улучшает микрофлору кишечника.
- В9. Фолиевая кислота необходима беременным для правильного развития плода. Ее рекомендуют принимать еще не стадии планирования беременности. Она положительно влияет на состояние нервной, пищеварительной и сердечно-сосудистой систем.
- А. Ретинол важен для здорового иммунитета. Он необходим также для хорошего зрения. Влияет на развитие костей, состояние волос и кожи. Обеспечивает нормальный обмен веществ. Замедляет старение.
- С. Является профилактическим средством простудных заболеваний. Антиоксидант. Защищает от бактерий и вирусов. Регулирует обмен веществ, кроветворение. Укрепляет сосуды, способствует быстрому заживлению ран.
- Е. Мощный антиоксидант. Замедляет процессы старения, улучшает циркуляцию крови. Способствует снижению уровня сахара в крови, восстанавливает ткани. Широко применяется в косметологии. Витамин Е помогает работе сердца.
- К. Оказывает благоприятное влияние на кровеносную систему и на состояние крови в общем. Предотвращает рак печени и развитие остеопороза. Профилактика онкологии.
Минералы и микроэлементы, содержащиеся в кедровом орехе:
- Кальций. Этот элемент входит в состав костной и кровеносной систем организма. Он укрепляет кости, зубы и ногти. Устраняет повышенную возбудимость, помогает избавиться от бессонницы, нормализует давление.
- Калий. Помогает работе сердечной мышцы. Способствует очищению организма, выводя лишнюю жидкость.
- Фосфор. Улучшает умственную и физическую активность. Положительно влияет на работу нервной системы, кроветворение, обмен веществ. В совокупности с кальцием улучшает состояние костей и зубов, способствует их укреплению.
- Железо. Входит в состав крови, так как является основной частью гемоглобина. Насыщает кровь кислородом, улучшает работу сердца, повышает иммунитет.
- Цинк. Часть инсулина, регулирует уровень сахара в крови. Устраняет повышенную утомляемость, положительно влияет на костеобразование и кроветворение.
- Магний. Положительный эффект на нервную систему, а также на мышечный тонус. Улучшение перильстатики кишечника и желчевыделения.
- Натрий. Активирует пищеварительные ферменты. Играет важную роль для здоровья человека, содержась в межклеточной жидкости.
Калорийность кедровых орехов
Калорийность орехов сибирской сосны составляет 680 ккал на 100 гр орешков
Важно соблюдать дозировку употребления растительного продукта, чтобы избежать негативных последствий для организма. Настоящая польза будет, если употреблять семена правильно
Кедровые орехи полезные свойства и противопоказания имеют в зависимости от анамнеза и способа приема.
В чём польза для женщин
Благодаря уникальному химическому составу орех обладает целебными свойствами, которые неоценимы для женского здоровья:
- замедление процессов старения;
- обогащение организма питательными веществами;
- улучшение состояния кожного покрова (стимуляция регенеративной функции, уничтожение вредных бактерий, ускорение заживления ран, активизация обмена веществ на клеточном уровне);
- улучшение работы головного мозга, повышение энергетических и физических сил;
- стабилизация работы ЦНС, восстановление сна, повышение стрессоустойчивости;
- профилактика онкологии, патологий со стороны щитовидной железы;
- нормализация функционирования системы пищеварения;
- укрепление иммунной системы;
- снижение уровня вредного холестерина;
- улучшение состава крови.
Употреблять продукт можно в чистом виде, добавлять в салаты, выпечку и прочие блюда. Ненавязчивый вкус гармонично сочетается с традиционными ингредиентами кухонь разных народов.
Возможные противопоказания:
- ожирение;
- индивидуальная непереносимость продукта (аллергия).
Это минимальный перечень ограничений, свидетельствующий о безопасности зёрен кедра. Но есть ещё одно предостережение, которое касается дозировки. Людям, склонным к полноте, не следует употреблять более 30 г орехов в день из-за высокого содержания жиров.
При беременности и грудном вскармливании
Специалисты советуют включать продукт в рацион питания беременных и кормящих грудью женщин. Польза орехов обусловлена следующими факторами:
- кедровые зёрна являются источником легкоусвояемого белка;
- состав аминокислот в продукте практически соответствует содержимому тканей человеческого тела;
- мощный витаминно-минеральный комплекс, создающий благоприятные условия для развития плода;
- в ядре большой запас аргинина – аминокислоты, активизирующей рост.
Масло кедрового ореха используют в борьбе с простудными заболеваниями, для профилактики респираторных инфекций. В косметологии продукт помогает избавиться от растяжек, образующихся после родоразрешения. После курса процедур кожа становится упругой, мягкой и нежной на ощупь.
Женщинам после 50 лет
Благодаря содержанию антиоксидантов в кедровых орешках женщины после 50 получают возможность улучшить состояние кожи, замедлить её старение. Аминокислоты и витаминно-минеральный комплекс оказывает положительное влияние на функционирование нервной системы
Это важно при климактерическом синдроме, когда нарушается психоэмоциональный фон
Богатый химический состав ореха, который включает витамин К, способствует укреплению костной ткани, что предотвращает развитие остеопороза. Среди других полезных свойств:
- стабилизация работы сердечно-сосудистой системы;
- активизация защитных функций организма;
- контроль массы тела;
- улучшение свёртываемости крови.
При похудении
Зёрнышки небольшого размера бледно-жёлтого цвета содержат холецистокинин. Это гормон, который способствует подавлению аппетита. Данное свойство помогает удерживать вес в пределах нормы. Чувство голода не возникает, так как линоленовая кислота, содержащаяся в орехе, замедляет всасывание питательных веществ при приёме пищи. Употребление кедровых орехов в период похудения нормализует работу ЖКТ.
Диетический рацион питания легко переносится, если включать в него продукт. Жирные кислоты Омега-6 и витамины поставляют в организм ценные вещества, которые обеспечивают нормальную жизнедеятельность. Суточная норма не должна превышать 30-40 г.
Полезные свойства
Уникальный состав семян кедровой сосны объясняет их полезные свойства. Орех кедровый оказывает целебное воздействие на разные органы человека: сердце, сосуды, желудочно-кишечный тракт, почки, легкие, кожу, железы внутренней секреции.
Для сердца и сосудов
Жирные кислоты орешков связывают холестерин в кишечнике, не позволяя ему всасываться в больших объемах. В крови они образуют комплексы с этим жироподобным веществом, выводя его с желчными кислотами в составе желчи. Таким образом, при регулярном употреблении кедровых орешков в пищу снижается уровень холестерина в крови.
Кроме гипохолестеринемического действия, кедровый орех :
- повышает эластичность сосудов;
- нормализует проведение нервных импульсов по сердечной проводящей системе;
- способствует расширению периферических артерий, чем оказывает гипотензивное действие;
- улучшает микроциркуляцию в тканях;
- уменьшает проницаемость капилляров;
- обладает антиоксидантным свойством.
Для крови и иммунитета
Насыщая кровь витаминами, макро- и микроэлементами, семена кедровой сосны при приеме внутрь :
- оказывают противоанемическое действие;
- проявляют иммуностимулирующий эффект;
- повышают сопротивляемость организма к инфекциям;
- улучшают свертываемость крови.
Для обмена веществ
Биологически активные соединения кедровых орешков улучшают обменные процессы в организме, в том числе:
- участвуют в синтезе стероидных гормонов;
- оказывают гипогликемическое действие;
- стимулируют выработку гормонов щитовидной железы;
- способствуют синтезу противоаллергических факторов;
- нормализуют нарушенный пуриновый обмен.
Для нервной системы и органов чувств
Ненасыщенные жиры, эссенциальные аминокислоты, витамины группы В и минералы семян сибирской кедровой сосны благоприятно воздействуют на нервную систему:
- восстанавливают миелиновую оболочку нервов;
- нормализуют кровоснабжение головного мозга;
- улучшают проводимость нервных импульсов;
- повышают остроту зрения;
- способствуют спокойному сну;
- ускоряют реакцию и улучшают умственную работоспособность.
Для пищеварительной системы
К полезным для пищеварительной системы свойствам семян сибирского кедра можно отнести:
- обволакивающее;
- вяжущее;
- гипоацидное (кислотопонижающее);
- нормализующее перистальтику кишечника;
- абсорбирующее;
- желчегонное;
- антисептическое;
- противовоспалительное.
Для кожи и слизистых
Употребление семян кедровой сосны улучшает состояние слизистых и кожных покровов, оказывая множество полезных действий:
- ранозаживляющее;
- регенерирующее;
- повышающее упругость;
- увлажняющее;
- противовоспалительное.
Для репродуктивной системы
Полезные вещества, которые содержатся в орешках кедровой сосны, положительно воздействуют на репродуктивную систему как женщин, так и мужчин:
- снимают локальное воспаление в половых органах (яичниках, маточных трубах, предстательной железе);
- предупреждают перерождение и гиперплазию железистых клеток;
- способствуют нормальному сперматогенезу и овогенезу;
- улучшают кровоснабжение половых органов, что влияет на чувствительность и эректильную функцию.
Для опорно-двигательного аппарата
Кедровые орешки полезны для опорно-двигательной системы в период интенсивного роста и развития, то есть в детском возрасте, во время вынашивания ребенка и грудного вскармливания, а также при восстановлении после травм и операций. Полезные вещества орешков способствуют:
- росту костей и зубов;
- мышечным сокращениям;
- поддержанию эластичности хрящей, сухожилий и связок;
- повышению физической выносливости.
В человеческом организме из незаменимой аминокислоты триптофана, содержащейся в ядрах этих шишек, синтезируется мелатонин – гормон, отвечающий за здоровый сон .
В шелухе ядер из шишек сибирской сосны содержится высокая концентрация танинов, поэтому она также обладает многими полезными свойствами :
- вяжущим;
- противовоспалительным;
- антисептическим;
- противомикробным;
- слабым обезболивающим;
- противоотечным.
Эти ее свойства часто используются народными целителями в лечении воспалительных заболеваний органов пищеварительного тракта.
Способы приготовления и терапевтический эффект настоек из кедровых орехов
- Рецепт № 1: 30 гр. свежих ядер помещаем в стеклянную бутылку и заливаем 500 мл водки. Оставляем настойку на 35 – 40 дней в темном сухом месте, периодически взбалтывая ее. Затем процеживаем и используем по назначению.
- Рецепт № 2: 0,5 кг орешков помешаем в стеклянную банку и заливаем до верха водкой. Через 2 недели вынимаем один орешек, раскалываем его и проверяем, растворилось ли его ядро. Если ядра нет, значит, настойка готова.
- Рецепт № 3: тщательно растолченные орехи заливаем водкой таким образом, чтобы она покрывала их на 5 см. Через 7 – 10 дней настойку процеживаем и переливаем в стеклянную посуду.
1.2.зрения3.4.5.6.7.ушибы8.9.
Список видов
Для выращивания съедобных видов кедровых орехов, наиболее часто используемые виды:
Старый свет
- Pinus pinea – Средиземноморская сосна
- Pinus cembra – Швейцарская сосна
- Pinus koraiensis – Корейская сосна
- Pinus gerardiana – Сосна Жерарда
- Pinus sibirica — Сибирская сосна
- Pinus pumila — Сибирская карликовая сосна
- Pinus armandii – Китайская белая сосна
- Pinus bungeana – Сосна Бунге
Новый свет
- Pinus cembroides – Мексиканская сосна
- Pinus orizabensis
- Pinus johannis (включает P. discolor)
- Pinus culminicola
- Pinus remota
- Pinus edulis (выращивается в Колорадо)
- Pinus monophylla
- Pinus quadrifolia
Сколько кедровых орешков можно съесть в день
Чтобы получить от продукта пользу, важно знать, сколько кедровых орехов можно съедать в день без ущерба для здоровья. Кедровые орехи имеют высокую калорийность, поэтому нельзя злоупотреблять ими
В противном случае возможен обратный эффект: орешки принесут лишь вред.
Кедровые орехи можно употреблять в следующих количествах:
для взрослых людей с нормальным здоровьем (без серьезных хронических заболеваний), средним телосложением – около 30 г.;
в зависимости от отклонений в телосложении меняется и количество продукта: при избыточном весе не следует есть более 20 г орехов, при недостаточном можно позволить себе до 60 г в сутки. При похудении их показано есть за полчаса до еды, для набора веса – во время нее или сразу после;
в детском возрасте учитывают возраст ребенка и особенности телосложения. Для детей от 3 лет можно начинать с 10 г в сутки, постепенно увеличив норму до 30 г
Важно контролировать употребление продукта, т.к. орешки мелкие
Ребенок может подавиться или протолкнуть их в нос или ухо;
пожилые люди могут принимать до 20 г продукта в день;
для диабетиков в лечебных целях допустимо есть до 70 г ореховых ядер.
Кроме того, учитывают индивидуальные особенности организма и противопоказания к употреблению кедрового ореха.
«Кедровка» и «Вишневка» для укрепления иммунитета
- Рецепт «Кедровки»: берем 1 стакан очищенных орехов без следов смолы и заливаем их 500 мл водки. Оставляем настойку на 2 недели в темном месте, после чего сливаем ее в отдельную чистую посуду. Принимать ее рекомендуется по 40 – 50 гр. за один прием.
- Рецепт «Вишневки»: 100 гр. осенних листьев вишни заливаем 1 л воды и доводим до кипения. После этого добавляем 1 стакан черноплодной рябины и кипятим все еще 5 минут. Оставляем отвар на 4 часа настаиваться, после чего процеживаем его и добавляем сок одного лимона, а также 0,5 стакана меда и опять доводим все до кипения. В завершении добавляем 0,5 л водки и кладем настаиваться в погреб на 20 – 30 дней.
Применение в народной медицине
Кедровый орех нередко используется в рецептах народной медицине благодаря уникальному химическому составу. Для изготовления целебных средств используют все части плода: ядра, скорлупу, шишки.
Кедровая настойка
Для приготовления средства понадобятся кедровая скорлупа, ядра и спирт. Скорлупу (100 г) заливают кипятком и дают отстояться 15-20 минут. Это необходимо для удаления горечи из сырья. После процеживания сырьё прокаливают в духовке (10 минут при температуре 120 градусов). Ядра (горстку) измельчают в ступке. В стеклянной ёмкости смешивают скорлупу, истолчённые зёрна и спирт. В тёмном месте дают продукту настояться (3-4 недели). После фильтрации можно использовать настойку в лечебных и косметических целях.
Варианты применения: для заживления ран, повышения иммунитета, улучшения работы системы пищеварения и пр.
Кедровое масло
Процесс приготовления зависит от вида масла. Оно бывает термическим, холодного отжима, в виде масляной настойки.
Этапы изготовления масла из кедровых зёрен без специальных приспособлений
- Истолочь в ступке орехи (300 г).
- Добавить в ступку 1 ст. л. мёда. Продолжать в течение 10 минут толочь массу.
- Выгрузить из ступки смесь в марлевую салфетку, состоящую из 5 слоёв.
- Интенсивно отжимать рукой содержимое мешочка над чистой миской. Делать это нужно на протяжении 10 минут.
- В результате манипуляций получается около 100 мл ценного масла. Хранить его следует в таре из тёмного стекла в прохладном месте.
Варианты применения: от нервных расстройств, от гастрита с повышенной кислотностью, от ожогов, дерматологических проблем, при атеросклерозе, туберкулёзе, в косметических целях.
Способы применения: в качестве биодобавки – 15-20 мг в сутки; в лечебных целях – 3 р/д по 1 ч. л.
Настойка для очищения крови
В миске соединить ингредиенты:
- перемолотые ядра (1 стакан);
- мёд (500 г);
- измельчённые листья алоэ (5 ст. л.);
- берёзовый дёготь (1 ч. л.);
- йод (1 ч. л.).
После перемешивания оставить массу в тёмном месте на 12 дней. Спустя указанный срок настойку процеживают.
Способ применения: по 1 ч. л. дважды в день за 40 мин. до еды.
Настойка на кедровой скорлупе
Скорлупу (150 г) заливают горячей водой и тщательно промывают. После просушивают сырьё, выложит в один шар на полотенце. Далее заготовку смешивают с водкой (500 мл), дают отстояться 10 дней в тёмном, но тёплом месте. После фильтрации средство готово к применению.
Варианты применения: от геморроя в виде компресса, при герпесе в виде примочек, от простуды в качестве растирки.
Во время маточных кровотечений
При маточных кровотечениях готовится целебный отвар. Стакан скорлупы заливают водой (1 л) и кипятят в течение 3-х часов. После остывания средство процеживают.
Употреблять отвар нужно 2-3 р/день по 100 мл. Хранить средство допускается в холодильнике не более 2-х суток. Длительность лечения – 5-7 дней.
Лечение геморроя
От геморроя поможет ванна на основе шелухи кедрового ореха. Делают её следующим образом. Два стакана шелухи заливают водой (3 л). После закипания жидкости убавляют огонь и томят отвар в течение 2-х часов. Остывшее средство процеживают, добавляют эфирное масло чайного дерева (5 капель) и пихтовое масло (5 капель). В таз наливают тёплое средство, садятся в него на 20 минут. При необходимости нужно подливать горячую воду для поддержания комфортной температуры.
Курс состоит из 10 сеансов, которые проводятся через день. Усилить эффект поможет приём отвара из кедровой скорлупы внутрь (по 100 мл 2 р/д в течение 10 дней).
При варикозном расширении вен
Устранить проблему поможет комплексный подход, предусматривающий употребление кедровых орехов внутрь (50 г/день) и протирание выпуклых участков вен на коже кедровым маслом. Приготовить его можно следующим образом:
- измельчить 100 г продукта в порошок;
- залить заготовку растительным маслом (оливковое, кукурузное) в количестве 100 мл);
- отправить настаиваться в тёмное помещение на 3 недели;
- отфильтровать средство.
Кедровое масло для женщин при бесплодии
Для лечения бесплодия используют нерафинированный масляный продукт. Его принимают ежедневно по схеме: 2-3 р/день по 5-7 мг. Длительность терапии – 1 месяц. Суточную дозу можно увеличивать до 25 мг.