Как кофе влияет на мозг, и стоит ли его пить?

Почему кофе бодрит

Эффект кофе связан с действием молекулы кофеина

Она блокирует рецепторы аденозина — важного нейромедиатора центральной нервной системы

Аденозин — молекула, которая передает сообщение о том, что энергетические запасы организма израсходованы, и ему нужен отдых. Чтобы передать сигнал, аденозин связывается с аденозиновыми рецепторами в головном мозге: по своей форме нейромедиатор и рецептор совпадают как ключ и замочная скважина.

Кофеин по строению похож на аденозин. Он также может связаться с аденозиновыми рецепторами, но не передает сигнал об усталости, а наоборот, блокирует его. Пока рецепторы заняты кофеином, к ним не может присоединиться настоящий аденозин. Головной мозг не получает сигнал об истощении запасов энергии и продолжает работать, как если бы всё было в порядке.

Видео с русскими субтитрами «Почему кофе бодрит»

Но кофеин не производит энергию, а только блокирует сигналы об усталости. Чтобы продолжать работать, организм использует запасы энергии, которые обычно откладываются на крайний случай. Это похоже на использование кредитной карты — если очень нужно, можно залезть в минус, но потом все потраченные ресурсы придется восстановить, иногда и с процентами.

2.Показания и противопоказания к МР-ангиографии артерий головного мозга

Основные показания для исследования сосудистой системы головного мозга связаны с травмами головы и выяснением причин, локализации и распространённости ишемического инсульта.

Также данное исследование показано при хронических головных болях, когда нужно исключить или подтвердить вегетососудистую дистонию как причину данного состояния. При снижении слуха и зрения также причина может быть выявлена в ходе обследования сосудов головы.

Кроме того, любые нарушения кровоснабжения головного мозга, подозрение на возможные сосудистые нарушения, предполагаемая артериальная недостаточность могут стать показанием к проведению МР-ангиографии артерий головного мозга. Диагноз, предполагаемый по итогам иных видов диагностики, наиболее точно подтверждается именно в ходе МР-ангиографии.

Магниторезонансное исследование является безопасным и имеет узкий перечень противопоказаний. Основные ограничения связаны с наличием в теле металлических имплантатов, о чём врач должен быть в обязательном порядке предупреждён пациентом.

Кроме того, любые МР исследования лучше отложить беременным пациенткам.

Относительным противопоказанием также является почечная недостаточность. Целесообразность проведения МР-ангиографии таким больным уточняется после изучения анамнеза и оценки степени риска.

Как проявляются заболевания сосудов?

Идет по улице элегантный мужчина и вдруг останавливается. На лице маска страдания. А через несколько минут, как ни в чем не бывало, улыбается и продолжает путь. В чем дело? В сильнейшей боли. Особенно резко боль проявляется при подъеме вверх, например по лестнице. Она заставляет остановиться или замедлить шаг. Через 2-4 минуты боль исчезает. Но стоит снова пуститься в путь, как она возвращается. И так повторяется снова и снова: ходьба — боль — отдых, ходьба — боль — отдых. Это и есть перемежающаяся хромота — симптом, увы, знакомый многим не понаслышке. Ее причина — недостаточное кровоснабжение мускулатуры нижних конечностей, возникающее при нагрузке. В это время мышцам требуется гораздо больше кислорода, но артерии ног не справляются со своей работой. Кислород не поступает в должном объеме, и мышцы сигнализируют об этом болью. Перемежающаяся хромота — симптом «родственных» болезней: облитерирующего эндартериита и облитерирующего атеросклероза нижних конечностей.

Действие на сосудистую систему

Кофе воздействует на эту систему неоднозначно. С одной стороны, чрезмерно большое количество вызывает преждевременное изнашивание кровеносных сосудов и сердца.

С другой стороны, исследователи сходятся во мнении, что умеренное потребление является профилактикой заболеваний ССС. Люди, регулярно пьющие его:

  • на 30% реже гибнут от инсульта;
  • на 15 % реже страдают от болезней сердца и сосудов;

Подобное влияние оказывают полифенолы, которые есть и в зеленом чае, какао, гранате, винограде.

Действие на тонус сосудов

Исследователи выяснили, что в нем содержится 500 веществ, наиболее ощутимое воздействие на тонус сосудов оказывает кофеин. И его влияние различно: часть сосудов будет расширяться (то есть тонус их стенок понизится). Другая часть – сужаться (то есть тонус повысится). Зависит от расположения в периферийной или центральной системе.

Сосудосуживающее действие

Кофе сужает сосуды следующих отделов человеческого организма:

  • Головной мозг. Вызывает облегчение при головных болях, при мигренях. Стимулирует умственную деятельность, помогает устранить сонливость. Но так же может вызвать нервное истощение;
  • Желудочно-кишечный тракт. Выработка желудочного сока и желчи увеличивается. Полезно пить после еды, чтобы не провоцировать болезни ЖКТ;
  • Органы малого таза. Это способствует спазму мелких кровеносных сосудов и снижению восприимчивости к боли во время менструаций.

Сосудорасширяющее действие

Кофеин расширяет сосуды таких органов, как:

  • Легкие. Расширяясь, капилляры органов дыхания насыщают кровь большим количеством кислорода;
  • Почки. Когда кровообращение в почках улучшается, их деятельность становится активнее. Возникает мочегонное действие;
  • Сердце. Расширяются коронарные артерии. Мышца начинает получать большее количество питательных элементов;
  • Мускулатура. Усиленный приток крови позволяет мышцам восстанавливаться быстрее после физических нагрузок.

Какие напитки можно пить при варикозе?

Есть ещё одна категория напитков, о которых нужно упомянуть, когда речь идёт о больных скрученных венах.

Алкоголь

Злоупотребление спиртными напитками вредит почти всем органам, в том числе и сосудам. Алкоголизм не вызывает варикоз. Однако он ускоряет развитие болезни и усиливает её симптомы.

Спиртное влияет на кровеносную систему. От него сердце бьётся быстрее, что увеличивает нагрузку на больные вены. Ещё алкоголь нагружает печень. Она хуже фильтрует кровь, которая становится более густой, а потому более опасной для вздутых сосудов.

Людям с расширенными венами мы не рекомендуем употреблять спиртные напитки. Лучше всего, совсем. Если это невозможно, то не больше 50 мл в сутки.

Также обязательно сходите к флебологу и проконсультируйтесь с ним относительно допустимых для вас доз алкоголя.

А заодно спросите о вариантах терапии.

Сейчас от варикоза можно избавиться с помощью малотравматичных методов, которые не оставляют на коже шрамы и другие заметные следы.

Такие процедуры проводятся в нашем медицинском центре.

Классификация артериальной гипотензии

Артериальная гипотензия по провоцирующим ее факторам и остроте проявлений симптомов разделяется медиками на несколько разновидностей.

Название

Характеристика

Острая симптоматическая гипотония

Резкое падение давления, например, при инфаркте миокарда, тромбоэмболии легочной артерии, тяжелых формах аритмии, сильных кровопотерях и аллергических реакциях. Требует срочной помощи.

Хроническая (или физиологическая) гипотония

Артериальное давление на уровне 90/60 мм рт.ст., что может быть диагностировано у любого — молодые люди оказываются больше подвержены гипотонии, чем люди старшего возраста, однако для последних пониженное давление может стать причиной инсульта. Такой уровень давления может не доставлять значительного дискомфорта и быть их индивидуальной нормой.

Первичная (или идиопатическая) гипотония

Самостоятельное заболевание, развивающееся на фоне длительного эмоционального перенапряжения или стресса, вследствие чего реализуется такая форма неврозоподобного заболевания сосудодвигательных центров головного мозга.

Вторичная гипотония

Развивается на фоне других заболеваний или вследствие приема некоторых медикаментов. Гипотонией обычно сопровождаются остеохондроз шейного отдела позвоночника, язва желудка, анемии, гепатиты, панкреатит, цистит, туберкулез, ревматизм, аритмия, сахарный диабет, заболевания эндокринной системы или органов дыхания, онкологические заболевания, шоки, травмы головного мозга, цирроз печени, психические травмы, нарушения кровообращения, сердечная недостаточность, алкоголизм и прочего рода интоксикации, голодания и изнурительные диеты, гиповитаминозы Е, С и группы В.

Профессиональная гипотония (в т.ч. тренированности)

Снижение давления вследствие профессиональных факторов, например, постоянная работа глубоко под землей или, наоборот, на большой высоте, работа с потенциальными веществами-аллергенами (например, врачи, лаборанты, сотрудники химических предприятия). В данную категорию можно отнести профессиональных спортсменов, у которых снижение давления становится предохранительной мерой со стороны организма в ответ на постоянные и чрезмерные физические нагрузки. Такие обстоятельства не приводят к инвалидности, однако смена профессии наилучшим образом отражается на самочувствии.

Адаптационная гипотония

Развивается при резкой смене климатических или погодных условий, ведь на уровень давления влияют повышенная влажность, излучение электромагнитных полей, радиации и пр.

Что такое атеросклероз и эндартериит?

При облитерирующем эндартериите возникает спазм сосудов. Длительный спазм ведет к изменению внутренней стенки артерии, ее огрубению, утолщению. В результате страдают ткани конечностей. Эндартериит характерен для мужчин в возрасте 20-30 лет.

Причина облитерирующего атеросклероза — всем известная атеросклеротическая бляшка: место скопления холестерина и других жиров. Атеросклероз — системный процесс, он поражает артерии во многих органах. Кроме нижних конечностей, его «добычей» становятся головной мозг, сердце, почки.

Атеросклеротическая бляшка растет в просвет артерии, образуются тромбы, и кровоснабжение нижних конечностей резко ухудшается. Атеросклероз поражает, как правило, крупные сосуды: аорту, подвздошные артерии, отходящие от нее артерии бедра и голени. Чем выше ощущается боль, тем ближе к сердцу пораженная артерия, тем тяжелее протекает болезнь. У атеросклероза свой «контингент» — мужчины старше 40. Подавляющее большинство из них — курильщики. Поскольку кровоснабжение тканей уменьшается, оставшиеся без кислорода клетки мертвеют, погибают — развивается гангрена. И тогда неминуема ампутация — пальца, стопы, части голени, колена, бедра… Страшно. Особенно если учесть, что инвалидами становятся молодые, трудоспособные мужчины. Омертвение может развиваться постепенно, а может наступить внезапно. Резкая боль в ноге говорит о том, что произошла катастрофа. В чем еще проявляются заболевания артерий? Возникают зябкость, покалывание, жжение в кончиках пальцев. Нога бледнеет, становится холодной на ощупь. Кожа стоп и голеней сохнет, шелушится. Замедляется рост ногтей, на ноге выпадают волосы.

В большинстве случаев специалист может установить предположительный диагноз уже на основании осмотра. Чтобы уточнить диагноз, врач может назначить обследование, включающее реовазографию, термографию, ультразвук. Один из самых информативных методов диагностики заболеваний артерий — ангиография — рентген сосудов после заполнения их специальным контрастным веществом. Полученная информация даст врачу возможность определить тактику лечения, а главное — решить, нужна ли хирургическая операция, шунтирование пораженных артерий и создание обходного пути для кровотока.

Коварство атеросклероза заключается в том, что поражаются не только артерии ног, но и сосуды других органов. При поражении артерий сердца возникает ишемическая болезнь сердца (стенокардия, аритмия, инфаркт миокарда), при поражении почечных артерий – гипертония, при вовлечении в процесс артерий головного мозга – хроническая цереброваскулярная недостаточность и инсульт. Поэтому к обследованию привлекаются врачи смежных специальностей – терапевты, кардиологи, невропатологи.

Сужение сосудов под действием кофе

Кофе сужает сосуды головного мозга, органов ЖКТ и малого таза. Расширение сосудов головного мозга часто служит причиной возникновения головных болей. Кофе помогает стенкам сосудов вернуться в нормальное состояние, и человек избавляется от боли.

Особенно полезно выпить кофе, если головная боль возникла из-за длительного пребывания в помещении со спёртым воздухом или курительной комнате. В таких случаях болью мозг сигнализирует о том, что ему не хватает кислорода. Когда под действием кофеина сосуды сужаются, уменьшается потребность мозга в кислороде. Благодаря антиоксиданту – хлорогеновой кислоте, – сосудам легче справиться с последствиями вдыхания табачного дыма. Кофеин входит в состав многих препаратов от мигрени.

Но у процесса есть и оборотная сторона: кофеин сужает сосуды, питающие глазное яблоко, а выделяющийся спустя некоторое время адреналин их расширяет. Это опасно при глаукоме.

Кофеин облегчает менструальные боли, а за счёт сужения сосудов уменьшается объём кровяных выделений. Из-за того, что кофе сужает сосуды, питающие плаценту, кофе беременным рекомендуется ограничить или исключить, особенно в первом триместре, когда только закладываются все жизненно важные органы плода и он нуждается в интенсивном снабжении кислородом.

Как ослабить влияние кофеина на сосуды

Иногда даже тем, кому кофе категорически противопоказан, хочется насладиться его вкусом. Существует несколько способов ослабить действие кофеина:

  • пить декофеинизированный кофе. Кофеин в его составе тоже есть, но в мизерных дозах;
  • смешать кофе с молоком. Способ небесспорный, так как напиток становится калорийнее, а молоко способствует запорам;
  • закусывать кофе цитрусовыми: ломтиком лимона с сахаром или долькой апельсина с корицей.

Внимание! Самолечение может быть опасным, проконсультируйтесь с врачом. Автор статьи:Наталья Потаенко
исследователь и ценитель кофе

Автор статьи:Наталья Потаенко
исследователь и ценитель кофе

Сколько чашек кофе можно пить каждый день

Время действия кофеина в организме не бесконечно.  Ферменты печени цитохромы разрушают кофеин до более простых молекул, и они перестают действовать на рецепторы аденозина.

Структуру цитохрома определяет ген CYP1A2. От варианта гена зависит скорость метаболизма — нормальная, ускоренная или замедленная. У людей с замедленной скоростью нейтрализации кофеина чаще возникают негативные симптомы: тревога, дрожь, бессонница, учащенное сердцебиение. В таком случае рекомендуется снизить потребление кофеина до 50 мг в день и отказаться от кофеиносодержащих продуктов во второй половине дня.

Для людей с нормальной скоростью метаболизма кофеина рекомендованная норма — не больше 400 мг кофеина в день. Это примерно 4–5 чашек кофе

Обратите внимание, что кофеин также содержится в матче, какао и шоколаде. Беременным рекомендуется употреблять не больше 200 мг кофеина в день

Содержание кофеина в напитках и продуктах

Напиток Размер порции, мл/г Содержание кофеина, мг
Заварной кофе 235 100–200
Растворимый кофе 235 93
Без кофеина 235 5
Эспрессо 30 40
Чай 235 40–120
Матча 235 70
Кола 355 35–47
Энергетик 245 80
Черный шоколад 100 76

Чем больше ферментирован чай, тем больше в нем кофеина. Например, в черном чае и в пу-эре будет выше содержание кофеина, чем в зеленом и белом чае.

Врачи клиники «Институт Вен»

Османов Рустем Рамзиевич
Врач-хирург высшей категории, флеболог
Опыт работы: 21 год

Толстов Александр Леонидович
Врач-хирург высшей категории, флеболог
Опыт работы: 20 лет

Рябинская Оксана Сергеевна
Флеболог высшей категории
Опыт работы: 34 года

Замчий Сергей Владимирович
Дерматолог высш. кат., директор
Опыт работы: 20 лет

Штогрин Виталий Владимирович
Врач-хирург первой категории
Опыт работы: 15 лет

Рощина Людмила Викторовна
Врач-хирург, флеболог
Опыт работы: 17 лет

Корниенко Алексей Николаевич
Врач-хирург, флеболог
Опыт работы: 5 лет

Мосунов Сергей Владимирович
Врач-хирург первой категории
Опыт работы: 12 лет

Мишнев Василий Сергеевич
Сосудистый хирург, флеболог
Опыт работы: 10 лет

Гриншпун Лина Павловна
Сосудистый хирург, главный врач
Опыт работы: 11 лет

Бакай Михаил Васильевич
Сосудистый хирург, флеболог
Опыт работы: 8 лет

Ващук Дмитрий Николаевич
Сосудистый хирург, флеболог
Опыт работы: 5 лет

записаться на консультацию

Симптомы низкого давления

Клиническая картина артериальной гипотензии очень многообразна с одной стороны и весьма индивидуальна со второй. Другими словами, низкое давление проявляется множеством симптомов в различном их сочетании, а протекает отклонения по-разному у различных людей и в разные жизненные периоды у одного и того же больного.

Снижение артериального давления свойственно также лицам принимающим некоторые категории лекарственных препаратов:

  • диуретики (или мочегонные);
  • альфа-адреноблокаторы;
  • бета-адреноблокаторы;
  • некоторые виды лекарств для лечения депрессии (трициклические антидепрессанты);
  • силденафил (виагра), особенно в сочетании с нитроглицерином.

Страдающий гипотензией человек испытывает массу недомоганий, в отдельности характерных временной слабости или усталости, однако испытывает их постоянно, с некими переменами.

Симптомы низкого давления являются разнообразным сочетанием из ниже приведенных:

  • вялость;
  • сонливость;
  • апатия;
  • общая слабость;
  • ухудшение памяти;
  • рассеянность;
  • одышка и нехватка воздуха уже при минимальной физической нагрузке;
  • головные, боли, головокружения;
  • полуобморочные и обморочные состояния;
  • раздражительность;
  • эмоциональная нестабильность;
  • метеозависисмость;
  • потливость ладоней и стоп;
  • бледность;
  • нарушения терморегуляции, по утрам температура тела может понижаться до 36°C;
  • иногда снижение аппетита, тошнота;
  • иногда отрыжка, изжога, метеоризм;
  • у мужчин может наблюдаться снижение потенции, а у женщин — нарушения менструального цикла;
  • непостоянные боли в суставах и мышцах по причине слабого их снабжения кровью.

Такая симптоматика во многом повторяет клиническую картину вегетососудистой дистонии («вегетососудистая дистония (ВСД) по гипотоническому типу»), диагноз которой часто и устанавливается обратившимся с жалобами к врачу. Каждый в отдельности симптом не несет ощутимого вреда пациенту, однако в совокупности существенно отражаются на качестве жизни.

Что изменить в питании?

Основные принципы диетотерапии при атеросклерозе можно сформулировать следующим образом:

УМЕНЬШИТЬ:

  • общее потребление жиров
  • употребление насыщенных жирных кислот (сливочное масло, животные жиры)
  • употребление продуктов, богатых холестерином
  • потребление соли (до 3-5 г в сутки)

УВЕЛИЧИТЬ:

  • употребление клетчатки и сложных углеводов (овощи и фрукты).
  • употребление продуктов, содержащих полиненасыщенные жирные кислоты (рыба, морепродукты, жидкое растительное масло)

6. ГИПОХОЛЕСТЕРИНОВАЯ (ГИПОЛИПИДЕМИЧЕСКАЯ) ДИЕТА

Принцип диеты заключается в значительном снижении потребления холестерина и легкоусвояемых углеводов, а для больных с избыточным весом — и в существенном снижении калорийности питания

Данная диета носит общий характер; при наличии различных вариантов нарушений липидного обмена лечащий врач вносит соответствующие поправки. Очень важным является отказ от приема пищи позднее 19 часов, при этом ужин должен полностью состоять из продуктов, содержащих большое количество клетчатки и совершенно не содержащих холестерин (овощи, фрукты).

I.Н Е Л Ь З Я

Употреблять продукты, содержащие большое количество насыщенных жиров. К ним относятся следующие:

  1. Молоко и молочные продукты (сгущенное молоко, сливки, сметана, сливочное масло, сыр, творог, кефир, простокваша, йогурт, мороженое, молочный коктейль), а также молочные каши.
  2. Свиной и кулинарный жир, маргарины, кокосовое и пальмовое масло.
  3. Свинина, баранина (соответственно ветчина, бекон, грудинка, окорок, карбонат, шейка), сало и соответственно те продукты, в которые они могут входить ( копченые и вареные колбасы, сосиски, сардельки, котлеты, бифштексы, фрикадельки, мясные консервы, мясо в желе), жирные мясные бульоны.
  4. Печень ( соответственно паштет) и другие субпродукты ( почки, легкие, мозги).
  5. Красное мясо птицы, кожа.
  6. Осетрина, искра рыб, печень рыб, раки, крабы, креветки, моллюски.
  7. Яйца (соответственно майонез).
  8. Хлеб высшего качества и сухари из него, кондитерские изделия (торты, печенье, пирожные, бисквиты), т.к. они содержат молоко, яйца, сахар.
  9. Макаронные изделия.
  10. Какао, шоколад, кофе в зернах.
  11. Сахар, мед.
  12. Холодные напитки: сладкие газированные («Фанта», «Пепси» и др.)
  13. Алкогольные напитки: пиво, сладкие крепленые вина, ликеры.

II. М О Ж Н О

Употреблять в умеренном количестве (не чаще 2х раз в неделю, либо чаще, но в ограниченных количествах, оговоренных врачом) следующие продукты:

  1. Белое мясо птицы без кожи, постная говядина. Предпочтительный способ приготовления – варка, гриль, обработка в микроволновой печи; нежелательный способ приготовления- тушение, жарка.
  2. Вторичный бульон из постной говядина и нежирной курицы (порция мяса отваривается в воде вторично, первый бульон сливается).
  3. Речная рыба, в т.ч. красная.
  4. Хлеб из отрубей и ржаной муки, сухари из него.
  5. Гречневая крупа (варить на воде без добавления масла).
  6. Картофель, выдержанный в воде в очищенном виде в течении часа. Предпочтительный способ приготовления — варка. Допускается несильное поджаривание на растительном масле.
  7. Грибы.
  8. Кетчуп (не сладкий), горчица, соевый соус, соус ткемали, аджика, уксус, специи, пряности.
  9. Чай, растворимый кофе без сахара.
  10. Жевательная резинка без сахара.
  11. Грецкие и миндальные орехи , фундук.
  12. Алкогольные напитки: водка, коньяк, виски, текила, сухое вино.

III. Н У Ж Н О

Ежедневно, в большом количестве употреблять следующие продукты:

  1. Растительное масло (подсолнечное, кукурузное, салатное, оливковое, соевое, рапсовое, хлопковое).
  2. Все овощи (свежие, замороженные, консервированные без сахара, сухофрукты) с кожурой: морковь, свекла, капуста, репа, редиска, редька, кабачки, патиссоны, баклажаны, помидоры, огурцы, цветная капуста, горошек, фасоль, соя, кукуруза. При приготовлении винегрета растительное масло не должно быть избыточным (т.е. оставаться на дне посуды). Полезен холодный вегетарианский борщ.
  3. Все фрукты и ягоды с кожурой.
  4. Лук, чеснок, трава (петрушка, сельдерей, киндза, базилик, салат, шпинат, черемша, щавель и др.).
  5. Морская рыба (треска, хек, навага, ледяная, пикша, килька), в т.ч. жирная (палтус, сельдь, тунец, сардина). Способ приготовления: варка, запекание, жарка на растительном масле, под маринадом.
  6. Морская капуста.
  7. Овсяная каша (из неочищенное овсяной крупы или «Геркулеса»), сваренная на воде.
  8. Холодные напитки: минеральная вода, фруктовая вода, фруктовый сок и морс без сахара.

Что делать, чтобы кофе не навредил

Кофе выводит воду из организма и незначительно снижает всасываемость кальция. Чтобы компенсировать этот эффект, достаточно добавить в кофе 1−2 ложки молока.

При этом постоянное добавление молока в кофе может незаметно повышать общую калорийность рациона. Поэтому лучше выбирать нежирное молоко или заменить его на соевое.

Кофе не вызывает привыкания в смысле химической зависимости организма от напитка. Но со временем организм адаптируется, и чтобы сохранять бодрящее действие напитка, приходится пить всё больше и больше кофе.

От кофе практически нельзя получить передозировку, но если выпить слишком много, нервная система может перевозбудиться. Это может привести к повышенной тревожности, дрожанию рук, нарушениям сна. В таком случае стоит сократить ежедневное употребление кофе или отказаться от него на несколько дней.

В остальном у кофе нет противопоказаний, главное — придерживаться индивидуальной нормы.

Многочисленные исследования показывают, что кофе и кофеин оказывают положительный эффект на здоровье. Ежедневная норма употребления кофе составляет примерно 2–3 чашки, но может различаться в зависимости от варианта гена. Узнать свою генетическую скорость метаболизма кофеина можно с помощью Генетического теста Атлас.

  • 1.Papakonstantinou, E. et al. Acute effects of coffee consumption on self-reported gastrointestinal symptoms, blood pressure and stress indices in healthy individuals. Nutr J 15, (2015).
  • 1.Ding, M. et al. Association of Coffee Consumption With Total and Cause-Specific Mortality in 3 Large Prospective Cohorts. Circulation 132, 2305–2315 (2015)..
  • 1.Wierzejska, R. Can coffee consumption lower the risk of Alzheimer’s disease and Parkinson’s disease? A literature review. aoms 3, 507–514 (2017).
  • 1.Ding, M., Bhupathiraju, S. N., Chen, M., van Dam, R. M. & Hu, F. B. Caffeinated and Decaffeinated Coffee Consumption and Risk of Type 2 Diabetes: A Systematic Review and a Dose-Response Meta-analysis. Diabetes Care 37, 569–586 (2014).
  • 1.Maughan, R. J. & Griffin, J. Caffeine ingestion and fluid balance: a review. Journal of Human Nutrition and Dietetics 16, 411–420 (2003).
  • Caffeine: How much is too much?
  • 1.Gunter, M. J. et al. Coffee Drinking and Mortality in 10 European Countries. Ann Intern Med 167, 236 (2017).
  • 1.Morisco, F., Lembo, V., Mazzone, G., Camera, S. & Caporaso, N. Coffee and Liver Health. Journal of Clinical Gastroenterology 48, S87–S90 (2014).
  • Dietary Guidelines for Americans, 2015−2020
  • 1.Heaney, R. P. Effects of caffeine on bone and the calcium economy. Food and Chemical Toxicology 40, 1263–1270 (2002).
  • 1.Ding, M., Bhupathiraju, S. N., Satija, A., van Dam, R. M. & Hu, F. B. Long-Term Coffee Consumption and Risk of Cardiovascular Disease. Circulation 129, 643–659 (2014).
  • Spilling the Beans: How Much Caffeine is Too Much?
  • 1.Voskoboinik, A., Koh, Y. & Kistler, P. M. Cardiovascular effects of caffeinated beverages. Trends in Cardiovascular Medicine 29, 345–350 (2019).
  • 1.Colombo, R. & Papetti, A. An outlook on the role of decaffeinated coffee in neurodegenerative diseases. Critical Reviews in Food Science and Nutrition 60, 760–779 (2019).
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector