Коронавирус

Можно ли человеку заразиться коронавирусом от кошки?

Считается, что риска передачи коронавируса от кошки человеку не существует. Биологи доказали отсутствие опасности этой разновидности вируса для человека и других видов домашних животных в процессе научных исследований. Но обратный процесс возможен: человек может являться переносчиком инфекции, принеся инфекцию с улицы или от больной кошки на обуви и одежде.

Важно: на настоящий момент известно около 40 разновидностей коронавируса, и только 7 из них потенциально опасны для человека, в том числе – Covid-19. Коронавирус кошек в число этих семи инфекций не входит

Таким образом, домашние животные не могут заразить своего хозяина никакой разновидностью коронавируса.

А вот «братьям нашим меньшим» есть чего опасаться от своих владельцев. Помимо бытового переноса кошачьего коронавируса, человек может инфицировать своего питомца Ковид-19, болея сам. По последним данным, несколько домашних животных в разных странах, в том числе, кошки и собаки, были заражены COVID-19. Это произошло после тесного контакта этих животных с людьми, больными Ковидом.

Вирус представляет собой обратный зооноз, и инфицированные люди иногда (очень редко) передают его животным-компаньонам. Об этом свидетельствуют сообщения ветеринаров из разных уголков мира. У зараженных домашних питомцев наблюдались лишь легкие симптомы. Впервые официальные сведения о заражении кошек Ковид-19 были опубликованы китайскими учеными 7 апреля 2020 года в научном журнале «Science».

Свидетельств о передаче коронавируса, в том числе штамма Covid-19, от животного-компаньона человеку до сего момента не зафиксировано.

Рекомендации инфицированным Covid-19 владельцам кошек:

  • изолируйте себя от всех остальных, включая своего питомца. Если возможно, попросите кого-нибудь из членов вашей семьи ухаживать за ним;
  • не гладьте, не обнимайте, не целуйте животное;
  • не давайте еду из своей тарелки;
  • носите маску;
  • мойте руки до и после работы с животным и его едой или отходами;
  • регулярно меняйте наполнитель лотка и дезинфицируйте саму емкость;
  • если питомец приболел, не отвозите его к ветеринару самостоятельно. Попросите это сделать здорового родственника или друга, предупредив персонал клиники о болезни владельца животного. Кроме того, некоторые проблемы, связанные со здоровьем кота, можно решить при консультации со специалистом по телефону.

Помните, что коронавирус у кошки проще предупредить, чем потом лечить. Специалисты клиники «Джунгли» обязательно помогут вам сохранить здоровье вашего питомца.

ТРИ МЕРЫ, КОТОРЫЕ ЛУЧШЕ ВСЕГО СДЕРЖИВАЮТ ИНФЕКЦИЮ

— Насчет противоэпидемических мер сейчас немало споров: что работает, а что без толку, только создает дополнительную нагрузку. По вашему многолетнему опыту — какие меры на самом деле лучше всего помогают сдерживать вирусные инфекции?

— Прежде всего это высокий уровень использования диагностических тестов. Нужно выявлять людей, зараженных вирусом, и вовремя их изолировать. У нас в стране большой объем тестирования, в том числе выявляются бессимптомные случаи течения коронавирусной инфекции. Это позволяет изолировать людей, которые, сами того не ведая, могут быть источником распространения болезни.

Также, безусловно, играет роль масочный режим. В России его не отменяли и пока отменять не планируют, он продолжит работать. Кстати, в Москве значительно больше людей носит маски, чем в других регионах.

Конечно же, очень важны и ограничения на проведение массовых мероприятий. Нужно осознать, что действительно именно от нас с вами будет зависеть дальнейшее развитие эпидпроцесса. С этой точки зрения теплая погода представляет опасность. Люди будут активно выбираться отдыхать на природу, контактировать друг с другом. Скоро Пасха, еще один повод для массовых собраний. Но если все будут соблюдать меры личной гигиены и защиты себя и близких, активно вакцинироваться, то мы сможем избежать резкого подъема заболеваемости.

Появилась надежда, что другие коронавирусы помогают справиться с COVID-19

Возможно, иммунная система тех, кто не заразился новым коронавирусом вообще или переболел в легкой форме, была готова к атаке нового патогена. Иммунитет мог «закалиться» в борьбе с другими коронавирусами, вызывающими проявления простуды. К такому выводу пришли ученые Института иммунологии Ла Хойа в Калифорнии.

За формирование иммунитета отвечают не только антитела — иммуноглобулины, которые организм вырабатывает в ответ на попадание вируса. Есть еще особые клетки «иммунной памяти» — Т-клетки, способные распознавать попавшие в организм патогены, с которыми организм уже сталкивался раньше в течение жизни, и уничтожать их, не давая развиться болезни. Ученые обнаружили такие клетки, которые могут бороться с новым коронавирусом, в образцах крови, взятых несколько лет назад. Люди, сдававшие кровь, не могли болеть новой «короной», но заражались другими коронавирусами, вызывающими лишь простудные симптомы.

«Это открытие вселяет надежду на то, что у некоторых из них уже может быть определенная степень защиты и это может объяснять кажущуюся случайность того, насколько серьезными оказываются коронавирусные поражения. Однако действительно ли то, что человек переболел простудой, может быть защитным фактором вне лаборатории, еще предстоит доказать», — написала The Times, рассказывая об этом исследовании со ссылкой на журнал Cell.

«В ходе исследования рассматривались так называемые T-клетки. Они отличаются от антител: это не белковые частицы, прикрепляющиеся к вирусу и воздействующие на него. Т-клетки обнаруживают клетки организма, уже пораженные вирусом. Известны два типа Т-клеток. Так называемые Т-хелперы обнаруживают зараженные клетки, а Т-киллеры атакуют их и уничтожают. Как и в случае с антителами, Т-клетки вырабатываются в ответ на инфекцию, а затем надолго сохраняются в организме», — поясняет издание.

Наличие антител — не повод пренебрегать средствами защиты

Обнаружив в старых образцах крови Т-клетки, которые реагировали на новый вирус, ученые пришли к выводу: иммунитет, сформированный при заражении другими коронавирусами, может сохраняться достаточно долго и защищать также от нового коронавируса. Именно этим ученые объясняют, что дети обычно болеют «короной» легко (коронавирусные простуды для них обычное дело). Возможно, тот же механизм срабатывает и у взрослых, которые сохранили иммунитет после прошлых простуд.

Впрочем, это, конечно, предварительный результат, который нуждается в проверке и подтверждении. «Сезонные коронавирусы циркулируют постоянно, вызывая ОРВИ и диареи у 10-20 процентов населения каждый год, — сказал «РГ» замдиректора НИИ эпидемиологии Роспотребнадзора член-корреспондент РАН Александр Горелов. — То есть длительного стойкого иммунитета после перенесенной коронавирусной инфекции (как, впрочем, и в случае с гриппом) у человека не возникает. Не случайно мы должны делать ежегодную прививку от гриппа. Поэтому нет оснований считать, что, переболев ранее другим коронавирусом, мы защищены от нового».

Поможем ученым

К лаборатории мы с фотокором «РГ» Мариной Волосевич подъехали точно в назначенное время. Задача была поставлена так: сдаем кровь, а Марина еще и снимает всю эту процедуру на камеру. В лаборатории никакого столпотворения: тихо, пусто, встретила нас милая медсестричка Александра. Меры безопасности, конечно, соблюдаем: маски на носу, перчатки на руках, бахилы на кроссовках. Перчатки, кстати, нам предложили заменить на свежие. И правильно — мало ли за какую грязь мы в них хватались, пока доехали.

Процедура секундная, самая обычная. Дольше документы заполняли. Кто из нас не сдавал кровь из вены? Иголочка тоненькая, пробирка небольшая, у Александры рука легкая — раз-два, не успела уколоть, как пробирка уже наполнилась кровью. Все. Свободны. Результат через 3-4 дня.

И Марина, и я пришли «сдаваться» с вполне конкретной целью (кроме репортажа в газету, конечно). Моя коллега месяц назад перенесла легкую простуду, сидя уже в изоляции, и теперь хочет узнать: не коронавирус ли ее посетил, и если антитела действительно есть, и в нужном количестве, она собирается пойти в доноры — сдавать плазму больным. Ну а я решила принять участие в исследовании иммунитета, которое проводит центр Genetico вместе с рядом научных организаций. Наш вклад, впрочем, скромный: сдали кровь и ждем ответа. Но позже, месяца через два-три, если ученым понадобится, придем сюда и сдадим кровь еще раз. Если антитела к «короне» у нас будут, повторные анализы нужны, чтобы исследователи разобрались, как быстро они «вымываются» из организма. От этого зависит, какой продолжительности иммунный ответ формируется к зловредному вирусу.

«Первые исследования в нашей лаборатории были проведены в апреле и нацелены на выявление среди врачей лиц с антителами к коронавирусу, — пояснил директор Genetico Артур Исаев. — Предполагается, что люди, имеющие антитела, обладают иммунитетом и пониженным риском развития COVID-19. Предложили мы поучаствовать в исследовании и журналистам, которые в силу профессии даже во время ограничений и изоляции продолжают контактировать с большим количеством людей, то есть тоже находятся в зоне повышенного риска. А сейчас мы расширяем задачи исследования — хотим определить долю иммунной прослойки, то есть процент людей в популяции, переболевших коронавирусом. Эти данные важны для понимания того, на каком этапе эпидемии мы находимся. Эпидемиологи полагают, что когда иммунная прослойка достигнет 60-70 процентов — эпидемия закончится. К тому же выявление людей с антителами IgG и последующее наблюдение за ними позволят сделать более уверенные выводы о том, насколько устойчивый иммунитет формируется у переболевших».

Действующее вещество препарата Коронавир

Фавипиравир – противовирусное средство, полученное японскими учеными для лечения целого спектра вирусных РНК-инфекций. В показаниях к применению – не только грипп, но и рино-, респираторно-синцитиальный вирус:

  1. Специфичность действующего активного вещества – в отсутствии эффективности против ДНК-вирусов, поскольку механизм действия ДАВ основан на ингибировании РНК-полимеразы. Этот принцип не работает при попытках лечения вирусов герпеса, цитомегаловируса и аденовируса.
  2. Фавипиравир прошел не только испытания в лабораторных условиях на животных. Его применяли в лечении опасных вирусных заболеваний (лихорадки Эбола, бешенства и других).
  3. Впервые стал известен 18 лет назад, но до сих пор неизвестны штаммы, которые бы выработали резистентность к этому лекарственному соединению.
  4. В Японии зарегистрирован относительно давно, но под буквенно-цифровым индексом. В начале нынешнего года получил регистрацию во Франции, а через полгода был в ускоренном порядке узаконен в Российской Федерации.

Данные по другим странам

СШАИндияБразилияФранцияТурцияРоссияВеликобританияИталияАргентинаГерманияИспанияКолумбияИранПольшаМексикаУкраинаПеруИндонезияЧехияЮАРНидерландыКанадаЧилиФилиппиныИракРумынияШвецияБельгияПакистанПортугалияИзраильВенгрияБангладешИорданияЯпонияСербияШвейцарияАвстрияОАЭМалайзияНепалЛиванМароккоСаудовская АравияЭквадорБолгарияГрецияБеларусьСловакияКазахстанПанамаБоливияХорватияПарагвайГрузияТунисАзербайджанКоста-РикаПалестинаКувейтДоминиканская РеспубликаУругвайДанияЛитваЭфиопияИрландияЕгипетМолдоваСловенияГватемалаГондурасБахрейнВенесуэлаАрменияКатарОманБосния и ГерцеговинаЛивияШри-ЛанкаКенияНигерияСеверная МакедонияТаиландМьянмаЮжная КореяКубаЛатвияАлбанияЭстонияАлжирНорвегияКиргизияУзбекистанЧерногорияЗамбияГанаФинляндияКитайКамерунСальвадорКипрАфганистанМозамбикЛюксембургСингапурМальдивыМонголияНамибияБотсванаЯмайкаКот-д’ИвуарУгандаСенегалМадагаскарЗимбабвеСуданМалавиАнголаКонгоМальтаКабо-ВердеАвстралияКамбоджаРуандаРеюньонСирияГабонГвианаГвинеяТринидад и ТобагоМайоттаМавританияФранцузская ПолинезияЭсватиниГайанаГваделупаПапуа — Новая ГвинеяСомалиСуринамМалиГаитиАндорраТогоБуркина-ФасоТаджикистанБелизКюрасаоМартиникаГонконгБагамские ОстроваРеспублика КонгоДжибутиСейшельские ОстроваАрубаЮжный СуданЭкваториальная ГвинеяБенинТайваньНикарагуаЙеменВьетнамВосточный ТиморИсландияГамбияНигерСан-МариноСент-ЛюсияЧадБурундиГибралтарСьерра-ЛеонеНормандские островаЭритреяБарбадосКоморыГвинея-БисауЛихтенштейнНовая ЗеландияРеспублика АбхазияМонакоБермудские ОстроваСинт-МартенСан-Томе и ПринсипиЛиберияСент-Винсент и ГренадиныЛаосОстров МэнБутанМаврикийАнтигуа и БарбудаКосовоДНРDiamond PrincessФарерские островаКаймановы островаТанзанияЛНРФиджиБрунейДоминикаГренадаНовая КаледонияСент-Китс и НевисМакаоГренландияВатиканМонтсерратЗападная СахараЦентральноафриканская Республика

Симптомы коронавируса у детей

Для детей характерно легкое течение инфекции, зачастую заражение вирусом SARS-CoV-2 у маленьких пациентов протекает бессимптомно. В начале сентября ученые из Королевского колледжа в Лондоне сообщили, что у 52% детей с позитивным тестом на коронавирус отсутствовали типичные признаки заболевания.

Среди всех заболевших новым штаммом коронавируса дети составляют не более 1-2%. Опасность заключается в том, что они быстро передают вирус взрослым, особенно бабушкам и дедушкам, которые находятся в группе риска тяжелого течения болезни

Поэтому важно как можно раньше выявить симптомы коронавируса у ребенка и оградить пожилых родственников от общения с ним

Коронавирус у младенцев

Для грудничков характерны неспецифические проявления, такие как беспокойство, плаксивость, монотонный крик, проблемы с засыпанием. Мамы замечают, что младенец становится вялым, отказывается от груди или бутылочки. Характерный признак COVID-19 — обострение кишечных колик, что проявляется вздутием живота, бессонницей, расстройствами стула.

Респираторные проявления коронавируса у малышей до 1 года включают покраснение задней стенки глотки, заложенность носа (дыхание ртом), покашливание.

Температура тела у грудничков держится на уровне 37-38℃, повышение до фебрильных цифр нехарактерно. Опасный симптом — многократная рвота, возникающая на высоте лихорадки. При этом начинается обезвоживание, которое при потере жидкости до 10% от массы тела чревато жизнеугрожающими осложнениями.

Отличительная черта инфекции SARS-CoV-2 в младенчестве — отсутствие проблем с дыханием, тогда как у старших детей этот симптом иногда возникает.

КОВИД-19 у дошкольников и младших школьников

Британские ученые, которые отслеживали проявления новой инфекции у сотен маленьких пациентов через приложение “COVID-19 Symptom tracker”, говорят, что течение заболевания сильно отличается от такового у взрослых. Самые частые симптомы коронавируса у детей:

  • повышенная утомляемость (55%);
  • умеренные головные боли (53%);
  • повышение температуры тела (49%);
  • боль в горле (38%);
  • потеря аппетита (35%);
  • зудящая сыпь на коже (17%).

В отличие от подростков, у младших школьников температура редко поднимается более 38-38,5℃. Заболевание они переносят легче, не страдают от недомогания в виде ломоты в костях и суставах. Затруднения дыхания возможны, но они в основном возникают у пациентов с недостаточностью иммунитета или врожденными патологиями.

Коронавирусная инфекция у подростков

У детей старше 11-12 лет течение патологии во многом схоже с клинической картиной коронавируса у взрослых. Подростки жалуются на резкое повышение температуры до 39-40℃, слабость и сонливость, выкручивающие боли в мышцах и суставах. Коронавирус проявляется першением и болью в горле, сухим кашлем. При неблагоприятном течении болезни спустя неделю возникают затруднения дыхания, вызванные пневмонией.

Какие нетипичные симптомы коронавируса были у вас?
Болела спина
48.05%

Болели ноги
14.54%

Болела голова
30%

Болел живот
7.41%
Проголосовало: 21862

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector