Лох узколистный лечебные свойства

Популярные виды лоха

Всего в мире насчитывается более 100 видов лоха, которые растут в Европе, Японии, Китае. Однако в нашей полосе прижились следующие разновидности.

Лох зонтичный

Наибольшее его скопление наблюдается в Восточной Азии, поскольку растение плохо переносит зиму. Если температуру в -5 °С еще переживает, то при -10 °С может погибнуть. Лох зонтичный в высоту достигает 4 м, а крона разрастается до 160 см. Листья светло-зеленые, ланцетовидные. Уже в мае выпускает желтовато-серебристые цветки, которые очень привлекают пчел — растение считается отличным медоносом.

Лох колючий

Лох колючий относится к вечнозеленым видам кустарника, который вырастает до 7 м в высоту. Его раскидистые ветки покрывают толстые колючки, на них растут продолговато-эллиптические листья с волнистыми краями. Снизу они серебристо-бурые, а сверху — темно-зеленые блестящие. Иногда на ветках появляются боковые побеги, которыми он цепляется за соседние растения или предметы. Тогда он развивается, как лазящее растение.

Цветки растения сверху серебристо-белые, а в сердцевине золотистого цвета. Растут пучками по 2-3 штуки и источают сильный аромат. По окончании цветения дают вначале зеленовато-коричневый плод, который по мере созревания краснеет. За особую красоту и неприхотливость его почитают ландшафтные дизайнеры, используя для формирования живых изгородей.

Лох многоцветковый

Сравнительно невысокий, до 1,5 м в высоту, кустарник, который не имеет колючек. На коричнево-красных чешуйчатых ветвях растут овальные слегка продолговатые листья. Сверху они серебристо-чешуйчатые, а снизу серебристо-коричневые. В июне покрывается желтовато-белыми цветками в форме колокольчика. В августе на их месте образуются крупные красные ягоды на тонких длинных поникающих плодоножках. Их мякоть кисловатая, сочная, богата такими полезными веществами, как аминокислоты, глютаминовая и аспарагиновая кислоты, аргинин, лизин.

Лох серебристый

Родиной кустарника считается Северная Америка. Лох серебристый имеет описание, схожее с многоцветковым. Его ветви не покрыты колючками, молодая кора имеет бурый оттенок, а старая — серебристый. Листья кожистые с обеих сторон, но снизу имеют чешуйки коричневого цвета. Цветки выпускает такие же по цвету, аромату и медоносности, как и другие виды. Появляются они в середине лета и держатся около 20 дней. Если кустарнику более 8 лет, по окончании цветения на их месте завязываются чешуйчатые плоды, которые дозревают лишь в сентябре.

Кустарник достигает в высоту 4 м, хуже переносит засуху по сравнению с описанными выше видами, но более морозоустойчив. Хорошо чувствует себя в условиях города, но растет очень медленно. Благодаря красивым плодам и листьям широко используется в ландшафтном дизайне.

Лох узколистный

В дикой природе это растение можно найти на берегах рек и озер Средней и Малой Азии, в Казахстане, на Кавказе, а также в южной части России. Там же выращивается как культурное растение, правда, называется совершенно по-другому. Если вам не понятно будет, что такое джида, знайте, что речь идет именно об этой разновидности лоха.

Это раскидистый листопадный кустарник, который вырастает до 10 м в высоту. Имеет красно-бурую кору, покрытую серебристыми чешуйчатыми волосками. На ветках вырастают колючки до 3 см в длину и мягкие ланцетные листья до 8 см в длину. Сверху они имеют светло-зеленый оттенок, а снизу их покрывают серебристо-белые чешуйки.

Цветки такие же ароматные, но немного отличаются по окрасу — желтоватые снаружи и серебристые внутри. Держатся тоже не более 20 дней после начала цветения. Затем завязывается ягода, которая по мере созревания меняет серебристый оттенок на желтовато-бурый.

Лох узколистный имеет глубокую корневую систему, поэтому развивается сравнительно быстро, засухоустойчив, морозостоек и легко переносит загрязненный воздух мегаполисов. Часто используется в качестве живой изгороди и в композициях на фоне темной зелени.

Противопоказания

При соблюдении дозировки, растения не ядовиты, однако, детям до 12 лет нельзя употреблять ничего, кроме плодов в отваренном виде

С осторожностью и под контролем врача проходит применение у беременных и кормящих женщин. Растения не используются:

  • при лихорадке неясного генеза, если температура более 40 градусов, в таком случае нужно вызывать скорую помощь и ставить диагноз;
  • при почечной недостаточности;
  • при аллергии и индивидуальной непереносимости компонента.

Нельзя использовать зеленые плоды растения, недозрелые или гнилые. Отравление протекает с тяжелой интоксикацией. У всех препаратов есть срок годности:

  • отвар листьев храниться 7 суток в холодильнике;
  • отвар плодов (компот) хранится 2 суток в холодильнике;
  • настойка хранится не более 20 дней в холодильнике;
  • мед хранится не более 2 лет.

Если возникают сомнения в качестве препарата, лучше отказаться от употребления. Хранение при комнатной температуре зависит от погодных условий, в жаркое время меньше, чем в холодное.

Лох узколистный, который также называют лох чилийский или индийский, греческий – растение рода Лох, семейства Лоховых. Растет в виде кустарника или невысокого дерева. Родина лоха узколистного – Китай и Северная Америка, однако его часто можно встретить на просторах Украины, Средней Азии, Кавказа, европейской части России. Любит степи и лесостепи, берега рек. В Казахстане серебристые заросли лоха узколистного называют «тугайными лесами».

Является отличным медоносом, может использоваться для укрепления почвы, великолепно выглядит в одиночных и групповых посадках благодаря серебристым листьям, яркой коре, желтым цветам и красным плодам. Живет до шестидесяти лет, вырастает высотой до десяти метров.

Применение

Камедь лоха используют для ситцепечатания, книгопечатания, изготовления клея, красок и лаков, кору — для окрашивания тканей в коричневый и черный цвета и для дубления кожи. Древесина идет на изготовление музыкальных инструментов. Листья являются кормом для коз, овец и верблюдов.

Пищевое применение

Плоды употребляют в пищу в свежем и сушеном виде как приправу ко вторым блюдам. Из них можно приготовить муку, хлеб, кондитерские изделия, пастилу, сироп и квас.

Использование в ландшафтном дизайне

Декоративен лох узколистный серебристой листвой, контрастирующей на фоне других древесных насаждений, многочисленными ароматными цветками. Декоративная долговечность 30–40 лет.

Рекомендуется для создания живых изгородей, как ценная лесомелиоративная порода, для укрепления склонов, осыпей, берегов рек, облесения неудобий с солонцеватыми почвами, а также для озеленения сильно загазованных промышленных территорий.

Лекарственное применение

Препараты лоха проявляют гипотензивное, противовоспалительное, ранозаживляющее, мочегонное, жаропонижающее, вяжущее, антигельминтное и отхаркивающее действие. Сумма кумаринов, флавоноидов и алкалоидов проявляет антибактериальное действие по отношению к возбудителям тифопаратифозной группы.

Сбор и обработка лекарственного сырья

Лекарственным сырьем служат листья, цветы и плоды. Листья собирают в первой половине лета, цветы — в период цветения.

Листья сушат под навесом или в сушилке при температуре 40. 50°С, цветы — не более 40°С, плоды обычным способом.

Применение в официальной и народной медицине

Свежие листья растения прикладывают к гнойным ранам для снятия воспаления и ускорения процесса заживления. Повязки меняют каждый день.

Отвар сухих листьев назначают при простудных заболеваниях и тяжелой лихорадке. Им полощут полость рта при воспалительных процессах. Припарки и примочки делают при радикулите, ревматических и подагрических болях. При воспалительных заболеваниях желудка и толстой кишки отвар используют внутрь.

Цветки в виде настойки и настоя применяют при заболеваниях верхних дыхательных путей, для усиления деятельности сердечной мышцы, при гипертонической болезни и как жаропонижающее средство. Свежий сок эффективен при малярии и повышенном артериальном давлении. Плоды лоха используют при заболеваниях верхних дыхательных путей в качестве отхаркивающего средства. Отвар оказывает положительное действие при поносах любого происхождения, нарушении пищеварения, воспалительных процессах в тонкой и толстой кишках и зубной боли.

Настойку плодов применяют как вяжущее, противовоспалительное и антигельминтное средство. Настойку семян употребля-ют при лихорадке и кожных высыпаниях. Для приготовления отвара 30 г плодов заливают 1 стаканом горячей воды, кипятят в закрытой эмалированной посуде на водяной бане 30 мин, процеживают горячим через два-три слоя марли, отжимают и доводят объем до исходного. Хранят в холодильнике не более 2 суток. Принимают в теплом виде по 2 столовые ложки 3—4 раза в день до еды.

Настой цветков готовят из расчета 6 г сырья на 1 стакан горячей воды, кипятят в закрытой эмалированной посуде на водяной бане 15 мин, остужают 45 мин, процеживают, отжимают и доводят объем до исходного. Принимают по ‘/з стакана 3 раза в день до еды.

Настойку цветков готовят на 40%-ном спирте или водке в соотношении 1:10, выдерживают в теплом месте 10 дней. При-нимают по 10—20 капель 3 раза в день до еды.

Обрезка

Санитарную и контролирующую высоту обрезку проводят в первые дни весны, до начала вегетации. Легкую стрижку для придания формы или поддержания плотности и высоты живой изгороди можно проводить 2-3 раза за сезон — весной, в начале лета и в конце августа. Последний раз обрезают за 2 месяца до первых морозов конкретного района произрастания

Часто растения образуют целые колонии благодаря корневым отпрыскам, растущим из длинных корневищ. По этой причине необходимо периодически удалять подросшую поросль, которая отбирает силы у материнского растения и делает куст инвазивным.

Выкопанные с частью корня отпрыски можно использовать для размножения, просто пересадив их на новое место.

Старые экземпляры, потерявшие декоративность или разросшиеся , омолаживают жесткой обрезкой, которую проводят в конце зимы или в самом начале марта (в зависимости от климата), когда растение еще находится в состоянии покоя.

Все побеги обрезают на половину и даже больше, оставляя 30 см над землей. После обрезки куст дает новые побеги, стимулируется его ветвистость.

Лох серебристый в ландшафтном дизайне сада

Плотная серебристая крона кустарника добавляет текстуру любому пейзажу и прекрасно гармонирует с декоративными злаками, посаженными группой: императа цилиндрическая, мискантус, овсяница и другие.

Контрастная композиция из смешанной посадки кустарников среднего и карликового размера с пурпурной зеленой и пестрой листвой обеспечит великолепный визуальный эффект.

Лох серебристый в композиции с барбарисом сорта «Atropurpurea»

Например, лох интересен в цветовых сочетаниях с , дербенником, желтоцветущей керрией, пурпурнолистным дереном сорта «Sibirica Variegata» или «Siberian Pearls», синецветущим и неприхотливым кариоптерисом кладонским, пузыреплодником.

В качестве солитера лох серебристый в дизайне сада выигрывает в посадке на фоне изумрудного газона и в цветниках. Его серебристый цвет дополняют яркие розы, клематисы, среднерослые многолетники и летники: эхинацея, монарда, сальвия, рудбекия, лофант, циния, кореопсис, урсиния.

Из-за способности легко переносить стрижку кустарник подходит для выращивания в качестве живой изгороди. Куст также используется для озеленения сухих, песчаных склонов.

Опубликовано: 18 декабря 2020

Подкормка и полив

Непосредственно перед высадкой растения почву можно не удобрять, за исключением крайне бедных, истощенных грунтов. На следующий год нужно вводить подкормки, включающие 8-10 кг компоста, 100-150 г древесной золы и 30 г двойного суперфосфата на один куст. Летом лучше подкармливать кустарник лоха серебристого разведенным в воде коровяком или птичьим пометом.

В засушливый период маслине необходимо 30-40 л воды на квадратный метр. После полива почву следует замульчировать, чтобы влага не испарялась.

В условиях нашей страны лох не подвержен болезням и нападению вредителей. Лишь изредка от переизбытка влаги плоды может поражать серая гниль. Для профилактики этого заболевания растение и почву под ним обрабатывают раствором, состоящим из 50 г кальцинированной соды и 50 г мыла на 10 л воды. Или используют раствор, включающий 150 г мыла и 20 г медного купороса на 10 л воды.

Состав и свойства

Плоды лоха узколистного богаты: танином, глюкозой, фруктозой, солями калия и фосфора, органическими кислотами, белками, аскорбиновой кислотой, азотными и красящими веществами. Цветы богаты медью, цинком, хромом и эфирным маслом. Листья лоха содержат аскорбиновую кислоту в большом количестве. В составе коры имеются дубильные вещества, алкалоиды, красящие вещества. Благодаря составу лох узколистный оказывает противовоспалительное, вяжущее, обволакивающее, мочегонное, антибактериальное, отхаркивающее, успокаивающее и антигельминтное действия. В народной медицине лох узколистный рекомендуется при:

  • простуде, гриппе, лихорадке;
  • малярии;
  • бронхите;
  • цинге;
  • гипертонии;
  • заболеваниях сердца;
  • катаре желудочно-кишечного тракта, колите и других заболеваниях желудка и кишечника;
  • жидком стуле;
  • ревматизме, подагре, радикулите;
  • отеках;
  • гельминтозе;
  • бессоннице;
  • ухудшение памяти (плоды);
  • воспалениях полости рта;
  • гнойных ранах.
  • 10 г цветов лоха узколистного;
  • 250 мл кипятка.

Залейте цветки кипятком и дайте настояться до остывания. Процедите. Принимайте по 1 столовой ложке 4 раза в день. Настой цветков помогает при гипертонии, лихорадке, простуде с высокой температурой тела, подагре, ревматизме, отеках, заболеваниях сердца. Для приготовления настоя при заболеваниях сердца увеличьте количество цветков до 30 грамм. Настой листа:

  • 20 г измельченного листа лоха;
  • 250 мл кипятка.

При простуде, гриппе, лихорадке, радикулите, подагре, воспалении желудка и кишечника используют настой листа лоха. Залейте листья кипятком, дайте настояться в течение получаса и процедите.

Статья по теме: Акка — полезные свойства, описание

Пейте по 50 мл три раза в день после еды. Также настой листа можно применять для полосканий и компрессов (припарок, примочек).

  • 30 г плодов лоха узколистного;
  • 1 ст. горячей воды.

Залейте плоды горячей водой и прокипятите на водяной бане в течение получаса под крышкой. Процедите отвар и долейте кипяченой водой до первоначального объема. Принимайте теплым по 2 столовых ложки 3-4 раза в день до еды. Отвар плодов помогает при нарушениях пищеварения, жидком стуле, воспалении кишечника. Отвар цветков и листа:

  • 6 г цветков и листьев лоха узколистного;
  • 250 мл горячей воды.

Залейте растительное сырье водой и отварите на водяной бане в течение 15 минут. Процедите отвар и долейте кипяченой водой до первоначального объема. Принимайте по 60 мл три раза в день при отеках, гипертонии, лихорадке, гриппе, цинге. Также данный отвар можно добавлять в лечебные противовоспалительные ванны. Отвар от глистов:

  • 50 г плодов лоха узколистного;
  • 250 мл горячей воды.

Прокипятите плоды лоха в воде и дайте остыть. Процедите отвар. Пейте после еды 4 раза в день.

  • 100 г свежих цветов лоха узколистного;
  • 1 л спирта.

Залейте цветки спиртом и поставьте в темное холодное место на 20 дней. Процедите готовую настойку. Принимайте по 20 капель, разведенных в 100 мл воды, 1 раз в день. Настойка противопоказана детям до 12 лет, пожилым людям и ослабленным больным. Хранить её нужно в холодильнике не дольше 20 дней. Настойка при гипертонии:

  • 1 часть листа лоха узколистного;
  • 10 частей 40%-го спирта или водки.

Залейте листья спиртом и дайте настояться в теплом месте в течение 10 дней. Процедите. Принимайте по 15-20 капель, разведя в небольшом количестве воды, три раза в день до еды. Также данную настойку можно принимать при простуде. При ревматизме делают припарки из свежих листьев лоха: 100 г листа лоха узколистного запарьте в кипятке на 15 минут, а затем приложите на полчаса к больному месту.

Компресс обезболивающий при подагре и ревматоидном артрите:

  • 100 г свежего листа лоха узколистного;
  • 500 мл кипятка.

Залейте листья кипятком, прокипятите на слабом огне в течение 10 минут. Процедите. Используйте отвар для приготовления компресса. Для заживления гнойных ран к ним прикладывают свежие листья лоха узколистного и фиксируют марлевой повязкой. Менять повязки нужно ежедневно.

Лох узколистный используют не только в медицине, но и косметологии, как растение, обладающее выраженными противовоспалительными и витаминизирующими свойствами. Отвар для умывания:

  • 2 ст.л. сухих листьев и цветков лоха узколистного;
  • 1 л кипятка.

Заварите лох кипятком, дайте настояться до остывания и процедите. Умывание настоем лоха узколистного снимает воспаления, способствует избавлению от высыпаний на коже и насыщает ее витаминами. Отвар лоха используют и для купания маленьких детей, так как он оказывает благоприятное воздействие на кожу ребенка и не сушит ее.

Лекарственные свойства бухарской джиды

Растением всерьез интересуется фармакология.Плоды использовали в древности как средство для облегчения малярии. И не случайно. Костянки обладают высокой биологической активностью. Алколоиды, танины и слизи разжижают и выводят мокроту, обладают мочегонным эффектом, имеют ранозаживляющее и слабое обезболивающее действие, оказывают успокаивающее влияние на нервную систему. Высокое содержание танинов используют для лечения пищеварительного тракта.Плоды благотворно воздействуют на сосуды, стимулируя выработку гиалуроновой кислоты, которая придает им эластичности. В Средней Азии считают, у кого джида на столе каждый день, того болезни обходят стороной.

Не только цветки, плоды исследуют на состав, но и листья, кору. Выявлен противотуберкулезный эффект за счет высокого содержания n-кумаровой кислоты, антибактериальный эффект за счет кофейной и хлорогеновой кислоты — воздействие на кишечную палочку и золотистый стафилококк. Обнаружен противовирусный эффект (подавление герпеса). Отмечено жаропонижающее воздействие.В коре и листьях есть красильные вещества, с их помощью красят кожи в черный и коричневый цвет. Еще деревце выделяет много камеди, а древесина устойчива к грибку и воде. Из нее изготавливают музыкальные инструменты, мебель. Вот такой он настоящий лох — многоликий, непростой и полезный. Ответ на фотозагадку от феечки Шоколадкиной.Попробуйте плоды джиды при случае. И будьте здоровы!А феечка Шоколадкина не прощается с Вами. Скоро она покажет как сделать интересную авторскую поделку из косточек лоха узколистого для детей «ВОДОМЕРКИ НА ВОДЕ». 

Применение в народной медицине

Лох нашел свое применения во многих рецептах народной медицины, и часто используется в качестве лекарства как для внутреннего употребления, так и для внешнего. Можно использовать один из рецептов или выбрать несколько, главное – не переусердствовать с подобным лечением.

  • От гипертонии, цинги и отеков, а также для понижения жара стоит приготовить отвар из листьев и цветов. Для этого 6 г растения заливают стаканом кипятка и оставляют на водяной бане на 15 минут. После процеживания нужно долить кипяченной воды, чтобы вернуть изначальный объем лекарства. Принимать по 60 мл три раза в день до приема пищи.
  • От воспаления любых органов помогут проваренные полчаса в стакане воды 250 г плодов. Процедив отвар, нужно долить воды, чтобы получить полный стакан лекарства, и пить в теплом виде по 30 г три раза в день. Средство можно чередовать с отваром из любки двулистной, чтобы быстрее добиться результата.
  • От болезней легких, бронхов, а также колитов используют настой из ягод. Для этого 30 г плодов 5 минут варят со стаканом воды и настаивают еще 2 часа. После процеживания отвар нужно пить три раза в день по 50 мл после еды. Этим же настоем можно промывать порезы и раны.
  • Настойка спасет от гипертонии и кашля. Для нее листья лоха и водку смешивают 1 к 10 и настаивают в тепле 10 дней. Процеженную настойку пьют по 15-18 капель до еды три-четыре раза в день. Чтобы быстрее вылечить сухой кашель, стоит приготовить отвар из льнянки, которая хорошо помогает снимать першение и спазмы.
  • От болей при ревматизме и подагре стоит приготовить компресс. Для него свежие листья распаривают в течение 12-15 минут, заворачивают в марлю и накладывают на больное место на полчаса.
  • Мед лоха серебристого проявляет свои полезные свойства в укреплении нервной системы, уменьшении раздражительности и агрессивности. Просто нужно съедать пару ложек меда каждый день, чтобы быть спокойными и здоровыми.
  • Для улучшения работы сердца 30 г цветов заливают стаканом кипящей воды и оставляют на час. Процедив, принимают по 30 мл пару раз в день.
  • Чтобы избавиться от глистов, нужно прокипятить 50 г ягод в стакане воды и пить после еды.
  • Приложив свежий лист лоха к ране, ее можно обеззаразить и ускорить ее заживление. Если ранка уже несвежая и успела загноиться, то лучше использовать средство из любистка, которое поможет ее вычистить

Места произрастания чилийского лоха и индийского

Где же он растет? Полуостров Индостан является родиной лоха индийского. В Древнем Китае также почитался этот древовидный кустарник. «Дерево, обладающее магическими свойствами» — так считали местные жители. Эти магические свойства способны омолаживать организм и придавать сил.

Переселенцы из Японии завезли это растение на остров Сахалин, так оно впервые попало в Россию. Жители Японии высаживали его вокруг своих домов.

Существуют следующие представители этого семейства:

  1. Узколистный. Деревце или кустарник крупной или асимметричной формы, в высоте достигающий 8 м, а в ширине — 4-6 м. Имеет искривленный ствол и раскидистую крону. В молодом возрасте растет достаточно быстро. Любит свет, устойчив к засухе, имеет глубокую корневую систему, прекрасно справляется с задымленностью и загазованностью воздуха. Этот вид достаточно морозостойкий, иногда только концы побегов обмерзают. Распространен в южных регионах Российской Федерации, в Казахстане, в районах Средней Азии и странах Кавказа.
  2. Многоцветковый. Неколючий плодовый кустарник. В высоту достигает 1,5-3 м, имеет листья овальной формы или же продолговато-овальной. Плоды красные, сочные, крупные, обладают разными целебными свойствами. Вегетация растения происходит в конце апреля-начале октября. Обладает средним темпом роста. Цветение происходит в июне, а плодоносит растение в августе. Стойко переносит зиму. Можно встретить в Японии и КНР.
  3. Серебристый. Медленно растущий кустарник без колючек, крупный и широкий. В высоте и ширине достигает 3-4 м. Цвести начинает в мае-июне. Растение образует заросли из-за немаленького количества отпрысков. Регионы Северной Америки являются естественной средой обитания данного вида.

Распространенные виды и сорта

Называют разное количество разновидностей лоха, распространённого во всем мире. Одни источники указывают цифру 40, другие, в частности The Plant List, — насчитывают 98 видов и 331 вариант названий (сортов, включая синонимы).

Лох чилийский

Это словосочетание употребляется в разговорной речи наших соотечественников. Оно, на самом деле, не обозначает разновидность растения лох. В Чили не культивируют этот кустарник, среди его видов чилийского нет. Эта фраза, построенная на вымышленном названии, имеет жаргонный оттенок.

Многоцветковый лох

Этот вид растения распространён в Китае и Японии. Местные жители называют его гуми (гумми). У нас такой вид также нормально адаптируется, растение морозоустойчивое.

  • Дерево не растёт выше 1—1,5 метра.
  • Побеги чешуйчатые, красного оттенка.
  • На овальных листьях также есть чешуйки серебристого цвета, низ — коричневый.
  • В середине июня появляются цветы: не одиночные, а целыми соцветиями. Они напоминают колокольчики, имеют бело-жёлтый оттенок.

Эта разновидность растения характеризуется высокой урожайностью. Большие плоды многоцветкового лоха созревают в августе. Они ярко-красные, на длинных плодоножках, внешне похожи на финики. Ягоды сочные, имеют кисловатый вкус и очень полезны. Японцы называют их плодами долголетия.

Благодаря наличию в составе растения органических кислот (аспарагиновая, глютаминовая), а также лизина, ягоды многоцветкового лоха снимают воспалительные процессы в желудке и кишечнике. Для этого используют свежие плоды, которые могут храниться не больше недели.

Лох индийский

Пшат — так называют эту разновидность растения на родине, в Индостане.

  • Дерево имеет пышную крону, гладкую коричневую кору с небольшими шипами и корни, глубоко прорастающие в землю.
  • Листья у лоха индийского в форме ланцета, сужаются с обеих сторон, держатся на маленьких черешках.
  • Палитра оттенков — от салатового до серебристого, низ листьев белый.

Цветёт пшат в первые дни лета на протяжении трёх недель. Небольшие жёлтые цветы душистые, имеют много нектара.

Срок жизни пшата достигает 60 лет, дерево вырастает до 10 метров. Достигнув 4–летнего возраста, кустарник приносит первые плоды. Фрукты небольшие, с овальной косточкой. Созревают плоды постепенно, не все сразу. Это зависит от погодных условий, потому что для созревания требуется несколько солнечных и тёплых дней.

Лох серебристый

Этот вид растения встречается в Северной Америке, а туда его привезли из Японии. Кустарник листопадный, небольшой (2–3 м), имеет разветвлённую крону. Есть колючие и неколючие сорта дерева. Растёт медленно.

  • Характерная особенность растения — серебристый цвет овальных листьев с обеих сторон, такого же оттенка его цветки с внешней стороны, а также серебристые чешуйки на плодах лоха.
  • Побеги кустарника красные, старая кора имеет серый оттенок.
  • Цветы серебристого лоха появляются после того, как опадают листья (в мае, июне). Они небольшие, внутри жёлтые, снаружи серые. Период цветения — до 20 дней.
  • Плоды появляются у 8-летнего дерева, созревать начинают в середине сентября. Ягоды — круглые или овальной формы костянки бурого цвета. Мякоть плода сладкая, сухая.

Способы заготовки джиды

Плоды лоха можно употреблять в свежем и переработанном виде.

Зрелые ягоды, сорванные с дерева, просто едят в течение дня. Целебными свойствами обладает компот, сваренный из свежих ягод. Напиток помогает даже при похмелье. Однако можно сделать и заготовки на зиму.

Кроме ягод оздоровительный эффект принесут цветки дерева и его листья. Цветки собирают в период цветения, когда раскрылись все бутоны, а листья — в начале лета, когда они еще не потеряли своей девственной свежести.

Для ускорения процесса сушки и цветки, и листья подсушивают в духовке при низкой температуре (не выше 60 градусов по С).

Плоды, если есть такая возможность, лучше сушить естественным образом – в теплом месте под навесом (не на открытых солнечных лучах). Ягоды раскладывают на поддоне в один слой. Перед сушкой их необходимо вымыть проточной водой, так как деревья и кустарники в саду опрыскиваются от вредителей и грибковых болезней.

Читать так же: Как правильно косить траву ручной косой

Что готовят из плодов

  • Варенье (не отличается особо интересным вкусом. Сладкое, без кислинки), это же относится и к джему.
  • Цукаты и желе (используют в кондитерском деле для украшения, лечебного эффекта не приносят).
  • Муку (перемолотые сушеные ягоды нашли применение в пекарском деле — продлевают хранение хлеба).
  • Вяленые плоды (можно использовать для варки компота, добавлять в выпечку или съедать по несколько штук для общего оздоровления).
  • Домашнее вино (оно обладает приятным вкусом и тонким ароматом).

Полезные свойства ягод

О полезных свойствах ягоды дерева джида или лоха слагают легенды. Ее применяют издревле в фармакологии, разрабатывая из плодов сильные БАДы на растительной основе. Ее ценят в косметологии, диетологии, в аромотерапии и других медицинских областях.

Также ягоды дерева джида способны вылечить:

  • затяжной кашель. Танины, алкалоиды ягод разжижают, а потом помогают вывести мокроту из легких и разрешены к лечению даже детских инфекций верхний дыхательных путей.
  • отеки, высокое давление. Поскольку плоды обладают выраженным мочегонным эффектом, они способствуют выводу лишней жидкости из организма, отчего давление плавно снижается;
  • нервные потрясения, депрессии, стрессы, хроническую усталость. Магний успокаивает нервную систему, человек лучше спит, быстрее отдыхает и чувствует прилив сил;
  • диарею, несварение, другие болезни желудочно-кишечного тракта. Незрелые ягоды дерева джида обладают сильным вяжущим действием, так что их горсть останавливает проблемы со стулом и желудком;
  • снимают боль и воспаление. Танины обладают легким обезболивающим действием, и заживляют легкие раны не хуже известного подорожника;
  • исцеляют сосудистые заболевания. Поскольку в составе ягод дерева джида есть витамины С и Р одновременно, их комбинация считается для сосудов подарком. Микроэлементы придают сосудам эластичности, что укрепляет сердечнососудистую систему и продлевает жизнь человека.

Согласитесь, мало кто догадывается, какая кладезь микроэлементов растет прямо в наших дворах и парках, скрытая в неприметных с виду плодов-фиников дерева джида.

Полезные свойства ягод

На первом месте по пользе растения находятся его ягоды.

Они оказывают действенную помощь при:

  • повышенном кровяном давлении (снижают его);
  • проблемах с сердцем и кровеносными сосудами (удачная комбинация витаминов С и Р отлично укрепляет стенки сосудов, высокое содержание калия облегчает работу сердца); простудных заболеваниях;
  • болезни бронхов, фарингите, ларингите (ярко выраженное отхаркивающее действие);
  • неврозах (успокаивающее действие, способствует улучшению памяти);
  • ослабленном иммунитете;
  • болезнях почек, ЖКТ, печени (мочегонное средство);
  • диарее (благодаря вяжущим свойствам).

Доказано, что 15 ягод, съеденные ежедневно в сезон, приносят значительное облегчение при различных недугах. В том случае, если нет возможности употреблять свежие плоды, их можно использовать в вяленом виде.

Несколько рецептов

  1. При расстройстве кишечника готовят отвар из плодов. Пару ложек ягод заливают чашкой кипятка, накрывают. Пить можно, как только отвар остыл. После еды по несколько больших ложек. Закрепляющий эффект окажут и отваренные плоды (5-6 штук).
  2. Прикладывание листьев, сорванных с дерева, к гнойным ранам приводит к заживлению. На пораженный участок накладывают несколько чистых листочков и закрепляют их хлопковой или полотняной повязкой. Процедуру обычно повторяют несколько дней.
  3. Листья облегчают страдания при ревматизме, подагре и радикулите. Ими обкладывают больное место, сверху покрывают марлей или любой хлопковой тканью, затем закрепляют эластичным бинтом или мягким шарфом. Процедура проводится на ночь.
  4. Настой из цветков вылечивает кашель, стимулирует сердечную деятельность, понижает кровяное давление и сбивает высокую температуру тела. Горсть сушеных цветков заливают чашкой кипятка и выдерживают 10 минут на водяной бане. Напиток пьют несколько раз в день.
  5. Настойка на спирту. Цветки заливают водкой (1 часть цвета на 10 частей водки) и настаивают в темноте в течение 10 дней. Эликсир пьют несколько раз в день по половине маленькой ложечки.

Способы размножения

Дикая маслина прекрасно приживается на новом месте, и существует сразу несколько вариантов ее размножения. К ним относятся:

  1. Высадка семян. Довольно популярный способ. Всхожесть семена лоха сохраняют около 2 лет. Сеять их можно и осенью, и весной. Но предпочтительнее осенний вариант. Семечки закладываются в почву осенью и присыпаются опилками или перегноем для защиты от холода.
  2. Размножение при помощи отводков. Для этого выбирается подходящий побег, который находится в нижней части растения. Он пригибается к земле, пришпиливается, присыпается почвой и регулярно поливается. В конце лета отводок становится полноценным растением.
  3. Черенкование. Самый сложный метод, характеризующийся низкой приживаемостью. Для него летом подготавливаются черенки длиной 15 см с 4 листочками. Они обрабатываются специальными корнеобразователями и высаживаются в ящик со влажным песком, хранение при температуре 3—5 градусов до укоренения черенков.
  4. Деление куста. В этом случае куст выкапывается, от него отделяется часть с хорошей корневой системой и отсаживается на постоянное место.
  5. Высадка корневых отростков. Для него нужно просто отсадить любой понравившийся отросток.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector