Питание кормящей мамы в первый месяц после родов

Источники основных питательных веществ

Питательное вещество Значение для организма Продукты
Белки Основной строительный материал клеток, тканей и органов;
Основной компонент всех ферментов пищеварительной системы;
Формируют соединения, обеспечивающие иммунитет к инфекциям (иммуноглобулины)
Потребность в белках для взрослого человека — 90 г в день, для кормящей мамы -120 г в день
Нежирные сорта мяса, птицы, рыбы, молоко, сыр, яйцо
Полиненасыщенные жирные кислоты Формирование нервной и иммунной системы, органов зрения Растительные масла, жирная морская рыба.
Углеводы и пищевые волокна Простые углеводы -Источник энергии. Сложные углеводы — эффективное пищеварение и перистальтика кишечника у мамы.
Избыток потребления углеводов — основная причина нарушения обмена веществ и развития избыточного веса. Физиологическая потребность кормящей мамы -до 450 г. в день
Клетчатка- картофель, капуста, свекла, яблоки и др.
Углеводы — крупы, фрукты, сахарсодержащие продукты
Кальций Оптимальное формирование и поддержание здоровья костей и зубов. Участие в процессах возбудимости нервной ткани, сократимости мышц и свертывании крови.
Обладает противовоспалительным действием;
При дефиците витамина Д всасывание кальция резко нарушается.
Суточная потребность кормящей мамы 1.0-1.2г
Творог, яйцо, молоко, сыр.
Железо Формирование эритроцитов, обеспечивает нормальное кроветворение.
Суточная потребность взрослой женщины -18 мг, кормящей мамы -до 25 мг
Мясные продукты (печень, язык, мясо кролика, телятина), крупы (гречневая, пшено), гранаты, яблоки, плоды шиповника
Витамин С Способствует усвоению железа, белков, ряда витаминов.
Участвует в обменных процессах, повышает устойчивость к инфекциям, поддерживает прочность стенок сосудов.
Суточная потребность взрослого — 60-80 мг, кормящей мамы — 80-120 мг.
Ягоды (крыжовник, смородина, шиповник), фрукты, овощи свежие
Фолиевая кислота Формирование нервной, иммунной, кроветворной систем. Легко разрушается при кулинарной обработке особенно в овощах.
Суточная потребность взрослого-200мкг, кормящей мамы -600 мкг
Печень, почки, зелень петрушки (зеленые листовые овощи), бобовые и орехи
Витамин В6 Формирование эритроцитов, участвует в процессах усвоения белков, жиров и углеводов.
Суточная потребность взрослого до 2.2 мг, кормящей мамы — до 4.0 мг
Мясо животных и птиц, печень, икра, рыба (скумбрия, палтус, сельдь), крупа (греча, перловая, ячневая, пшено), картофель.
Витамин В12 Формирование эритроцитов, оптимальное развитие центральной нервной системы Печень говяжья, язык, мясо кролика, говядина
Витамин Д Регулирует обмен кальция и фосфора, способствует их всасыванию из кишечника и отложению в костях. Образуется из провитамина в коже под действием солнечных лучей и частично поступает с продуктами.
Потребность у взрослых — 100 МЕ, при беременности и кормлении — до 500МЕ.
Печень рыб, жирные рыбы икра яйцо.
Магний Активирует ферменты углеводного обмена, участвует в костеобразовании, нормализует возбудимость нервной системы и деятельность сердечной мышцы. Оказывает антиспастическое и сосудорасширяющее действие. Отруби пшеничные, овсяная крупа, пшено, яйцо, скумбрия, кальмары, сельдь, чернослив, морская капуста
Йод Участвует в образовании гормонов щитовидной железы Морепродукты, морская капуста

От полноценности питания кормящей матери зависит насыщение детского организма всеми необходимыми питательными компонентами, восполнение недостаточности гуморального, клеточного и местного иммунитета новорожденного. Именно иммуноглобулины, которые синтезируются непосредственно в тканях молочных желез, обеспечивают передачу пассивного иммунитета от матери к ребенку.

Неполноценность развития ребенка при грудном вскармливании чаще всего зависит от недостаточного объёма молока или неполноценности его качества в связи с нарушениями питания кормящей.

Вода — важнейшая часть пищевого рациона, которая обеспечивает пищеварение, выведение продуктов обмена веществ и теплорегуляцию. Кормящая мама должна получать в среднем до 2 литров жидкости: в виде молочных напитков ( в том числе кефир -до 300 мл), фруктово-ягодных напитков(морсы, соки) , зеленого чая, компотов.

Правильный режим питания обеспечивает эффективность работы пищеварительной системы, нормальное усвоение пищи и обмен веществ, равномерное поступление питательных веществ в грудное молоко.

Питание кормящих мам должно быть 5-6 разовым. Желательно приемы пищи организовать сразу после кормления ребенка и сцеживания молочных желез.

Возможный вред от употребления говядины в период ГВ

К сожалению даже такой полезный продукт как говядина имеет ряд побочных эффектов, о которых обязательно следует помнить каждой кормящей маме, прежде чем употреблять в пищу блюда с этим мясом.

  • Прежде всего следует помнить о том, что говядина (особенно мясо старого животного) плохо переваривается нашим организмом. Все дело в достаточно плотных мясных волокнах, которые трудно пережевываются и обычно попадают в пищеварительную систему в цельном виде. Повышение нагрузки на желудочно-кишечный тракт может привести не только к проблемам с пищеварением, но и усугубить состояние кишечника при воспалительных процессах.
  • Чрезмерное употребление говядины может привести к избытку железа в крови. В небольших количествах этот микроэлемент полезен, однако при его переизбытке могут возникнуть проблемы с сердечно-сосудистой системой, а также заболевания сердца и печени.

  • Также следует помнить, что животный белок нередко становится причиной появления у ребенка аллергии и проблем с пищеварением. Дело в том, что организм малыша в первые месяцы жизни чутко реагирует на новые продукты в рационе мамы, а потому добавление в меню такого тяжелого для переваривания мяса как говядина, довольно часто оборачивается сбоями в работе организма.
  • Говядина относится к группе продуктов, которую представляют особую опасность в плане пищевого отравления. Легкие формы отравления опасны лишь для мамы – происходит обезвоживание организма, однако более тяжелые разновидности этого болезненного состояния могут отразиться и на малыше, поскольку токсины попадают в кровь, а затем и в грудное молоко.

Следует отметить, что большинства этих побочных эффектов можно точно избежать, если соблюсти ряд предосторожностей:

  • Использовать мясо молодого животного – телятина лучше переваривается и отличается меньшей жирностью.
  • Приобретать только свежее мясо у проверенных продавцов, избегая рынков и сомнительных мест продажи.
  • Хорошо проваривать говядину, перед употреблением.
  • Соблюдать правила ввода нового продукта в рацион и не превышать рекомендованных к употреблению объемов мяса в сутки.

Разрешенные продукты

Диета при грудном вскармливании новорожденного включает:

Хлеб пшеничный 2-го сорта (лучше с отрубями), сушки, сухое печенье, не очень сладкий бисквит и сухари из серого хлеба.
Крупы различные (с осторожностью кукурузная и перловая) можно варить также с добавлением 1/3 молока, делать паровые пудинги, запеканки с творогом.
Разрешены нежирные сорта мяса и рыбы (говядина, телятина, кролик, курица, минтай, судак, лещ, путассу, треска, хек, окунь) в виде паровых котлет и целым куском. Следует отдать предпочтение белому мясу птицы, а рыбу употреблять не чаще 1-2 раз в неделю.
Включает вегетарианские супы и супы на слабом (вторичном) мясном бульоне

В первые блюда хорошо брать картофель, морковь, цветную капусту и кабачки. В супы можно добавлять фрикадельки, кнели, кусочки отварного мяса.
В качестве источников витаминов и клетчатки в рацион вводятся не менее 400 г отварных или свежих (при хорошей переносимости ребенка) овощей. Отдается предпочтение нейтральным овощам: моркови, свекле, кабачкам, патиссонам, тыкве. Они отвариваются, из них можно делать котлеты или рагу. Свежими овощи лучше употреблять зеленого цвета, а ярко окрашенные — термически обрабатывать, используя в супах или рагу. Однако, начинать употребление овощей нужно с отварных или тушеных.
Рекомендуется начинать употребление фруктов с яблок, затем вводить и другие виды, но не очень кислые. Фрукты нужно выбирать зеленой или белой окраски, можно пить детские соки, детские фруктовые пюре, а также запеченные яблоки и груши. За день кормящая мама должна съедать 300 г фруктов и ягод (груши, яблоки, смородина, крыжовник, вишня) и выпивать 200-300 мл соков (лучше с мякотью). Они могут быть свежеприготовленными или консервированными. В таком случае нужно выбирать соки из серии детского питания. Можно есть печеные яблоки и груши, а также пить кисели и компоты из них. Пищевыми волокнами богаты сухофрукты, поэтому чернослив и курагу можно вводить осторожно, наблюдая за стулом ребенка.
При склонности малыша к запорам нужно обязательно есть сухофрукты, также пересмотреть рацион матери и жиры животного происхождения частично заменить растительными маслами, а также шире включать пищевые волокна (овощи, крупы, фрукты, хлеб грубого помола).
Ежедневный рацион должен включать 600-800 мл кисломолочных продуктов (ацидофилин, натуральный йогурт, кефир, простокваша) и творог или блюда из него. Молоко в количестве 200 мл и сметана разрешены только как добавка в блюдо. Лучше чередовать молоко и кисломолочные продукты. Если говорить о жирности этих продуктов, то оптимальной является 2,5%, а творога — 5-9%. Продукты нулевой жирности для кормящих женщин не подходят.
Из кондитерских изделий редко можно позволить себе меренги, фруктовый мармелад, зефир, пастилу.
В день можно съесть 25 г сливочного масла, 15 г растительного (кукурузное, подсолнечное, оливковое, соевое).
Напитки включают чай без ароматических добавок (некрепкий черный или зеленый), чаи с мятой, душицей, чабрецом, изредка некрепкий кофе, столовую воду без газа, компоты и морсы.

Какие блюда разрешены

В послеродовой период каждый продукт в меню женщины должен подвергаться детальному анализу с точки зрения свежести, полезности и возможных рисков развития аллергической реакции. Итак, что же можно есть кормящей маме в первый месяц после родов? Список продуктов для кормящей мамы в первый месяц достаточно ограничен. Но не стоит забывать про поступление необходимых витаминов, для полного восстановления после родов. В основном это: нежирная рыба и мясо, зеленые овощи и фрукты, кисломолочные продукты.

Кормящей маме запрещается кушать яблоки красного цвета, но не торопитесь огорчаться, разрешается употреблять зеленые

Примерное меню первого месяца кормления можно представить в следующем виде:

  • В первые сутки после родов допускается «разгрузочный день». Желательно употреблять много жидкости, в виде травяных чаев, можно с добавлением молока. При возникновении чувства голода разрешается отведать овсяную или гречневую каши, несвежий хлеб (без активных дрожжей), овощные бульоны и супы, запеченные яблоки, макароны, сыр.
  • Далее в течение месяца рекомендуется повышать количество живых витаминов содержащихся в овощах и фруктах. А вот питьевой баланс стоит регулировать пропорционально выработки грудного молока. Все также можно есть каши и супы (нежирные бульоны), рыба в тушенном и запеченном виде, диетическое мясо, сыры.

Питание до, и в первую неделю после родов

Что можно кушать кормящей маме первую неделю? Диету надо начинать соблюдать уже во время ожидания появления ребенка на свет. Плохие анализы – повод для ограничения употребления в пищу, ибо не спровоцировать плохое самочувствие.

За несколько дней до родов

Лучше употреблять поменьше:

  • орехи, какао, кофе, шоколад
  • помидоры, клубника, цитрусовые фрукты
  • рыба, копчености, соленое, молокопродукты

Таким образом, вы убережете свою кровиночку от диатеза в первые дни после появления на свет. Питаться в первый день после родов лучше свежеприготовленными легкими блюдами, без острых приправ. Так как в данный период у женщины налаживается процесс лактации и приучение малыша сосать грудь. Лучше варить каши на воде, а также в рацион можно включить нежирное мясо, вареное яйцо, постный суп без жареных овощей. В первую неделю из сладостей позволяется есть только банан, печеное яблоко, галеты.

Есть мнение, что для того, чтобы молока было много, надо много пить. Это заблуждение, так как обильное питье может привести к застоям молока и приливам. Новорожденный ест крайне мало.

Кто перенес кесарево сечение не рекомендуется в первое время есть сырые фрукты и овощи, отруби, черный хлеб. Также в первые 2-3 дня после операции не пить газированную воду.

Конец первой недели после родов

В период грудного вскармливания нельзя голодать. Питание должно быть дробным и частым, в идеале – после каждого кормления нужно съесть некалорийную еду и выпить компот или теплый чай.

Что можно кушать кормящей маме первую неделю? К концу 1-й недели можно:

  1. Теплый, слегка сладкий чай, компот из сушеных фруктов, клюквенный морс, травяные напитки.
  2. Тушеные овощи: баклажан, морковь, кабачок, тыква с добавлением небольшого количества постного масла.
  3. В небольшом количестве – макароны и картофельное пюре.
  4. Потихоньку вводить в рацион твердый сыр и орехи
  5. Нежирную вареную говядину.
  6. Кисломолочные изделия.
  7. Раз в сутки есть нежирный супчик.
  8. В меню должны входить банан и печеные яблоки (1 штука в день).

Новые продукты в рацион надо вводить осторожно, маленькими порциями, чутко наблюдая за тем, как организм ребенка реагирует на них. Порции не должны быть большими, чтобы женщина не набирала избыточный вес

Примерное меню кормящей мамы на неделю с рецептами

Для облегчения составления меню для кормящей мамы специалисты предлагают примерное меню кормящей мамы на неделю с рецептами.

Понедельник

Завтрак: гречневая каша (в кипящую подсоленную воду кладем гречку в соотношении 1:2 и варим до готовности; добавляем сливочное масло и сахар по вкусу).

Обед: сырный суп (готовим бульон из куриного филе, затем добавляем чайную ложку соли, горошки душистого перца и лавровый лист, варим 20 минут, добавляем порезанные кубиками картошку, мясо, лук и плавленый сыр; измельчаем полученное блюдо в блендере).

Ужин: кукурузная каша с тефтелями (промытую кукурузную крупу в мультиварке заливаем 300 мл молока и варим в режиме варки 15 минут, оставляем на подогреве 20 минут; режем репчатый лук и обжариваем в сковороде, добавляем 400 грамм фарш, позже добавляем кашу в полученную смесь и формируем шарики, шарики варим).

Гречневая каша — один из вариантов завтрака для кормящей мамы

Вторник

Завтрак: геркулесовая каша (в кипящие молоко или воду кладем овес в соотношении 1:2 и варим до готовности; добавляем сливочное масло/сахар/соль по вкусу).

Обед: суп-пюре из овощей (очищаем кабачок от косточек и кожуры, заливаем водой в кастрюле и ставим на огонь; в воду добавляем один плавленый сырок и сухари, готовое блюдо измельчаем в блендере).

Ужин: оладьи из гречки и печени (готовим гречку и печень как обычно, затем к полученной смеси добавляем лук, соль и перец, три яйца; обжариваем с двух сторон).

Среда

Завтрак: запеченные яблоки с творогом (моем и аккуратно вырезаем сердцевину из 6 яблок, оставляя толстые стенки; смешиваем в блендере 150 грамм творога, 1 чайную ложку ванильного сахара, 2 столовые ложи сахарной пудры и чайную ложку крахмала; полученной смесью начиняем яблоки и в течении 30 минут выпекаем при 190 градусах).

Обед: сырный суп (готовим бульон из куриного филе, затем добавляем чайную ложку соли, горошки душистого перца и лавровый лист, варим 20 минут; добавляем порезанные кубиками картошку, мясо, лук и плавленый сыр; измельчаем полученное блюдо в блендере).

Ужин: запеканка из рыбы (через мясорубку пропускаем рыбное филе, взбитые с солью и приправами яйца, добавляем к рыбе; добавляем измельченную луковицу и сливки к рыбе; готовим смесь в мультиварке в режиме Выпечка 45 минут).

Запеканка из рыбы — вкусный и несложный в приготовлении ужин

Четверг

Завтрак: йогурт с фруктами (в 1 литре кипяченого горячего молока растворяем 2 столовые ложки сахара, остужаем его до 40 градусов; в закваску добавляем 4 столовых ложки молока, перемешиваем и добавляем остальное молоко; заматываем смесь в полотенце и ставим в теплое место на 6 часов, а после в холодильник на 4 часа; в готовый продукт добавляем фрукты по вкусу).

Обед: запеканка из рыбы (через мясорубку пропускаем рыбное филе, взбитые с солью и приправами яйца, добавляем к рыбе; добавляем измельченную луковицу и сливки к рыбе; готовим смесь в мультиварке в режиме Выпечка 45 минут).

Ужин: салат из яблок и овощей (сельдерей с яблоком трем на терке, мелко рубим грецкие орехи, заправляем йогуртом).

Пятница

Завтрак: гречневая каша.

Обед: сырный суп.

Ужин: кукурузная каша с тефтелями.

В сырный суп можно добавить сухарики и свежую зелень

Суббота

Завтрак: запеченные яблоки с творогом.

Обед: оладьи из гречки и печени (готовим гречку и печень как обычно, затем к полученной смеси добавляем лук, соль и перец, три яйца; обжариваем с двух сторон).

Ужин: салат из яблок и овощей.

Воскресение

Завтрак: геркулесовая каша.

Обед: суп-пюре из овощей.

Ужин: запеканка из рыбы.

С таким меню на неделю для кормящей мамы гораздо легче придумать блюда для рациона или разнообразить предложенные в зависимости от вкусовых предпочтений.

Идеальное меню должно включать только натуральные и разрешенные продукты

Безусловно, каждая мама хочет, чтобы ее ребенок чувствовал себя хорошо с первых дней его жизни

Поэтому очень важно соблюдать специальное меню, придерживаться правил. Маленький организм очень чувствительно реагирует на любые изменения в качестве и вкусе молока

А характеристики молока зависят от самых разнообразных фактор: стресс, качество пищи, режим дня и другое. Следите за собственным здоровьем, тогда и ребенок будет здоров и счастлив.

Что разрешается, а что нельзя кушать маме во время кормления ребенка грудью

Обязательными продуктами во время диеты кормящей мамочки должны быть:

  • мясные и рыбные изделия, безусловно, качественно приготовленными. Это может быть мясо и рыба, запеченная в духовке, приготовленная на пару, но ни в коем случае не соленая, острая или жареная;
  • молочные провианты — кефир, йогурт и молоко;
  • крупяные изделия, макароны;
  • ягоды, овощи и фрукты и так далее.

Рацион питания кормящей матери новорожденного обязательно должен включать в себя как можно больше полезных продуктов, но в любом случае, всего должно быть в меру. Чрезмерное употребление даже полезной еды может негативно отразиться на здоровье ребенка, спровоцировать болезнь. Мама должна понимать, что все то, что она кушает, поступает с молоком ребенку. Следует очень внимательно и ответственно подходить к выбору продуктов, поскольку одни могут спровоцировать такие болезни, как различные аллергические реакции, другие метеоризм и колики. Ребенок от этого будет страдать и беспокойно себя вести, а в запущенных случаях это может привести к ряду более тяжелых заболеваний.

Рацион кормящей матери для новорожденного в первый месяц очень важен, он должен подразумевать постепенный ввод отдельной группы продуктов. Стоит начинать с маленького кусочка или порции в день. Если негативной реакции у ребенка не наблюдается, то на следующий день можно несколько увеличить объем употребления данного продукта, и так постепенно дойти до обычной порции. Правильное питание и соблюдение диеты является залогом здоровья ребенка. Если мама не будет соблюдать диету, то это вполне может привести к развитию различных болезней у крохи.

Рацион кормящей сразу после родов

Именно в первые недели жизни малыша закладываются основы его иммунитета, поэтому только от матери зависит, насколько крепким будет ее ребенок. В первый день после появления крохи на свет рекомендуется немного ограничить себя в питании, даже чуть поголодать. Это поможет женскому организму быстрее ос=чиститься и избавиться от накопившихся за всю беременность токсинов и других вредных веществ. Не волнуйтесь, что ваш новорожденный кроха останется голодным. В первые дни после родов в грудных железах нет полноценного молока. Выделяется лишь небольшое количество молозива, которого вполне достаточно для насыщения малыша. Также определенные ограничения в питании являются отличной профилактикой лактостаза – распространенного заболевания, при котором происходит патологическое накопление и застой молока. При этом женщину беспокоит сильная боль в груди, недомогание, повышение температуры тела.

А вот на второй день уже можно хорошо покушать, чтобы обеспечить прилив сил собственному организму и полноценное питание новорожденному. Что можно кушать после родов в роддоме:

  • овсяную кашу, сваренную на воде;
  • овощной суп;
  • отварной картофель с маслом и паровой котлетой;
  • творожок со сметаной.

В качестве перекуса подойдет:

  • запеченное яблоко;
  • йогурт, кефир, ряженка;
  • галеты и компот из сухофруктов.

Первый месяц после родов

О том, что можно кушать сразу после родов, мы выяснили. Однако ребенок растет. В первый месяц после родов он набирается сил, постепенно привыкает к новым условиям жизни, наряду с этим у него формируется иммунитет, налаживается работа пищеварительной и других систем.

Основные правила питания в первый месяц после родов:

Еда должна быть полезной и питательной, позволяющей обеспечить поступление в организм всех необходимых для здоровья веществ
Полезно разнообразить меню продуктами, усиливающими лактацию.
Важно стабильно поддерживать в организме баланс белков, жиров, углеводов.

Большую роль играет соблюдение питьевого режима

Важно употреблять в течение дня не менее полтора литра жидкости в виде травяных чаев, компотов, обычной питьевой воды

В первый месяц что можно кушать после родов, список:

  • каши, сваренные на воде с добавлением молока, сливочного масла;
  • постное мясо, рыба;
  • овощи и фрукты, приготовленные на пару, в духовке или сваренные на воде;
  • вегетарианские супы;
  • овощное рагу;
  • кисломолочные напитки, творог;
  • паровой омлет;
  • цельнозерновой хлеб;
  • сушеные фрукты.

Второй месяц

Начиная со второго месяца жизни малыша в рацион можно постепенно добавлять продукты, которые раньше входили в список запрещенных. После употребления каждого из них внимательно наблюдайте за состоянием малыша, и если возникнут хотя бы незначительные проявления аллергической реакции, нововведенный продукт придется на время убрать из рациона.

После родов что можно кушать во второй месяц жизни ребенка:

  • яблоки, груши, из которых нужно снять кожуру;
  • супы, сваренные на овощном или легком курином бульоне;
  • зерновые продукты: макароны из твердных сортов пшеницы, каши, цельнозерновой хлеб;
  • напитки: морсы, некрепкий черный чай с небольшим количеством сахара, компот из сухофруктов;
  • кисломолочные продукты: творог, сметана, йогурт без добавок, куфир, ряженка;
  • овощи, приготовленные на пару или в отварном виде: картофель, морковка, тыква;
  • куриное яйцо, паровой омлет;
  • отварная говядина, телятина, курица, индейка;
  • творожная запеканка;
  • галетное печенье.

Третий месяц

На третий месяц жизни ребенка рацион продолжает постепенно расширяться. Пищеварительная система малыша уже нормально справляется с нагрузкой, однако риск развития аллергической реакции после употребления некоторых продуктов остается большой. Поэтому при составлении меню продолжаем внимательно выбирать продукты, чтобы не рисковать здоровьем своего крохи.

Что можно кушать после родов, если кормишь грудью и малышу уже исполнилось три месяца:

  • Свежие фрукты: зеленые яблоки, груши, сливы, персики, абрикосы, арбуз, дыня.
  • Сезонные овощи в отварном, тушеном виде: каротфель, цветная капуста, брокколи, тыква, кабачок.
  • Свежевыжатые соки из зеленых или желтых яблок, морковки, тыквы.
  • Картофель в мундире или запеченный в духовке.
  • Отварное постное мясо, паровые тефтели, рыба в духовке или на гриле.
  • Сыры твердых сортов.

Watch this video on YouTube

Рецепты для мам при кормлении грудью

Питание кормящей матери – разнообразное, сбалансированное, безопасное для ребенка

Важно поступление с пищей всех необходимых питательных и полезных нутриентов. Меню должно состоять из ингредиентов, которые можно кушать на грудном вскармливании

Тепловая обработка овощей минимальна, чтобы сохранились витамины и минералы. Мясо и рыбу, наоборот, следует хорошо проваривать или пропекать. Специи употреблять в ограниченном количестве. Рафинированный сахар заменять на мед, сухофрукты, фруктозу.

Несколько рецептов блюд при грудном вскармливании:

Запеченная пшенка с тыквой

  • свежая тыква – 450 г
  • пшено – 1 ст.
  • кипяток – 2 ст.
  • молоко – 2 ст.
  • яйцо – 1 шт.
  • сахар – 3 ст. л.
  • слив. масло – 2 ст. л.

Пшенную крупу промывать кипятком несколько раз. Добавить в кипящую воду, проварить до полного испарения жидкости, снимая пленку. Добавить горячее молоко, варить до загустения на медленном огне.

Тыкву почистить от кожуры, семечек. Порезать мелко. Протушить с небольшим количеством молока или воды, размять вилкой.

Смешать пюре и кашу. Добавить яйцо, сахар, масло. Запекать в духовке 15 мин.

Суп с фрикадельками

  • курица – 500 г
  • рис – 0,5 ст.
  • лук – 1 шт.
  • морковь – 1 шт.
  • яйцо – 1 шт.
  • зелень
  • соль
  • вода – 2 л

Курицу сварить, измельчить через мясорубку, перемешать с яйцом, специями, сделать фрикадельки.

В бульон добавить порезанные овощи, промытый рис, сварить. За 5 мин. до конца добавить фрикадельки, посолить. В конце добавить зелень.

Тушеная говядина с овощами

  • говядина – 750 г
  • морковь – 1 шт.
  • лук – 1 шт.
  • сельдерей – 45 г
  • масло раст. – 45 г
  • помидор желтый – 1 шт.
  • соль
  • зелень

Мясо промыть, порезать на кусочки, слегка поджарить на масле, залить водой, тушить 10 мин.

Лук и морковь почистить, измельчить. Добавить вместе с сельдереем к говядине, когда вся вода испарится. Немного обжарить, добавить нарезанный помидор, залить горячей водой, подсолить, добавить специи по вкусу. Тушить под закрытой крышкой 1,5 ч., доливать воду, если понадобится. Подавать посыпанной зеленью.

Творожная запеканка

  • творог – 200 г
  • белок яйца – 1 шт.
  • сахар – 10 г
  • сухофрукты – по желанию

Белок взбить вилкой, смешать с остальными ингредиентами. Массу выложить в емкость, выпекать в духовом шкафу 10 мин. при 200 C.

Итак, меню кормящей мамы должно быть полноценным, сбалансированным, но при этом ввод новых продуктов в меню должен происходить с осторожностью, рекомендуется ведение пищевого дневника, чтобы быстро установить причину аллергических реакций и коликов у грудничка

Если мама будет с большим вниманием относиться к своему питанию, то и грудное вскармливание будет приносить малышу только пользу и радость

Примеры меню и рецептов питания в первый месяц после родов

Питание кормящей мамы в первый месяц беременности по науке  подчиняется основным принципам:

•    На завтрак хорошо есть сложные углеводы: подойдут каши на молоке и на воде, обязательно сваренные, а не заваренные кипятком.

•    На второй завтрак хорошо есть легко и вкусно: подойдут фрукты и овощи, можно съесть маленькую мисочку творога или выпить стакан простокваши, закусив его диетическим хлебцем.

•    На обед хорошо есть сочетание белков и углеводов: лучше всего подходят мясо и овощи. Можно есть суп на мясном или курином бульоне, запеченную нежирную рыбу или мясо с овощными рагу, паровые котлеты с картофельным пюре.

•    На полдник хорошо также есть что-нибудь легкое: сладкий йогурт, фрукты или овощи из разрешенных, зерновые хлебцы, кисломолочные продукты, горсть орехов.

•    На ужин полезно есть больше белка также с углеводами: яичница с помидорами, паровые котлеты, тушеное мясо или рыба, разнообразные овощные рагу, супы и пюре.

•    На второй ужин можно выпить стакан киселя или чего-нибудь кисломолочного, съесть банан или банановое пюре.

Можно включать в меню и оригинальные, но простые рецепты:

Творожная запеканка с рисом

 Стакан риса отварить, чтобы получилась не слишком жидкая рисовая каша. Перемешать его с пачкой творога в 200 грамм, добавить сухофрукты и орехи по вкусу. Вбить в смесь 2 яйца. Перемешать до однородности, выпекать в духовке полчаса.

Суп-пюре из тыквы и картофеля

3 средних картофелины почистить, порезать кубиками. 250 грамм тыквы почистить, измельчить так же. Залить водой так, чтобы она покрывала овощи, варить до готовности овощей. Измельчить с помощью блендера в однородную массу (можно слить бульон, если хочется густой суп). Добавить соль, зелень, немного измельченного имбиря. Есть можно с сухариками и сметаной.

Запеченные яблоки

Яблоки почистить, освободить от сердцевины, нарезать на четвертинки. Положить на противень, запекать полчаса. Есть можно добавляя мёд или сладкий сироп.

Главный критерий, по которому можно определить, правильно ли питается кормящая мама в первый месяц беременности — это самочувствие.

Если вес уменьшается, молока достаточно, ребенок не страдает от колик и бессонницы, значит, продукты подобраны правильно и все идет хорошо.

Полезные ссылки:

Рацион кормящей: продукты, которые употреблять нежелательно

Первый месяц после родов женщина должна полностью оградить себя от употребления тех продуктов, которые могут спровоцировать у маленького ребенка аллергию. В эту категорию входят:

• шоколад;

• любые красные ягоды (малина, вишня);

• цитрусовые фрукты (апельсины, грейпфруты);

• ананас и дыня;

• копчености;

• мед;

• морепродукты.

Цельное молоко и сдобная выпечка тоже не рекомендуются кормящим матерям, так как приводят к вздутию животика у ребенка и кишечным коликам.

Женщина после родов должна знать, что есть некоторые продукты, которые категорически нельзя употреблять. Они могут привести к изменению вкуса молока, следовательно, малыш может вовсе отказаться от грудного вскармливания, что негативно скажется на формировании его иммунитета.

Рацион кормящей должен исключать:

• любые острые и горькие приправы;

• репчатый лук и чеснок в любом виде;

• слишком соленые или слишком сладкие блюда.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector