Можно ли пить воду во время еды или нельзя, и почему?

Мнение отечественной медицины

Вопрос, в какое время пить, на первый взгляд выглядит достаточно простым. Большинство людей уверены, что ничего страшного нет, если после острой или сухой пищи выпить стакан чая или компота. Так и есть, но только в случае, когда подобные действия не вошли в каждодневную привычку, способную навредить нормальному пищеварительному процессу. Выводы современной отечественной медицины следующие:

  1. При частом запивании во время приема пищи происходит заглатывание лишнего воздуха, что приводит к вздутию кишечника.
  2. Частое глотание увеличивает риск попадания плохо пережеванной пищи в желудок и кишечник, из-за чего возникают процессы гниения, воспаление, запоры.
  3. Холодные напитки провоцируют желудочные спазмы, неполноценное переваривание продуктов, постоянное чувство голода и частые перекусы, в дальнейшем приводящие к ожирению.
  4. Из-за злоупотребления напитками во время приема пищи нередко начинается кишечный дисбактериоз.
  5. Запивание еды растворяет пищеварительные ферменты, находящиеся в слюне, в результате чего затрудняется переваривание пищи желудочным соком.

Советы для поддержания питьевого режима

  • Стимул – превыше всего. В первую очередь, это касается употребления стакана воды до еды. Поскольку вода подавляет аппетит, употребление ее перед едой может привести к сытости, и, следовательно, к уменьшению количества потребляемой пищи. Согласно исследованиям, питьевая вода перед едой приводит к среднему снижению потребления на 75 калорий. Если подсчитать, за год «экономятся» 27 тыс. калорий. И это только за один прием пищи в день.
  • Минимальное употребление алкоголя. Спирт, который содержится в алкоголе, обязательно вызывает жажду, так как пересушивает клетки организма. Но вся вода, которая будет выпита, пойдет на восстановления нанесенного организму ущерба, а не на пользу. А о снижении веса и говорить не стоит.
  • Оптимальная температура воды. Чем холоднее вода (в меру), тем быстрее становится метаболизм, так как организм начинает нагревать жидкость. Кроме того, она больше освежает и тонизирует, чем вода комнатной температуры. Но нужно также помнить о том, что в холоднее время лучше отдать предпочтение второму варианту и не подвергать свой организм стрессу.
  • Постоянные напоминания. В первое время можно пропустить несколько приемов не специально, а из-за забывчивости. Чтобы этого не произошло, необходимо поставить себе напоминания на те часы, которые указаны в таблице.
  • Вода должна быть всегда под рукой. Можно приобрести многоразовую бутылку из специального пластика, которую каждый день наполнять свежей питьевой водой.

Можно ли избежать побочных действий лекарств?

Соблюдение доз, режима и правил приема лекарств позволяет свести к минимуму риск побочного эффекта, но полностью обезопасить себя от неприятностей при лечении нельзя. Нужно быть начеку. Большая часть осложнений становится заметна в первые дни терапии. Это различные виды аллергических реакций, тошнота, боли в животе, нарушение стула, головные боли, отеки и другие проявления, которые обычно проходят при замене лекарственного препарата на аналогичный или после прекращения лечения.

Отсроченным и самым тяжелым осложнением лечения является печеночная недостаточность, реже страдает функция почек. Эти органы участвуют в обезвреживании и выведении из организма практически всех лекарственных препаратов, в том числе и тех, к приему которых многие из нас относятся несерьезно: оральных контрацептивов, средств, от давления и аритмии, снижающих холестерин крови, препаратов от боли в суставах. Кстати, именно эти лекарства при длительном приеме чаще всего вызывают лекарственный гепатит.

Мнение опытного терапевта

Доктор Шишонин в своем видеоблоге рассказывает, что к нему часто обращаются люди с вопросом о том, как правильно почистить печень. Существует ряд медицинских учреждений, которые занимаются гастроэнтерологией. Специалисты этих клиник назначают процедуры, направленные на очищение кишечника и печени. Нужно сказать, что не все они полезны, а некоторые из них даже вредны для здоровья.

Как почистить печень в домашних условиях

На фармацевтическом рынке сейчас фигурирует много разрекламированных препаратов из группы гепатопротекторов

Александр Юрьевич акцентирует внимание на том, что большая часть этих лекарств не работает. Также отмечает, что Гептрал – это на сегодня одно из наиболее эффективных средств для улучшения работы печени и восстановления ее функциональной деятельности

Однако это средство не очищает желчные протоки, они как были засоренными, так и остаются таковыми.

Специалисты «Клиники доктора Шишонина» предлагают своим пациентам произвести истинное очищение печени от шлаков и токсических продуктов

Очень важно в процессе лечения придерживаться основ термодинамического питания. Что это такое и для чего это нужно делать, рассказывает доктор Шишонин в видеофильме «Лечение атеросклероза».

Став членом «Клуба бывших гипертоников», вы сможете найти и много другого интересного материала.

Для предупреждения застоя желчи нужно, чтобы в вашем ежедневном рационе присутствовали качественные жиры. Лучше всего молочный жир (сливки, сметана, масло, творог). Это нужно для поддержания тонуса желчного пузыря. После его сокращения желчь попадает в двенадцатиперстную кишку, где, собственно, и начинается процесс расщепления (эмульгирования) жиров.

При дефиците жиров в рационе желчный пузырь не сокращается, что приводит к застойным явлениям. Все это провоцирует образование конкрементов в желчном пузыре. То есть, это один из механизмов их формирования.

Если человек сидит на безжировой диете, то через некоторые время у него будут проявляться проблемы с функционированием желчного пузыря. Так как в нем накапливается желчь, ей некуда деваться, запроса на нее нет, и она начинает складироваться. Для уменьшения объема желчь начинает уплотняться, что приводит к образованию камней. В сильно запущенных случаях медики прибегают к удалению желчного пузыря, то есть производят холецистэктомию.

Примечание. Регулярный прием качественных жиров оказывает желчегонное действие. Желчь, попадая в тонкий отдел кишечника, взаимодействует с жирами, что предупреждает образование язв в двенадцатиперстной кишке.

Несоблюдение диеты — последствия

После удаления желчного пузыря выделяемой желчи хватает для переваривания существенно меньшего объема пищи, поэтому переедание может иметь неприятные последствия. Несоблюдение режима питания, предписанного врачом после проведения холецистэктомии, чревато присоединением других проблем желудочно-кишечного тракта (нарушение функции кишечника, желудка, пищевода, поджелудочной железы и пр.) разнообразными осложнениями: колитом, холангитом, эзофагитом, дуоденитом и другими заболеваниями. Лечебное питание особенно значимо для пациентов, перенесших холецистэктомию в связи с калькулезным холециститом.

Вредность холодной воды для пищеварения

Ученые в ходе исследований пришли к выводу, что холодная вода во время приема пищи оказывает вред на организм человека.

Когда пища попадает в желудок вместе с холодной водой, концентрация ферментов, расщепляющих продукты, снижается, пищеварение замедляется и еда, не успевая перевариваться, проходит в кишечник. Вследствие этого возрастает нагрузка не только на пищеварительную систему, но и на сердце.

Особый вред наносят вода или напитки, взятые прямо из холодильника, из-за чего не переваренные продукты уходят из желудка в течение 20-30 минут, после чего чувство голода возвращается. При постоянном запивании блюд холодной жидкостью человек быстро набирает лишние килограммы.

Блюда, которые не успели перевариться в желудке после питья, подвергаются в кишечнике гнилостным процессам и дальнейшему всасыванию продуктов гниения через орган в кровь. Из-за повышенной нагрузки, попадания шлаков и токсинов в организм страдает сердце и поджелудочная железа.

Холодная вода, выпитая в самом начале трапезы, растягивает желудок, в который затем вмещается больший объем еды. Если это происходит ежедневно, то неизменно приводит к прибавке веса.

Почему нельзя есть после экстракции (удаления) зуба?

Удаление зуба предполагает серьезное вмешательство в зубочелюстной аппарат. Любое дополнительное травмирование в первые часы после операции категорически запрещено. Это касается и еды, которая попадая в рану, может вызвать болезненность и воспаление.

Кроме того, нельзя есть, потому что:

  • давление на травмированную десну вызывает кровотечение и сильную боль;
  • горячая, холодная пища раздражает ткани, что приводит к отечности, воспалению, кровоточивости;
  • вместе с едой в ротовую полость попадают микробы, которые моментально провоцируют воспалительный процесс в открытой лунке
  • усилия по пережевыванию еды приносят дополнительный дискомфорт, что, в свою очередь, замедляет заживление;
  • кровяной сгусток внутри раны служит своеобразным барьером от бактерий, а пища может его повредить или сдвинуть;
  • из-за проникновения остатков еды в рану может развиться альвеолит;
  • даже мягкая пища может легко травмировать поврежденные десневые ткани, что очень плохо для заживления и общего самочувствия.

После удаления зуба состояние весьма болезненное и стрессовое, да и анестезия не сразу перестает действовать, поэтому есть обычно не хочется и не нужно.

Что произойдет с перевариванием, если запивать пищу холодной водой

Важно усвоить правило грамотного употребления чистой воды. Не подвергайте риску здоровье, запивая еду столовой холодной жидкостью

Ученые на основании последних исследований утверждают, что охлажденная вода, выпитая за едой, способна даже навредить человеку. Например, белковая пища, съеденная за обедом, не в состоянии при такой температуре перевариваться. Она быстро покинет желудок, не успев расщепиться до нужных аминокислот. Такой белок не послужит строительным материалом для новых клеток и тканей организма. В желудке может возникать тяжесть или вздутие. При злоупотреблении холодной водой это грозит хроническим воспалением и патологиями. Человек будет ощущать чувство голода, даже не покидая стол. Таким людям может угрожать переедание, приводящее к лишнему весу.

Рекомендуем относиться с осторожностью ко всем напиткам и ледяным жидкостям, которые сопровождают прием пищи, особенно в летнее время. Это касается и охлажденных десертов, коктейлей, мороженого

Если потребность возникает, или уже сформировалась такая пищевая привычка, то пить чистую воду перед едой или после нужно только комнатной температуры. Употребляйте ее в том количестве, которое принесет приятное чувство насыщения жидкостью и бодрость.

Разрешается ли сразу после?

Воду можно пить как во время, так и сразу после еды. Никакого отрицательного эффекта здоровью человека данная привычка не несёт.

Чувство жажды возникает из-за того, что человек плохого пережёвывает пищу.

Если куски пищи начинают застревать в горле или далее в пищеварительном тракте, то у нас возникает рефлекторное желание «протолкнуть» застрявшую еду. Достаточно лишь хорошо пережёвывать и не глотать большие куски, и человеку не захочется пить как во время еды, так и после.

Если после обеда или ужина сразу возникает жажда, то отказывать в её утолении организму не стоитГлавное правило — не пить прохладную воду сразу после приёма пищи. Холодная вода смешивается с желудочным соком и понижает его температуру, что в свою очередь ускоряет процесс пищеварения в несколько раз.

Из-за этого множество полезных веществ не успевают усвоиться в организме, а человек уже через несколько часов снова чувствует потребность в приёме пищи. К тому же, следует учесть, что быстрое удаление пищи из тела может отразиться в виде вздутия или тошноты.

Что советуют диетологи

По мнению специалистов, пить чистую столовую воду следует за 30 минут до приближающегося приема пищи. Например, в количестве одного стакана комнатной температуры. Такой способ позволит:

  • подготовить полость желудка к употреблению еды;
  • снизить имеющееся чувство голода;
  • поддержать равновесие и правильный водный баланс;
  • сделать пищеварение комфортным.

Именно стакан воды, выпитый перед едой, поможет избежать переполненности желудка, пагубного растягивания его стенок. Таким образом, у человека будет быстрее появляться чувство насыщения, а количество пищи при этом потребуется меньше обычного. Употребляемая пища принесет максимальную пользу организму.

Можно ли курить?

Вопрос о возможности курения в послеоперационный период беспокоит всех заядлых курильщиков. Отказаться от выработанной годами привычки не так просто, даже ради собственного здоровья. Удаление зуба не является очень сложной операцией, но при этом все равно травмируются ткани, образовывается рана, иногда большая

Поэтому очень важно соблюдать определенные ограничения, которые касаются сигарет

Для тех, кто совсем не может жить без курения, минимальное время воздержания составляет 2 часа. И это при условии быстрой остановки кровотечения. Если кровь продолжает сочиться, то до полного ее исчезновения ни в коем случае нельзя даже притрагиваться к сигарете. Химические компоненты и смолы только раздражают рану и усиливают кровоточивость.

Табачный дым нагревает и иссушивает зубную лунку, не давая образоваться кровяному сгустку. А он призван защищать открытую рану от инфицирования, а также способствует быстрому заживлению и затягиванию. Такая ситуация чревата возникновением воспаления и, в последствии, альвеолита.

Сложная операция на зубе может потребовать наложения швов. В таком случае, запрещено курить на протяжении 7-10 дней, до момента снятия швов. Никотин препятствует их рассасыванию, а значит, заживлению раны. Если жить без сигарет уж совсем нет мочи, то нужно потерпеть хотя бы пару дней. От этого зависит не только восстановление ротовой полости, но и здоровье в целом.

Удаление зуба обычно проходит быстро и безболезненно. Очень важен период восстановления и заживления раны, когда нужно выполнять все рекомендации врача. Щадящий режим на несколько дней и следование несложным правилам избавит от возможных проблем со здоровьем.

Влияние разных напитков на пищеварение

Как видите, с водой все просто – пить можно, но лучше если вода будет теплой, поскольку она лучше усваивается организмом в отличие от ледяной.

Но что насчет других напитков? Давайте рассмотрим:

  1. Кофе и чай. Согласно выводам исследований М. Скарра и Дж. Р. Малтби, которые были проведены в 1989 году, эти напитки практически не влияют на изменение кислотности. Однако есть одно «но»: в чае есть танины, которые ухудшают усваивание железа и других важных микроэлементов из пищи.
  2. Молоко, кисломолочные продукты. Пить молоко во время еды нежелательно, поскольку в нем содержится казеин – и этот белок наш организм воспринимает как еду и начинает переваривать его первым, что приводит к увеличению нагрузки на ЖКТ. А вот кисломолочные продукты наш организм переваривает спокойно.

  3. Соки, морсы, компоты. Помните, как в школе к обеду всегда давали сладкие компоты? Дело в том, что в таких напитках достаточно много простых углеводов и сахара, и их постоянно употребление может привести к лишним килограммам.

Но, несмотря на различные исследования, все же следует прислушиваться к своему организму – если после выпитого стакана воды вы чувствуете тяжесть в желудке, от воды во время обеда стоит отказаться.

Что произойдёт, если выпить воду после еды?

Другой распространённый миф: если запивать еду, то её смоет из желудка в кишечник, и она не успеет нормально перевариться.

Чтобы вы поняли всю абсурдность этого утверждения, расскажу ещё немного о том, как работает пищеварение. Мы привыкли говорить: «Желудок не переварил», «Несварение в желудке», но на самом деле основной процесс пищеварения происходит в другом месте – в кишечнике. Желудок дезинфицирует еду и, скажем так, замешивает её – формирует пищевой комок, называемый химусом. А основные химические процессы с участием ферментов, желчи и кишечного сока происходят в кишечнике – там и всасываются питательные вещества.

Ещё один аспект: прежде чем поступить в кишечник, пища проводит в желудке несколько часов (2-4 часа). В кишечник она попадает благодаря перистальтике – сокращениям стенок желудка, а не под влиянием каких-то обстоятельств извне. Еда останется на месте, пока не пробьёт её час пройти дальше по желудочно-кишечному тракту.

Подвывод №3:

пить во время еды безопасно для пищеварения.

Получается, что все аргументы сторонников «засухи» во время еды не состоятельны, если разбирать их с точки зрения физиологии.

Вы можете пить или не пить – это существенным образом не повлияет на процесс пищеварения.

Прислушивайтесь к своему организму. Если он требует жидкости, значит, она ему нужна, значит, она принесёт пользу.

Что касается выбора напитков, то предпочтение лучше отдавать чистой негазированной воде. Кофе может спровоцировать приступ изжоги, морсы и соки – вздутие живота. Сладкая газировка – вообще путь к инсулинорезистентности и болезням печени. Но это уже совсем другая история.

Как же правильно запивать пищу?

Наверное, противники питья воды за едой не просто так пришли к своим выводам. Хотя, как мы видим, в общем-то наука опровергает их категоричные высказывания, кое-что разумное в их доводах имеется. Что же мы получим, попытавшись примирить два подхода?

  1. Используйте чистую воду комнатной температуры.

    Можно пить сок, или другой негазированный напиток. А вот от молока лучше воздержаться, оно как раз способствует стимуляции процессов брожения в кишечнике.

  2. Не пейте слишком много.

    Все хорошо в разумных пределах, а стакана воды вам вполне хватит, чтобы завершить трапезу. Пейте небольшими глотками, не слишком быстро и часто. Тогда вода не навредит, а даже поможет вам переваривать пищу.

  3. Запивать еду вовсе не обязательно.

    Делать это нужно только в том случае, если вы едите что-то очень сухое. Тогда вода действительно нужна, и вам, наверное, это и так понятно. Так же нужно пить, если хочется. Организм вряд ли станет вам в этом отношении врать.

  4. Не забывайте тщательно пережевывать пищу.

    Именно плохое пережевывание с последующим быстрым проглатыванием еды вместе с водой становится причиной плохого переваривания, а не сама вода.

Истина всегда находится где-то посередине. Не нужно категорически отказываться от воды во время трапезы, но и злоупотреблять ею так же не стоит.

Вода, как и любое другое вещество, в зависимости от количества, может принести вред или пользу.

Мы надеемся, что эта статья помогла вам разобраться в вопросе, и от всей души желаем здоровья, приятного аппетита и удовольствия от любимой еды!

Важные рекомендации по приему воды с пользой

Оптимальной температурой для ежедневного употребления жидкости в чистом виде считается комнатная. Допустимо запивать еду водой во время поедания завтрака, но при условии, что это будет осуществляться не спеша, малыми глотками. Требование связано с тем, чтобы жидкость постепенно смешивалась со слюной. Человек словно прожевывает ее. Следует избегать слишком горячей или чересчур холодной температуры воды во время еды. Это может привести к раздражению слизистых поверхностей, пагубно влиять на переваривание. Для употребления следует брать жидкость комнатной температуры. Если она холодная или горячая, процессы расщепления пищи будут затормаживаться.

Какую жидкость рекомендуется принимать?

Слишком холодная вода может негативно сказаться на состоянии ЖКТ. Преимущественно вред оказывается пищеводу.

Холодный напиток вызывает его спазм, из-за чего пищевая масса будет с большим трудом проталкиваться в желудок. При этом и на сам орган холодное питье влияет отрицательно. Он сокращается сильнее.

Поступившая в него пережеванная пищевая масса начинает быстрее проникать в кишечник. Еще не до конца переваренная пища, оказавшись в кишечнике, провоцирует гниение, что чревато кишечным расстройством.

Также навредить ЖКТ может горячая жидкость. Она нередко приводит к ожогу пищевода, что чревато ухудшением процесса проталкивания им еды в желудок. Вред горячего питья для ЖКТ также заключается в повышении риска развития внутреннего кровотечения в нем.

В ходе завтрака, обеда или ужина рекомендуется пить теплую воду. Она не вредит пищеварению. Не рекомендуется заменять воду чаем или кофе. Лучше употреблять эти напитки в отдельное время.

Как перейти на питьевой режим?

  • Определиться, какое оптимальное количество воды для организма. Выше перечислены факторы, но итоговая цифра будет сугубо индивидуальной. Не нужно заставлять себя пить через силу. Также нужно следить за тем, чтобы не появлялись симптомы обезвоживания.
  • Составление графика. Питьевой режим по часам для похудения можно сделать в виде таблицы, или же использовать специальные мобильные приложения. Рекомендуется каждый день выбрать несколько часовых отрезков, когда жидкость будет употребляться регулярно. В течение дня потребность в питье может меняться, а вот утром и вечером, до и после тренировки, перед едой – она остается неизменной.
  • Начинать нужно с малого. Если раньше чистая вода поступала в организм в небольшом количестве, то это не значит, что нужно сразу же выпить 2 литра и считать дело сделанным. Переходить на питьевой режим нужно постепенно, стакан за стаканом, чтобы не ухудшить свое здоровье, а улучшить его.
  • Для разнообразия можно включить в рацион травяной чай или другие напитки без сахара. Но нужно заранее подсчитать их калорийность, а также уточнить, будет ли от них польза, или, все-таки, больше вреда.

Узнай причины лишнего веса и способы быстро снизить вес

Запишись на бесплатный первичныйприем к диетологу!

Что говорят противники воды?

Откуда пошла информация о том, что не нужно пить во время еды? Впервые информация про это появилась от американского диетолога Герберта Шелтона, одного из авторов системы раздельного питания. По его мнению, если пить воду во время еды жидкость будет разбавлять желудочный сок, в результате чего пище не до конца переварится, попадая в кишечник.

В результате этого в организме начинаются процессы брожения. Его идею тут же подхватили другие диетологи.

Современные врачи приводят в защиту своей теории такие аргументы, как:

  1. Желудок растягивается из-за еды. В результате этого человек употребляет более крупные порции, что становится причиной ожирения, развития болезней сердца.
  2. Вода снижает бактерицидные свойства желудка. Неразбавленный желудочный сок убивает различные микроорганизмы, а вот если он будет разбавлен водой, уже не будет столь эффективен. Если регулярно пить жидкость во время воды, это может стать причиной развития бактериальных инфекций.

  3. Холодная жидкость стимулирует работу кишечника. Этот аргумент связан с экспериментом доктора В.Д. Линденбратена. Его пациентам давали бариевую кашу, а потом проводили рентген. На основе полученных результатов удалось выяснить, что теплая вода выходила из желудка примерно через 5 часов, холодная – в течение получаса. В результате был сделан вывод, что холодная вода, попадая в организм, уменьшает температуру пищи и та не переваривается и в таком виде попадает в кишечник.

Ощутимая польза

Современные исследования показали, что вино в разумных дозах, действительно, оказывает общеукрепляющее действие, повышает иммунитет и тонус организма, обладает выраженными антибактериальными свойствами, способствует восстановлению жизненных сил при их упадке.

  • Бокал красного вина 150 г содержит: белки — 0,11 г, жиры — 0 г, вода — 127,7 г, спирт — 15,9 г, глюкоза, фруктоза — 0,3 г в сладких и почти отсутствует в сухих сортах.
  • Макроэлементы: калий — 190 мг, натрий — 6 мг, кальций — 12 мг, магний — 18 мг
  • Микроэлементы: Железо — 0,69 мг, селен — 0,3 мкг, медь — 0,017 мг, цинк — 0,21 мг**.

Нет единого мнения о том, что именно делает этот напиток полезным, но можно предполагать о положительном воздействии на обменные процессы веществ, содержащихся в вине. Красное вино является источником биофлавоноидов и антиоксидантов — кверцетина и ресвератрола. Они не только борются со свободными радикалами и препятствуют преждевременному старению клеток, но и препятствуют образованию тромбов в крови, снижают риск развития онкозаболеваний. Магний и калий укрепляют сердечную мышцу. А железо совместно с органическими кислотами (винной, яблочной и салициловой) принимает участие в синтезе гемоглобина, который отвечает за транспорт кислорода кровью. Употребление вина оказывает стимулирующее действие на пищеварительный тракт: повышает аппетит, усиливает секрецию желез, способствует поддержанию нормального уровня кислотности в желудке и усиливает выработку желчи. Польза красного вина заключается и в его тонизирующем и антистрессовом воздействии на организм. Происходит стимуляция работы эндокринных желез, усиливается метаболизм, повышается иммунитет и улучшается сон. Однако можно спать спокойно, если употреблять этот живительный эликсир в терапевтических дозах.

Доводы противников — запивать еду нельзя?

Главным популяризатором мнения, что запивать пищу ни в коем случае нельзя, был Герберт Шелтон. Он же является автором методики раздельного питания.

Шелтон утверждал, что вода размывает ферменты, снижает концентрацию желудочного сока, способствует попаданию непереваренных частей пищи в кишечник, вызывая тем самым проблемы с пищеварением, брожение, вздутие, ожирение и так далее.

Другой шелтоновский постулат – во рту у человека пища должна смачиваться слюной, а не водой. Запивая пищу, вы ослабляете действие ферментов, содержащихся в слюне, а ведь процесс переваривания начинается уже в ротовой полости.

Пить он не рекомендовал за полчаса до еды, и через полчаса после (это, в общем, на самом деле у него была целая система, согласно которой рекомендации по приему воды меняются в зависимости от характера пищи).

Что же, Шелтон был наставником в вопросах диеты у многих голливудских звезд. Есть ли основания не доверять такому авторитету?

Вообще-то, да. Начиная с того, что Шелтон, осуществляя лечение и читая свои лекции, не имел медицинской лицензии, за что его часто штрафовали. «Но велика ли беда, подумаешь, бумажка», — скажите вы. Но ведь и медицинского образования у него не было так же.

Так же стоит уточнить, что со времен Герберта Шелтона минуло уже несколько десятилетий, за которые медицинское знание и диетология продвинулись вперед, и сегодня его методика раздельного питания не признается большинством специалистов-диетологов.

Еще есть Аюрведа, древняя система традиционной индуистской медицины. Она говорит о том, что во время еды воду принимать можно, но вот за полчаса до нее, и некоторое время после – крайне нежелательно. Речь тут так же идет о разбавлении желудочного сока и ферментов, только в эзотерических терминах.

Следует ли верить такого рода информации или нет, решать вам. Многие положения традиционной медицины позднее были обоснованны и приняты на вооружение медициной современной, но не меньшее их количество было полностью опровергнуто.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector