Общий белок в крови понижен: что это значит и что делать?
Содержание:
Гематокрит понижен
Основной причиной снижения гематокрита являются анемии. Причин развития этих заболеваний бывает множество, к самым частым относятся:
- Нарушения в процессе созревания эритроцитов. Связаны с недостатком железа и витаминов группы В в пище либо недостаточным их всасыванием из пищеварительной системы. Реже возникает при развитии злокачественных опухолей, клетки которых конкурируют со здоровыми и усиленно поглощают витамины и микроэлементы.
- Обильные кровопотери в результате травм либо хирургических манипуляций. Потеря крови не всегда должна быть одномоментной, причиной может стать небольшое, но регулярное кровотечение из геморроидальных узлов либо обильные месячные.
- Усиленное разрушение эритроцитов. Встречается при отравлениях химическими веществами и органическими ядами, после укусов змей. Реже может возникать при нарушении в работе печени и селезенки. Сопровождаются выраженной желтухой, увеличением печени, интоксикацией, другими симптомами массового разрушения эритроцитов.
К снижению гематокрита могут приводить не только анемии. Избыточное накопление воды в организме при нарушениях работы почек часто становится причиной такого состояния. Снижению количества форменных элементов могут способствовать тяжело протекающие инфекционные заболевания.
К основным проявлениям уменьшенного гематокрита можно отнести:
- Бледность кожи, выпадение волос и ломкость ногтей.
- Появление желания к употреблению земли, мела.
- Общая утомляемость, сонливость.
- Голубоватый оттенок склер.
- Повышение частоты пульса.
При появлении одного либо нескольких таких симптомов нужно обратиться к врачу для определения причины вызвавшей снижение уровня гематокрита. Зачастую для восстановления этого показателя достаточно нормализовать питание, насытив организм незаменимыми для синтеза эритроцитов витаминами, белками, рядом других активных веществ.
Важно учитывать, что снижение гематокрита может быть вариантом нормы. Часто этот показатель снижается на 2-3 триместрах беременности
Причина явления состоит в быстром увеличении доли плазмы в крови беременной которое организм не успевает компенсировать за счет активизации работы красного костного мозга. Такое состояние в большинстве случаев не требует вмешательства, состав крови восстанавливается самостоятельно.
Если причиной снижения гематокрита стало заболевание – нужно обследоваться у профильного специалиста для уточнения диагноза и подбора соответствующей схемы лечения. В случае, когда причиной стала кровопотеря тактика лечения будет зависеть от объема потерянной крови. При кровопотере до 0,5 л достаточно усиленного питания и постельного режима. При кровотечении больших объемов может потребоваться проведение гемотрансфузии с целью компенсации потерянных эритроцитов. Нередко ее сочетают с кислородотерапией – подачей пациенту для дыхания газовой смеси с повышенным содержанием кислорода.
Почему понижен белок?
Вначале разберёмся с нормальной, физиологической гипопротеинемией, когда понижение общего белка — это вариант нормы. Абсолютное уменьшение протеинов возникает, когда человек длительно лежит в постели и не встаёт, но после окончания длительного постельного режима протеин крови повышается.
Важной причиной пониженного белка в крови является беременность, и главное время его особенного снижения — это третий триместр, и период грудного вскармливания. Причина низкого общего белка понятна, ведь он секретируется в грудное молоко
Малыш должен получать с молоком не только протеины матери, как часть полноценного рациона, но и иммунную защиту, а это антитела матери. Всё это служит важной причиной снижения белка в крови у кормящей женщины.
Почему в крови мало белка у детей в раннем возрасте? Это связано с тем, что они растут, и у малыша возникает повышенная потребность в протеинах. Если у малыша белок в крови снижен, это не значит, что он болен, это значит, что он из крови сразу же уходит на строительство новых тканей и рост организма, а циркулирует там только минимальное количество.
Наконец, кроме абсолютной физиологической гипопротеинемии, можно выделить и относительную, когда пациент пьёт много воды, и такая повышенная водная нагрузка приводит к гемодилюции, то есть разведению плазмы крови. Поскольку и в норме, и при повышенном содержании воды количество белка одно и то же, то кажется, что во втором случае его концентрация снижена. Это и есть причина относительного физиологического снижения общего белка в крови.
Патологическаие причины действуют по тому же принципу, только здесь речь уже идет не об избыточной водной нагрузке у здорового человека, а избыточной задержке жидкости. Это можно считать патологическим процессом. Поэтому при ухудшении работы почек, при хронической сердечной недостаточности, которая сопровождается отеками, при некоторых эндокринных заболеваниях, может быть относительный недостаток белка в крови. При этом количество его тоже нормальное, но просто оно также считается на избыточный объем жидкости, уже больного организма.
Клинические признаки нехватки протеинов
Мы назвали достаточное количество причин снижения общего белка в крови. Но каковы симптомы нехватки белка в организме? Следует сказать, что общей клинической картины, которая характерна для всех видов гипопротеинемии, не существует. Симптомы и признаки характеризуют именно то заболевание, или синдром, который существует у пациента. Например, можно в качестве общих признаков можно назвать снижение онкотического давления протеинов, медленную транспортировку питательных веществ к внутренним органам, тканям и клеткам, замедление процесса выработки антител. Но как это заметно «на практике»?
Можно заметить, что такие пациенты чаще болеют инфекционными заболеваниями, теряют вес, а при резком понижении протеинов у них возникают отёки.
Но чаще всего возникают те симптомы и признаки, которые говорят о каких-то заболеваниях. Например, при мальабсорбции будет диарея, когда у пациента обильный пенистый стул, в котором большое количество жира (стеаторея). У пациента может быть вздутие живота, в крови определяется анемия, поскольку не хватает протеина для производства клеток крови, а при хорошем аппетите может быть нехватка массы тела, повышенная утомляемость и слабость. У женщин возникает бесплодие, а у детей — отставание в физическом развитии. Симптомов гипопротеинемии может быть очень много, но самым важным диагностическим признаком будет простой биохимический анализ, с определением белков и их фракций в плазме крови.
Билирубин
Билирубин — желто-красный пигмент, продукт распада гемоглобина и некоторых других компонентов крови. Билирубин находится в составе желчи. Анализ билирубина показывает, как работает печень животного. В сыворотке крови встречается билирубин в следующих формах: прямой билирубини, непрямой билирубин. Вместе эти формы образуют общий билирубин крови.
Нормы общего билирубина: 0,02-0,4 мг%
1.Повышенный билирубин — симптом следующих нарушений в деятельности организма:
a) недостаток витамина В 12
b) новообразования печени
c) гепатит
d) первичный цирроз печени
e) токсическое, лекарственное отравление печени
Кальций
Кальций (Са, Calcium) — неорганический элемент в организме животного.
Биологическая роль кальция в организме велика:
• кальций поддерживает нормальный сердечный ритм, как и магний, кальций способствует здоровью сердечно-сосудистой системы в целом,
• участвует в обмене железа в организме, регулирует ферментную активность,
• способствует нормальной работе нервной системы, передаче нервных импульсов,
• фосфор и кальций в балансе делают кости крепкими,
• участвует в свертывании крови, регулирует проницаемость клеточных мембран,
• нормализует работу некоторых эндокринных желез,
• участвует в сокращении мышц.
Норма кальция в крови собак и кошек: 9,5-12,0 мг%
Кальций поступает в организм животного с пищей, усвоение кальция происходит в кишечнике, обмен в костях. Из организма кальций выводят почки. Равновесие этих процессов обеспечивает постоянство содержания кальция в крови.
Выведение и усвоение кальция находится под контролем гормонов (паратгормон и др.) и кальцитриола — витамина D3. Для того, чтобы происходило усвоение кальция, в организме должно быть достаточно витамина Д.
1.Переизбыток кальция или гиперкальцемия может вызываться следующими нарушениями в организме:
a) повышенная функция паращитовидных желез (первичный гиперпаратиреоз)
b) злокачественные опухоли с поражением костей (метастазы, миелома, лейкозы)
c) избыток витамина Д
d) обезвоживание
e) острая почечная недостаточность.
2.Недостаток кальция или гипокальциемия — симптом следующих заболеваний:
a) рахит (дефицит витамина D)
b) остеодистрофия
c) снижение функции щитовидной железы
d) хроническая почечная недостаточность
e) дефицит магния
f) панкреатит
g) механическая желтуха, печеночная недостаточность
кахексия.
Нехватка кальция может быть связана и применением медицинских препаратов — противоопухолевых и противосудорожных средств.
Дефицит кальция в организме проявляется судорогами мышц, нервозностью.
Симптоматические проявления гипопротеинемии
Падение белкового уровня не характеризуется яркими специфическими симптомами. Соматические и внешние проявления низкого белка в крови зависят от тех нарушений и заболеваний, которые спровоцировали изменение состава крови. При незначительной потере протеинов наблюдается слабость, снижение физических возможностей, СХУ (синдром хронической усталости).
При более серьезном понижении показателей к перечисленным проявлениям присоединяется:
- дисания (расстройство сна), апатия, раздражительность;
- нестабильная работа органов пищеварительной и мочевыделительной системы;
- частые ОРВИ и простудные заболевания;
- затрудненное дыхание;
- угнетение либидо (полового влечения);
- гипертонические симптомы (повышение давления, головная боль).
Внешним признаком является отечность (накопление лишней жидкости во внеклеточном пространстве). Отеки возникают из-за нарушения стабильного уровня коллоидно-осмотического и гидростатического давления на стенки сосудов, поскольку недостаточное количество молекул протеина не может обеспечить необходимую компрессию для перехода воды из тканевой жидкости в кровоток.
Пониженный уровень белка затормаживает процесс образования новых клеток, поэтому нарушаются процессы посттравматического восстановления кожи. Стараясь восполнить нехватку протеинов, организм начинает вытягивать их из мышечных волокон, что приводит к их разрушению. Симптомами являются:
- артралгия — боли в мышцах, не обусловленные физическим напряжением или воспалительными процессами;
- снижение веса (за счет мышечной массы).
Недостаток питательных веществ отражается на здоровье волос и ногтей (ломкость, сухость и т. п.). Определить гипопротеинемию можно только посредством лабораторного исследования крови. Для этого необходимо сдать кровь на биохимический анализ. Забор крови проводится бесплатно по направлению врача. Самостоятельно можно пройти процедуру на платной основе в клинико-диагностических центрах.
Причины понижения белка в крови
Болезни сердца могут быть причиной гипоальбуминемии
- Нарушение формирования альбумина при заболеваниях печени: цирроз, опухоли, гепатит, гепатоз.
- Снижение синтеза белка по причине хронической и острой сердечной недостаточности.
- Нарушение всасывания белка из-за эндокринных расстройств, воспалительных процессов в кишечнике, экзокринной недостаточности поджелудочной железы.
- Ускоренный распад альбумина в результате инфекционных заражений, обширных травм и ожогов, ревматических патологий, сепсиса.
- Увеличение потери белка при нефротическом синдроме, характеризующимся поражением клубочкового аппарата почек.
- Нарушение клубочковой фильтрации почек как результат поражения кровеносных почечных сосудов при сахарном диабете.
- Недостаточное поступление белка при жёстких диетах, голодании.
- У новорожденных причиной ГА может быть незрелость клеток печени.
- Беременность.
Как повысить протеины в крови?
В том случае, если существует алиментарная, то есть пищевая белковая недостаточность, то необходимо в рацион вводить дополнительные источники протеина. Естественно, это мясные и рыбные блюда, яйца, сыр. Из растительных белков следует назвать протеины бобовых культур. Это фасоль, горох, бобы. Много белка содержит чечевица.
Правильный расчёт количества протеинов должен учитывать, что потребность в белке необходимая для минимального поддержания нормального баланса азота колеблется от 0,45 до 0,57 г на 1 кг идеальной массы тела. Однако если организм в избытке снабжается энергетическими субстратами, то тогда потребность в протеинах немного снижается.
При формировании диетического рациона с увеличенной белковой нагрузкой пациентам с гипопротеинемией следует учитывать и усвояемость протеинов, поскольку скорость усвояемости наиболее высокая у молочных и рыбных продуктов, труднее перевариваются и усваиваются мясные протеины, а наиболее энергозатратно происходит процесс усвояемости растительных протеинов.
В идеале следует равняться на безопасный уровень потребления белка в количестве 0,75 г на килограмм массы тела. Именно это количество протеинов может спокойно употребляться любым здоровым человеком без ущерба для здоровья. Естественно, уровень потребления протеинов будет зависеть от возраста, и от массы тела.
В том случае, если к снижению протеинов в крови привели заболевания печени, то необходимо лечить первичную патологию, поскольку даже избыточное количество белка, поступаемое с пищей, не будет приводить к подъёму протеинов в плазме крови при больной печени. То же самое относится к нарушению функции почек, синдрому мальабсорбции, и другим патологическим состояниям.
Достаточно редки случаи, когда речь идет о необходимости срочного увеличения белка плазмы, и интенсификации протеинового обмена. Тогда врачами по показаниям назначаются анаболические гормоны, например Ретаболил или Неробол.
Их задача — повысить синтез протеинов в печени. Но эта терапия принесет свои плоды только в том случае, если печень здорова, а белки не подвергаются быстрому катаболизму. То есть, не имеет смысла назначать анаболические стероиды пациенту с хроническим гепатитом и с гипертиреозом, поскольку печень не сможет синтезировать протеины в нужном объеме и нужного качества, а наличие субфебрильной температуры и повышенного катаболизма вследствие эндокринной патологии щитовидной железы тут же уничтожит, сожжет только что созданные белки.
Поэтому, как правило, при своевременном и правильном лечении основного заболевания концентрация протеина в плазме крови постепенно входит в норму.
Гипоальбуминемия — причины
Низкий уровень альбумина зависит от многих причин.
Уровень альбумина ниже 3,4 грамм в децилитре (г/дл) считается низким. Определение причины гипоальбуминемии необходимо для эффективного лечения.
Некоторые из наиболее распространенных причин:
Печеночная недостаточность
Печень продуцирует альбумин, поэтому анализ крови на уровень альбумина зачастую является частью проверки функционирования печени. Многие заболевания могут вызвать печеночную недостаточность, включая цирроз, рак печени, гепатит, алкогольная болезнь печени и неалкогольная жировая болезнь печени.
Сердечная недостаточность
У некоторых людей с острой сердечной недостаточностью наблюдается снижение уровня альбумина, хотя причина этого явления не вполне понятна.
Энтеропатия с потерей белка (ЭПБ)
Некоторые заболевания желудочно-кишечного тракта, включая целиакию и воспалительные заболевания кишечника, могут привести к тому, что пищеварительная система теряет много белка. Это может привести к снижению уровня альбумина в крови.
Недоедание
У человека может развиться гипоальбуминемия, когда он не получает достаточно питательных веществ.
Кроме этого, у людей может развиться гипоальбуминемия в результате серьезного ожога, инфекции крови, называемой сепсисом, аллергических реакций, волчанки, гипотиреоза или диабета.
Немного о белках
Известно, что обмен веществ бывает энергетическим и пластическим. Пластический обмен состоит из обмена протеинов, жиров, углеводов. Белки — это важнейшие структурные элементы организма, и общее количество протеинов в сыворотке быстрее всего показывает врачу и состояние белкового обмена.
Если взять цельную кровь, отцентрифугировать её, а затем взять отдельно плазму и выпарить, то получится сухой остаток, он будет составлять примерно 10% от бывшего объема плазмы. Так вот, общий белок в составе сухого остатка будет составлять примерно от 6,5% до 8,5% массы. Это очень хорошо сочетается с нормой протеина, которая у взрослого человека составляет от 64 до 83 г на литр.
Белки — это строительный материал для всех структур организма. Все ферменты, которые в миллионы раз ускоряют химические реакции, состоят из протеинов. Поэтому низкий белок в крови — это снижение скорости химических реакций. Из протеинов состоят гормоны, антитела, который борются с инфекциями, а также факторы свертывания крови. Поэтому если общий белок понижен, то могут быть проблемы со свертываемостью.
Разнообразные протеины выполняют функцию транспортеров, или переносчиков многих соединений. В связи с белками транспортируются минералы и гормоны, витамины и жиры, как во внеклеточной жидкости, так и внутри клеток. Протеиновые системы регулируют осмос крови. Именно онкотическое давление белков не позволяет воде из тканей устремляться в сосуды, и наоборот: этот процесс находится под контролем протеинов.
Поэтому в том случае, если у человека длительное время пониженный общий белок в крови, то у него возникают периферические отёки, именно это происходит при длительном голодании. Как говорится, человек «пухнет с голоду». Протеиновые системы определяют упругость тканей, а также кислотно-щелочное равновесие, с помощью буферной системы белков. Наконец в том случае, если человек голодает, сознательно или вынужденно, то после того, как закончится животный крахмал гликоген в печени, после того, как закончатся свободные жиры, то именно протеины начинают быть источником энергии при недоедании.
Что такое фибриноген в анализе крови?
Фибриноген – это циркулирующий в кровотоке растворенный белковый компонент, занимающий ключевое место в образовании тромбов. Функция выработки вещества, обновляющегося каждые 3-5 дней, лежит на клетках печени.
Соединение участвует в начальной стадии образования кровяного сгустка, расщепляясь тромбином до нитеобразного фибрина. Нити белка формируют каркас на границе повреждения, с которым склеиваются кровяные тельца, формируя тромб. Образовавшийся твердый сгусток закрывает рану и прекращает дальнейшее кровотечение. Кроме кровоостанавливающей функции, белковое соединение участвует в:
- ускорении регенерации поврежденных участков кожи, слизистых оболочек, мягких тканей;
- фибринолизе – процессе растворения тромба по мере восстановления поврежденных участков для нормализации кровоснабжения и предотвращения эмболии;
- ангиогенезе – процессе сосудистого роста;
- укреплении стенок сосудов для ограничения очагов воспаления и предотвращения дальнейшего распространения патогенных микроорганизмов.
Участие во множестве процессов делает соответствие количества циркулирующего белка пределам нормы крайне важным для нормальной работы организма.
Что показывает фибриноген в крови?
Точная оценка результатов анализа приобретает особую значимость из-за возложенных на фибриноген задач. Вычисление концентрации белкового соединения помогает в диагностике множества болезней, так как оно напрямую контролирует процессы свертывания крови, тем самым поддерживая гемостаз. Смещение обычного уровня белка в любую сторону приводит к сильному ухудшению здоровья вплоть до угрозы жизни.
Как сдавать анализ на фибриноген?
Для измерения уровня белкового соединения нужно сделать коагулограмму или биохимический анализ состава крови. В обоих случаях используется небольшое количество венозной крови. Чтобы получить корректный результат, процедуру нужно проводить натощак, выждав не менее 10-12 часов после последнего приема пищи.
Также за 2-3 дня до исследования стоит устранить из рациона жирную, жареную, копченую еду и алкоголь, снизить физическую активность, организовать нормальный график отдыха и оградиться от эмоциональных стрессов. Последнюю сигарету можно выкурить не менее чем за полчаса до сдачи анализа.
С позволения врача также нужно временно прекратить прием лекарственных средств, влияющих на коагуляцию плазмы или синтез белка печенью.
3. Печеночные ферменты
На то, что с печенью что-то не так, указывает высокий уровень печеночных ферментов в стандартной биохимии – билирубина, щелочной фосфатазы и трансфераз (АлАТ, АсАТ). Но они не информируют врача о состоянии печеночной ткани. Тем временем, даже небольшое воспаление или ожирение печени уже запускает медленный процесс разрушения печеночной ткани.
Все болезни печени, если их не лечить, приводят к фиброзу (уплотнению). У печени огромный резерв сил. Она способна долгое время «терпеть» негативное влияние жирной пищи, алкоголя, высокого уровня сахара, поэтому фиброз возникает очень медленно, на фоне хронического воспаления.
Вместе с врачом Вы можете следить за состоянием печени и оценивать стадию фиброза с помощью следующих анализов.
Альфа-2-макроглобулин (А2М)
Этот белок тормозит действие различных ферментов, разрушающих клетки, участвует в иммунных и воспалительных реакциях.
У женщин в норме количество белка – 1,32 – 3,01 г/л (грамм на литр), для мужчин – 1,19 – 2,54 г/л.
Женские показатели выше, поскольку активность альфа-2-макроглобулина зависит от эстрогена – женского полового гормона.
Альфа-2-макроглобулин повышается при:
- вирусных гепатитах B и С;
- неалкогольной жировой дистрофии печени;
- алкогольном поражении печени;
- нефротическом синдроме;
- сахарном диабете;
- гиперплазии предстательной железы;
- беременности.
Уровень ниже нормы может указывать на острый панкреатит или инфаркт миокарда.
Гамма-глутамилтрансфераза (GGTP)
Гамма-глутамилтрансфераза (гамма-ГТ) – фермент, который регулирует обмен аминокислот. Он действует внутри гепатоцитов и попадает в кровь при разрушении печеночных клеток. Небольшой уровень фермента в крови считается нормой, поскольку клетки периодически обновляются.
Нормальные значения показателя:
- для мужчин – 10 – 71 Ед/л (единиц на литр);
- для женщин – 6 – 42 Ед/л.
Чем выше активность фермента, тем значительнее повреждена печень или «забиты» желчные протоки.
Причиной повышения активности гамма-глутамилтрансферазы могут быть:
- камни и опухоли желчных протоков;
- алкогольное повреждение печени;
- рак печени;
- цирроз печени;
- острый и хронический гепатит;
- инфекционный мононуклеоз;
- первичный склерозирующий холангит;
- панкреатит;
- системная красная волчанка;
- инфаркт миокарда;
- сердечная недостаточность;
- гипертиреоз;
- сахарный диабет.
Важно!
Интересный факт!
Билирубин и его фракции (общий, прямой и непрямой)
Знаете ли вы, что желтуха не всегда связана с плохой работой печени? Есть множество причин желтухи и, чтобы уточнить, какая именно у Вас, надо исследовать кровь на билирубин и его фракции.
Билирубин – желтый пигмент, который бывает прямым и непрямым. А вместе они определяются как общий билирубин в стандартном биохимическом анализе. Если изучать каждый билирубин отдельно, можно найти причину желтухи.
Непрямая фракция билирубина – это «свежий» билирубин, который образовался при разрушении эритроцитов. Он токсичен для клеток, поэтому организм спешит его связать с белком и превратить в прямой билирубин. Прямой билирубин выделяется прямо в желчный пузырь.
Нормальные значения билирубина:
- общий (BILT) –3,4 – 22 мкмоль/л (микромоль на литр);
- прямой (BILD) – 0,5 – 1 мкмоль/л;
- непрямой – 3,4 – 17.1 мкмоль/л.
Непрямой билирубин увеличивается при:
- гемолитической анемии (разрушении эритроцитов);
- кровоизлияниях;
- наследственных болезнях печени.
Количество прямой фракции растет, когда желчь не может попасть в кишечник и всасывается через печень обратно в кровь. Такое наблюдается, если в желчных протоках есть камень, рубец или они сдавлены опухолью.
А если в крови повышаются обе фракции, значит, есть тяжелое поражение печени, например:
- вирусный гепатит;
- алкогольная болезнь печени;
- цирроз;
- инфекционный мононуклеоз;
- токсический гепатит;
- эхинококкоз печени;
- абсцессы печени.