Что не так с чекапами на витамины?
Содержание:
- Что такое витамин D и зачем он нужен
- Роль витамина Д в организме
- Схемы приема, эффекты для организма человека
- У взрослых
- Польза для здоровья от витамина D
- Почему происходит недостаток витамина D в организме
- Норма витамина Д в крови у женщин и мужчин
- Нехватка витамина Д
- Переизбыток витамина D
- Прием витаминов
- Кальций в продуктах
- Описание
Что такое витамин D и зачем он нужен
Главная задача витамина D — способствовать всасыванию кальция и фосфора
Это вещество укрепляет кости и помогает работе мозга, что особенно важно для детей в период роста. Недостаток витамина влечет упадок сил и ослабление иммунитета, предрасположенность к простудам, болезням зубов и костей
Сколько витамина D вам нужно, зависит от многих факторов. К ним относятся возраст, раса, сезонность, время пребывания на солнце, одежда и многое другое. По рекомендациям Института медицины США, средняя дневная доза 400–800 МЕ, или 10–20 микрограммов, является достаточной для 97,5% людей . Однако некоторые исследования показали, что суточная доза должна быть выше, если вы редко выходите на улицу. Так, для здоровых людей встречаются рекомендации в диапазоне 1120-1680 МЕ. В то же время, пациентам с дефицитом назначают до 5000 МЕ . Людям с избыточным весом или ожирением также может потребоваться большее количество витамина D . В любом случае, не принимайте какие-либо витамины без назначения врача.
Цатурян Софья Сергеевна, эндокринолог, детский эндокринолог сети клиник Семейная:
«По результатам повозрастного анализа предложена ступенчатая схема назначения витамина D: для детей в возрасте до 4 мес рекомендуется ежедневный прием 500 МЕ/сут (для недоношенных — 800-1000 МЕ/сут), от 4 мес до 4 лет — 1000 МЕ/сут, 4-10 лет — 1500 МЕ/сут, 10-16 лет — 2000 МЕ/сут витамина в течение года.
Дозировка витамина D при беременности составляет до 4000 МЕ»
Роль витамина Д в организме
Восполнить нехватку витамина Д можно с помощью ультрафиолета (для этого достаточно 15 минут в день находится на улице в солнечную погоду), с помощью продуктов питания или специальных витаминных комплексов. Несмотря на то, что синтез витамина Д зависит от солнечных лучей, которые попадают на кожный покров, его нехватку ощущают многие люди. Согласно статистическим данным, эта цифра достигает миллиарда жителей планеты. Более того, жители южных регионов – не исключение. В группе риска люди пожилого возраста, пациенты с ожирением.
Что происходит с организмом при дефиците витамина Д? Показания для сдачи анализа:
- повышается хрупкость костей (со временем это может приводить к остеопорозу);
- задержка роста и деформация костей (у ребёнка);
- заболевания кожных покровов;
- выпадают волосы, ломаются ногти;
- ослабляется иммунитет;
- слабость в утренние часы;
- сонливость в течение дня;
- плохой сон;
- проблемы с памятью.
Если вы заметили у себя вышеуказанные симптомы, то это повод обратиться к врачу для обследования. Также эти симптомы могут свидетельствовать и о других сбоях в работе организма, например, дефиците железа.
Схемы приема, эффекты для организма человека
Суточная доза витамина D подбирается индивидуально. Она зависит от его текущего показателя, сопутствующих заболеваний и осложнений. К примеру, для повышения концентрации c 15 до 60 нг/мл рекомендуется ежедневно принимать не менее 10 000 МЕ лекарства. В странах Европы достаточно часто для коррекции дефицита применяемся однократный прием лекарственного средства в дозе 50 000 МЕ однократно в неделю на протяжении 8 недель. Пациентам, страдающим от ожирения, синдрома пониженного кишечного всасывания и имеющим прочие особенности, рекомендуется принимать от 6 000 до 10 000 МЕ в сутки. Согласно рекомендациям Российской ассоциации эндокринологов, для повышения эффективности лечения лучше принимать капсулу лекарства в утреннее время вместе с жиросодержащей пищей.
При регулярном и правильном приеме высоких дох витамина Д наблюдаются следующие положительные эффекты:
- Нормализация сна.
- Улучшение психо-эмоционального состояние (подавление депрессии, апатии, напряжения).
- Повышение работоспособности, ощущение прилива сил.
- Нормализация аппетита.
- Устойчивость к респираторно-вирусным заболеваниям.
- Устранение болезненности в костях и мышцах.
- Рост здоровых волос и ногтей.
У взрослых
Много лет считалось, что витамин D для корректной работы всех систем организма необходим только детям. Исследования показывали, что под его воздействием кальций поступает в кости, способствуя их правильному формированию и развитию, исключая появление рахита. Что касается зрелой возрастной группы – считалось, что недостатка элемента у мужчин и женщин старше 18 лет быть не может, так как тело в достаточной мере подвергается воздействию солнечных лучей. Дальнейшие исследования в данной области доказали обратное. Микронутриент у взрослых контролирует деление клеток, оказывает противовоспалительное действие, стимулирует активность иммунной системы и способствует выработке антибактериальных частиц в организме, обеспечивает оптимальную работу нервной системы, вызывает выработку «антидепрессивных» медиаторов – дофамина и серотонина. При его нехватке наблюдается:
- ломкость костей;
- слабость в мышцах, периодические судороги;
- частые простуды;
- отсутствие настроения;
- раздражительность и угнетенность;
- расшатывание зубов, частый кариес;
- потеря аппетита.
Польза для здоровья от витамина D
Этот раздел рассматривает потенциальную пользу для здоровья от витамина D, начиная от помощи хорошему здоровью костей до возможной профилактики рака
Витамин D для здоровья костей
Витамин D играет существенную роль в регулировании кальция и обслуживании уровней фосфора в крови, 2 факторов, которые чрезвычайно важны для поддержания здоровых костей. Нам нужен витамин D для обеспечения поглощения кальция в кишечнике и исправления кальция, который иначе был бы выведен через почки.
Дефицит витамина D у детей может вызвать рахит, болезнь, характеризуемую сильным искривлением ног, вызванным минерализацией, ослабляющей и размягчающей кости.
У взрослых дефицит витамина D проявляется как остеомаляция или остеопороз. Результаты остеомаляции — это низкая плотность костей, мускульная слабость, часто возникающие маленькие псевдо переломы позвоночника, бедра и плечевой кости. Остеопороз — наиболее распространённое костное заболевание среди женщин после менопаузы и пожилых людей.
Сниженный риск гриппа
Дети, принимающие 1200 IU витамина D в день в течение 4 месяцев в течение зимы снизили риск инфекционного гриппа более чем на 40%.
Сниженный риск диабета
Несколько наблюдательных исследований показали обратную связь концентрации витамина D в крови и риском диабета 2 типа. У диабетиков 2 типа недостаток витамина D отрицательно влияет на секрецию инсулина и устойчивость глюкозы. В процессе одного конкретного исследования, у младенцев, получавших ежедневно 2 000 IU витамина D, на 88% был снижен риск развивающегося диабета 1 типа к возрасту 32.
Здоровые младенцы
Спустя 16 недель у детей с нормальным кровяным давлением, которые ежедневно получали 2000 IU, была значительно более низкая артериальная жесткость стенки по сравнению с детьми, которые получали только 400 IU.
Низкий уровень витамина D также ассоциировался с более высоким риском и серьезностью атомических болезней , включая астму, атонический дерматит и экзему. Витамин D способен увеличить противовоспалительные эффекты глюкокортикоидов, делая его потенциально полезным в качестве поддерживающей терапии для людей со стойкой к стероиду астмой.
Здоровая беременность
Беременные женщины, испытывающие дефицит витамина D, оказываются в большем риске развивающейся преэклампсии и необходимости в кесаревом сечении. Плохое состояние витамина D также связывают с гестационный сахарным диабетом и бактериальным вагинозом у беременных женщин
Также важно отметить, что уровни витамина D , которые были слишком высоки во время беременности, были связаны с увеличением пищевой аллергии ребёнка в течение первых 2 лет жизни
Профилактика рака
Витамин D чрезвычайно важен для регулирования роста клеток и для межклеточной коммуникации. Исследователи полагают, что кальцитриол (гормонально активная форма витамина D) способен снизить развитие рака, замедлив рост и развитие новых кровеносных сосудов в злокачественной ткани, увеличив смерть раковой клетки и уменьшив быстрое размножение клеток и метастаз. Витамин D оказывает влияние более чем на 200 человеческих генов, которые могут быть нарушены при неоптимальном D состоянии.
Дефицит витамина D был также связан с повышенным риском сердечно — сосудистого заболевания, гипертонией, рассеянного склероза, аутизма, болезни Альцгеймера, ревматоидного артрита, тяжёлой формы астмы и свиного гриппа. Тем не менее должны проводиться более серьёзные исследования, прежде чем эти взаимосвязи будут окончательно доказаны.
Почему происходит недостаток витамина D в организме
Многие ученые относят кальциферол к гормонам, ввиду его участия в размножении клеток и нормализации обменных процессов. Однако основная функция витамина – регулировка переработки кальция и фосфора в тонком кишечнике. Элемент непосредственно влияет на человеческий организм, а именно:
укрепляет иммунную систему;
участвует в выработке инсулина поджелудочной для корректной работы ЖКТ;
подавляет рост опухолевых клеток;
повышает либидо, стимулирует репродуктивную функцию;
задействован в эндокринной системе – регулирует деятельность желез внутренней секреции;
влияет на нервную систему, улучшая память и внимание;
регулирует кровяную свертываемость;
отвечает за нормализацию артериального давления;
улучшает состояние кожи, ногтей, волос.
Среди основных причин нехватки витамина D – сбои в работе самостоятельного синтеза либо нарушение, вызванное неправильным питанием. Кроме того, есть еще несколько факторов, приводящих к дефициту:
- темная кожа самостоятельно защищает себя от переизбытка кальциферола, что особенно выражено у жителей южных регионов;
- дестабилизируют синтез солнцезащитные лосьоны и крема;
- воздействие ультрафиолета значительно снижается в городе, где в воздухе повышено содержание пыли и вредных выбросов;
- проживание в странах с низкой солнечной активностью также вызывает дефицит витамина Д;
- у пожилых людей кожный покров уже не так эффективно синтезирует кальциферол.
Как было указано выше, неправильное питание достаточно сильно влияет на содержание нутриента:
- высокое содержание элемента приходится на мясные, рыбные блюда, яйца, которые избегают вегетарианцы, автоматически попадая в группу риска;
- несбалансированные и неправильно построенные диеты приводят к недостатку витаминов;
- беременность и кормление грудью вызывает удвоенный расход кальциферола. Восстановить витамин при этом может только мать, младенец получает элемент вместе с молоком либо внутриутробно – больше никак.
Есть и другие причины нехватки:
- лишний вес и отсутствие физических нагрузок;
- заболевания желчного пузыря, печени либо почек;
- воспалительные процессы тонкого кишечника;
- медикаментозное лечение, вследствие которого снижается кислотность желудка.
Избыток витамина Д также опасен, как и его недостаток. При этом наблюдается слабость, лихорадочное состояние, высокое давление, замедление пульса, развитие остеопороза, боли в мышцах и суставах, запоры, диарея, тошнота, общая слабость и т.д. Повышенный уровень кальциферола в крови вызывают:
- передозировка лекарственными препаратами;
- одновременное поступление в желудок синтетических заменителей, жирной рыбы и морепродуктов;
- ультрафиолетовые ожоги, облучения.
Если Вы заметили у себя либо у своих близких нарушение работы ЖКТ, судорожный синдром, боли в мышцах или суставах, ощущение постоянной жажды, неврологические отклонения, артериальную гипертензию, скорее всего, причина — передозировка витамина Д.
Норма витамина Д в крови у женщин и мужчин
В научной среде долгое время велись споры о том, какая именно форма кальциферола дает максимальную информацию о содержании его в крови и какие значения считать нормой. В настоящее время оптимальным вариантом считается измерение объема промежуточного гидрокси-кальциферола – 25 ОН витамин Д – в плазме крови.
Нормой для человека, обеспечивающей здоровье костей и организма в целом, является показатель не ниже 30 нг на миллилитр. И хотя не удалось выявить положительного влияния повышения уровня, иногда оптимальным считается интервал от 75 до 125 нг на миллилитр. Для витамина Д норма в крови у мужчин и женщин одинакова. Подробнее о наиболее современной трактовке значений – в таблице:
Статус витамина D |
Концентрация в плазме, нг/мл |
Выраженный дефицит | менее 10 |
Недостаточное потребление | от 10 до 30 |
Норма | 30-100 |
Гипервитаминоз | более 150 |
Нехватка витамина Д
Холекальциферол вырабатывается в эпидермисе под влиянием ультрафиолетовых лучей.
Даже короткая прогулка в легкой одежде с солнечный день восполняет его суточную потребность.
Если летом длительное время находиться на улице, витамин Д будет откладываться в подкожной клетчатке, чтобы расходоваться зимой.
Но сейчас больше, чем у половины людей наблюдается недостаток этого вещества.
Особенно страдают от этого жители северных регионов (привет всем из Карелии).
В группе риска младенцы, люди с темной кожей, старики.
Почему не хватает витамина Д
Есть несколько причин дефицита витамина Д:
- постоянное пребывание в помещениях;
- ношение закрытой одежды, использование солнцезащитного крема;
- нарушение пищеварения;
- различные диеты, несбалансированное питание, отсутствие в рационе пищи животного происхождения;
- малоподвижный образ жизни, наличие жировых отложений.
Симптомы
На начальных этапах дефицит витамина Д не заметен.
Небольшое недомогание и слабость люди принимают за проявления других патологий.
Но постепенно развиваются более явные симптомы:
- частые простудные и инфекционные заболевания;
- боли в спине, костях, нарушение осанки;
- стрессовое состояние, депрессия;
- выпадение волос;
- кариес;
- длительно не заживающие раны;
- хроническая усталость;
- нарушение гормонального баланса;
- накопление лишнего веса.
Если не обратить внимания на эти признаки и не начать принимать витаминные препараты, повышается риск развития атеросклероза, сахарного диабета, остеопороза. У мужчин снижается потенция, у женщин развивается бесплодие. При длительном дефиците холекальциферола развиваются онкологические заболевания.
Нехватка витамина Д у детей
Опасен дефицит витамина Д для младенцев. Именно поэтому мы сейчас моему маленькому Марку даём капли с витамином Д.
Дефицит грозит замедлением роста, неправильным развитием костно-мышечной системы, дерматологическими заболеваниями, нарушением работы многих органов.
Особенно серьезная патология, которая развивается у малышей – это рахит.
Тяжелые формы этой патологии оставляют последствия на всю жизнь в виде деформации костей.
Переизбыток витамина D
Большинство людей не получают достаточного количества витамина D, поэтому широко распространены добавки. Однако это вещество может накапливаться и достигать токсичных уровней в организме, особенно в результате бесконтрольного употребления аптечных препаратов. Интоксикация витамином D возникает при повышении его уровня в крови выше 150 нг / мл (375 нмоль / л). Поскольку витамин накапливается в жировой ткани и медленно попадает в кровоток, последствия токсичности могут сохраняться в течение нескольких месяцев после прекращения приема добавок . Основные эффекты переизбытка витамина D:
- Показатели крови. Врачи опираются на цифры 40–80 нг / мл (100–200 нмоль / л). Их повышение до значений 100 нг. / мл (250 нмоль / л) сигнализируют об опасности . В одном из исследований ученые рассмотрели данные 20 тысяч человек за десятилетний период. Было обнаружено, что только 37 человек имели уровни выше 100 нг / мл (250 нмоль / л), и лишь у одного человека была истинная токсичность — 364 нг / мл (899 нмоль / л) .
- Повышенный уровень кальция. Витамин D помогает лучше усваивать кальций из пищи, это одна из его основных ролей в организме. Однако гиперкальциемия приводит к опасным симптомам, таким как расстройство пищеварения, повышенная усталость, боли в животе, головокружения и спутанность сознания. Нормальный уровень кальция в крови составляет 8,5–10,2 мг / дл (2,1–2,5 ммоль / л). В одном исследовании участвовали 10 человек, у которых развился чрезмерный уровень кальция после того, как они приняли высокие дозы витамина D для коррекции дефицита . Четверо из них испытали тошноту и рвоту, а трое из них потеряли аппетит.
- Проблемы с желудком. Неприятные ощущения и заболевания, связанные с пищеварением, включая синдром раздраженного кишечника, также могут указывать на повышенный уровень кальция, связанный с интоксикацией витамином D . В одном описанном медицинском прецеденте такие симптомы развились у 1,5-годовалого ребенка, которому в течение трех месяцев давали 50000 МЕ витамина D3 . Они исчезли через некоторое время после того, как добавки исключили.
- Потеря костной массы. Поскольку витамин D играет важную роль в усвоении кальция и метаболизме костей, его получение имеет решающее значение для поддержания их прочности. Однако переизбыток вещества приводит к обратному эффекту. Хотя многие симптомы чрезмерного употребления витамина D связаны с высоким уровнем кальция в крови, некоторые исследователи предполагают, что последствие увеличения дозировки — низкий уровень витамина K2 . Одна из важнейших функций последнего — удерживать кальций в костях и выводить его из крови. Переизбыток витамина D снижает активность витамина K2 .
- Почечная недостаточность. Чрезмерное употребление витамина D приводит к повреждениям почек. В одном тематическом исследовании пациент был госпитализирован из-за почечной недостаточности, повышенного уровня кальция в крови и других симптомов, которые возникли после того, как он получил инъекции витамина D, назначенные врачом . В другом медицинском эксперименте с участием 62 человек, получавших инъекции чрезмерно высоких доз витамина D, у каждого пациента была обнаружена почечная недостаточность. Причем независимо от того, были у них здоровые почки или ранее диагностировали связанные с ними заболевания .
При этом невозможно достичь опасного уровня витамина в крови из-за длительного пребывания на солнце или только за счет продуктов питания.
Прием витаминов
Витамин А является жирорастворимым, это вещество накапливается и выводится из организма весьма медленно. Поэтому, при диагностировании А-авитаминоза быстро восполнить недостаток нужных веществ за счет органических продуктов достаточно сложно.
Чтобы быстро купировать симптомы авитаминоза врачи советуют принимать дополнительно ретинол.
Оптимальной формой усвоения витамина А являются капсулы. Однако перед применением любых витаминов следует проконсультироваться с врачом и придерживаться точных рекомендаций по приему витаминных комплексов, чтобы получить максимально устойчивый и быстрый эффект от них.
Как правило, ретинол в таблетках применяется два раза в день после приема пищи.
Кальций в продуктах
Для большинства людей достаточно сбалансированного рациона, чтобы получать необходимую норму кальция в день.
Кальций в молочных продуктах — самый надежный источник, так как легче всего усваивается организмом. Photo by donald modeste / Unsplash
Биодоступность кальция
Количество минерала, которое поступает в организм, отличается от количества в продукте. То, сколько кальция на самом деле усваивает и использует организм, называется «биодоступность кальция». Например, его биодоступность в молоке — около 30%. Это значит, что, если в одном стакане молока содержится около 300 мг кальция, то организм использует только порядка 100 мг.
Таблица молочных продуктов с высоким содержанием кальция:
Продукт | Содержание кальция (мг)/100 гр |
---|---|
Сыр чеддер | 739 |
Сыр бри | 256 |
Йогурт из цельного молока | 200 |
Обезжиренное молоко | 160 |
Цельное молоко | 118 |
Козье молоко | 100 |
Людям с непереносимостью лактозы следует добавить в рацион больше растительных источников кальция, ведь в них кроме того содержится клетчатка. Но, хотя растительные продукты в целом содержат больше кальция, чем молочные, биодоступность кальция в них ниже. Более того, в некоторых растительных продуктах содержатся антинутриенты — вещества, снижающие биодоступность минерала.
Узнать о том, как ваш организм справляется с расщеплением лактозы можно с помощью Теста микробиоты Атлас.
Продукты и напитки растительного происхождения, снижающие биодоступность кальция:
Бобовые: некоторые разновидности фасоли, горох, нут | Картофель и батат |
Зеленые листовые овощи: шпинат, мангольд, щавель | Орехи и семена |
Цельнозерновые продукты | Чай, кофе и другие кофеиносодержащие напитки |
Но это не значит, что эти продукты нужно исключать из рациона — они содержат другие полезные для организма нутриенты. Во-первых, можно употреблять продукты с кальцием отдельно от продуктов, которые снижают его биодоступность. Во-вторых, некоторые методы приготовления как вымачивание или ферментация снижают количество антинутриентов в продуктах. Также во многих странах производители обогащают такие продукты кальцием и другими важными нутриентами и витаминами.
Биодоступность нутриента — количество, которое организм усваивает и использует фактически.
В некоторых случаях врачи могут порекомендовать употребление добавок, содержащих кальций, или витаминов с кальцием.
Описание
Исследование на витамин D (25-ОН D2 и 25-ОН D3) — это комплексное исследование, которое назначается для определения недостатка и переизбытка этих элементов, а также хронических заболеваний, обусловленных отсутствием данных форм витамина D в организме. Исследование является общеклиническим.Витамин D у человека представлен двумя веществами: витамином D3 (холекальциферол) и витамином D2 (эргокальциферол).Витамин D3 (холекальциферол) — поступает в организм с пищей, а также может синтезироваться в коже под действием солнечного света.Витамин D2 (эргокальциферол) — человеческий организм не производит, но получает его из витаминизированных продуктов питания или с помощью различных добавок.
Витамин D биологически инертен, и для превращения его в биологически активную форму (1,25-дигидроксивитамин D) он должен пройти два последовательных цикла гидроксилирования в печени и почках: обе формы витамина D (D3 и D2) трансформируются в печени в 25-OH (витамин D3) и 25-OH (витамин D2) соответственно.
Затем небольшая часть 25-ОН производных метаболизируется в почках до 1,25 (OH)2-витамина D3 и 1,25 (OH)2-витамина D2, физиологически активных форм витамина D.Витамин D (25-ОН)— является метаболитом, который должен измеряться в крови для оценки общего статуса по витамину D, так как он в наибольшей степени отражает запасы витамина D в организме человека. Эта первичная циркулирующая форма витамина D биологически неактивна, ее уровень в 1000 раз более высокий, чем у циркулирующего 1,25 (ОН) 2 витамина D. Период полужизни циркулирующего витамина D (25-ОН) составляет 2–3 недели. Более чем 95% витамина D (25-ОН), доступного для измерения, является витамином D3 (25-ОН), в котором перекрест с витамином D2 может быть только у пациентов, принимающих витамин D2 как витаминную добавку. Витамин D2 считается менее эффективным.
Дефицит витамина D обычно является причиной вторичного гиперпаратиреоза.
Низкие концентрации витамина D (25-OH) также ассоциируются с низкой плотностью костной ткани. В сочетании с другими клиническими данными показатели этого витамина можно использовать с целью оценки костного метаболизма. Показания к проведению исследования:
- гипо- и авитаминоз D;
- остеодистрофия почечного генеза;
- гипопаратиреоз и гиперпаратиреоз с остеомаляцией;
- остеопороз, сенильный и на фоне приема кортикостероидов;
- гипокальциемия, гипофосфатемия;
- красная волчанка с преимущественным поражением кожи;
- хронический гастрит с ахлоргидрией; болезнь Крона, радиационный энтерит;
- хронический панкреатит с секреторной недостаточностью.
Подготовка
Кровь рекомендуется сдавать утром, в период с 8 до 12 часов. Взятие крови производится натощак или спустя 4–6 часов голодания. Допускается употребление воды без газа и сахара. Накануне сдачи исследования следует избегать пищевых перегрузок.Интерпретация результатовПричины пониженного уровня 25-гидроксивитамина D:
- нехватка солнечного света;
- недостаточное потребление витамина D с пищей;
- нарушение всасывания витамина D из кишечника при синдроме мальабсорбции;
- нефротический синдром (в связи с повышенной потерей жидкости и белка);
- заболевания печени (нарушение одного из этапов метаболизма витамина D);
- прием некоторых лекарственных препаратов (например, фенитоина, который влияет на способность печени производить 25-гидроксивитамин D).
Повышенный уровень 25-гидроксивитамина D:
чрезмерное употребление препаратов, содержащих витамин D.
Что может влиять на результат?
Лекарственные препараты, снижающие уровень 25-гидроксикальциферола в крови: фенитоин, фенобарбитал, рифампицин, пероральные антикоагулянты. Беременность.