Овес

Содержание:

Полезные свойства ингредиента

  1. Контроль жизненно важных процессов внутри организма. Овсяный протеин запускает регенерацию тканей, обеспечивает тело энергией через углеводы и жир. Продукт «перезапускает» метаболические процессы, наполняет клеточные мембраны полезными нутриентами, чтобы человек смог мыслить, двигаться и хорошо себя чувствовать.
  2. В большом количестве овса содержится особый пребиотик – растворимая клетчатка. Она приводит в норму кишечную микрофлору, помогает ей восстановиться после болезней, приема антибиотиков, ненормированного пищевого потребления. Растворимая клетчатка компенсирует недостаток полезных веществ в несезонных овощах и фруктах, поддерживает целостность слизистой оболочки кишечника.
  1. Овес поддерживает низкий уровень инсулина. Что это дает? Организм легче сжигает жиры и перерабатывает их в энергию, а не годовые отложения на боках. В итоге – жировая прослойка уменьшается, вес снижается именно за счет жиров, а не мышц или воды, выводится холестерин. Низкий уровень инсулина служит специфической профилактикой сахарного диабета, сердечно-сосудистых патологий.
  2. Увеличение общего коэффициента эффективности. Мозг начинает лучше работать, в тело поступает большое количество продуцируемой энергии, которое вполне может превратиться в качественную силовую или кардио-тренировку.

О полезности овса для печени

Печень в человеческом организме делает две главные функции. , через неё проходит вся кровь (внутренняя среда организма, образованная жидкой соединительной тканью. Состоит из плазмы и форменных элементов: клеток лейкоцитов и постклеточных структур: эритроцитов и тромбоцитов), в какой иногда содержатся ядовитые вещества. Эти токсины (Токсин др.-греч. (toxikos) — ядовитый — яд биологического происхождения) обезвреживаются клеточками печени. , этот орган производит желчь, которая просто нужна для обычного процесса пищеварения. А ещё печень интенсивно участвует в метаболизме.

При заболеваниях этого органа мучается весь организм. Как посодействовать собственной печени вернуть нормальную работу? Фитотерапевты советуют принимать отвары и настои из зёрен овса. Давайте разберёмся, чем они полезны.

Как овёс влияет на здоровье печени:

  1. Злак содержит принципиальные аминокислоты и фосфолипиды, которые помогают восстанавливать повреждённые гепатоциты.
  2. Входящие в состав овса витамины (группа низкомолекулярных органических соединений относительно простого строения и разнообразной химической природы) A, E, B защищают клеточки печени от неблагоприятных действий токсинов, которые время хранятся в органе перед тем, как покинуть организм.
  3. Овёс защищает печень от губительного действия алкоголя.
  4. Злак увеличивает секреторную функцию печени, регулирует щёлочность вырабатываемой желчи.
  5. Биоактивные вещества, находящиеся в овсе, увеличивают эффективность чистки крови (внутренней средой организма человека и животных) в печени.

Применение овса в народной медицине

Данная область медицины широко применяет овес. От каких болей овес помогает? Ванны из плодов этого растения помогают в излечении подагры и ревматизма, а также нарушении метаболизма.

Сделанный из соломы растения настой является средством, понижающим жар, а также обладающим как мочегонным, так и ветрогонным эффектом. Отличное слабительное средством – это отвар, приготовленный из овса, а кисель действует на внутренние органы обволакивающим характером.

Еще овес может излечивать лишаи, появляющиеся у детей, и способствует избавлению повышенной потливости нижних конечностей. Овес, как профилактика — тоже хорошее средство.

Овес против гриппа

Стакан зерен заливается литром воды. После ночного отстоя, овес кипятится, пока не выпарится 50% жидкости. Приготовленный отвар после процеживания пьется теплым на протяжении суток. Кроме того, в этот же день следует употребить пару стаканов простокваши с пятью зубочками чеснока, натертыми в кисломолочный продукт.

Мочекаменная болезнь и овес

Для приготовления настойки трава растения прокручивается через мясорубку. Затем банка объемом пол литра полностью заполняется полученной массой. Залив ее водкой, массу следует оставить в темном помещении на период от 14 до 20 суток. Лекарство следует периодически размешивать. Процедив настойку, ее необходимо пить в день 3 раза перед каждой едой. Расчет от 20 до 30 капель. Их разводят в столовой ложке, наполненной водой.

Овес в борьбе с курением

В одинаковых пропорциях в количестве 50 грамм следует взять зерна овса, а также зерна ржи, просо и ячменя. Они смешиваются и заливаются двумя стаканами воды, затем варятся 10 минут. Потом смесь отправляется в термос, где настаивается. Для этого потребуется 12 часов. Процеженный отвар употребляется трижды в сутки. На прием необходимо по 100 миллилитров. Питье прекращается, когда курение будет вызывать отвращение.

Как поможет овес при гастрите

Пол стакана зерен растения заливается 500 миллилитрами воды. Настаивание осуществляется 12 часов. По прошествии обозначенного времени смесь кипятится полчаса при закрытой крышке. Приготовленный отвар должен настояться 12 часов. Затем он разбавляется водой пока его объем не достигнет 500 миллилитров. Отвар пьется дозой в 70-100 миллилитров перед каждым употреблением пищи.

овес при артрите

Артрит: обертывания овсом

В эмалированную посуду всыпается солома растения, чтобы заполнить 2/3 ее объема. Труха от сена вместе с веточками сосны добавляются в одинаковых пропорциях. Залитая водой масса варится 30 минут и настаивается на протяжении 20 минут. В получившемся отваре замачивается полотенце, носки и кусочки ткани, нужные для обертывания шеи и кистей верхних конечностей. Тело до уровня подмышек обертывается полотенцем, носки надеваются на ноги, а шея и кисти рук обертываются кусочками ткани. Затем следует лечь на кровать и накрыться теплым одеялом. В этом виде следует провести минимум пару часов. Процедура выполняется каждый день в течение 1-2 месяцев.

Отвар овса – лечебные свойства и противопоказания

О целебных действиях данного напитка знали еще в далеком прошлом. Например, согласно имеющимся научным трудам известно, что отвар овса в своей лечебной практике использовал даже знаменитый древнегреческий врач Гиппократ. Позже эту идею поддержали другие целители. Данное снадобье они назначали как средство от многочисленных болезней и эликсир долголетия.

Такой повышенный интерес к этому отвару вполне объясним. У него богатый химический состав, представленный следующими компонентами:

  • витаминами B и E;
  • магнием;
  • аминокарбоновыми кислотами;
  • калием;
  • натрием;
  • медью;
  • марганцем;
  • железом;
  • селеном;
  • фосфором;
  • эфирными маслами;
  • клетчаткой и так далее.

Учитывая такой многообразный состав, важно разобраться, чем хорош овсяный отвар – польза и вред его каковы. Неграмотный подход при использовании такого средства чреват серьезными проблемами

По этой причине применять снадобье нужно после предварительной консультации с доктором. Специалист проанализирует общее состояние пациента и только после этого сделает свои назначения.

Отвар овса – лечебные свойства

Специалисты сходятся во мнении, что употребление этого снадобья помогает пациенту быстрее восстановиться после тяжелого заболевания или перенесенной операции. Вот чем полезен овес:

  • нормализует обменные процессы;
  • укрепляет защитную систему организма;
  • улучшает работы печени и почек;
  • укрепляет опорно-двигательную систему;
  • помогает справиться с начальными симптомами гипертонии;
  • отличается противовоспалительным эффектом;
  • улучшает работу сердечно-сосудистой системы;
  • повышают умственную активность;
  • ускоряет процесс очищения организма от токсинов и шлаков;
  • пополняет организм кремнием.

Учитывая, что такой ценный отвар овса – польза этого снадобья огромна, важно разобраться в каких конкретно случаях его можно применять. Чаще средство назначают в следующих ситуациях:

  • инфекционное заболевание;
  • склонность к запорам;
  • воспаление почек;
  • вирусные заболевания;
  • экземы;
  • подагра;
  • бессонница;
  • ревматизм;
  • диатезы;
  • болезни легких;
  • заболевания кишечника;
  • панкреатит;
  • туберкулез;
  • бронхит;
  • пневмония.

Отвар овса – противопоказания

Это снадобье считается безопасным и эффективным. Однако овсяный отвар имеет следующие противопоказания:

  • желчнокаменная болезнь;
  • индивидуальная непереносимость;
  • после удаления желчного пузыря.

Рецепты овса для диетического питания

Овсяный кисель

  • овес — 1 ст.;
  • вода — 2 л.;
  • крахмал — 2 ст. л.
  1. Овес промывают и заливают 2 л теплой кипяченой воды.
  2. Через 8 часов жидкость сливают.
  3. В настое растворяют 2 ст. л. крахмала.
  4. Состав кипятят на слабом огне, пока он не загустеет.
  5. При необходимости для улучшения вкусовых качеств в напиток добавляют мед.

Очень вкусный овсяный кисель.

Водяной настой

  • злак — 1,5 ст.;
  • кипяченая вода — 1,5 ст.;
  • вода — 2,5 л.;
  • корица — 1/6 ч. л.
  1. Сначала овес промывают и устраняют лишние элементы.
  2. К зерну добавляют 1,5 ст. кипяченой воды, корицу и измельчают в блендере.
  3. Смесь разбавляют в 2,5 л воды.
  4. Состав оставляют на 10 часов, а затем фильтруют.

Водяной настой овса.

Овсяный квас

  • овес — 2 ст.;
  • сахарный песок — 4 ст. л.;
  • кипяченая вода — 1,5 л.
  1. Зерна промывают и перебирают.
  2. Злак помещают в 2 л банку и заливают охлажденной водой.
  3. Через 4 дня жидкость сливают.
  4. К овсу добавляют воду и сахар.
  5. Через 4 суток смесь процеживают.

Шиповник с овсом

  • листья брусники — 2 ст. л.;
  • шиповник — 150 г;
  • очищенный овес — 200 г;
  • вода — 4 л;
  • березовые почки — 2 ст. л.
  1. В одну емкость укладывают березовые почки, овес, листья брусники, заливают водой и настаивают на протяжении 6 часов.
  2. В другой емкости шиповник заливают 200 мл горячей воды и доводят до кипения.
  3. Смесь томят на маленьком огне 15 минут, а затем снимают с плиты и настаивают еще 60 минут под закрытой крышкой.
  4. Настой овса и отвар шиповника процеживают, а затем смешивают и доводят до кипения.

Отвар шиповника с овсом.

Диетический суп

  • овес — 300 г;
  • репчатый лук — 1 шт.;
  • болгарский перец — 2 шт.;
  • небольшая морковь — 1 шт.;
  • сельдерей — 10 г;
  • петрушка и укроп — по 10 г.
  1. Крупу промывают и варят на маленьком огне 3 часа.
  2. Морковь, лук, сельдерей, перец и зелень моют и нарезают.
  3. К овсу добавляют измельченные овощи и кипятят еще 20 минут.

Противопоказания

  1. Персональная непереносимость овса
  2. Желчекаменная болезнь
  3. Гипотония
  4. Диабет
  5. Почечная дефицитность
  6. Сердечная дефицитность
  7. Мигрени
  8. Беременность
  9. Ослабленный организм (во время болезней либо при восстановлении опосля операций)

Вероятные отягощения от потребления

  1. Мигрени
  2. Признаки аллергии (зуд, отечность, покраснение кожи)
  3. Расстройство желудка

Отягощения в главном появляются из-за злоупотребления продуктом. Принципиально — не переусердствовать и придерживаться рекомендованной нормы и длительности курса. Наибольший курс может составлять до 2 месяцев , с перерывом меж исцелением — не меньше месяца. Но лучше проходить курс 2 раза в год. Этого полностью довольно для очищения.

Рецепты народной медицины с овсом

Фото: Соцсети

В народной медицине овёс используется в рецептах очень широко. Удивительные свойства растения используются для лечения кожных заболеваний у детей. Лишай, экзему и диатез у детей можно лечить примочками из настоя овсяных зёрен в соотношении 1/10.

Ванны с овсяной соломой

При воспалении суставов, радикулите, воспалении седалищного нерва, кожных заболеваниях, обморожениях, золотухе, постоянно холодных ногах помогают ванны со свежей соломой овса.

Для приготовления ванны взять 1–2 кг свежей соломы, залить пятью литрами воды и кипятить полчаса. Полученный отвар процедить и добавить в ванну. Температура воды 37–38 °C, время приёма ванны 10 минут. Курсовое лечение от 15 до 20 процедур, то есть следует принимать две, три ванны в неделю.

Овсяный кисель

Овсяный кисель нужно употреблять при желудочно-кишечных расстройствах. Он обладает обволакивающим свойством.

Приготовление овсяного киселя: 1 пачку геркулеса залить 8 литрами кипячёной воды температуры парного молока. Оставить смесь на один час при комнатной температуре.

Кисель особенно полезен при низкой кислотности желудочного сока, слабом пищеварении, вздутиях кишечника и запорах. Он заметно улучшает аппетит, тонизирует и возбуждает организм.

Маски для кожи

В косметологии также применяется овёс. Из отвара овсяного толокна или овсянки можно делать маски при вялой и увядающей коже лица.

При шелушащейся коже можно делать примочки из отвара овсяных зерновок, неочищенных от плёнчатых чешуек. Для приготовления отвара потребуется один стакан неочищенных зёрен на одни литр воды.

Овёс для лечения сахарного диабета

Для приготовления лекарственного настоя потребуется: измельчённая зелёная солома овса, листья черники, семена льна, створки фасоли. Все ингредиенты взять в равных количествах, массу перемешать. Три столовые ложки смеси залить тремя стаканами воды.

Поставить на огонь и кипятить на малом огне 10 минут. Дать настояться час, затем процедить и пить по 1/4 стакана по 6–8 раз в день.

Когда я только задумывала эту статью про овёс, то и представить не могла, что овёс такой полезный. Перечитав и переработав целую гору информации я выбрала самые лёгкие и доступные рецепты приготовления лекарственных средств на основе овса. Но, овёс полезен сам по себе, так что ешьте по утрам Геркулесовые каши!

Как заваривать овёс для исцеления печени: рецепты

Сходу оговоримся: овсяные хлопья полезны для кишечного тракта и желудка, а для очистки печени следует употреблять лишь зёрна. Давайте разбираться, как заваривать овёс для исцеления печени и как принимать отвары и настои.

Отвар, предупреждающий заболевания печени

Боитесь, что в дальнейшем у вас возникнут трудности с печенкой? Тогда самое время заняться профилактикой! И поможет для вас в этом зерновой отвар. Советы по его изготовлению:

  • 2 ст. л. (с горкой) цельного зерна помойте холодной водой;
  • расположите зерно в кастрюлю;
  • влейте тёплую воду (1,5 л);
  • поставьте на малый огнь;
  • варите полчаса, прикрыв крышкой;
  • дайте отвару остыть;
  • процедите традиционное средство.

Профилактический курс продолжается 3 недельки. Любой денек отвар нужно пить три раза, перед едой по 1/4 стакана. Это средство поможет резвее вывести ядовитые вещества из печени.

Настой при гепатозе

Если в печени некорректно протекают обменные процессы, лечиться можно овсяным настоем. Он поможет сделать клеточный метаболизм и защитить мембраны гепатоцитов от разрушения. Если вы не понимаете, как заваривать овёс для исцеления печени, то сможете пользоваться нашим рецептом:

  • 200 г зерна помойте и обсушите;
  • измельчите овёс в блендере;
  • порошок расположите в термос;
  • влейте 1 л кипяточка;
  • закройте термос и активно встряхните;
  • настаивайте 12 часов, потом процедите.

Курс исцеления достаточно долгий, он составляет 3 месяца. Принимайте настой 4 раза в день, разовая доза — 1/2 стакана.

Настой от ожирения печени

При нарушенном обмене жиров фитотерапевты советуют пить настой, приготовленный по последующему рецепту:

  • 200 г цельного овса помойте и насыпьте в банку;
  • влейте 700 мл кипяточка;
  • настаивайте день в мгле.
  • процедите.

Этот настой нужно принимать в протяжении 2 недель по 1/2 стакана два раза в денек.

Отвар от гемангиомы

Для того чтоб замедлить рост опухоли (Опухоль (син. новообразование, неоплазия, неоплазма) — патологический процесс, представленный новообразованной тканью), можно испытать отвар овса. инструкция по изготовлению:

  • 200 г зернового овса залейте холодной водой (1 л);
  • оставьте на ночь (то есть темное время суток);
  • днем, не сливая воду, доведите средство до кипения и проварите в течение получаса;
  • опосля этого отвар должен настояться 12 часов;
  • процедите его и разбавьте водой (1 л).

Отвар пейте перед едой 3 раза в денек по 1/2 стакана. Продолжайте исцеление в протяжении полутора месяцев.

Напоминаем для вас, что настои и отвары овса более эффективны для профилактики печёночных болезней. С помощью их можно остановить развитие заболевания, но на сто процентов излечиться нереально. Потому сберегайте свою печень!

Овес – это однолетнее растение, содержащее огромное количество нужных для человеческого организма веществ и микроэлементов. Давайте сейчас детально остановимся на том, как для оздоровления употребляется овес для печени.

Печень – актуально принципиальный орган, принимающий роль в пищеварении и действиях постэмбрионального гемопоэза, поддержании гомеостаза (выработка клеток крови (внутренней средой организма человека и животных)). Не считая того, в печени происходит детоксикация и деградация фармацевтических веществ, токсинов и алкоголя.

Овес и его отвар.

Овсяный отвар обладает особенно целебными свойствами; его преимущество — в неочищенных зернах, в кожуре которых масса полезных веществ.

  • Его прием благоприятно сказывается на всей работе пищеварительного тракта. Его принимают для лечения и профилактики гастрита, панкреатита, гепатита и др. Дает возможность избавиться от проблем, связанных с работой кишечника, восстанавливает кишечную флору.
  • Отвар овса отлично влияет на работу печени и почек, является прекрасным противовоспалительным средством.
  • Очень часто его принимают при различных простудных заболеваниях. Отвар с добавлением сока лука или чеснока — отличное средство от простуды.
  • Специалисты рекомендуют пополнить организм витаминами во время болезни. Это средство помогает легко снять усталость, отличный способ снять нервное напряжение и избавиться от стресса. Овес, в состав которого входят витамины группы В, отлично укрепляет нервную систему.
  • Помогает в борьбе с курением и не вредит. Когда его принимают, организм может легко избавиться от этой зависимости.
  • Вышеупомянутая крупа выводит из организма вредные токсины, обновляет клетки. Очень часто применяется при алкогольных и пищевых отравлениях.
  • Это средство без проблем очищает сосуды, улучшает работу мозга, в короткие сроки нормализует артериальное давление.

Лечение овсом. Целебные свойства овса

Аминокислотный состав овсяной крупы является наиболее близким к мышечному белку. Овес оказывает укрепляющее и нормализующее действие при нервных истощениях, нарушениях сна, а также при отсутствии аппетита, после гриппа и простуд.

1 ст. ложку овсяных зерен или хлопьев залить 2 стаканами воды. На следующий день пить как чай.
Напиток применяется для укрепления сил при старческой слабости; для тяжелобольных и ослабленных людей, перенесших операцию; при заболеваниях почек; как общеукрепляющее средство: 1 стакан овса в кожуре перебрать, хорошо промыть в холодной воде, залить 5 стаканами холодной воды и довести до кипения. Кипятить на малом огне до половины первоначального Объема, Процедить. В процеженный отвар добавить 4 чайные ложки меда.

Овес обладает слабительными свойствами: для этого 1 стакан овса залить 1 л воды комнатной температуры и оставить на 12—16 часов, слить настой, приготовить из него кисель. Пить 2—3 раза в сутки. Для усиления очистительного действия сочетать с настоем из листьев черной смородины, лучше молодых.

Применять при запущенных формах пневмонии, особенно для ослабленных больных: 1 стакан промытого овса с шелухой залить 1 л молока и варить в течение часа на слабом огне. Процедить, пить горячим, можно с маслом и медом. Принимать на ночь. Не хранить — быстро скисает.

При запорах полезно давать детям по утрам каши из овсяной крупы или «Геркулеса». Их лучше не варить, а заваривать и настаивать.

При поносах, заболеваниях печени, сердца: 100 г овсяных хлопьев залить 1 л холодной воды, настоять 4 часа, варить до загустения. Употреблять в течение дня.

Для лечения желудочно-кишечных заболеваний и для диетического питания применять чай: 1 ст. ложку овсяных хлопьев или зерен залить 2 стаканами воды и варить долго (а еще лучше замочить овес или хлопья с вечера}.

Потогонные и жаропонижающие свойства овса: горсть измельченных растений или соломы залить 1 л воды, варить 20—30 мин, настоять, укутав, 2 часа, процедить. Принимать по 1/2 стакана 4—5 раз в день.

Для лечения почек и печени народная медицина рекомендует пить молочный отвар зерен овса в соотношении одна столовая ложка на стакан молока. Начальная доза — половина стакана в день. Каждый день объем увеличивается наполовину, доводят до литра. Затем постепенно снижают до первоначального объема. Курс повторяют 3-4 раза.

Полезные и лечебные свойства овса используют в косметике. Из неочищенного овса делают отвар, который используют для лечения экземы, диатеза и воспалительных болезней кожи. Этот же отвар применяют с косметической целью в виде маски при сухой, шелушащейся коже. При жирной коже делают маски из смеси толокна и кефира (поровну) на 14-20 минут. Маски из толокна накладывают при увядающей коже, а при сухой, шелушащейся рекомендуют примочки из отвара зерен. С отваром овса или геркулеса делают теплые ванночки для рук (10-15 минут).

Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский сайт www.inmoment.ru обязательна!

Теги: овес,
полезные свойства овса,
лечение овсом

Методы заваривания овса

Существует много разных рецептов овсяного отвара, который употребляют для исцеления и очищения печени. Любой из их имеет свои индивидуальности.

  • Метод № 1. 100 г хорошо вымытого овса (с шелухой) поместить в кастрюлю и залить 1 л воды. Поставить на плиту и дождаться, пока вода закипит. Опосля этого необходимо создать огнь наименьшим и отдать лекарству повариться 20 минут. Закрыть кастрюлю крышкой, укутать полотенцем. Опосля того как овсяный отвар остынет, его следует процедить. Принимать по 200 мл 3−4 раза в денек. Курс исцеления – 1−2 месяца.
  • Метод № 2. 2 стакана овса поместить в термос и залить 1 л кипяточка. Средство обязано простоять в термосе 12 часов, опосля чего же его необходимо отфильтровать. Принимать по 150 мл 3 раза в денек до приема еды (при желании можно добавить в напиток мало меда либо сахара). Курс исцеления – 2 месяца.

Не принципиально, какой из рецептов будет избран, основное – чтоб средство готовилось лишь из высококачественных товаров. Недозволено употреблять овес, который предназначен для кормления скота. Его необходимо брать в спец магазине либо аптеке. Людям, у каких есть трудности с ЖКТ (желудочно-кишечный тракт — пищеварительная система органов настоящих многоклеточных животных, предназначенная для переработки и извлечения из пищи питательных веществ) либо почками, следует проконсультироваться с медиком перед тем, как начать очищение печени с помощью овсяного отвара.

Как заваривать овес? Оказывается, в этом нет ничего сложного. Основное – придерживаться всех советов определенного рецепта.

Все мы с юношества знаем, что овсяная каша полезна для желудка. А влияет ли овёс на печень, и каким образом? О этом понятно немногим. Потому мы решили поведать для вас о нужных свойствах этого злака и о том, какие заболевания (нарушения нормальной жизнедеятельности, работоспособности) он вылечивает. Не считая того, стоит разобраться, как верно заваривать овёс для исцеления печени.

Желаете выяснить несколько рецептов традиционных средств на базе овса, которые посодействуют оздоровить печень? Их вы найдёте в нашей статье.

Сочетание овса с другими продуктами

  1. Мясо: крольчатину, курицу, телятину, индейку и т. д.
  2. Рыбу и морепродукты: лемонему, минтая, сайду, навагу, треску, щуку, камбалу, кефаль, омуля, плотву, пикшу, кальмаров, гребешков, мидии и т. д.
  3. Овощи: капусту, оливки, салат, кабачок, огурцы, зеленый горох, спаржевую фасоль, сельдерей, брокколи, томаты и т. д.
  4. Фрукты и ягоды: яблоки, чернику, малину, клубнику, смородину, сливы, груши, апельсины, морошку и т. д.
  5. Яйца: куриные и перепелиные.
  6. Нежирные молочные продукты: сметану, кефир, творог, сыр, ряженку и т. д.
  7. Орехи и семена: фундук, фисташки, миндаль, льняное семя, грецкий орех и т. д.

Разрешенные продукты для диеты.

Польза овсяного отвара

Высокая ценность овсяного отвара кроется в использовании неочищенных цельных зерен. В их оболочке содержатся вещества, которые переходят в отвар, благоприятно действуют на организм. Овес богат минеральными солями наиболее ценных макро и микроэлементов: йода, фтора, кремния, кобальта, железа, фосфора, цинка, которые в совокупности с витаминными комплексами (группы В, К, Е, А) позволяют насытить организм, восстановить обменные процессы, улучшить метаболизм. Кроме того, овсяной отвар содержит белки, которые богаты незаменимыми аминокислотными соединениями (триптофаном, лизином), углеводами, жирами, эфирными маслами.

Употребление овсяного отвара позволяет улучшить деятельность пищеварительных органов. Применяется с целью терапии гастрита, язвенного поражения гастродуоденальной области, гепатита, панкреатита. Овсяной отвар славится мощными очищающими свойствами, благодаря чему его прием благоприятно сказывается на деятельности печени, удалении низкоплотного холестерина, обновлении клеток, выведении токсинов, вредных веществ.

При заболеваниях простудного характера овсяной отвар способен оказывать жаропонижающее, потогонное воздействие, ускорять выздоровление, облегчать борьбу с вирусными агентами. Добавление в отвар репчатого лука позволяет получить эффективное средство для терапии кашля и выведения мокроты. Полезные качества лука хорошо дополняют микстуру, делают ее ценным лекарственным средством.

Благодаря обилию витаминов группы В в овсяном отваре он становится незаменимым средством для нервной системы. Чтобы нормализовать сон, эмоциональный фон, поднять жизненный тонус, отлично подойдет отвар овса. Кроме того, данный напиток помогает организму бороться с никотиновой зависимостью. Многие знают о вреде курения, но часто отказ от привычки вызывает трудности, а в некоторых случаях и вовсе невозможен. Употребление овсяного отвара позволяет отказаться от этой пагубной зависимости.

Ботаническая справка

Фото: Pixabay

Овёс – это однолетнее растение из семейства злаковых. Листья у него шероховатые, зелёного или сизоватого цвета.

Внешний вид овса заметно отличается от пшеницы, ржи или ячменя. У всех перечисленных злаковых соцветие представляет колос, а у овса – это метёлка. Эта метёлка сразу придаёт растению совершенно иной облик, чем у других злаковых.

Соцветия-метёлки хранят зерно овса в цветковой чешуе, но она не срастается с зёрнышком. Зёрна легко отделяются от чешуек.

Овёс садят весной и урожай собирают осенью, то есть это яровая культура. Овёс любит влагу, он нетребователен к теплу и легко переносит заморозки до 3 °C. Плохо переносит воздушную и почвенную засуху, а также не любит очень высокую температуру воздуха. Период вегетации 80–110 суток, для растения характерно самоопыление.

Как сделать овсяное молоко в домашних условиях

Приготовить этот вкусный и полезный напиток дома не так сложно. Первое, что необходимо сделать, — выбрать подходящее сырье. Наилучший вариант — натуральный цельный овес, так как в нём по максимуму сохранены витамины и микроэлементы. Можно взять и хлопья. Пользы от них будет немного меньше, зато по времени это гораздо быстрее.

Сначала разберем процесс приготовления овсяного молока из хлопьев:

  1. Взять 0,5 кг хлопьев типа «Геркулес». Пересыпать в подходящую тару и залить двумя литрами чистой теплой воды (лучше кипяченой).
  2. Оставить на 25 минут, чтобы жидкость впиталась и крупа разбухла.
  3. Хорошо взбить смесь блендером, чтобы она приобрела однородную консистенцию.
  4. Можно пропустить готовый напиток через мелкое сито или марлю, свернутую в несколько слоев. Но делать это вовсе не обязательно.

Чтобы сделать молоко из цельных злаков, необходимо:

  1. Взять 250 грамм зерен овса. Высыпать в огнеупорную емкость и залить одним литром кипяченого коровьего молока.
  2. Поставить смесь на слабый огонь и варить полтора часа.
  3. Подождать, пока питье остынет, и процедить через марлю.

Можно приготовить напиток и без добавления коровьего молока. Для этого требуется сделать следующее:

  1. Взять два стакана злаков и залить одним литром чистой питьевой воды.
  2. Убрать смесь темное сухое место и оставить на 12 часов.
  3. По окончании отведенного времени взбить ее блендером и отфильтровать.

При желании можно добавить в готовый напиток дополнительные компоненты. Например, ванилин или сахар. Овсяное молоко можно пить в чистом виде, добавлять напитки и другие блюда.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector