Чем полезны яблоки
Содержание:
- Как правильно покупать яблоки?
- Чем полезны яблоки?
- Калорийность и состав
- Полезные свойства
- Как хранить яблоки в домашних условиях?
- Лечебные свойства яблок
- Чем полезны яблоки для организма человека. Чем полезны яблоки для нашего организма.
- Интересные рецепты
- Очередной раз о пользе
- Есть ли вред
- Запеченные яблоки: кому и зачем употреблять
- Польза запеченных яблок
Как правильно покупать яблоки?
Но даже самые полезные овощи и фрукты могут быть вредными для нашего организма, если они недоброкачественные. И яблоки не исключение. Но как разобраться в том ассортименте, который мы видим на нашем рынке? Как определить, где полезные продукты, а где нет?
Очень важно выбрать спелый плод. Он не должен быть мягким
Рыхлость свидетельствует о том, что витаминов там почти не осталось. Не нужно бояться черных крапинок. Это спелые и полезные яблоки.
Фрукты должны пахнуть. Если аромата нет, то их лучше не употреблять. По внешнему виду не оценивайте продукты. И самое вкусное яблоко может оказаться не самым красивым и иметь идеальную форму.
Многие считают яблоки с червяками экологически чистыми продуктами. Это правда. Если фрукты повреждены насекомыми, значит, их не подвергали обработке. Самими полезными специалисты считают недозрелые яблоки, у них зеленый оттенок.
Не стоит покупать фрукты, которые покрыты налетом или жидкостью. Во многих случаях это воск. И вы не сможете его отмыть дома.
Очень важно научиться хранить яблоки. Если они еще не дозрели, оставьте их на пару дней в прохладном помещении
Те плоды, которые планируете употребить в скором времени, положите в холодильник.
Мойте фрукты перед тем, как употреблять. Вода смывает бактерии, и пока яблоки будут лежать в холодильнике, некоторое количество «полезных элементов» тоже уйдет.
Где покупать яблоки? Нельзя однозначно дать ответ на этот вопрос. Они могут быть некачественными и на рынке, и в магазине. Научитесь их правильно выбирать.
Если чудо-фрукт существует, то он, скорее всего, яблоко. И в дополнение к тому, что мы уже знаем, новые исследования, нацеленные на изучение микроэлементов в яблоках, раскрывают все больше и больше по-настоящему впечатляющих качеств этого фрукта. Так что не удивляйтесь, если список полезных свойств яблок в ближайшие годы увеличится.
Будьте здоровы!
Чем полезны яблоки?
Общая польза
Употребление яблок основано на богатом содержании витаминов, микроэлементов и заключается в следующем:
- укрепление сердечно-сосудистой системы;
- профилактика заболеваний сердца, желчного пузыря и глаз;
- снижение уровня холестерина;
- укрепление сосудов;
- нормализация пищеварительной системы;
- стимуляция аппетита;
- острота зрения;
- регенерация клеток мозга;
- укрепление иммунной системы;
- регенерация клеток печени;
- выведение токсинов и шлаков;
- повышение гемоглобина.
Список полезных свойств, влияющих на организм действительно очень велик, поэтому некоторые заболевания и аспекты здоровья человека требуют более подробных характеристик.
Для женщин
Ценные плоды для женского организма принесут следующую пользу:
- укрепят волосы и ногти;
- улучшат внешний вид кожи и ее здоровье;
- восстановят костную ткань;
- помогут уменьшить лишние килограммы;
- нормализовать нервную систему;
- помогут предотвратить рак молочной железы и матки.
Для мужчин
Яблоки тоже хороши для мужчин. Они имеют следующие положительные эффекты:
- они укрепляют кости и нервную систему;
- улучшить состав крови;
- снизить риск сердечных заболеваний;
- повысить физическую активность и выносливость;
- снизить риск развития астмы;
- поддержать мужскую потенцию и восстановить уровень мужских гормонов.
Во время беременности
Беременные женщины просто обязаны есть яблоки. Вкусные фрукты помогут нормализовать пищеварение, насыщают организм матери и ребенка питательными веществами, способствуют правильному развитию плода, предотвращают анемию, укрепляют волосы, ногти и кости, успокаивают нервную систему и защищают от стресса. Кроме того, яблоки обеспечивают отличную защиту от кариеса. Врачи рекомендуют выбирать зеленые сорта, которые менее насыщены фруктозой и не вызывают аллергии.
Специалисты рекомендуют употреблять не более 4 яблок среднего размера в день за тридцать минут до основного приема пищи. Такие фрукты не только не наносят вред матери, но и помогают ей справляться с проблемами, возникающими при ношении ребенка.
При кормлении грудью
Во время кормления грудью женщина должна есть яблоки. Они помогут справиться с кишечными проблемами, улучшить общее состояние кожи, волос и ногтей, нормализовать пищеварение, повысить гемоглобин и общий тонус организма, а также насытить полезными витаминами и микроэлементами. Достаточно съесть два свежих яблока в день, и лучше, если они будут плодами в запеченном виде, потому что они улучшают пищеварение молодых матерей, сохраняя и обеспечивая полезные вещества для организма.
Врачи предупреждают, что включение яблочных блюд в меню должно начинаться через две недели после рождения ребенка. Однако в большом количестве фрукты не следует употреблять в пищу, поскольку могут возникнуть проблемы с образованием газов, повышением кислотности желудочного сока, появлением колик. Лучше выпекать фрукты.
Для детей
Каждая мама старается улучшить здоровье своего ребенка со дня его рождения. Обычное яблоко может быть хорошим помощником в этом процессе. Его польза для растущего тела неоценима. Яблоки — это первые фрукты, которые вводят ребенку, переходя на «взрослую» диету, начиная с шести месяцев. Они будут иметь следующие преимущества для детей:
- укрепление иммунной системы;
- защитить их от анемии;
- помощь в правильном и главное здоровом росте зубов;
- будет наполнен необходимыми минералами и микроэлементами;
- поможет определить пищеварение;
- укрепляет костный скелет;
- удаляет вредные вещества из организма ребенка;
- поможет нормализовать кишечную биофлору;
- устранит проблемы беспокойного сна детей;
- снизить уровень сахара.
Но не забывайте, что детям с язвенным колитом, гастритом и язвой желудка следует запретить употребление фруктов, особенно в острой стадии. Кроме того, не чистите зубы сразу после того, как ребенок ест фрукты. Это потому, что яблоки могут смягчить зубную эмаль, и чистка зубов может повредить их в двойном объеме. Оптимальная суточная норма для ребенка — есть два яблока.
Можете ли есть яблоки при похудении?
Многие люди слышали о яблочной диете . Диетологи считают, что яблоко может помочь вам похудеть быстро и здорово. Оно не только справляется с лишними килограммами, но и насыщает организм полезными веществами, не причиняя никакого вреда. Специалисты верят в эффективность этого способа. Избыточный вес не так важен, как переход на диету, например, отказ от калорий и включение в свой ежедневный рацион двух-четырех сортов зеленого яблока. Они помогут нормализовать пищеварение и позаботятся об общем состоянии организма, насыщая его питательными веществами и полезными веществами.
Калорийность и состав
Пользу и вред яблок определяет их состав. Согласно Американского министерства сельского хозяйства, 100г свежих неочищенных от кожуры плодов содержат:
Название | Содержание в 100г | Единица измерения |
---|---|---|
Калорийность | 52 | кКал |
Вода | 85,56 | г |
Белок | 0,26 | г |
Жиры | 0,17 | г |
Углеводы | 13,81 | г |
Пищевые волокна | 2,4 | г |
Сахароза | 2,07 | г |
Глюкоза (декстроза) | 2,43 | г |
Фруктоза | 5,9 | г |
Крахмал | 0,05 | г |
Минералы, макро и микроэлементы | ||
Кальций, Са | 6 | мг |
Железо, Fe | 0,12 | мг |
Магний, Mg | 5 | мг |
Фосфор, P | 11 | мг |
Калий, К | 107 | мг |
Натрия, Na | 1 | мг |
Цинк, Zn | 0,04 | мг |
Медь, Cu | 0,027 | мг |
Марганец, Mn | 0,035 | мг |
Фтор, F | 3,3 | мкг |
Витамины | ||
Витамин А | 3 | мкг |
Бэта-каротин | 27 | мкг |
Лютеин + зеаксантин | 29 | мкг |
Тиамин (В1) | 0,017 | мг |
Рибофлавин (В2) | 0,026 | мг |
Никотиновая кислота (В3) | 0,091 | мг |
Пантотеновая кислота (В5) | 0,061 | мг |
Витамин B6 | 0,041 | мг |
Фолиевая кислота (В9) | 3 | мкг |
Витамин С | 4,6 | мг |
Витамин Е (альфа-токоферол) | 0,18 | мг |
Витамин К (филлохинон) | 2,2 | мкг |
Аминокислоты | ||
Триптофан | 0,001 | г |
Треонин | 0,006 | г |
Изолейцин | 0,006 | г |
Лейцин | 0,013 | г |
Лизин | 0,012 | г |
Метионин | 0,001 | г |
Цистин | 0,001 | г |
Фенилаланин | 0,006 | г |
Тирозин | 0,001 | г |
Валин | 0,012 | г |
Аргинин | 0,006 | г |
Гистидин | 0,005 | г |
Аланин | 0,011 | г |
Аспарагиновая кислота | 0,07 | г |
Глютаминовая кислота | 0,025 | г |
Глицин | 0,009 | г |
Пролин | 0,006 | г |
Серин | 0,01 | г |
Полезные свойства 100г свежих яблок с кожурой с указанием суточной нормы представлены в Таблице 2.
Название | Содержание в 100г | Единица измерения | % от суточной нормы |
---|---|---|---|
Калорийность | 52 | кКал | 3% |
Углеводы | 49,7 | кКал | |
Жиры | 1,4 | кКал | |
Белки | 0,9 | кКал | |
Углеводы | |||
Всего углеводов | 13,8 | г | 5% |
Пищевые волокна | 2,4 | г | 10% |
Крахмал | 0,1 | г | |
Сахара | 10,4 | г | |
Сахароза | 2070 | мг | |
Глюкоза | 2430 | мг | |
Фруктоза | 5900 | мг | |
Жиры и жирные кислоты | |||
Омега-3 жирные кислоты | 9 | мг | |
Омега-6 жирные кислоты | 43 | мг | |
Витамины | |||
Ввитамин А | 54 | IU | 1% |
Альфа-каротин | мкг | ||
Бета-каротин | 27 | мкг | |
Бета криптоксантин | 11 | мкг | |
Ликопен | мкг | ||
Лютеин + зеаксантин | 29 | мкг | |
Витамин C | 4,6 | мг | 8% |
Витамин Е (альфа токоферол) | 0,2 | мг | 1% |
Витамин K | 2,2 | мкг | 3% |
Тиамин (В1) | мг | 1% | |
Рибофлавин (В2) | мг | 2% | |
Ниацин (В3) | 0,1 | мг | 0% |
Витамин B6 | мг | 2% | |
Фолаты (В9) | 3 | мкг | 1% |
Витамин B12 | мкг | 0% | |
Пантотеновая кислота (В5) | 0,1 | мг | 1% |
Холин | 3,4 | мг | |
Бетаин | 0,1 | мг | |
Микроэлементы | |||
Кальций | 6 | мг | 1% |
Железо | 0,1 | мг | 1% |
Магний | 5 | мг | 1% |
Фосфор | 11 | мг | 1% |
Калий | 107 | мг | 3% |
Натрий | 1 | мг | 0% |
Цинк | мг | 0% | |
Медь | мг | 1% | |
Марганец | мг | 2% | |
Селен | мкг | 0% |
Полезные свойства
Среди старшего поколения этот фрукт считается поистине чудодейственным, и такая слава досталась ему неслучайно: в нем содержится целый набор витаминов и минералов, необходимых нашему организму.
К основным витаминам, которые содержатся в яблоках, относятся:
-
Витамин С способствует очищению организма от вредных продуктов обмена веществ, улучшает кровообращение, повышает иммунитет.
-
Тиамин (витамин B1) приводит в порядок деятельность нервной, пищеварительной, сердечнососудистой систем.
-
Рибофлавин (витамин В2) необходим для синтеза гормонов и АТФ.
-
Витамин Р способствует нормализации кровяного, внутриглазного давления и сердечного ритма.
-
Токоферол (витамин Е) — антиоксидант, который оберегает организм от влияния токсинов.
Как хранить яблоки в домашних условиях?
Яблоки отлично хранятся в домашних условиях и могут пролежать всю зиму
Но важно для хранения выбирать только идеально свежие фрукты без пятнышек и малейших признаков гниения – один гнилой плод при контакте с другими яблоками может распространить порчу по всем запасам и уменьшить срок их хранения
Держать яблоки можно в картонных или деревянных ящиках, их протирают глицерином и заворачивают каждое по отдельности в тонкий лист бумаги, прокладывают опилками. Температура в помещении для хранения не должна подниматься выше нуля градусов по Цельсию, оптимальная влажность – 80-90%.
Если у вас есть дачный участок, но нет погреба, хранить фрукты можно даже в неглубоких ямах (45-50 см), выкопанных специально для этой цели. Дно углубления прокладывают ветками хвойных растений, чтобы предотвратить порчу бактериями и грызунами. Плоды погружают в целлофановый пакет, плотно завязывают, опускают в яму и присыпают землей.
Сколько можно хранить яблоки? Яблоки летних сортов в среднем лежат две-четыре недели, если не предпринимать специальных мер для продления их «срока жизни». Осенние и зимние сорта, как Анис, Антоновка, Флорина, Зимняя медуница, Осеннее полосатое и другие, могут лежать месяц-два, а при специальных условиях – от семи месяцев до года
Для сохранности летних сортов яблок важно, чтобы температура не понижалась ниже нуля, зимние сорта выдерживают понижение температуры до -3 градусов, но повышение выше +5 плохо переносят и портятся
Как хранить сушеные яблоки в домашних условиях? Если при хранении свежих яблок в холодильнике важно не допустить, чтобы плод потерял влагу, для чего их хранят в плотно закрытых полиэтиленовых пакетах, то для сохранности сушеных яблок важно не допустить повышения уровня влажности. Лучшая емкость для хранения яблочных сушек – стеклянная банка с закручивающейся крышкой, ее ставят на верхнюю полку шкафа, где воздух сухой и теплый
Допустимая температура хранения – от 0 до +8 градусов по Цельсию.
Лечебные свойства яблок
Заболевания сердца и сосудов. Эксперименты на животных подтверждают лечебные свойства яблок – они защищают от свободных радикалов сердце, кровеносные сосуды, снижают уровень холестерина.
Клинические исследования подтвердили улучшение параметров сердца и сосудов (снижение триглицеридов, плохого холестерина) при употреблении свежих или сушеных яблок.
Пользу яблок подтверждает 10-летнее наблюдение над шведскими мужчинами и женщинами – регулярное употребление снижает риск развития инсульта.
Сахарный диабет 2 типа. Яблоки сравнительно мало влияют на уровни инсулина и сахара в крови. Поэтому в умеренных количествах их можно употреблять страдающим сахарным диабетом.
В исследовании сделан вывод, что замена фруктозой глюкозы или сахарозы в пищевых продуктах или напитках может быть полезным для лиц, особенно если лабораторный анализ показывает нарушенную толерантность к глюкозе или в случае сахарного диабета 2 типа.
Исследование утверждает, что ежедневное употребление яблок на 28% снижает риск развития диабета 2 типа. Высказано предположение, что полифенолы яблок предупреждают повреждение бета-клеток в поджелудочной железе, которые производят инсулин и зачастую повреждены у страдающих диабетом 2 типа.
В обзоре 2017 года сделан вывод, что замена глюкозы или сахарозы фруктозой приводит к более низкому уровню сахара и инсулина в кровотоке после еды.
Похудение. Польза яблок – в клетчатке, которая замедляет пищеварение, ускоряет насыщение.
Многолетние исследования подтверждают – включение в рацион фруктов с низким гликемическим индексом и богатых клетчаткой связано с наименьшим увеличением веса. Такие продукты снижают резкие колебания уровня сахара в крови, притупляют чувство голода, предотвращают переедание.
Биологически активные соединения яблок положительно влияют на микрофлору кишечника, что, в свою очередь, предотвращает ожирение и связанные с ним расстройства.
Польза яблок – во входящей в состав хлорогеновой кислоте, которая уменьшает уровень сахара в крови, способствует снижению веса.
Рак. Входящие в состав яблок флавоноиды были оказывают противовоспалительное действие, улучшают функцию кровеносных сосудов, связаны с более низким риском смерти от сердечно-сосудистых заболеваний и рака.
Антиоксидантные свойства яблок защищают ДНК клеток от повреждений, которые предшествуют раку. Входящие в состав вещества препятствуют появлению новых раковых клеток, замедляют распространение существующих.
Замечено снижение риска развития рака легких при более высоком потреблении фруктов (в том числе яблок) у курильщиков и бывших курильщиков.
Установлена связь между высоким потреблением фруктов и снижением риска рака толстой кишки и верхних отделов пищеварительного тракта (пищевода, полости рта, гортани)
Обзор 2011 года утверждает, что 1/3 летальных случаев от рака можно предотвратить изменением рациона питания – в частности, увеличением потребления фруктов, овощей и цельного зерна. Ссылается на исследование, которое подтверждает связь диеты с высоким содержанием фруктов и овощей со снижением рака в легких, полости рта, пищевода, желудка, толстой кишки.
В исследовании 2017 года, результаты которого опубликованы в «Международном журнале эпидемиологии», сделан вывод о возможном приостановлении флавоноидами роста раковых клеток.
Болезнь Альцгеймера. Включение в рацион яблок защищает нейронные клетки от окислительного стресса, вызванного нейротоксичностью, что снижает риск нейродегенеративных заболеваний – таких, как болезнь Альцгеймера .
Современные исследования на мышах подтверждают, что яблочный сок повышает производство в мозге нейромедиатора ацетилхолина, что улучшает память, особенно в случае болезни Альцгеймера.
Замедление старения. При старении и неспособности к делению такую клетку уничтожает иммунная система. С возрастом организм хуже справляется с данной задачей.
Сенолитики – лекарственные препараты, которые инициируют гибель состарившихся клеток.
Входящий в состав яблок физетин (fisetin) – природный пигмент, придающий золотистый оттенок. Открыт в конце 19-го века. Одновременно он – один из эффективных сенолитиков, что подтверждает исследование.
Астма. Входящие в состав антиоксиданты защищают легкие.
Укрепление костной ткани. Антиоксидантные и противовоспалительные свойства яблок улучшают плотность и прочность костей.
В исследовании сделан вывод, что включение в рацион яблок снижает потерю кальция организмом.
Чем полезны яблоки для организма человека. Чем полезны яблоки для нашего организма.
Всем известные и всеми любимые яблоки — это не только ароматные, хрустящие, красивые и вкусные, но еще и необыкновенно полезные плоды.
Яблоко практически на 80% состоит из воды, а в остальные 20% входят полезные вещества: клетчатка, органические кислоты (яблочная, винная и лимонная), витамины а, в 1, в 3, РР, с, а также железо, йод, калий, кальций, магний, натрий, фосфор и др.
Чем полезны яблоки для пищеварения.
В яблоках в достаточном количестве содержится витамин G, который способствует нормальному пищеварению и росту.
Благодаря содержащимся в яблоках природным кислотам, которые совместно с дубильными веществами успокаивают процессы брожения в кишечнике, яблоки способствуют природному очищению и восстановлению кишечника, избавляют от метеоризма и вздутия живота.
Входящий в состав яблок пектин мягко действуют на кишечник в качестве слабительного. Яблоки для профилактики запоров применяются. Для этого достаточно по утрам съесть натощак одно — два кислых яблока. Также для борьбы с хроническими запорами полезны печеные яблоки.
В яблоках присутствуют вещества, останавливающие рост раковых клеток в пищеварительных органах и во всем организме.
Яблоко — низкокалорийный продукт, а потому является одним из основных компонентов диеты для похудения.
Чем полезны яблоки для профилактики других болезней.
Йод, содержащийся в яблоках в большем количестве, чем во многих других фруктах, является замечательной профилактикой заболеваний щитовидной железы.
Яблоки богаты витамином а, который помогает избежать простуды и другие инфекции, а также способствует хорошему зрению.
В яблоках, особенно кислых, очень много витамина с, который способствует защите иммунной системы и восстановлению после перенесенных инфекций, а также укреплению стенок сосудов и уменьшению их проницаемости для токсинов.
В яблоках содержатся фитонциды, которые угнетают возбудителей вируса гриппа, дизентерии, золотистый стафилококк.
Содержащийся в яблоках калий в совокупности с дубильными веществами является профилактикой заболеваний мочеполовой системы, препятствует выпадению солей и развитию мочекаменной болезни.
Яблоки обладают мягким желчегонным действием, таким образом, предотвращая заболевания желчного пузыря, образование в нем камней и холециститы. Особенно полезен в этом случае свежевыжатый яблочный сок.
Яблоки содержание холестерина в крови до 30% снижают. Плоды с низким содержанием сахаров рекомендуются больным сахарным диабетом, поскольку они благотворно влияют на изменение содержащегося в крови сахара.
Регулярное употребление в пищу яблок и яблочного сока предотвращает разрушение клеток мозга и потерю памяти.
Яблоки являются серьезным очистителем крови и лимфатической системы, а также благотворно действуют при низком кровяном давлении и препятствуют отвердеванию сосудов.
Яблоки полезны для людей, страдающих от ревматизма, подагры, атеросклероза, заболеваний кожи.
Яблоки зубы от разрушения предохраняют. Съеденное утром яблоко способно заменить традиционную чистку зубов с применением зубной пасты или порошка.
Чем полезны яблоки и как их употреблять.
Оптимально с целью оздоровления употреблять свежие яблоки в натуральном виде, натертые на крупной терке, запеченные плоды или свежевыжатый сок.
Чем дольше хранятся яблоки, тем витаминов и полезных веществ в них становится меньше.Для организма гораздо полезнее кислые и дикие сорта яблок, поскольку в них содержится в несколько раз больше полезных веществ, чем в окультуренных плодах.
Свежие яблоки способствуют обильному выделению желудочного сока, а потому съеденное перед обедом яблоко помогает организму быстрее справиться с пищеварением и лучше усвоить пищу.
Чем полезны яблоки — предостережения.
В яблочных семечках содержатся вещества, витамины и ферменты, предотвращающие возникновение рака, а также достаточное количество йода. Однако злоупотреблять яблочными семечками не стоит: они в небольшом количестве содержат опасное вещество — синильную кислоту.
Яблоки с повышенным содержанием сахара могут повредить здоровью зубов.Кислые сорта яблок не следует употреблять людям с язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки, а также гастритами с повышенной кислотностью.
Интересные рецепты
Рассмотрим самые популярные и несложные рецепты мочения яблок.
С горчицей
Яблоки и горчица имеют противоположные вкусы. В этом рецепте они уравновешивают друг друга, и получается необычное блюдо.
Как готовить:
- Помойте яблоки. Отберите самые свежие, без темных пятен.
- Приготовьте маринад: растворите 200-250 гр сахара и 100 гр соли в 5-6 л кипяченой воды. Размешайте 50 гр солода в небольшом количестве воды и вылейте в рассол.
- Простерилизуйте банки. На дно выложите листья смородины и насыпьте немного горчичного порошка.
- Начните выкладывать яблоки слоями. Каждый ряд присыпайте листьями и горчицей.
- Выложив все слои, залейте их маринадом так, чтобы он полностью прикрыл яблоки.
- Сверху положите гнет. Это может быть небольшая банка, наполненная водой или чистый тяжелый камень.
- Храните банку в теплом месте, а спустя две недели поставьте ее в холодильник на два месяца. Только тогда можно пробовать яблоки.
С медом
Яблоки отлично сочетаются с медом. Они усиливают сладкий вкус друг друга, а также делают готовое блюдо более полезным. Помните, что использовать мед в этом рецепте можно только при отсутствии аллергии на него.
Приготовление:
- Сделайте рассол: в прокипяченную воду (около 10 л) добавьте по 100 гр сахара, соли и солода, а также 300-350 мл меда. Размешайте и оставьте остывать.
- На дно стерилизованной банки выложите в один слой листья смородины, вишни и мяты. Закройте листья двумя слоями яблок. И таким образом повторяйте до верха банки.
- Придавите верхний слой гнетом, а сверху залейте готовым рассолом.
- Поставьте банку в теплое место. Яблоки будут готовы через 1,5 месяца.
На основе ржаной муки
Ржаная мука в этом рецепте придает яблокам терпкий вкус и яркий аромат.
Как готовить:
- Подготовьте банку. На дно выложите листья смородины и вишни, на них — слой яблок.
- Таким образом чередуйте слои, пока не дойдете до конца.
- Приготовьте маринад: в 10 л теплой кипяченой воды растворите по 100-150 гр сахара, соли и ржаной муки. Хорошо перемешайте.
- Залейте этот рассол в банку и сверху поставьте гнет.
- Уберите банку на неделю в теплое место, а затем переставьте в холодильник и храните там еще 40-45 дней.
С капустой
Это самый популярный рецепт моченых яблок, которым пользуется уже не одно поколение.
Приготовление:
- Мелко порубите небольшой кочан капусты. Натрите на терке несколько морковок. Засыпьте овощи солью и сахаром и оставьте до появления сока.
- Подготовьте яблоки. Простерилизуйте банки.
- На дно банки выложите слой овощей, затем слой яблок. И так чередуйте до самого верха. Последним слоем оставьте капусту.
- Положите тяжелый гнет и закройте крышкой.
- Банку поставьте в прохладное место. Вскоре овощи выделят сок, который будет играть роль маринада. Не забывайте периодически прокалывать овощи в нескольких местах.
С рябиной
Еще один популярный старинный рецепт.
Как готовить:
- Вскипятите 10 л воды, растворите в ней 0,5 кг сахара и 100 гр соли. Оставьте для охлаждения.
- В подготовленную банку выложите слоями яблоки и рябину. Залейте остывшим маринадом и придавите сверху гнетом.
- Две недели храните в теплом месте, а затем уберите в прохладное.
Моченые яблоки в банках
Это простой и легкий рецепт для тех, кто не хочет долго ждать. Здесь яблоки маринуются не под гнетом, а сразу в холодильнике, причем очень быстро — всего две недели.
Приготовление:
- Сварите рассол: растворите в 2,5 л воды по 1 ст.л. соли и сахара, доведите до кипения, а затем оставьте для остывания.
- В стерилизованную банку выложите яблоки и залейте маринадом до самого верха.
- Банку закройте крышкой и уберите в холодильник на две недели.
Рецепт моченых яблок в бочке
Это старинный деревенский рецепт, который использовали, когда нужно было приготовить блюдо в большом количестве на всю семью. Чтобы получить ароматные яблоки, лучше всего взять дубовую бочку.
Как готовить:
- Приготовьте сладкий маринад: в теплой воде растворите сахар, соль и немного меда.
- На дно бочки выложите вишневые листья. Затем аккуратно положите яблоки, периодически посыпая их гвоздикой и молотой корицей.
- В конце вылейте на яблоки маринад и прикройте гнетом.
- Поставьте бочки в прохладное место до готовности яблок.
Очередной раз о пользе
Богатейший витаминно-минеральный состав здесь рассматривать не будем, хотя польза яблок для здоровья им и объясняется.
Давайте коротко рассмотрим, чем же полезны яблоки для здоровья. Итак:
- Яблоки защищают нервную систему, укрепляя память;
- благодаря противовоспалительным свойствам, яблоки обеспечивают профилактику рака, ССЗ и аутоиммунных заболеваний;
- яблоки регулируют баланс холестерина и предотвращают образование камней в желчном пузыре;
- нормализуют давление;
- несладкие сорта снижают риск развития диабета, астмы и других болезней органов дыхания;
- улучшают пищеварение, укрепляют микрофлору и нормализуют работу кишечника: целые плоды с кожурой устраняют запоры, очищенные тёртые или запечённые — останавливают диарею;
- доказана польза яблок для здоровья печени, они помогают справляться с токсинами;
- зубы защищают от кариеса – не дают образоваться налёту и т.д.
Для похудения яблоки – идеальный продукт: кроме витаминов-минералов, они содержат полезные углеводы, помогающие победить голод и не превращающиеся в жир.
В сказках разных народов роль омолаживающих («молодильных») фруктов играют именно яблоки: их регулярное потребление позволяет долго сохранять остроту зрения и упругость кожи.
Есть ли вред
Практически всё, что можно об этом сказать, от самих яблок не зависит никак.
Вредом может обернуться злоупотребление этими полезнейшими, вкусными и доступными фруктами, а чрезмерное увлечение яблочными монодиетами нередко приводит к развитию и обострению заболеваний ЖКТ из-за избытка фруктовых кислот и клетчатки.
Сладкие яблоки – особенно красные и жёлтые, вредны при диабете, а зубная эмаль от яблочной кислоты страдает – конечно, если не чистить после них зубы.
Наконец, яблочные семечки содержат токсины (хотя полезного в них в разы больше), но, чтобы отравиться, надо килограммами и ежедневно есть эти фрукты с семечками, либо потреблять последние отдельно.
Упоминается и о паразитах, и о вреде пестицидов, хотя немытые яблоки есть никто никого не заставляет, а в способе их выращивания и обработки яблоки не виноваты тем более.
В общем, весь вред яблок, как это ни грустно, создаётся людьми, и с дарами природы сегодня такое происходит «сплошь и рядом».
Запеченные яблоки: кому и зачем употреблять
Многие полагают, что после термической обработки фрукты или овощи теряют свою «силу» и не несут практически никакой пользы организму. Относительно яблок ученые утверждают следующее: после термической обработки яблоки теряют лишь минимальное количество полезных веществ, потому их можно употреблять и в запеченном виде.
Сегодня печеные яблоки входят в большое число блюд, как мясных, так и десертов. Стоит вспомнить, что именно печеные яблоки показаны людям, которые имеют проблемы с ЖКТ, особенно язвы, гастриты или при нарушении микрофлоры кишечника. Интересный факт: медики и диетологи доказали, что при дискомфорте в животе или болях печеные яблоки не только насыщают организм и питают его полезными веществами, но и устраняют резкие боли, улучшают пищеварение.
Несомненный плюс как печеных, так и сырых яблок, в их составе большое количество антиоксидантов, которые замедляют процессы старения. А вот именно в запеченных яблоках содержится наибольшее количество пектина.
Яблочный пектин имеет такие свойства:
- выводит из организма холестерин;
- улучшает состояние сосудов;
- выполняет функцию оболочки для желудка и кишечника, уменьшает боль, облегчает пищеварительные процессы;
- влияет на скорость размножения полезных организму бактерий, стабилизирует микрофлору;
- помогает при диарее.
Обязательно нужно обратить внимание, что такими полезными свойствами обладает только натуральный яблочный пектин. Потому медики рекомендуют время от времени запекать яблоки в духовке или микроволновке до того момента, как они начнут выделять сок (пектин)
После этого употреблять в пищу. Можно также запечь этот фрукт вместе с мясом. Искусственно синтезированные БАДы не имеют такого благоприятного воздействия на организм.
Кроме того, печеные яблоки входят в рацион при некоторых диетах, а особенно популярны во время разгрузочных дней. Они помогут быстро сбросить вес, создают чувство насыщения.
Кому нельзя кушать печенные яблоки? Медики не рекомендуют употреблять их людям, страдающим язвой двенадцатиперстной кишки, а также в случае индивидуальной непереносимости фрукта.
Яблоки относят к числу универсальных фруктов, они крайне полезны организму и способны восполнить запас микроэлементов в нем. Но обязательно стоит учесть все противопоказания и ознакомиться с вредом яблок, тогда удастся избежать возможных негативных последствий. Однако основное правило – не употреблять яблоки в чрезмерном количестве.
Польза запеченных яблок
В свежих плодах содержится большое количество фруктовых кислот, которые агрессивно воздействуют на стенки кишечника. Печеные яблоки теряют большую часть вредных веществ, а полезные свойства при запекании сохраняются. Рекомендуется регулярно употреблять в пищу печёные яблоки. Привычка окажет благоприятное воздействие на организм, а именно:
- микрофлора кишечника придет в норму;
- запустится процесс выведения солей тяжелых металлов;
- печеные яблоки защищают клетки от воздействия токсических элементов;
- употребление печеных фруктов спасает от развития железодефицитной анемии;
- яблоки эффективно борются с замедленным метаболизмом;
- в составе яблок есть вещества, улучшающие кровообращение, что предотвращает появление холестериновых бляшек;
- улучшается работа сердечной мышцы;
- печёные яблоки полезны людям, потому что обладают мочегонным эффектом;
- плоды помогут при восстановлении после родов;
- поедание яблок благотворно сказывается на нервной системе, служит восстановлению нервных волокон;
- старение замедляется, а клетки кожи чаще обновляются, что хорошо отражается на самочувствии и внешности.
Лицам, имеющим проблемы с выработкой инсулина, ожирением, болезнями сердца и сосудистой системы, проблемы со снижением иммунитета, необходимо включить в меню лакомство. Печёные яблоки помогут восстановить организм после приема антибиотиков, в период стрессов и депрессий, авитаминозе. В детском, подростковом и преклонном возрасте, а также в периоды кормления грудью яблоки сыграют роль своеобразного стимулятора, насыщая кровь необходимыми микроэлементами. Запеченные яблоки станут отличным подспорьем в борьбе с последствиями из-за плохой экологии, минимизируют вред несбалансированного питания, ослабят влияние неблагоприятных внешних условий.