От чего может возникнуть изжога?

Содержание:

Факторы риска

В большинстве случаев жжение за грудиной обусловлено нарушением рациона и режима питания. Также риск развития симптома повышают некоторые привычки в образе жизни. Основные факторы риска для развития изжоги после приема пищи:

  • Переедание. Как разовое на праздниках, так и постоянное из-за неправильных пищевых привычек: большие порции, еда 1-2 раза в день.
  • Отдых лежа сразу после еды.
  • Злоупотребление некоторыми продуктами (сладости, жареные и жирные блюда, шоколад, кофе, крепкий чай, кислые продукты, острые блюда и другие).
  • Лишний вес за счет повышения внутрибрюшного давления. По такому же принципу изжоге подвержены беременные девушки, особенно в последнем триместре.
  • Ношение тугой, тесной одежды не по размеру. Особенно с чрезмерным давлением на талии.
  • Курение способствует расслаблению сфинктера между пищеводом и желудком.
  • Прием некоторых лекарств: гипотензивных, седативных, антидепрессантов, антиаритмических (нельзя самостоятельно отменять прием назначенных препаратов, сначала нужно проконсультироваться с врачом, который их выписал)2,3,4.

Перечисленные факторы риска могут вызывать неприятный симптом даже у полностью здорового человека. Также боли и изжога после еды могут быть признаком некоторых болезней. Гастроэзофагеальный рефлюкс – одно из главных проявлений гастроэзофагеальной рефлюксной болезни. Она характеризуется стойким расслаблением мышечного сфинктера между пищеводом и желудком. Заподозрить болезнь можно, если изжога беспокоит 1 раз в неделю и чаще на протяжении минимум 3 месяцев4.

Причины развития патологического состояния

Корректно говорить нужно не об одной причине жжения, а о целой группе причин, поскольку их существует немало. Необходимо представить основные факторы становления проблемы.

Течение гестации

Беременность — пиковый гормональный период, когда фон специфических половых веществ существенно изменяется. Отсюда возможно начало патологических проявлений со стороны желудка и органов желудочно-кишечного тракта вообще. 

Механизм развития изжоги в таком случае идентичен остальным случаям. За тем исключением, что причина кроется в изменении концентрации эстрогенов, прогестерона и иных гормональных структур.

Встречается изжога у беременных, согласно данным профильной статистики, в 25% случаев. К концу течения гестации страдает 85% будущих рожениц.

Стрессовые ситуации, психоэмоциональные нагрузки

В ответ на интенсивное внешнее или внутреннее воздействие, организм реагирует выработкой большого количества специфических веществ коры надпочечников, а также катехоламинов (вместе с кортикостероидами). Это норадреналин, адреналин, кортизол, дофамин и некоторые иные.

Отсюда повышение кислотности желудочного сока. Как правило, в длительной перспективе. Однократный стресс, если отсутствуют функциональные заболевания, не провоцирует изжогу почти никогда.

Интенсивные физические нагрузки

Исследования показывают, риск становления изжоги выше у лиц, которые поднимают более 20 килограммов или занимаются бегом в течение 30 минут и дольше (европейские данные).

Причина проста. В процессе физической нагрузки интенсивного характера, происходит открытие сфинктера желудка. Особенно заметно это при резких наклонах туловища.

Содержимое полого органа, в том числе полупереваренная еда и желудочный сок поступают в пищевод, вызывая жжение, боли за грудиной и в горле.

Злоупотребление алкогольными напитками

Этиловый спирт, составляющий основу любого алкоголя, вызывает раздражение слизистых оболочек желудка. Отсюда заброс содержимого органа обратно в пищевод , что субъективно ощущается как изжога и ком в горле (из-за резкого спазма пищевода возникает чувство инородного предмета в глотке).

Табакокурение

Особенно рискуют лица, имеющие приличный стаж потребления табачной продукции.

Так, вероятность становления проблем с желудком при стаже курения в 5 лет возрастает на 30%, 10 лет — на 100 и более процентов.

Отсюда рекомендация: чтоб избавиться от изжоги и справиться с гастритом нужно отказаться от курения. В результате воздействия табачного дыма сфинктер, прикрывающий вход в желудок ослабевает.

Нарушения алиментарного характера

В первую очередь сказывается не продуманный режим питания. Приемы пищи должны происходить в одно и то же время, небольшими порциями, желательно часто, до 5 раз в сутки и даже чаще.

В условиях современных реалий это почти невозможно, отсюда распространенность ощущения изжоги и массовые проблемы с желудком.

Нерациональное питание, имеется в виду употребление «неправильных» продуктов. Табу распространяется на острое, жареное, копченое, соленое, также на консервы и остальные продукты искусственного происхождения (полуфабрикаты, например).

Наличие хронических поражений печени и желчного пузыря в анамнезе

Особенно часто речь идет о гепатитах и холециститах. Изжога вызывается патологической выработкой желчи, которая искусственно провоцирует повышение кислотности желудочного сока.

  • Речь также может идти о дискинезии желчевыводящих путей. Доказано, такого рода патологии провоцируют желудочные нарушения и проблемы с пищеварительным трактом.
  • Желчекаменная болезнь. Как уже было сказано, нарушает функций всей желудочно-кишечной системы.
  • Идиопатические нарушения работы сфинктера желудка. О подобном говорят, когда явных данных за органическую патологию нет. Соответственно, не совсем понятно, как проводить лечение.

Длительный прием лекарств

Причина изжоги в горле может крыться в злоупотреблении антацидными средствами, нейролептиками, противопаркинсоническими, препаратами на основе парацетамола, аспирина, преднизолона и некоторыми иными лекарствами.

Такого типа медикаменты искусственно повышают кислотность желудочного сока. Однако в большинстве своем речь идет о длительном применении, о чем прямо говорится в аннотации к соответствующим препаратам.

Если имеет место подобного рода нарушение, но прием лекарства невозможно прекратить, рекомендуется проконсультироваться со специалистом по вопросу коррекции терапии.

Мнение опытного терапевта

Доктор Шишонин в своем видеоблоге рассказывает, что к нему часто обращаются люди с вопросом о том, как правильно почистить печень. Существует ряд медицинских учреждений, которые занимаются гастроэнтерологией. Специалисты этих клиник назначают процедуры, направленные на очищение кишечника и печени. Нужно сказать, что не все они полезны, а некоторые из них даже вредны для здоровья.

Как почистить печень в домашних условиях

На фармацевтическом рынке сейчас фигурирует много разрекламированных препаратов из группы гепатопротекторов

Александр Юрьевич акцентирует внимание на том, что большая часть этих лекарств не работает. Также отмечает, что Гептрал – это на сегодня одно из наиболее эффективных средств для улучшения работы печени и восстановления ее функциональной деятельности

Однако это средство не очищает желчные протоки, они как были засоренными, так и остаются таковыми.

Специалисты «Клиники доктора Шишонина» предлагают своим пациентам произвести истинное очищение печени от шлаков и токсических продуктов

Очень важно в процессе лечения придерживаться основ термодинамического питания. Что это такое и для чего это нужно делать, рассказывает доктор Шишонин в видеофильме «Лечение атеросклероза».

Став членом «Клуба бывших гипертоников», вы сможете найти и много другого интересного материала.

Для предупреждения застоя желчи нужно, чтобы в вашем ежедневном рационе присутствовали качественные жиры. Лучше всего молочный жир (сливки, сметана, масло, творог). Это нужно для поддержания тонуса желчного пузыря. После его сокращения желчь попадает в двенадцатиперстную кишку, где, собственно, и начинается процесс расщепления (эмульгирования) жиров.

При дефиците жиров в рационе желчный пузырь не сокращается, что приводит к застойным явлениям. Все это провоцирует образование конкрементов в желчном пузыре. То есть, это один из механизмов их формирования.

Если человек сидит на безжировой диете, то через некоторые время у него будут проявляться проблемы с функционированием желчного пузыря. Так как в нем накапливается желчь, ей некуда деваться, запроса на нее нет, и она начинает складироваться. Для уменьшения объема желчь начинает уплотняться, что приводит к образованию камней. В сильно запущенных случаях медики прибегают к удалению желчного пузыря, то есть производят холецистэктомию.

Примечание. Регулярный прием качественных жиров оказывает желчегонное действие. Желчь, попадая в тонкий отдел кишечника, взаимодействует с жирами, что предупреждает образование язв в двенадцатиперстной кишке.

Механизм образования симптомов

Основной компонент желудочного сока – соляная кислота

Она работает активатором пищеварительных ферментов и является важной частью переваривания пищи. Благодаря ей в желудке сформирована кислая среда, а сам орган имеет специальный слизистый слой, защищающий от раздражающего действия.

Под воздействием определенных факторов пищевой комок с ферментами и соляной кислотой попадает из желудка в пищевод. У этого органа не защитного слоя, а среда в норме ­– щелочная. Поэтому кислота химически обжигает стенки пищевода, из-за чего формируется ощущение жжения1.

Чаще всего симптом возникает через 15-30 минут после еды и может сопровождаться тошнотой6. Связь жжения за грудиной с употреблением пищи позволяет отличить состояние от проблем с сердцем5.

Список литературы:

  1. Strugala V. et al. A randomized, controlled, crossover trial to investigate times to onset of the perception of soothing and cooling by over-the-counter heartburn treatments // Journal of International Medical Research. — 2010. — Т. 38. — № 2. — С. 449–457.
  2. ИНСТРУКЦИЯ по применению лекарственного препарата для медицинского применения.  
    ОМЕЗ 10 мг ЛП 00328 от 11.07.17 Дата обращения 26.11.18.
  3. Комаров Ф.И., Осадчук М.А., Осадчук А.М. Практическая гастроэнтерология. Медицинское информационное агентство. Москва, 2010. — 480 с.
  4. Лазебник Л.Б., Машарова А.А., Бордин Д.С. и др. Результаты многоцентрового исследования «Эпидемиология гастроэзофагеальной рефлюксной болезни в России» (МЭГРЕ). Терапевтический архив. — 2011. № 1.— С. 45-50.

Почему от сладкого может появляться изжога?

Неприятное жжение за грудиной имеет прямую связь с питанием. Переизбыток в рационе простых углеводов может способствовать увеличению выработки кислоты, а также провоцирует повышенное газообразование1. Оба параметра повышают риск заброса пищи из желудка в пищевод, что может провоцировать изжогу.

Углеводные продукты, которые могут вызывать жжение:

  • шоколад;
  • торты, сдобное печенье;
  • сладкие газированные напитки;
  • сладкие кофе и чай;
  • любая сдоба;
  • фруктовые соки с сахаром;
  • конфеты2,3.

Изжога от сладкого возникает не у каждого человека. Риск развития симптома возрастает при наличии дополнительных факторов:

  • переедание;
  • употребление жареной, жирной пищи;
  • курение;
  • употребление алкоголя;
  • избыточный вес;
  • беременность;
  • ношение тесных поясов;
  • чрезмерные физические нагрузки после еды, особенно наклоны;
  • горизонтальное положение после еды3.

Возникновение изжоги после сладкого чаще одного раза в неделю на протяжении нескольких месяцев может свидетельствовать о развитии гастроэзофагеальной рефлюксной болезни2. Основные симптомы: изжога и кислая отрыжка3. Болезнь возникает из-за стойкого ослабления мышечного сфинктера между желудком и пищеводом2.

Проблемы с пищеварением, возникающие при остеохондрозе и межпозвоночной грыже

При поражении любого из отделов позвоночного столба происходит нарушение иннервации и кровоснабжения зависящих от него органов желудочно-кишечного тракта. При остеохондрозе развиваются воспалительные и деструктивные процессы в позвонках, ведущие к ущемлению и даже параличу нервных окончаний на соответствующем участке спинного мозга, спазму сосудов, снабжающих кровью тот или иной орган, связанный с данным отделом.

Влияние ущемления нервов в позвоночнике на сбои в работе ЖКТ достаточно хорошо изучено. Нервные волокна, соединяющие спинной мозг с органами пищеварения, выходят из позвонков грудного отдела. Более того, врачи знают, к каким последствиям ведёт ущемление нерва при деструкции каждого конкретного позвонка. Так, например:

  • Если нерв защемляется на участке между 5 и 8 грудным позвонком, больной испытывает боль и общую тяжесть во всей брюшной полости. Симптомы могут быть похожи на острое отравление.
  • На отрезке между 7 и 9 грудными позвонками защемление нервных окончаний будет отдаваться болью в правом подреберье – именно так может болеть печень.
  • При поражении нервных окончаний в 8-9 грудных позвонках появляются боли в области двенадцатиперстной кишки.
  • В случае правостороннего защемления нервов в области 9 грудного позвонка пациент будет жаловаться на сильную боль в желудке.

Поскольку деструкция межпозвоночных дисков и грыжа чаще всего возникают вследствие травм и таких заболеваний как остеохондроз и сколиоз, то здесь начинают работать аналогичные механизмы воздействия данной патологии на систему пищеварения – происходит ущемление нервных окончаний и нарушается снабжение кровью соответствующих участков, что приводит к болям, а затем и реальным сбоям в работе органов ЖКТ.

Сложность ситуации заключается в том, что симптомы при заболеваниях пищеварительной системы выглядят на первый взгляд очень похоже, и это может вести к постановке неправильного диагноза. Совершенно логично, что больной с острыми болями в желудке обращается за помощью к гастроэнтерологу, как правило, не подозревая, что виной всему проблемы с позвоночником, и ему нужна консультация невролога. К счастью, опытный врач достаточно быстро может определить источник проблем и назначить правильное лечение. Более того, запущенные заболевания позвоночника из-за паралича нервных окончаний и плохого кровоснабжения сопряженного с больным позвонком участка со временем действительно приводят к патологии органов брюшной полости, и лечить приходится и то, и другое.

Тем не менее отличить последствия остеохондроза от органических нарушений системы пищеварения можно, если знать некоторые правила:

  • Боли и дискомфорт при поражении органов желудочно-кишечного тракта в подавляющем большинстве случаев связаны с приёмом пищи. Как правило, они возникают после еды либо на голодный желудок. Чаще всего они сопровождаются нарушением процесса пищеварения в целом – тошнотой, рвотой, диареей. Они могут сниматься после приёма средств от болезней ЖКТ.
  • Если причина в позвоночнике, болевой синдром развивается независимо от приёма пищи, как правило, не сопровождается расстройством пищеварения и не снимается соответствующими препаратами. В то же время его возникновение очевидно связано с движением. Обычно болезненные ощущения появляются при поворотах, растяжках, резких движениях, при долгом пребывании в неудобном положении, например, при многочасовом сидении за компьютером.

Впрочем, если не принимать мер, то боли в животе и при остеохондрозе начнут сопровождаться тошнотой и расстройством пищеварения. Это будет свидетельствовать о развитии осложнения в виде синдрома раздраженного кишечника, колита или гастрита.

4.Лечение спазмов пищевода

Лечение спазма пищевода включает лечение других проблем, которые могут ухудшить и усилить спазм пищевода. К примеру, ГЭРБ обычно лечится изменениями в диете, образе жизни и при помощи лекарств, которые уменьшают количество кислоты в желудке.

Вот некоторые вещи, которые могут помочь в лечении ГЭРБ и спазма пищевода:

  • Питаться часто и по чуть-чуть лучше, чем 2-3 раза в день большими порциями.
  • После еды подождите 2-3 часа перед тем, как лечь спать. Ночные перекусы – не самая полезная вещь.
  • Шоколад, мята и алкоголь могут усилить ГЭРБ. Эти продукты расслабляют клапан между пищеводом и желудком.
  • Острая пища, продукты с высоким содержанием кислоты (помидоры и апельсины), а также кофе тоже могут усилить проблему.
  • Стоит отказаться от курения.
  • Сон на приподнятой подушке помогает справиться с ГЭРБ в ночное время.
  • При наличии лишнего веса нужно похудеть. Сброс даже нескольких лишних килограммов действительно может помочь.

Непосредственное лечение спазмов пищевода может проводиться при помощи лекарств, которые расслабляют мышцы пищевода. Но эти лекарства не всегда помогают. Интересно, что некоторые антидепрессанты могут справится с болевым синдромом, даже если у вас нет депрессии. Но назначать их должен только врач.

Борьба со стрессами и тревогой, дыхательные упражнения тоже бывают эффективны в лечении спазма пищевода.

Изжога в горле: причины

Что же может лежать в основе возникновения этого состояния?

Жжение в пищеводе возникает в результате:

  • повышенной кислотности и чувствительности слизистых;
  • желудочных болезней, холецистита;
  • частого приема лекарств;
  • беременности;
  • нервозных состояний;
  • ослабления мышц пищевода;
  • грыжи пищеводного отверстия диафрагмы;
  • диабета.

Кроме того, изжога может быть вызвана вредными привычками и неправильным образом жизни:

  1. Перекусы на ходу, плохое пережевывание еды.
  2. Переедание (желудок растягивается и выделяет много кислоты).
  3. Курение и алкоголь.
  4. Увлечение острой пищей, сладкими блюдами, шоколадом, газированными напитками и кофе.
  5. Прием пищи непосредственно перед сном.
  6. Чрезмерное употребление цитрусовых.
  7. Лишний вес.
  8. Ношение корсетов.
  9. Большие физические нагрузки.

1.Что такое спазм пищевода?

Спазм пищевода – это нерегулярные, непроизвольные и иногда очень сильные сокращения пищевода – трубки, по которой пища поступает изо рта в желудок. Вообще, в норме пищевод сокращается, чтобы передвигать пищу, но спазм это немного другое.

два типа спазма пищевода:

  • Диффузный спазм пищевода (эзофагоспазм) . Это нерегулярное и некоординируемое сжатие мышц пищевода. Такой спазм может не позволить еде попасть в желудок, и она затстревает в пищеводе.
  • Второй тип – это спазм, при котором спазм сжимается по тому же механизму, как во время обычного перемещения еды. Эти сокращения позволяют двигаться пище через пищевод, но могут вызвать сильную боль.

Оба типа спазмов пищевода могут быть у одного человека.

Вообще спазм пищевода – это редкая проблема. Часто симптомы, которые можно принять за спазм пищевода, являются результатом других проблем – ГЭРБ (гастроэзофагеальной рефлюксной болезни), ахалазии, проблем с нервной системой, при которой мышцы пищевода и нижнего пищеводного сфинктера не работают так, как нужно. Панические атаки тоже могут вызвать симптомы, похожие на спазм пищевода.

Механизм развития изжоги

Когда спрашивают, от чего может быть изжога после еды, то «винят» прежде всего определенные продукты питания. Но это не совсем правильно: в основе неприятных ощущений лежит ГЭР. Под этой устрашающей аббревиатурой скрывается гастроэзофагеальный рефлюкс – физиологическая несостоятельность сфинктера, разделяющего пищевод и желудок. Вследствие этого происходит обратный заброс кислого содержимого желудка обратно в пищевод1. Продолжительный контакт кислоты, пищеварительных ферментов и других компонентов желудочного сока со слизистой оболочкой пищевода и вызывает то самое характерное чувство жжения или дискомфорта за грудиной, сопровождающееся кислым привкусом в горле.

Причины изжоги

1. Грыжа пищеводного отверстия диафрагмы

О.А. Молодкина: «Самой распространенной жалобой при грыже пищеводного отверстия диафрагмы является изжога. Она появляется ночью, после еды или физической нагрузки».

2. Хронический гастрит с повышенной секрецией

О.А. Молодкина: «Провоцирует избыточную секрецию кислоты употребление жирной, жареной и острой пищи, маринадов, холодных блюд, редкие, а также обильные приемы пищи. Изжога в таком случае сочетается с болями в верхней части живота сразу после еды».

5. Болезнь оперированного желудка

Она бывает у людей, которым удалили часть желудка и двенадцатиперстной кишки, например, при язве или опухоли. При этом к изжоге приводит пищеварительный сок, содержащий ферменты поджелудочной и желчь, который попадает в пищевод.

6. Лекарства

Важно! О.А. Молодкина:«К изжоге могут привести нитраты, спазмолитики, седативные, снотворные препараты, транквилизаторы»

7. Некоторые продукты

О.А. Молодкина: «Изжога может возникать и у здоровых людей после сильного переедания, употребления сладостей, черного хлеба, свежей выпечки, острой и жирной пищи, кисломолочных продуктов, алкоголя, шоколада, черного чая, кофе, кислых яблок или слив, лимонов, помидоров, томатных соусов».

Для быстрого снятия

Чтоб быстро устранить изжогу, можно воспользоваться одним из следующих методов:

Сода. Каждый, кто страдает такой проблемой, знает, что быстро справиться с ней поможет обычная сода. Врачи категорически не рекомендуют такой прием, так как предполагаемый вред превышает пользу от употребления лекарства. Во время химической реакции сода, соединяясь с соляной кислотой, раздражает слизистые оболочки органов

Вот почему применять такое лекарство нужно осторожно. Чтоб минимизировать вред смеси, необходимо добавить соду в стакан воды, хорошо перемешать и добавить немного меда (если нет аллергии)

Таким образом можно защитить стенки органов от разрушений.
Мед. Раствор с медом поможет быстро устранить проблему. Для приготовления лекарства нужно растворить 20 г натурального продукта в 200 мл теплой воды. Пить раствор нужно медленно. От этого горло перестанет першить и пропадет дискомфорт в пищеводе.
Мел. Обычный белый мел является эффективным средством. Для использования такого способа нужно мел раскрошить до состояния порошка. Если подступает изжога, нужно съесть столовую ложку средства, запивая большим количеством воды.

https://youtube.com/watch?v=2F3z7ELpeiQ

Домашние методы могут быть использованы, как разовые средства, когда под рукой нет фармацевтических препаратов, что являются более действенными и безопасными. К таким препаратам относится «Маалокс», «Гевискон» и т. д. При частой изжоге с першением и болью в горле во время глотания пищи, слабости нужно обязательно посетить гастроэнтеролога для диагностики корня проблемы.

3.Диагностика

Часто спазм пищевода можно диагностировать, изучив историю болезни пациента. Врач может задать вам несколько вопросов о том, какие продукты или жидкости вызвали неприятные ощущения, где ощущаются эти симптомы и каким образом, чувствуете ли вы, что пища застревает в пищеводе и некоторые другие.

Диагноз спазм пищевода может быть подтвержден с помощью специальных тестов, в том числе, при помощи манометрии пищевода. Манометрия пищевода позволяет измерить давление. Второе исследование – это рентген с предварительным глотанием раствора бария, что позволяет визуально обследовать пищевод.

Другие специфические обследования могут быть проведены, чтобы выяснить, не являются ли симптомы следствием других заболеваний – ГЭРБ, обратного рефлюкса пищи и желудочных соков и т.д.

Какие продукты могут спровоцировать изжогу?

Вероятность развития изжоги и отрыжки после еды повышается, если употреблять следующие продукты:

  • все виды цитрусовых;
  • продукты, содержащие какао-бобы;
  • кофе, чай, газированные напитки;
  • помидоры;
  • капуста;
  • бобовые;
  • молочные продукты (кроме нежирных кисломолочных);
  • жирные сорта мяса и рыбы и бульоны из них;
  • выпечка и сладости;
  • кислые ягоды;
  • яблоки;
  • острые соусы и практически все специи;
  • алкоголь3.

Здоровому человеку не нужно полностью исключать эти продукты, но нужно следить за их количеством. Тем, кого изжога беспокоит часто, рекомендуется убрать перечисленную еду из рациона, чтобы не усугублять состояние2.

Механизм возникновения изжоги

Ощущение жжения за грудиной возникает из-за гастроэзофагеального рефлюкса. Он представляет собой обратное движение пищи из желудка в пищевод. При этом стенки пищевода не приспособлены для защиты от агрессивного воздействия соляной кислоты желудка, что провоцирует раздражение и воспалительный процесс. Гастроэзофагеальный рефлюкс имеет два основных проявления: изжогу и кислую отрыжку4.

Непосредственная связь изжоги с приемом пищи обусловлена тем, что употребление определенных продуктов значительно увеличивает выработку кислоты. Рефлюксы могут возникать у человека в течение суток без каких-либо симптомов и не являются признаком болезни. Однако если кислоты слишком много, риск раздражения пищевода существенно возрастает. Именно поэтому первой линией лечения изжоги после еды являются препараты, которые подавляют продукцию кислоты в желудке2,3.

Лекарства от изжоги

Врачи-гастроэнтерологи при изжоге назначают следующие группы лекарств:

  • Антацидные препараты. Они содержат соли магния, кальция, алюминия, которые нейтрализуют соляную кислоту. Теперь содержимое желудка, попадая в пищевод, не раздражает его слизистую.
  • Алгинаты. В кислой среде желудка алгинаты образуют гелевый барьер, который снижает количество забросов желудочного содержимого в пищевод.
  • Антисекреторные препараты. Они подавляют образование в желудке соляной кислоты, и забрасываемое в пищевод содержимое уже не так агрессивно.
  • Прокинетики. Эти препараты заставляют пищевод активнее сокращаться, повышают тонус сфинктера (он теперь хорошо закрывает отверстие между пищеводом и желудком), а также ускоряют продвижение пищи из желудка в кишечник.

Народные средства при изжоге

К народным средствам можно прибегать только в том случае, если под рукой нет никаких лекарств.

Рецептов от изжоги придумано множество, но не все они эффективны. Чаще всего применяют:

Молоко. Оно нейтрализует соляную кислоту лишь на некоторое время, обволакивает желудок и создает впечатление, что все хорошо. Но после некоторого затишья молоко стимулирует образование желудочного сока, и становиться только хуже.
Раствор соды. Очень многие при изжоге сразу пьют соду. Эффект конечно будет, но очень недолгий. При попадании соды в желудок образуется много углекислого газа, который растягивает орган и резко повышает в нем давление

Все это и провоцирует повторную изжогу.

Важно! Регулярно принимать соду при изжоге нельзя, так как это нарушает соотношение в организме солей и воды (так называемый водно-солевой баланс).

Картошка. Этот овощ хорошо помогает при изжоге

Можно жевать сырые кусочки картофеля или пить свежевыжатый сок.
Отвар мяты. Мята при изжоге не поможет, а только навредит. Ведь она расслабляет сфинктер между пищеводом и желудком, и соляная кислота еще активнее устремляется в пищевод.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector