Диета при псориазе

Содержание:

Основные рекомендации по питанию

Целями, которые преследует соблюдение диеты при псориазе, являются:

  • уменьшение количества обострений заболевания;
  • снижение частоты и интенсивности кожных высыпаний;
  • нормализация обмена веществ;
  • стимуляция защитных сил организма;
  • налаживание работы пищеварительного тракта.

Согласно классификации Певзнера диета при псориазе не имеет «собственного стола», а значит, следует придерживаться общей диеты или лечебного стола № 15.

В случае обострения заболевания на несколько дней рекомендуется гипокалорийная диета с протертой пищей. Энергетическая суточная ценность ее составляет 1800 килокалорий, содержание белков — 50-70 грамм, жиров — не более 40-60 грамм, углеводов — около 250-300 грамм. Также показано исключение аллергенных продуктов.

Организм каждого человека индивидуален, и поэтому нет четких ограничений в потреблении той или иной пищи. Существует множество разработанных диетических методик при псориазе, наиболее известными из них являются диета Пегано и диета Огневой. Они схожи тем, что стремятся отрегулировать кислотно-щелочной баланс в организме для стабилизации заболевания. То есть рекомендуется употреблять до 70% от суточного рациона щелочеобразующих продуктов и около 30% — кислотообразующих.

Общие принципы диеты при псориазе:

употребление жидкости; Потребление свободной жидкости не должно достигать менее 2-2,5 литров в день. Обильное питье обеспечивает выведение токсинов из организма, нормализует работу почек, препятствует развитию запоров и повышает тургор кожи.
вес; ?Избыточная масса тела свидетельствует о глубоком нарушении обмена веществ, в частности, липидного и углеводного

Важно нормализовать вес, не переедать и заниматься гимнастикой, так как ожирение нарушает работу пищеварительного тракта и сердечно-сосудистой системы. Нормализация веса улучшает состояние кожных покровов, так как в крови уменьшается содержание С-реактивного белка, повышающегося при ожирении.

Побочные проявления

Во время проведения терапевтического курса медицинским средством возможно развитие негативных эффектов описанных ниже:

При длительной терапии могут развиваться различные нарушения функций пищеварительной системы, в частности расстройства дефекации, запоры, болезненность в абдоминальной области, возникать ощущения тошноты и рвотных позывов, редко — потеря аппетита.

Со стороны иммунной системы могут наблюдаться лихорадочные проявления (в виде повышения и снижения температуры тела), состояния озноба, а также может развиваться резкое и быстрое сужение просветов бронхиального дерева (бронхоспазм).

Со стороны сердечно-сосудистой системы могут развиваться патологии сердечного ритма тахикардического характера, возникать понижение давления в артериях (гипотония).

Со стороны нервной системы возможно развитие повышенной утомляемости, бессонницы. В редких случаях могут возникать патологические расстройства функций нервной периферической системы.

Со стороны системы кроветворения возможно понижение лейкоцитарных показателей (лейкоцитопения), снижение концентрации гемоглобина в кровяном потоке (анемия). В редких случаях могут развиваться проявления тромбоцитопении (снижение тромбоцитного уровня в крови).

Кожные покровы. Могут возникать проявления алопеции (частичная или полная потеря волосяного покрова).

Общее. Может повыситься уровень мочевины в крови, а также возможно развитие инфекций.

Каким должно быть питание при воспалении желчного пузыря

Питание при воспалении желчного пузыря играет очень важную роль. Оно имеет не только профилактическую, но и лечебную цель, разгружая гепатобилиарную систему и нормализуя ее функции. Итак, питание при воспалении желчного пузыря должно быть частым и дробным, то есть рекомендуется питаться небольшими порциями. При воспалении желчного пузыря прием пищи должен осуществляться 5-6 раз в день. Это помогает стимулировать производство и выведение желчи.

Также при воспалении желчного пузыря принимать пищу рекомендуется в одно и то же время, следует соблюдать питьевой режим. Пища должна быть вареной, либо готовиться «на пару», разрешены также запеченные блюда.

Что можно кушать при воспалении желчного пузыря

При холецистите (воспаление желчного пузыря) диета соответствует столу №5 по Певзнеру. В нем детально расписано при воспалении желчного пузыря что можно кушать, а от чего следует категорически отказаться.

Итак, при холецистите (воспаление желчного пузыря) диета накладывает ограничения на такие продукты, как:

  • жиры и рафинированные углеводы,
  • жирные сорта мяса, рыбы,
  • копчености,
  • маринады,
  • острое,
  • бобовые,
  • грибы, шпинат, лук, чеснок, редис,
  • кондитерские изделия,
  • полуфабрикаты и фастфуд.

Газированные напитки, кофе, алкоголь также должны быть исключены при воспалении желчного пузыря.

Что можно кушать и какие фрукты можно есть при воспалении желчного пузыря? При холецистите рекомендованы следующие продукты:

  • Хлебобулочные, макаронные изделия из цельнозерновой, или ржаной муки.
  • Гречка, овсянка, рис и другие цельнозерновые крупы.
  • Нежирные сорта мяса, рыбы, птицы. Предпочтение следует отдавать говядине, кролику, курице, индейке.
  • Молочные продукты с низким процентом жирности.
  • Яйца, но в день разрешается не больше 1 желтка.
  • Овощи в любом виде кроме тех, которые запрещены.

Какие фрукты можно есть при воспалении желчного пузыря? При холецистите рацион должен быть как можно больше витаминизирован и обязательно должен включать фрукты! Но, разрешаются только некислые сорта фруктов и ягод. Например, бананы, сладкие яблока, виноград, арбуз, дыня, клубника, груша. Рекомендованы также сухофрукты.

Диета для разных видов камней в почках

Как уже упоминалось выше, при мочекаменной болезни камни могут отличаться по составу — различают фосфатные, уратные, оксалатные, цистиновые камни в почках. Диета при каждом из видов конкрементов будет иметь некоторые отличия. Главное задание диеты — исключить из рациона те продукты питания, которые провоцируют те, или иные камни в почках.

Диета при фосфатных, уратных, оксалатных камнях составляется по общих принципах, но имеет и некоторые особенности — их более детально рассмотрим ниже.

Диета при оксалатных камнях в почках

Питание при оксалатных камнях в почках должно быть дробным (5-6 раз в сутки) и небольшими порциями. Ни в коем случае нельзя допускать перееданий, длительных голоданий, или соблюдения монодиет. Диета при оксалатных камнях в почках накладывает ограничение на следующие продукты: щавель, шпинат, сельдерей, петрушка, кинза, ревень, свекла, баклажаны, брюссельская капуста, слива, красная смородина, кислые фрукты и овощи, шиповник, грибы. Из мясных продуктов при оксалатных камнях запрещается свинина, телятина, цыпленок, субпродукты. Следует отказаться от консервов, в том числе и рыбных, бульонов, заливного, холодца, студенистых десертов.

Диета при оксалатных камнях в почках разрешает такие продукты питания, как нежирные сорта мяса и рыбы, бобовые, крупы, макаронные изделия, молочнокислые продукты, картофель, кабачок, морковь, тыква, капуста, огурцы. Из фруктов разрешены абрикосы, груша, виноград, персик, банан. Рекомендуются также употребять сухофрукты при оксалатных конкрементах.

Диета при уратных камнях в почках

Диета при уратных камнях в почках предусматривает исключение из рациона таких продуктов питания, как мясные отвары, бульоны, супы, жирные сорта мяса и рыбы, субпродукты, консервы, копчености, жареное, соленое, специи, пряности, бобовые, щавель, грибы, кофе, какао. Питаться при уратных конкрементах следует дробно небольшими порциями. Раз в неделю следует проводить разгрузочный день.

Диета при уратных камнях в почках разрешает употреблять в пищу фрукты, особенно водянистые (арбуз, дыня, черешня, виноград), молочные продукты, овощи (морковь, сладкий перец, некислые томаты, огурцы), крупы. Не чаще 2-3 раз в неделю при уратных камнях разрешается включать в свой рацион яйца, рыбу, нежирное мясо.

Диета при фосфатных камнях в почках

Диета при фосфатных камнях в почках направлена на нормализацию рН мочи и предусматривает употребление в первую очередь тех продуктов, которые ее подкисляют.

Итак, в список разрешенных продуктов при фосфатных конкрементах входят бобовые, крупы, нежирные сорта рыбы и мяса, кислые ягоды и фрукты (яблоки, виноград, слива, инжир, клюква) и соки из них. Диета при фосфатных камнях в почках накладывает ограничения на молочные продукты, яйца, сало, жирные сорта мяса и рыбы, маринады, копчености, соления, жареное, острое, сладкое, алкоголь.

Причины развития заболевания

Грибы всегда присутствуют на поверхности нашей кожи, но комплекс защитных средств иммунной системы не позволяет флоре активно развиваться и поражать поверхность нашей кожи. В ряде случаев микозы “берут вверх” и после проникновения в слуховой канал или полости уха начинают размножаться.

Какие же факторы риска выделяют специалисты?

  • Общее снижение иммунитета;
  • патологии обмена веществ (например, сахарный диабет);
  • длительный прием антибактериальных препаратов;
  • травмирование кожи слухового прохода при проведении гигиенических мероприятий;
  • слишком тщательное очищение ушного канала от серы, в ходе которого кожа лишается защитной смазки;
  • недостаточность гигиены ушей или застой серных масс в слуховом канале, создающие благотворную почву для развития грибковой инфекции;
  • влажная среда (попадание воды в слуховой канал при плавании, работа в помещениях или проживание в местности с высокой влажностью);
  • проникновение в ушной канал “чужеродных” грибков при использовании чужих наушников, беруш и пр.

  Ушные капли и другие средства при заложенности уха : инструкция по применению

Правила составления рациона

Лечение такой кожной болезни как псориаз обязательно должно быть комплексным. Так, пациентам с соответствующим диагнозом врачи-дерматологи назначают системные препараты, местные средства, физиотерапевтические процедуры. Вспомогательной мерой могут выступать народные (домашние) методы борьбы с недугом – снять неприятные ощущения на коже помогают отвары, настои, настойки, мази и другие составы на основе лекарственных растений.

Немаловажное значение в лечении недуга играет питание. Так, специалисты рекомендуют тщательно следить не только за рационом, но и за режимом приема пищи

Меню при псориазе должно быть подобрано таким образом, чтобы можно было контролировать кислотно-щелочной баланс в организме пациента (именно нарушение этого равновесия считается одним из факторов, обуславливающих рецидивы заболевания).

Диетическое меню при псориазе на всю неделю должно быть максимально простым, но при этом разнообразным

Очень важно, чтобы продукты питания поставляли в организм больного не только необходимое суточное количество нутриентов (белков, жиров, углеводов), но и витамины, минералы, микроэлементы

Приемы пищи должны быть частыми, дробными (рекомендуется есть небольшими порциями), лучше, если они будут осуществляться через одинаковые временные промежутки. Такой режим питания поможет избежать чрезмерной нагрузки на пищеварительный тракт, органы ЖКТ будут лучше справляться со своими функциями, а еда – быстрее и качественнее усваиваться.

Правильно подобранное меню при псориазе призвано, в том числе, налаживать обменные процессы в организме, способствовать здоровому похудению и очищать кровь, лимфу, пищеварительный тракт от «загрязнителей» – токсинов, шлаков, вредного холестерина.

Фармакологические возможности

Деготь березовый обладает большим спектром положительных свойств, включающих:

  • антибактериальные;
  • кератопластические;
  • местнораздражающие;
  • противопаразитарные;
  • противовоспалительные;
  • сосудосуживающие;
  • подсушивающие;
  • противозудные;
  • анестезирующие.

Обилие положительных характеристик обеспечивается комплексным взаимодействием химических соединений, входящих в состав медикаментозного средства.

Фенол является антисептиком с широким спектром противобактериальной и противогрибковой активности. Вещество губительно влияет на вегетативные формы микроорганизмов и в гораздо меньшей мере на их споры. Средство вызывает коагуляцию белков при попадании на кожные и слизистые покровы и обладает способностью утолять зуд. Вещество легко всасывается в системный кровоток при нанесении на кожу.

Бетулин обладает рядом положительных качеств, включающие противовоспалительные, антибактериальные, ранозаживляющие и противоаллергенные. Также вещество может использоваться для профилактики развития опухолевых процессов. Противовоспалительные возможности проявляются уменьшением отечности пораженных тканей, утолением жжения и зуда, вызванных повышенным давлением на клеточные структуры, снижением выработки экссудата. Антиоксидантные и антибактериальные свойства позволяют ускорить регенерацию тканей, способствуя скорейшему восстановлению нормального состояния пораженных участков кожи. Антиаллергические возможности проявляются, благодаря влиянию на иммунные факторы человеческого организма.

Гваякол обладает местноанестезирующими свойствами, позволяющими избавиться от боли, зуда, жжения в месте нанесения средства. В больших концентрациях демонстрирует местнораздражающие возможности, что способствует улучшению кровоснабжения и трофики тканей.

Крезолы входят в категорию фенолов и также обладают сильным антисептическим действием в отношении широкого ряда болезнетворных микроорганизмов. Фармакологическая активность проявляется также в способности оказывать прижигающий и местнораздражающий эффекты.

Взаимодействие активных соединений приводит к увеличению пролиферации здоровых клеток, кератинизации эпидермоцитов, уменьшению секреции кожного сала. Антибактериальная активность обеспечивается способностью подавлять синтез ДНК многих видов бактериальных клеток, некоторых вирусов и грибков в вегетативной форме.

Компоненты средства быстро всасываются сквозь кожные и слизистые покровы, проникая в глубокие слои эпителия и системный кровоток. Активное действие медикамента начинается спустя 10 мин после применения, и длиться около 2 часов. Затем активность компонентов постепенно снижается.

Основные цели и задачи нормализации питания при гинекологических расстройствах

Достижения диетологии в последние годы показывают насколько важным остается для лечения и профилактики многих заболеваний нормализация питания пациентов. В большинстве случаев диетическое питание входит в комплексное лечение. Индивидуальные диеты рекомендуются медиками при наличии гинекологических заболеваний, при проблемах, связанных с дисфункцией  детородных органов женского организма.

Задачи, которые стоят перед диетологами для решения проблем в гинекологии, следующие:

  • нормализация основных функций детородных органов и репродуктивной системы женского организма;
  • нормализация иммунной системы организма, повышение иммунных функций на местном уровне.

Многочисленные женские заболевания нередко перерастают в хронические воспаления, которые с течением времени истощают иммунные силы организма, снижают общий тонус организма. В качестве весомой поддержки иммунитету необходимы полноценные белки. В нужных количествах белок содержится в морской рыбе, в яйцах и в продуктах молочного производства. С мясом вопрос обстоит отдельно. Постное мясо может быть включено в рацион, однако это должны быть полуфабрикаты из говядины, мясо кролика или домашней птицы.

Для информации. Мясо промышленной птицы, бройлеры при гинекологических расстройствах и заболеваниях для приема в пищу не годятся. Причина тому, высокое содержание в мясе птицы гормональных препаратов, используемых для скорости роста.

Белок используется для синтеза клеток иммунной системы человека, улучшения функционирования органов кроветворения. При сильных и обильных кровотечениях, возникающих в ряде случаев при гинекологических заболеваниях, наличие продуктов содержащих белок крайне необходимо. Отсутствие обезжиренного мяса может компенсировать печень, которая является источником полезных микроэлементов, витамина В.

Основная цель, с которой пациентам предписывается диетическое питание – активизация внутренних ресурсов организма. Нормализация питания увеличивает реакцию организма, резистентность систем организма к различным инфекция и внешним возбудителям.

Диетотерапия является составной частью комплексного лечения гинекологических заболеваний и расстройств половой сферы. Нормализованное с помощью диеты питание благотворно влияет на общее физическое состояние женщины, способствует скорейшему выздоровлению. Многие врачи – гинекологи рекомендуют диетическое питание женщинам в качестве профилактики образования предракового состояния. В каждом отдельном случае диета не означает начало строго поста и воздержания от чрезмерного употребления калорий. Основная задача диетического питания заключается в нормализации полноценного питания, в котором будет присутствовать разнообразные продукты, содержаться необходимое количество калорий.

Запрещенные продукты при псориазе

В список запрещенных продуктов при псориазе входит поваренная соль. Ее потребление ограничивают, поскольку она не только раздражает пищеварительный тракт, но и «притягивает» воду, способствуя появлению скрытых отеков, повышению веса и усугублению патологических процессов в обмене веществ.

Исключаются пряности и острые блюда, которые помимо негативного воздействия на желудочно-кишечный тракт и нервную систему, неблагоприятно влияют и на кожу (ароматические вещества и эфирные масла), провоцируют зуд и воспалительные реакции в кожных покровах.

Легкоусвояемые углеводы (сахар, мед, сладости и прочее) также обуславливают воспаление, а еще и способствуют увеличению веса. Необходимо исключить продукты, содержащие консерванты, красители, стабилизаторы и усилители вкуса: они вызывают аллергическую и воспалительную реакцию.

Следует воздерживаться от употребления жирной пищи, которая усугубляет нарушения в липидном обмене, «прибавляет» лишние килограммы, «тормозит» работу пищеварительного тракта.

Список запрещенных продуктов:

  • выпечка, особенно свежая, белый хлеб, сдобное печенье;
  • наваристые супы из мяса;
  • жирные сорта мяса (в частности, свинина), сало, колбасные изделия;
  • копчености рыбные, мясные, консервы;
  • приправы (чеснок, хрен, уксус, перец, гвоздика, мускатный орех);
  • жирные кисломолочные продукты;
  • цитрусовые (вопрос спорный, одни диетологи их приветствуют, другие запрещают);
  • морепродукты (омары, крабы, креветки, мидии, устрицы);
  • высокоаллергенные фрукты и ягоды (клубника, ананас, дыня, земляника, черника, манго, клюква);
  • овощи (картофель, томаты, тыква, бобовые, баклажаны, болгарский перец);
  • кофе, какао, шоколад;
  • белковые и масляные кремы, варенье, мед, конфеты;
  • орехи, особенно жареные и соленые;
  • яйца;
  • легкоусвояемые каши (манная, ячневая);
  • субпродукты.

Самые эффективные мази от аллергии

Мазь от аллергии считается эффективной, если она устраняет все болезненные симптомы за 1-3 дня. Такое средство предупредит инфицирование кожи, снимет воспаление, ликвидирует отеки, боли, зуд. При выборе качественной препарата для пациента, врач обязательно учитывает локализацию высыпаний.

Для лечения глазных патологий требуются максимально щадящие офтальмологические кремы, гели. А в терапии аллергии на лице применяются мази, не провоцирующие необратимой атрофии кожи.

Мази от аллергии на руках

Из всех частей тела чаще всего аллергическая реакция развивается на тыльной стороне кистей. Особенно при контактном дерматите, возникающем из-за использования средств бытовой химии. Проявляется он сильнейшим раздражением, сыпью, воспалительной отечностью, болями.

Чтобы вернуться к привычному образу жизни как можно быстрее, требуется результативный крем от аллергии:

  • гормональный — Локоид, Флуцинар, Синафлан, Фторокорт или Белосалик;
  • негормональный — Гистан, Ла-Кри или Псило-бальзам.

Средство наносят на руки до 3 раз в день, слегка втирая. Во время терапии рекомендуется исключить контакты с агрессивными химическими средствами.

Препараты для глаз

Мазь от аллергии на лице в области век должна быть максимально безопасной. Поэтому лечение заболеваний глаз гормональными средствами проводится исключительно редко. Применяются в терапии взрослых преимущественно Афлодерм, Целестодерм или Акридерм. Препаратами первого выбора для устранения поражений век у детей становятся негормональные препараты:

  • Фенистил;
  • Ла-Кри;
  • Гистан.

Они достаточно гипоаллергенны, при попадании на слизистые не вызывают серьезного раздражения. Если это произошло, следует хорошо промыть глаза прохладной водой.

Но непосредственно аллергический конъюнктивит или кератит лечится глазными каплями. Хорошо зарекомендовали себя Кромоглин и его аналог Кромогексал. После их применения отек век обычно сразу исчезает.

Ла-Кри – негормональное средство, которое может применяться при различных заболеваниях кожи, в том числе и у детей

На лице

Мазь от аллергии на лице тщательно подбирается дерматологом. На начальном этапе лечения болезненные симптомы пытаются устранить негормональными средствами. Это Фенистил, Псило-бальзам, Гистан, Ла-Кри. И только при их неэффективности разрешается в минимальном количестве наносить на лицо глюкокортикостероиды:

  • Афлодерм;
  • Акридерм;
  • Белосалик;
  • Локоид;
  • Гидрокортизоновую или Преднизолоновую мазь;
  • Синафлан.

Избежать вредных проявлений гормональных препаратов позволит тщательное соблюдение инструкции.  Запрещается использовать крем или мазь непосредственно перед выходом на улицу. Иначе есть вероятность формирования обесцвеченных участков или пигментных пятен.

Для снятия зуда

Практически каждый крем от аллергии хорошо справляется с нестерпимым желанием расчесывать кожу. Это и дешевые, но достаточно результативные Акридерм, Гистан, Синафлан, Гидрокортизоновая и Преднизолоновая мази.

Эффективно устраняют зуд и более дорогие Тридерм, Локоид, Белодерм, Ирикар, Целестодерм. Все они справляются с проблемой независимо от локализации зудящих высыпаний. Препараты используются для нанесения на ноги, руки, корпус, реже — на лицо.

Мази от аллергии на коже для детей

Детская кожа тонкая, чувствительная, с близко расположенными к поверхности кровеносными сосудами. Поэтому применение гормональных кремов от аллергии на лице и теле нежелательно. Для восстановления кожи используются средства с натуральным составом, например, Ла-Кри или Псило-бальзам. Отлично зарекомендовал себя в педиатрии и Фенистил, разрешенный для лечения детей с 1 месяца.

Также малышам назначаются препараты с декспантенолом:

  • Пантенол;
  • Декспантенол;
  • Бепантен;
  • Де-Пантенол.

Они абсолютно безопасны, быстро купируют реакции сенсибилизации 1-2 степени тяжести. Кремы эффективны при аллергии на шерсть собак и кошек, птичьи перья, пыльцу цветущих деревьев. Средства с декспантенолом активно используются для регенерации кожи после длительного нахождения на солнце.

Пантенол – препарат, который может применяться для лечения детей с первого дня жизни

Народные рецепты

Ни одно народное средство не способно остановить распространение аллергической реакции. Их применяют обычно на завершающих этапах лечения для улучшения состояния кожи. Покрасневшие участки смазывают оливковым, льняным, репейным или кунжутным маслом.

С воспалением после укуса насекомых неплохо справляются настои чабреца, перечной или лимонной мяты. Для их приготовления столовую ложку сухого растительного сырья заливают стаканом кипятка. Через час процеживают, используют для примочек.

Щелочеобразующие продукты

  1. Фрукты (исключение: клюква, смородина, чернослив, слива, черника) –

· яблоки, дыни и бананы нельзя есть с другими продуктами, только как отдельную еду,

· цитрусовые и их соки не употреблять вместе с цельнозерновыми и молочными продуктами.

  1. Овощи (исключение: бобовые, ревень, тыква крупноплодная, брюссельская капуста — есть их можно в малом количестве). Полностью исключить из рациона все овощи семейства пасленовых: помидоры, картофель, перец, баклажаны!

Также увеличивают щелочность:

· Добавление лецитина в пищу и напитки.
· Свежевыжатый лимонный сок в стакане горячей или холодной воды.
· Соки винограда, груши, абрикоса, папайи, манго, ананаса, грейпфрутовый и апельсиновый.
· Свежие и тушеные фрукты.
· Свежие овощные соки (морковь, сельдерей, свекла, петрушка, шпинат, лук).
· 3-5 капель гликотимолина в стакане чистой воды перед сном 5 дней в неделю ( в качестве альтернативы рекомендуются щелочные мин.воды:»Боржоми», «Ессентуки-4», «Смирновская», др.).
· Опорожнение кишечника 2-1 раза в день.
· Физические упражнения и подвижность.
· Положительные эмоции.

Кислотообразующие продукты

Это продукты, содержащие белки, крахмалы, сахара, жиры и масла, т.е. — мясо, зерновые, сыр, сахар, картофель, сушенные горох, бобы, масла, сливки, мясопродукты. Их комбинации в больших количествах создают кислотную реакцию в крови, тем самым, ухудшая состояние больных псориазом.

Исключить по возможности:

· объединение нескольких кислотообразующих продуктов во время одной еды: крахмал и сладости, белковые и мясные продукты, мясные или жирные продукты с сахарами или много крахмалов;
· сахар и продукты, включающие его;
· большинство типов уксуса;
· продукты с консервантами, искусственными добавками, красителями и т.д.;
· алкоголь;
· передозировку лекарств;
· нерегулярное опорожнение кишечника, запоры;
· бездеятельность (умственная и физическая);
· отрицательные эмоции.

Что нельзя делать?

· Не объединяйте цельнозерновые, т.е. каши, хлеб и т.д. с плодами, соками цитрусовых или тушеными и сушеными фруктами.

· Не объединяйте плоды цитрусовых и их соки с молочными продуктами, типа сыра, молока и йогурта.

· Не объединяйте любые фрукты с изделиями из белой муки: хлебом, кашами, макаронами и т.д.

· Не объединяйте бахчевые, сырые яблоки, бананы с другими пищевыми продуктами.
Не добавляйте молоко, сливки или сахар в кофе или чай.

· Не объединяйте слишком много кислотообразующих продуктов (белки, некоторые крахмалы, сахара, жиры и масла) в одной и той же еде.

· Красное или белое вино может быть выпито иногда (55-110 гр).

· Переедание никогда не разрешается, даже тех продуктов, которые разрешены.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector