Лордоз шейного отдела позвоночника: виды, симптомы и лечение

Чем опасен лордоз?

Возникновение лордоза в грудном отделе позвоночника чревато массой последствий. Это связано с тем, что в грудной клетке находится множество жизненно важных органов, работа которых может нарушаться из-за физиологических изменений в грудине.

Уменьшение дыхательного объема легких

Из-за того, что грудная клетка перекашивается вследствие патологического искривления позвоночника, места для легких может становиться меньше. Как следствие, объем парного органа уменьшится, а человек будет страдать от:

  • одышки;
  • дыхательной и кислородной недостаточности;
  • ухудшения питания тканей;
  • головокружений, чувства слабости.

Чтобы устранить состояние, необходимо будет выровнять позвоночник и вернуть объем грудной клетки в норму. 

Затруднение работы сердца

Происходит по той же самой причине – уменьшение объема грудной клетки. Сердце может сжиматься соседствующими органами и тканями, вследствие чего может развиваться сердечная недостаточность. Она же, в свою очередь, провоцирует:

  • сердечные боли;
  • тошноту и рвоту;
  • головокружения;
  • обмороки;
  • чувство сдавливания в груди.

В такой ситуации нужно срочно устранять лордоз в грудном отделе, а не пытаться лечить сердце. В таких случаях может быть показано хирургическое лечение для скорейшего устранения патологии.

Опущение почек

Нормальное положение почек также может меняться из-за лордоза. Это связано с тем, что органы не могут занимать положенное им место вследствие сдавливания и отсутствия необходимого объема грудной клетки. Состояние, когда почки опускаются, называется нефроптозом и требует незамедлительного лечения. Проявляться такое следствие патологического изгиба позвоночного столба, как нефроптоз, может:

  • затрудненным мочеиспусканием;
  • повышенной раздражительностью и иными неврастеническими расстройствами;
  • болями в области почек;
  • тошнотой;
  • утратой аппетита;
  • примесями крови в моче;
  • мочекаменной болезнью;
  • расстройствами стула.

Запущенное состояние способно приводить к серьезным патологиям почек, поэтому лечить лордоз нужно грамотно и своевременно.

Боли между ребрами из-за их деформации

Симптомом лордоза грудного отдела позвоночника также становятся боли между ребрами. Это происходит по причине того, что в процессе искривления грудного отдела позвоночника происходят защемления нервной ткани, что проявляет себя межреберной невралгией. Кроме того, постоянное неправильное положение костных и мягких тканей способно приводить к болезненности ребер.

Диагностика выраженного лордоза шейного отдела позвоночника

В случае появления любых из перечисленных симптомов следует обратиться к врачу. Свой диагноз доктор обоснует на основе общей клинической картины и результатах инструментальных и лабораторных исследований.

Патология выражается комплексом признаков, которые довольно легко выявить во время осмотра. Но окончательный диагноз возможен лишь после рентгенограммы, МРТ или КТ.

Рентгеновское исследование проводят в двух проекциях, шеи в согнутом и разогнутом положении. Подобный метод позволяет установить угол лордоза, что даст установить его форму (гипо/гипер) и степень выраженности (слабо, умеренно или тяжело).

МРТ и КТ предоставят информацию о состоянии спинного мозга и межпозвоночных дисках. В результате данных исследований будет обнаружено искривление позвоночника, нарушение структуры или положения межпозвоночных дисков, что часто является причиной появления недуга.

В случае подозрения на инфекционный или воспалительный этиологический фактор, проводят лабораторные анализы. Для этого берут стандартно клинический анализ крови, в котором будут обнаружены симптомы воспалительного процесса.

Чем раньше будет обнаружена проблема и начато ее лечение, тем больше шансов на излечение консервативными методами.

Виды лордоза позвоночника

Травматология и ортопедия определяет несколько актуальных классификаций искривления позвоночного столба представленного типа, по нескольким критериям. Рассмотрим наиболее распространенные из них.

По месту локализации:

  • шейный лордоз;
  • поясничный лордоз.

По причине возникновения:

  • первичный – развивающийся на фоне различного рода патологических процессов, локализованных непосредственно в тканях позвоночного столба;
  • вторичный – имеющий компенсационный характер и возникающий в результате попыток поддержания равновесия.

По форме:

  • физиологичный;
  • избыточный патологический (гиперлордоз);
  • выпрямление (гиполордоз).

По возможности придания позвоночнику естественного положения:

  • нефиксированный – сознательное усилие пациента позволяет выпрямить спину;
  • частично фиксированный – возможно ограниченное изменение имеющегося угла;
  • фиксированный – возвращение в естественное положение является невозможным.

Симптомы

Когда позвоночник отклоняется от физиологической нормы, то происходит избыточная нагрузка на определенную группу мышц, что вызывает спазм в мышцах и скованность. Неправильное распределение нагрузок на позвонки, диски, мышцы может приводить к развитию болей, которые могут иррадиировать в шею, плечи в руки и даже ноги. Для лордоза характерны следующие симптомы.

  • Онемение
  • Покалывание
  • Простреливающие боли в пояснице или шее
  • Ощущение общей слабости
  • Нарушение сна
  • Нарушение контроля функции мочевого пузыря
  • Нарушение контроля мышечного баланса
  • Выпирание ягодиц
  • Уменьшение гибкости в поясничном отделе позвоночника
  • Болевые ощущения при прикосновении в шейной или поясничной области

У людей, которые много бегают, поясничный лордоз может привести к проблемам вторичного характера, включая тендинит ахиллова сухожилия. Тендинит ахиллова сухожилия может, в свою очередь, привести к появлению к избыточному разрастанию костной ткани , утолщению сухожилия и ограничению диапазона движений. Поясничный лордоз, при отсутствии лечения в течение длительного времени, может привести к развитию ишиаса. При ишиасе боль может быть в ногах или стопах и обычно располагается на одной стороне ноги или ягодиц . Эта боль обычно появляется после длительного нахождения в положении сидя или стоя периодов сидения . Фактически движение уменьшает боль.

Как диагностируют и лечат гиперлордоз

Для постановки или подтверждения диагноза больной направляется на рентгенографическое исследование шейного отдела. Оно выполняется прямо и в профиль, делается снимок с изгибом шеи и без него. Также человека, страдающего гиперлордозом, направляют на компьютерную и магнитно-резонансную томографию. Это нужно для того, чтобы определить причину искривления. Если в позвоночнике присутствует опухоль или грыжа, КТ и МРТ помогут определить ее.

Лечить гиперлордоз шейного отдела необходимо комплексно. Какой-то один метод в данном случае не поможет. Чем быстрее вы обратитесь к специалисту, тем большего эффекта вам удастся добиться в ходе лечения. Существует несколько способов борьбы с заболеванием.

Перечислим основные из них:

Мануальная терапия. Необходима для повышения подвижности позвонков, а также для нормализации кровоснабжения межпозвоночных дисков. Процедура проводится только опытным врачом и может быть назначена не раньше, чем специалист подтвердит диагноз и выяснит причину. Использовать данный метод лечения запрещено в случае, если отмечается разрушение кости или сустава.
Массажные процедуры. Нужны для нормализации кровоснабжения мышц. Массаж, выполняемый квалифицированным специалистом, поможет расслабить мышцы и укрепить их.
Упражнения ЛФК. Подбираются только специалистом

Выполняя ЛФК в домашних условиях, без присмотра лечащего врача, будьте очень осторожно. При гиперлордозе рекомендуется выполнять круговые движения головы, легкие наклоны головы в разные стороны, а также замок за спиной с раскрытием в плечах.
Хорошим способом борьбы с нарушением является вытяжение. Данная медицинская процедура выполняется либо на особом тренажере, либо в бассейне под водой

Вытяжение позвоночника позволяет устранить боли и снять чрезмерное напряжение мышц. Процедуру рекомендуется проводить в бассейне, поскольку в таком случае она считается более безопасной для больного. Человека, страдающего гиперлордозом, укладывают на твердую поверхность, а к нижней части тела привязывается специальный груз. Его массу увеличивают по мере прогресса.
В запущенных стадиях гиперлордоза используется оперативное вмешательство. Хирург самостоятельно устранит искривление.

Данная медицинская процедура выполняется либо на особом тренажере, либо в бассейне под водой. Вытяжение позвоночника позволяет устранить боли и снять чрезмерное напряжение мышц. Процедуру рекомендуется проводить в бассейне, поскольку в таком случае она считается более безопасной для больного. Человека, страдающего гиперлордозом, укладывают на твердую поверхность, а к нижней части тела привязывается специальный груз. Его массу увеличивают по мере прогресса.
В запущенных стадиях гиперлордоза используется оперативное вмешательство. Хирург самостоятельно устранит искривление.

Помните, любое заболевание легче предупредить, чем потом лечить

Поэтому профилактическим мероприятиям следует уделять особое внимание. Рекомендации ортопедов для предотвращения подобных заболеваний следующие:. всегда поддерживайте правильную осанку и следите, чтобы ваш ребенок делал то же самое;

всегда поддерживайте правильную осанку и следите, чтобы ваш ребенок делал то же самое;

  • не перегружайте организм, дозируйте нагрузку;
  • занимайтесь спортом. Особенно полезным будет конный спорт или плавание;
  • всегда делайте перерывы, если у вас сидячая работа. Делайте упражнения, которые помогут снять напряжение с мышц шеи.

Если вы отмечаете повышенное напряжение шейных мышц, обязательно обратитесь к специалисту.

Симптомы лордоза

Ключевое проявление шейного или поясничного лордоза, а также прочих форм этого заболевания – изменение осанки человека, сопровождаемое повышенной утомляемостью и болевыми ощущениями, локализованными в пораженном отделе позвоночника.

Среди прочих симптомов наблюдаются такие, как:

  • избыточный наклон головы;
  • большой зазор между каким-либо отделом позвоночника и твердой поверхностью в положении «лежа»;
  • ограничение способности выполнить простейшие двигательные действия;
  • болевые ощущения и дискомфорт;
  • постоянное чувство усталости;
  • нарушения работы внутренних органов.

Что можно и нужно делать при остеохондрозе, чтобы повысить качество жизни и успешно бороться с данной патологией?

Людям, страдающим этим заболеванием, весьма полезны и рекомендуются специалистами такие процедуры и занятия:

Посещение бани (сауны). Минимизация проявлений остеохондроза происходит благодаря глубокому прогреванию мышц и суставов и внешнему воздействию на них, запуску в организме позитивных физиологических процессов. Это приводит к уменьшению напряженности, отечности и болей в области позвоночника. Непрерывно пребывать в парилке можно до десяти минут, промежутки между сеансами должны длиться по 10-20 мин. Банный веник следует задействовать после того, как тело хорошо разогреется. Помните, что любые алкогольные напитки в бане чрезвычайно опасны. Лучше пить зеленый или травяной чай. В дни обострения остеохондроза посещение сауны или бани не рекомендуется. Лечебный массаж. Его следует производить после купирования болевого синдрома, когда манипуляции, прикосновения и движения не вызывают неприятных ощущений. Либо терапевтический массаж производится при усугублении проявлений остеохондроза, но тогда воздействие направляется не на патологическую зону, а на расположенную рядом здоровую, что уменьшает болевые ощущения

Первые сеансы лечебного массажа в период обострения заболевания проводят очень осторожно, не вызывая напряжения мышц пациента. Плавание, активные (но не силовые) игры, спортивная ходьба, бег (но не спуск) на лыжах

Эти занятия развивают равномерно и без перенапряжения практически все группы мускулов и улучшают состояние суставов и позвоночника. Однако практиковать их нужно, не допуская переохлаждения и при отсутствии сильных болей. Хатха-йога. Некоторые ее асаны направлены на укрепление мышц спины, снижение напряжения между позвонками, стимулирование кровоснабжения, повышение эластичности и подвижности связок и сухожилий. Такие положения тела могут блокировать развитие остеохондроза или его возврат, а также способны отчасти исправить осанку. Специальные упражнения, производимые по передовым методикам, направленные на развитие опорно-двигательного аппарата, профилактику или преодоление его патологий.

Такие упражнения ликвидируют или уменьшают последствия остеохондроза, сколиоза, гоноартрита, коксартроза, ишиаса, кифоза, эпиконделита. Также специальный комплекс упражнений позволяет произвести успешное лечение межпозвоночной грыжи без проведения операции. Вышеперечисленные процедуры и занятия можно практиковать только по назначению вашего лечащего врача после постановки точного диагноза.

Страдающим остеохондрозом необходимо правильно и полноценно питаться

Крайне важно получать необходимое количество протеина, для чего следует употреблять яйца, нежирное мясо птицы, телятину, ягнятину, рыбу, сыр и творог. Также нужно получать полноценные белки растительного происхождения, которых много в грибах, бобовых (особенно в сое), орехах, семенах, крупах, баклажанах

Необходимо достаточное поступление в организм таких витаминов и элементов: А, С, D и группы В, кальция, магния, фосфора, марганца. Стоит минимизировать употребление сладостей, солений, маринадов, копченостей, полуфабрикатов и выпечки. При остеохондрозе непременно следует каждый день употреблять не подвергнутые термической обработке овощи и фрукты, регулярно пить свежеприготовленные соки. Нужно часто есть салаты из капусты, моркови, свеклы, зелени и листовых овощей, заправленные высококачественным подсолнечным или оливковым маслом. Принимать пищу лучше четыре-пять раз в день небольшими порциями, не переедая. Следует выпивать не менее двух литров воды в сутки.

Диагностика и лечение

Для врача важно выяснить начало заболевания, наличие сопутствующих заболеваний, наличие этого заболевания у родственников. Кроме того, важен осмотр, позволяющий увидеть наличие деформации

Наиболее достоверно рентгенологическое исследование. Рентген позволяет дифференцировать кифоз Шейермана-Мау с нарушением осанки (нет нарушения формы позвонков). При кифозе Шейермана характерна деформация не менее трех позвонков. И часто наличие узлов Шморля. Аналогичные изменения бывают при подагре в старшей возрастной группе, Болевой синдром четко коррелирует со степенью деформации.

Консервативные методы лечения направлены на сохранение функциональности позвоночника. В основном, консервативное лечение заключается в лечебной гимнастике, щадящих занятий на тренажерах и корсетировании. Физические упражнения за счет создания мышечного корсета позволяют улучшить биомеханику позвоночника. Корсеты при длительном ношении (в течение 2 лет) позволяют в подростковом возрасте уменьшить угол искривления. Корсеты можно использовать и у пожилых пациентов, чтобы поддержать позвоночник и уменьшить боль, но это не будет влиять на угол искривления у этих пациентов. При наличие болей можно использовать физиотерапию.

Причины возникновения гиперлордоза:

  • заболевание вызвано чрезмерно быстрым ростом скелета плода при внутриутробном развитии,
  • нарушение структуры костных тканей после перенесенного рахита,
  • дисплазия тазобедренных суставов,
  • эндемический деформирующий артроз — болезнь Кашина-Бека,
  • ахондроплазия — наследственное заболевание человека, проявляющееся в нарушении процессов энхондрального окостенения.

      Достаточно редкая патология — врожденный гиперлордоз с не заращенными дугами поясничных позвонков, отрицательно влияет на подвижность позвоночного столба и его возможность выдержать даже небольшую нагрузку. Пациенты с гиперлордозом испытывают затруднение во время ходьбы. Приобретенные формы заболевания поясничного отдела позвоночника являются более распространенными.

Причины возникновения приобретенной болезни:

  • Рахитическую форму гиперлордоза вызывает недостаточное количество витамина «Д». Возникает она у детей после рождения на первом году жизни.
  • Паралитическую форму гиперлордоза могут вызвать заболевания детским церебральным параличом и полиомиелитом, с характерным ослаблением мускулатуры. Пояснице, как наиболее подвергающейся нагрузке части позвоночника, в таком случае, не оказывается мышечная поддержка и это вызывает ее прогиб.
  • К травматическому гиперлордозу чаще всего приводят перенесенные травмы спины или вывихи бедра. При травматической форме гиперлордоза меняется походка человека, с характерным наклоном туловища вперед и с разомкнутыми коленями.
  • Функциональная форма — наиболее часто возникающая в подростковом возрасте — ей присуще стремительное развитие костной ткани, в отличие от мышечной. При этом отсутствует достаточная поддержка в поясничном отделе позвоночника, что приводит к деформационному процессу.
  • Компрессионную форму, которой наиболее часто страдают пожилые и люди среднего возраста, вызывают заболевания, приводящие к патологическим изменениям позвонков, их деформации.

      Заболевание может быть вызвано и другими причинами возникновения:

  • избыточным весом,
  • беременностью,
  • травмой спины,
  • анкилозом,
  • дисцитом,
  • кифозом,
  • слабым брюшным прессом,
  • нарушением осанки,
  • спондилолистез,
  • туберкулезом позвоночника,
  • новообразованиями в позвоночнике,
  • грыжами межпозвоночными,
  • перенесенными хирургическими операциями на позвоночном столбе.

      По возрастной категории первичного выявления деформации заболевание делится на такие виды:

  • младенческие лордозы;
  • детские лордозы;
  • лордозы подростковые и юношеские;
  • лордозы взрослых;
  • старческие лордозы.

Записаться на бесплатную консультацию+7 (812) 323-15-03

Диагностика

Врач ставит диагноз на основании изучения истории болезни, симптомов и данных физического осмотра. Во время физического осмотра врач попросит наклониться вперед и в сторону. Это позволяет определить:

  • гибкая ли кривизна или нет
  • диапазон движений
  • есть ли выпрямление позвоночного столба
  • если есть какие-либо аномалии

Врач также может задавать такие вопросы, как:

  • Когда пациент заметил чрезмерную кривизну в спине?
  • Ухудшается ли искривление?
  • Меняется ли форма кривизны?
  • Где пациент чувствуете боль?

После сужения возможных причин, необходимо провести полноценное обследование с использованием объективных методов диагностики:

  • Рентгенография. Этот метод диагностики используется для измерения и оценки кривизны . С помощью рентгеновского снимка всего позвоночника врач или рентгенолог измеряет угол искривления . На основании этого измерения часто можно определиться с тактикой лечения .
  • Сканирование костей (ПЭТ). Сканирование костей представляет собой метод визуализации, с использованием радиоактивных веществ, для диагностики костных заболеваний и опухолей; для точного определения причины боли в костях или воспаления. Этот метод позволяет исключить любую инфекцию или переломы.
  • Магнитно-резонансная томография (МРТ). Эта диагностическая процедура использует магнитное поле для получения подробных изображений органов и структур в теле человека. Этот метод визуализации проводится для того , чтобы исключить любые морфологические изменения в спинном мозге и нервах .
  • Компьютерная томография (КТ). Эта диагностическая процедура визуализации используется для качественной визуализации морфологических изменений в костной ткани. Сканирование КТ сканирование более информативно , чем рентгенография.
  • Анализы крови.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector