В12 (цианокобаламин)

Избыток и дефицит витамина в12

Витамин В12 нетоксичен, то есть даже при передозировке риски для здоровья крайне низки (при сильном избытке могут возникнуть акне — прыщи). Недостаток витамина В12 может привести к анемии или аллергии.

Существуют две основные причины нехватки В12:

  • недостаточное питание, в частности, у вегетарианцев;
  • кишечная мальабсорбция (плохое всасывание), перенесенные хирургические операции на желудке или кишечнике, хронические заболевания кишечника, целиакия (врожденная непереносимость белка злаковых культур, приводящая к нарушению всасывания в тонком кишечнике), глистная инвазия.

Благодаря тому, что запасы витамина В12 в организме сохраняются в течение нескольких лет, дефицит этого витамина может проявиться не сразу, а спустя месяцы или годы. Дефицит наступает, когда запасы витамина снижаются до десятой части своего первоначального состояния.

Проявления дефицита витамина В12:

  • анемия, вплоть до так называемой «злокачественной анемии», которая проявляется сильной общей усталостью, бледностью кожных покровов, потерей аппетита, и, как следствие, потерей веса, одышкой, неврологическими расстройствами (покалывание и слабость в ногах, плохое настроение, потеря памяти, деменция) и гематологическими расстройствами (эритроциты перестают делится, что приводит к уменьшению их числа и к анемии)
  • нарушения пищеварения: тошнота, запоры, колиты
  • воспаления языка (глосситы)
  • снижение иммунной защиты
  • боли в мышцах
  • аллергические реакции.

Что такое витамины, зачем нужны и откуда берутся

Наш организм похож на химический завод, который круглосуточно производит энергию и тратит ее на движение, пищеварение и строительство самого себя. Но если попробовать повторить эти реакции в пробирке, окажется, что большинство из них либо вообще отказываются идти, либо идут очень медленно. Чтобы тела успевали сварить все необходимые «зелья», эволюция создала ферменты. Так называются белки, которые работают «ускорителями» химических реакций в клетках. 

Но ферменты так и остались бы обычными белками, если бы не витамины — тринадцать органических веществ, которые входят в их состав. Это — «атомные реакторы», благодаря которым обычные белки способны работать как ускорители химических реакций. Поэтому, если организму недостает витаминов, ферменты сначала замедляют работу, а потом и вовсе ломаются. 

Это хорошо видно на примере цинги — болезни, связанной с дефицитом витамина С. Он входит в состав фермента, отвечающего за синтез белка коллагена, соединяющего друг с другом все клетки нашего организма. Если люди — например, моряки XVII века в многомесячном плавании — переставали получать витамин С, их тела буквально расползались по швам. 

Сначала жертвы цинги испытывали слабость и становились раздражительными. Затем у них начинали болеть суставы и мышцы, потом кровоточили десны, а кожа покрывалась синяками. Вскоре после этого выпадали зубы, и в конце концов люди умирали. Но если морякам давали цитрусовые фрукты или квашеную капусту, в которой много витамина С, те быстро выздоравливали. Причем никаким другим способом, кроме как вернуть в диету дефицитный витамин, вылечить цингу нельзя.

Так происходит не только с витамином С. Почти все витамины, , незаменимы — то есть организм не может их вырабатывать, а должен получать их в готовом виде с едой. Причем в строго определенном количестве: если витаминов становится слишком много, можно отравиться.

Все витамины делятся на две группы. Водорастворимые витамины группы В и витамин С разрушаются при нагреве, а если есть их слишком много, выводятся вместе с мочой.  Жирорастворимые витамины А, D, E и K не разрушаются при высоких температурах и способны накапливаться в печени и жировой ткани. Избыток жирорастворимых витаминов вредит здоровью печени — вплоть до цирроза.

В общем, витамины — уникальные вещества, в случае которых навредить здоровью может и их избыток, и недостаток. Некоторые сетевые лаборатории и частные клиники строят на этом свою маркетинговую стратегию: предлагают клиентам сделать чек-ап на витамины. Казалось бы, что с этим не так?

Тип пульсовой кривой

По типу пульсовой волны можно косвенно судить об эластичности стенок артерий. Различают три типа пульсовых волн: А, В и С. Формирование различных форм пульсовых волн происходит в зависимости от временного интервала между двумя компонентами пульсовой волны: прямой и отражённой волной. В норме, первый компонент пульсовой волны, прямая волна формируется ударным объёмом крови во время систолы, и направляется от центра к периферии. В местах разветвлений крупных артерий формируется второй компонент пульсовой волны, отражённая волна, которая распространяется от периферических артерий к сердцу. У молодых, здоровых людей без заболеваний сердца, отражённая волна достигает сердца в конце сердечного сокращения или в начале фазы расслабления, что позволяет сердцу работать легче и способствует улучшению кровотока в сосудах сердца (коронарных сосудах), так как их кровенаполнение происходит преимущественно в период диастолы. При этом, формируется тип кривой пульсовой волны С, на которой отчётливо видны две вершины, первая соответствует максимуму прямой волны, вторая, меньшая – максимуму отражённой волны. Ниже — иллюстрация пульсовой волны типа С:

С увеличением жёсткости артерий скорость распространения по ним пульсовых волн возрастает, при этом отражённые волны возвращаются к сердцу в период ранней систолы, что значительно увеличивает нагрузку на сердце, т.к. каждая предыдущая отражённая волна «гасит» следующую прямую волну. Другими словами, сердцу, качающему кровь, приходится совершать дополнительную работу для сопротивления несвоевременно пришедшей, наслаивающейся на сокращение пульсовой волне. Временной интервал между максимумами прямой и отражённой волн уменьшается, что графически выражается в формировании кривой пульсовой волны типа А и В. Данные типы пульсовых волн характерны для пожилых лиц, а также для больных с заболеваниями сердечно-сосудистой системы. Ниже проиллюстрированы типы пульсовых волн B и A.

Важно отметить, что в формирование пульсовых волн определённого типа существенный вклад вносит не только системная жёсткость крупных артерий, величина довольно стабильная и мало поддающаяся обратному развитию, но и тонус мелких артерий, показатель, напротив, довольно лабильный, и в норме легко изменяющийся под действием различных внешних факторов. Поэтому, при получении результатов, не соответствующих возрасту, в первую очередь, убедитесь в соблюдении правил проведения исследования

Ориентируйтесь не на результаты единичных случайных измерений, а на изменения показателей в динамике, наибольшей достоверностью обладает серия результатов, зарегистрированных в течение продолжительного времени. Старайтесь проводить измерения в определённое время суток и на одной и той же руке, лучше «рабочей». Оптимальным временем для проведения исследования считаются утренние часы, с 9 до 11.

Важно запомнить

  • У взрослых здоровых горожан, которые полноценно питаются, авитаминоза не бывает.
  • Взрослым не беременным людям, которые полноценно и разнообразно питаются, витаминные добавки не нужны. Отдельным группам людей рекомендуется принимать добавки с витаминами D, В9, В12, а детям из развивающихся стран, но не из России — добавку с витамином А. Если соблюдать рекомендации по приему, эти витамины можно принимать без анализов.
  • Анализы крови на витамины нужны только некоторым группам людей. Это пациенты с серьезными заболеваниями, которые мешают усваивать витамины, и люди, которые придерживаются строгой веганской диеты. Дозировки врач подбирает индивидуально.

Витамин B9 (фолиевая кислота, фолацин)

Один из самых необходимых витаминов в организме. Напрямую участвует в кроветворении и нормальной деятельности пищеварительной системы, в синтезе аминокислот, медиаторов нервной систем, в продуцировании новых клеток кожи, волос и других органов. Также он препятствует жировому перерождению печени за счет участия в синтезе фосфатидилхолина.

Фолиевая кислота необходима для кроветворения, роста и развития всех органов и тканей, развития плода.

В высоких дозах может замедлять наступление менопаузы, уменьшать ее симптоматику, корректировать задержку полового развития.

Витамин B9 в сочетании с витамином B12 способствует уменьшению участков депигментации при витилиго, оказывает положительный эффект при акне.

А сочетание витамина B9 с витаминами B6 и B12 обладает антиатерогенным эффектом, препятствуя образованию атеросклеротических бляшек.

В печени человека есть небольшие запасы фолиевой кислоты, которые могут предотвратить развитие ее дефицита в течение 3-6 месяцев. Поэтому дефицит проявляется не сразу, в виде анемии, кровоточивости десен.

К чему приводит гиповитаминоз B9:

  • гиперхромная мегалобластическая анемия, тромбоцитопения и лейкопения;
  • хейлоз, гунтеровский глоссит (сухой красный «лакированный» язык), эзофагит, конъюнктивит; атрофический или эрозивный гастрит, энтерит, стеаторея;
  • задержка роста, ухудшение заживления ран, иммунодефицит, обострение хронических инфекций;
  • Spina bifida (расщепление позвоночника).

Даже кратковременный дефицит витамина B9 в первые недели беременности может привести к необратимым последствиям: от патологии плода, задержки физического или умственного развития ребенка до дефектов нервной системы и врожденных пороков развития лица, например, «заячьей губы».

Причины гиповитаминоза B9 кроются в низком содержании фолиевой кислоты в пищевом рационе, нарушения ее обмена в организме, в том числе генетические.  Интенсивность всасывания фолиевой кислоты снижается при различных заболеваниях печени и кишечника, дифиллоботриозе.

Фолиевая кислота разрушаются при длительном воздействии прямых солнечных лучей, при технологической и кулинарной обработке, особенно овощей, при длительной варке которых потери достигают 90%. При варке яиц вкрутую теряется половина витамина B9.

Пищевые источники фолацина: дрожжи, печень говяжья , печень свиная, соя, зелень петрушки, фасоль, шпинат, салат, творог нежирный, белые грибы, пшено, хрен, твердые сыры, крупы гречневая и ячневая, капуста, крупа овсяная, хлеб цельнозерновой.

Салат, богатый фолиевой кислотой

Капуста белокочанная – 200 гр., масло растительное или сметана (на выбор) – 2 ст. ложки. Зелень петрушки.

Капусту нашинковать и размять до появления сока. Зелень мелко порубить. Салат тщательно перемешать, посолить и заправить.

Передозировка В12

Злоупотреблять употреблением этого вещества, конечно же, тоже не стоит. Меру нужно соблюдать даже в самых полезных продуктах и препаратах. Бесконтрольное применение нанесет лишь вред вашему организму и уж точно не будет полезным. Гипервитаминоз – передозировка, проявляет себя в следующих симптомах:

  • Болит и колет слева в груди, в районе сердца
  • Повышена возбудимость нервной системы
  • Увеличивается количество ударов сердца в минуту

Серьезных, опасных и уж тем более смертельных последствий передозировка В12 не принесет, так как этот витамин водорастворимый. Его избыток легко покидает ваше тело вместе с мочой. Но все же на этот процесс необходимо определенное количество времени, а за этот период гипервитаминоз может навредить вашему организму. Поэтому стоит воздержаться от усиленного употребления БАДов и приема витаминных комплексов. Если покупаете препарат в аптеке, четко следуйте инструкции и точно соблюдайте дозировку. Заметив у себя побочные действия, ухудшение общего состояния и самочувствия, временно прекратите употребление комплекса и сразу же обращайтесь к врачу. Не возобновляйте курс, пока специалист не даст вам разрешение.

1.Общие сведения

Жизненная важность витаминов к настоящему времени превратилась из теоремы, требующей научного анализа и доказательства, в общеизвестную аксиому. Не будучи ни питательной, ни энергетически ценной, эта категория веществ служит природным катализатором биохимических реакций, одним из регуляторов гормонального баланса и участником ферментативных процессов

К настоящему времени известно более десяти групп витаминов, и список продолжает пополняться. Хорошо изучены также последствия нехватки или полного отсутствия тех или иных витаминов в организме (гиповитаминоз, авитаминоз), равно как и пагубный эффект их избытка (гипервитаминоз).

Группа В является одной из наиболее обширных и включает свыше двадцати витаминов. Все они водорастворимы; у всех в химическом составе присутствует кобальт, что отражено специальным групповым названием «кобаламины». Еще одна важная общая особенность витаминов В – неспособность организма их задерживать и депонировать (создавать запасы); они выводятся с мочой и требуют постоянного восполнения. При этом растительная пища, в целом известная как витаминный источник, кобаламинов практически не содержит. Витаминами В богата свежеприготовленная печень (эмпирически это установили еще в Древнем Китае, задолго до появления первых догадок и представлений о витаминах), мясо, почки, сыры и молочные продукты, яйца.

Витамин В12, или цианокобаламин, от других кобаламинов отличается весьма существенно – хотя бы тем, что это единственный представитель данной группы, аккумулируемый организмом (он накапливается, опять же, в печени и почках, селезенке, легких).

Перечень достоверно установленных функций, выполняемых или катализируемых цианокобаламином, удивительно широк.

В12 укрепляет иммунитет к патогенным микроорганизмам и повышает общую сопротивляемость, участвует в синтезе белков, эритроцитов, эндогенных витаминов (в частности, витамина U), мелатонина (гормон-регулятор циркадного ритма, т.е. суточного чередования сонливости и бодрости). Кроме того, цианокобаламин является естественным анаболиком и гепатопротектором, поддерживает активность кроветворной, репродуктивной, центральной нервной системы. Все эти процессы достаточно сложны и нередко взаимосвязаны, однако из сказанного с очевидностью следует: дефицит витамина В12 должен самым пагубным образом сказываться на функционировании всего организма, – что и происходит в действительности.

Витамин B12

Это единственный витамин, который содержит в своем составе металл – ион кобальта. Он хорошо растворяется в воде. При обычном приготовлении пищи разрушается незначительно, но на свету и при высоких температурах его количество снижается. Например, при стерилизации молочных продуктов может исчезнуть до 70% витамина B12. Поэтому использование стерилизованного молока для детского питания может привести к дефициту витамина B12, если такое молоко является единственным (или основным) источником питания малыша.

В12 нужен для нормального кроветворения, он стимулирует рост и благоприятно влияет на жировой обмен в печени, состояние центральной и периферической нервной системы.

Дефицит витамина B12 встречается при длительном строго вегетарианском питании, при нарушении его усвоения при атрофических гастритах, удалении желудка или кишечника, тяжелых энтероколитах, глистных заболеваниях. Относительный дефицит возможен при хроническом алкоголизме и при беременности.

Признаки дефицита B12:

  • макроцитарная гиперхромная анемия;
  • раздражительность, утомляемость;
  • дегенерация и склероз задних и боковых столбов спинного мозга;
  • парестезии, параличи с расстройством функции тазовых органов;
  • радикулиты и периферические полиневриты;
  • поражения желудочно-кишечного тракта: сухой, болезненный ярко-красный язык, жжение языка, потеря аппетита, диарея, язвы и эрозии слизистых оболочек;
  • повышенная светочувствительность, затемнение зрения, образование катаракты.

В каких продуктах содержится витамин B12: печень говяжья и свиная; почки говяжьи; скумбрия; сардина; сельдь атлантическая жирная; нототения; морской окунь; треска; говядина; творог нежирный; твердые сыры.

В растениях витамин В12 не встречается – они не способны его синтезировать.

Рецепт говяжьего тушеного сердца

Сердце вымыть, просушить салфеткой или бумагой. Нарезать небольшими продольными кусками, посолить и обжарить на растительном масле. Сложить в небольшую кастрюлю, добавив бульон, поставить на небольшой огонь и тушить 2-3 часа.

Отдельно обжарить репчатый лук, морковь с несколькими лавровыми листиками, добавив 3 ст. ложки томатного пюре. За 30 минут до завершения готовки влить эту заправку в кастрюлю с сердцем, посолить и поперчить по вкусу.

На гарнир подойдет молодая картошка, гречка, рис или тушеные овощи.

Стоимость анализа на Витамин D

25-он витамин D (25-hydroxyvitamin D) 1 400 ₽

Результат будет готов через 2 календарных дня.

Подробности уточняйте по телефону: !

По рекомендациям ВОЗ, единственный витамин, приём которого показан всем без исключения, – это витамин Д. Есть научные доказательства, что его достаточный уровень защищает от инфекционных заболеваний или облегчает их течение. По данным медицинского ресурса Medscape, у пациентов, госпитализированных из-за тяжёлого течения коронавирусной инфекции, наблюдался более низкий уровень витамина Д по сравнению со здоровыми людьми. Также достаточный уровень витамина Д снижал риск осложнений и смерти у больных ковидом в стационаре. Минимальная профилактическая доза витамина Д для взрослых составляет 2000 МЕ/сут. Но лицам с его дефицитом или недостаточностью необходим приём более высокой, лечебной дозы, которая назначается врачом на основании анализа крови.

Биологический возраст сосудов

Возраст сосудистой системы (VA — Vascular Aging), измеряемый приборами АнгиоСкан, — это параметр, показывающий Ваш биологический возраст, т.е. изношенность Вашего организма. Нужно отметить, что данный подход основан на общепринятом мнении о том, что состояние человека определяет его сосудистое русло.

Тест на биологический возраст

Определение биологического возраста при помощи приборов АнгиоСкан занимает примерно две минуты (в зависимости от частоты пульса), не требует специальной подготовки оператора, который проводит тест, и абсолютно безвреден для организма.

Измеряется «изношенность» в годах, и принципиально важным при интерпретации результатов теста является различие между календарным возрастом и биологическим. Хорошо, если биологический меньше календарного, и наоборот.

Однако, не следует тревожиться из-за разницы в несколько лет в худшую сторону. Во-первых, подобная ситуация не критична. Во-вторых, этот параметр зависит от состояния организма в конкретный момент времени: в конце тяжелой рабочей недели он один, после отпуска — совершенно другой, и т.д. Необходимо наблюдать, выявлять тенденции, анализировать.

Возраст сосудистой системы важно измерять в определенное время суток. Оптимальным временем являются утренние часы от 9 до 11

Важно также при измерении этого параметра постоянно проводить измерения на одной руке — оптимально правой. Это связано не только с тем, что на разных руках может быть различное артериальное давление, но с различной ангио архитектоникой сосудистого русла (брахицефальная область).

Биологический возраст — расчетный параметр, основанный на возрастном индексе. Для определения Vascular Aging строилось корреляционное поле зависимости возрастного индекса от даты рождения испытуемого, и затем по величине возрастного индекса рассчитывался возраст сосудистой системы. Данный подход достаточно широко используется, следует упомянуть работы японского исследователя Takazawa, а также близкий алгоритм расчета сосудистого возраста используется в приборе Pulse Trace американской компании Micro Medical.

Примерные данные возрастного индекса в зависимости от календарного возраста представлены в таблице:

Таблицы для определения биологического возраста

Существует множество различных способов для определения биологического возраста. Первый способ — на основе вышеописанного возрастного индекса, получаемого приборами АнгиоСкан как в клинических, так и в домашних условиях.

Возраст Женщины Мужчины
от 20 до 30 -0,95+0,31 -0,91+0,23
от 30 до 40 -0,64+0,26 -0,86+0,28
от 40 до 50 -0,36+0,23 -0,57+0,28
от 50 до 60 -0,16+0,27 -0,20+0,30
от 60 до 70 0,03+0,26 -0,01+0,27
старше 70 лет 0,18+0,29 0,00+0,32

Возрастной индекс (AGI — Aging Index) — расчетный интегральный показатель, значение которого можно увидеть только в профессиональных версиях программы АнгиоСкан. Данный параметр является комбинацией показателей пульсовой волны, в который включены растяжимость артериальной стенки и амплитудные характеристики отраженной волны.

Второй способ требует лабораторных анализов для выявления количества холестерина и глюкозы в крови. Значения соответствия представлены в таблице:

Отношение емкости легких к массе тела, мл/кг 60 55 50 44 38
Глюкоза в крови, миллимоль/литр 4,5 4,65 4,8 5,0 5,3
Холестерин в крови, миллимоль/литр 4,6 5,1 5,6 6,4 7,2

Если Вы хотите определить свой биологический возраст в домашних условиях, проведите несколько тестов из перечня ниже и сравните свои результаты с нормами, представленными в таблице.

Тесты Биологический возраст
20 30 35 40 45 50 55 60 65 лет
Пульс после подъема на 4-й этаж (скорость – 80 шагов/мин) 106 108 112 116 120 122 124 126 128
Систолическое давление («верхнее») 105 110 115 120 125 130 135 140 145
Диастолическое давление («нижнее») 65 70 73 75 78 80 83 85 88
Длительность задержки дыхания на вдохе (сек) 50 45 42 40 37 35 33 30 25
Длительность задержки дыхания на выдохе (сек) 40 38 35 30 28 25 23 21 19
Подтягивания на перекладине (для мужчин) 10 8 6 5 4 3 2 1 1
Приседания (раз) 110 100 95 90 85 80 70 60 50
Поднимание туловища из положения лежа в положение сидя (раз) 40 35 30 28 25 23 20 15 12
Стойка на одной ноге с закрытыми глазами (пятка одной ноги у колена другой) (сек) 40 30 25 20 17 15 12 10 8
(окружность голени)/(окружность талии)*100 (%) 52 50 49 48 47 46 45 44 43

Нормы для женщин на 10-15% мягче представленных в таблице.

Описание

Витамин B12 (кобаламин) — является важным металлоферментом, который состоит из порфириноподобной макромолекулы, связанной с нуклеотидным остатком. В центре расположен атом кобальта.

Функции витамина B12

  • Участвует в синтезе нуклеиновых кислот — ДНК и РНК и обеспечивает нормальное созревания эритроцитов.
  • Способствует выведению белка гомоцистеина. Гомоцистеин накапливаясь в стенке сосудов, провоцирует развитие длительно существующей воспалительной реакции. В результате повышается риск сердечно-сосудистых заболеваний.
  • Принимает участие в метаболизме фолиевой кислоты.
  • Обеспечивает синтез миелиновой оболочки нервных волокон. Миелиновая оболочка защищает нервные волокна от повреждений и обеспечивает их нормальную функцию.

Кобаламин связан с двумя белками: транскобаламином (TC) и гаптокоррином (НС). Транскобаламин переносит витамин B12 с места абсорбции в подвздошной кишке в ткани и клетки. Комплекс TC-витамин B12 называется голотранскобаламин (голоTC), представляет только 10–30% витамина В12, циркулирующего в крови. Клетки организма имеют специфические рецепторы к голотранскобаламину. Благодаря специфическому распознаванию и связыванию, кобаламин попадает во все клетки организма. Поэтому голотранскобаламин называют активной формой витамина В12.

Оставшиеся 70–90% циркулирующего витамина В12 связаны с гаптокоррином, функция которого неизвестна. 

Определение голотранскобаламина (активного витамина В12) имеет ряд преимуществ по сравнению со стандартным определением витамина B12

  • первый ранний маркёр, показывающий изменения при раннем дефиците витамина В12 из-за короткого периода полураспада;  
  • содержит биологически доступный витамин В12;
  • низкий уровень активного витамина В12 свидетельствует о дефиците витамина В12, хотя уровень общего витамина В12 может находиться в пределах нормы;
  • обеспечивает поступление витамина В12 во все клетки через специальные рецепторы;
  • отражает статус витамина В12, независимо от давности потребления витамина.

Показания:

  • дифференциальная диагностика мегалобластных анемий;
  • атрофический гастрит, гастроэктомия, воспаления и другие заболевания тонкого кишечника;
  • вегетарианская диета;
  • беременность;
  • диагностика врожденного дефицита транскобаламина.

Подготовка
Кровь рекомендуется сдавать утром, в период с 8 до 12 часов. Взятие крови производится натощак или спустя 4–6 часов голодания. Допускается употребление воды без газа и сахара. Накануне сдачи исследования следует избегать пищевых перегрузок.

Как подготовиться

Чтобы получить правильные результаты теста, к нему необходимо подготовиться. Для этого следует:

  • сдавать кровь натощак;
  • последний прием пищи должен состояться за 12 часов до визита в лабораторию;
  • накануне нельзя злоупотреблять сладостями и жирной пищей;
  • за 2-3 дня не употреблять спиртное;
  • за полчаса до анализа нельзя курить;
  • исключить чрезмерные физические и психоэмоциональные нагрузки за 2-3 дня до анализа. 

Детям младше 5 лет перед сдачей крови нужно мелкими порциями выпить около 200 мл кипяченой воды. Нежелательно сдавать тест после рентгенографических обследований или флюорографии. Цена анализа на фолиевую кислоту достаточно демократична, а вовремя проведенное обследование позволяет избежать больших материальных затрат на дорогостоящее лечение.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector