Триглицериды

Содержание:

Как снизить триглицериды в крови?

Лечение повышенных триглицеридов должно назначаться исключительно профильным специалистом после проведения комплексного обследования, оценки степени ССР и причины изменений в показателях анализов.

Все лекарственные препараты назначаются индивидуально, врачом кардиологом.

Диета при повышенных триглицеридах в крови является обязательным и зачастую основным методом лечения. Необходимо понимать, что без коррекции питания и нормализации уровня физ.активности остальные методы лечения будут абсолютно безрезультативными.

Правильное питание при высоких триглицеридах ограничивает употребление богатой легкоусвояемыми углеводами пищи, жирных,  острых, жареных блюд, а также мучного, сладостей, выпечки и т.д.

Рекомендовано увеличить питьевой режим, употребление растительной и нежирной молочной пищи. Мясные и рыбные блюда должны быть нежирными, отварными или тушеными.

Дополнительно эффективен прием препаратов витамина С, цинка, Омега-3, рыбьего жира.

Ограничьте углеводы

Необходимо ограничить общее потребление углеводов менее чем на 60% от рекомендуемой суточной нормы калорий. Если потреблять больше углеводов, чем нужно, организм будет хранить их в виде жира. Существует много способов избегать углеводов, например, употреблять постные гамбургеры с листьями салата вместо сладкой булочки с кремом. Некоторые углеводные продукты, в том числе некоторые злаки, могут быть полезны в рационе. Однако рафинированные углеводы, такие как белый хлеб, дают мало питательных веществ и добавляют калорий в рацион.

Чтобы получить больше полезных углеводов, выбирайте цельные злаки, овсянку и овощи, такие как морковь. На десерт выбирайте свежую или замороженную чернику, ежевику или малину вместо сладкой выпечки. Эти фрукты могут уменьшить тягу к сахару, а также обеспечить полезные углеводы. Нерафинированные углеводы являются не только источником пищевых волокон, но и обеспечивают более быстрое и длительное насыщение, чем рафинированные углеводы, поскольку они высвобождают свою энергию медленнее.

Степени повышения показателей триглицеридов

Усредненным нормальным показателем триглицеридных структур в анализах является уровень менее 1.7. Значения ниже этого уровня соответствуют минимальным сердечно-сосудистым рискам (ССР).

При трактовке повышенных значений необходимо учитывать степень отклонения показателей от нормы.

Уровень от 1.7 до 2.2 считается пограничным показателем, соответствующим среднему ССР.

Высоким показателям ССР соответствуют уровни триглицеридов в крови от 2.3 до 5.6.

Повышение показателей свыше 5.6 считается крайне высоким уровнем риска развития тяжелых метаболических нарушений, поражения сердца, сосудов и поджелудочной.

Как уменьшить концентрацию триглицеридов в крови

С вопросом, как понизить триглицериды в крови, нужно обращаться в первую очередь к своему лечащему врачу. При высоком уровне липидов с целью приведения их показателей в норму показаны такие меры, как:

  • диета;
  • применение прописанных врачом лекарственных средств;
  • ведение активного образа жизни и повышение физических нагрузок;
  • отказ от курения, употребления алкоголя и других вредных привычек.

Спортивные упражнения – один из самых эффективных методов

Совмещение всех этих методов в один единых комплекс позволит максимально быстро добиться желаемого результата.

Режим питания

Для уменьшения содержания этих веществ в крови необходимо прежде всего снизить калорийность употребляемых блюд. При наличии избыточного веса диета поспособствует не только похудению и нормализации концентрации ТГ, но и всецелому оздоровлению организма.

При этом желательно выбирать продукты питания, в которых содержится много полезных жирных кислот (в частности, омега-3), а именно употреблять больше растительного масла, орехов и морепродуктов. От жаренного и копченого лучше отказаться. Кроме того необходимо постараться снизить употребление сильно сладких мучных изделий. Взамен них желательно есть больше свежих овощей, фруктов и цельных злаков.

Активный образ жизни

Физическая активность также поспособствует ускорению процесса снижения уровня триглицеридов. Для этого достаточно просто начать больше двигаться, ходить пешком. При желании и по рекомендации врача показаны ежедневные получасовые занятия спортом. Это может быть тренировка в тренажерном зале, плавание, утренняя пробежка, прогулка на велосипеде или же обыкновенная зарядка.

Через несколько месяцев после соблюдения диеты в комплексе с физическими нагрузками необходимо повторно сдать биохимический анализ крови и проверить концентрацию ТГ. В случае, если процесс нормализации данных веществ затягивается, врач назначает лекарственную терапию.

Прием препаратов

Если уровень триглицеридов в кровотоке повышенный, то на него можно воздействовать при помощи средств, входящих в отдельную группу лекарственных препаратов:

  • никотиновая кислота;
  • статины – Аторвастатин, Розувастатин и прочие;
  • фибраты – Фенофибрат, Клофибрат и другие.

Что это такое – триглицериды в крови, а также об их уровне в норме сможет рассказать только специалист. Наряду с этим именно он должен назначать все вышеуказанные препараты, так как каждое лекарство из этого списка обладает достаточно серьезными противопоказаниями. В этой статье информация предоставлена исключительно для ознакомления, детально проконсультироваться можно только у врача. Еще специалист сможет подсказать, насколько целесообразно будет принимать различные пищевые добавки, которые содержат в своем составе жирные кислоты. Такой, например, может послужить рыбий жир.

Всякая ли баночка с надписью «Омега-3» одинаково полезна?

Давайте разберемся в этом вопросе

Речь пойдет, само собой, про эйкозапентаеновую кислоту (ЭПК) и докозагексаеновую кислоту (ДГК), те самые ПНЖК из группы Омега-3, на которые следует обращать внимание при изучении состава препарата. Они могут быть представлены в разных формах: 

  • триглицериды
  • этиловые эфиры
  • реэтерифицированне триглицериды
  • фосфолипиды

Триглицеридная форма (Tg) — это именно та натуральная форма, в которой находится Омега-3 в рыбе, обитающей в дикой природе. Концентрация ЭПК и ДГК в такой форме, как правило, колеблется от 30% до 60%.

Этиловые эфиры (ЕЕ) — это синтетическая форма Омега-3, полученная путем этилирования триглицеридной формы. Глицерин в молекуле триглицерида заменяется этиловым спиртом, затем полученная молекула подвергается нагреванию, что в итоге дает возможность искусственно увеличить концентрацию ЭПК и ДГК в разы (в готовом продукте концентрация может доходить до 90%).

Реэтирифицированные триглицериды — это синтетическая форма Омега-3, в ней молекулы этиловых эфиров подвергаются обратному процессу, и этиловый спирт снова заменяется молекулой глицерина. Такая  форма дает возможность увеличить концентрацию ЭПК и ДГК до 60%, но стоит отметить, что при своем схожем строении с формой триглицеридов, она не является натуральной.

Фосфолипиды — натуральная форма Омега-3 ПНЖК, добываемая из антарктического ракообразного криля. Отличается довольно низким, в сравнении с другими формами, содержанием ЭПК и ДГК, но имеет в своем составе массу полезных веществ, включая астаксантин — мощный натуральный антиоксидант. Здесь стоит упомянуть, что эта форма самая дорогостоящая из описанных выше. Связано это с жестким регулированием вылова криля в антарктических водах. При покупке необходимо точно знать и понимать, что перед вами 100% продукт из криля, а не смесь рыбьего жира с маслом криля, поскольку ценность такого препарата теряется.

Чем опасны высокие триглицериды?

Как мы уже упоминали выше, повышенные триглицериды (triglycerides / TRIG) в сыворотке крови, указывают не только на риски развития атеросклероза, но и таких серьезных заболеваний, как сахарный диабет, панкреатит и нарушения функций печени (от ее «ожирения» до цирроза).

Триглицериды и сахар (диабет)

Высокие показатели триглицеридов могут указывать на резистентность (от лат. resistentia – «сопротивляемость») инсулину

То есть, очень важному гормону, основная задача которого – это снижение «излишней» концентрации глюкозы в плазме крови. Таким образом, если организм человека становится инсулино/резистентным, то уровни сахара в крови существенно увеличиваются, что быстро приводит к развитию такого заболевания, как сахарный диабет (II типа)

Согласно данным ВОЗ: инсулино/резистентным синдромом, как одним из 5-ти важных «пунктов» метаболического синдрома (как правило, в связке с еще одним «пунктом» пятерки – гипертриглицеридемией / т.е. повышенным уровнем триацилглицеридов), в Европе страдает около 60-ти миллионов человек.  Однако, больше всего, врачей волнуют даже не эти большие цифры, а то количество людей, которые НЕ ЗНАЮТ о том, что у них уже есть – серьезные проблемы с инсулином!

При этом, в последнее время, риски развития этого нарушения (по данным Американской ассоциации Диабета) выросли даже у подростков и молодежи. В основном, «благодаря» малоактивному образу жизни и вредному рациону питания (к примеру, перекусами магазинными сладостями, запивая это дело — «Кока-Колой»). Именно поэтому, даже если Вы считаете, что Ваше здоровье – просто богатырское, все равно, не реже чем 1 раз в 4-5 лет проходите медицинское обследование. Включающее в себя, липидограмму (др. название – ЛИПИДНЫЙ ПРОФИЛЬ) – биохимический анализ крови для определения количества жиров (триглицеридов), а также липидов всех фракций.

Триглицериды и поджелудочная железа

Учеными установлено, что повышенная концентрация триглицеридов в крови (свыше 5,2 ммоль/л / или 500 мг/дл.) существенно увеличивает риски развития (ОП) острого панкреатита (т.е. воспаления поджелудочной железы.). А очень высокие уровни (более 11.2 ммоль/л / или 990 мг/дл.) уже предшествуют серьезным осложнениям ОП, чреватых летальным исходом (от 7 до 15% случаев). Так как, считается, что слишком высокие уровни концентрации свободных жирных кислот (не «связанных» в сыворотке крови альбуминами) оказывают ТОКСИЧЕСКОЕ воздействие на ткани поджелудочной железы. Таким образом, данная ситуация требует по отношению к себе – срочного снижения высоких уровней триглицеридов (при помощи медикаментов)!

Триглицериды и «ожирение» печени

Повышенное содержание триглицеридов – это одна из главных причин «ожирения» печени.  Что обычно происходит: в 70% случаях из-за чрезмерной «любви» к алкогольным напиткам и в 30% — «благодаря» пристрастиям к «неправильной» еде. Естественно, что самая высокая концентрация «лишних» жиров / триглицеридов будет «копиться» — даже не в «складках» живота, а именно – в печенке, своеобразной «фабрике липидов». Как правило, «жирная печень» не имеет ярко/выраженных симптомов (при условии обратимого «ожирения»), поэтому чревата большими опасностями, одно из которых – это цирроз. Бьющий неожиданно и очень больно (хоть виден был издалека)!

Увидев высокие цифры ТГ в анализе крови, лечащий врач непременно поинтересуется у пациента – и о тяжести под правым подреберьем, проведет пальпацию печенки (на предмет увеличения). И, наконец, назначит (в случае необходимости) – функциональные пробы печени (ФПП). Т.е. целый комплекс биохимических анализов крови, выявляющих количества билирубина (общего и связанного), АЛТ (аланин/трансаминаза) и АСТ (аспартат/трансаминаза). Где, к примеру, повышение значений АЛТ, по отношению к показателям АСТ, прямо указывают лечащему специалисту – на повреждения печени.

Препараты для снижения уровня триглицеридов

Если перечисленные выше методы не работают, врач может назначить лекарственные средства, такие как статины, для снижения уровня триглицеридов. Некоторые врачи назначают фибраты, которые являются гиполипидемическими препаратами, пациентам, которые не переносят статины. Результаты некоторых исследований показали, что добавление ниацина, фибратов или рыбьего жира к лечению статинами может сделать его более эффективным. Однако необходимы дополнительные исследования, чтобы подтвердить эту пользу и установить, являются ли эти методы лечения безопасными и наилучшим способом их использования.

Откуда берутся жиры: продукты-источники и аптечные препараты

Чтобы не навредить себе, желательно продумать свой рацион, включив в меню максимально полезные продукты и при этом избежав вредных составов. Начнем с наиболее приемлемых.

Полезные

Лидерами по содержанию хорошо усваиваемых и продуктивных жиров считаются следующие продукты:

  • рыба (лосось, сельдь, форель, скумбрия, тунец, сардина). Идеальный вариант — свежая рыба или кусочки, законсервированные в растительном масле;
  • масла — оливковое и подсолнечное, кунжутное и рапсовое. Им не уступают соевое, кукурузное и более редкое в наших краях — сафлоровое;
  • грецкие орехи в количестве 5-8 штук в день;
  • фисташки и миндаль;
  • авокадо, оливки и родственные им культуры;
  • семянки кунжута и подсолнечника, тыквы или мака;
  • пророщенная пшеница.

Если вынести за скобки известный всем рыбий жир, то окажется, что наиболее полезными выступают препараты с названиями вроде:

  • «Артеродиет»;
  • «Биоактив Марин Плюс»;
  • «Витрум Кардио»;
  • «Доппельгерц Актив»;
  • «Омега-3 Фортекс»;
  • «Перфоптим Омега-3»;
  • «Тандемакс»;
  • «Эпамар Стронг».

Важно! Имейте в виду, что многие препараты имеют ограничения по возрасту.

Вредные

Имеются и продукты, от употребления которых лучше воздержаться (или же ограничить их прием).

Среди таковых значатся:

  • жирное мясо, особенно свинина и говядина;
  • молочные изделия по типу творога, сливок и самого молока (как домашнего, так и заводского);
  • насыщенный трансжирами маргарин;
  • любимый многими фаст-фуд: от сухариков и гренок до бургеров и хот-догов;
  • продукты с включением пальмового и кокосового масел. С ними сложилась довольно показательная ситуация: в погоне за прибылью многие производители добавляют такие жидкости во все большее число изделий, вплоть до некоторых сортов хлеба;
  • кондитерские изделия — конфеты, батончики, торты и т. п.

Естественно, не стоит полностью отказываться от мяса или молока — все-таки они нужны организму. Другое дело, что нужно выбирать их грамотно, остановившись на нежирных блюдах.

Как контролировать нейтральные жиры

Долгое время повышенная концентрация триглицеридов проходит бессимптомно. Но при этом максимального результата лечения можно достичь, если начать терапию именно в этот период.

Уровень холестерина и ТГ рекомендуют контролировать регулярно даже при отсутствии жалоб на состояние здоровья. Комплексный анализ, отражающий содержание различных фракций жиров называют липидограммой. Первый анализ крови сдают в 9-11 лет, второй – 17-21. Дальнейшую проверку показателей обмена липидов проводят 1 раз/4-6 лет. Люди, склонные к ранней ишемической болезни сердца, должны сдавать анализ крови чаще.

Для исследования уровня триглицеридов необходимо произвести забор крови из вены. Перед обследованием необходимо:

  • соблюдать голодную диету 12-14 часов, нельзя не только есть, но и пить кофе, чай, соки. Единственный разрешенный напиток – вода.
  • на протяжении 24 часов до анализа крови запрещено употреблять алкоголь;
  • утром перед забором крови нельзя курить, заниматься спортом, нервничать;
  • за 5 минут до исследования желательно немного посидеть.

Результаты анализа обычно готовы на следующий рабочий день.

Кому необходимо сдавать анализ на триглицериды в крови?

Анализ на триглицериды в крови и комплексную липидограмму рекомендовано проходить всем пациентам старше 25-лет один раз в пять лет (по показаниям анализ выполняется чаще).

Регулярный контроль триглицериов показан при:

  • расстройствах пуринового обмена;
  • воспалительных патологиях поджелудочной;
  • инфаркте миокарда;
  • нарушениях мозгового кровообращения;
  • наследственных заболеваниях, сопровождающихся метаболическими нарушениями;
  • сахарном диабете;
  • метаболическом синдроме;
  • атеросклеротических поражениях сосудов;
  • артериальных гипертензиях;
  • стенокардии;
  • ишемических патологиях сердца;
  • алкоголизме.

Минимум раз в год данный анализ необходимо выполнять пациентам с высокими рисками формирования сердечно — сосудистых патологий. В эту группу входят лица:

  • злоупотребляющие табачными и спиртными изделиями;
  • пренебрегающие физическими нагрузками;
  • злоупотребляющие вредной пищей (фастфуд, жирные и жареные блюда, газировки, сладости и т.д.);
  • с отягощенными семейными анамнезами (наличие сердечно-сосудистых заболеваний у родственников);
  • часто страдающие от стрессов, дефицита сна, переутомления;
  • с СД (в особенности при декомпенсированном течении заболевания);
  • с патологиями сердца и сосудов.

Также липидные показатели оценивают при проведении гиполипидемической терапии для контроля качества и эффективности лечения.

Вопрос-ответ:

Осложнения сахарного диабета бывают острые и хронические. И действительно, человек может погрузиться в состояние комы.

Острые осложнения:

гипогликемическая кома — вызвана резким снижением уровня сахара в крови

  • кетонацетомическая кома — вызвана накоплением в крови кетоновых тел (промежуточных продуктов жирового, углеводного и белкового обменов). Возникает, когда пациент пропускает прием сахароснижающих препаратов и употребляет чрезмерно жирную пищу.
  • гиперосмолярная кома — для нее характерно увеличение содержания глюкозы в сыворотке крови (более 30 ммоль/л), сопровождается резкой потерей жидкости
  • лактатацидемическая кома — сопровождается кислородной недостаточностью при повышении уровня молочной кислоты в плазме крови свыше 5 ммоль/л и снижении кислотно-щелочной среды рН артериальной крови ниже цифры “7,2”. Чаще встречается у пожилых людей или людей, злоупотребляющих алкоголем.

К хроническим осложнениям относится ряд микро- и макроангиопатий. Микроангиопатия — повреждение мелких сосудов, прежде всего, капилляров. Макроангиопатия — повреждение крупных кровеносных сосудов.

Сахарный диабет, прежде всего, бьет по трем мишеням: почкам, глазам и ногам. Бывают случаи, когда болезнь доводит даже до слепоты или до срочной ампутации нижних конечностей, случается, что возникает потребность в гемодиализе — очищении крови при почечной недостаточности.

Еще одним тяжелым осложнением выступает остеопороз: кости становятся хрупкими, существует риск перелома. В этом случае каждый год пациенту необходимо проверять уровень плотности костной ткани на рентген-аппарате денситометре. Подробнее об этом лучевом методе обследования смотрите в разделе денситометрия.

Это могут быть курица, индейка, телятина, рыба (на ваш выбор) + овощи и фрукты как обязательная составляющая рациона. Пища допустима лишь нежирная (за исключением рыбы, ее можно есть жирной) и с содержанием зелени и витаминов.

Людям, страдающим сахарным диабетом, которые зависимы от инсулина, следует носить с собой глюкозу или глюкагон, чтобы успеть вовремя избежать гипогликемии. Пациентов с подобным диагнозом спасают в критических ситуациях быстрые углеводы: это может быть кусковой сахар или сахар в стиках, бутылка лимонада (сок, пепси, фанта) или сладкого чая. В первую очередь, принимаем быстрые углеводы, а затем — сложные углеводы для закрепления эффекта (закусываем сладким печеньем или бутербродом на черном хлебе).
Больной сахарным диабетом, который получает инсулин в качестве терапии, никогда не должен быть голодным. Для такого человек голод опасен и может способствовать гипогликемии.
Пациенту нельзя переедать; он должен учитывать съеденное и подсчитывать употребление хлебных единиц (ХЕ) для более точного подбора дозы инсулина.
Медики рекомендуют всем, кто зависим от этой болезни, разбираться в том, какое количество белков, балластной клетчатки и жиров содержат продукты, как влияют скорость, концентрация и температура разных продуктов на повышение уровня глюкозы в крови

Пациентам следует уметь также использовать сахарозаменители.
Больным сахарным диабетом важно рассчитывать любые полезные физические нагрузки, но помнить, что при гликемии более 15 ммоль/л спорт противопоказан.

При сахарном диабете 1-го типа — да. При сахарном диабете 2-го типа — зависит от степени тяжести. Если вы будете строго выполнять рекомендации врача, соблюдать диету, не пропускать прием медикаментов и заниматься спортом, то инсулинотерапия в качестве лечения сахарного диабета 2-го типа может быть временной (в период интоксикации и заражения инфекциями).

Расшифровка результатов

Референсные значения

Взрослые:

  • до 1,7  ммоль/л — норма
  • 1,7 — 2,25 ммоль/л — умеренно высокий уровень
  • 2,26 — 5,64 ммоль/л — высокий уровень
  • Выше 5,65 ммоль/л — очень высокий уровень

Повышение:

  • Генетически обусловленные гиперлипидемии (семейная гипертриглицеридемия, семейная комбинированная гиперлипидемия, дисбеталипопротеинемия, тяжелая гипертриглицеридемия — тип V, семейный дефицит липопротеинлипазы, дефицит кофактора липопротеинлипазы)
  • Болезнь Гирке и другие гликогенозы
  • Панкреатит
  • Ожирение, метаболический синдром, нарушение толерантности к глюкозе, диабет II типа
  • Ишемическая болезнь сердца, атеросклероз, инфаркт миокарда
  • Гипертоническая болезнь
  • Гиперурикемия, подагра
  • Гипотиреоз
  • Алкоголизм
  • Билиарный цирроз, внепеченочная обтурация желчных путей, вирусный гепатит
  • Нефротический синдром, хроническая почечная недостаточность
  • Синдром и болезнь Кушинга
  • Беременность
  • Прием пероральных контрацептивов, эстрогенов, мочегонных препаратов

Понижение:

  • Абеталипопротеинемия, гипобеталипопротеинемия
  • Недостаточное питание
  • Синдром мальабсорбции
  • Прием повышенных доз витамина С и гепарина
  • Хронические обструктивные заболевания легких (ХОБЛ)
  • Гипертиреоз и тиреотоксикоз
  • Гиперпаратиреоз
  • Лактозурии

Вы можете вызвать медсестру для забора анализа крови на триглицериды и холестерин на дому (для взрослых и детей)

Вы также можете сдать анализ крови на холестерин в любом из отделений и клиник ЭндоМедЛаб:

Триглицериды повышены, что это значит

   При трактовке анализов следует учитывать степень повышения триглицеридов.

Целевым (приемлемым) является уровень, не превышающий 1.7 ммоль/Л (или меньше 150 мг/дл). Такие показатели являются оптимальными и свидетельствуют о низком риске развития атеросклероза, ИБС и т.д.

Если триглицериды повышены до пограничного уровня – от 1.7 до 2.2 (или от 150 до 199 мг/дл), это свидетельствует о средних рисках развития патологий ССС.

При повышении значений от 2.3 до 5.6 (от 200 до 499) существует высокий риск сердечно-сосудистых заболеваний.

При значительном увеличении триглицеридов (выше 5.6 или более 500 мг/дл), помимо риска ИБС, инфаркта и т.д. существует высокий риск развития острого панкреатита.

1.Что такое холестерин и триглицериды?

Триглицериды и холестерин – это жировые субстанции в крови. Холестерин в крови прикрепляется к белкам. Соединение белка и холестерина называется липопротеин. Анализ липопротеинов показывает уровень общего холестерина, липопротеинов низкой плотности (ЛПНП или бета-липопротеидов), липопротеинов высокой плотности (ЛПВП) и триглицеридов.

  • Холестерин. Наш организм использует холестерин для строительства новых клеток и производства гормонов. Если уровень холестерина повышен, то он накапливается в артериях, формируя бляшки. Большое количество бляшек увеличивает шансы инфаркта и инсульта.
  • Липопротеин высокой плотности (ЛПВП). Липопротеин высокой плотности помогает удалять лишний жир из организма, забирая его из крови и доставляя в печень. Иногда его называют «хороший» холестерин. Высокий уровень ЛПВП снижает риск болезней сердца и инсульта.
  • Липопротеин низкой плотности (ЛПНП). Липопротеин низкой плотности переносит жир из печени в другие части тела. Невысокий уровень ЛПНП – норма, т.к. организму он нужен, чтобы некоторые части тела получали необходимый жир. Но если ЛПНП повышен, то он увеличивает риск развития болезней сердца. Поэтому его иногда называют «плохой» холестерин.
  • Липопротеины очень низкой плотности (ЛПОНП). ЛПОНП содержат очень мало белка, и их основная задача – распределять триглицериды, которые производятся в вашей печени. Высокий уровень ЛПОНП также может привести к накоплению холестерина в артериях.
  • Триглицериды. Триглицериды – это особый вид жира, который используется для хранения энергии и передачи её мыцам. Если у вас повышены триглицерид и ЛПНП, то это может привести к болезням сердца быстрее, чем просто повышенный холестерин.

В каких формах биодоступность Омега-3 ПНЖК выше?

Сейчас основным критерием при выборе препарата у большинства является количество ЭПК и ДГК в капсуле. В этом однозначно есть смысл, но всегда ли больше значит лучше? Следуя этому параметру при выборе, человек, что вполне логично, сразу исключает все остальные формы, кроме этиловых эфиров (эта форма сейчас представлена в подавляющем большинстве на полках и на просторе интернет магазинов, но и фальсификата в этой категории обнаружено больше всего). При этом мало кто задумывается о таком параметре, как биодоступность, – в каком количестве и как быстро целевые вещества  усвоятся организмом.

К сожалению, даже у самых качественных препаратов в форме этиловых эфиров с высоким содержанием ЭПК и ДГК (90%), наряду с превосходством в концентрации есть и свои недостатки. Несмотря на то, что концентрация ЭПК и ДГК достигает высоких значений, они проигрывают натуральной триглицеридной форме с точки зрения биодоступности, т. к. у триглицеридной фомы, согласно многочисленным исследованиям, биодоступность на 70% выше, чем у коммерческих продуктов в форме этиловых эфиров. Это означает, что этиловые эфиры в организме человека усваиваются не все и не полностью.

В свою очередь, триглицеридная форма, являясь натуральным продуктом,  усваивается абсолютно полностью и гораздо быстрее, чем ЕЕ, имея в свою очередь чуть меньшую концентрацию  ЭПК и ДГК. Учитывая, что в натуральной триглицеридной форме может содержаться до 30% ЭПК и ДГК, после нехитрых математических вычислений становится понятно, что фактическое количество усвоенных кислот при приеме Тg и ЕЕ разнится не так уж и сильно, как могло показаться с первого взгляда при сравнении их изначального количества в составе продукта. 

При выборе нужно расставить приоритеты и определиться: чуть большее количество медленнее усваиваемых Омега-3 в форме EE или  немного меньшее количество быстрее усваиваемых Омега-3 в натуральной форме ТГ.  И не стоит забывать, что мы живем в XXI веке, где и так испытываем профицит всего «синтетического». Учитывая вышесказанное, однозначно, есть смысл выбрать натуральную форму .

Современные препараты в триглицеридной форме в большинстве своем лишены недостатков того самого «советского» рыбьего жира, который наряду с большим количеством положительных эффектов оказывал еще и негативные, к примеру, вследствие содержания тяжелых металлов и других опасных веществ, что, вероятнее всего, и послужило решением перестать давать его детям в садах и школах. Подобные продукты, к сожалению, можно встретить на прилавках и в настоящее время, поэтому стоит рассмотреть к покупке только те триглицеридные формы Омега-3, которые произведены на заводе, применяющем в качестве метода очистки  молекулярную дистилляцию. Подобные препараты не содержат в своем составе потенциально опасных уровней загрязняющих веществ, таких как тяжелые металлы, полихлорбифенилы, ртуть, диоксины, свинец  и др. Таким продуктом, несомненно, является Avicenna OmeCap.

Резюмируя вышесказанное, хотелось бы отметить, что Омега-3 поистине уникальный продукт с огромным списком полезных эффектов. Необходимо помнить о его положительном влиянии на организм человека, и следует отдавать предпочтение качественному продукту, произведенному из дикой морской рыбы, обитающей в холодных водах; прошедшему все этапы очистки; и который представлен в натуральной триглицеридной форме.

Препарат Avicenna OmeCap соответствует перечисленным требованиям и совсем скоро будет доступен жителям Российской Федерации, т. к. успешно прошел все этапы сертификации и регистрации на территории Евразийского экономического союза.

  Федоров Александр Александрович, 
врач психиатр-нарколог,
Директор по развитию «Авиценна»

Препараты, повышающие уровень триглицеридов

Некоторые лекарственные средства способствуют повышению уровня триглицеридов. Согласно исследованию, проведенному в 2017 году, к ним относятся:

  • пероральные эстрогены
  • кортикостероиды
  • производные ретиноевой кислоты
  • бета-адреноблокаторы
  • тиазидные диуретики
  • ингибиторы протеазы
  • секвестранты желчных кислот
  • антипсихотические препараты
  • циклоспорин и такролимус
  • L-аспарагиназа
  • интерферон альфа-2b
  • циклофосфамид

Нельзя прекращать прием препарата, не поговорив сначала с врачом, так как это может быть опасно. Если есть опасения по поводу побочных эффектов лекарственного средства, необходимо получить профессиональную медицинскую консультацию.

Пищевые свойства жиров

Основная статья: Жиры (диетология)

Жиры являются одним из основных источников энергии для млекопитающих. Эмульгирование жиров в кишечнике (необходимое условие их всасывания) осуществляется при участии солей жёлчных кислот. Энергетическая ценность жиров примерно в 2 раза выше, чем углеводов, при условии их биологической доступности и здорового усвоения организмом.

Насыщенные жиры расщепляются в организме на 25—30 %, а ненасыщенные жиры расщепляются полностью.

Благодаря крайне низкой теплопроводности, жир, откладываемый в подкожной жировой клетчатке, служит теплоизолятором, предохраняющим организм от потери тепла (у китов, тюленей и др.).

Что нужно делать?

  • Во-первых, незамедлительно идти к врачам! Дабы выявить причины снижения уровня триглицеридов, чтобы назначить адекватное лечение от «скрытых» (возможно годами) заболеваний. Или же понизить риски развития других опасных болезней, о которых речь пойдет чуть ниже. Или принять социальные меры (в случае недоедания – по причине нищеты либо издевательств со стороны других людей).
  • Во-вторых, их обязательно нужно нормализовать! По усмотрению врача: или изменением рациона питания, или же корректировкой лечения других заболеваний (в том случае если уменьшение количества ТГ является побочным эффектов после приема некоторых лекарственных препаратов.

Высокий уровень триглицеридов (гипертриглицеридемия)

Согласно данным исследований, проведенных с 1999 по 2006 года, при участии 5.610 взрослых людей, распространенность высоких значений триглицеридов составила 33,1%, а распространенность выраженной гиперглицеридемии составила 1,7%.

Высокие уровни триглицеридов в крови повышают риски заболеваний

  1. Метаболический синдром – группы факторов, которые повышают риск заболеваний сердца, диабета и инсульта. В эти факторы включают высокое кровяное давление, повышенные уровень глюкозы в крови, ожирение и низкий уровень липопротеинов высокой плотности (ЛПВП).
  2. Ожирение
  3. Заболеваний сердца
  4. Сахарный диабет
  5. Неалкогольная жировая болезнь печени НАЖБП
  6. Рак
  7. Заболевания почек
  8. Заболевания поджелудочной железы (панкреатит)

Особенности гипертриглицеридемии у женщин

У женщин уровень триглицеридов с возрастом меняется незначительно. Ситуация изменяется после наступления менопаузы. Женский организм перестает вырабатывать эстрогены, сдерживающие рост нейтральных жиров. По этой причине уровень липидов крови колеблется весь цикл.

Триглицериды повышены при беременности – это нормально. Анализ крови выявляет начало повышения концентрации во втором триместре, а максимальное содержание липидов в третьем. Это явления объясняют активным расщеплением жировой ткани, изменением гормонального фона, влияющего на метаболизм липидов.

Женщины с высокими ТГ как правило неправильно питаются, ведут нездоровый образ жизни. Сахарный диабет, панкреатит – другие распространенные причины гипертриглицеридемии в молодом, среднем возрасте. Женщины более старшего возраста часто болеют гипотиреозом, имеют проблемы с почками. Перечисленные состояния сопровождаются высокой концентрацией триглицеридов.

Что такое триглицериды?

Триглицериды являются основным типом жиров (липидов) в организме человека. Они состоят из 1-й молекулы глицерина и 3-х молекул жирных кислот. Триглицериды являются производными от жиров потребляемой пищи или могут вырабатываться в печени.

Существует два пути перемещения триглицеридов в крови:

Поскольку триглицериды не могут быть перемещены вместе с кровью (они не растворяются в крови), то их движение происходит внутри частиц, известных как хиломикроны (специальные липопротеины, которые осуществляют перенос триглицеридов и холестерина из кишечника в другие части тела.

Когда человек не принимает пищу в течение длительного времени, тогда происходит процесс освобождения жирных кислот из жировой ткани (в которой хранятся триглицериды) и перемещаются в печень. Печень преобразует эти жирные кислоты в триглицериды, которые затем снова упаковывает в липопротеины очень низкой плотности (ЛПОНП) и выделяет в кровь.

Триглицериды можно использовать как форму энергии, что успешно практикуют наши мышцы.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector