Лечебные свойства и применение укропа в народной медицине

Популярные рецепты

Препараты, приготавливаемые из разных частей укропа, способствуют избавлению от распространенных болезней.

Улучшение функций печени

Уникальные лечебные свойства семян укропа используются в ситуациях, когда требуется эффективное средство при заболеваниях печени. Для ежедневного трехразового приема на водяной бане выдерживают четверть часа столовую ложку сырья, помещенного в 200 мл. кипятка.

Разовая порция за 20-25 минут до еды составляет 1 ст. л. Средний курс длится три недели.

При диабете

Известно своей эффективностью применение укропа в форме отвара при диабете:

  1. Корни растения – 25 г. положить в кастрюлю.
  2. Залить 3 ст. воды.
  3. Довести до кипения.
  4. Кипятить 2-3 мин.
  5. Снять с плиты.
  6. Настаивать под полотенцем 10 мин.

Употребляют в три приема, за 20 минут до еды.

Очищение почек

Среди многообразных советов, показывающих, от чего помогает укроп, можно подобрать рецепт, направленный на очищение почек. Утром мелко шинкуют по 40 г. зелени укропа и петрушки.

Съедать обладающую сильным мочегонным действием смесь следует постепенно, за пять приемов, запивая стаканом свежего сока яблок. Больше ничего есть в этот день нельзя, пьют в перерывах чистую воду – до 1,5 л. в сутки. Проводят чистку раз в год.

При повышенном давлении

Принимая укроп от давления, используют измельченные семена. Заливают утром чайную ложку порошка кипящей водой – 300 мл., через два часа процеживают. Делят получившийся объем жидкости на три порции и выпивают за день.

От запоров, метеоризма

  1. Заваривают в стакане доведенного до кипения молока семена укропа – столовую ложку. Помещают на водяную баню и держат при среднем нагреве 10 мин. Пьют охлажденный до теплого состояния напиток за 25-30 мин. до трапезы по 100 мл.
  2. Трижды употребляют 5 капель укропного масла, разведенного в 100 мл. теплой кипяченой воды с добавлением половины ч. л. меда.
  3. Делают смесь из укропных семян, измельченных сухих ягод можжевельника, сухих листьев алоэ в соотношении 2:2:1. Ежедневно с утра настаивают два часа в 100 мл. кипятка ч. л. сырья, пьют перед каждым основным приемом пищи (за 30 минут) по 1 ст. л.

Для поджелудочной железы

Использовать укроп при панкреатите необходимо после предварительной консультации с врачом.

Принесут пользу семена растения (столовая ложка), измельченные в ступке. Их настаивают около часа под полотенцем в кипятке — 250 мл. После процеживания пьют по 50 мл. за 25 мин. до завтрака, обеда, ужина.

В терапевтический комплекс укроп для поджелудочной железы включается, благодаря спазмолитическим, обезболивающим, мочегонным, противовоспалительным свойствам.

Бронхит

Показано лечение семенами укропа для уменьшения воспалительных процессов при бронхите. Чайную ложку сырья измельчают, заваривают кипятком – 250 мл. После двухчасового настаивания процеживают. Принимают через 6 часов по 1 ст. л.

Легочные патологии

При развитии легочных заболеваний укроп в народной медицине используется в виде настойки.

Потребуются:

  • 5 ст. л. укропных семян;
  • 20 г. ягод можжевельника;
  • 30 г. порезанного хрена;
  • 1/4 ч. л. черного молотого перца;
  • 1/2 ч. л. соли.

Как приготовить:

  1. Все ингредиенты перемешать.
  2. Влить 500 мл. водки.
  3. Настаивать две недели.
  4. Профильтровать.
  5. Для лечения 20 капель развести в 50 мл. воды.

Прием рекомендуется трехразовый.

Как заготовить укроп на зиму и сколько его хранить

В домашних условиях свежий укроп хранят в холодильнике в открытом полиэтиленовом пакете или обернув во слегка влажное бумажное полотенце. Израсходовать его нужно как можно раньше, так как он быстро теряет вкус и питательные вещества. В свежем виде он продержится примерно неделю.

Семена укропа хранят в прохладном, сухом, защищенном от света месте внутри воздухонепроницаемых контейнеров в течение многих месяцев. Их можно перемалывать, используя ручную мельницу по мере необходимости.

Для длительного хранения свежую зелень замораживают, консервируют, сушат. Срок годности замороженного и сухого укропа – 2 года, семян – 3 года.

Как правильно заморозить укроп

Свежие веточки укропа можно заморозить на срок до двух месяцев, но будьте готовы к тому, что он немного потемнеет. Перед использованием его не нужно оттаивать. Замороженный укроп сохраняет больше аромата, чем высушенный.

Чтобы его заморозить, веточки мелко нарезают, укладывают в емкость для льда, заливают водой и ставят в морозилку.

Как сделать укроп с солью на зиму

Для приготовления соленого укропа свежие зеленые листья промывают, обсушивают, мелко нарезают, укладывают в банки, пересыпая солью, и уплотняют до появления сока (на 1 кг укропа 200 г соли).

Через два дня, когда масса осядет, банки дополняют подсоленным укропом и закрывают крышками. Хранят в темном, прохладном месте.

Засолка – не лучший способ хранения, поскольку нужная степень консервации не достигается, а полезные свойства утрачиваются.

Как сушить укроп

Зелень укропа, предназначенную для сушки, режут и рассыпают тонким слоем на противень в хорошо проветриваемом месте. Сушат пять-шесть дней. Переворачивают каждые 24 часа, чтобы обеспечить равномерную сушку.

В специальном дегидраторе (электросушилке для овощей и фруктов) процесс сушки займет меньше суток. Просто положите листья в один слой на каждый лоток и следуйте инструкциям производителя.

Вы также можете высушить укроп в духовке. Предварительно разогрейте ее до минимально возможной температуры. Распределите укроп в один слой на противне и поместите его в духовку. Проверяйте его каждые 30 минут. Время высыхания может сильно варьироваться в зависимости от влажности.

Как есть укроп с пользой

Итак, как мы с вами убедились в том какая большая польза укропа и какой потенциал в нем сокрыт. Так же стало ясно как ничтожно мало мы его едим.  В связи с этим возникает вопрос, неужели нужно сидеть и старательно пережевывать укроп целыми пучками?

Конечно, вполне допустимо есть укроп вприкуску и добавлять в салаты в больших количествах. Но не всем это подходит, так как он достаточно жестковат и не у всех сохранились зубы, чтобы его жевать. Да и привыкнуть к этому еще некоторое время нужно.

Укропный смузи с кефиром

Тем не менее, выход есть. Для этого измельчите укроп в блендере с водой или кефиром.

С этой целью, рекомендуется выдержать пучок в холодной воде до 10 минут в глубокой миске или кастрюле. За это время полностью отмокнут частицы земли и легко смоются проточной водой, вместе с яйцами гельминтов.

Затем крупно порубите, пучок и забросьте в чашку блендера, добавив немного воды или кефира. Допустимо смесь немного подсолить.

Резать или стричь?

Еще один полезный совет: не режьте укроп ножом на разделочной доске, а стригите его ножницами прямо в чашу комбайна. В итоге, вы сохраните максимум эфирных масел в готовом продукте.

Кроме того, измельчайте укроп крупно. Например, в нашей семье при подготовке такого укропного смузи, мы просто разрезаем пучок на две части, а остальное – работа блендера.

Существует много полезных укропных рецептов. Но моя цель была показать, чем полезен укроп для человека и убедить вас есть его больше. А также рассказать, как можно за один раз съесть хороший пучок (100 гр.) укропа в качестве хорошей профилактики и оздоровления организма.

Однако, чтобы потреблять такой  укроп круглый год, нужно его заморозить удобными порциями. А после плавно размораживать его  в холодильнике (не в микроволновке).

До скорой встречи. Не забудьте поделиться статьей со знакомыми и близкими в соцсетях. Комментарии и подписка также приветствуются. Будьте здоровы и счастливы. Выбирайте лучшее и полезное, меняя свою жизнь к лучшему.

Сбор и заготовка семян укропа

Собирать семена лучше всего с укропной травы, выращенной на собственном огороде или купленной на рынке. Семечки созревают в середине августа, узнать их легко — это небольшие темные коробочки, венчающие зонтики укропа.

Заготовить семена проще всего следующим образом — когда они начнут созревать, нужно срезать укропные зонтики, скрепить их в небольшие пучки, опустить в воздухопроницаемые бумажные пакеты зонтиками вниз и подвесить в сухом и проветриваемом месте на несколько дней. Пакеты на стеблях зонтиков можно закрепить тесемкой или резинкой. По мере высыхания зонтиков семечки дозреют и естественным образом упадут на дно пакетов.

При необходимости семена можно еще несколько дней просушить на ровной поверхности в затененном месте, а потом поместить в бумажный мешочек или небольшую деревянную емкость и убрать на хранение в шкаф. Свойства семена могут сохранять до 5 лет, главное, не допускать повышения влажности и появления плесени.

Совет! Семена укропа можно приобрести и в аптеке, но, скорее всего, называться они будут плодами.

Вредители и болезни укропа

Здесь мы рассмотрим наиболее часто встречающиеся болезни и вредителей укропа.

Фузариозная гниль корней укропа – болезнь широко распространена в открытом грунте на тяжёлых почвах с застоем воды. Гриб поражает корневую систему, по сосудам растений проникает в стебель. Растение сначала сильно отстаёт в росте, затем краснеет, буреет и усыхает. Инфекция сохраняется в почве на растительных остатках и в семенах, которые были собраны с больного растения.  Но чаще заражённые растения погибают за долго до созревания семян.

Меры борьбы:

  • Удаление растительных остатков.
  • Выбраковка поражённых растений.
  • Окультуривание тяжёлых почв, т.е. внесение органики (компоста, торфа, перепревшего навоза).

Мокрая гниль укропа – появление болезни заметно по желтеющим, загнивающим листьям. Чаще всего болезнь передаётся к листьям от заражённого корня. Источником инфекции являются растительные остатки в почве или заражённые семена. На корнях укропа появляются тёмные водянистые пятна, ткани размягчаются, загнивают, появляется неприятный запах.

Меры борьбы:

Такие же, как и против фузариозной гнили.

Фомоз укропа — болезнь проявляется на стеблях, листьях, зонтиках, семенах тёмными удлинёнными пятнами с многочисленными чёрными точечными пикнидами. Характерно заражение корней с последующим распространением на стебель. При повышенной влажности развивается летнее спороношение, и споры перезаражают соседнее растение. Инфекция сохраняется в почве на растительных остатках и на заражённых семенах.

Меры борьбы:

  • Выбраковка поражённых растений.
  • Сбор и уничтожение всех растительных остатков.
  • Использование семян со здоровых растений.

Укроп. Ventilago

Морковная галлица — мелкое насекомое с одной парой крыльев. Встречается повсеместно, вызывая образование круглых галлов в виде утолщения основания всего соцветия укропа или одного из его лучей. Внутри галла живёт и питается личинка оранжевого цвета; там же, внутри галла она и окукливается.

Меры борьбы:

Срезайте и уничтожайте все соцветия укропа с галлами.

Тминная моль — бабочки различной окраски: передние крылья коричневатые или розоватые с тёмными штрихами и белыми или чёрными крапинками, — задние — однотонно-серые. Размах крыльев — 21-30 мм. Гусеницы тёмно-серого цвета или иссиня-чёрные. Зимуют бабочки в помещениях, в начале июня откладывают яйца на зонтичные растения; личинки проделывают в листях ходы, минируют центральные жилки, вгрызаются в стебли. В старшем возрасте переходят на соцветия, которые опутывают паутинками; грубо объедают цветки и завязи семян. В июле гусеницы прогрызают полости в стеблях и там окукливаются. За сезон развивается одно поколение.

Меры борьбы:

Обрезка и уничтожение всех соцветий укропа с гусеницами.

Ссылки на материал:

  • Садоводу и огороднику Сибири: Красноярск: РИМП «Вита», 1994 — 496 с. — с. 441.
  • Турова. А. Д., Сапожникова. Э. Н. / Лекарственные растения СССР и их применение. – 3-е изд., перераб. и доп. – М.: Медицина, 1982, 304 с. – с. 171-172.
  • Трейвас. Л. Ю. / Защита сада и огорода. Болезни, вредитель, ошибки в агротехнике. — М.: «Кладезь-Букс», 2007 — 123 с. — с. 143-144.

Вред укропа и противопоказания к употреблению

Даже полезные свойства свежего укропа могут обернуться во вред для здоровья при определенных заболеваниях и состояниях организма. В частности, употреблять растение в пищу в том или ином виде нельзя:

  • при индивидуальной аллергии на укроп;
  • при обильных кровотечениях, например, во время месячных;
  • при беременности с высоким риском выкидыша — укроп может нанести непоправимый вред;
  • при язве желудка в острой стадии — зелень не только окажет раздражающее действие на слизистые, но и может спровоцировать кровотечение;
  • при гипотонии — растение снижает давление, поэтому может стать причиной головокружений и даже обмороков;
  • при атонии — зелень оказывает негативное воздействие и приносит вред при плохом тонусе внутренних органов и скелетных мышц.

Совет! Даже здоровым людям употреблять зелень следует с осторожностью. Если есть ее слишком часто и в больших количествах, может наступить слабость и апатия, появятся головокружение и сонливость.

Чем полезен укроп для организма

Польза и вред свежего укропа для здоровья проявляются во многих сферах. Свойства зелени оказывают следующее воздействие на организм:

  • повышают сопротивляемость к инфекциям и вирусам, помогают при заболеваниях дыхательных путей;
  • способствуют снятию симптомов мигрени, понижают кровяное давление при гипертонии;
  • благотворно влияют на желудок и кишечник, помогают нормализовать пищеварение и обменные процессы — полезен укроп при сахарном диабете;
  • снижают нагрузку на печень и выводят из организма скопившиеся шлаки;
  • защищают от болезней зрение;
  • улучшают процесс заживления повреждений на коже.

Также растение стимулирует аппетит, а напитки на его основе служат хорошим мочегонным и помогают избавиться от отеков. Пользу зелень укропа принесет и сердечной системе — растение укрепит сосуды, нормализует сердечный ритм.

Женщин

Польза укропа для организма женщины заключается, прежде всего, в том, что растение облегчает протекание ежемесячных недомоганий и улучшает состояние во время климакса. Зелень нормализует гормональный фон, помогает справиться с депрессией, улучшает настроение.

Также укроп полезен для здоровья женщины тем, что помогает дольше сохранять молодость. Свойства растения не только улучшают состояние кожи и волос, но и влияют на репродуктивные способности. При регулярном употреблении зелени снижается риск развития бесплодия, зато повышается вероятность, что детородные функции сохранятся вплоть до преклонных лет.

Мужчин

Польза укропа для здоровья мужчин выражается в том, что эта зелень благотворно влияет на потенцию. Растение улучшает качество мужского генетического материала, усиливает либидо, а также защищает простату от опухолей и воспалений.

Лечебные свойства укропа для мужчин применяются и в качестве профилактики инфарктов и инсультов. Зелень способствует расширению сосудов и снимает спазмы, улучшает сердечную деятельность и помогает бороться с развитием атеросклероза.

Детей

Польза зеленого укропа для здоровья малышей неоспорима. Растение насыщает развивающийся организм витаминами, поддерживает зрение ребенка и защищает малыша от простудных заболеваний.

Но предлагать зелень малышам без вреда для здоровья можно только после 8 месяцев — укроп разрешено в небольших количествах добавлять в супы. Если негативной аллергической реакции не последует, то постепенно дневную дозу зелени можно увеличить до 3-5 г. После 1,5 лет детям разрешается давать и свежую зелень в составе салатов, но в количестве не более, чем 10 г в сутки.

Внимание! Поскольку иногда укроп приносит сильный вред детскому здоровью, перед введением травы в рацион нужно посоветоваться с педиатром.

Как приготовить отвар укропа

На самом деле для приготовления лекарства мало просто залить зерна водой и проварить. К столовой ложке семечек растения следует добавить литр кипятка, поставить смесь на плиту и проварить на среднем огне в течение 5 минут. Затем отвару нужно дать остыть и процедить.

Еще несколько рецептов домашнего лекарства:

  1. Отвар укропа при панкреатите и болях в желудке. Чайную ложку измельченных зерен растения залейте стаканом кипятка. Дайте приготовленному лекарству настояться 2–3 часа. Принимать средство необходимо по полстакана 3 раза в течение дня перед каждой трапезой.
  2. Укроп при стенокардии. Для профилактики и лечения этого порока чайную ложку семян нужно залить кипятком (0,3 литра) и настоять на протяжении часа. Затем настой следует процедить и принимать по полстакана трижды в сутки.
  3. Мочегонное средство. Столовую ложку сухих зерен или вдвое больше свежих семян залейте половиной литра горячей воды. Дайте лекарству настояться час и принимайте его по 1/3 стакана за полчаса до каждой трапезы. Желательно применять средство 3–4 раза в день.
  4. Лечение отваром укропа бессонницы. 50 грамм семечек залейте кагором (0,5 литров), доведите до закипания и проварите на медленном огне в течение 20 минут. Дайте средству настояться час. При этом банку с отваром желательно укутать в полотенце. Приготовленный и процеженный настой принимайте каждый день перед сном по 50 мл.
  5. Укроп при кашле и бронхите. Для изготовления отхаркивающего средства чайную ложку зерен растения залейте 300 мл горячей воды. Соорудите водяную баню, поместите в нее емкость с лекарством и прокипятите. Вариться отвар должен 10 минут. Затем дайте лекарству настояться полчаса, после чего процедите. В полученное средство добавьте 2 столовые ложки молока и вдвое меньше жидкого меда. Принимать лекарство следует 3 раза в сутки за полчаса до еды.
  6. Отвар укропа для лица при усталости, отечности и покраснении глаз. Для устранения таких проблем необходимо воспользоваться примочками. Для их изготовления возьмите по ложке семян укропа и листьев мяты, залейте их 200 мл воды и прокипятите. Варить средство следует 10 минут. В завершение остудите, процедите и приступите к косметологической процедуре. Смочите в теплом отваре укропа ватные диски и поместите их на глаза, оставив на 10 минут.
  7. Лечение гастрита и желчного пузыря. Разотрите зерна в порошок, добавьте к нему ложку водки и залейте воды (0,5 литров). Прокипятите средство, процедите и принимайте по 2 столовые ложки после каждого приема пищи.
  8. Как принимать отвар укропа при вздутии? 4 чайные ложки зерен залейте кипятком, прокипятите на плите в течение 10 минут. Затем дайте средству остыть, процедите. Принимать такое лекарство рекомендуется по 1/2 стакана 3–4 раза в день.
  9. Укроп для прилива молока при лактации. Столовую ложку семян залейте стаканом горячей воды и дайте настояться 2 часа. Принимать сделанное лекарство необходимо по половине стакана 2–3 раза в сутки.

Вредители и борьба с ними

Чаще всего растение поражает черная ножка, фузариозное увядание и мучнистая роса.

Мучнистая роса

Представляет собой белый налет, который появляется на стеблях, листьях и семенах. После паразитирования мучнистой росы веточки укропа становятся непригодными для употребления в пищу. Развитие болезни наблюдается во второй половине лета, особенно если температура ночью опускается. Может появляться как в открытом, так и закрытом грунтах. Для лечения культуры применять химические препараты запрещено.

Чтобы избежать заражения культуры заболеванием, необходимо делать профилактику. Собранные семена прогревать при температуре 50 °С не меньше 30 минут. Собирать материал для посадки только со здоровых растений. Перед высадкой укропа на новое место убирать остатки культур с прошлого сезона.

Фузариозное увядание

Болезнь поражает листочки укропа, которые находятся ближе всего к земле. Они начинают краснеть или приобретать бурый оттенок. Постепенно меняют цвет все ветки, и растение увядает. Причина развития — грибок, который попадает на ткани укропа при несоблюдении технологии ухода.

Черная ножка

Гибель растения начинается после прорастания семян, так как огородники высаживают их в почву уже пораженными. Загнивание корневой шейки меняется на появление черноты и слабости веток. После этого весь росток культуры высыхает. Заболевание распространяется еще больше, если грунт переувлажнен. Черная ножка также любит:

  • тень;
  • недостаточное количество кислорода в почве;
  • отсутствие рыхления.

Черная ножка может появиться на растениях, которые высажены на кислой почве. На ее возникновение также влияют резкие перепады температур. Культура поражается черной ножкой, если она заражена фомозом или церкоспорозом. Чтобы избежать заболевания, укроп не стоит высаживать на одном и том же месте.

Виды и сорта

Визуально трудно отличить один сорт растения от другого. Настоящие профессионалы отмечают разницу между насыщенностью цвета и количеством воскового налета. Каждый сорт имеет свой вкус и аромат. Исходя из этих характеристик, человек выбирает то, что ему больше по душе.

Созревание раннеспелых сортов происходит на 10 дней раньше позднеспелых. Укроп, относящийся к ранним сортам, всходит на 2 недели раньше, при этом имеет плохую пышность и меньше по весу. Данный сорт культуры предпочитают выращивать под пленочными укрытиями или в открытой почве.

Сорта укропа позднеспелые отличаются богатой облиственностью и большим весом одного растения. Если культура находится в состоянии розетки — пришел период уборки. Как правило, данный процесс продолжается на протяжении двух недель. Большой популярностью среди садоводов пользуются сорта Тетра и Кибрай.

Выбирая из перечня позднеспелых сортов, огородники отдают предпочтение кустовым культурам. Отличаются от обычного укропа быстрым развитием стебля. Из-за образования в пазухах боковых побегов растение с виду напоминает куст. Человек, выбравший такие сорта, как Салют, Гурман или Русский размер, может не сомневаться — укроп вырастет на грядке.

Позднеспелые кустовые сорта непригодны для выращивания в средней полосе. Быстро созревают в южных регионах.

Особенности ухода за укропом

Укроп не выделяется требовательностью и приспосабливается к любой почве после высадки, поэтому агротехника не должна вызвать особых трудностей. Для культуры характерны следующие особенности:

  1. Чувствует себя прекрасно на увлажненной почве.
  2. Неплохо переносит заморозки.
  3. Большое количество света способствует быстрому росту.

Растение может развиваться и на кислых грунтах, но процесс будет проходить медленно. Этот момент стоит учитывать перед высадкой. Содержание эфирных масел культуры препятствует прорастанию посадочного материала

Если учитывать вышеуказанные особенности, человек легко определит место посадки укропа и будет знать, на что следует обратить внимание в первую очередь

Освещение и температурный режим

Грядки с культурой размещают на солнечной стороне огорода. Хорошие предшественники — капуста или огурцы. Недостаток освещения сказывается на внешнем виде веточек, они становятся тонкими и слабыми. Если участок земли большую часть дня находится в тени, для укропа выбирают другое место. Это также один из важных нюансов, который следует учитывать.

Должное внимание уделяют и температуре. Для укропа не критичны холодные дождевые дни

Он прекрасно переживает любые изменения в климате и адаптируется к условиям. Но полноценно культура может развиваться только в солнечную погоду.

Полив растения

По технологии выращивания, культуру следует поливать дважды в день — утром и вечером

Важно не допускать переувлажнения грунта. В противном случае это сказывается на внешнем виде растения

Зелень будет плохо расти, а ветки приобретать желтый или красный оттенок.

Рыхление почвы

В течение первых 2-3 недель после высадки культура растет медленно

В это время важно не допускать образования почвенной корки, если грунт тяжелый — следить за этим еще более тщательно. Регулярное рыхление между бороздками способствует хорошему урожаю укропа

Процедуру проводят после полива, не давая возможности образования почвенной корки.

Подкормка

Если культура хорошо прорастает, она не нуждается во внесении удобрений. Как правило, это наблюдается если почва была изначально хорошо заправлена. При слабом росте следует подкормить растение комплексным удобрением. Отличным эффектом обладает «Растворин», на ведро воды берут всего лишь 1 ст. л. вещества.

Зелень накапливает нитраты, если огородники применяют натриевую или кальциевую селитру, а также мочевину. Лучше отказаться от их использования.

Чтобы ускорить рост укропа, нельзя применять химические средства. В качестве обработки зелени удаляют сорняки с грядки и зараженные вредителями ростки. С наступлением нового сезона нужно менять место высадки. Если есть необходимость — удобрять культуру и проводить профилактическое обеззараживание посевного материала.

Рецепты лечения укропом

Так как укроп является лекарственным растением, очень уместным будет обозначить несколько рецептов лечения им некоторых заболеваний.

Укроп полезно пить при диспепсии, болях в желудке и кишечнике: 1 ч. ложку толченных семян укропа залить 1 стаканом кипятка. Настоять, укутав, 2 часа, процедить. Детям принимать по 1 ст. ложке 3 раза в день, взрослым — по 1/2 стакана 3 раза в день до еды.

В качестве мочегонного и лактогонного средства: 1 ст. ложку семян укропа залить 1 стаканом кипятка и настаивать 30 мин, процедить. Принимать по 1 ст. ложке 4—5 раз в день за 15 мин до еды.

Отвар укропа назначается при упорной икоте, улучшает пищеварение, успокаивает кашель, применяется при метеоризме.


При недержании мочи у людей любого возраста, детям дозу уменьшить втрое: 1 ст. ложку семян укропа залить 1 стаканом кипятка, настоять, укутав, 2 часа, процедить. Выпить весь стакан за один прием 1 раз в день, после ужина.

Полезные свойства укропа при желчно-каменной болезни: 2 ст. ложки семян залить 2 стаканами кипятка, нагревать на слабом огне 15 мин охладить, процедить. Пить по 1/2 стакана теплого отвара 4 раза в день. Курс лечения — 2—3 недели.

Для увеличения количества молока у кормящей матери: 1 ст. ложку семян залить 1 стаканом кипящей воды, настаивать 20 мин, процедить и принимать по 1 ст. ложке 5—6 раз в день за 15 мин до еды.

Для глазной оптической системы, помогает при куриной слепоте в сочетании с соком моркови: 20—30 мл укропного сока смешать со 100—150 мл сока моркови. Принимать утром натощак. Летом увеличить потребление свежего укропа.

От шума в голове, при простудных заболеваниях, после гриппа: капать в каждое ухо по 1—2 капли 1 раз в день.

Для улучшения функции кишечника и уменьшения метеоризма: 1 часть укропного масла смешать со 100 частями воды. Принимать по 1 ст. ложке 3—6 раз в день.


Отвар плодов укропа применяют при желчнокаменной болезни. Для приготовления отвара берут 2 столовые ложки плодов укропа, заливают 200 мл кипятка, кипятят 15 мин на слабом огне, охлаждают, процеживают. Рекомендуется пить по 0,5 стакана теплого отвара 4 раза в день. Курс лечения 2—3 недели.

При атеросклерозе, гипертонической болезни, склерозе мозговых сосудов, сопровождающихся головными болями, пьют горячий свежеприготовленный чай из плодов укропа. Его принимают на ночь при тревожном сне, повышенной возбудимости.

Имеются сведения о понижении внутриглазного давления после приема настоя семян (плодов) укропа. Отмечена их эффективность и при лечении хронического бронхита, пневмонии и малярии.

Траву укропа, как и его семена, активно засушивают в летний сезон. Такой сушеный укроп можно купить и в аптеке и в супермакетах, в отделах приправ и специй. Пожалуйста, не привыкайте к лекарственным препаратам и средствам, которые, при всей, казалось бы, лечебной эффективности, являются сильнейшими ядами для нашего организма. Пользуйтесь всеми полезными свойствами натуральных растений и трав, будьте здоровыми и красивыми!

Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский сайт www.inmoment.ru обязательна.

Теги: укроп

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector