Результаты анализа кала: комбинации результатов анализа, полное описание

2.Причины

Прямой и непосредственной причиной образования каловых камней считаются те или иные нарушения гидробаланса в толстокишечной среде. Имеется в виду повышенная всасываемость воды стенками, склонность к запорам, гипотония или атония кишечника (слабая перистальтика неизбежно приводит к застойным явлениям и резко затрудняет пассаж кишечного содержимого). Факторами риска могут выступать определенные врожденные анатомические аномалии в строении кишечника (мегаколон, «лишние петли», болезнь Гиршпрунга и пр.), паркинсонический синдром и болезнь Паркинсона, а также сидячий образ жизни, общая гиподинамия, диетологические перекосы в сторону жирной пищи, отсутствие навыка и сформированной потребности к регулярному опорожнению кишечника (последний фактор практически гарантирует стойкую тенденцию к запорам, начиная с определенного возраста).

Каловые камни представляют собой плотные обезвоженные (слежавшиеся порой действительно до каменной твердости) сгустки кала, которые, судя по данным микроскопических исследований на срезах, могут формироваться вокруг частичек непереваренной пищи, плодово-ягодных косточек, кусочков орехов, случайно проглоченных мелких инородных объектов.

Описаны случаи, когда такими центральными «ядрами» становились таблетки, принятые, по-видимому, с нарушением инструкции и потому не растворившиеся должным образом. Есть данные о том, что образованию каловых масс способствует регулярный прием пероральных антацидных «обволакивающих» гелей в больших дозах, поскольку такие препараты содержат нерастворимые компоненты. При наличии хронических воспалений с многолетним течением, фиброзом и сформированными свищевыми сообщениями камни в толстый кишечник могут попадать даже из мочевых и желчевыводящих путей, хотя настолько запущенная картина встречается достаточно редко.

Причины и признаки

Стеаторея – это повышенное выделение жиров из организма с каловыми массами

Итак, как было упомянуто ранее, жирный стул или стеаторея – это увеличение липидов в каловых массах. Естественно, подобное явление у полностью здорового человека наблюдаться не должно и требует должного внимания с его стороны.

Важно понимать, что стеаторея отличается от иных патологий ЖКТ наличием в кале жиров, в то время как креаторея сопровождается азотистыми выделениями, а амилорея, например – крахмальными зернами. Жирный стул практически всегда соответствующе «блестит» и плохо отходит от поверхности унитаза

Причиной подобного нарушения в работе желудка и кишечника могут стать многие факторы.

Крайне редко этиология жирного стула являет собой вполне нормальную реакцию организма, зачастую ситуация обстоит совсем по-иному. Сегодня в гастроэнтерологии выделяют три основных типа стеатореи по этиологическому фактору:

  • Первый – алиментарная стеаторея, являющаяся следствием усиленного потребления в пищу жиросодержащих продуктов и невозможностью ЖКТ справиться с их количеством.
  • Второй – кишечная стеаторея, развивающаяся из-за дисфункции пищеварительных органов в плане усвоения или всасывания липидов.
  • Третий – панкреатическая стеаторея, случающаяся из-за неправильной работы поджелудочной железы, которая плохо продуцирует липазу, участвующую в процессе расщепления жировых соединений.

В некотором числе случаев алиментарная стеаторея носит разовый характер и не требует должной терапии, так как после коррекции питания сама по себе исчезает. Другие же типы жирного стула всегда требуют терапии из-за своего патологического характера. Нередко их появление свидетельствует о серьезных проблемах с ЖКТ.

Симптоматика любой стеатореи совершенно идентична. Зачастую признаками данного недуга являются:

  1. ранее отмеченная – специфичность каловых масс (жирный блеск, плохое отхождение от поверхности унитаза и т.п.)
  2. легкий дискомфорт в животе
  3. нарушение процесса дефекации (от поноса до запоров)
  4. учащение урчания в ЖКТ
  5. потеря веса
  6. проблемы с кожей (суховатость, желтизна, шелушение)
  7. редко – головные боли, сильный дискомфорт в животе, головокружения и вздутие живота

Распознав у себя даже несколько из отмеченных выше симптомов, крайне важно посетить поликлинику и пройти соответствующую диагностику. Не забывайте, что даже, на первый взгляд, неопасная стеаторея способна спровоцировать серьезные нарушения в работе ЖКТ

Эпителий в кале

Не обнаружен – Норма

Обнаружен в небольшом количестве – В норме небольшое количество клеток плоского и цилиндрического эпителия может присутствовать в кале. Это происходит в результате механического воздействия каловых масс на стенки пищеварительного тракта.

Обнаружен в большом количестве, кал коричневый с красными налетами, эритроциты — При повышенном количестве эпителиальных клеток можно судить о воспалительном процессе ЖКТ. Плоский эпителий попадает в кал из нижнего отдела прямой кишки. Обычно вместе с эпителием в этом случае присутствуют эритроциты или кровь. Так может быть при запорах, геморрое, трещине.

Обнаружен в большом количестве, слизь, перевариваемая клетчатка, измененные волокна, крахмал, пенистый кал, полужидкая консистенция, жидкая консистенция, кашицеобразный — При повышенном количестве эпителиальных клеток можно судить о воспалительном процессе ЖКТ. Обнаружение цилиндрического эпителия говорит о воспалении в верхних отделах кишечника, уровень воспаления помогают определить другие изменения копрограммы.

Причины неприятного вкуса во рту

Неприятный привкус во рту утром

Каждый человек сталкивается с утренним неприятным привкусом во рту. Появляется он из-за жизнедеятельности бактерий, которые скапливаются под языком и выделяют серу. Обычно чтобы избавиться от данной проблемы, достаточно провести гигиенические процедуры полости рта.

Горечь

Причинами возникновения утренней горечи в ротовой полости могут быть:

  1. Проблемы в функционировании желчного пузыря или патологические изменения, провоцирующие заброс желчи в пищевод. Ощущение горечи могут вызвать такие заболевания, как холецистит, дискинезия желчевыводящих путей, острый холангит, рак желчного пузыря.
  2. Избыточное вечернее употребление пищи, что приводит к затруднительному перевариванию и гнилостным процессам.
  3. После приема антибиотиков может на утро появиться горький привкус. Это объясняется процессом уничтожения лекарственным средством не только патогенных, но и полезных бактерий. Сопутствующим заболеванием является дисбактериоз.

Кислый привкус во рту

Симптомом заболевания желудочно-кишечного тракта, такого как гастрит, является появление кислого вкуса во рту утром. Помимо воспалительного процесса слизистой желудка, факторами кислоты на языке могут являться:

  1. Гастроэзофагеальный рефлюкс – частое заболевание, сопровождающееся выбросом соляной кислоты в пищевод. Возникает данная патология из-за длительного пребывания в горизонтальном положении.
  2. Язва желудка сопровождается кислым привкусом, так как характеризуется это заболевание повышенной выработкой желудочного сока.
  3. Если нарушается функционирование кардия (клапан, который не допускает попадание желудочного сока в пищевод) наблюдается яркий кислый привкус. Сопутствующее заболевание – халазия кардия.

Причины неприятного привкуса после еды

Появление послевкусия после приема пищи может быть связано с различными факторами.

Появление кислоты во рту может свидетельствовать о таких заболеваниях:

  • хроническая или острая стадия гастрита;
  • болезни поджелудочной железы, например панкреатит;
  • заболевания ротовой полости: кариес, пародонтоз.

Причины неприятного привкуса на языке

В ротовой полости находиться множество бактерий и грибков, которые интенсивно размножаются в результате обновления эпителия, питаясь омертвевшими клетками.

Горечь, возникающая непосредственно на языке свидетельствует о заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Сопутствующими факторами появления горького привкуса являются:

  • гормональный сбой;
  • заражение паразитами желудочно-кишечного тракта;
  • отравление лекарственными препаратами или пищевыми продуктами;
  • неправильное соблюдение гигиены полости рта.

Ярким признаком обезвоживания организма будет появление соленого вкуса на языке. Это объясняется быстрым выводом из организма минеральных веществ.

Макроскопическое исследование

Количество

В патологии количество кала снижается при длительных запорах, вызываемых хроническим колитом, язвенной болезнью и другими состояниями, связанными с повышенным всасыванием жидкости в кишечнике. При воспалительных процессах в кишечнике, колитах с поносами, ускоренной эвакуации из кишечника количество кала увеличивается.

Консистенция

Плотная консистенция — при постоянных запорах вследствие избыточного всасывания воды. Жидкая или кашицеобразная консистенция кала — при усилении перистальтики (из-за недостаточного всасывания воды) или при обильном выделении стенкой кишечника воспалительного экссудата и слизи. Мазевидная консистенция — при хроническом панкреатите с внешнесекреторной недостаточностью. Пенистая консистенция — при усиленных процессах брожения в толстой кишке и образовании большого количества углекислого газа.

Форма

Форма кала в виде «крупных комков» — при длительном пребывании кала в толстой кишке (гипомоторная дисфункция толстой кишки у людей с малоподвижным образом жизни или не употребляющих грубой пищи, а также при раке толстой кишки, дивертикулярной болезни). Форма в виде мелких комков — «овечий кал» указывает на спастическое состояние кишечника, при голодании, язве желудка и двенадцатиперстной кишки, рефлекторного характера после аппендэктомии, при геморрое, трещине заднего прохода. Лентообразная форма или форма «карандаша» — при заболеваниях, сопровождающихся стенозом или выраженным и длительным спазмом прямой кишки, при опухолях прямой кишки. Неоформленный кал — признак синдрома мальдигестии и мальабсорбции.

Цвет

Если исключается окрашивание кала пищевыми продуктами или лекарственными препаратами, то изменения цвета, скорее всего, обусловлены патологическими изменениями. Серовато-белый, глинистый (ахоличный кал) бывает при обтурации желчевыводящих путей (камень, опухоль, спазм или стеноз сфинктера Одди) или при печеночной недостаточности (острый гепатит, цирроз печени). Кал черного цвета (дегтеобразный) — кровотечение из желудка, пищевода и тонкой кишки. Выраженный красный цвет — при кровотечении из дистальных отделов толстой и прямой кишки (опухоль, язвы, геморрой). Воспалительный экссудат серого цвета с хлопьями фибрина и кусочками слизистой оболочки толстой кишки («рисовый отвар») — при холере. Желеобразный характер насыщенно-розового или красного цвета при амебиазе. При брюшном тифе кал имеет вид «горохового супа». При гнилостных процессах в кишечнике кал темного цвета, при бродильной диспепсии — светло-желтого.

Слизь

При поражении дистального отдела толстой кишки (особенно прямой кишки) слизь бывает в виде комков, тяжей, лент или стекловидной массы. При энтеритах слизь мягкая, тягучая, смешиваясь с калом, придает ему желеобразный вид. Слизь, покрывающая оформленный кал снаружи в виде тонких комочков, встречается при запорах и при воспалении толстого отдела кишечника (колитах).

Кровь

При кровотечении из дистальных отделов толстой кишки кровь располагается в виде прожилок, клочков и сгустков на оформленном кале. Алая кровь встречается при кровотечении из нижних отделов сигмовидной и прямой кишки (геморроидальные узлы, трещины, язвы, опухоли). Кал черного цвета (мелена) бывает при кровотечениях из верхнего отдела пищеварительной системы (пищевод, желудок, двенадцатиперстная кишка). Кровь в кале можно обнаружить при инфекционных заболеваниях (дизентерия), язвенном колите, болезни Крона, распадающихся опухолях толстой кишки.

Гной

Гной на поверхности кала бывает при выраженном воспалении и изъязвлении слизистой оболочки толстой кишки (язвенный колит, дизентерия, распад опухоли кишечника, туберкулез кишечника) часто вместе с кровью и слизью. Гной в большом количестве без примеси слизи наблюдается при вскрытии параинтестинальных абсцессов.

Остатки непереваренной пищи (лиенторея)

Выделение остатков непереваренной пищи встречается при выраженной недостаточности желудочного и панкреатического переваривания.

Причины появления зеленого кала

Говоря о предпосылках появления данного типа дефекаций сложно выделить одну доминирующую причину, которая может привести к появлению характерного оттенка. Такой необычный цвет стула собаки может быть связан как с серьезными патологиями ЖКТ, так и поглощением ядов, которые необходимо как можно быстрее вывести из организма животного.

Зеленый кал появляется вследствие бессимптомного развития ряда заболеваний

Заболевания

Среди причин патологического характера, по которым у собаки обнаруживается кал зеленого цвета, наиболее распространенными считаются следующие:

  • воспалительные процессы в желудочно-кишечном тракте;
  • грибковые и паразитарные заболевания, угнетающие организм животного в целом, негативно воздействуя на все системы органов;
  • проникновение в организм собаки патогенных бактерий;
  • распространение кишечной инфекции, появившейся вследствие активизации гнилостной микрофлоры;
  • нарушение моторики кишечника (чаще предполагается повышенный вариант перистальтики);
  • сбои в работе печени;
  • желчнокаменная болезнь и прочие патологии, касающиеся желчевыводящий протоков. Именно эта группа заболеваний приводит к неумеренному выделению желчи, которая и окрашивает кал питомца в неестественно зеленый цвет.

Большинство причин появления зеленого стула у собак связано с нарушением работы ЖКТ

Ошибки в уходе

Помимо причин, связанных с глобальными нарушениями в работе определенных органов, существуют и другие причины, коренящиеся в неправильных условиях содержаниях питомца. Кажущиеся безобидными, при постоянной практике они способны приводить к тяжелым последствиям.

Среди таких ошибок значатся:

использование некачественных сухих кормов (как правило, имеются в виду представители эконом-класса, продающиеся в каждом супермаркете);
поедание собакой испортившегося мяса или других продуктов с истекшим сроком годности, приводящее к пищевому отравлению;

резкий переход на новый тип питания. Решая перевести питомца с сухого на натуральный корм, хозяин нередко торопит события, а то и вовсе делает это за один подход. Такая быстрота не может не привести к сбоям в пищеварении у животного. О том, как перевести собаку на другой корм можно прочесть в отдельной статье на нашем портале;

изменение расписания кормлений

Для собак (как и для прочих животных) очень важно соблюдение распорядка кормлений. Каждый ветеринар советует хозяину с самого детства приучать своего питомца к фиксированному времени приема пищи

В противном случае желудок просто не успевает выработать достаточное количество желудочного сока, чтобы адекватно переварить еду;

отравление ядом. К сожалению, и такое явление имеет место быть, поскольку на прогулке собака может съесть что-то не предназначающееся для употребления внутрь. К тому же, некоторые «активисты» намеренно разбрасывают в местах выгула собак отраву, чтобы сократить поголовье бездомных собак.

Прочие причины

Существуют так же причины, которые нельзя с уверенностью отнести к одной из рассмотренных выше категорий. Подобные причины сложно предусмотреть и повлиять на них:

  • аллергическая реакция. Понятие «аллергия» включает в себя очень широкий спектр симптомов, одним из которых может являться и изменение цвета кала. Однако если речь заходит об аллергии, то окрашивание кала в зеленоватый оттенок, как правило, сопровождается и прочими изменениями в работе организма;
  • последствия принятия антибиотиков. Каждое животное воспринимает антибактериальные препараты по-своему. Так или иначе, антибиотики негативно воздействуют на микрофлору кишечника, особенно если после лечения питомец не проходит курс приема пробиотиков, которые позволят восстановить работу тонкого кишечника;

  • последствия плановой вакцинации. Данная причина относится по большей части к щенкам, чья иммунная система еще слаба и трудно справляется с первыми прививками. Нередко после вакцинации у щенков разжижается стул, обретая нездоровый зеленый оттенок. В этот момент организм питомца наиболее подвержен различным инфекциям;
  • смена молочных зубов.

Чем и как мы можем помочь вам?

  1. Проконсультировать у грамотного специалиста — наш гастроэнтеролог вас детально обследует, при необходимости назначит дополнительные консультации смежных специалистов и проконтролирует процесс лечения, от первого посещения до результата.
  2. Выявить причину запора — у нас есть все необходимое оборудование экспертного класса и специалисты диагносты высшей квалификации, чтобы провести детальное обследование — анализы, УЗИ, эндоскопические исследования.
  3. Сэкономить ваше время и средства — чтобы выяснить, почему ваш кишечник отказывается работать регулярно, мы создали бесплатную беседу с врачом-гастроэнтерологом для назначения обследования. Если вас беспокоят симптомы, но вы не знаете, с чего начать — на беседе вам назначат нужный спектр исследований.

Методики лечения недуга

Лечение состоит из лекарств и диеты

Курс лечения стеатореи определяется исключительно лечащим доктором, который ознакомлен с результатами проведенных обследований и точно знает причину недуга. В большинстве случаев терапия не требует хирургического вмешательства, поэтому реализуются терапевтические меры консервативного характера.

В число последних входят:

  • Во-первых – прием соответствующих медикаментов. Тут все зависит от фактора, спровоцировавшего появление жирного стула. Обычно назначаются специальные ферменты, улучшающие переваривание жиров в ЖКТ. Такие препараты могут дополняться витаминными комплексами и различными кислотами для улучшения пищеварения.
  • Во-вторых – нормализация образа жизни. Зачастую достаточно отказа, хотя бы – частичного, от вредных привычек, ограничения в нагрузках разного рода и нормального сна.
  • В-третьих – диета. К слову, диета должна быть специальной, направленность которой заключается в минимизации количества потребляемых липидов. В среднем, больным стеатореей запрещают съедать более 50-55 грамм жиров в день. Преимущественно питание должно состоять из нежирных сортов мяса, рыбы, малого количества сливочного масла, молочных продуктов с малым количеством жиров, овощей и круп.

Подобная методика лечения жирного стула имеет место в 85-90 % случаев с его диагностикой. У пациентов с крайне специфической причиной недуга или при его сильной запущенности не исключено принятие оперативных мер, хоть подобное – и редкость.

Диагностика и лечение жирного стула

При подозрении на жирные кислоты в кале у взрослого обращаются к гастроэнтерологу. Основной анализ для диагностики стеатореи – копрограмма. Анализ кала в лаборатории оценивает физические свойства, состав испражнений. Перед обследованием нельзя ставить анальные свечи, клизмы, принимать препараты висмута, железа, слабительные средства. Вместе с копрограммой проводятся один или несколько таких методов диагностирования:

  • сбор анамнеза (опрос пациента о ведении им здорового образа жизни, питании, наследственных проблемах);
  • общий анализ мочи;
  • УЗИ;
  • колоноскопия;
  • рентген;
  • биопсия;
  • радиоизотопное обследование.

Больному в период лечения нужна диета.

В рацион следует включить постное мясо, нежирную рыбу, молочку, витамины А, Д, Е, К, фолиевую кислоту. Исключить соленое, жареное, копченое, алкоголь, растительные жиры, бобовые, полуфабрикаты.

Горячий суп, бульон в ежедневном меню поможет ЖКТ усваивать жиры. Предотвратить жирный стул можно соблюдая правильное питание, отказавшись от вредных привычек.

Научный сотрудник Лаборатории профилактики нарушений репродуктивного здоровья работников НИИ Медицины труда им. Н.Ф. Измерова.

Лечение

Лечение будет зависеть от выявленной патологии, ее тяжести и темпов развития. Если органических нарушений не выявлено, амилорея признается функциональной. В этой ситуации показано только соблюдение диеты и регулярное наблюдение у гастроэнтеролога. При патологической амилорее к терапии добавляются лекарственные средства.

Диета

В основе питания при патологии поджелудочной железы и тонкого кишечника лежит отказ от острой, жареной и слишком жирной пищи. Рекомендуется все блюда готовить на пару, отваривать или запекать в духовом шкафу. На пользу пойдет уменьшение привычного объема порций, частое и дробное питание. Зачастую соблюдение диеты позволяет избавиться от проблемы и избежать медикаментозной терапии.

Рекомендованные продукты Нерекомендованные продукты
  • отварное мясо и рыба;
  • вторичный бульон и бульон на основе овощей;
  • крупы: пшено, овсянка, гречка;
  • кисломолочные продукты (при хорошей переносимости;
  • сезонные ягоды, фрукты и овощи (кроме газообразующих и слабительных).
  • жареное мясо и рыба;
  • крепкие мясные бульоны;
  • рис;
  • цельное молоко;
  • овощи (картофель, капуста, бобовые), фрукты (виноград, абрикос).

Медикаментозные средства

  • Ферменты, облегчающие переваривание пищи и замещающие амилазу поджелудочной железы.

  • Препараты, снижающие кислотность желудочного сока — антациды.
  • Средства, замедляющие перистальтику кишечника.
  • Противодиарейные препараты.
  • Сорбенты (при диарее, вызванной инфекционным поражением кишечника).

После стихания обострения назначаются:

  • Витамины для повышения иммунитета и поддержания общего тонуса организма.
  • Пробиотики для восстановления нормальной флоры кишечника и профилактики дисбактериоза.

Прогноз при срк

Прогноз заболевания благоприятный. Течение болезни хроническое, рецидивирующее, но не прогрессирующее. СРК не осложняется кровотечением, перфорацией, стриктурами, свищами, кишечной непроходимостью, синдромом мальабсорбции. Риск развития воспалительных заболеваний кишечника и колоректального рака у больных СРК такой же, как в общей популяции. Это определяет тактику наблюдения пациентов и отсутствие необходимости в более частых колоноскопиях. Прогноз жизни при СРК благоприятный. Врач должен знакомить пациентов с особенностями прогноза болезни, что будет улучшать их психосоциальную адаптацию.

Противоположная ситуация складывается в отношении индивидуального прогноза “пациентов” с СРК, который чаще бывает неблагоприятным. Нарушается трудоспособность больных. Как причина временной нетрудоспособности диагноз СРК вышел сейчас на второе место после простудных заболеваний. У больных СРК число обращений к врачу и продолжительность временной нетрудоспособности за год в 3,5 раза выше, чем у здоровых лиц. Качество жизни “пациентов” с СРК в отношении питания, сна, отдыха, сексуальной активности, семейного и социального положения значительно снижено.   

Другие причины жирного стула

Стеаторея может развиться от употребления продуктов с высоким содержанием жира, калия и клетчатки. Они могут включать в себя:

  • орехи
  • жирные сорта рыбы
  • продукты с высоким содержанием транс — жиров

Некоторые заболевания могут негативно влиять на усвоение ЖКТ питательных веществ. Плохое усвоение жиров может вызвать стеаторею. Некоторые примеры состояний, которые могут вызвать стеаторею, включают:

  • Целиакия:  при употреблении глютена запускается иммунный ответ, при котором организм атакует свои собственные ткани в пищеварительном тракте и желудке. Поскольку эта реакция может повлиять на усвоение питательных веществ, она может вызвать стеаторею.
  • Хронический панкреатит: поджелудочная железа — это орган, который помогает пищеварению. Иногда орган может воспалиться и перестать нормально работать. Эта дисфункция может сопровождаться плохим пищеварением и проблемами с поглощением жиров, вызывая стеаторею.
  • Болезнь Крона: это хроническое заболевание вызывает воспаление кишечника, которое может повлиять на механизмы всасывания и привести к стеаторее.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector