Авитаминоз

Влияние вегетарианской и веганской диеты на желудочно-кишечный тракт.

В 2018г было опубликовано интересное исследование, в котором приняли участие 1209 анонимных взрослых добровольцев из Польши (886 человек) и Соединенных Штатов Америки (323 человека). Вегетарианской диеты придерживалось 702 человека, а веганской 365 человек. В контрольную группу вошли 142 человека, которые не использовали никаких диетических ограничений. Использовался опросник по демографическим данным, социально-экономическому статусу, хроническим заболеваниям и желудочно-кишечным жалобам.

Добровольцы соблюдали диету в течение минимум 1 года, после чего был проведен анализ их состояния здоровья и сделаны следующие выводы:

У вегетарианцев и веганов наблюдался меньший индекс массы тела (ИМТ), чем у группы со стандартным питанием.

Хронические заболевания встречались с одинаковой частотой во всех исследуемых группах.

После изменения рациона питания, улучшение самочувствия было замечено более, чем у половины вегетарианцев и веганов- 74%,84%, ухудшение- 4% и 3% и отсутствие изменений- 22% и 13% соответственно.

До изменения диеты половина вегетарианцев и почти 2/3 веганов испытывали вздутие живота, чувство тяжести и переполнения в желудке; около 1/3 страдали от изжоги, тошноты и склонности к запору; 11% испытуемых в обеих группах имели плохой аппетит; 2% вегетарианцев и 3% веганов имели дерматологические проблемы.

После изменения диеты, значительная доля участников отмечала снижение частоты симптомов со стороны органов пищеварения. Вздутие живота и чувство переполнения в желудке отмечали только 12% вегетарианцев и 13% веганов; изжогу, тошноту- 4% и 2% , склонность к запору- 4% и 8%, плохой аппетит- 3% и 2%.

Было обнаружено, что частота дерматологических проблем (таких как выпадение волос, акне, ломкость ногтей) значительно возросла до 16% у вегетарианцев и 10% у веганов.

Это исследование продемонстрировало благоприятное влияние диеты на кишечную моторику, что связано с более высоким потреблением клетчатки.

Снижение частоты вздутия живота, после перехода на вегетарианскую диету, объяснить сложнее, так как многие растительные продукты обладают потенциально газообразующими свойствами. У веганов улучшения могут быть связаны с исключением лактозы, так как ее непереносимость встречается примерно у 20-25% взрослых поляков.

Есть предположение, что растительная диета изменяет состав кишечной микробиоты, что способствует образованию короткоцепочечных жирных кислот и подавлению роста патогенной флоры.

Жирная пища может способствовать расслаблению нижнего пищеводного сфинктера и выступать в роли провокатора рефлюкса. Уменьшение изжоги, вероятно, связано с заменой пищи, богатой жирами, на пищу, богатую клетчаткой. Кроме того, уменьшение массы тела так же благоприятно влияет на течение ГЭРБ за счет снижения внутрибрюшного давления.

Вегетарианская диета характеризуется более низким содержанием калорий и стимуляцией моторики желудочно — кишечного тракта. Это, вероятно, привело к улучшению аппетита у испытуемых.

Какой вывод хочется сделать из всего вышесказанного? Можно придерживаться вегетарианского типа питания в долгосрочной перспективе с пользой для здоровья, но только в том случае, если человек готов уделять некоторое количество времени и внимания для планирования своего рациона. При переходе на растительную диету, появляются риски столкнуться с дефицитами таких питательных веществ, как белок, витамин В12, железо, цинк, кальций, омега-3, йод. Именно поэтому к принятию решения о переходе на вегетарианство/веганство, нужно подходить ответственно, проконсультировавшись с врачом. Необходимо понимать, что периодически может требоваться сдача анализов, прием витаминов или микроэлементов в добавках, коррекция рациона вместе с врачом-диетологом.

Кроме того, важно подчеркнуть, что вегетарианская/веганская диета не является единственно верным типом питания. Это лишь один из возможных вариантов и он не превосходит по пользе для здоровья стандартное питание, включающее употребление продуктов животного происхождения

Например, так называемый, средиземноморской тип питания, который подразумевает под собой употребление большого количества растительных продуктов, несет в себе те самые плюсы для здоровья, которые можно получить от вегетарианской диеты, но при этом не исключает употребление мяса, рыбы, яиц и молочных продуктов.

Прием витаминов в настоящее время это спорный вопрос

Многие витамины являются антагонистами (противодействуют друг другу), и при одновременном приеме могут замедлять всасывание или действие друг друга, не всегда препараты имеют нужную для организма L-форму. Но если «из двух зол выбирать меньше», то лучше, когда хоть какие-то витамины частично все-таки поступают в организм, чем никакие вовсе. Есть препараты, которые изготовляются по особым технологиям, в них витамины расположены послойно под специфическими оболочками и освобождаются в отсроченное время, не мешая друг другу функционировать. Витаминные препараты обязательно необходимо принимать с едой, без еды они не всасываются. Каждый витамин уникален, каждый выполняет важную и не одну функцию в организме человека. Обогащайте свой рацион витаминами. Берегите свое здоровье!

Что такое витамины, зачем нужны и откуда берутся

Наш организм похож на химический завод, который круглосуточно производит энергию и тратит ее на движение, пищеварение и строительство самого себя. Но если попробовать повторить эти реакции в пробирке, окажется, что большинство из них либо вообще отказываются идти, либо идут очень медленно. Чтобы тела успевали сварить все необходимые «зелья», эволюция создала ферменты. Так называются белки, которые работают «ускорителями» химических реакций в клетках. 

Но ферменты так и остались бы обычными белками, если бы не витамины — тринадцать органических веществ, которые входят в их состав. Это — «атомные реакторы», благодаря которым обычные белки способны работать как ускорители химических реакций. Поэтому, если организму недостает витаминов, ферменты сначала замедляют работу, а потом и вовсе ломаются. 

Это хорошо видно на примере цинги — болезни, связанной с дефицитом витамина С. Он входит в состав фермента, отвечающего за синтез белка коллагена, соединяющего друг с другом все клетки нашего организма. Если люди — например, моряки XVII века в многомесячном плавании — переставали получать витамин С, их тела буквально расползались по швам. 

Сначала жертвы цинги испытывали слабость и становились раздражительными. Затем у них начинали болеть суставы и мышцы, потом кровоточили десны, а кожа покрывалась синяками. Вскоре после этого выпадали зубы, и в конце концов люди умирали. Но если морякам давали цитрусовые фрукты или квашеную капусту, в которой много витамина С, те быстро выздоравливали. Причем никаким другим способом, кроме как вернуть в диету дефицитный витамин, вылечить цингу нельзя.

Так происходит не только с витамином С. Почти все витамины, , незаменимы — то есть организм не может их вырабатывать, а должен получать их в готовом виде с едой. Причем в строго определенном количестве: если витаминов становится слишком много, можно отравиться.

Все витамины делятся на две группы. Водорастворимые витамины группы В и витамин С разрушаются при нагреве, а если есть их слишком много, выводятся вместе с мочой.  Жирорастворимые витамины А, D, E и K не разрушаются при высоких температурах и способны накапливаться в печени и жировой ткани. Избыток жирорастворимых витаминов вредит здоровью печени — вплоть до цирроза.

В общем, витамины — уникальные вещества, в случае которых навредить здоровью может и их избыток, и недостаток. Некоторые сетевые лаборатории и частные клиники строят на этом свою маркетинговую стратегию: предлагают клиентам сделать чек-ап на витамины. Казалось бы, что с этим не так?

Признаки авитаминоза

По словам специалистов, в организме редко когда происходит дефицит одного витамина, в основном, это комплекс. Когда человек не принимает пищу животного происхождения, то возникает дефицит витамина А, Е, D. Недостаточность продуктов растительного происхождения приводит к дефициту витаминов группы В и С.

Признаки, свойственные авитаминозу:

Шелушение кожного покрова.

Витаминная недостаточность приводит к нарушению водного баланса эпидермиса, что вызывает шелушение. Также, признаком авитаминоза является угревая сыпь, трещины в уголках рта, появление воспалений на коже.

Нарушение целостности ногтевой пластины.

Недостаточность витаминов делает ногти ломкими, бледными, на них появляются полосы, пятна и ямочки.

Выпадение волос

При нехватке витаминов волосы ломаются, тускнеют и выпадают в большем количестве, чем обычно. Также, на коже головы появляются язвочки, перхоть и присоединяется кожный зуд.

Слезотечение и покраснение глаз

Недостаточность витаминов приводит к покраснению глазного яблока, веки опухают, появляется зуд и глазные выделения. Острота зрения снижается, может присоединиться непереносимость дневного света.

Кровотечение из десен

Если вы заметили повышенную кровоточивость из десен, ранки на внутренней стороне щек, покрытый белым или желтым налетом язык – это явные признаки витаминной недостаточности.

Отеки

Отечность лица, кистей рук, онемение и болевые ощущения в мышцах – симптомы авитаминоза.

Нарушение концентрации внимания, апатичность

Авитаминоз негативно влияет на нервную систему. Возникает бессонница, депрессивные расстройства, перемена настроения, раздражительность, упадок сил.

Нарушения системы пищеварения.

При нехватке витаминов появляется тошнота, нарушения стула, увеличение веса, снижение аппетита, в сыворотке крови резко увеличивается холестерин.

Народные средства

Одно из классических народных средств от проблем с кожей – отвар шалфея. Врач может рекомендовать примочки из отвара шалфея на потрескавшуюся и покрасневшую кожу, или крем на его основе. При условии, что у пациента нет аллергии на травы.

Гусиный или бараний жир в качестве средства для увлажнения кожи хорошо работает при авитаминозе. Он действует как витаминная мазь, непосредственно на повреждённой коже, и даёт быстрый положительный эффект. при условии, что одновременно назначены и принимаются витаминные препараты внутрь.

Отвар ромашки снимает воспаления и шелушение. Сюда же можно добавлять мяту и шалфей.

Пчелиный воск оказывает выраженный противовоспалительный эффект, снимает шелушение и ускоряет регенерацию при комплексном лечении кожи рук при авитаминозе. Применять нужно тёплый воск в виде аппликаций на проблемные участки кожи, оставлять на 2-4 часа. Чтобы сохранять тепло и фиксировать воск можно надеть хлопковые или шерстяные перчатки.

Витаминные коктейли из фруктов и овощей, с добавлением растительного масла, сметаны, сливок, могут быть одним из приёмов пищи, и одновременно оказывают лечебный эффект.

Смесь из кураги, мёда, чернослива, орехов и лимона часто применяют для профилактики авитаминоза в холодный период. Но также по 2-3 столовые ложки ежедневно можно употреблять её и при выраженных симптомах на руках, как часть комплексного лечения.

Питание при авитаминозе

Часто недостаток витаминов выдаёт только авитаминоз ногтей на руках, когда они постоянно ломаются, слоятся, цветут. Это корректируется обязательным изменением рациона, с включением морской рыбы, молочных и молочнокислых продуктов, яиц, зелёных овощей, кунжута, растительных масел, сливочного масла, сала. Свежие овощи и фрукты улучшают пищеварение и усвоение полезных веществ, и сами являются источниками витаминов

Но важно чтобы в рационе присутствовали также животные белки и жиры, растительные масла, сложные углеводы, клетчатка. Норма потребления белка для взрослого человека в сутки – 1-2 грамма на 1 кг массы тела, в зависимости от физической нагрузки

Естественная регенерация кожи невозможна без достаточного количества белка. Животный жир, в частности свиное сало – богатый источник витамина А и D. Именно в таком виде витамины будут усваиваться наиболее эффективно. Поэтому бояться животных жиров в питании не стоит, но не нужно превышать норму их потребления, в среднем 20-30 граммов в день.

Симптомы авитаминозов

Проявления авитаминоза (гиповитаминоза) зависят от того, какого именно витамина не хватает.

Дефицит витамина A (ретинола) проявляется, прежде всего, в виде офтальмологических и дерматологических патологий. Нарушается «сумеречное зрение» – способность уверенно ориентироваться в отсутствии недостаточной освещенности. Плохо воспринимается яркий дневной свет. Поражается конъюнктива (развивается конъюнктивит) и роговица (она размягчается, становится возможна её перфорация). Кожа становится сухой и уязвимой для проникновения инфекции (типичными проявлениями являются пиодермия и фурункулез). При недостатке витамина А также повышается вероятность развития заболеваний дыхательных путей (ринитов, бронхитов).



Дефицит витамина
B1 (тиамина) проявляется в виде комплекса симптомов, получивших название болезнь бери-бери. Наиболее типичны неврологические нарушения: головная боль, быстрая утомляемость, непереносимость умственной нагрузки, общая слабость, неуверенность при ходьбе, ощущения онемения и покалывания. Возможны также боли в области сердца, тахикардия, тошнота, запоры и некоторые другие проявления.

Дефицит витамина B2 (рибофлавина) проявляется поражением губ (губы трескаются, появляются заеды в уголках рта), слизистой ротовой полости (развивается стоматит). Также наблюдаются сухость кожи; возможны похудание и анемия.

Дефицит витамина B6 имеет кожные и неврологические проявления. Наиболее типичными симптомами являются сухость кожи, себорейный дерматоз (волосистая часть головы, лицо, шея), покраснение языка, трещины в уголках рта, ощущения онемения и покалывания (кисти и стопы), анемия, у маленьких детей возможны судороги.

Дефицит витамина B12 является одной из распространённых причин анемии, на фоне которой чаще всего наблюдаются такие симптомы как общая слабость, бледность кожных покровов, одышка, тахикардия, шум в ушах, головокружения.

Дефицит витамина C (аскорбиновой кислоты) исторически известен под названием цинги. Характерные симптомы: покраснение, отёчность и кровоточивость дёсен (в тяжелом случае возможно выпадение зубов), мышечная слабость, болезненность ног при ходьбе, на коже возможно появление синяков.

Дефицит витамина D может быть причиной рахита и остеопороза, так как приводит к изменениям костной ткани. У детей может наблюдаться деформация костей, взрослые (особенно в пожилом возрасте) часто страдают от переломов. Другие проявления: слабость, повышенная утомляемость, судороги мышц рук и ног, бессонница, снижение веса и потеря аппетита.

Дефицит витамина Е вызывает гемолиз (распад эритроцитов), приводит к нарушению репродуктивной функции. Основные проявления: мышечная дистрофия, нарушение координации движений, ухудшение зрения. Кожа теряет эластичность, волосы становятся тусклыми и начинают ломаться. 

Дефицит витамина K приводит к нарушению свертываемости крови и повышенной кровоточивости (возможны носовые, подкожные и желудочно-кишечные кровоизлияния).

Авитаминоз: признаки

Признаки «авитаминоза» обычно проявляются весной. Небольшие отклонения в работе организма в принципе считают нормой. Их можно скорректировать здоровым образом жизни, добавив в рацион питания полезные вещества либо поливитаминные комплексы. Тем не менее, в отдельных случаях людям требуется серьёзное лечение.

Различают ряд признаков, на основании которых можно предположить у пациента гиповитаминоз:

утром тяжело вставать;
сонливость днём не проходит, человеку постоянно хочется спать;
рассеянное внимание, пациент быстро утомляется на работе;
появляются признаки депрессии или раздражительности;
в отдельных случаях дети отстают в развитии и росте;
ухудшается внешний вид волос, ногтей, кожи, на лице возникают высыпания.

Причин подобных состояний может быть несколько. Чаще всего, речь идёт о дефиците фруктов и овощей либо серьёзных погрешностях в процессе приготовления пищи, когда витаминные вещества разрушаются из-за неправильного хранения или обработки продуктов. Если у человека плохо работает пищеварительная система, это тоже чревато гиповитаминозом, так как нарушается процесс усвоения организмом полезных компонентов.

Также гиповитаминоз возникает:

  • при беременности;
  • во время строгих диет;
  • при приёме некоторых лекарств;
  • при хронических патологиях;
  • в стрессовых ситуациях.

Если человеку не хватает витамина С, у него падает иммунная защита, возникает вялость, а кожа теряет упругость и здоровый цвет. Многие слышали о таком заболевании как цинга: оно появляется, когда витамина С не хватает постоянно и в течение долгого времени.

Нехватка витамина Е проявляется в том, что кожа становится сухой, а под ней можно рассмотреть незначительные, но множественные кровоизлияния вследствие слабости стенок мелких сосудов — капилляров. Когда витамина Е не хватает постоянно, у людей возникают ранние морщины, немеют мышцы и появляется слабость. В худшем случае такой моновитаминоз чреват бесплодием.

При недостатке витамина К возникают кровотечения под кожей либо из носа. Нехватка витамина В1 приводит к чрезмерной раздражительности, человек становится несдержанным и плаксивым. Если не хватает витамина В2, возникает бессонница, отсутствует аппетит, а во рту появляются воспалительные процессы. Дефицит витамина В6 чреват полиневритами и кожными воспалениями. Недостаток В12 приводит к анемии, а в тяжёлых случаях — и к психическим нарушениям.

Ну и наконец, авитаминоз Д проявляется судорогами в икроножных мышцах, болями в костях, а у маленьких детей его последствия приводят к рахиту.

Нехватка витамина А

Самый часто встречающийся вид авитаминоза у животных – недостаток витамина А. Все виды домашних животных могут страдать от него, особенно самки в период беременности и после неё, а также активные самцы и молодые особи.

Признаки авитаминоза: повреждения и раны на коже, вызванные дерматитом, сухость и шелушения на шерсти. Также авитаминоз определяют по слезоточивости, боязни света и глазным заболеваниям разной степени. Иногда бывают судороги, спазмы в мышцах, параличи вплоть до нарушения координации. Самки при нехватке витамина А часто недонашивают детенышей, рожают мертвых особей, может быть задержка родов или даже бесплодие. Самцы в свою очередь могут страдать от цистита, заболеваний мочевыводящей системы и половых желез и др

Молодняк при авитаминозе плохо растет и развивается, часто заболевает и страдает от неправильного обмена веществ.

Как лечить: зимой важно правильно следить за условиями жизни животных. Они должны ежедневно гулять и получать ультрафиолетовое излучение

Восполнить витамин можно за счет введения в рацион рыбьего жира, пророщенного зерна, корма из зелени, травяного силоса. В тяжелых случаях прописывают терапию препаратами, которые вводятся внутримышечно.

Проявления авитаминоза

В зависимости от недостаточности конкретного витамина, симптоматика и лечение авитаминозов различаются. Например, при длительных и строгих диетах часто возникает витаминная недостаточность, поскольку организм не получает в нужном количестве питательных компонентов.

А

При дефиците витамина А отмечается сухость кожи лица, шелушения, воспалительные изменения. Волосы тускнеют, выпадают, ногти ломаются и бледнеют. Нарушается функция зрительного аппарата, сперва появляется сухость глазной поверхности, затем снижается сумеречное зрение – «куриная слепота».

При нехватке витамина у детей замедляется физическое развитие, снижаются умственные способности.

С

Недостаточность аскорбиновой кислоты приводит к снижению функции иммунной системы, слабости, снижению упругости кожи и сосудистым нарушениям.

Если организм в течение длительного времени не получает витамин С то развивается цинга. В результате заболевания происходит нарушение синтеза коллагеновых волокон, соединительная ткань разрушается.

На первых этапах развития заболевания характерно сильное головокружение, болевой синдром в мышцах и суставах. В последующем начинаются кровотечения в деснах, отеки, выпадение зубов.

Е

При нехватке витамина Е появляется сухость кожных покровов, появление пигментации, чувство онемения в мышечной ткани, слабость. У женщин развивается бесплодие, поскольку компонент влияет как на репродуктивную функцию и на вынашивание плода.

Д

При дефиците витамина D из костей вымывается кальций, они теряют упругость и размягчаются. Появляются судороги, болевой синдром в мышечной ткани. У детей развивается рахит, при тяжелых формах происходит деформация костно-суставной системы, искривляются нижние конечности, и деформируется череп.

К

Нехватка витамина К приводит к нарушению в кровеносной системе. Сосуды и капилляры истончаются, что приводит к носовым кровотечениям, а при тяжелых формах дефицита — к внутренним кровоизлияниям.

В1

Нехватка витамина В1 отражается на психоэмоциональной системе. Человек становится раздражительным, ухудшается память, снижается работоспособность. Нарушается пищеварительная система и сердечно-сосудистая. Длительный дефицит витамина приводит к заболеванию бери-бери. Оно встречается нечасто, но тем не менее нужно знать о ее симптомах:

  • Нарушения сердечно-сосудистой системы. Наблюдается перебои в работе сердечной мышцы, гипертония, одышка, тахикардия.
  • Полинейропатия с расстройствами двигательной функции и нарушается чувствительность кожных покровов.
  • Церебральные нарушения. Потери сознания, которые в дальнейшем приводят к коматозному состоянию.

В2

Недостаточность рибофлавина приводит к отсутствию аппетита, слабости, снижению активности. Нарушается сон, волосы начинают выпадать в большом количестве, вес снижается, в углах рта появляются трещины, в ротовой полости образуются воспаления.

В3

Нехватка ниацина приводит к пеллагре. Для болезни характерен ряд симптомов: симметричное поражение кожных покровов лица и рук в виде воспалительных участков. Нарушение нормальной кишечной деятельности – сильная диарея с примесью крови.

Поражение головного мозга или энцефалопатия, для которой характерна раздражительность, понижается чувствительность рецепторов кожи, расстройства психики.

В6

Недостаточность витамина В6 характеризуется сонливостью, резкой сменой настроения. Возникает болевой синдром в конечностях, что обусловлено поражением периферической нервной системы. Возникают воспалительные изменения на коже и слизистых – стоматит, конъюнктивит. Длительная нехватка компонента приводит к анемическому синдрому.

В12

Нехватка цианокобаламина способствует развитию анемического синдрома. Появляется слабость, головокружение, депрессивные расстройства, спутанность сознания.

Методы лечения авитаминоза

Лечение гипо- и авитаминозов направлено на возмещение недостающего в организме витамина.

Переизбыток витаминов в организме – гипервитаминоз – является опасным состоянием и может приводить к различным нарушениям и расстройствам.

Коррекция диеты

Поскольку основной источник витаминов – пища, громадное значение имеет правильное, сбалансированное питание. Желательно употреблять в пищу свежие и натуральные продукты. Также стоит учитывать, что жирорастворимые витамины (А, D, E, K) при термической обработке сохраняются, а водорастворимые (витамины группы B, С) – разрушаются.

В мясе содержатся витамины В1, В2, РР, В6, В9, Н, В5, липоевая кислота, А. В рыбе — В12, E, D и В5. Яйца снабжают наш организм витаминами Е, D, В5, Н, А; зерновые — В1, РР, В6, В9, E; орехи — РР и Н; растительные масла – витамином E. Молочные продукты содержат В2, В12, А, D; овощи, листовая зелень и фрукты – витамины С, В6, В9, К,Н, Р, липоевую кислоту, бета-каротин.

Прием витаминосодержащих препаратов

В серьёзных случаях для восполнения недостатка витаминов назначаются витаминосодержащие препараты (витаминные комплексы и монопрепараты). Не стоит забывать, что подобные препараты оказывают серьёзное воздействие на организм, и злоупотреблять ими не следует. Курс приёма витаминов должен назначаться врачом.

Консультация специалиста

Лечением авитаминоза занимается врач общей практики (терапевт или семейный врач).

Если Вы наблюдаете симптомы, позволяющие предположить авитаминоз, обратитесь в любую из поликлиник АО «Семейный доктор». Наши врачи установят диагноз и назначат курс лечения, исходя из специфики именно Вашего случая.

Не занимайтесь самолечением. Обратитесь к нашим специалистам, которые правильно поставят диагноз и назначат лечение.

Оцените, насколько был полезен материал

Спасибо за оценку
 

Вопросы по теме

Можно ли принимать стимбифид постоянно?
Да, можно принимать длительно.

Можно ли применять стимбифид во время кормления грудью?
Формально стимбифид противопоказан и при беременности, и при кормлении грудью. Смотрите инструкцию по применению.

Добрый день, приобрела препарат Стимбифид, для себя так как имеются незначительные отклонения в регуляции стула, повышен показатель хеликобактер пилори, имеется дискинея желчных путей, да и в целом с нашей экологией было бы полезным думаю пропить данный препарат. В данный момент узнала, что имеется более усовершенствованный вид этого препарата. Подскажите с какого лучше начать прием?
Здравствуйте! Чем отличаются препараты Стимбифид и Стимбифид Плюс

Добрый день! Можно ли принимать Стимбифид Плюс при СИБР и СРК со склонностью к запорам? Не вызовет ли это ухудшения газообразования, метеоризма?
Здравствуйте! Не только можно, но и нужно! Напишите нам, пжл, насколько позитивным был эффект. Здоровья Вам!

Где купить Стимбифид Плюс?
Здравствуйте!

https://stimbifid.ru/gde-kupit.html

1.Общие сведения

На сегодняшний день известно свыше десяти групп витаминов, – особых биоактивных веществ, участвующих как катализаторы, реагенты и регуляторы в ряде ключевых физиологических процессов. Представления о том, что организму совершенно необходимы некие вещества, которые сами по себе не являются ни пищей, ни источником энергии, возникали на уровне эмпирических догадок с античных времен (известны, например, кулинарно-медицинские трактаты Древнего Китая, в которых не хватает лишь привычного нам термина «витамин»). Однако история открытия, изучения, классификации и клинического применения витаминов по ряду причин оказалась гораздо длиннее и драматичней, чем кажется нам сегодня, когда в цивилизованном мире о витаминах знает любой ребенок.

Витамины группы А, да и само это понятие, появилось лишь в начале ХХ века. Затем понадобилось еще несколько десятилетий напряженного поиска и открытий Нобелевского уровня (1937, 1967), пока знания и представления об этих неуловимых «аминах жизни» не приобрели свой нынешний характер, – превратившись, по сути, в самостоятельный раздел биохимии под названием «витаминология».

Группа А включает водонерастворимые кристаллические витамины-ретинолы, в свободном состоянии нестабильные и синтезируемые в организме из веществ-предшественников – т.н. провитаминов А, к которым относятся каротиноиды и ксантофиллы, насчитывающие в совокупности несколько сотен соединений. Особенно известен бета-каротин (от англ. carrot – морковь), который печенью трансформируется в активный витамин А. Следует отметить, что провитамины А содержатся в очень многих пищевых продуктах, – растительного (преимущественно), животного и морского происхождения, – поэтому при полноценном или даже обедненном питании проблем с витамином А возникать, казалось бы, не должно.

Однако лишь малый объем предшественников биохимически преобразуется организмом в необходимые ему естественные ретинолы, тогда как суточная потребность в витаминах А у взрослого человека достаточно высока и варьирует в пределах 0,9-3 г.

Кроме того, витамины А выполняют столько важных функций, что даже незначительный дефицит данной группы веществ пагубно отражается на общем состоянии и жизнедеятельности организма.

К таким функциям относятся обеспечение и регуляция процессов роста, регенерации (в частности, заживления и поддержания гидробаланса в кожном эпидермисе и слизистых оболочках), общего метаболизма, белкового и гормонального синтеза, репродукции, иммунной защиты, зрения, дыхания, пищеварения, развития костных структур, торможения возрастных дегенеративных изменений. Соответственно, гиповитаминоз А характеризуется весьма специфической полисимптомной клиникой. Дефицит ретинолов должен выявляться и устраняться как можно скорее.

Диета при авитаминозе витамина А

Самый большой процент содержания витамина А — в животной пище, например, в печени трески, жирной рыбе, морепродуктах, печени сельскохозяйственных животных и птиц, перепелином и курином яичном желтке.

Из этих продуктов можно готовить вкусные и питательные салаты, которые помогут не только предотвратить авитаминоз, но и улучшат настроение, подарят гастрономическое удовольствие.

Витамин А также содержится во фруктах и овощах ярко-зеленого и оранжевого цветов – моркови, тыкве, персиках, абрикосах, шпинате, авокадо и других.

Важно помнить, что для лучшего усвоения витамина А необходим токоферол, холин и жиры в малых дозах. Благодаря этим веществам происходит выработка желудочного сока, необходимого для синтеза витамина

Проще говоря, чтобы витамин А усваивался, следует делать овощные салаты с маслом или сметаной. Так все ценные вещества овощей и фруктов пойдут на пользу вашему организму.

Чем мотивируют сделать тест

Два самых частых аргумента, к которым прибегают специалисты по продаже витаминных чек-апов, звучат так:

– тесты на витамины вовремя обнаружат нехватку витаминов и помогут предотвратить болезни, связанные с их дефицитом

– тесты на витамины помогут контролировать прием витаминных добавок — это поможет избежать передозировки.

Проблема в том, что эти утверждения не вполне соответствуют действительности.

Анализы на витамины не позволяют поставить точный диагноз. С дефицитом витаминов часто связывают такие распространенные проблемы, как утомляемость, сухость кожи и выпадение волос. Проблема в том, что эти симптомы — неспецифические, то есть могут говорить о множестве самых разных неприятных состояний и заболеваний.

Действительно, слабость и быстрая утомляемость могут быть связаны с дефицитом витамина В12. А еще может быть связана с вирусной инфекцией, недостаточной физической нагрузкой, отравлением и обычной физической усталостью. У людей с недостатком витамина D иногда бывают проблемы с кожей и волосами. А еще кожа может высохнуть из-за ветреной зимней погоды, высокой температуры в доме или в офисе, из-за горячей ванны, не подходящего мыла или болезней кожи — например, атопического дерматита или псориаза.

ситуация еще интереснее. Например, очаговая алопеция, при которой волосы выпадают только на некоторых участках головы, связана с аутоиммунными проблемами. При этом известно, что пациентам с некоторыми аутоиммунными заболеваниями вроде рассеянного склероза и ревматоидного артрита действительно не хватает витамина D. Проблема в том, что у некоторых пациентов с очаговой алопецией дефицит этого витамина есть, а у других — нет. 

Если человек с алопецией сделает анализ на витамин D, результат не скажет ему ровно ничего. С другими витаминами все точно так же. Чтобы разобраться, в чем дело, придется провести детальное обследование, которое позволит исключить остальные вероятные причины недомогания. А поскольку это по силам только врачу, то логичнее начинать с визита к специалисту, а не с витаминного чек-апа.

Анализы на витамины могут ошибаться. Согласно имеющимся данным, заведомо ошибочны 0,012—0,6% результатов любых лабораторных тестов. Но если речь идет о тестах, которые заказали для пациентов с серьезными болезнями, выявить ошибку куда проще, чем если речь идет о здоровом человеке, который сделал анализ просто «на всякий случай».

Например, если у человека температура 39°С и кашель, но при этом анализ крови не показывает воспаления, первая мысль врача будет о том, что тест ошибся. А если в целом здоровый человек узнает, что у него низкий уровень витамина D, заподозрить ошибку будет сложно. Эта проблема усугубляется еще двумя факторами. 

  1. Тесты на витамины слишком широко трактуют «норму» содержания витаминов в крови. В США, например, часть профессиональных организаций считает, что минимальный уровень витамина D в крови — от 20 нг/мл, а часть — от 30 нг/мл. Если результат анализа покажет, что у пациента в крови содержится 25 нг/мл витамина, одни организации признают это нормой, а другие — уже пониженным уровнем. Но если в первом случае человека оставят в покое, то во втором будут либо продолжать дорогостоящее обследование, либо назначат не нужное лечение.
  2. Разные тесты на витамины дают разные результаты. То, что покажет анализ, во многом зависит и от производителя реактивов, и от метода, которым провели конкретный тест. Например, у людей с недостаточным уровнем витамина D в крови иммунохимический анализ крови, выполненный на реактивах компании Abbott, показывает более низкую концентрацию витамина по сравнению с реактивами от компании Roche. Это не означает, что одни реактивы обязательно хуже других — это значит только, что результаты одного и того же человека, полученные в разных лабораториях, которые использовали разные реактивы, могут быть очень разными, так что сориентироваться будет сложно.

Правда, есть и другой, более точный и не зависящий от производителей реактивов тест на витамин D — жидкостная хроматография. Однако нет никакой гарантии, что из доступных методов анализа организаторы чек-апа выберут самый точный, но при этом наиболее дорогой и сложный метод. Проверить будет сложно — ведь в рекламе метод проведения анализа обычно не указывают. 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector