В каких продуктах содержится белок
Содержание:
- Какие продукты питания относятся к белковой пище
- Показания для диеты
- Рецепты блюд по Дюкану
- Особенности и правила безуглеводной диеты
- Суточная норма белка
- Общая информация
- Часто задаваемые вопросы
- Полезна или опасна белковая диета для мужчин?
- Можно ли есть арбуз на диете Дюкана?
- Можно ли мед на диете Дюкана?
- Чем опасна диета Дюкана?
- Запор при диете Дюкана что делать?
- Что такое СОМ в Диете дюкана?
- Диета Дюкана можно ли алкоголь?
- Какой сыр можно на диете Дюкана?
- Можно ли семечки на диете Дюкана?
- На сколько можно похудеть на диете Дюкана?
- Можно ли кукурузу на диете Дюкана?
- Можно ли куриный бульон на диете Дюкана?
- Медленные белки
- Белковая диета: принцип работы
- Какие продукты нельзя употреблять при безбелковой диете
- 6 Для беременных
- Белок и остеопороз
- В каких продуктах нет белка перечисление. Какие продукты содержат белок в большом количестве
- Советы
- Протеины и похудение: советы диетологов
Какие продукты питания относятся к белковой пище
Пища не может называться белковой, если она содержит мало протеинов. Как правило, много белка находится в продуктах исключительно животного происхождения. К ним относятся творог, рыба, мясо. Некоторые растения тоже могут похвастаться весомой долей белковых структур: например, бобовые растения (соя), орехи. Недаром некоторые производители колбасы активно используют сою для производства. Грибы также богаты белком, но он слишком плохо усваивается человеческим организмом, поэтому активно использовать их в белковом питании не следует.
Список продуктов животного происхождения
Белок в преимуществе своем находится во всех видах мяса и морепродуктах. Такие белковые структуры называются животными. Кроме того, белковыми считаются и молочные продукты, яйца. Эта пища может послужить источником протеина, если по тем или иным причинам употребление мяса, рыбы и птицы недопустимо, ведь в ней содержится около 7-10 % белковых структур от общей массы.
Богатая белком пища, которую получают из мяса животных и производных продуктов, а также из рыбы:
- Осетровая икра
- Баранина
- Креветки, раки, крабы
- Сыр
- Красная рыба
- Говядина
- Куриное мясо
- Кролик
- Свинина
- Куриные яйца
- Молоко
Перечень продуктов растительного происхождения
Не так давно вошло в моду вегетарианство. В большинстве овощей и фруктов практически не содержится белка, но вегетарианцы чувствуют себя прекрасно. Дело в том, что некоторые растительные культуры содержат достаточное количество белковых элементов для нормальной жизнедеятельности. В переходе на питание исключительно растительной пищей, содержащей мало белка, есть свои подводные камни, хотя оно и считается полезным. Правильный рацион питания должен быть сбалансирован и включать в себя достаточное количество всех жизненно важных структур и белков в том числе.
Растительными белковыми элементами богаты:
- Соя
- Фасоль
- Арахис
- Чечевица
- Гречневая крупа
- Семена подсолнечника
- Пшено
- Миндаль
- Грецкий орех
Показания для диеты
Безбелковые продукты питания необходимы при обнаружении следующих заболеваний:
- уремия;
- печеночная недостаточность;
- почечная недостаточность;
- гломерулонефрит;
- различные опухоли печени или почек;
- мочекаменная болезнь;
- онкология;
- фенилкетонурия;
- для снятия отеков;
- сахарный диабет;
- амилоидоз;
- пиелонефрит.
При появлении этих заболеваний и отказа от безбелковой диеты почки не могут вывести мочевину, что усугубляет течение болезни. Белок можно употреблять не более 20 г в день. При этом совсем отказываться от животного белка нельзя. Но восполнить дефицит можно за счет молока и кисломолочных продуктов.
Рецепты блюд по Дюкану
Предлагаем вашему вниманию несколько рецептов блюд. Большая часть из них универсальна и пригодна практически для всех фаз диеты Дюкана.
Рецепт №1: окрошка
Ингредиенты:
- обезжиренный кефир без вкусовых добавок или айран;
- филе курицы или индейки;
- перепелиные яйца;
- зелень по вкусу;
- авокадо;
- соль;
- перец.
Приготовление:
Отварите мясо. Отварите яйца и очистите их. Нарежьте небольшими кубиками яйца, мясо и авокадо. Вымойте и измельчите зелень. Смешайте все ингредиенты и залейте. Посолите и поперчите. Залейте кефиром или айраном.
В итоге вы получите вкусное довольно сытное блюдо, которое идеально не только для жаркого лета, но и для “атаки”.
Рецепт №2: суп из морепродуктов
Ингредиенты:
- филе любой нежирной рыбы;
- пол луковицы;
- горсть очищенных креветок;
- соль;
- лавровый лист;
- свежая зелень по вкусу;
- душистый перец горошком.
Приготовление:
Положите в кастрюлю рыбу, целую половинку луковицы и специи. Залейте водой и доведите до кипения. Убавьте огонь и варите около десяти минут. Выключите огонь, достаньте рыбу и процедите бульон. Отделите рыбу от костей и разберите на волокна. Соедините рыбу, бульон, креветки и доведите до кипения. Посолите и поперчите. Добавьте нарезанную зелень и проварите 1-2 минуты.
Этот суп идеален для фазы атаки. Однако, добавив стручковую фасоль и сладкий перец, вы можете смело вводить его в другие фазы.
Рецепт №3: запеканка из творога
Ингредиенты:
- пачка обезжиренного творога;
- белок 4 яиц;
- 2 желтка;
- три четверти обезжиренного кефира без вкусовых добавок;
- полстакана отрубей из овса;
- сахарозаменитель по вкусу;
- ванилин.
Приготовление:
Смешайте все ингридиенты и взбейте миксером до получения однородной массы. Выложите всё в форму, застеленную пергаментной бумагой, и отправьте в предварительно разогретую до 180 градусов духовку. Запекайте 40-50 минут.
Если вы решите использовать это блюдо на атаке, то замените желтки дополнительными белками.
Рецепт №4: салат из стручковой фасоли с рыбой
Ингредиенты:
- горсть стручковой фасоли;
- болгарский перец желтого цвета;
- 2-3 некрупных помидора;
- листья салата или пекинская капуста;
- сардины, консервированные в собственном соку, без масла;
- 2-3 перепелиных яйца;
- обезжиренный кефир без вкусовых добавок;
- столовая ложка бальзамического уксуса.
Приготовление:
Отварите яйца, очистите их и нарежьте дольками. Отварите фасоль в подсоленной воде около 5-6 минут. Порвите листья салата или пекинской капусты и произвольно нарежьте овощи. Слейте жидкость с рыбы и разомните ее вилкой, удалив кости. Смешайте кефир с бальзамическим уксусом, можете посолить и добавить немного свежей зелени по вкусу. Соедините все ингредиенты в емкости для салата и перемешайте.
Рецепт можно использовать во всех фазах диеты. Подавать его лучше охлажденным.
Рецепт №5: классический рататуй
Ингредиенты:
- репчатая луковица;
- средний баклажан;
- некрупный кабачок;
- крупный болгарский перец;
- 2-3 средних помидора;
- чеснок;
- прованские травы;
- оливковое масло;
- лимонный сок;
- соль;
- молотый красный перец.
Приготовление:
Вымойте овощи. Нарежьте лук полукольцами, баклажан, кабачок и перец – кубиками. Очистите помидоры от кожуры и нарежьте дольками. Спассируйте лук с использованием столовой ложки оливкового масла. Выложите в сотейник остальные овощи и тушить на слабом огне 10-15 минут. Пропустите чеснок через пресс. Добавьте в овощи продавленный чеснок, специи, травы и соль, тщательно перемешайте и тушите еще 3-5 минут. Выключите огонь и сбрызните блюдо лимонным соком.
Это блюдо особенно хорошо подходит для ”чередования” и “закрепления”. Можно готовить в пароварке. Для этого нужно заложить все овощи и поставить таймер на 30 минут.
Диета Дюкана имеет множество плюсов и минусов, как и любая другая система питания, базирующаяся на протеине. Если придерживаться оригинальных инструкций от создателя и не выдерживать Атаку более 3-5 дней, вы сведете возможный вред для организма к минимуму
И не забывайте прислушиваться к своему организму: плохое самочувствие – это неоспоримый сигнал прервать диету!
Автор Мария Ладыгина
Научный консультант проекта.
Физиолог (биологический факультет СПБГУ, бакалавриат).
Биохимик (биологический факультет СПБГУ, магистратура).
Инструктор по хатха-йоге (Институт управления развитием человеческих ресурсов, проект GENERATION YOGA).
Научный сотрудник (2013-2015 НИИ акушерства, гинекологии и репродуктологии им. Отта, работа с маркерами женского бесплодия, анализ биологических образцов; 2015-2017 НИИ особо чистых биопрепаратов, разработка лекарственных средств)
Автор и научный консультант сайтов по тематике ЗОЖ и науке (в области продления жизни)
C 2019 года научный консультант проекта Cross.Expert.
Особенности и правила безуглеводной диеты
По большому счёту, суть любой диеты сводится к одному: создать дефицит энергии и заставить запасливый организм отправиться за ней в кладовые, устроенные на боках, животе, бёдрах и других склонных к накоплению жира местах. Обычно для этой цели используют простую формулу: сжигать больше калорий, чем съедаешь. А это путь хотя и верный, но голодный.
Разработчики безуглеводной диеты голодать не захотели и нашли обходную тропку. Вместо того, чтобы сажать организм на урезанный паёк, они предложили удалять из меню только углеводы — главный источник энергии, оставляя при этом достаточную порцию белка, чтобы не испытывать голодных резей в желудке. Обнаружив, что поставки привычного топлива прекратились, тело некоторое время пытается продержаться на гликогене, хранящемся в печени, а затем перестраивается на новый режим питания и принимается расщеплять жировые клетки. Этот процесс называется кетоз. Именно он лежит в основе всех белковых систем похудения.
Плюсы безуглеводной диеты:
- Белковые продукты способствуют длительному насыщению, поэтому во время похудения вас не будет изводить чувство голода.
- Мышцы не потеряют форму, правда, при условии хотя бы минимальных физических нагрузок.
- Обилие разрешённых продуктов позволит сделать рацион приятно разнообразным.
Минусы безуглеводной диеты:
- Резкий отказ от углеводов, в частности, глюкозы, способен привести к упадку сил, снижению умственной деятельности, сонливости, депрессии, а нехватка клетчатки — к запорам.
- Длительное белковое питание перегружает пищеварительную систему, печень, желчный пузырь, почки, а кроме того, способствует росту холестерина в крови.
- Нехватка питательных веществ и витаминов плохо скажется как на общем состоянии организма, так и на внешнем виде. Под удар рискуют попасть волосы, ногти, кожа.
В некоторых случаях кетоз может перерасти в кетоацидоз, а это уже патологическое состояние, которое развивается очень быстро и приводит к серьёзным последствиям вплоть до комы. Вот почему белковыми диетами нельзя злоупотреблять.
Основные правила безуглеводной диеты для похудения:
- Невзирая на приставку «без», полного исключения углеводов она не предполагает. Для хорошего самочувствия вам всё равно нужно будет употреблять их в количестве от 20 до 120 г в сутки.
- Хотя диета считается сытной, это не означает, что вы можете поглощать любое количество отварного мяса или творога. Врачи рекомендуют рассчитывать свою норму белка на день следующим образом: 0,8-1 г на каждый килограмм веса при малоподвижном образе жизни и 1,2-1,7 г — для любителей спорта.
- Чтобы не перегружать желудок тяжёлой пищей, есть нужно маленькими порциями 5-6 раз в день.
- Продукты требуется варить, тушить и запекать. Иногда рецепты безуглеводной диеты допускают использование гриля или быстрое обжаривание на сковороде, но увлекаться ими не стоит.
- Белковый рацион ведёт к обезвоживанию, противостоять которому помогут 1,5-2 л питьевой негазированной воды в сутки.
- Не стоит пренебрегать физическими нагрузками. Во-первых, они ускорят похудение, а во-вторых, не дадут коже обвиснуть, а мышцам одрябнуть.
- Большинство медиков советует придерживаться безуглеводного меню ограниченное время — в среднем 1-2 недели на строгой диете и не более месяца на облегчённом её варианте.
- Выходить из диеты лучше без спешки, постепенно повышая количество углеводов в рационе.
Есть категории людей, которые могут находиться на белковом питании длительное время: например, спортсмены на сушке или больные диабетом II типа. Однако это не значит, что вы можете брать с них пример. Состояние спортсмена контролирует опытный тренер, за диабетиком присматривает врач, а у вас есть только здравый смысл. Прислушайтесь к его советам и не нарушайте установленных правил.
Суточная норма белка
Рассмотрев виды протеина (белка) по происхождению, важно разобраться, сколько его необходимо потреблять организму в сутки. Так, согласно установленной норме, для среднестатистического взрослого человека эта цифра составляет 0.8 г
на 1 кг. массы тела. Однако заметьте, что это усредненный показатель.
К примеру, продукты с высоким содержанием белка должны занимать большую часть меню спортсменов. Для тех, кто занимается физической активностью, посещает фитнес клубы или тренажерные залы, этот показатель удваивается. Это связано с тем, что белок затрачивается на восстановления мышц. В таких случаях белковая пища, приведенная в списках продуктов, обязательно должна присутствовать в вашем рационе.
Согласно правилам диетологии, количество продуктов богатых белком в вашей меню должно составлять 15% от суточного рациона. Это также относительный показатель. При составлении индивидуального плана питания необходимо брать в расчет род деятельности, активность и состояние здоровья. Исходя из этой информации, смотреть в каких продуктах содержится белок и выбирать оптимальные варианты.
Также, в процессе жизнедеятельности организму требуется большее или меньшее количество пищи, богатой белками и углеводами. Это связано с возрастом, погодными условиями и индивидуальными особенностями. Так, вам необходимо добавить белковые продукты в рацион, в следующих случаях:
- Вы болеете, недавно перенесли операцию и находитесь на этапе реабилитации;
- Вы готовитесь к спортивным мероприятиям или же активно занимаетесь физическими нагрузками. Зная в каких продуктах много белка, вы рационально рассчитаете индивидуальную диету;
- В период развития и роста;
- В холодное время года. В эти периоды организм должен затрачивать больше сил на обогрев, поэтому необходимо употреблять продукты, содержащие белок.
В преклонном возрасте, в теплую погоду, а также при некоторых заболеваниях потребность в белке снижается.
Общая информация
Правильное питание – залог здоровья и долголетия. Разнообразный, питательный и сбалансированный рацион позволяет человеку чувствовать себя бодрым, энергичным и полным сил. Для женщины, планирующей беременность, он играет особо значимую роль.
В рамках подготовки к экстракорпоральному оплодотворению особое внимание уделяется соблюдению принципов правильного питания, ведь это может значительно повлиять на успешный исход процедуры.
Принцип белковой диеты при ЭКО заключается в следующем:
- белки и клетчатка как основа питания;
- жиры растительного происхождения рекомендованы только в ограниченном количестве;
- животные жиры – исключить из рациона;
- углеводы – сократить потребление.
Репродуктологи медицинского центра К+31 назначают диету с учетом индивидуальных особенностей состояния здоровья каждой пациентки.
Кроме изменений в питании, женщине необходимо придерживаться общих норм здорового образа жизни: соблюдать режима сна, потреблять рекомендованное количество жидкости (около 2 литров), умеренно заниматься спортом.
Планируя искусственное оплодотворение, стоит отказаться от вредных привычек, таких как курение и употребление алкоголя, а также от соблюдения разнообразных жестких диет для поддержания стройной фигуры. Голодание угнетает репродуктивные функции яйцеклетки и значительно снижает шансы на успешное проведение процедуры.
Почему необходимо потреблять больше белка, чем обычно? Потому что он является фундаментом для клеток, органов и тканей организма. Он принимает участие в жизненно важных процессах в организме, что позволяет избежать некоторых осложнений и заболеваний.
Часто задаваемые вопросы
Полезна или опасна белковая диета для мужчин?
Методика Дюкана разработана для сбрасывания лишнего веса и не зависит от половой принадлежности. Правильное питание по схеме, ежедневные занятия спортом позволят постепенно лишиться избыточной массы тела и улучшить самочувствие, как у мужчин, так и у женщин.
Можно ли есть арбуз на диете Дюкана?
В период «Атака», «Круиз», «Консолидация» рекомендовано воздержаться от употребления фруктов, за исключением ягод Годжи и Ревеня, которые можно кушать с фазы «Чередование». Данные плоды имеют низкое содержание натурального сахара, являются эффективным средством от запоров и выступают источником антиоксидантов. После сбрасывания лишних килограммов и достижения идеального веса, разрешено включить в рацион следующие фрукты: арбуз, груша, манго, киви, дыня, яблоки, персик, клубника, малина.
Можно ли мед на диете Дюкана?
Категорически запрещено, поскольку он на 100% состоит из сахара, который абсолютно не допустимо добавлять в белковый рацион питания в процессе и после похудения.
Чем опасна диета Дюкана?
В настоящее время некоторые диетологи обеспокоены тем, что данная методика похудения может привести к нарушению метаболизма, а именно, при интенсивном употреблении только белковых продуктов могут перестать усваиваться жирорастворимые витамины, что способствует возникновению дефицита кальция в организме.
С особой осторожностью рекомендуется практиковать данную систему питания людям, больным на сахарный диабет, поскольку процесс усваивания сахара из некоторых овощей и фруктов происходит гораздо быстрее, чем при его приеме в чистом виде
Именно поэтому непринятие данного фактора во внимание может привести к ухудшению состояния больных
Запор при диете Дюкана что делать?
В период привыкания организма к новому рациону питания часто может возникнуть проблема затруднения дефекации.
Для устранения столь неприятного явления специалисты рекомендуют:
увеличить количество потребляемой жидкости в день до 2л, при этом важно за 35 мин. до приема еды выпить 0,25-0,5л воды;
есть волокна, например, компот из ревеня;
изменить режим питания, а именно чередовать белковый и белково-овощной дни по схеме 1:1;
увеличить количество занятий спортом, в частности, сделать акцент на быструю ходьбу и качание пресса;
включить в рацион питания парафиновое масло.
Что такое СОМ в Диете дюкана?
Часто в белковой методике похудения встречается аббревиатура «СОМ», она обозначает сухое обезжиренное молоко 1,5%.
Диета Дюкана можно ли алкоголь?
Употребление спиртных напитков в чистом виде в процессе похудения категорически запрещено. Однако, допускается их использование при приготовлении основных блюд, соусов, без накрытой крышки (до 3 ст. ложек в день) на стадии «Круиз». Это обусловлено тем, что в период нагревания алкоголь улетучивается, оставляя только безукоризненный аромат.
Какой сыр можно на диете Дюкана?
На всех этапах допускается употребление всех обезжиренных сортов сыра (0%).
На стадии «Чередование» разрешено включить в ежедневный рацион питания 30 г тертого швейцарского и плавленного сыров, с максимальным содержанием жира до 6%, а во время фазы «Закрепление» – до 40 г. сорта наиболее богатого белками, (например, Гауда, Веселая буренка, Пармезан, Эдам, Сен-Нектер, Эмменталь, Реблошон), до 50 г – с жирностью 20%, до 60 г – с 10%.
Можно ли семечки на диете Дюкана?
Из-за повышенной жирности и калорийности, во время похудения данный продукт рекомендуется полностью исключить из рациона питания. Допускается употребление семечек в умеренном количестве только после достижения желаемого результата, на стадии «Стабилизация».
На сколько можно похудеть на диете Дюкана?
В случае строгого выполнения всех условий, данная методика поможет сбросить от 5 до 50кг и более. Убедиться в этом можно просмотрев отзывы и результаты с фото, худеющих людей.
Можно ли кукурузу на диете Дюкана?
В виду содержания высокого уровня крахмала, использовать данный продукт в период похудения категорически запрещено. Допускается употребление кукурузы в ограниченном количестве на стадии «Стабилизация».
Можно ли куриный бульон на диете Дюкана?
Да, начиная с первой фазы, при условии, что он приготовлен из филейной части.
Соблюдение вышеперечисленных условий правильного питания и распорядка дня помогут достигнуть желаемого результата без «потерь» для здоровья.
Медленные белки
Соединение усваивается, расщепляется долгое время. Помогает предотвратить катаболизм, способствует длительному насыщению, что полезно на диете для похудения.
Скорость усвоения – 6-8 часов. Переработка требует большего запаса энергии. Рекомендуется включать в вечерний прием пищи, чтобы сократить количество употребленных калорий, обеспечить мышцы питательными веществами на период сна. В перечне преимущественно растительные ингредиенты.
Список продуктов, содержащий источники медленного белка |
||
Ингредиент |
Количество на 100 г |
Степень усвоения |
Творог (от 5% и ниже) |
18 |
0,7 |
Фасоль |
22 |
0,68 |
Горох |
23 |
0,67 |
Гречневая крупа |
13 |
0,66 |
Кукуруза |
8 |
0,63 |
12 |
0,57 |
|
Рис |
7 |
0,55 |
Арахис |
26 |
0,52 |
Основа медленного протеина – казеин, который содержится в маложирных сортах творога.
Белковая диета: принцип работы
На белковой диете основным источником энергии является белок, углеводы и жиры в рационе урезаются. Организм реорганизует обменные процессы и расходует жировые отложения для получения энергии.
Принципы воздействия на организм:
- ограниченное поступление углеводов и жиров вынуждает расходовать собственные запасы всех жировых клеток – с живота, бедер, боков (не стоит забывать, что локального похудения не существует);
- чтобы усвоить блок требуется много энергии, что приводит к снижению подкожной жировой прослойки;
- за счет белковой еды увеличивается термогенез, ускоряется обмен веществ, запускается процесс похудения.
Остается выбрать оптимальный для состояния здоровья тип белковой диеты для похудения.
Какие продукты нельзя употреблять при безбелковой диете
- Хлеб в любом виде, когда добавляется соль и яйца, но приготовленный в домашних условиях без этих ингредиентов не исключайте.
- Откажитесь от рыбы, мяса, яиц, морепродуктов, сыра, творога.
- Не ешьте редиску, дайкон, редьку, чесночок, горчицу.
- Исключите молочные продукты.
- Не ешьте больше тортов, любые кондитерские изделия.
- Если в блюде есть сода или разрыхлитель, то тоже от него откажитесь.
- Скажите «нет» бобовым, грибам, соевым продуктам, нагуту, гороху.
- Откажитесь от шоколада, какао, кофейных напитков, даже с цикорием.
- Больше не пейте кофе, особенно «три в одном», не ешьте кофейных и шоколадных десертов.
- Исключить придется и суп на молоке, грибах, мясе, курице, больше не пить бульонов на животной пище.
- Не ешьте орехи любого происхождения, семечки.
- Откажитесь от крепкого черного чая.
- Не притрагивайтесь к говяжьему и бараньему жиру, свиному салу, спредам, кулинарным жирам, добавляемым к перечисленным продуктам.
Подводя итоги, хочется сказать, что если нет медицинских показаний на отказ от белка, то его нужно есть в разумных количествах. Иначе организм съест сам себя. Так как ему нужны материалы для строительства. Ведь наш организм каждый день обновляется, наращивая мышцы и создавая новые клетки.
Заниматься спортом и сидеть на безбелковой диете противопоказано!
6 Для беременных
У будущей мамы рацион должен быть сбалансированным — со всеми необходимыми минералами и витаминами. В ежедневном меню беременных должна присутствовать и белковая пища в виде:
- куриные, перепелиные яйца;
- молочная продукция
- хлеб грубого помола, крупы;
- сардины, лосось, морские гребешки, хек;
- курица, говядина.
В организме беременных женщин белки:
- обеспечивают нормальное развитие плода, формируют матку и плаценту;
- выполняют транспортную роль, передавая питательные вещества;
- укрепляют иммунитет;
- обеспечивают оптимальное функционирование противосвертывающей и свертывающей систем.
Белок обязательно должен присутствовать в рационе начиная с детского возраста. Его польза для организма неоспорима. С помощью вполне доступных продуктов всегда можно восполнить его нехватку.
Белок и остеопороз
Считается, что высокобелковая диета вызывает остеопороз — потерю костной массы. Аминокислоты белка — это кислоты, как видно из названия. Это «закисляет» организм и заставляет его вымывать кальций из костей, чтобы нейтрализовать кислоту. Такая теория.
Некоторые старые исследования показывают увеличение кальция в крови после белковой еды, но очень недолго. Долгосрочные исследования ничего похожего не показывают (). Наоборот, белок оказался полезным для плотности костей (), а низкобелковые диеты — вредными, потому что кальций гораздо хуже всасывается через стенки кишечника (). Белок улучшает плотность костей и косвенно — через сохранение мышечной массы. А вместе с силовыми тренировками — через ее увеличение (, , , , ).
Вывод: хотя белок вызывает экскрецию кальция краткосрочно, никаких доказательств остеопороза из-за высокого количества белка нет. Наоборот, это является его профилактикой. А вот недостаток белка может вызвать остеопороз.
В каких продуктах нет белка перечисление. Какие продукты содержат белок в большом количестве
Продукты, которые содержат белок в большом количестве.
Однако зачастую (при ослабленном состоянии, головных болях, расстройствах сна, нарушении обмена веществ и т. д.) возникает необходимость восполнить недостаток протеинов, в этом случае необходимо включить в рацион питания продукты растительного и животного происхождения, в составе которых преобладают белковые соединения.
Продукты растительного происхождения
Растительный белок способствует улучшению обмена веществ, восстановлению защитных функций, заряжает энергией.
Какие продукты содержат растительный белок в большом количестве:
- (чечевица, соя, горох, фасоль). Кроме высокого содержания протеина, преобладают большим количеством витаминов группы В и минералов. При употреблении позволяют получить большую часть необходимых полезных веществ.
- (гречка, рис, овес, пшеница). Помогают быстро восполнить дефицит белка. За счет значительного содержания полиненасыщенных жирных кислот гармонизируют обменные процессы.
Продукты, которые содержат белок в большом количестве
- Орехи (арахис, фисташки, миндаль, фундук, грецкие). Благодаря высокой калорийности надолго избавят от чувства голода. Содержат большое количество витамина Е, который в сочетании с белковыми соединениям благотворно влияет на формирование мышечной ткани.
Продукты, которые содержат белок в большом количестве
- Овощи (редис, болгарский перец, свекла, брюссельская капуста). Лидирующую позицию по содержанию высококачественного белка среди овощей занимает брюссельская капуста.
Детальная информация о содержании растительного белка представлена в таблице.
Наименование продукта | |
Бобовые | |
Соя | 28 |
Фасоль | 7 |
Чичевица | 18 |
Горох | 9 |
Нут | |
Орехи | |
Арахис | 26,3 |
Фисташки | 20 |
Миндаль | 18 |
Фундук | 15 |
Грецкие | 15,2 |
Зерновые | |
Гречка | 12.6 |
Твердая пшеница | 11,4 |
Овсянка | 10,8 |
Овощи | |
Брюссельская капуста | 9,6 |
Шпинат | 5,8 |
Белок, содержащийся в растительной пище, легко усваивается, сохраняет свои свойства при любом виде термической обработки, что позволяет значительно разнообразить рацион питания.
Для поступления всех необходимых аминокислот рекомендуется употреблять в пищу наряду с растительной пищей продукты животного происхождения.
Животные продукты питания
Какие продукты содержат животный белок в большом количестве:
- Мясо и мясные субпродукты . Являются основными источниками биологически ценных белков, поставляющих оптимальный комплекс аминокислот необходимых человеку.
- Рыба и морепродукты. Обладают повышенным содержанием полезного белка. Благодаря низкой калорийности (по сравнению с мясом содержат меньше жира) не провоцируют появление лишних килограммов.
Продукты, которые содержат белок в большом количестве
- Молочные продукты. Содержит сывороточный протеин, обладающий иммуноукрепляющими свойствами.
Продукты, которые содержат белок в большом количестве
Точное количество животных белков представлено в таблице.
Советы
Физически активные люди должны есть больше белка, чем люди малоподвижные.
На диете количество белка может быть увеличено для защиты мышц. Во время дефицита энергии, поступающей с едой, организм увеличивает окисление аминокислоты лейцина (превращая его в глюкозу), что требует более высокой дозы лейцина в питании для восстановления и сохранения азотистого баланса (, , ).
Если у вас много лишнего веса (от 25-30% жира в теле и выше), то норму белка нужно считать на вес сухой массы тела. Для этого вам нужно узнать ваш процент жира, вычесть его из общего веса, а все расчеты делать уже на полученный «безжировой» вес.
Частая ошибка новичка — путать вес чистого белка и вес продукта, содержащего белок. При рекомендации есть 150 грамм белка в день имеется в виду чистый белок, а не 150 грамм куриной грудки или творога. В ста граммах приготовленной куриной грудки около 30 грамм чистого белка.
“Есть больше белка” не означает “есть больше мяса”. Мясо — один из источников белка
Яйца, творог, рыба, морепродукты, бобовые — так же его источник. Учитывается суммарно любой белок — и из растений тоже.
Важно помнить, что в продуктах питания белок часто встречается в комплексе с большим количеством углеводов (бобовые и крупы) или жиров (необезжиренная молочка, орехи, жирные виды мяса и рыбы, сыры, колбасы, ветчина). Цель — стараться выбирать постный белок — белое мясо птицы, нежирную рыбу, нежирнве отрезы говядины, обезжиренный творог.
Протеины и похудение: советы диетологов
Достаточное количество белков в рационе само по себе способствует похудению, так как на переваривание и усвоение протеинов организм тратит массу энергии. Именно поэтому белковые диеты так популярны. Правильное питание, как мы знаем, не одобряет никакие ограничения, но если вы всё же хотите похудеть с помощью протеинов, придерживайтесь основных рекомендаций диетологов:
- продолжительность любой белковой диеты не должны быть более 7 дней;
- кроме протеина в ежедневный рацион должны входить также жиры и углеводы;
- ещё лучше просто пару раз в месяц устраивать разгрузочные белковые дни — это безопасней для организма;
- источниками белка должна быть разнообразная еда — мясо, рыба, растительные и молочные;
- пищу варите, готовьте на пару, запекайте. Жарить, тем более с жиром, нельзя особенно в такие дни — на печень итак большая нагрузка из-за увеличения потребления протеинов. Кроме того жир препятствует полноценному синтезу протеина;
- помните про дробое питание — 5-6 раз в день понемногу, соблюдая интервал в 2-3 часа. Организму нужно время на то, чтобы справиться с такой едой.