Безглютеновая диета

Кому стоит придерживаться безглютеновой диеты?

Безусловно, это выбор для людей с целиакией, при некоторых кожных заболеваниях, например, герпетиформном дерматите Дюринга. Помимо них, такой режим питания рекомендован при повышенной чувствительности иммунной системы к клейковине или аллергии на нее, при аутизме, синдроме Аспергера. Аллергия встречается все чаще, поэтому многим отказ от глютена необходим по медицинским показаниям.

Остальным же нет никакого смысла ограничивать себя: это не только бесполезно, но и достаточно сложно. Клейковина содержится в очень многих продуктах, ведь ее нередко используют в качестве загустителя.

Глютен есть не только в мучных изделиях, но и в готовых соусах, мороженом, шоколадках, блинах, печенье, алкоголе.

Диета, основанная на исключении из рациона клейковины, может привести к дефициту витаминов В, клетчатки, железа. Но если заменить сдобу, пиво и макароны на салаты и рыбные блюда, то питание с ограниченным количеством глютена принесет реальную пользу.

Вегетарианский салат с нутом, киноа и фетой

Кому назначается безглютеновая диета?

Это лица с диагнозом целиакия. Иначе ее называют глютеновой болезнью.

Что такое целиакия?

Глютен — это растительный белок, содержащийся в злаковой клейковине. Непереносимость глютена и называют глютеновой болезнью. В ряде случаев кишечник отказывается всасывать питательные вещества, и как раз из-за того, что раздражен глютеном. Сложившиеся обстоятельства влекут за собой дисбаланс в функционировании пищеварительного тракта, ухудшается не только самочувствие больного, но и его здоровье в целом.

Механизм развития целиакии на сегодняшний день до конца не установлен. Что известно о целиакии, так это:

  • аутоиммунное заболевание,
  • передается наследственно,
  • развивается аллергия на глютен,
  • хоть страдает кишечник, но откровенные боли развиваются редко,
  • настоящие симптомы целиакии нередко годами остаются незамеченными ни доктором, ни пациентом.

Коварство глютеновой болезни как раз в том, что вычислить ее на основании совокупности жалоб не так-то просто, а при первых обращениях назначить глютеновый тест додумывается не каждый даже весьма опытный медик. Но обо всем по порядку.

Симптомы целиакии

Как проявляется целиакия?

  • метеоризм,
  • расстройство процессов дефекации — поносы или запоры,
  • тошнота и рвота,
  • изменение структуры и цвета кала,
  • боли в животе,
  • скачки аппетита — его отсутствие или наоборот резкое чувство голода,
  • низкий рост и недостаточный вес,
  • боли в костях и их частые переломы,
  • депрессивное состояние,
  • кожный зуд и другие аллергические проявления.

Из-за непереносимости белка, который пациент, пребывая в неведении, продолжает употреблять, у него могут время от времени проявляться такие болезни:

  • стоматиты,
  • дерматиты,
  • остеопороз,
  • сахарный диабет 1-го типа,
  • бесплодие,
  • ревматоидный артрит,
  • тиреоидит,
  • нарушения психического развития,
  • опухоли желудочно-кишечного тракта.

Такая категория лиц в большей мере склонна к развитию онкологических заболеваний желудочно-кишечного тракта. Но все эти неприятности ослабевают, когда целиакия установлена и больной начинает соблюдать безглютеновую диету. Заболевание врожденное, а не приобретенное, и желательно выявить его как можно в более раннем возрасте. Примечательно, что предрасположенность к целиакии может не сообщать о себе в первые годы жизни ребенка, и даже в период взросления ребенок, подросток, молодой человек может не испытывать особых проблем. В то же время наличие в кровном родстве лиц с целиакией означает, что к своему самочувствию нужно быть особенно внимательным и совсем нелишне время от времени проводить исследования на предмет выявления изменений слизистой кишечника, показателей крови и кала.

Диагностика целиакии

Для диагностики целиакии требуется инструментальные обследования. Конечно же, доктор принимает во внимания жалобы пациента и анамнез его нарушений (а также семейный), однако на основании этого достаточно сложно установить именно неприятие кишечником глютена.

Самый конкретный ответ на наличие такой специфической аллергии даст непосредственно аллерготест — анализ крови на предмет специфических антител.

Кроме него, имеет смысл провести анализ кала, результаты не будут нормальными. Отклонения будут касаться доли углеводов и жиров в кале.

Целесообразно провести эндоскопию кишечника и биопсию слизистой оболочки кишечника. Есть смысл в проведении этих исследований именно в короткие сроки с момента употребления порции глютенового продукта.

Все эти исследования в комплексе позволяют определить наличие непереносимости белка злаков и поставить точный диагноз.

Лечение целиакии

Те исследования заболевания, которые были реализованы на сегодняшний день, показывают, что нет ничего более простого и эффективного против целиакции как безглютеновая диета. Может быть не совсем просто, но уж точно эффективно. Никакие медикаменты не оказывают на поврежденный кишечник такого влияния как отказ от отравляющего его белка. Наблюдения показали, что исключение из повседневного рациона всех продуктов, способных содержать хоть толику глютена, позволяют в течение уже нескольких дней нормализовать пищеварительные процессы, а со временем организм восстановится полностью.

Кто-то назовет такой подход примитивным, но он работает. К сожалению, безглютеновую диету больные вынуждены соблюдать пожизненно, однако улучшение качества жизни, самочувствия, снижение рисков онкологических и других болезней стоит того.

Глютен не рекомендуется употреблять вовсе, даже в порядке исключения. Зависимость между употреблением глютенового продукта и болезненной симптоматикой очевидна.

Питание без глютена

Чтобы лучше понимать действие безглютеновой и безказеиновой диеты для ребенка и взрослого с аутизмом, требуется рассмотреть каждую часть питания по отдельности. Так, нужно понять первым делом, что же означает питание без глютена.

Популярная сейчас безглютеновая диета изначально предназначалась исключительно для лечения больных с целиакией или иными аутоимунными заболеваниями, которые сопровождаются сильной реакцией естественного иммунитета на клейковину, особый белок, который находится в зерновых культурах. Попадая в организм, глютен провоцирует повреждение стенок тонкого кишечника, а потому препятствует достаточно хорошему усвоению питательных веществ. Именно поэтому безглютеновая диета направлена на то, чтобы убрать из рациона все глютеносодержащие продукты, а также его производные. Такой рацион помогает излечить кишечник, а также оптимизировать у больных пищеварительный процесс.

Список продуктов

Глютен, содержащийся в еде, может быть явным и скрытым. Явный глютен содержится в 4 злаках – пшенице, овсе, ржи, ячмене, а скрытый – в продуктах, в состав которых вводятся производные этих злаков. Таким образом, глютенсодержащими является большинство хлебобулочных, кондитерских и мясных изделий, полуфабрикатов, соусов, консервов, алкогольных и безалкогольных напитков, даже какао и растворимый кофе. Для ориентирования во всем этом многообразии используется таблица содержания глютена в продуктах, хотя она далеко не полная и практически не может вместить в себе всего перечня необходимых наименований.

Таблица запрещенных продуктов, содержащих глютен

Наименование Количество глютена, %
Пшеница 80
Ячмень 22.5
Овес 21
Рожь 15.7
Хлебобулочные изделия 7–80
Макароны 11
Крупы:
пшеничная 80
манная 50
овсяная 12
Сушки 20–50
Бисквит 20–40
Печенье 27
Хлебцы 20
Мороженое 2–20
Сухари 10
Пряники 7–8
Сгущенное молоко 2
Майонез 2
Колбаса, колбасные изделия 1–8
Конфеты 1
Шоколад 1
Йогурт 1
Творожная (сырковая) масса 1
Сухое молоко 1
Сыры 1

Чтобы точно определить, что можно, а что нельзя употреблять на данной диете, необходимо убедиться, относится тот или иной продуктовый товар к глютенсодержащим. Для этого нужно тщательно изучать его состав, указываемый на этикетке. Если безглютеновая диета является жизненнонеобходимой, то в случае возникновения каких-либо сомнений лучше отказаться от продукта, чтобы не рисковать своим здоровьем.

Также для правильного выбора можно использовать список продуктов, разрешенных диетой:

  • овощи, фрукты, ягоды;
  • бобовые;
  • семечки, орехи;
  • мед;
  • яйца;
  • свежее мясо;
  • свежая рыба, морепродукты;
  • безглютеновые крупы – гречка, амарант, кукуруза, пшено, соя, рис;
  • картофельный крахмал;
  • натуральный чай, кофе, какао-порошок;
  • сливочное, растительные масла.

Следует учитывать, что клейковина может присутствовать в составе витаминных и лекарственных препаратов, поэтому их состав также нужно внимательно изучать.

В продаже сегодня есть целый ряд безглютеновых продуктов с соответствующей маркировкой, которые можно использовать для перекусов или приготовления блюд. Причем это может быть мука, овсянка, макароны, выпечка и даже сухие завтраки, но обязательно с обозначением «Без глютена». С их помощью можно значительно разнообразить меню и упростить режим питания.

В период соблюдения безглютеновой диеты разрешенные продукты можно употреблять неограниченно и в любое время. Но если такой рацион используется с целью похудения, то необходимо контролировать порции и общую калорийность рациона. При этом питание должно быть дробным, лучше всего 5-разовым, а последний прием пищи – до 18:00.

Безглютеновая диета – доступные продукты

Чтобы понять, как переносит ваш организм вредное вещество, откажитесь полностью от продуктов, его содержащих и употребляйте только правильные продукты. Спустя месяц съешьте какую-нибудь кашу, приготовленную из злаковых, и посмотрите, как прореагирует организм. Уверена, вы сделаете правильный вывод: при целиакии неприятные ощущения вернутся.

Соблюдать диету несложно, статистика показывает: все, кто перешел на правильное питание, обратно не возвращаются. Отмечается значительное улучшение общего состояния, улучшается пищеварение, нормализуется стул, человек буквально наполняется энергией.

К слову, диету без употребления глютена можно попробовать, даже если вы не уверены в непереносимости белка.

Исключение глютена из рациона, соблюдение некоторых правил здорового питания поможет достаточно легко снизить лишний вес. Очистится кожа, улучшится цвет лица, исчезнут воспалительные прыщи. Значительно улучшится самочувствие.

Продукты содержащие глютен

Будьте внимательны к своему здоровью и всегда читайте состав продуктов на этикетках. Вас должны насторожить следующие надписи, как «гидролизованный растительный белок», “модифицированный пищевой крахмал” и “текстурированный растительный белок” – это не что иное, как глютен.

Вредный белок может входить в состав некоторых косметических средств, например, в пудру и губную помаду. Посмотрите внимательно на состав крема, лосьон, собираясь их купить.

Особенно должно насторожить наличие в средстве витамина Е, который нередко получают из пшеницы. Радует, что через кожу глютен совсем не всасывается, и это значит, что в организм он не попадет. Но людям, страдающим от целиакии, это нужно знать.

Если у вас имеется проявления непереносимости глютена, исключите из меню следующие продукты:

  • Хлеб, хлебцы, булки, любую выпечку с применением муки.
  • Продукты в панировке.
  • Пшеничные отруби.
  • Макаронные изделия.
  • Пиво.
  • Газированные напитки.
  • Консервы, в том числе овощные с добавлением муки.
  • Колбасу, сосиски и сардельки.
  • Майонез, кетчуп.
  • Мороженое, йогурт.
  • Масло и маргарин промышленного производства.
  • Сырковая и творожная массы, фасованный творог, все виды сырков.
  • Сыр.
  • Каши из злаковых, в том числе манную, перловую, ячменную, пшеничную.
  • Кондитерские изделия: все виды конфет, шоколад.
  • Растворимый кофе.
  • Чипсы.
  • Жевательную резинку.
  • Сгущенное молоко, сухое молоко.
  • Готовые завтраки и кукурузные хлопья.
  • Компот промышленного производства.
  • Восточные сладости.
  • Бульонные кубики.
  • Витамины в таблетках и капсулах.
  • Дешевая зубная паста.

Кроме того, вредный глютен может спрятаться в других продуктах. Иногда вы можете обнаружить его в полуфабрикатах, соусах и заправках промышленного производства. Много белка содержится в любимом кетчупе.

Что касается овса и любимой многими овсяной каши, то глютен она не содержит. Но в овсянке имеется еще одно нехорошее вещество авенин, тоже наносящий вред организму человека. Проверить, перевариваете ли вы авенин легко: съешьте порцию каши и если спустя 2 – 3 часа ухудшения состояния не произойдет, то кашу употреблять можно.

Остается только развести руками: продуктов, содержащих белок огромное количество. А что же тогда можно кушать и как правильно составить безгютеновую диету? Ниже я ознакомлю вас со списком продуктов без глютена.

Чем вреден глютен?

Когда пациенты с целиакией потребляют глютен, их иммунная система атакует и повреждает слизистую оболочку тонкого кишечника. При повторном воздействии глютена организм становится менее способным поглощать питательные вещества. Осложнения могут развиться, если пациент с целиакией продолжает потреблять глютен, например:

  • дефицит питательных веществ
  • анемия
  • снижение веса
  • остеопороз
  • бесплодие
  • рассеянный склероз (РС)
  • неврологические заболевания

Целиакией страдает около 1% людей. Большой процент людей, страдающих целиакией, может и не знать о своем состоянии. Чувствительность к глютену считается менее тяжелой, чем целиакия, и употребление глютена не повреждает кишечник, но люди люди с данным состоянием могут отмечать дискомфорт после употребления глютена. Симптомы чувствительности к глютену зачастую могут развиваться вне пищеварительной системы и могут включать

  • головные боли 
  • боль в суставах
  • онемение конечностей

Исследователи считают, что большинство имеют чувствительность к глютену, чем целиакию, поражая от 0,5% до 13% людей. Строгая безглютеновая диета — единственное эффективное лечение целиакии и чувствительности к глютену.

Многие страны признают, что чувствительность к глютену является проблемой. Однако это новая область исследований, и ученые до сих пор не понимают, что это за состояние, его факторы риска или насколько оно распространено. Некоторые исследователи предположили, что человек реагирует не на глютен в пищевых продуктах, а чувствителен к ферментируемым олигосахаридам, дисахаридам, моносахаридам и полиолам, которые являются другими неглютеновыми белками, содержащимися в пшенице и присутствуя в зернах, содержащих глютен. Это может объяснить, почему пациенты с синдромом раздраженного кишечника (СРК) показывают уменьшение симптомов, находясь на безглютеновой диете. Хотя существует много документально подтвержденных случаев возможной нецелиакальной чувствительности к глютену, необходимы дополнительные исследования, прежде чем ученые поймут причины, симптомы и последствия чувствительности к глютену.

Некоторые глютенсодержащие продукты известных брендов — более 20 ppm глютена

Бренд Продукты
Данон
  • йогурт Активия мюсли-киви, мюсли, мюсли-персик
  • йогурт питьевой Активия со злаками, со злаками, яблоком
  • йогурт Даниссимо с добавкой хрустящие шарики
  • творог Даниссимо клубника
  • йогурт Растишка с печеньем
Эль-Про биохлебцы кукурузные
Валио (Valio) йогурт брусничный, с черносливом
Сафоновохлеб Лу-лу легкие закуски с ванилином
Сервис-Холод мороженое пломбир Семейное
Эрконпродукт сгущенка с какао, молочно-растительный продукт
КампоМос сосиски Докторские
Вимм-Билль-Данн; МК «Балтийское молоко» сырок творожный Рыжий Ап с вареной сгущенкой
Нордик хлопья рисовые
Нескафе кофе гранулированный растворимый Нескафе классик  и голд
Якобс кофе гранулированный растворимый

Продукты без глютена

На безглютеновой и безказеиновой диете, как уже упоминалось ранее, не разрешено есть продукты с содержанием глютена. Существует особый список разрешенных продуктов, которые в своем естественном состоянии не имеют в своем составе данного белка, а потому разрешены к употреблению. К ним относятся:

  • совершенно любые овощи и фрукты;
  • домашние мясо, птица, а также необработанные морепродукты и рыба;
  • орехи и семена;
  • яйца;
  • растительные масла;
  • ряд круп — гречка, рис;
  • травы и зелень — укроп, тимьян, шалфей, базилик;
  • специи — чили, гвоздика, корица, кардамон, имбирь.

Помимо этого, сейчас в магазине можно найти ряд продуктов, которые могут спокойно заменить те, что содержат глютен. Пшеничную муку можно заменить на рисовую или амарантовую. В целом здесь надо смотреть внимательно на этикетку и выбирать ту продукцию, где объявлено, что в ней нет глютена.

Ответы на распространенные вопросы

Есть ли глютен в квасе?
Да. Обычно этот напиток изготавливают из концентрата квасного сусла, который получают их хлебцов и сухарей (ржаных и пшеничных). В квасе белка не много (примерно 0,2%), но это преимущественно глютен, поэтому традиционный вариант лицам с целиакией противопоказан. Таким людям можно пить другие виды напитка брожения: из березового сока, из свеклы, но готовить их придется самостоятельно.

Существует ли безглютеновое пиво?
Да, но его нужно хорошенько поискать. Главные компоненты этого напитка – вода, хмель и солод. Темные и светлые сорта проросшего зерна получают из ячменя, значит, все популярные сорта пива содержат глютен. Выход – искать напиток, сваренный на рисе или кукурузе, сорго. Некоторые производители делают его на ячмене, но потом полностью удаляют остатки протеина (тщательно фильтруют) и ставят отметку gluten free.

В каких макаронах нет глютена?
Сырьем для изделий хоть из твердых, хоть из мягких сортов является пшеница, поэтому обычная вермишель и самая дорогая итальянская паста включают аллерген глютен. Но не стоит расстраиваться. В больших супермаркетах продается рисовая вермишель и гречневые макароны. Их легко опознать по цвету: продукт из риса практически прозрачный, похож на леску, изделия из гречихи темно-коричневые. Вкус у них совершенно другой, непривычный, цена довольно высокая, но зато изделия безопасны. Но все же обязательно смотрите состав.

В каких сладостях нет глютена?
Поскольку торты и пирожные, пирожки и булочки, вафли и печенье под запретом, то придется искать им замену. Без муки и без глютена сладостей не так уж и мало:

  • халва (из кунжута, фисташек, подсолнечника, арахиса);
  • сухофрукты, грильяж, орехи в шоколаде и шоколадной глазури;
  • шоколад без начинок;
  • цукаты;
  • мармелад;
  • зефир и пастила;
  • желейные конфеты;
  • муссовые торты и десерты полностью из желе с фруктами;
  • ирис, карамель и все леденцы.

Мороженое подойдет, если в нем в качестве стабилизатора консистенции использованы камеди. Лучше выбирать белый пломбир, добавлять в него фрукты и ягоды.

Целиакия – опасное заболевание, что поддается лечению только диетой, в которой под запретом еда, содержащая клейковину. Чтобы приобретать безглютеновые продукты, нужно всегда иметь под рукой таблицу, список изделий, лишенных аллергена. В супермаркете подсказкой станет пометка на изделиях “глютен фри” и знак в виде перечеркнутого колоска пшеницы.

Простой рецепт приготовления хлеба на кефире

Такие порционные булочки очень удобны для бутербродов. Они легко готовятся, хорошо пропекаются. Различные добавки в виде семечек, специй, семян придают интересный вкус и аромат.


Источник — https://www.youtube.com/watch?v=zsvRrELmuhE

Ингредиенты (6 небольших булочек):

  • 200 мл кефира или ряженки
  • 1 ст.л. растительного масла
  • 1-2 ст.л. льняного семени
  • 1 яйцо
  • 70 г рисовой + 90 г кукурузной + 15-25 г льняной муки
  • 1,5 ч.л. разрыхлителя
  • 0,5-1 ч.л. соли
  • 1 щепотка орегано (по желанию)

1. В миске взбейте вилкой яйцо с солью.

2. Добавьте просеянную рисовую и кукурузную муку, тщательно размешайте лопаткой.

3. Постепенно влейте кефир, замесите однородную массу.

4. Теперь понемногу всыпайте льняную муку, пока тесто не станет густым и вязким.
Если вы не любите привкус льна, можете заменить его на молотые орехи или любые семена. В этом случае хлеб нужно выпекать в форме.

5. Влейте столовую ложку растительного масла, а для вкуса добавьте сушеный орегано и льняное семя. Массу хорошо размешайте, чтобы специи равномерно распределились в тесте.

6. Только теперь добавьте разрыхлитель. Он прореагирует, образуя пузырьки. Тесто станет рыхлым, воздушным. После этого его уже нельзя разминать и перемешивать, иначе оно осядет и уже не поднимется.

7. Противень застелите пергаментной бумагой. Смоченными в воде руками сформируйте небольшие булочки, не нарушая пористую структуру.

8. Разложите их на противне на небольшом расстоянии друг от друга. Острым ножом сверху сделайте надрезы крестиком. При запекании тесто красиво разойдется в этих местах.

9. Булочки посыпьте кунжутом, отправьте выпекаться в духовку при 175° на 25-30 мин. Готовность проверяйте деревянной шпажкой — она должна быть сухой. Готовые хлебцы переложите на решетку, полностью остудите.

Где содержится глютен

Если по медицинским показаниям от глютена необходимо отказаться, важно выяснить, где именно он содержится. Однако даже при тщательном изучении свойств состава товара не всегда можно точно определить присутствие в нем нет грозщей вредом клейковины

Нередко на этикетках для ее обозначения используют следующие наименования:

  • модифицированный пищевой крахмал (modified food starch);
  • гидролизованный белок (hydrolyzed protein);
  • текстурированный растительный белок (vegetable protein).

Как правило, на продукции, при производстве которой не использовался глютен, имеется соответствующая надпись. Периодически встречаются и английские варианты маркировки – «no gluten» или «gluten-free».

Продукты содержащие глютен

Глютен входит в следующую продукцию:

  • злаки (пшеница, рожь, ячмень, овес);
  • тесто и мука из этих круп, и мучные изделия (хлеб, блины, торты, булки, пироги, кексы, печенье, пицца, макароны);
  • полуфабрикаты из мяса и рыбы (котлеты, сосиски, колбасы, крабовые палочки);
  • соевое мясо;
  • готовые приправы и супы;
  • молочные изделия (некоторые сыры, творожные десерты, йогурты, сгущенное молоко);
  • соусы и заправки, майонез, кетчуп;
  • мюсли и хлопья;
  • мороженое и сладости (рахат-лукум, халва, пастила, конфеты, жевательная резинка);
  • крекеры, чипсы, сухарики.
  • лекарственные средства в оболочке.

Напитки с глютеном

Клейковина встречается и в некоторых напитках, таких как:

  • пиво;
  • слабоалкогольные напитки и коктейли заводского производства;
  • квас;
  • окрашенные газированные напитки;
  • питьевые йогурты со злаками или красителями;
  • недистиллированная водка.

Пищевые добавки

Поскольку глютен хорошо зарекомендовал себя как природный консервант, его полезные свойства часто используют для усиления вкуса и увеличения срока годности вместе с нижеперечисленными добавками:

  • Е106;
  • сахарный колер и его вариации (Е150);
  • Е411;
  • Е 471;
  • мальтол (Е 636);
  • этилмальтол (Е637);
  • изомальтол (Е953);
  • мальтит (Е 965).

Совет! Если нет уверенности в том, что товар не содержит глютена, стоит отказаться от его покупки, чтобы снизить вред влияния на организм.

Меню (Режим питания)

Такого питания следует придерживаться не менее года. Ребенку нужно организовать домашнее питание, содержащие натуральные продукты. Лучше если это будет мясо домашней птицы и животных, выращенных на натуральных кормах. Если получится, то лучше организовать шестиразовое питание небольшими порциями

Важно вести дневник наблюдений, в котором отмечать переносимость продуктов, особенно если вводятся новые, и изменения в поведении ребенка. Это поможет составить идеальный рацион, который будет хорошо переноситься

Завтрак
  • каша рисовая с сухофруктами;
  • кукурузные хлебцы с медом;
  • сок.
Второй завтрак
  • омлет;
  • тушеное яблоко.
Обед
  • картофельный суп;
  • курица отварная;
  • компот.
Полдник
Ужин
  • салат;
  • отварная рыба;
  • отвар трав со стевией.
На ночь
Завтрак
  • мюсли безглютеновые;
  • яйцо;
  • травяной чай.
Второй завтрак
  • рисовые хлебцы;
  • сок.
Обед
  • суп из кабачков;
  • отварная говядина;
  • компот.
Полдник
  • пшенная каша с тыквой;
  • сок.
Ужин
  • рыба, запеченная с овощами;
  • кисель фруктовый.
На ночь

Чем вреден глютен для организма

Говоря о пользе и вреде глютена для человека, важно разделять свойства вещества как такового и влияние на организм глютеносодержащих изделий. Одна из многочисленных претензий, предъявляемых глютену, состоит в том, что его свойства способствуют резкому набору веса

Но это ошибочное утверждение. Пшеничный глютен содержится в хлебе и сдобе, которые богаты известными своим вредом легкоусваиваемыми углеводами и сахаром. Они расщепляются организмом быстрее, чем волокнистая белковая пища, и приводят к появлению лишних килограммов. Так что эта проблема имеет мало общего со свойствами самого глютена.

Но существует ряд состояний здоровья, когда глютен действительно может принести вред для людей.

Так, свойства глютена противопоказаны при целиакии. Это аутоимунное генетическое заболевание, которое заставляет организм воспринимать глютен как несущий вред чужеродный элемент. Клетки включают защитную реакцию и начинают активную выработку антител, которые разрушают клейковину и попутно наносят вред внутренним органам. Как следствие, происходит ухудшение общего самочувствия человека. Вредному воздействию вещества наиболее подвержена тонкая кишка. В обычном состоянии она покрыта особыми ворсинками, имеющими свойство всасывать полезные соединения из пищи, а затем транспортировать их в кровь. У страдающих целиакией высок риск вреда повреждения слизистой оболочки кишечника. Это сказывается на свойствах органа правильно выполнять свои функции.

Нарушения пищеварения заставляют больного испытывать неприятные ощущения и могут грозить вредом различных осложнений. Согласно статистике, доля населения, болеющего целиакией, составляет 1 — 2%.

Не рекомендуется употреблять клейковину и при глютеновой непереносимости. Хотя это состояние встречается чаще, у 6 — 10% населения, причины его возникновения доподлинно неизвестны, а симптоматика варьируется в зависимости от случая. Из-за этого выявить чувствительность к глютену бывает проблематично. Как правило, такой диагноз ставится, когда у пациента исключена возможность наличия целиакии и аллергии на злаки.

Важно! Аллергия на злаки никак не связана со свойствами глютена. Это заболевание подразумевает вред воздействия на организм свойств мучных изделий и круп.. На данный момент полностью избавиться от этих недугов невозможно, однако есть способ облегчить симптомы или свести к минимуму несущее вред воздействие, если оздоровить ежедневное меню другой полезной по свойствам едой, не содержащей аллергены

На данный момент полностью избавиться от этих недугов невозможно, однако есть способ облегчить симптомы или свести к минимуму несущее вред воздействие, если оздоровить ежедневное меню другой полезной по свойствам едой, не содержащей аллергены.

Глютен для детей

Что же касается вреда глютена для детей, то здесь все более оптимистично. Конечно, детям, имеющим вышеупомянутые заболевания, свойства этого протеина пользы не принесут. Однако для тех, кто не входит в группу риска, присутствие глютена в рационе может быть полезным. Многие глютеносодержащие продукты являются неотъемлемой частью сбалансированного по свойствам питания, так как их состав включает необходимые для ребенка полезные вещества. Среди них – клетчатка, селен, витамины группы B и аминокислоты, часть из которых является незаменимыми для человека и поступают только с пищей.

Для грудничка свойства глютена тоже не нанесут особого вреда, однако знакомить малыша с прикормом, содержащим этот протеин, стоит после 8 — 9 месяцев, предварительно посоветовавшись с педиатром

При этом важно обращать внимание на самочувствие ребенка и отслеживать любые возникающие нарушения, так как они могут оказаться признаками глютеновой чувствительности. Если же несущего вред влияния не выявлено, то можно попробовать разнообразить питание малыша овсяной и манной кашей, печеньем или другими лакомствами из пшеничной муки

Глютен после 40 лет

Несмотря на то что большинство взрослых людей могут извлечь из глютена больше пользы, чем вреда, стоит ограничить его количество после 40 — 50 лет. Исследования показали, что в этом возрасте слабеет свойство организма перерабатывать некоторые полезные соединения, в числе которых — лактоза и глютен. Если по достижении этого возраста не менять пищевые привычки, то даже абсолютно здоровый человек начнет ощущать дискомфорт. Наилучшим средством в этой ситуации станет переход на полезную безглютеновую диету.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector