Диета 6 лепестков: примерное меню на каждый день, рецепты, ответы диетологов на вопросы читателей

Диета 6 лепестков – примеры меню

Перед тем как приступить к рассмотрению меню, давайте разберемся с некоторыми правилами, которые необходимо соблюдать в процессе этой диеты. Во-первых, пищу необходимо тщательно пережевывать, медленно, не спеша, как бы наслаждаясь каждым кусочком. Во-вторых, в процессе трапезы не рекомендуется употреблять много жидкости, чтобы не мешать пищеварению. Зато между приемами пищи можно пить сколько угодно. И в-третьих, кушайте как можно чаще, но маленькими порциями. Это позволит минимизировать нагрузку на пищеварительный тракт. Что касается перекусов, то ими лучше не увлекаться.

Итак, в лепестковой диете крайне важно соблюдать строгую последовательность монодиет в указанном порядке:

День первый – рыбная продукция День второй – овощная продукция День третий – куриная продукция День четвертый – злаковая продукция День пятый – творожная продукция День шестой – фруктовая продукция

День первый:

8:00 – рыба отварная, с добавлением небольшого количества соли и пряностей 11:00 – рыба, запеченная в собственном соку, с добавлением зелени и небольшого количества соли 14:00 – густая рыбная уха, без применения овощей и других составляющих 17:00 – рыба, приготовленная на пару, с добавлением натуральных пряностей 20:00 – рыба отварная с минимальным количеством соли Между приемами пищи: рыбный отвар, несладкий чай

День второй:

8:00 – две средних моркови, натертые на терке 11:00 – картофельное пюре без масла с добавлением жидкости, в которой варился картофель 14:00 – тушеные овощи (овощной микс) с приправами и солью 17:00 – цельные овощи, приготовленные на пару 20:00 – сырые овощи Между приемами пищи: свежевыжатые овощные соки, несладкий чай

День третий:

8:00 – куриная грудка отварная 11:00 – запеченное куриное филе в фольге с добавлением натуральных специй 14:00 – куриный супчик с зеленью и приправами 17:00 – курица, приготовленная в гриле (без кожицы) 20:00 – отварное филе курицы Между приемами пищи: нежирный куриный бульон, чай

День четвертый:

8:00 – каша из проросшей пшеницы, сваренная на воде 11:00 – гречневая каша с солью и пряностями, сваренная на воде 14:00 – не пропаренный отварной рис 17:00 – овсяная каша на воде + 50 граммов орехов либо семечек 20:00 – гречневая каша с зеленью Между приемами пищи: допускается в небольших количествах натуральный квас, травяной чай

День пятый:

8:00 – творог нежирный с 1-2 ложками натурального йогурта без добавок 11:00 – творог нежирный с добавлением небольшого количества молока 14:00 – творог нежирный без всего 17:00 – творог с молоком 20:00 – творог нежирный без всего Между приемами пищи: разрешается в течение всего дня выпить 1 стакан молока, чай в любых количествах

День шестой:

8:00 – два красных яблока + чашечка кофе 11:00 – один банан 14:00 – виноград + апельсин 17:00 – ананас + киви 20:00 – два зеленых яблока Между приемами пищи: свежевыжатые фруктовые соки, травяные чаи

Для достижения лучшего результата диету «шесть лепестков» целесообразно повторить после шести, семидневной реабилитации.

Как работает 6 лепестков диета

Как отмечает разработчик диеты Анна Юханссон, секрет эффективности этого метода кроется в физиологии пищеварения человека.

Во-первых, следует отметить, что каждая монодиета – это использование правил раздельного питания. Диета 6 лепестков, меню которой предусматривает чередование шести монодиет, дает возможность разделить продукты питания, благодаря чему вы не смешиваете несовместимую между собой пищу.

Принципы раздельного питания утверждают, что именно сочетание продуктов конкурирующих групп провоцирует избыточный вес. Такой способ питания замедляет обменные процессы, ухудшают пищеварение, в результате чего непереваренные элементы уходят в подкожный жир. В 6 лепестковой диете употребление в пищу продуктов из разных групп исключается, что заметно улучшает работу организма и стимулирует потерю лишних килограмм.

Еще один решающий принцип этого метода похудения – использование определенной монодиеты в течение 24 часов. Как отмечает шведский диетолог, суточная монодиета способствует быстрому похудению из-за однотипного питания в течение дня. Европейский центр снижения веса в ходе испытаний доказал, что монодиета, которая по длительности не превышает 25 часов, более агрессивно борется с лишними килограммами. Это происходит благодаря особенностям работы печени.

Печень – это кладовая нашего организма, где запасаются различные питательные вещества, в которых организм пока не нуждается

Важно понять, что запасаемые элементы отличаются многообразием

Каждый день диеты 6 лепестков, результаты которой говорят об эффективности этого метода, предлагает определенную монодиету, во время которой в течение дня можно кушать только один вид продукта. Еще во время завтрака ваш организм, в том числе и упомянутая выше печень, пресыщается, например, отварным куриным мясом и на последующие приемы пищи начинает ждать продукты с другим химическим составом, ведь ее задача – запасать все разнообразие питательных веществ. Однако в течение дня другой пищи вы не употребляете.

Из-за этого происходит следующее: организм в ожидании поступления другой пищи переваривает это куриное мясо (или другой продукт, на основе которого построена монодиета дня) практически не затрачивая его энергетической ценности. Но ведь для этой работы необходим источник энергии. На радость худеющих этим источникам становятся запасы жира в организме. Расход жировых запасов начнется уже с середины первого дня диеты 6 лепестков, отзывы о которой подтверждают это.

Еще одна особенность диеты 6 лепестков, которая позволяет терять лишние килограммы – построение этого метода по схеме чередования углеводных и белковых дней. Диетолог Анна Юханссон заявляет, что половине своего успеха диета обязана именно этой схеме.

Чередование происходит следующим образом:

День 1 – Рыбная монодиета (белок)

День 2 – Овощная монодиета (углеводы)

День 3 – Куриная монодиета (белок)

День 4 – Злаковая монодиета (углеводы)

День 5 – Творожная монодиета (белок)

День 6 – Фруктовая монодиета (углеводы)

Использование такой тактики позволяет обманывать организм, что провоцирует его расходовать жировые запасы, при этом внутренние органы не испытывают энергетического голодания.

Но не стоит думать, что 6 лепестковая диета исключает потребление жиров

Они являются важной составляющей любого здорового рациона, а этой диете они представлены исключительно полезными ненасыщенными жирами, которые содержаться в твороге, рыбе и курином мясе. Такие здоровые жиры не могут восполнить то количество жира, которое человек тратит на диете, поэтому их называют диетическими

Они помогают поддерживать сбалансированность рациона.

Все о диетическом «лепестковом» меню

Примерное меню диетического питания, разработанного в Швеции, ничем кардинальным не отличается от других систем для похудения

Важно придерживаться элементарных общих правил, снизив количество потребления и увеличив число сжигаемых калорий. Сколько можно скинуть, придерживаясь этой системы – вопрос индивидуальный и зависит от особенностей организма

Но то, что похудеть на таком питании удастся довольно быстро, а результат будет заметен сразу, – это факт.

Еще один аргумент в пользу «Лепестка» – меню диеты не надо продумывать заранее, не понадобится готовить необыкновенные блюда, предварительно разыскивая ингредиенты для них. Все гораздо проще. Надо запомнить только шесть слов: рыба, овощи, курица, злаки, творог и фрукты. Достать эти продукты в наших широтах несложно, а в каком виде их употреблять – решать вам. Хоть некоторые подсказки и рекомендации диетолог таки дает.

  • Меню рыбного дня. Первый «лепесток» диеты, как мы уже знаем, – рыбный. А это значит, что меню на день первый надо составлять именно из нее. Сорта могут быть самые разные. Способ приготовления: вареная, пареная, тушеная или запеченная. Также разрешается приготовить из рыбы уху, суп (но, разумеется, без картофеля и других сытных овощей). Во время варки для улучшения вкуса можно добавить немного соли и зелени. Но за сутки в общей сложности не желательно съедать больше чем пол килограмма продукта. Из жидкости обязательно употреблять воду, допускается чай, желательно зеленый.
  • Меню овощного дня. Меню второго дня диетического цветка состоит из овощей в сыром виде или после термической обработки. Разрешено готовить овощи на пару, варить, тушить, запекать. Избегать крахмалистых сортов и консервированных продуктов. Как вариант, можно дополнить меню свежевыжатыми овощными фрешами. В этот день количество съеденного не должно превышать полутора килограммов.
  • Меню куриного дня. Итак, 3-ий день длится диета, 4 лепестка осталось на нашем красочном цветке. А это значит, что сегодня рацион состоит из куриной грудки без кожицы. Ее можно сварить, запечь или приготовить на пару. Вес филе (суточная порция) не должен превышать половину килограмма. Этого вполне достаточно для пополнения протеиновых запасов организма, избавления от чувства голода. Приправить кушанье можно солью (совсем немного) и зеленью. Как вариант допускается возможность приготовить куриный суп, но только без овощей (максимум – добавить несколько веточек зелени).
  • Меню злакового дня. 4 день похудения – злаковая монодиета. 3 лепестка из шести осталось на волшебном цветке. Весы к этому времени показывают значительные отвесы. А чтобы процесс похудения продолжался, а результаты радовали, надо продолжать. Злаковый рацион может состоять из круп, как в гречневой диете, пророщенной пшеницы, сырых семечек, орешков, отрубей, цельно-зерновых хлебцев. Но по советам диетологов, лучше остановить свой выбор на диком рисе, овсянке, гречке. В сутки позволяется примерно стакан каш (в сухом виде), в граммах это примерно 200-300. Способ приготовления блюд из злаков – варка. В качестве специй позволяется небольшое количество соли и зелень. Можно дополнить меню квасом.
  • Меню творожного дня. 5 день диетического питания, разработанного Анною Юханссон, предусматривает употребление творога. Но порции продукта, как и его жирность – ограничены: не больше половины килограмма и с процентом жира не превышающим отметку 9. Но лучше всего будет, если есть полностью обезжиренный сыр. Ведь меню этого дня – белковая, а не жировая монодиета. Разбавить творожный рацион помогут 0-процентное молоко и кисломолочные напитки.
  • Меню фруктового дня. Подходит к концу диета. Пять лепестков волшебный цветок уже сбросил, а это значит, наступил 6-ой день похудения. Он же и последний, если, конечно, ваш цветок не имеет семь лепестков или еще больше. Но каким бы ни было решение – продолжать или заканчивать сбрасывание веса, меню шестого дня неизменное – фрукты. В этот день можно себя побаловать яблоками, грейпфрутами, черешней и другими кисло-сладкими дарами сада. А вот от бананов и винограда лучше все-таки воздержаться. Если уж очень соскучились по сладенькому, то более калорийные фрукты желательно употребить до 12 часов. За весь день можно съесть не больше полутора килограммов сырых или запеченных фруктов. Гурманы наконец могут побаловать себя фруктовыми салатиками, заправленными ванилином (не сахаром), корицей, кардамоном, лимонным соком и цедрой цитрусов.

Суть диеты

Основной принципы диеты – раздельное питание с чередованием белковых и углеводных дней. Все питание разделено по принципу: 1 день – одна группа продуктов или продукт. Таким образом диета 6 лепестков состоит и шести дней:

  1. Рыбного.
  2. Овощного.
  3. Куриного.
  4. Злакового.
  5. Творожного.
  6. Фруктового.

Меню на каждый из дней базируется на указанной группе продуктов. Смешивать пищу нельзя. В течении каждого дня организм получает необходимые для жизнедеятельности вещества: витамины, минералы, жирные омега-кислоты, белки, углеводы, клетчатку и т.д.

Несмотря на то, что каждый из дней пополняет организм полезными веществами, нужно помнить, что многие из них должны восполняться ежедневно, а не раз в неделю. Что это значит. Ежедневно организму нужно определенное количество, например, витамин. Но «наесть» фруктов, богатых ими, на неделю нельзя.

Все витамины, поступающие в организм, расходуются в день поступления, а излишек выводиться из организма. На следующий день вам снова нужно есть фрукты/овощи. Поэтому во время диеты позаботьтесь о приеме витаминно-минерального комплекса. Так же дела обстоят и с белками, углеводами и жирами.

Правила

Основным правилом диеты является соблюдение последовательности дней. Нельзя менять их местами или мешать продукты между собой. По разработанной системе именно чередование углеводных и белковых дней способствует ускорению процессов сжигания накопившихся жиров.

Чтобы сделать питание интересным, а диету на 6 дней не такой тягостной, автор предлагает сделать самим цветок с шестью лепестками. Его можно просто найти, распечатать и вырезать, но лучше всего нарисовать самому.

На каждом лепестке нужно поставить номер дня написать название, например, «День 1 – рыбный». Каждый из дней можно раскрасить своим цветом, который ассоциируется у вас с продуктом. По завершению каждого этапа, вы будете отрывать нужный лепесток.

Диета предполагает всего один цикл в 6 дней, потом выход из нее и перерыв не менее 2-3месяцев. Но можно увеличить продолжительность до 4 циклов/кругов. Так, после завершения фруктового дня вы начинаете снова с рыбного.

Кроме названных, есть и другие правила, которые нужно соблюдать для получения максимального эффекта:

Всю пищу нужно тщательно пережевывать.
Важно пить много жидкости, но не во время приема еды, а в промежутках.
Питание должно быть не только раздельным, но и дробным. Лучше всего разделить весь объем еды на небольшие порции и есть их в течение дня.
Последний прием пищи за 2-3 часа до сна.
По окончанию диеты нужно правильно из нее выйти, а потом придерживаться сбалансированного питания.
В течении всего цикла (или нескольких) принимайте минерально-витаминные комплексы и следите за самочувствием

Если чувствуете недомогание или у вас проблемы со стулом – нужно завершить диету.
Сочетайте систему питания с физическими нагрузками. Это увеличит количество сбрасываемых килограмм, а также сделает тело подтянутым и стройным. Но лучше снизить темпы тренировок и сделать их средней интенсивности. Соблюдение монодиет может привести к упадку сил.
Пищу лучше варить, тушить, запекать или готовить на пару. Допускается гриль и употребление в сыром виде. Исключить нужно жарку и тушение с использованием масла или жира.

Цветочный рацион — каждый день по лепестку

А теперь давай подробней посмотрим, что же там придумала эта шведская дама.

Первый лепесток

В первый день предлагается есть исключительно рыбу, но не больше 500 грамм. Естественно, съесть это нужно не в один присест, а разделить на целый день. Из этих 500 грамм ты можешь сделать пару котлет, запечь рыбу в духовке или на гриле, приготовить рагу и даже рыбный суп, который будет состоять из воды, специй и рыбы.

Примерное меню может быть таким:

  • Завтрак: отварное филе окуня (трески, хека или судака);
  • Обед: нежирная рыба (например, карп), запеченная с укропом и петрушкой или отбивные из филе толстолобика;
  • Перекус:  рыбные тефтели, рыба в пароварке или уха (никаких овощей, только специи и зелень);
  • Ужин: отварной судак или рыба на гриле.

Второй лепесток

Можешь себя побаловать целыми 1500 граммами овощей и зелени. Лучше, если это будут овощи с низким гликемическим индексом: кабачки, цветная капуста, огурцы, помидоры, тыква. Нельзя только консервированные, потому что туда добавляют сахар.

Конечно, не обязательно ограничиваться салатами и сырыми овощами. Можно сделать рагу, запеканку или просто выпить стакан овощного сока, не магазинного, естественно.

  • Завтрак: тертая морковь с корицей или ванилью;
  • Обед: овощное рагу или пюре, винегрет;
  • Перекус: отварной картофель, тушеная капуста или овощи, приготовленные в пароварке;
  • Ужин: салат, овощи на гриле.

Третий лепесток

На третьи сутки в качестве приза тебе достается 500 грамм куриного мяса. Почему приза? Да потому что приготовить из этого количества можно очень много чего вкусного и питательного. Кстати, специи и зелень можно неограниченно включать в рацион в любой из дней диеты.

Подходящими вариантами блюд будут отварная курица или запеченная, куриный бульон.

  • Завтрак: отварное филе курицы;
  • Обед: куриная грудка, запеченная в фольге;
  • Перекус: куриный бульон или курица, приготовленная на гриле;
  • Ужин: отварное филе курицы.

Четвертый лепесток

День злаковых. Совершенно любые злаки, но не больше 200 грамм (до варки). Можешь выбрать какой-то один вид и придерживаться его, или приготовить себе в течение дня несколько каш. Лучше всего выбирать дикий рис, пшено, гречку, овсянку.

  • Завтрак: овсяная каша на воде;
  • Обед: гречневая каша на воде со специями;
  • Перекус: рисовая каша на воде с семенами кунжута;
  • Ужин: гречневая каша с зеленью.

Пятый лепесток

За день ты должна съесть 500 грамм творога. Лучше, конечно, если он будет не особо жирный. Кроме того, можно выпить немного кефира, нежирного йогурта или молока.

  • Завтрак: обезжиренный творог с йогуртом;
  • Обед: обезжиренный творог с молоком;
  • Перекус: обезжиренный творог без добавок;
  • Ужин: обезжиренный творог с йогуртом.

Шестой лепесток


Фото автора Alexander Mils: Pexels

В твоем распоряжении 1500 грамм любых фруктов. Можно есть их сырыми, делать салаты или пить соки. Это уже на твое усмотрение.

Во все дни можно пить чай и минеральную воду, а вот кофе исключить или свести употребление к минимуму. Да и от сахара тебе придется отказаться.

  • Завтрак: два красных яблока с чашкой зеленого чая;
  • Обед: один банан и три киви;
  • Перекус: гроздь винограда и апельсин;
  • Ужин: два зеленых яблока.

Седьмой лепесток

Нет, это не обман зрения. И, да, ты правильно прочитала название диеты. Лепестков там действительно шесть и чередовать нужно шесть видов рациона, но есть такая немаловажная вещь, как выход из диеты. День, когда ты понимаешь, что тебе уже все можно.

Главное в этот день не расслабиться настолько, что набрать обратно половину того, что ты сбросила. Кто-то рекомендует постепенный выход и советует пока питаться только теми продуктами, которые ты ела на диете, просто чуть увеличив их порции.


Фото автора Trang Doan: Pexels

Сторонники же радикальных методов говорят, что легкие пути не для нас и предлагают провести седьмой день исключительно на воде. Что из этих двух вариантов тебе нравится больше — выбирай сама.

Конечно, можно просто махнуть рукой и снова погрузиться в мир вкусных тортиков.

Диета лепестки (6 лепестков) – описание и общие принципы

Диета шесть лепестков разработана выдающимся шведским врачом-диетологом Анной Юханссон, которая большую часть своей жизни посвятила созданию «вакцины» против лишнего веса, и ей это удалось. Так в чем же суть лепестковой диеты? Действительно ли она эффективна? И причем здесь вообще лепестки, спросите вы? Итак, давайте расставим все по полочкам и постараемся ответить на интересующие вопросы.

Диета шесть лепестков относится к разряду раздельного питания, что еще больше повышает ее эффективность. Рассчитана она на шесть дней, в процессе которых худеющий должен соблюдать строгую последовательность идущих друг за другом шесть монодиет. Принцип диеты довольно простой: первый день необходимо соблюдать первую 24-х часовую монодиету, то есть употреблять идентичные по химическому составу продукты, второй день – вторую и т.д.

Ассоциацией диетологов единогласно было принято решение в пользу лепестковой диеты. В результате добровольных испытаний было выявлено ее положительное воздействие не только на обменные процессы, но и на общие показатели организма. Женщины худели буквально на глазах, застывшая стрелка весов, наконец-то, содрогнулась и начала выдавать все меньшие и меньшие результаты. Минус 500-800 граммов за сутки — и все это благодаря лепестковой диете.

А причем тогда лепестки? Все очень просто: это такая оригинальная психологическая уловка, направленная на поддержание «душевного здоровья» худеющих женщин. Разрабатывая методику, Анна Юханссон стремилась психологически подбодрить своих последователей. Перед тем как воспользоваться данным методом, Анна рекомендует смастерить цветок с шестью лепестками, на которых необходимо написать название каждой из монодиет. После чего повесить его на видное место и ежедневно отрывать по соответствующему лепестку. Это непременно усилит эффект и позволит перенести диету гораздо легче, поверьте. Вот, собственно, и весь секрет.

Что приготовить – рецепты блюд

Есть несколько вкусных и несложных рецептов для диеты «6 лепестков».

Треска на пару

Ингредиенты:

  • треска 800 г;
  • лимон 1 шт.;
  • чеснок 2 зубчика;
  • лук зеленый 1 пучок;
  • петрушка 5 веточек;
  • соль;
  • перец.

Способ приготовления:

  • нарежьте рыбу порционными кусками и каждый кусок обсушите бумажным полотенцем;
  • пропустите чеснок через пресс и добавьте к нему соль и перец;
  • рыбные стейки натрите чесночной смесью, выложите на тарелку, прижмите еще одной плоской тарелкой и отправьте в холодильник на 10 минут;
  • мелко порубите зелень и нарежьте лимон на тонкие ломтики;
  • выложите лимонные дольки на решетку пароварки и сверху положите рыбные стейки;
  • сбрызните стейки лимонным соком и посыпьте зеленью;
  • готовьте рыбу в течение 20-30 минут.

Запеченая груша с пряностями

Ингредиенты:

  • вода 1 л;
  • сахарная пудра 150 г;
  • мед 60 г;
  • корица 2 палочки;
  • звездочки аниса 4 шт.;
  • смесь пряностей ¼ ч. л.;
  • ваниль 1 стручок;
  • груши 6 шт.;
  • лимон 1 шт.

Способ приготовления:

  • налить воду в сотейник, добавить сахар, мед, корицу, анис и пряную смесь. Разделить стручок ванили на две части, очистить от семян и тоже положить в кастрюлю. Довести смесь до кипения на медленном огне;
  • очистить груши, оставляя хвостик. Чтобы они не потемнели в процессе приготовления, натереть лимонным соком, разрезав лимон пополам. Как только сироп со специями закипит, погрузить в него груши и варить 35-40 минут на медленном огне, периодически переворачивая их;
  • груши готовы, когда они совсем мягкие (но не разваливаются). Проткнуть ножом и проверить. Потом снять кастрюлю с огня и охладить груши в сиропе при комнатной температуре;
  • разложить груши по тарелкам, полить сиропом и украсить специями.

Творожное суфле

Ингредиенты:

  • обезжиренный творог 250 г;
  • молоко 250 мл;
  • желатин 2 ст.л.;
  • подсластитель по вкусу;
  • ванилин.

Способ приготовления:

  • холодным молоком залейте желатин, взбейте венчиком и поставьте прогреваться на слабом огне (не доводите до кипения);
  • творог смешайте с подсластителем, ванилином и переработайте блендером;
  • добавьте молоко с растаявшим желатином, перемешайте;
  • вылейте в формочку, поставьте в холодильник на час.

Кому подойдет шведская диета. Плюсы и минусы

Первое. Система похудения от Анны Юханссон уникальна тем, что беря за основание разработку диетолога из Швеции, легко создать собственную, определив ее длительность по своему желанию. Так может появиться диета «8 лепестков» – эффективная и питательная.

Второе. Система питания «Лепесток» не сопровождается чувством голода, так как протеиново-углеводное чередование позволяет насыщать организм, не превышая при этом границ допустимой калорийности.

Третье. «Ромашка» – превосходный выбор для желающих быстро сбросить вес. Для многих определяющим фактором при выборе диеты является ответ на вопрос, сколько можно сбросить на той или другой системе питания. Шведская программа в этом плане уникальная: ежедневно уходит от полкило до 800 граммов. А результат после нескольких кругов – 10 кг и больше.

Шесть плюсов «Шести лепестков»

  1. Протеиново-углеводное питание благотворно влияет на работу кишечника и ЖКТ, вызывает выведение из организма шлаков.
  2. Быстрый эффект за короткое время.
  3. Отсутствие голода.
  4. Разнообразность меню.
  5. Не требует дополнительной готовки сложных блюд.
  6. Безопасность для здоровья.

Шесть минусов диеты

  1. Если не заниматься спортом во время диеты, по ее окончании можно обнаружить у себя дряблые мышцы и обвисшую кожу.
  2. Белковые дни могут сопровождаться чувством слабости (вызвано недостатком углеводов).
  3. По мнению врачей, похудение без ущерба для здоровья – это не больше 150 граммов в сутки. Шведская система предусматривает более быструю потерю веса.
  4. Запрещена при заболеваниях сердечно-сосудистой, пищеварительной и эндокринной систем, болезнях почек, сахарном диабете.
  5. Противопоказана на время беременности и лактации.
  6. Нельзя при ослабленном иммунитете, ОРЗ, после операций.

Противопоказания

У диеты есть противопоказания, так как она ведёт к стремительному снижению веса. Организм из-за этого испытывает серьёзный стресс, а функции больных органов могут быть нарушены.

Нельзя испытывать данную методику похудения при наличии следующих болезней и состояний:

  • лактация;
  • беременность;
  • сахарный диабет;
  • сердечно-сосудистые заболевания;
  • проблемы с пищеварительным трактом, особенно — язвы и гастриты;
  • болезни почек;
  • параллельное медикаментозное лечение;
  • патологии эндокринной системы;
  • специальное лечебное питание (диетический стол №…);
  • реабилитационный период после операций.

Нежелательно использовать методику людям, чья работа связана с серьёзными умственными и физическими нагрузками. Как было выявлено в ходе исследований, она снижает уровень работоспособности и концентрации внимания. Прилива сил точно не будет.

Залог успеха — последовательность монодиет

Поскольку вы должны придерживаться схемы белково-углеводного чередования, менять местами «лепестки» запрещается. Как утверждает разработчик диеты, даже изменения в рамках углеводных дней (например, поменять местами злаковый и овощной день) может негативно повлиять на конечный результат.

Каждая монодиета в этом цикле выполняет свою роль в борьбе с лишними килограммами. Меню предыдущего дня является своеобразной подготовкой организма для следующей монодиеты:

Первый день – рыбный – призван усыпить бдительность организма, чтобы он не понял, что его посадили на диету. Это происходит благодаря тому, что рыба является богатым источником полезных жиров – полиненасыщенных жирных кислот Омега-3, которые не преобразуется в подкожный жир.

Кроме этого, рыбный белок – самый легкоусвояемый протеин. Даже куриное мясо уступает рыбе по своим диетическим свойствам.

Вот и получается, что при незначительной калорийности рыбный день не только принесет вам значительный отвес, но и обеспечит организм качественным белком, который позволит без вреда для здоровья перенести второй день диеты.

Овощная диета второго дня призвана еще больше снизить энергоемкость рациона худеющего, кроме этого она обогащает организм полезными углеводами, которые из-за особенностей своего строения приносят небольшое количество энергии при больших затратах на их обработку и усвоение. Поскольку этому дню предшествовала безуглеводная монодиета, то энергия для переваривания овощей будет поступать из жировых отложений.

В третий день вы восполняете запасы белка при помощи куриной монодиеты. Поскольку этому дню предшествовала овощная диета, бедная на протеин, весь белок, содержащийся в курице, пойдет на укрепление мускулатуры, и ни один грамм не уйдет в жировые запасы. Недостаток углеводов вновь спровоцирует перестройку метаболизм на получение энергии из жировых запасов. Благодаря этому вы ощутите значительные изменения веса за сутки.

Далее следует злаковая монодиета, третий день диеты 6 лепестков, результаты которой вы будете видеть каждый день. Злаки имеют твердую оболочку, поэтому требуется большое количество энергии на их переваривание. Поскольку до этого вы придерживались белковой монодиеты, то лишней энергии в организме нет, поэтому на обработку злаков уходит запасная энергия из ненавистных жировых отложений.

Поскольку перед злаковым днем вы потребляли только курицу (бедный источник углевода), то вся энергия от пищи третьего дня уйдет на восполнение запасов гликогена.

Творог из монодиеты пятого дня позволит восполнить запасы тех минеральных веществ, которые были истощены за предыдущие четыре дня диеты. Творог при этом будет практически полностью расщеплен на аминокислоты, ведь по своему составу он максимально приближен к «идеальному» белку. Поэтому весь протеин, полученный из творога, печень не станет расщеплять на глюкозу, а это значит, что метаболизм вновь настроится на извлечение энергии из своих запасов. Лишние килограммы будут таять на глазах.

Последний день 6 лепестковой диеты – фруктовая монодиета. Ее цель: обеспечить организм полисахаридами. Эти сложные углеводы, содержащиеся во фруктах, для обработки и усвоения требует больших усилий со стороны желудочно-кишечного тракта. Эту энергию организм также вынужден изымать из жировых запасов.

Теперь понятно, почему диета 6 лепестков эффективна, и почему следует строго соблюдать последовательность диет. Только такое сочетание монодиет является результативной программой для избавления от лишних килограмм. Поэтому диетолог и разработчик этого метода похудения Анна Юханссон предостерегает: «Ни в коем случае не меняйте последовательность лепестков по своему желанию».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector