Лечебная диета №9
Содержание:
- Сахарозаменители при диабете 2-го типа
 - Что разрешается кушать
 - Особенности диеты стол 9 при сахарном диабете 2 типа
 - Запрещенные продукты
 - Показания к применению.
 - Примерное меню на неделю
 - Что собой представляет диета №9?
 - Разрешенные и запрещенные продукты
 - Почему важно соблюдать основные принципы питания
 - Диета номер 9
 - Рецепты основных блюд для диабетиков
 
Сахарозаменители при диабете 2-го типа
При сахарном диабете главная задача сахарозаменителей не поднимать уровень глюкозы в крови, содержать в себе мало калорий, и не подвергать излишней нагрузке печень. В разной степени с этим справляются все из предлагаемых препаратов, но и у сахарозаменителей есть норма потребления в сутки. Больной должен понимать, что при ее увеличении они также могут способствовать ожирению.
Сорбит и ксилит относятся к калоригенным сахарозаменителям. При употреблении в пищу они выделяют энергию.
Этот тип можно добавлять в блюда при термальной обработке:
- Сорбит обладает желчегонным действием и способствует слабительным функциям кишечника.
 - Ксилит повышает чувство насыщения и этим помогает бороться с лишним весом.
 
Такие некалоригенные заменители как сахарин и аспартам, при нулевой калорийности на 300 % слаще сахара. Однако при термальном воздействии они распадаются в своем составе, и добавлять их нужно только в готовые блюда (не более 30 гр в сутки).
Стевия
Стевия (медовая трава) получила широкое распространение как заменитель сахара в прошлом веке. В Японии и странах Средней Азии применяют в промышленных масштабах для изготовления газированных напитков и как пищевую добавку Е960. На данный момент выращивают стевию и являются главными поставщиками на фармацевтический рынок китайские производители.
Вытяжка (стевиозид) из листьев растения слаще сахарозы на 200%. Стевия уникальна и является настоящей находкой для диабетиков, поскольку трава и любые ее производные имеют нулевую калорийность.
Выпускается в виде:
- Травы (измельченный порошок добавляют в кулинарные изделия).
 - Чая (стевия в сочетании с полезными травами).
 - Сиропа (стевиозид в жидком виде).
 - Таблеток (1 таблетка = 1 ч. л. сахара).
 
Со стевией следует быть особо осторожным гипертоникам. При частом злоупотреблении она может послужить причиной подъема артериального давления. Как любое растение стевия может вызвать индивидуальную аллергическую реакцию.
Фруктоза
Диета при сахарном диабете 2 типа всегда предполагает наличие фруктозы. Положительным фактором для использования является ее способность медленно всасываться в кишечнике, не прибегая к помощи инсулина. Фруктоза (фруктовый сахар) в природном компоненте находится во всех сладких фруктах и овощах.
Долгое время это служило основой для диеты и рекомендаций по питанию больным сахарным диабетом. Однако после глубоких научных исследований в 2003г, фруктозу убрали из списка как подсластитель для диабетиков. Ее прировняли по влиянию на организм к сахару и глюкозе.
Следует отметить:
- фруктоза высококалорийна (440 ккал на 100 гр);
 - имеет высокий гликемический индекс (20%);
 - 12 гр фруктозы = 1ХЕ;
 
Больные с почечной недостаточностью должны знать, что превышение в пище фруктозы (более 90 гр в сутки) может повлечь за собой увеличение в организме мочевой кислоты.
Розничная торговля в отделах для диабетиков предлагает печенье, конфеты и другие кондитерские изделия, приготовленные на фруктозе. Однако больным сахарным диабетом 2 типа гораздо полезней будет использовать уникальные свойства этого моносахарида, добавляя в пищу овощи и фрукты с низким ее содержанием.
Являясь простым углеводом, фруктоза несет необходимую энергию для работы жизненно важных органов, но выбирать в меню диабетикам следует продукты с низким ее содержанием на 100 гр:
- картофель – 0,35;
 - цветная капуста – 0,98;
 - огурец свежий – 0,87;
 - шампиньоны – 0,49;
 - цукини (кабачок) – 1,40;
 - лук репчатый – 1,29;
 - сладкий болгарский перец – 1,12;
 - белый гриб – 0,17;
 - клюква – 0,67;
 - мандарины (клементины) – 1,64;
 - грецкие орехи – 0,09.
 
Натуральный пчелиный мед
Однозначного мнения о применении в диетах для больных сахарным диабетом натурального меда нет уже много лет. Как сторонники, так и противники продуктов пчеловодства эндокринологи и диабетологи приводят много данных длительных клинических испытаний. Мед благодаря своему уникальному составу, несомненно, полезный продукт.
При таком серьезном заболевании как диабет и вероятности его побочных действий на все жизненно важные органы решение добавлять ли в ежедневное меню мед больной должен принимать только после консультации с эндокринологом его наблюдающим.
При этом учитывается:
- содержание углеводов в меде достигает 75%;
 - от 40-50% углеводов представлены в форме фруктозы;
 
В любом случае для добавления в рацион пчелиного меда следует выбрать подходящий сорт. Считается что мед весеннего сбора наиболее безопасный для диабетиков. Мед липы, акации, каштана и гречихи содержит большое количество фруктозы, что помогает ему долго оставаться в жидком состоянии.
При введении любого нового продукта контроль над уровнем сахара следует проводить более часто в течение нескольких дней.
Что разрешается кушать
Для приготовления блюд применяются сахарозаменители, представленные продуктами:
- натуральными – фруктозой, ксилитом, сорбитом, сукралозой, стевиозидом,
 - искусственными – цикламатом, сахарином, аспартамом, ацесульфамом К.
 
Чем можно питаться при сахарном диабете из этого списка и рекомендуемая доза препаратов определяется индивидуально для каждого пациента по согласованию с лечащим врачом, как и дозировка инсулина. При инвазивной терапии распределение пищевой нагрузки ведется от времени введения инъекций. Пациент с зависимой от инсулина формой СД всегда должен носить с собой сахаросодержащий перекус для предотвращения диабетической комы.
Приведем список продуктов и блюд, разрешенных к употреблению:
–, грибные, рыбные, мясные некрепкие бульоны,
–, сорта нежирного мяса, птицы, рыбы,
–, омлеты, яйца всмятку,
–, кисломолочные продукты и молоко обезжиренные,
–, крупяные каши, кроме исключенных,
–, овощи в свежем виде и термообработке (есть ограничения),
–, ягоды и фрукты кисло-сладкие,
–, сладости на сахарозаменителях.
Продукты питания при диабете должны быть с низким гликемическим индексом (ГИ): ниже 40, изредка – до 70.
Особенности диеты стол 9 при сахарном диабете 2 типа
Неприятной новостью для некоторых будущих мам становится выявление у них диабета во время беременности. Это так называемый гестационный сахарный диабет. Он может возникнуть во время третьего триместра беременности в результате гормональных изменений организма.
В это время у женщин может происходит нарушение толерантности к глюкозе, в крови беременной обнаруживают повышенный уровень сахара. Бороться с этим явлением можно при помощи рациона, который предлагает 9 стол. Диета при беременности – главный враг лишнего веса и диабета.
Основные предписания стола сводятся к тому, чтобы сделать питание максимально здоровым, наполненным необходимыми витаминами и микроэлементами. С другой стороны, необходимо ограничить и совсем убрать быстрые углеводы, вредные рафинированные жиры и так далее. Но обо всем по порядку.
- Правила стола №9 подразумевает дробное питание маленькими порциями. Один прием пищи состоит из 250-300 граммов. Интервалы между приемами 3 часа. Стройте свое меню таким образом, чтобы питание было шестиразовым.
 - Калорийность дневного рациона – приблизительно 2300 кал. В зависимости от заболевания и веса больного это количество может изменяться.
 - Характерной чертой диеты 9 стол является ограничение углеводов, поскольку именно они вызывают скачки инсулина. Но совсем исключать его нельзя, поэтому необходимо следить, чтобы за день в рационе было не более 300 грамм углеводов. Речь идет о сложных углеводах: крупах, овощах и фруктах.
 - 100 грамм белка – такова норма на диете. В это количество входят животные и растительные белки в оптимальной пропорции по 50% дневного рациона.
 - Жиры необходимо употреблять в количестве 80 грамм в день, из них треть – растительные жиры.
 - Исключите из рациона сахар и все блюда, в состав которых он входит. Для того, чтобы выбрать оптимальный заменитель сахара, посоветуйтесь с лечащим врачом.
 - Количество соли ограничивается до 10-12 грамм в день.
 - Категорически запрещаются острое, соленое, копченое, маринованное, жареное. И все те блюда, в составе которых много холестерина.
 - Исключаются напитки, содержащие алкоголь.
 - Наполняйте свой ежедневный рацион витаминами и минералами за счет свежих овощей и фруктов, полезных круп, полезных отваров шиповника и лечебных трав.
 
Рыба на пару
Человеку, страдающему изменением обменных процессов, рекомендуется:
- пищу готовить на пару, варить, запекать в фольге, тушить;
 - дневную норму пищи разделить на 5 — 6 частей, делать полезные перекусы (свежие фрукты, молочные продукты);
 - исключить сладости, белый хлеб, выпечку;
 - отказаться от жирных, острых блюд, алкоголя;
 - использовать сахарозаменители;
 - употреблять фрукты, ягоды, корнеплоды и овощи сырыми;
 - увеличить количество белков, уменьшить количество углеводов в еде.
 
Запрещенные продукты
При диете следует исключить простые углеводы, в том числе и крахмал, повышающие содержание сахара в крови и увеличивающие вес больного, особенно это актуально для людей с ожирением. Имеет смысл избегать употребления фруктозы: она тоже относится к простым углеводам.
Стоит также ограничить животные жиры и экстрактивные вещества, потому что они создают нагрузку на печень.
В список запрещенных продуктов входят:
- слоеное тесто и сдоба;
 - мясо повышенной жирности;
 - жирная птица (гуси, утки);
 - большинство колбасных изделий;
 - почти все консервы;
 - рыба повышенной жирности;
 - консервы из рыбы с маслом;
 - соленый сыр;
 - сладкие творожные сырки;
 - желтки ограниченно;
 - рис, манка, макароны;
 - соленые и маринованные консервы из овощей;
 - наваристые бульоны;
 - сладкие фрукты (бананы, виноград, изюм, инжир);
 - сладости (мороженое, варенье, торты, пирожные, конфеты);
 - горчица, хрен, перец;
 - соки из сладких фруктов и ягод, сладкие газированные напитки;
 - майонез;
 - жирный творог;
 - сахар;
 - картофель, морковь, свекла ограниченно.
 
Показания к применению.
Лечебная диета №9 по Певзнеру рекомендуется людям с сахарным диабетом II типа. Чаще всего этим заболеванием болеют люди в возрасте старше 40 лет, то есть в зрелые годы, что связано в частности с неправильным питанием. Задача диеты №9 – создать в организме условия, способствующие нормальному углеводному обмену.
Особенности питания.
Питание согласно столу №9 – это рацион с ограничением, прежде всего, животных жиров и углеводов, при этом сохраняется физиологическая норма витаминов и минералов. Продукты и блюда, которые содержат много сахара, например, варенье или кондитерские изделия, исключаются полностью. Сахар по возможности заменяют ксилитом, сорбитом, аспартамом. Пищу рекомендуют принимать пять-шесть раз в день. Есть нужно в одно и то же время, равномерно распределяя приёмы пищи. Пропускать завтрак, обед или ужин нельзя. Если человек делает инъекции инсулина, а время приёма пищи откладывается больше чем на 1 час, то необходимо перекусить. Это может быть какой-нибудь фрукт, стакан сока, кусок хлеба. Пища обязательно должна быть богатой клетчаткой и в рационе должны присутствовать овощи. Нужно пить достаточно количество жидкости.
Химический состав и энергетическая ценность.
Белки – 100 г, жиры – 70-80 г (из них 25 г растительные), углеводы – 300 г преимущественно за счёт сложных, простые углеводы исключают или резко ограничивают. Содержание соли – 3,7 г, свободной жидкости – 1,5 л.
Калорийность диеты –2700-3000 ккал.
| Таблица продуктов | |
|---|---|
| Разрешённые продукты | Запрещённые продукты | 
| 
 Хлеб и хлебные изделия  | 
|
| 
 Хлеб лучше всего из пшеничных отрубей, не более 300 г в день.  | 
 Изделия из сдобного и слоёного теста.  | 
| 
 Молоко и молочные продукты  | 
|
| 
 Полужирный несолёный творог, нежирный сыр, ограниченно допускается сметана.  | 
 Солёные сыры, сладкие творожные сырки. Сливки.  | 
| 
 Супы  | 
|
| 
 Овощные или нежирные мясные супы, допускаются грибные бульоны с овощами.  | 
 Крепкие жирные бульоны, молочные супы с лапшой, с манной крупой и рисом.  | 
| 
 Мясо и мясные блюда  | 
|
| 
 Нежирные сорта мяса.  | 
 Жирные сорта мяса – утка, гусь, а также копчёности, большинство колбас, мясные консервы. В очень ограниченном количестве допускается печень.  | 
| 
 Рыба и рыбные блюда  | 
|
| 
 Нежирные сорта рыбы, отварная, запечённая, иногда жареная. Также ограниченно допустимы рыбные консервы в собственном соку и томате.  | 
 Жирные сорта рыбы, а также солёная рыбы. Рыбные консервы в масле, икра.  | 
| 
 Крупы и макаронные изделия  | 
|
| 
 Гречневая, ячневая, пшеничная, перловая, овсяная крупа.  | 
 Рис, манная крупа и макаронные изделия.  | 
| 
 Овощи  | 
|
| 
 Овощи, которые разрешает диета, должны содержать менее 5% углеводов. Это капуста, кабачки, тыква, салат, огурцы, томаты, баклажаны.  | 
 Солёные и маринованные овощи.  | 
| 
 Яйца и блюда из яиц  | 
|
| 
 Белковые омлеты или яйца всмятку не больше 1 шт. в день.  | 
 При употреблении яиц необходимо ограничивать желтки.  | 
| 
 Жиры  | 
|
| 
 Сливочное несолёное масло, также топлёное масло и растительное в составе различных блюд.  | 
 Мясные и кулинарные жиры.  | 
| 
 Соусы и пряности  | 
|
| 
 Жирные. Острые и солёные соусы, в том числе майонез.  | 
|
| 
 Ягоды и фрукты  | 
|
| 
 Свежие фрукты и ягоды кисло-сладких сортов в любом виде.  | 
 Виноград, изюм, бананы. Инжир, финики.  | 
| 
 Сладости  | 
|
| 
 Мёд.  | 
 Сахар, варенье, конфеты, мороженое.  | 
| 
 Напитки  | 
|
| 
 Чай, кофе с молоком, овощные соки, отвар шиповника, минеральные воды.  | 
 Виноградный и другие сладкие соки, лимонады на сахаре.  | 
Два типа лечебного стола №9.
Есть две разновидности диеты №9. Так, диета №9а показана при сахарном диабете лёгкой формы, иногда при заболевании средней тяжести, без применения инсулина. В этом случае диета позволяет выровнять нарушения в углеводном, жировом, белковом и водно-солевом обмене. Диета №9а полностью соответствует правилам стола №9 с той лишь разницей, что более значительно ограничивается энергетическая ценность за счёт углеводов и жиров. Энергетическая ценность должна составлять около 1650 ккал.
При диабете средней тяжести, а также его тяжёлой форме, в условиях инсулинотерапии, рекомендуется диета №9б. Её цель та же, что и у диеты типа «а». Это полноценное питание по энергетической ценности, содержанию белков, жиров и углеводов, а также витаминов и минералов. Энергетическая ценность её составляет 2800-3200 ккал. При этом кулинарная обработка и режим питания аналогичны диете №15.
Примерное меню на неделю
Черный хлеб, отруби, макароны из цельного зерна содержат много природной клетчатки
Есть нужно 5-6 раз в день. Людям, использующим инсулин, нельзя допускать появления чувства голода и всегда нужно иметь при себе несколько конфет или кусочков сахара.
Понедельник
Завтрак: геркулесовая каша на воде или молоке, по желанию, кофе без сахара.Второй завтрак: простокваша, зерновой хлебец.Обед: борщ, куриная грудка, гарнир из замороженной овощной смеси, чай.Полдник: яблоко.Ужин: рыба на пару, стручковая фасоль, чай.На ночь: кефир.
Вторник
Завтрак: омлет с помидорами, кофе.Второй завтрак: бутерброд из зернового хлеба с мягким сыром, чай.Обед: уха, котлета, гречневая каша, чай.Полдник: домашнее печенье со стевией, молоко.Ужин: пшенная каша, чай.На ночь: кефир.
Среда
Завтрак: сырники, сметана, кофе.Второй завтрак: салат из капусты и моркови с подсолнечным маслом.Обед: суп с гречневой крупой, рыба под овощами, чай.Полдник: простокваша, зерновой хлебец.Ужин: винегрет, чай.На ночь: кефир.
Четверг
Завтрак: кабачковые оладьи, сметана, кофе.Второй завтрак: обезжиренный творог, натуральный йогурт для заправки, по желанию – подсластитель.Обед: постные щи, отварная курица, ячневая каша, чай.Полдник: бутерброд из зернового хлебца с помидором, моцареллой и оливками.Ужин: морковные котлеты, чай.На ночь: кефир.
Пятница
Завтрак: омлет с гренками из черного хлеба и сыром, кофе. Второй завтрак: салат из фруктов с заправкой из натурального йогурта.Обед: рассольник с перловкой, тушеная говядина, гречневая каша, чай.Полдник: домашнее печенье на подсластителе, молоко.Ужин: творожная запеканка, чай.На ночь: кефир.
Суббота
Завтрак: яйцо всмятку, салат из капусты, кофе. Второй завтрак: бутерброд из черного хлеба с плавленым сыром и листом салата.Обед: суп с фрикадельками, рыба на пару, зеленый горошек, чай.Полдник: простокваша.Ужин: тушеная капуста.На ночь: кефир.
Воскресенье
Завтрак: мюсли с орехами без сахара, кефир, кофе.Второй завтрак: яблоко.Обед: гороховый суп, куриная грудка, ячневая каша.Полдник: простокваша.Ужин: ленивые голубцы без риса, чай.На ночь: молоко.
Что собой представляет диета №9?
Диетический стол №9 разработан для тех лиц, кто нуждается в нормализации углеводного обмена и метаболизма; назначается при сахарном диабете второго типа, а также при некоторых аллергических заболеваниях, как то бронхиальная астма. Диетический стол №9 сослужит добрую службу и больным сахарным диабетом первого типа, кроме того, он не воспрещается относительно здоровым людям в рамках профилактики повышения уровня глюкозы в крови, сердечнососудистых и почечных заболеваний, ожирения. Диета при диабете может быть менее строгой, чем диета №9, однако если это оговорено с лечащим врачом, чаще при диабете первого типа.
Диета № 9 удовлетворяет физиологические потребности человека в пищевых веществах и энергии. Калорийность рациона нормальная, простые углеводы исключены, используются сахарозаменители, экстрактивные вещества умеренно ограничены, повышено число пищевых волокон. Пища готовится преимущественно на пару, в отварном или запеченном виде, допускается тушение с минимальным использование жира, а лучше в собственно соку. Диета № 9 предусматривает дробный режим приема пищи — 5-6 раз в сутки.
Химический состав диеты при диабете представлен:
- белками в количестве 85–90 г, из них 45% белков животного происхождения;
 - жирами в количестве 70–80 г, из них не менее 30% жиров растительного происхождения;
 - углеводами в количестве 300–350 г, с исключением быстроусвояемых углеводов;
 - свободной жидкостью в количестве 1,5-2 л;
 - поваренной солью в количестве 6-8 г.
 
Суточная калорийность может колебаться в пределах 2200-2400 ккал.
| 
 Хлеб  | 
 цельнозерновой  | 
| 
 с отрубями  | 
|
| 
 диабетические сорта  | 
|
| 
 Супы  | 
 вегетарианские супы (с овощами, борщ, рассольники, с фасолью, окрошка);  | 
| 
 1-2 раза в неделю допустим суп на слабом мясном или рыбном бульоне  | 
|
| 
 Мясные блюда  | 
 говядина  | 
| 
 телятина  | 
|
| 
 баранина  | 
|
| 
 свинина  | 
|
| 
 индейка  | 
|
| 
 курица  | 
|
| 
 кролик  | 
|
| 
 Рыбные блюда  | 
 нежирные сорта рыбы отварные куском  | 
| 
 морепродукты  | 
|
| 
 Гарниры  | 
 крупы ограниченно (овсяная, гречневая, пшенная) в виде каш, запеканок и т. д.  | 
| 
 любые овощи в сыром виде, отварные, запеченные, тушеные  | 
|
| 
 картофель ограничено  | 
|
| 
 диабетические макаронные изделия  | 
|
| 
 гречневая лапша  | 
|
| 
 Молочные продукты  | 
 обезжиренное или маложирное молоко  | 
| обезжиренный или маложирный творог (свежий или в блюдах) | |
| кисломолочные напитки | |
| 
 сыр — твердый, полутвердый, мягкий  | 
|
| 
 Яйца  | 
 не более 1 яйца в день в любом виде  | 
| 
 Закуски  | 
 заливное  | 
| 
 докторская колбаса,  | 
|
| 
 салаты из свежих, моченых, отварных овощей  | 
|
| 
 овощная икра  | 
|
| 
 вымоченная сельдь  | 
|
| 
 Соусы  | 
 овощные (в том числе томатные)  | 
| 
 молочные  | 
|
| 
 Сладкие блюда  | 
 любые несладкие фрукты и ягоды в свежем виде  | 
| 
 кондитерские изделия только диабетические с сахарозаменителями  | 
|
| 
 желе с сахарозаменителями  | 
|
| 
 Напитки  | 
 чай с молоком и без  | 
| 
 кофе из заменителей  | 
|
| 
 отвар шиповника  | 
|
| 
 несладкие соки  | 
|
| 
 компоты  | 
|
| 
 кисели  | 
|
| 
 минеральная вода  | 
|
| 
 Жиры  | 
 свежее растительное масло  | 
| 
 сливочное масло пониженной жирности  | 
Разрешенные и запрещенные продукты
Людям, вынужденным соблюдать 9 диету, врачи советуют включать в ежедневное меню следующие продукты:
- мясо теленка, кролика, индейки и курицы;
 - нежирные сорта речной и морской рыбы;
 - овощи с низким гипогликемическим индексом (баклажаны, томаты, огурцы, патиссоны, свеклу, кабачки, капусту, тыкву, перец болгарский);
 - зелень (петрушку и укроп);
 - несладкие фрукты и ягоды (сливы, нектарины, яблоки, вишни, крыжовник, цитрусовые, киви, клюкву, алычу), фруктовые салаты;
 - блюда из гречки, пшена, овсянки, перловки и кукурузной крупы;
 - супы с фрикадельками, разрешенными крупами и овощами;
 - молочные продукты (обезжиренное и кислое молоко, кефир и творог с пониженным процентом жирности, йогурт без наполнителей), творожные запеканки;
 - яйца в виде белкового омлета, приготовленного на пару;
 - жиры (масло сливочное и подсолнечное);
 - хлеб из ржаной муки с добавлением отрубей и злаков;
 - орехи (кедровые, грецкие, миндаль, арахис).
 
Почему важно соблюдать основные принципы питания
При любом типе сахарного диабета уровень сахара в крови
возрастает, но, несмотря на это, клетки не могут ее получить из-за дефицита
инсулина или развития невосприимчивости к нему. Поскольку глюкоза представляет
собой моносахарид, являющийся продуктом расщепления углеводов, она выступает в
организме в качестве основного источника энергии. Поэтому если ткани не
получают ее в достаточных количествах, они испытывают голод, что за счет
передачи соответствующих нервных импульсов в головной мозг приводит к появлению
аналогичного чувства у человека. Потому при сахарном диабете больные могут
испытывать желание съесть что-то, особенно сладенькое, даже через час после
плотного обеда.
В результате больные откровенно переедают калорийной углеводной пищи, что при сахарном диабете 2 типа быстро приводит к набору весу и прогрессированию ожирения. Это приводит к еще большему скачку уровня глюкозы в крови, повышению нагрузки на поджелудочную железу, увеличению выработки инсулина, повышению устойчивости тканей к нему, ухудшению состояния, т. е. формированию порочного замкнутого круга.
В таких ситуациях, если своевременно не вмешаться и не
разорвать этот круг, высокий уровень сахара (гипергликемия) приведет к развитию
кетоацидоза и диабетической комы. Изначально больной будет испытывать сильную
жажду и чаще ходить в туалет, затем быстро присоединится слабость, одышка,
появится характерный запах ацетона изо рта и от мочи, возникнет тошнота, рвота.
При отсутствии грамотной медицинской помощи наступит спутанность сознания и в конечном
итоге диабетическая кома.
Кроме того, длительно неконтролируемый сахарный диабет
(декомпенсированный) может приводить к развитию:
- поражения сетчатки глаза с последующей
необратимой слепотой; - нарушениям работы почек и хронической почечной
недостаточности; - плохо заживающим трофическим язвам на ногах,
очень сложно поддающихся лечению; - остеопорозу, чреватого возможностью получить
перелом любой из костей скелета, в том числе позвоночника, даже при
незначительном ударе; - нарушениям работы сердца и сосудов, органов ЖКТ
и пр. 
Поэтому важно не только вовремя диагностировать сахарный
диабет и принимать назначенные эндокринологом препараты, но и точно соблюдать рекомендации
касательно питания
Диета номер 9
Показания к назначению девятого стола:
- определение толерантности к пищевой нагрузке у больного для подбора адекватной дозы инсулина и/или сахароснижающих препаратов
 - выявленный сахарный диабет при условии отсутствия ацидоза и сопутствующих заболеваний внутренних органов
 
Для диеты № 9 характерно умеренное снижение количества углеводов и жиров животного происхождения. Содержание белков соответствует физиологической норме либо несколько выше. Сахар и сладкие продукты исключаются. Умеренно ограниченно содержание поваренной соли, экстрактивных веществ, холестерина. Увеличивают содержание липотропных веществ, пищевых волокон, витаминов.
Кулинарная обработка: предпочтительно приготовление пищи путем отваривания и запекания, реже можно тушить и обжаривать. Сладкие блюда готовят с использованием сахарозаменителей — ксилита или сорбита. Температура готовых блюд — обычная.
Кратность приема пищи: 5-6 раз в день, углеводы распределяют равномерно в течение дня.
Суточный калораж: 2200-2400 кКал
Химические составляющие:
- белки — от 80 до 90 граммов (55-60% — животные)
 - жиры — от 70 до 80 граммов (25-30% — растительные)
 - углеводы — от 300 до 350 граммов (в большинстве — сложные углеводы, полисахариды)
 - натрия хлорид (соль поваренная) — до 12 граммов
 - объем свободной жидкости — 1500 мл
 
Читать также: Диета 0: щадящее поэтапное восстановление организма
Разрешенные и запрещенные продукты при диете № 9
Таблица
| Продукты | Рекомендовано | Исключено из рациона | 
| Хлеб, выпечка | Хлеб ржаной, ржано-пшеничный, белково-пшеничный, белково-отрубной, пшеничный из муки 2 сорта, несдобная выпечка. Всего до 300 граммов в день | Пшеничный хлеб из муки высшего и 1 сорта, изделия из сдобного и слоеного теста | 
| Мясо, птица | Нежирные сорта: говядина, телятина, обрезная и нежирная свинина, кролик, индейка, курица. Рубленные или куском, отварные или обжаренные после отваривания. Курица заливная, язык отварной, студень говяжий, колбаса диетическая и диабетическая. Печень — ограниченно | Жирные сорта, утка, гусь, жирная ветчина, копчености, консервы | 
| Рыба | Нежирные сорта в отварном, запеченном, нечасто — жареном виде. Консервы рыбные в собственном соку и в томате. Ограниченно — вымоченная сельдь | Жирные виды, соленая, копченая рыба, икра. Рыбные консервы в масле | 
| Яйца | 1,5-2 штуки в день всмятку, белковые омлеты. Желтки, яичница — ограниченно | |
| Молочная продукция | Цельное молоко, кефир, простокваша нежирный творог и блюда из него, нежирный несоленый сыр. Ограниченно — сметана | Сливки, творожные сырки сладкие, жирные и соленые сыры | 
| Крупы, бобовые, макаронные изделия | Ограниченно, с учетом суточной нормы углеводов: каши из гречневой, ячневой, перловой, овсяной круп. Бобовые — ограниченно | Рис, манная крупа, макаронные изделия | 
| Жиры | Сливочное масло — несоленое и топленое. Растительные масла добавляют в блюда | Мясные и кулинарные жиры | 
| Первые блюда | Вегетарианские и на некрепких и нежирных бульонах (мясном, рыбном, грибном) с картофелем, овощами, разрешенными крупами, фрикаделями | На крепких и жирных бульонах, молочные, с макаронными изделиями, рисом, манкой | 
| Овощи | Капуста, кабачки, огурцы, помидоры, тыква, баклажаны, салат. С учетом нормы углеводов — картофель, морковь, зеленый горошек, свекла | Соленые и маринованные овощи | 
| Специи, соусы | Томатный соус, нежирные соусы на некрепких мясных, рыбных, грибных бульонах, овощных отварах. Горчица, перец, хрен — ограниченно | Соленые, жирные, острые соусы | 
| Фрукты, ягоды, сладости | Свежие кисло-сладкие фрукты и ягоды в любом виде. Желе, муссы, самбуки, компоты, конфеты, ореховое печенье — на ксилите и сорбите. Ограниченно — мёд | Бананы, виноград, изюм, инжир, финики. Сахар, варенье, конфеты, мороженое | 
| Напитки | Чай, кофе с молоком, отвар шиповника, соки из кисло-сладких фруктов и ягод, овощные соки | Виноградный сок, соки из других сладких фруктов и ягод, лимонад на сахаре, сладкий квас | 
Читать также: Диета номер 8 при ожирении: что можно, что нельзя
Рецепты основных блюд для диабетиков
Оладьи из кабачков
Чтобы оладьи держали форму помимо кабачков к ним нужно обязательно добавлять муку. Больным диабетом лучше использовать муку из отрубей или пшеничную, но второго сорта. В данном случае разные варианты грубого помола подходят гораздо больше, чем очищенные продукты высшего сорта. Процесс приготовления оладий выглядит так:
- 1 кг кабачков нужно измельчить на терке и смешать с 2 сырыми куриными яйцами и 200 г муки. Лучше не солить тесто, для улучшения вкуса к нему можно добавить смесь сушеных ароматных трав.
 - Жарить оладьи нужно на скороде или в мультиварке с добавлением небольшом количестве растительного масла. Нельзя допускать подгорания и образования слишком хрустящей корочки. Достаточно слегка подрумянить оладьи с обеих сторон.
 
Запеченный судак
В судаке содержится много омега-кислот, которые очень полезны для диабетиков. Они улучшают состояние кровеносных сосудов и поддерживают работу сердечной мышцы. Готовить судак можно на пару или в духовке с нежирной сметаной. Для приготовления блюда лучше выбирать некрупную рыбу или готовое филе.
Очищенную и вымытую рыбу необходимо немного посолить, поперчить и залить 2 ст. л. 15% сметаны. Выпекать ее в духовке необходимо в течение 1 часа при температуре 180 °C.

Употребление в пищу нежирной белой рыбы позволяет снизить уровень холестерина в крови и насытить организм фосфором



