Лучшие варианты ремонтантной ежевики для подмосковья и средней полосы

Как сварить густое варенье из ежевики. Варенье из ежевики – 4 ароматных рецепта

Варенье из ежевики – лакомство, которое понравится всем. Крупная фиолетовая ягода обладает насыщенным вкусом – сладковатые нотки гармонируют с лёгкой кислинкой. Этот вкус хочется сохранить и в зимних заготовках.

Ежевика содержит много витаминов (С, В, Е, А),
присутствуют в ней и такие важные микроэлементы, как марганец, фосфор, калий.
Поэтому зимнее лакомство получается ещё и полезным. Такое варенье схоже с
малиновым, но обладает более ярким вкусом. А если вы сварите его из целых ягод,
то оно ещё и украсит ваш стол.

На работе ЖКТ такое варенье сказывается тоже
благотворно – ваш кишечник поблагодарит вас за такой подарок и после
регулярного недельного приёма начнёт работать как часы.

Варенье из ежевики на зиму

Ежевику вполне достаточно просто протереть, смешать
с сахаром и закатать в банки. Но, чтобы она хранилась дольше, её все же стоить
прокипятить. К тому же времени это займёт совсем немного.

Ингредиенты:

  • 500 гр. ежевики;
  • 500 гр. сахара.

Приготовление:

  1. Ягоды промойте. Залейте горячей водой.
    Оставьте на 3-4 минуты.
  2. Перетрите ежевику через сито – так вы
    избавитесь от зёрнышек, варенье будет очень нежным.
  3. Полученную ягодную массу залейте 300 мл
    воды. Всыпьте сахар.
  4. Плиту включите на среднюю мощность. До
    кипения не доводите, чтобы не выварились все полезные вещества из ягоды.
  5. Пока варится масса, постоянно
    помешивайте. В результате у вас должно получиться густое варенье. Его и
    раскладывайте по банкам.

Варенье из ежевики с целыми
ягодами

Целые ягоды смотрятся в банке более привлекательно.
Но с ежевикой нужно проявить осторожность, чтобы она не развалилась – не
промывайте ягоду перед варкой и мешайте только деревянной лопаточкой. Ингредиенты:

Ингредиенты:

  • 500 гр. ежевики;
  • 600 гр. сахара.

Приготовление:

  1. В кастрюлю налейте 300 мл. воды. В ней растворите сахар.
  2. Доведите до кипения и поварите ещё 3-4 минуты. Жидкость должна немного загустеть.
  3. Аккуратно добавьте ягоды в сироп. Снова доведите до кипения.
  4. Снимите кастрюлю с плиты, накройте и оставьте на 5 часов.
  5. После этого ещё раз доведите варенье до кипения, дайте ему немного остыть и разлейте по банкам.

Варенье из ежевики с лимоном

Лимон закрепляет ежевичный аромат, делает лакомство
ещё насыщеннее. Такое варенье понравится любителям не приторных сладостей – оно
в меру сладкое и легко может стать вашим любимым десертом.

Ингредиенты:

  • 1 лимон;
  • 1 кг. ежевики;
  • 1 кг. сахара.

Приготовление:

  1. Лимон промойте. Снимите с него шкурку и
    натрите её на мелкой тёрке. Сок выжмите, а сам цитрус нарежьте кубиками.
  2. Ягоды уложите в кастрюлю. Туда же
    всыпьте сахар. Влейте пол-литра воды. Добавьте лимон и цедру. Доведите массу до
    кипения.
  3. Снимите с плиты. Дайте варенью
    настояться 2-3 часа.
  4. Вновь доведите до кипения. Варите
    полчаса на среднем огне.
  5. Перед тем, как снять с плиты, влейте
    лимонный сок, перемешайте.
  6. Разложите варенье по банкам. Закатайте.

Ежевично-апельсиновое варенье

Апельсин придаёт ненавязчивый тонкий цитрусовый
аромат и приятное послевкусие. Фрукт удачно гармонирует с ежевикой, не
перебивая её, а подчёркивая.

Ингредиенты:

  • 2 апельсина;
  • 1 кг. ежевики;
  • 1 кг. сахара.

Приготовление:

  1. Апельсины промойте. Снимите шкурку,
    мелко её натрите. Сок из фрукта выжмите, а сам плод порежьте на кубики.
  2. Уложите нарезанный фрукт в кастрюлю.
    Всыпьте сахар. Влейте 2 стакана воды.
  3. На среднем огне доведите апельсины до
    кипения. Снимите кастрюлю.
  4. Добавьте ежевику, перемешайте и оставьте
    на пару часов.
  5. После этого доведите на среднем огне до
    кипения и варите полчаса.
  6. Разложите варенье по банкам.

Ежевичное лакомство
станет любимым угощением на вашем столе. Вы можете добавлять цитрусовые нотки в
варенье или наслаждаться ничем не разбавленным насыщенным ягодным вкусом.

Сорта ежевики

Мы уже познакомили вас с различиями между пряморастущей и стелющейся ежевикой. Описание сортов ежевики не позволяет придерживаться строгой классификации, потому что современные гибриды и сортоформы этой приобретающей популярность ягоды иногда сочетают в себе как признаки прямостоячего вида, условно называемого куманикой, так и особенности стелющейся ежевики, именуемой для удобства росяникой. Итак, лучшие сорта ежевики:

  • – Агавам – один из старейших американских сортов, среднеспелый и отличающийся невероятной зимостойкостью: его плодовые почки повреждаются только при температуре -27 ºC, а корни и стебли выдерживают холода до -40 ºC. Побеги у ежевики этого сорта мощные, граненые и сильношиповатые, ягоды весят около трех граммов. А урожайность достигает четырех килограммов с куста. Агавам устойчив ко ржавчине, стеблевому раку и антракнозу;
  • – Торнфри – гибридная бесшипная ежевика, выведенная много лет назад, но до сих пор популярная среди дачников. Этот сорт созревает рано, отличается высокой урожайностью, неприхотливостью к условиям выращивания, достаточно зимостоек и сочетает в себе свойства и куманики, и росяники;
  • – Карака Блэк – новый сорт, ультра раннеспелый, но при этом плодоносит до самых холодов. Ягоды этого сорта вытянутой формы и весят от 20 до 30 (!) граммов, у них отличные вкусовые качества, отличающиеся высокой сахаристостью и сочностью. Карака Блэк – один из самых засухоустойчивых сортов ежевики, он невосприимчив ко всем ежевичным заболеваниям, на его стеблях совсем немного шипов, и они хорошо гнутся. Единственный недостаток сорта – его невысокая морозостойкость;

  • – Нэтчез – рано созревающие ягоды этого сорта поистине огромны, их вишневый вкус изумителен, на стеблях нет шипов. Это один из последних продуктов американских селекционеров из штата Арканзас;
  • – Полар – польский зимостойкий сорт, не нуждающийся в зимнем укрытии. Компактные кусты дают хороший урожай, ягоды крупные, вкус приятный кисло-сладкий;
  • – Валдо – продукт английских селекционеров – миниатюрные, компактные кусты, занимающие немного места и почти не требующие формировки. Дает высокие урожаи с середины июля, зимостоек;
  • – Лох Тей – тоже английский сорт, непритязательный к условиям выращивания. Ягоды некрупные, но очень вкусные. С одного куста можно собрать пару ведер плодов.

Ремонтантные сорта ежевики выведены селекционерами не так давно, поэтому пока не очень изучены. Плодоносят они до самых заморозков, перед зимой вы можете срезать у них все побеги, и, тем не менее, следующим летом они все равно дадут урожай: ягоды начнут созревать на отросших с начала весны побегах. Первый урожай можно собирать уже в июне, а с августа начнут вызревать ягоды второго урожая. Иногда ремонтантная ежевика плодоносит практически без перерыва. Проблема ремонтантных сортов – их острые шипы, зато перманентное цветение кустов чрезвычайно декоративно – цветки достигают иногда 7-8 см в диаметре. Из сортов ежевики ремонтантной хорошо зарекомендовали себя американские гибриды сортосерии Прайм:

  • – Прайм Арк 45 выведен в 2009 году. Кусты достигают двухметровой высоты. Прямые крепкие побеги усеяны шипами, ягоды удлиненной формы, плотные, очень сладкие. Первые плоды появляются в июне, во второй раз плодоношение начинается в августе и длится до самых морозов;
  • – Прайм Ян – прямостоячие шиповатые побеги, среднего размера плотные удлиненные сладкие ягоды с ароматом яблок. Самый ранний из ремонтантных сортов;
  • – Прайм Джим – сорт выведен в 2004 году. Побеги прямые, крепкие, шиповатые. Ягоды крупные, удлиненной формы, кисло-сладкого вкуса. Изумительно выглядит цветущий куст в крупных белых цветках и нежно-розовых бутонах.

Способы размножения

Методы размножения ежевики зависят от её вида.

Размножение корневыми отпрысками. Простой путь подходит для кустарников, дающих поросль. Отпрыски, которые сформировались недалеко от материнского экземпляра, высотой 10 см, отсаживают в июне, чтобы они успели до холодов прижиться.

Размножение верхушкой. Прием подходит для вьющихся сортов с длинными упругими плетьми. Ветви пригибают верхушками вниз до влажной земли, через 25 дней они укореняются.

Размножение горизонтальными отводками. Способ используется для плетистых сортов. В августе однолетние побеги закапывают на глубину 20 см, оставляя на поверхности верхушки. Примерно 60 дней спустя сформируется корневая система и юные побеги. Их выкапывают, делят, высаживают на постоянное место.

Размножение делением куста. Прием пригоден для ежевики без поросли и плетей. Выкопанный материнский куст делят на отдельные части с корнями и высаживают на участок.

Размножение кусочками корней. Корневые черенки длиной 10 см подготавливают весной или осенью. Их раскладывают по поверхности почвы и присыпают рыхлой землёй. Всходы появляются через неделю.

Размножение стеблевыми черенками. Осенью однолетние побеги делят на черенки. Прикапывают их на участке до весны. С первыми теплыми весенними лучами солнца черенки выкапывают, обновляют срезы, раскладывают рядами, засыпают землёй. Когда сформируются кусты с 2-3 настоящими листами, черенки вытаскивают из-под земли. На каждом черенке будет по 2-3 юных растения с корешками. Их отделяют, сажают в емкости. Когда на саженцах появятся листочки, их высаживают на постоянное место.

Размножение зелёными черенками. Летом от верхушки материнского куста отделяют зеленые черенки с двумя листьями, обрабатывают их стимуляторами роста. Нижний лист у каждого черенка удаляют, оставив пенёк, а верхний лист обрезают наполовину. Полученные черенки сажают в емкости, помещают в теплицу. Когда сформируются новые листья, ежевику пересаживают на участок.

Размножение в воде спящей почкой. Осенью заготавливают черенки с 2-3 спящими почками, помещают их в холод . Ближе к концу зимы черенки достают, переворачивают вниз верхней почкой и ставят в воду. Почка, покрытая водой, выйдет из состояния сна, из неё сформируется юный побег с корнями. Его сажают в горшок с землёй. Из спящей почки развивается побег с корнями, который отделяют и высаживают. Затем опускают в воду следующую почку, ждут побег.

Размножение семенами. Семена прорастают медленно. Перед посадкой семена сначала подвергают скарификации, вымачивая в растворе серной кислоты. Затем 3 дня держат семена в талой воде, смешивают семена с мокрой землей, и ставят в холод на 60 дней. После этого переносят емкости с семенами в помещение с температурой +20°C и сеют. На постоянное место высаживают, когда у каждого саженца сформируется по 4 настоящих листочка.

Варенье из ежевики садовой. Варенье из ежевики: калорийность, свойства, варианты приготовления

Ежевика пока не слишком популярна среди дачников и садоводов. Эта ягода имеет близкое родство с более известной и распространенной на участках малиной. От нее ежевика отличается, прежде всего, окрасом плодов, а также своим ароматом и вкусом с характерной кислинкой. Из ежевичных ягод можно сварить превосходное варенье, очень вкусное и полезное. Оно понравится и детям, и взрослым.

Калорийность десерта

Сами ягоды содержат немного сахара и малокалорийны. На 100 г свежесобранных плодов приходится всего 43 кКал. Варенье из ежевики готовится с добавлением сахара. Иногда в него входят и другие компоненты: цитрусы, фрукты, различные ягоды. Поэтому калорийность будет зависеть от соотношения ингредиентов. Ежевичное варенье, сваренное по классическому рецепту, в пропорции ягод и сахара 1: 1 содержит приблизительно 200 кКал в 100 г готового продукта. Содержание углеводов в аналогичном количестве такого десерта составляет 46 г, жиров 0,6 г, белков 0,42 г.

Польза и вред

Как и все ягоды, ежевика очень полезна. В своем составе она имеет ценный набор микроэлементов и витаминов. Большинство из них сохраняется в плодах даже после термической обработки. Полезные, а иногда даже целительные свойства ежевики обусловлены содержанием в ягодах следующих веществ:

Употребление ежевики в различных видах оказывает благотворное влияние на многие системы и органы:

  • в период ослабления иммунитета плоды этого кустарника помогают укрепить защитные силы организма;
  • ягоды повышают общий тонус, избавляют от хронической усталости;
  • ежевика рекомендуется при многих заболеваниях желудочно-кишечного тракта;
  • благодаря содержанию клетчатки, ягоды полезно употреблять людям, склонным к запорам;
  • плоды обладают жаропонижающим, потогонным действием, поэтому широко применяются в лечении простудных заболеваний;
  • содержащиеся в ежевике микроэлементы прекрасно укрепляют сосудистые стенки и сердечную мышцу;
  • высокое содержание витаминов и антибактериальные свойства ежевики используются врачами при лечении заболеваний мочеполовой системы;
  • ягоды входят в состав диетического рациона для снижения массы тела.

Очень большим преимуществом является то, что ежевика не вызывает диатеза и аллергических реакций. Благодаря этому ее можно без опасения давать детям.

Ограничения к употреблению также есть:

ежевику, как и другие свежие ягоды, не стоит есть при тяжелой степени дисбактериоза кишечника, в этом случае содержащаяся в плодах клетчатка может спровоцировать приступы метеоризма;
в период обострения язвы и гастрита с повышенной кислотностью от ежевики также стоит воздержаться;
людям, страдающим сахарным диабетом, следует с осторожностью относиться к десертам из ежевичных плодов.

Подготовка ягод

Для приготовления варенья может быть использована садовая или лесная ягода. Сгодится также и замороженная. На первом этапе подготовки ежевики к варке нужно ее перебрать и удалить непригодные плоды. Переспевшая ягода становится слишком мягкой, а после термической обработки такие плоды теряют форму. Десерт получится жидким, похожим на кашицу. Поэтому перебирая ягоды, отдавайте предпочтение спелым, но упругим плодам.

Несозревшая ежевика слишком кислая и имеет не такой насыщенный аромат. В варенье придется добавить гораздо больше сахара. А готовый десерт не будет издавать столь яркий, приятный и аппетитный запах. Удалите ягоды с признаками загнивания, плесени и повреждений. Если ежевика собиралась самостоятельно, нужно также выбрать весь мусор, травинки и листочки. Оборвите плодоножки, которые остались на ягодках.

Собранную или купленную ежевику не стоит откладывать надолго. Она склонна к тому, чтобы быстро терять упругость и вянуть. Полежавшая ягода при мытье будет мяться и терять свой сок. После отбора подходящих плодов их нужно аккуратно промыть проточной водой, дать ей стечь и подсушить ежевику.

Кратко о ежевике

Ежевика относится к группе полукустарниковых растений с гибкими плетистыми стеблями, вырастающими за вегетационный период до 3-10 м. Стеблевые побеги покрыты шипами, с цепляющимся загнутым кончиком, наподобие крючка. Эта особенность помогает им подняться по любой, рядом расположенной, опоре. Стебель отличается сиреневато-фиолетовыми оттенками, некоторые виды имеют сизый налет. Листовая пластинка сложная, состоит из 5-7 простых листочков, окаймленных пильчатым краем. Цвет листьев от интенсивно зеленого до серовато-зеленых оттенков, снизу обычно опушенных жесткими короткими волосками.

Цветки актиноморфные, пятилепестные, белые, бледно– или темнорозовые. Зацветает она в конце мая и цветет до осени, постепенно формируя свой урожай. Цветки собраны в кистевидные соцветия. Продолжительность цветения отдельного цветка 3-5 дней. Цветки раскрываются постепенно, что растягивает период формирования и созревания ягод с конца июля и до октября включительно. Урожай ежевики убирают поэтапно, имея продолжительное время свежие ягоды.

Плод – сборная костянка. Ягодой называется условно. По форме ягоды округлые, продолговатые, конусовидные. От плодоложа не отделяются, что значительно удлиняет срок хранения ягод. Окраска ягод включает широкую гамму цветов – от белой, желтой, красной, фиолетовой до черной.

Селекционерами выведены более 300 сортов и гибридов, отличающихся длиной вегетационного периода, сроками созревания, формой и вкусом ягод, устойчивостью к поражению болезнями и вредителями.

В России распространены, в основном, 2 вида ежевики:

  • Ежевика сизая (Rubus caesius),
  • Ежевика кустистая (Rubus fruticosus).

Каждый из них имеет свои синонимы. Первый вид называют собственно ежевикой (от словосочетания еж-ягода), ожиной, ажиной, а второй более известен как куманика.

Отличительной чертой видов является сизый налет, покрывающий черные ягоды ежевики сизой и его отсутствие на куманике.

Ежевика сизая (Rubus caesius). Rolf Müller

Борьба с возможными вредителями и заболеваниями при уходе за ежевикой

Поскольку ежевика очень близка к малине, то и проблемы у нее могут возникать идентичные. Среди них выделяют:

Ржавчину, проявляющуюся ослаблением кустов и появлением на листьях пятен оранжево-коричневого цвета. Возникает заболевание из-за переувлажнения почвы или повышенной влажности (бокальчатая ржавчина). Также её может заносить с растущих рядом сосен или кедров (столбчатая).

Антракноз, появляющийся во время дождливого лета. При этом на побегах можно увидеть пятна овальной формы фиолетового окраса. Когда они достигают коры, происходит формирование сероватых язв, имеющих пурпурную кромку. В этом случае и листва страдает от красноватых пятен.

Ботрикс (серую гниль) возникает при постоянных дождях, от неё страдают ягоды

Важно не загущать кусты ежевики, поскольку необходима постоянная вентиляция побегов.

Белую пятнистость (септориоз), поражающую листву и стебли. Она проявляется отметинами светло-коричневого колера, которые с течением времени светлеют, но кайма у них становится темной.

Пурпурную пятнистость (дидимелла)

Затрагивает почки на стеблях ежевики. Происходит усыхание листвы, ее сброс и даже высыхание стебля. В самом начале болезни растение укрывается буро-фиолетовыми пятнами в средней и нижней части, затем чернеют почки, а листва становится ломкой и укрывается пятнами желтого цвета с некротической каемкой.

Мучнистую росу либо сферотеку, провоцирующую образование белесого налета, который напоминает застывший известковый раствор.

Для устранения симптомов этих заболеваний используется 1 %-ная бордоская жидкость, препараты серы (например, коллоидная сера) или фунгициды

При этом важно не нарушать агротехнику, ухаживая за ежевикой

Среди вредителей можно выделить: клеща (паутинного и малинного), ореховертку, тлю, галлицу, малиновую почковую моль, гусеницы, таких бабочек, как огневка и малиновая стеклянница, малиново-земляничного долгоносика и малинового жука. Для избавления от вредных насекомых рекомендуется проводить регулярное опрыскивание инсектицидными препаратами с широким спектром действия, такие как Актара, Фитоверм либо Актеллик.

Выполнение обрезки

Ежевика Натчез достаточно высокий сорт, что требует обязательной обрезки и подвязки на шпалерах. Из 5 вариантов обрезания кустарника необходимо только две.

Санитарная

Первый раз ежевику обрезают после высадки. Это поможет усилить приток микроэлементов непосредственно к корням и стволу.

Но правильно ухаживать, значит, предупредить заражение и появление вредителей, а не ждать появление признаков проблемы.

Санитарная обрезка проходит ежегодно весной и осенью. Кустарник тщательно осматривают, чтобы выявить проблемные зоны. Под срез идут ветви с повреждениями, надломами, малейшим намеком на болезнь.

Санитарную обрезку проводите весной и осенью?

Конечно!Нет

Формирующая

Процедуру планируют не чаще 1 раза в 2-3 года. Оставляют до 8 побегов. Выбирают самые сильные. Срезают в обязательном порядке старые, сухие и надломанные.

Потребуется прищипка на высоте в 1,5 м. Этот маневр рассчитан на усиление ветвления по бокам. Процедура необходимая, так как Натчез быстро кустится.

Прирост по бокам подлежит укорачиванию. Срез делается до 30 см, в то время как для других ежевичных сортов до 40 см. Данная манипуляция помогает снять загрузку ягодами, способствует их увеличению.

Подвязка

Чтобы не допустить раскидистого куста, делается подвязка. Сооружается шпалера, минимум три яруса. Высота такой опоры должна быть от 2 метров.

Разводить ветви для определения старых и молодых ветвей не нужно. Подвязка проводится с момента образования плетей, чтобы ежевика привыкла к подвешенному положению.

Особенности агротехники

Все бесшипные сорта являются разновидностью дикой красавицы-ежевики, которая не имеет колючек. Побеги могут достичь нескольких метров и требуют подвязывания к опоре. Этот полезный многолетний кустарник сильно разрастается вверх и вширь, поэтому место для его посадки следует тщательно подбирать. Культура обильно плодоносит на солнечном участке и на влажной (но не мокрой), слегка кислой и богатой питательными веществами почве.

Ежевика не требовательна, и только в суровые зимы могут замёрзнуть плодовые побеги наиболее чувствительных к морозу сортов. Чтобы этого не допустить, садоводу нужно опустить длинные побеги с опоры на землю, расположить на грунте и накрыть слоем почвы (5–10 см) или спанбондом. При последнем способе ежевика не требует дополнительного покрова, или же можно насыпать поверх агроволокна снег.


Весной проводят обрезку, во время которой крону очищают от старых, сухих, потерявших тургор веток.

Плоды ежевики формируются на прошлогодних побегах. Также рекомендуется слегка укоротить верхушки прошлогодних ежевичных плетей (на 10–15 см), так как на них в этом сезоне будут спеть ягоды. Этот агроприём позволит растению сформировать больше цветов и, как следствие, увеличит урожайность.

Ежевика без колючек станет украшением любого сада, а также скроет за пышной листвой и белоснежными или розовыми цветами неприглядный участок во дворе. Выращивание даже одного кустарника позволит владельцу вдоволь лакомиться вкусными чёрными ягодами.

Уход

Если почва под посадками замульчирована, уход за ежевикой значительно облегчается, так как полоть, поливать и рыхлить приходится гораздо реже. Да и подкармливать тоже, ведь постепенно разлагаясь, органическая мульча питает растения.

Поливать регулярно в течение первых полутора месяцев нужно только саженцы, посаженные в текущем году. Взрослые плодоносящие растения нуждаются в поливе только в период активного роста и плодоношения.

Поливать ежевику лучше теплой отстоявшейся водой

Подвязывание

Гибкие побеги ежевики, сильно поникающие в период плодоношения, нуждаются в опорах, поэтому сразу после посадки необходимо установить шпалеры.

Для чего:

  • В начале и конце каждого ряда, а также через каждые 2,5-3 метра вкапывают в землю столбы, высота которых над поверхностью земли должна быть не менее 2 метров.
  • Между столбами натягивают прочный жгут или оцинкованную проволоку в несколько рядов. Их должно быть минимум три: на высоте 50-70 см, 120 см и 180 см.

Организация подвязки на шпалеры

  • Привязывают к верхним рядам проволоки только двухлетние побеги, собирающиеся плодоносить в этом году.
  • А молодые однолетки просто направляют по шпалерам в стороны, причем делают это периодически по мере их роста и появления новых стеблей.

Схема подвязки

Осенью центральные отплодоносившие ветки обрезают, их место в следующем сезоне займут молодые побеги.

Подкормка

Если вы хотите получить хороший урожай и крупные ягоды, важно поддерживать плодородие почвы на участке. Кроме того, её необходимо постоянно пропалывать и рыхлить вилами вокруг кустов на глубину 6-8 см

Необходимые удобрения:

  • В начале вегетационного периода вносят азотные удобрения: органику из расчета 4 кг/м2 и мочевину или аммиачную селитру по 20 г/м2.
  • Ежегодно в период плодоношения ежевику подкармливают калийными удобрениями, не содержащими хлор – 40 г/м2.

Сернокислый калий

Фосфорные удобрения в количестве 50 г/м2 вносят один раз в три года. Но если почва под кустами замульчирована навозом, делать этого не нужно вообще.

Обрезка и формирование кустов

Обрезают ежевику в течение всего сезона, иначе она образует густые колючие заросли.

Весной, до пробуждения почек, обрезают сломанные и засохшие за зиму стебли, а также слабые побеги. На кусте должно остаться не менее 4 и не более 10 крепких и здоровых веток, боковые ответвления которых укорачивают, оставляя на каждом по 8-12 почек. Замерзшие верхушки побегов срезают до первой живой почки.

Первую обрезку делают ранней весной, пока не проснулись почки

  • В мае на несколько сантиметров укорачивают все верхушки, чтобы стимулировать рост боковых побегов.
  • В июле верхушки боковых побегов, достигших длины 50 см и более, укорачивают на 8-10 см. Причем оставляют только 6-8 из них, самые крепкие, а остальные обрезают полностью.

Летняя обрезка

  • В течение лета периодически вырезают все летние корневые побеги, оставляя только выросшие весной, так как именно они дадут урожай в следующем сезоне.
  • Осенью эти весенние побеги подрезают до высоты 1,7-2 метра, а все двухлетние отплодоносившие ветки и слабые побеги вырезают под корень.

Вырезание старых веток

Кроме обрезки в первый год после посадки прямостоячих сортов проводят их пинцировку. В текущем году они не дадут ягод, но чтобы увеличить их урожайность в следующем, побеги высотой 1-1,2 метра укорачивают на 8-10 см. Немного подрезают и боковые побеги, достигшие полуметровой длины.

Подготовка к зиме

После осенней обрезки почву под кустами ежевики и сами кусты сначала опрыскивают медным купоросом, чтобы избавиться от возбудителей болезней, а затем Актелликом – от вредителей. После чего мульчируют.

В регионах с холодными зимами плохо переносящую морозы ежевику нужно укрывать. Но перед этим необходимо сгрести и сжечь осыпавшуюся с кустов листву. Для укрытия на зиму ветки аккуратно снимают с опор, укладывают на землю и засыпают сухими листьями кукурузы, соломой или сеном.

Сверху расстилают рубероид или полиэтиленовую пленку и прижимают её по периметру. Ежевика под таким укрытием прекрасно себя чувствует, не выпревает.

С прямостоячими побегами проделать все это невозможно, так как они могут сломаться. Поэтому их пригибают постепенно, ещё в августе привязывая к верхушкам веток груз.

Если полностью пригнуть ветки не удалось, над ними устанавливают дуги для пленочного укрытия

Выращивание на приусадебном участке

Ежевика на шпалере

  • В период появления плодов культурная ежевика достаточно требовательна к наличию в земле влаги. При ее недостатке ягод мало, они сухие, а нередко и осыпаются, не созрев.
  • В то же время, растение не переносит и переувлажнения. Особенно противопоказан ежевике застой воды.
  • Для взрослого куста достаточно длительное пребывание на переувлажненной почве губительным может и не стать. Но вот отводки почти наверняка погибнут, так как их корни выпревают.
  • Растение достаточно устойчиво к засухе. Это объясняется более глубоким, чем у малины, залеганием корней.
  • Корневая система может уходить на глубину более полутора метров.
  • Необходимо учитывать, что ежевика любит солнце. Она может развиваться и в небольшой тени, но от этого сильно страдают как урожайность, так и сахаристость ягод.

При высадке кустов необходимо обеспечить хороший дренаж почвы и обилие солнца. В остальном кусты ежевики не слишком прихотливы. Но и не стоит забывать о небольших, но чрезвычайно цепких шипах. Размещают ежевику так, чтобы ее было удобно собирать.

Ягоды ежевики хороши в любом абсолютно виде. Из нее варят варенье, перетирают с сахаром. Из сушеных ягод зимой получится изумительный чай. А свежая ежевика, пожалуй, не хуже даже малины.


Барбарис: описание, виды и сорта, посадка в открытом грунте, уход, особенности для разных климатических условий включая Сибирь (65 Фото & Видео) +Отзывы

Описание растения

Дикая ежевика представляет собой прямостоячий или стелющийся кустарник с гибкими побегами, покрытыми острыми шипами, и многолетним корневищем. Некоторые культурные сорта, выведенные селекционерами, шипов не имеют и отличаются устойчивостью ко многим заболеваниям и вредителям, поражающим этот вид.

Длина побегов около двух метров, хотя есть более миниатюрные и высокорослые сорта. Светло-зеленые, опушенные с обеих сторон листья – пяти- или семираздельные, но чаще тройчатые.

Цветки белого цвета являются медоносами. Сочные плоды – черного цвета, созревают в зависимости от сорта в июле-августе и продолжают зреть до самых заморозков.

Виды

По особенностям произрастания ежевика делится на два основных вида:

Куманика – прямостоящие кусты с побегами, достигающими в высоту трех метров. Как и малина, она быстро разрастается, образуя множество замещающих побегов, вместо плодоносящих двухлетних.

Прямостоячая ежевика — куманика

Росяника – стелющаяся ежевика с побегами в виде плетей с множественными плодовыми почками. За исключением некоторых сортов, росяника не дает корневой поросли.

Стелющаяся ежевика — росяника

Популярные сорта

Селекционные сорта культурной ежевики сложно классифицировать: их часто невозможно отнести к какому-либо виду, так как большинство являются результатом скрещивания прямостоячих и стелющихся сортов.

Предлагаем вам познакомиться с лучшими сортами этого растения, которые мы разделили по срокам плодоношения на обычные и ремонтантные.

Итак, обычные сорта, дающие ягоды на побегах второго года:

Агавам – один из популярнейших и распространенных сортов родом из Америки. Ягоды некрупные, весом около 3 грамм, но их количество на мощных сильношиповатых побегах огромно, так что с одного куста можно собрать до 4 кг плодов. Главные достоинства растения – устойчивость к болезням и морозостойкость: растение переносит морозы до 30-40 градусов.

Агавам

Карака Блэк – достаточно новый, но уже полюбившийся садоводам сорт с очень крупными (до 20-30 грамм), сладкими и сочными ягодами удлиненной формы, очень рано начинающими созревать. Плодоношение длится до поздней осени. Растение засухоустойчивое, невосприимчивое к любым болезням, присущим ежевике, но нетерпимое к морозам – на зиму его необходимо укрывать.

Карака Блэк

Торнфри – растение, отличающееся высокой урожайностью, неприхотливостью, зимостойкостью, ранними сроками созревания и отсутствием шипов. Гибрид росяники и куманики.

Торнфри

Натчез – ещё один бесшипный сорт с очень крупными ягодами, вкус которых напоминает вкус вишни. Новинка американских селекционеров.

Натчез

Вальдо – миниатюрное растение, выведенное английскими селекционерами. Кустики зимостойкие, компактные, практически не нуждаются в обрезке, плодоносят с середины июля.

Вальдо

Полар – польский сорт с крупными, приятными на вкус кисло-сладкими ягодами. Компактный, урожайный, морозостойкий – в зимнем укрытии не нуждается.

Полар

Лох Тэй – ещё один английский сорт с не очень крупными, но вкусными ягодами, которыми кусты буквально усыпаны. Очень неприхотлив.

Лох Тэй

Ремонтантные сорта, плодоносящие на побегах первого года, вывели сравнительно недавно. Как и ремонтантную малину, осенью их полностью обрезают, а ягоды появляются на побегах, выросших весной. Кусты могут давать урожай с июня и до самых заморозков.

Таких сортов пока не очень много.

С уверенностью можем рекомендовать сортовые гибриды американского происхождения серии Прайм:

Прайм Арк 45. этому сорту ещё нет и 10 лет, но он уже обрел высокую популярность благодаря вкусным, сладким и плотным ягодам. Первый урожай можно снимать уже в июне, второй – в августе.

Прайм Арк 45

Прайм Джим – более «старый» сорт с прямыми, крепкими, шиповатыми побегами и кисло-сладкими ягодами удлиненной формы. Очень декоративный.

Прайм Джим

Прайм Ян – удивительный прямостоячий сорт, сладкие ягоды которого пахнут яблоками. Из всех ремонтантных сортов он – самый ранний.

Прайм Ян

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector