Хрен: описание и целебные свойства

Содержание:

Хрен: состав, калорийность, витамины и минералы

Хрен является представителем семейства капустных. Ближайшими родственниками растения являются не только капуста, но и горчица, салат. Культура может вытягиваться на высоту около 1 метра. В пищу используются листья и корень растения.

В корне содержится в 5 раз больше витамина С, чем в цитрусовых. В нем также присутствует каротин, рибофлавин, пирилоксин и прочие вещества.

Корни богаты также на содержание минералов, это железо, марганец, натрий, калий, цинк и марганец. Много в растении фитонцидов, лизоцима, горчичного масла, смол и гликозидов. Присутствуют аминокислоты, азотистые соединения, крахмал и клетчатка.

Калорийность растения – 48 ккал.

Немного о составе

Вы, наверное, удивитесь, но в хрене содержится в 5 раз больше витамина С, чем в лимоне. А вот бактерицидные свойства хрен приобрёл благодаря содержащимся в нём фитонцидам, способным уничтожать болезнетворные микроорганизмы. Кроме того, сам по себе он повышает иммунитет организма и препятствует возникновению заболеваний.

А вот запах и специфический вкус хрен имеет из-за содержащегося в нём аллилового горчичного масла, которое, в том числе, обладает бактерицидными свойствами. Именно из-за этого горчичного масла действие хрена настолько ярко выражено: например, в чистом виде оно способно привести к серьезным ожогам. Однако его в растении содержится не так уж и много, так что хрен отлично подходит для того, чтобы стимулировать работу желудка и выработку желудочного сока, а также повысить активность желудочно-кишечного тракта. Однако если переборщить с применением хрена, содержащееся в нём горчичное масло способно вызвать гастроэнтерит.

Химический состав хрена (на 100г)
Калорийность 59 кКал
Белки 3,2 г
Жиры 0,4 г
Углеводы 9,5 г
Органические кислоты 0,2 г
Пищевые волокна 7,3 г
Вода 77 г
Зола 1,4 г
Витамины
Витамин В1(тиамин) 0,08 мг
Витамин В2 (рибофлавин) 0,1 мг
Витамин В6 (пиридоксин) 0,7 мг
Витамин В9 37 мкг
Витамин C 55 мг
Витамин Е 0,1 мг
Витамин РР 0,9 мг
Ниацин 0,4 мг
Макроэлементы
Калий 579 мкг
Кальций 119 мкг
Магний 36 мг
Натрий 100 мг
Фосфор 130 мг
Микроэлементы
Железо 2 мг
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины 3,9 г
Моно- и дисахариды (сахара) 6,6 г
Насыщенные жирные кислоты
Насыщенные жирные кислоты 0,1 г

Ботаническое описание

Хрен обыкновенный – это мощное многолетнее травянистое растение, которое во время цветения достигает высоты – от 40 до 120 см.

  • Корень – утолщенный, многоглавый, ветвистый, мясистый, беловатого цвета. В диаметре корень бывает от 1,5 до 5 см, а в длину иногда достигает более 100 см.
  • Стебель – пряморастущий, весь покрыт мелкими бороздками. Высота стебля варьируется в пределах – 50-150 см. Верхняя его часть – густоветвистая.
  • Прикорневые листочки – продолговато-овальные или продолговатые довольно крупного размера (30-60см). Цвет темно-зеленый, сидят на длинных черешках. Нижние стеблевые листья располагаются на коротких стебельках. Верхние – продолговатые без черешков.
  • Цветки – небольшие, белого цвета, правильной формы с четырехраздельным венчиком. Они концентрируются на верхней части стебля и его боковых ветвях. Соцветия образуют собой красивые кисти-метелки. Цветет растение в период с мая по июль.
  • Плоды – двухгнездные стручки продолговато эллиптической формы (4-6 мм длиной). В каждом гнезде образуется 4 семени. Период созревания плодов – август-сентябрь месяц.

Размножается хрен вегетативным способом. Семян образует очень мало или не образует совсем.

Хранение хрена

Хранение зеленых листьев

В свежем виде ни корень, ни листва долго не сохраняются. Зеленые листья, срезанные с куста хрена, перебирают, выбрасывают желтые, пораженные болезнью, маленькие, и подсохшие листья. Не промывая водой, аккуратно, что бы не помять, и не деформировать листовую пластину, складывают в полиэтиленовый мешок и отправляют на хранение в холодильник. Таким образом листья хрена можно сохранить зелеными и пригодными для добавления к консервированию овощей на протяжении десяти дней. Можно поместить эти листья в морозильную камеру, прежде помыв под проточной водой, высушив и нарезав. Но это совсем не рациональное решение, так как основное применение листьев хрена, это консервирование, квашение и маринование. Эти процедуры совершают в летний период, при наличии свежих овощей. В это же время есть и свежие зеленые листья хрена, поэтому замораживать их не целесообразно.

Хранение корня хрена в холодильнике

Особо ценным продуктом этого растения, является корень. После выкапывания, его тщательно обтирают жесткой рукавицей, заворачивают в полиэтиленовый пакет и отправляют в холодильник. Мыть корни водой нельзя, иначе он быстро сгниет. В таком виде он может сохраниться до будущей весны, но мякоть корня станет грубее, сам он слегка подсохнет и поморщится. Вкусовые качества и крепость будут уже не те, чем у только выкопанного экземпляра. Поэтому рациональнее всего переработать корни сразу после выкапывания из земли и приготовить приправу, которая в холодильнике не утратит своих первоначальных свойств и крепости до самой весны.

Хранение большого количества корней

Если урожай хрена большой, и стоит задача сохранить его до весны, то это делают с помощью деревянных ящиков и песка. Ящик опускают в прохладный погреб, засыпают песок и выкладывают сухие корни, на небольшом расстоянии друг от друга. Сверху корни вновь засыпают песком, и так проделывают несколько раз, улаживая корни хрена в ящик слоями, пересыпав их песком. Не лишним будет иногда немного увлажнять песок, это предотвратит от пересыхания корни.

Хранение корней в сушеном виде

Иногда хрен сушат в духовом шкафу. Корень моют, очищают от маленьких корешков, обстругивают верхний, задеревеневший слой. Белую мякоть нарезают соломкой и, расстелив тонким слоем на противне, отправляют на 60 минут в духовку, не закрывая крышку шкафа. Высушенные кусочки хрена хранят в полотняных или бумажных пакетах. Перед употреблением, стружку хрена замачивают в горячей воде. Через 15 минут, кусочки корня хрена набухают, их можно применять для приготовления пищи. Запах и вкус, конечно же, отличается от только выкопанного корня, но все же, присущий привкус и аромат, хоть и не в полной мере, но присутствует.

Почему именно это растение?

Хрен чудотворен за счет наличия в своем химическом составе:

  • эфирных масел;
  • витаминов С(Больше в 5 раз, чем в цитрусовых), Р, РР, Е;
  • аминокислот;
  • клетчатки;
  • кальция;
  • меди;
  • фосфора;
  • калия;
  • железа;
  • натрия;
  • марганца;
  • каротина;
  • природного антибиотика – фитонцида.

Любой, от малого до велика, может открыть для себя чудодейственность хрена:

  1. Для мужчин, в первую очередь, это природный заменитель виагры, а в корне растения содержатся вещества, благотворно влияющие на потенцию. Если разбавленный водой сок ежедневно втирать в кожу головы, то можно спастись от раннего облысения. Также, хрен обладает мочегонным эффектом, что поможет с проблемами с мочеиспусканием у мужчин. А компрессы из перемолотого в кашицу хрена помогут при воспаленном седалищном нерве.
  2. Хрен для женщин это залог хорошей фигуры и красоты: благодаря хрену улучшается перистальтика кишечника, а также убирается целлюлит.
  3. Ребенку данный корень поможет при кашле, гриппах и ОРЗ, употребляясь с медом или лимоном или используясь как компонент компрессов и даже как ингредиент для ингаляций. Весь секрет в его антибактериальных свойствах.

Хоть каждый пол и возраст использует хрен по-своему, навредить он может всем одинаково, если неразумно его использовать.

Растение может повредить кожу при длительном контакте с оной, а если переборщить с употреблением во внутрь – то повышения артериального давления, болей в желудке, кашлей, слезотечения и даже кровотечения можно и не избежать!

Применение

Хрен является универсальным растением, которому нашли широкое применение в кулинарии, медицине и даже в косметологии. Причем теми или иными целебными и питательными свойствами обладают и листья, и цветы и корнеплод растения. Главное – научиться использовать хрен с умом, чтобы избежать возможных побочных эффектов.

В кулинарии

Острый вкус хрена поспособствовал тому, что его часто используют в качестве приправы при засолке или мариновании капусты, огурцов или грибов. Также известно много видов соусов из корня этого растения, которые отлично подходят к холодцу, мясу или рыбе. Например, смесь тертого хрена со сметаной – отличный вариант заправки к карпу, треске или лососю.

В медицине

В народной медицине хрен применяют при:

  • зубной боли;
  • ангине, бронхите и насморке;
  • заболеваниях печени;
  • отеках;
  • открытых ранах;
  • воспалительных процессах;
  • дерматитах;
  • физическом и умственном истощении.

При похудении

Попадая в организм, хрен начинает участвовать в процессах, предотвращающих запоры. Он помогает разогнать метаболизм и способствует выведению из организма лишней жидкости и токсинов. Все это способствует уменьшению количества жира и снижению веса. Кроме того, корень этого растения используют для антицеллюлитных обёртываний.

В косметологии

Приготовленные в домашних условиях маски из хрена обладают антисептическими свойствами. С их помощью можно избавиться от высыпаний на коже, предотвратить появление различных воспалений, обновить клетки и выровнять цвет лица. Помимо этого, вещества, входящие в состав этого растения, помогут избавиться от пигментации, наладить кровообращение и вернуть коже упругость.

Что сильнее оказывает влияние на здоровье: листья или корень овоща?

Хрен – один из самых полезных для организма женщины растение. Но корень и листья хрена оказывают разное влияние и обладают каждый своими преимуществами:

  • Листья повышают иммунитет, полезны при лечении радикулита и ревматизма, выводят шлаки и токсины, защищают нервную систему от стрессов. Помогают при кашле и авитаминозе.
  • Корень улучшает аппетит и перистальтику кишечника. Настойка из этой части растения способна осветлить кожу. Примочками из него можно продезинфицировать рану, вылечить грибковые заболевания и дерматиты, так как он обладает антибактериальными свойствами.

Каждый компонент влияет на организм по-своему. В зависимости от проблемы, можно прибегать к той или иной части хрена. Но именно в корне находятся те вещества, которые нужны женскому организму. Он поможет при критических днях, вылечит цистит и улучшит общий внешний вид женщины за счет эффективных косметологических процедур с его использовнием.

Использование и применение листьев хрена


Листья растения довольно крупные, эллиптической формы, крепкие. Поскольку хрен относится к семейству брассика, он отдаленно напоминает капустный лист. Листья хрена использовались в народной медицине с древних времен. А в Англии культура изначально культивировалась только в лечебных целях.

Листья содержат много витаминов, фитонцидов, клетчатки, а также полезных макро- и микроэлементов. В отличие от других растений, они богаты белками и углеводами.

Преимущества листьев хрена:

  1. Выводит токсины и шлаки из организма, стимулируя ЖКТ.
  2. Они содержат много витамина С (больше, чем лимон, и могут конкурировать с черной смородиной).
  3. Они являются природным антибиотиком, который подавляет патогенные микроорганизмы и вирусы.
  4. Они помогают удалить пигментные пятна с кожи.

Применение листьев хрена:

  • производство лекарственных настоев и отваров;
  • сохранение овощей во время приготовления пищи (они убивают патогенную среду, что вызывает их быстрое ухудшение);
  • антисептик для бинтов и компрессоров;
  • предотвращение развития овощной плесени, особенно томатов и огурцов.

Уход за хреном

Чтобы собрать хороший урожай, необходимо уделить хрену немного внимания. Однако уход за посадками этой культуры не займет у огородника много времени. Он включает в себя стандартные процедуры — орошение, подкормки, удаление сорняков, рыхление почвы. Однако в проведении последней процедуры есть особенность: рыхлят только растения, посаженные на ровные гряды, те, что растут на гребнях – окучивают.

Полив и внесение удобрений

Хрен относится к влаголюбивым культурам. В засуху и при недостаточном увлажнении, он, конечно, не пропадает, но заметно снижает урожайность. Не лучшим образом отражается это и на вкусовых качествах продукта. Корневища получаются сухими, волокнистыми, сильно ветвятся. Переизбыток влаги приводит к тому, что корни теряют остроту, могут загнивать. Поливают хрен редко, но обильно. Подкармливают посадки 1-2 раза за сезон. Обычно используют минеральные удобрения. Это могут быть комплексные составы, например, нитрофоска, аммофоска или смесь мочевины, суперфосфата и хлористого калия. В последнем случае на 1 м2 площади посадок используют 20, 40 и 15 г каждого удобрения. Подкормку заделывают в почву, а затем проводят полив.

Прополка и рыхление почвы

Эти процедуры являются обязательными при выращивании хрена. Поверхностное рыхление почвы проводят еще до появления всходов. Это позволяет обеспечить свободный доступ воздуха к корням и ускоряет прорастание черенков. Когда появятся листья, начинают прополку сорняков. Далее рыхление и прополку проводят еще до 3 раз за сезон, но с ростом и развитием растения почву обрабатывают на большую глубину.

При гребневой посадке хрен несколько раз окучивают

В начале июня осторожно отгребают землю от корневищ и очищают их от мелких боковых побегов. Потом гребень восстанавливают, а посадки обильно поливают

Жизнеспособность хрена

Впервые я по-настоящему понял какой живительной силой обладает хрен во время земляных работ по благоустройству участка и подводке коммуникаций. В тот момент мне довелось копать траншею рядом с одиноким кустом хрена, который рос около забора. Край траншеи почти совпал с линией стебля этого растения. И мне стало интересно, как глубоко в землю уходят его корни.

Итак, выполняя работу, я решил понаблюдать за корневой системой хрена

С этой целью нужно было осторожно копать поблизости с кустом, постепенно открывая его корень. Мне пришлось углубиться почти на полтора метра

Конечно, корень хрена стал уже совсем как тонкий шнурок, но его можно было все еще легко различить в земле. При этом я так и не увидел, где же он действительно кончается.

Вот такое неприхотливое и жизнеспособное растение! Такие корни даже в засуху имеют достаточно влаги, а из земли хрен вполне получает все для него необходимое и даже больше, чем другие растения. Этим и объясняются уникальные полезные свойства хрена.

Как приготовить

Хрен легко выращивается и легко готовится. Посадите часть корня в солнечную часть огорода, убедитесь, что он получает немного воды, и скоро будет больше хрена, чем можно использовать. Выбирают корни хрена с сентября по февраль. Приготовление хрена:

  1. Хорошо вымыть корень под проточной водой.
  2. Почистить хрен.
  3. Натереть корень на мелкой терке.
  4. Поместить в банку.
  5. Добавить охлажденную кипяченую воду, соль, сахар и уксус по вкусу.
  6. Придать цвет продукту соком свеклы.
  7. Сохранять в стеклянной банке закрытой пластмассовой крышкой в холодильнике.

При приготовлении хрена на терке выделяется эфирное масло, которое раздражает глаза и секрецию из слизистых оболочек носа. Если не требуется такое лечение, можно надеть маску, чтобы избежать острых эфирных масел. Корень и листья используют при консервации помидор и огурцов. Они предназначаются не только как пряность для вкуса, но и как антисептик. Хрен можно добавлять в соусы.

Полезные свойства и применение

В кулинарии хрен используется как пряно-вкусовая добавка. Используются свежие тёртые или нарезанные корни. Листья широко используются как пряность при засолке огурцов, томатов, грибов, красной свёклы и при квашении капусты. Из корней растения готовят одноимённую приправу – хреновину.

В смеси с другими компонентами он является незаменимой приправой к студню, рыбному заливному и к холодному отварному мясу. Он подаётся к жареному мясу, сосискам, копчёному мясу, ветчине, жирной свинине, варёной говядине, языку и ростбифу. Добавляется в различные майонезы, творог, йогурт, квашеную капусту, огурцы и другие овощи.

На Украине и в России растение со времён глубокой древности использовалось в народной медицине. Хрен обладает противовоспалительными, бактерицидными свойствами. Используется как отхаркивающее, желчегонное, сокогонное и кровоочистительное средство. Он возбуждает аппетит, улучшает деятельность желудочно-кишечного тракта и даже снижает уровень сахара в крови.

Сок корня славится выраженными антибактериальными свойствами. Его используют для лечения гриппа, полоскания полости рта и горла при ангине, тонзиллите, зубной боли. В соке смачивают турундочки и закладывают в уши при воспалении и гнойных выделениях.

Свежий сок растения и его водные разведения усиливают выделение соляной кислоты в желудке. Сок эффективен при лечении анацидных гастритов. Водный отвар оказывает положительное влияние при лечении дизентерии, заболеваний печени и лямблиоза, а также гипертонической болезни.

Во всех частях растения высокое содержание витамина C, поэтому хрен используется как вспомогательное средство при лечении вирусного гепатита. Для лечения водянки можно употреблять корень растения, который сварен в пиве с ягодами можжевельника.

Соус из хрена со сметаной

Такой продукт можно сделать настолько острым, как вам нравится, добавив больше или меньше сметаны.

Продукты:

  • хрен – 250 гр.;
  • вода – 200 мл.;
  • сахар – 20 гр.;
  • соль – 20 гр.;
  • уксус – 100 мл.;
  • сметана.

Изготовление:

  1. Корень хрена нужно почистить, промыть и измельчить в кашицу любым удобным способом.
  2. Посолите, добавьте сахар и горячую воду.
  3. Влейте уксус, перемешайте и положите в стеклянную тару с плотно прилегающей крышкой.
  4. Уберите в холодильник на несколько часов, а затем, перед подачей на стол добавляйте сметану.
  5. Можно отложить небольшое количество хрена в миску, и постепенно добавлять сметану, пока вкус и острота соуса вас не устроит.

Такой соус сочетается не только с мясными, но и с рыбными блюдами.

↑ Характеристика культуры

Хрен принадлежит к одноимённому роду Хрен и семейству Капустных. В еду намного чаще используют корневище, но иногда употребляют и листья.

Растению принадлежит «суперспособность» завоёвывать большие пространства. Оно с лёгкостью всего за два-три года распространится по всему приусадебному участку. Его корневая система может достичь шести-семи метров!

Интересно! Если осенью после выкапывания в грунте остался маленький, не больше 1-2 см, кусочек корневища, то весной появятся побеги, а осенью этот кусочек станет полноценным кустом.

Хрен – многолетняя культура, неприхотливая в выращивании. На одном месте растёт долго, обладая развитой корневой системой. Многолетник считается мощнейшим натуральным антибиотиком. Листва также содержит много эфирных масел, придающие им особый вкус и запах.

У многолетнего растения длинное белое корневище и зелёные сочные листья. Корневище не издаёт никаких запахов до того момента, пока не нарушится целостность поверхности корня. В этот момент фермент расщепляет синигрин в горчичное масло. Известно оно под названием аллилизотиоцианат и придаёт хрену характерный аромат и вкус, способные раздражать слизистые глаз, носа и горла.

Питательную ценность имеет не только корень растения, полезны и листья. В листве и корне содержится много витаминов, минералов, макро- и микроэлементов. Овощная культура богата на ретинол, никотиновую кислоту, калий, серу, кальций, железо, витамины группы В.

В свеженатёртом хрене содержится 16% углеводов, 3% азотных соединений и малый процент жира. По содержанию витамина С хрен обгоняет лимон. Также содержатся: крахмал, сахар, фитониды, смолистые вещества, эфирное масло горчицы, в свежих листьях находится много каротина.

Питательная ценность на 100 грамм составляет 60 ккал, делая хрен диетическим продуктом.

✦ Рекомендуем ознакомиться: Листья хрена: что можно сделать и приготовить из них, куда применить?

Польза и применение листьев хрена

Помимо корня, в народной медицине используют еще и свойства листьев хрена. В ботве растения также присутствует полный набор витаминов и полезных минералов. Листья благотворно влияют на иммунитет и пищеварение, нервную и сердечную систему, помогают при простуде и воспалительных недугах.

Пользу для здоровья листья хрена приносят как при внутреннем, так и при наружном применении. Существует несколько рецептов, в которых они выступают основным ингредиентом.

При боли в суставах

Для облегчения симптомов артрита, ревматизма, радикулита и ишиаса принято использовать такое средство — свежую ботву растения моют, высушивают и мелко рубят ножом, а потом заливают льняным маслом в стеклянной емкости. Бальзам настаивают в темном месте на протяжении недели, а потом фильтруют.

Смазывать суставы целебным маслом нужно 2 или 3 раза в день, как следует втирая средство в больной участок.

При остеохондрозе

От остеохондроза хорошо помогают предварительно отваренные листья в виде компресса. Сначала их шинкуют, потом заливают водой и доводят до кипения, затем сразу снимают с огня и остужают.

В полученном отваре пропитывают плотную ткань и прикладывают ее к больным суставам по вечерам на несколько часов. При остром остеохондрозе компресс можно оставить на всю ночь, вреда это не принесет.

От гепатита

При гепатите приносит пользу настойка хрена на водке. Вымытую ботву растения измельчают и заливают водкой в стеклянной бутыли, а потом на неделю отправляют в холодильник. По истечении срока настойку нужно будет процедить, выжав листья.

Принимать лекарство нужно за полчаса до того, как поесть, в объеме большой ложки. Злоупотреблять средством ни в коем случае нельзя, иначе лечебные свойства настойки хрена принесут только вред.

Компресс от отложения солей

При накоплении солей в суставах бесценную пользу приносит хрен, причем эффективен он даже при наружном применении. Свежую ботву нужно ошпарить кипятком, а затем сразу же приложить теплые листья к пораженному суставу и зафиксировать при помощи пищевой пленки и повязки.

Держать компресс необходимо всю ночь — за несколько часов полезные вещества, присутствующие в листьях, успеют проникнуть в ткани через кожу.

Лечебные свойства хрена

Польза хрена неоценима – в нем содержится очень много полезных веществ, именно поэтому его используют для лечения ряда заболеваний, правда с некоторыми ограничениями. В первую очередь, это растение способно повышать аппетит, так что если с этим имеются некоторые проблемы, можете употреблять его перед едой. Кроме того, хрен содержит вещества, которые помогают бороться с заболеваниями мочевыводящих путей, в том числе воспалительными, и его часто используют при цистите и камнях в почках.

В целом регулярное применение хрена повышает тонус организма, наполняет энергией и укрепляет тело. Содержащие в нем вещества помогают бороться с простудными заболеваниями и обеспечивать хорошую их профилактику, так что если вы будете регулярно употреблять хрен, проблем с иммунитетом у вас не будет. Кроме того, хрен способен нормализовать кровообращение в организме, тем самым дополнительно давая вам больше энергии и улучшая общее состояние здоровья.

Сорта хрена

Прежде, чем приобрести посадочный материал, надо определится с выбором сорта растения. Вид и масса корневой системы, и наличие лиственного объема у растений разный, но вкусовые качества практически не отличаются.

Сорт хрена Атлант

Среднеспелый сорт, с вегетационным периодом до 120 дней. Корень слегка изогнутый, грязно-белого цвета, достигающий в длину 20 сантиметров и весом до 300 граммов, диаметр корня 5-6 сантиметров. Корень покрыт мелкими корешками и пупырышками. Лиственная масса крупная, темно-зеленого цвета, густая.

Сорт хрена Валковский

Позднеспелый сорт, с вегетационным периодом до 200 дней. Основной корень цилиндрический, бело-желтый, с маленькими корешками по всей длине. Плод не большой, длина 10-15 сантиметров, диаметр корня 3-5 сантиметра, вес колеблется от 100 до 150 граммов.

Сорт хрена Толпуховский

Позднеспелый сорт, с вегетационным периодом до 200 дней. Листья крупные, овальные, продолговатые, по концам заметно кучерявые, темно-зеленого цвета. Корень бело-серый, длиной до 30 сантиметров, весом до 400 граммов, в диаметре такой корень, достигает 6 сантиметров.

Сорт хрена Суздальский

Среднеспелый сорт, с вегетационным периодом до 120 дней. Растение, обладающее огромной лиственной массой, ярко-зеленого цвета, форма листа продолговатая, длина около полуметра. Корни короткие и толстые. Длина бело-серого корня не более 15 сантиметров, диаметр до 8 сантиметров. Вес такого корня может достигать 400 граммов.

Как сохранить хрен на зиму в домашних условиях

Чтобы вырастить полезный корнеплод с пикантным вкусом на приусадебном участке, не потребуется много знаний и умений, а вот для сохранения полученного урожая все-таки придется приложить некоторые усилия и соблюсти ряд несложных рекомендаций.

На хранение закладывают только ровные, сочные корни без каких-либо повреждений, помятостей, признаков гнили. При наличии погреба на зиму корнеплоды можно отправить туда, разложив по деревянным ящикам с песком.

Хрен пролежит там без потерь практически до следующего урожая, если в месте хранения выдерживается температура воздуха от 0 до 5 °С и влажность около 80%.

Достаточно эффективно хранение хрена и в обычном холодильнике. Хорошо промытые и подсушенные молодые корни раскладывают по пакетам или заворачивают в пищевую пленку, проделывают в упаковке небольшие дырочки, чтобы овощ «дышал».

Получившиеся свертки убирают в овощной отсек холодильника. В таком виде корнеплод может храниться около месяца, но после этого времени хрен для здоровья уже становится бесполезен.

Корнеплоды хранят и в замороженном виде, для этого их нарезают на кусочки и, разложив в пакеты или другую тару, отправляют в морозильное отделение. Срок хранения хрена таким способом составляет около полугода.

Когда овощ потребуется, его просто достают из холодильника и без предварительной разморозки натирают на терке

Важно помнить, что протертый корень хрена сохраняет полезные и вкусовые качества не дольше недели, и то, если все это время хранится в холодильнике. Поэтому готовить приправы из этого овоща лучше понемногу, и по возможности сразу употреблять в пищу

Чтобы перечислить все полезные свойства хрена, не хватит и десятка статей. Этот ценный корнеплод можно и нужно включать в рацион всем, кто не имеет противопоказаний к его употреблению.

Следует только помнить, что самолечение может нанести существенный вред организму, поэтому, чтобы избежать неприятных последствий для здоровья, о применении хрена для борьбы с различными заболеваниями нужно обязательно проконсультироваться с лечащим врачом.

Чем полезен физалис овощной для здоровья и как используется в пищу, читайте здесь.

Будьте здоровы!

Каково клиническое течение подагрического артрита?

Для подагрического артрита характерно стадийное течение патологического процесса:

  • I стадия. Бессимптомная гиперурикемия.
  • II стадия. Острый подагрический артрит.
  • III стадия. Период между приступами.
  • IV стадия. Хроническая тофусная подагра. Кристаллы моноурата натрия откладываются подкожно, в синовиальные ткани или в субхондральной зоне костей.

I стадия. Бессимптомная, асимптоматическая гиперурикемия (продромальный период: диспептические явления, подавленное настроение, полиурия). Может быть психоэмоциональное возбуждение. Образно об этом писал T. Sydenham: «яркое солнце перед бурей».

Характерно:

1) повышение содержания мочевой кислоты в крови при отсутствии клинических признаков отложения кристаллов (то есть без артрита, тофусов, нефропатии или уратных камней). Гиперурикемия повышает риск развития подагры и нефролитиаза, однако во многих случаях подобных поражений нет.

2. Гиперурикозурия. Значительно повышает риск формирования уратных камней у лиц с экскрецией мочевой кислоты более 1000 мг/сут. У таких больных возможна острая обструкция мочевых путей — одна из форм острой почечной недостаточности, часто сопровождающая противоопухолевую химиотерапию. Другие лекарственные препараты, способствующие гиперурикозурии, представлены в табл. 7.

Высокая нагрузка пуриновыми основаниями приводит к внезапному повышению содержания мочевой кислоты в крови с последующим выпадением кристаллов в мочевых путях.

II стадия. Острый подагрический артрит. Поражение суставов является основным клиническим признаком подагры. Оно может проявляться острым подагрическим артритом, интермиттирующим артритом или хроническим артритом с отложением периартикулярных тофусов. Чаще эта первая манифестная форма подагры. Приступ развивается у большинства больных (80–90%) среднего или старческого возраста с предшествующей асимптоматической гиперурикемией в течение 20–30 лет.

Самостоятельное затихание воспалительного процесса в суставе при подагре определяется способностью фагоцитов переваривать кристаллы и выделять ряд антивоспалительных факторов, в частности трансформирующий фактор роста бета.

III стадия. Межприступный период. Выделение межприступного периода имеет принципиальное практическое значение, поскольку систематическое лечение в этот период позволяет не только предотвратить дальнейшее прогрессирование болезни, но и будет способствовать обратному развитию уже образовавшихся тофусов. Наступает после окончания первого приступа и может прерваться следующей острой атакой. Но и в межприступный период подагра продолжает прогрессировать. Лишь примерно у 7% больных после первого эпизода подагры повторных атак не отмечают.

Некоторые больные подагрой испытывают приступ лишь однажды в жизни, другие — многократно. Хотя между первым и вторым приступом иногда проходит 40 лет и более, у 75% больных второй приступ наблюдается в течение 2 лет после первого. В межприступный период боль в суставах не отмечается. Однако у 62% повторные приступы возникают в течение первого года болезни.

В типичных случаях в межприступный период пациенты не предъявляют жалоб, но если больной не получает лечения, то каждая последующая атака протекает тяжелее и межприступный период сокращается.

IV стадия (финальная). Хроническая тофусная подагра. При хронической подагре симптомы в пораженных суставах полностью не устраняются. Для этой формы заболевания характерно появление тофусов, хроническое течение артрита. Хронический подагрический артрит развивается в тех суставах, в которых ранее отмечалось несколько острых подагрических приступов, проходивших без остаточных явлений

Такое течение заболевания наблюдается как результат недостаточного лечения острых приступов или, что особенно важно, тактики лечения в межприступный период

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector