Польза или вред гмо-продуктов

Зачем Китаю генно-модифицированные собаки

Собак-клонов китайцы вывели, используя метод редактирования генов, чтобы в будущем у них появились болезни, которыми страдает человек. Генно-модифицированная собака – модель. Защитники животных сочтут такой подход жестоким, но китайские ученые строго предупреждают: этого требует развитие медицины.

У собак и человека схожи гены, и на «моделях» можно понять, насколько лекарство безопасно или как возникает риск таких заболеваний, как атеросклероз, аутизм, сахарный диабет и т. д.

Следующий шаг ученых Китая – клонирование кошки. Это, конечно, планы – неизвестно, как эксперимент с собаками завершится. А в семействе кошачьих экспертов привлекают вымирающие амурские тигры и леопарды.

Чем ГМ-про­дукты отли­ча­ются от обыч­ных продуктов

Самый корот­кий и самый чест­ный ответ на этот вопрос — ничем. Чтобы отве­тить подроб­нее, при­дется сна­чала вспом­нить био­ло­гию и историю.

Вся инфор­ма­ция об устрой­стве рас­те­ний, живот­ных и людей зако­ди­ро­вана на уни­вер­саль­ном, общем для всех зем­ных орга­низ­мов гене­ти­че­ском языке. У нас с вами, у живот­ных и рас­те­ний эта инфор­ма­ция хра­нится в ДНК. Если орга­низму нужно постро­ить новый белок — напри­мер, чтобы заде­лать дыру в повре­жден­ной клетке — он счи­ты­вает инфор­ма­цию с опре­де­лен­ного участка ДНК и создает «шаб­лон», по кото­рому стро­ится кон­крет­ный стро­и­тель­ный белок.

В при­роде живые суще­ства посто­янно изме­ня­ются, потому что им нужно при­спо­саб­ли­ваться к окру­жа­ю­щей среде. Выжи­вают счаст­лив­чики, у кото­рых есть пре­иму­ще­ства перед собра­тьями по виду: напри­мер, олени, кото­рые бегают чуть-чуть быст­рее дру­гих оле­ней. «Мед­лен­ных» оле­ней съе­дают хищ­ники, а «быст­рые» выжи­вают и дают потом­ство. В резуль­тате олени посте­пенно, в тече­ние тыся­че­ле­тий, пре­вра­ти­лись в пре­крас­ных бегунов. 

При­мерно в вось­мом тыся­че­ле­тии до нашей эры в этот про­цесс вме­ша­лись люди. Они стали созна­тельно отби­рать рас­те­ния и живот­ных с полез­ными свой­ствами, и скре­щи­вать их друг с дру­гом. Уче­ные назы­вают такой про­цесс «селек­цией». За сотни тысяч лет древ­ние «гене­тики» доби­лись, напри­мер, появ­ле­ния ржи с круп­ными зер­нами и туч­ных коров с покла­ди­стым характером. 

Заме­чены предки и в «транс­ген­ных» экс­пе­ри­мен­тах: напри­мер, с древ­но­сти скре­щи­вали ослов и кобыл, полу­чая мулов — более послуш­ных, чем ослы, и более дол­го­жи­ву­щих и силь­ных, чем лошади. Един­ствен­ный недо­ста­ток этих «есте­ственно транс­ген­ных» живот­ных (уче­ные назы­вают таких существ «гибри­дами») в том, что они не могут размножаться.

Все шло своим чере­дом, пока в XIX веке австрий­ский монах Гре­гор Мен­дель не открыл осно­во­по­ла­га­ю­щие законы гене­тики. А дальше, всего за 200 лет, люди быст­ренько «выучили» язык гене­ти­че­ского кода и научи­лись сна­чала уско­рять, а затем и управ­лять селек­цией и гибри­ди­за­цией. Уже в 1930‑е году иссле­до­ва­тели облу­чали или обра­ба­ты­вали хими­ка­тами семена рас­те­ний, чтобы спро­во­ци­ро­вать много раз­ных мута­ций и выбрать из них мутан­тов с полез­ными свойствами.

В резуль­тате появи­лось около 3000 раз­лич­ных сель­ско­хо­зяй­ствен­ных рас­те­ний, среди кото­рых пше­ница твер­дых сор­тов и слад­кие грейп­фруты сор­тов Ruby и Rio Red. При­мерно тогда же, в 1940‑е годы, люди научи­лись «спа­сать нежиз­не­спо­соб­ные эмбри­оны рас­те­ний-гибри­дов, кото­рые иначе нико­гда бы не выросли и не дали урожай. 

В 1970—1980‑х годах появи­лась насто­я­щая ген­ная инже­не­рия. Прин­цип у нее такой же, как у селек­ции и гибри­ди­за­ции — но с важ­ным допол­не­нием. Вме­сто того, чтобы про­сто скре­щи­вать рас­те­ния с нуж­ными свой­ствами или «бом­бить» семена ради­а­цией, рас­счи­ты­вая на удач­ную мута­цию, уче­ные научи­лись созна­тельно управ­лять изме­не­ни­ями. Сна­чала они решали, каких изме­не­ний хотят добиться от выбран­ного рас­те­ния (а позже и живот­ного), потом «высле­жи­вали» ген, кото­рый отве­чает за нуж­ное свой­ство у пред­ста­ви­те­лей дру­гого вида, копи­ро­вали его и «встав­ляли» в гене­ти­че­ский мате­риал выбран­ного орга­низма. В резуль­тате сразу полу­ча­лось рас­те­ние или живот­ное с задан­ными свойствами.

Вскоре ген­ную инже­не­рию допол­нили и дру­гие методы: напри­мер, РНК-интер­фе­рен­ция, кото­рая поз­во­ляет про­из­вольно отклю­чать ненуж­ные гены внутри одного и того же орга­низма и таким обра­зом устра­нять неже­ла­тель­ные при­знаки, и метод CRISPR-Cas9, кото­рый поз­во­ляет добав­лять, уда­лять или изме­нять гене­ти­че­ский мате­риал в опре­де­лен­ных местах генома.

Однако, о каком бы методе речь не шла, в его основе лежат все тот же ста­рый доб­рый гене­ти­че­ский язык, и все те же, извест­ные с древ­но­сти, гене­ти­че­ские про­цессы. Со вре­мен древ­них селян, кото­рые ста­ра­тельно выби­рали самые круп­ные семена и скре­щи­вали лоша­дей и ослов, ничего прин­ци­пи­ально не изме­ни­лось. Полу­ча­ется, что страхи перед «ГМО-про­дук­тами» не более чем миф. 

Генномодифицированные продукты — «за» и «против»

О такой пище ходит много споров. Люди обеспокоены экологическими рисками их выращивания: генетически мутированные формы могут попасть в дикую природу и привести к глобальным изменениям в экологических системах. Потребителей волнуют пищевые риски: возможные аллергические реакции, отравления, болезни. Возникает вопрос: нужны ли генетически модифицированные продукты на мировом рынке? Отказаться от них полностью пока невозможно. Они не ухудшают вкус пищи, а стоимость трансгенных вариантов гораздо ниже натуральных. Находятся как противники, так и сторонники ГМП.

Вред ГМО

Не существует ни одного стопроцентно подтвержденного исследования, которое указывало бы, что модифицированные продукты вредны для организма. Однако противники ГМО называют множество неопровержимых фактов:

  1. Генная инженерия может иметь опасные и непредсказуемые побочные эффекты.
  2. Вредит окружающей среде из-за большего использования гербицидов.
  3. Могут выйти из-под контроля и распространиться, загрязнив генофонд.
  4. Некоторые исследования заявляют о вреде ГМ-продуктов, как причины развития хронических заболеваний.

Польза ГМО

Генетически модифицированные продукты имеют свои преимущества. Что касается растений, в трансгенных накапливается меньшее количество химикатов, чем в природных аналогах. Сорта с измененной конституцией устойчивы к различным вирусам, болезням и погоде, они значительно быстрее созревают, а хранятся и того больше, самостоятельно борются с вредителями. С помощью трансгеного вмешательства в разы уменьшается время на селекцию. Это несомненные плюсы ГМО, к тому же защитники генной инженерии, утверждают, что употребление в пищу ГМП – это единственная возможность спасти человечество от голода.

Последствия трансгенных продуктов?

У ГМО расшифровка простая и расшифровывается, как генетически модифицированные организмы, а что такое ГМО? Ученые из разных стран с тревогой заявляют, что трансгенные организмы, внедряемые в продукты питания, т.е. в нашу с вами еду, может стать тем невидимым и опасным оружием, которое рано или поздно истребит большую часть населения планета земля.

Расшифровку генов живого организма ученые осваивают давно. Еще когда не было ГМО продуктов, многие ученые проводили эксперименты над животными и пытались сделать расшифровку генов,  пробовали скрещивать не похожих животных. Например: собаку с кошкой, крысу с бобром, тигра со львами, а человека с обезьяной. Скрестив лошадь с ослом, получился мул. Мул бесплоден, т.е. происходит генетический сбой и дальше нет потомства. Тоже,как пример скрещивания тетерева и глухаря,тигра и лева, потомство бесплодное. В природе присутствует некий механизм, который не дает размножатся подобным химерам — к счастью.

Сегодня современные биотехнологии проводят расшифровку генов и обошли закономерность естественного механизма природы. Сегодня ученые научились внедрять любой ген в геному растений, гены насекомых, животных и человека. Хорошо это или плохо?

США сегодня — лидеры в генной инженерии. Известные трансгенные компании выращивают овощи, фрукты, способные сопротивляется болезням, вредителям, засухи и низким температурам. Плоды с ГМО могут храниться месяцами, к тому же модифицированные растения дают огромные урожаи и казалось бы, что «человеческий разум победил голод».

Вот только ученые делают все больше подтверждений, что трансгенные продукты вызывают мутации живых организмов.

В двухтысячном году немецкие зоологи на опытах доказали, что измененный ген масленичного турнепса, попадая в желудок пчелы начинает изменять ген и мутировать. Ученые сделали вывод, что продукты содержащие ГМО могут влиять на мутацию человека. В результате активности чужеродных генов образуется чужеродный белок, а он воздействует на организм непредсказуемо, как любая отрава. Расшифровка генов должно быть во благо, а не во вред.

Трансгенная еда

список продуктов ГМО

С ввозом генномодифицированных продуктов в Россию, началась массированная биологическая атака на жителей России.

По данным «Гринпис», продукты с ГМО можно найти даже в детском питании на полках магазина. Но страдают от мутации не только дети. Модифицированная соя содержит фитогормон, и влияет на гормональный фон человека в любом возрасте, а бесплодие от ГМО уже доказано.

Доктор биологических наук , по собственной инициативе, провела эксперимент. Она кормила беременных крыс трансгенной едой с содержанием сои: результаты повергли ее в шок. Из первого потомства крысят умерло более половины, а выжившие крысы стали бесплодными, а также среди выживших было много недоразвитых крысят.

С расшифровкой генов ученые смогли сделать уникальные открытия в генетики, как в свое время в ядерной сфере, человечество в очередной раз изобрело новый способ самоуничтожения и есть ли время поправить ошибки молекулярной биологии и генной инженерии, ведь все модифицированные растения бесплодны, а значит бесплодной станет земля, на которой они растут, бесплодными станут насекомые, птицы, животные и человек, потребляющие эти самые продукты с ГМО.

Европейцы отказались от ГМ культур

Большинство европейских стран отказались от ГМО, они организовали свободные зоны от генетически модифицированных организмов. Эти страны свободны от ГМО и это наиболее развитые страны к ним относятся Австрия, Швейцария, Польша, от Новой Зеландии до Германии, Греция, Франция, Венесуэла, Испания, Италия, Нидерланды, Израиль, Латвия и многие другие страны.

Читайте так же:

Вся правда об электронных сигаретах

Эффективное лечение алкоголизма

Продукты повышающие холестерин

Влияние алкоголя на детей и подростков. Какая смертность от алкоголя?

Вред пищевых добавок и как выбрать продукты в магазине.

Посмотрите короткое виде, в нем показаны эксперименты и к чему приводит потребление ГМО.

Самые известные ГМО-продукты

Томаты. Первый ГМО-томат от своих собратьев отличался тем, что лучше переносил транспортировку и дольше оставался свежим. Ученые достигли этого за счет снижения активности гена, отвечающего за процесс созревания и размягчения томатов. Современные «лабораторные» помидоры еще больше усовершенствовались в этих характеристиках.

Соя. Модифицированная соя устойчивая к глифосату – гербициду, используемому для борьбы с сорняками. Кроме того, трансгенные соевые растения отличаются высокой устойчивостью к вредителям.

Лучшие материалы месяца

  • Почему нельзя самостоятельно садиться на диету
  • 21 совет, как не купить несвежий продукт
  • Как сохранить свежесть овощей и фруктов: простые уловки
  • Чем перебить тягу к сладкому: 7 неожиданных продуктов
  • Ученые заявили, что молодость можно продлить

Картофель. Благодаря генной инженерии этот овощ также стал более устойчивым к гербицидам и вирусам, получил более крепкие стебли и более продолжительный срок хранения. Кроме того, в сыром ГМО-картофеле есть меньше гликоалкалоидов, которые считаются опасными для человека.

Клубника. Благодаря ГМО ягода стала более сладкой, медленнее портится и не боится мороза.

Свекла сахарная. Генетики сделали ее устойчивой к гербицидам и вредителям, а также наградили ее более продолжительным временем хранения без потери содержания сахара.

Бананы. ГМО-фрукты отличаются устойчивостью к грибам и вирусам, что позволяет перевозить продукты без потери товара.

Виноград. Любимые многими бессемянные сорта ягоды – это также результат работы ученых-генетиков.

Молоко. Разработку ГМО-молока генные инженеры оправдывают желанием создать продукт, который бы не вызывал аллергию или пищевую непереносимость. Для этого ученые «усовершенствовали» коровье молоко человеческими генами.

Торговые марки, выпускающие ГМО-продукцию

Шоколад Hershey’s, Mars, M&M, Snickers, Twix, Milky Way, Cadbury, Ferrero, Nestle, Toblerone
Напитки Nestle Nesquik, Соса-Соla, Sprite, Fanta, Kinnie, Fruktime, Pepsi, 7-Up, Fiesta, Mountain Dew, Lipton, Brooke Bond, Беседа, Nescafe, Nestea
Супы Campbell
Сухие завтраки Kellogg’s, Corn Flakes, Nestle Crunch
Рис Uncle Bens Mars
Соусы, приправы, майонезы Knorr, Hellmann’s, Heinz, Calve, Maggi
Печенье Parmalat
Детское питание Nestle, Hipp, Abbot Labs Similac, Danone, Unilever, Delmi, Kraft Heinz
Готовая еда McDonald’s
Чипсы Pringles

Как определить ГМО в продуктах?

Естественно, невооруженным глазом вы не сможете определить, есть ли ГМО в продуктах. И если на продукте есть отметка «Без ГМО», то это не означает, что его там нет. Это значит, что по результатам проверки продукт прошел тест на допустимое содержание ГМО, или же закон банально обошли.

В каких продуктах есть гмо?

Зная некоторые секретики, вы сможете отличить ГМО продукты от обычных.

Если речь идет о овощах/фруктах, то тут просто: наверняка у вас вызовет подозрение картофель одинакового размера без малейших изъянов, или клубника как с картинки, или глянцево поблескивающие яблоки размером с детскую голову (если сильно обобщить).

Запомните, ГМО продукты всегда больше по размеру, чем их натуральные сородичи, они не имеют дефектов, их не ест никакой паразит, они долго остаются свежими и практически не имеют запаха. А если их разрезать, то не пускают сок.

Когда вы зашли в магазин и пробежались глазами по полкам, стоит обратить внимание на следующих гипотетически возможных «представителей» ГМО-продукции:

  • сою и ее варианты (молоко, мука, бобы и т.д.)

  • кукурузу и ее производные (мука, попкорн, крупа, чипсы, масло, крахмал)

  • картофель и его формы (чипсы, полуфабрикаты, сухое пюре)

  • помидоры и все, что с ними связано (соусы, пасты, кетчупы)

  • свекла сахарная

  • морковь

  • лук

  • пшеница и то, что производят с ее участием (хлеб, хлебобулочные изделия)

  • рис и продукты из него (мука, хлопья, чипсы)

  • подсолнечное масло

Немаловажным является факт, что генетически модифицированные организмы находят в продуктах, где есть кукуруза или соя: кукурузная мука, детское питание, шоколад и сладости, сухое молоко, колбасные изделия, корм для животных.

Кстати, есть тройка продуктов-лидеров по содержанию ГМО в своем составе:

  1. Колбасные изделия (около 85% всех вареных колбасок и сарделей), полуфабрикаты (чебуреки, блинчики, пельмени)

  2. Детское питание (до 70%). И все бы ничего, но известны даже производители, которые злоупотребляют ГМО (Danone, Similac, Nestle).

  3. Кондитерские изделия, хлебобулочная продукция… ну вы уже знаете почему. Гринпис и здесь вывел на чистую воду производителей: Mars, Snickers, Coca-Cola, Pepsi.

Еще один важный нюанс. Борцы за правду и справедливость выяснили, что ГМО могут скрываться за Е-шками, то есть, за индексами Е (Е-322 – соевый лецитин, Е-101/Е-101А – рибофлавин, Е-150 – карамель, Е-415 — ксантан).

Также нужно знать, какие ГМО-компоненты в составе готовых пищевых продуктов могут быть замаскированы под неизвестные слова: соевое масло, растительный жир, мальтодекстрин, глюкоза/глюкозный сироп, декстроза, аспартам (или то, что начинается на «асп»).

Любителям фастфуда! Достоверно известно, чтоMacDonalds в своих закусках усиленно использует трансгенные продукты. Приятного аппетита!

Какие продукты без ГМО?

Используя вышеизложенную информацию можно примерно сориентироваться, как подходить к выбору продуктов питания.

Что касается овощей/фруктов, то пусть это будет не идеальный помидор, не килограммовая картофелина, а вполне себе земная культура. Если вы заметили, что где-то что-то куснула какая-то живность – это хороший продукт. Если он имеет насыщенный запах – это, скорее всего, натуральный продукт. Если у яблочек есть свойство подгнивать по истечению какого-то срока – эти яблочки стоит покупать.

Кстати, до сих пор не поддалась генетическому модифицированию гречка. Так что ее можно покупать смело.

Что означает надпись «ГМО в продуктах отсутствует»… это когда товар производителя сертифицирован и эти сертификаты признаются Европой. Среди круп и муки такой торговой маркой является «Жменька».

Да, и напоследок: продукты без ГМО – это органические продукты. Видели ЭКО-ларьки и магазины? Так вот — можно начинать оттуда. Или выращивать самостоятельно. Но нужно задуматься, а не несут в себе трансген семена, которые вы покупаете.

Как определить ГМО продукты?

ГМО пищевые продукты должны быть помечены, если они «существенно отличаются» от своего обычного аналога. Например:

  1. ГМО каноловое масло с большим количеством лауриновой кислоты, чем традиционное каноловое масло, будет маркироваться как «лауратное каноловое масло»;
  2. ГМО-соевое масло с большим содержанием олеиновой кислоты, должно иметь маркировку «высокоолеиновое соевое масло»;
  3. ГМО соевое масло с высоким уровнем стеаридоновой кислоты, которая в природе не встречается в масле, должно быть обозначено как «стеаридонат соевого масла».

Новый национальный стандарт обозначения биоинженерных продуктов питания вступит в силу 1 января 2020 года. Согласно новым правилам, все продукты, содержащие генно-инженерные ингредиенты, будут маркироваться как «полученные  с помощью биоинженерии» или “биоинженерные”.

Причина появления генетически модифицированных продуктов

Сейчас в мире проживает около 5 млрд. человек. По прогнозам учёных к концу века население Земли может увеличиться до 10 млрд. Одна из основных проблем, с которыми столкнулось человечество – это недостаток продовольствия. Даже сейчас, при 5-миллиардном населении, жители некоторых регионов голодают. В связи с этим в сельское хозяйство внедряются наиболее производительные биотехнологии. Одной из таких технологий является генная инженерия, при помощи которой создаются генетически модифицированные продукты. Суть генной инженерии в следующем. Любое растение или животное имеет тысячи различных признаков. Например, у растений: цвет листьев, величина семян, наличие в плодах определённого витамина и т.п. За наличие каждого конкретного признака отвечает определённый ген, который представляет собой маленький кусочек молекулы ДНК и отвечает за появление определённого признака растения или животного. Если убрать ген, отвечающий за появление определённого признака, то исчезнет и сам признак. Если добавить, например, новый ген, то у растения появится и новый признак. Изменённое же генетически растение может теперь именоваться мутантом. К концу ХХ века эксперименты по искусственному изменению (модифицированию) растений и животных получили очень широкое распространение. Первым генетически модифицированным продуктом стал помидор. Его новым свойством стала способность месяцами лежать в недоспелом виде при температуре 12 градусов. Но как только такой помидор помещают в тепло, он за несколько часов становится спелым. Лидирующую роль в генной инженерии продуктов занимают США. 68% всех генетически модифицированных продуктов производится именно там. За ними следуют Франция и Канада. Американские корпорации проводят свои эксперименты в Центральной и Южной Америке. Крупнейшая компания – Monsanto. Американцы добились изменения клубники, тюльпанов. Вывели сорт генетически модифицированного картофеля, который при жарке впитывает меньше жира. Они же скоро планируют получить помидоры-гиганты кубической формы, чтобы те было легче упаковывать в ящики. Швейцарцы начали выращивать кукурузу, которая выделяет собственный яд против вредителей, и таких примеров множество. Подобные разработки проводятся и в России. Так, в Московском институте картофелеводства выводится картофель с человеческим интерфероном крови, который повышает иммунитет. В Институте животноводства получен патент на овцу, у которой в молоке присутствует сычужный фермент, необходимый для производства сыра. Специалисты утверждают, что при новой технологии производства сыра, достаточно будет всего 200 овец, чтобы обеспечить сыром всю Россию. Таких примеров множество. Очевидно, что в связи со способностью генетически модифицировать продукты, человечество стоит на пороге настоящей революции в растениеводстве и животноводстве, и в XXI веке появится большое количество относительно недорогих продуктов

В докладе комиссии по сельскому хозяйству Совета Европы говорится, что генетически модифицированные продукты позволят поддержать сельское хозяйство, что особенно важно для развивающихся стран

ГМО: вред или польза

Американская компания Монсанто уже в 1982 году вывела на рынок генномодифицированные хлопок и сою. Также им принадлежит авторство гербицида Раундап, убивающего всю растительность, кроме ГМО-модифицированной.

В 1996 году, когда на рынки были выброшены ГМО-продукты Монссанто, конкурирующие с ней корпорации, спасая свои доходы, начали широкомасштабную компанию по ограничению оборота продуктов, содержащих ГМО. Первым в гонениях на ГМО отметился британский ученый Арпад Пуштаи, который кормил крыс ГМО-картошечкой. Правда позже эксперты разнесли в пух и прах все выкладки ученого.

Потенциальные вред от ГМО-продуктов для россиян

  • Никто не скрывает, что на землях, засеянных ГМО-зерновыми, больше никогда и ничего не растет, кроме них самих. Это связано с тем, что устойчивые к гербицидам сорта сои или хлопчатика не морятся гербицидом, который можно распылять в любых количествах, добиваясь тотального вымирания прочей растительности.
  • Наиболее распространенный гербицид – это глифосат. Вообще-то он распыляется еще до созревания того, что попадает в пищу, быстро разлагается в растениях и не сохраняется в почве. Но устойчивые растения-ГМО позволяют распылять его очень-очень много, что повышает риски его накопления в ГМО-растительности. Известно также, что глифосат вызывает ожирение и разрастание костной ткани. А в США и Латинской Америке многовато людей с лишним весом.
  • Многие ГМО-семена рассчитаны только на один посев. То есть то, что из них вырастет уже не даст потомства. Это скорее коммерческая уловка, так как таким образом повышается сбыт ГМО-семян. Прекрасно существуют ГМО-растения, которые отлично дают следующие поколения.
  • Аллергизация. Так как некоторые искусственные генетические мутации (например, у картофеля или сои) могут повышать ее аллергенные свойства, говорят о том, что все ГМО – это мощные аллергены. А вот некоторые сорта арахиса, лишенные своих привычных белков, аллергию не вызывают даже у тех, кто раньше мучился ею именно на данный продукт.
  • ГМО-растения могут вытеснять прочие сорта своего вида. Из-за особенностей опыления они могут сокращать число других сортов своего вида. То есть если два участка рядом засадить пшеницей-ГМО и обычной, существует риск, что ГМО вытеснит обычную, опыляя ее. Кто бы ей дал расти рядом.
  • Зависимость от фирм-держателей семенного фонда. Отказавшись от собственных посевных фондов и перейдя только на ГМО-семена, особенно одноразовые, государство рано или поздно попадет в продовольственную зависимость от держателей семенного фонда ГМО-растений.

ГМО в медицине

Интересно, что к ГМО в медицине потребители традиционно относятся более терпимо, потому что в этом случае выгода более очевидна. Так, сегодня почти весь инсулин производится с помощью генно-модифицированных организмов, что позволяет создать разные его варианты, которые лучше человеческого, и увеличить его количество. Например, есть вариант инсулина, который дольше циркулирует в крови, но при этом оказывает тот же эффект — это помогает инсулинозависимым пациентам жить с большим комфортом.

С помощью ГМО-лекарств можно лечить и некоторые виды онкологических заболеваний: клетки иммунной системы человека модифицируют таким образом, что они могут распознать раковые клетки. Также известен случай пересадки человеку, немецкому мальчику, страдавшему от буллезного эпидермолиза, ГМО-кожи. Врачи взяли его собственные клетки кожи и пересадили в них ген, который был нарушен, вырастили новые, исправленные пласты кожи и пересадили их обратно пациенту. Наконец, ГМО используют для создания витаминов и для лечения, например гемофилии. Вмешиваясь в геном, логичным образом можно лечить генетические заболевания.

Все это пугает людей гораздо меньше, чем генно-модифицированная соя, поскольку в случае с лечением польза для человека более очевидна. При этом фундаментальной разницы между этими двумя использованиями ГМО нет: основной принцип получения генно-модифицированного инсулина и генно-модифицированного картофеля один и тот же.

От Homo sapiens к ГМОсапиенс? Создание и исследование ГМО

Изначально использование ГМО задумывалось как один из способов избавить планету от угрозы голода. Род человеческий плодится и размножается, и при такой динамике роста населения, считают ученые, только генетически модифицированные организмы могут избавить мир от вымирания, так как при помощи генной модификации и придании новых свойств можно увеличивать урожайность и качество пищи. При этом первые большие поставки генетически модифицированных продуктов осуществлялись в беднейшие районы Африки с целью спасения их от голода (кстати, некоторые из этих бедных стран вот уже 8 лет как запретили ввоз продуктов с ГМО1). Затем «бум ГМО» постепенно охватил всю планету. Рассмотрим по странам и континентам:

США и Канада: маркировка на продуктах об использовании ГМО не является обязательной. Американской федеральной администрацией по контролю за лекарственными средствами и продуктами питания (FDA) разрешено использование трансгенов, в том числе и для медицинских нужд.

Евросоюз: в соответствии с заключением Европейского управления по безопасности продуктов питания, употребление в пищу мяса и молока генетически модифицированных животных безвредно.
Однако часть европейских стран пошла по пути отказа от генетически модифицированных организмов. Так, например, Австрия является страной, полностью свободной от ГМО; помимо введенных национальных запретов на выращивание трансгенных культур, все 9 федеральных земель этой страны объявили себя свободными от ГМО2. Аналогичный закон принят в Греции, а также в Польше и Швейцарии. В некоторых провинциях Испании и многих других европейских стран также существуют районы, провозглашенные «зонами, свободными от применения ГМ-продуктов».

Австралия и Новая Зеландия: имеется несколько «зон, свободных от ГМО», но на федеральном уровне производство ГМ-культур разрешено и полученные из них продукты не маркируются.
Китай: в ближайшее время намерен перейти на повсеместное использование ГМ-риса в сельском хозяйстве.
Индия: официально разрешено выращивать ГМ-культуры.

Российская Федерация: прошли проверку и одобрены Роспотребнадзором несколько сортов растений, полученных с использованием генной инженерии. По данным Роспотребнадзора 2008 года (более современных данных нет) доля ГМ-продуктов на российском рынке составляет менее одного процента. Однако есть предположение, что на сегодня эта цифра существенно выше: «генно-модифицированные продукты и биотехнологии – благо для России», – заявил главный государственный санитарный врач Геннадий Онищенко на заседании Международного клуба агробизнеса в Москве еще в 2010 году, сообщает «Российская газета»3.
Вызывает настороженность тот факт, что ранее потребителю в обязательном порядке должна была быть представлена информация о наличии в продуктах питания компонентов, полученных с применением ГМО, если содержание указанных организмов в таком компоненте составляет более 0,9%. Однако, по данным «Российской газеты» со ссылкой на информационное агентство «Интерфакс»4, с марта 2012 года в Москве мэр города Сергей Собянин отменил добровольную маркировку продуктов: в мэрии признали утратившим силу постановление прежней городской администрации о мерах по обеспечению безопасности продуктов и информированию потребителей

Теперь в столице производители на свое усмотрение ставят – или не ставят – потребителя в известность о том, были ли использованы в производстве генно-модифицированные продукты.
Стоит также отметить, что некоторые производители используют пометку «Не содержит ГМО» как своеобразный маркетинговый ход в ответ на современную тенденцию, привлекая таким образом внимание покупателей, которые, скорее, выберут упаковку со значком «Без ГМО», чем упаковку без подобных оповещений.

Как маркируют продукты

В конце 2018-го вступили в силу изменения технического регламента «Пищевая продукция в части её маркировки» — теперь на любых продуктах, содержащих больше 0,9 % генетически модифицированных компонентов, нужно большими буквами писать «ГМО». Новый знак должен стоять на упаковке рядом со знаком Евразийского экономического союза и быть одного с ним размера. Российским производителям дали полтора года на адаптацию к новым требованиям, так что пока найти метку можно не на всех продуктах. Но узнать, есть ли в них хоть какой-то намёк на применение технологий модификации генов, можно.

Если вам это важно, ищите на упаковке микроскопические надписи «генетически модифицированная продукция», «продукция, полученная из генно-модифицированных организмов» или «продукция содержит компоненты генно-модифицированных организмов». Важно знать, что такую маркировку государство обязует ставить даже на продукты с компонентами, не содержащими генов

Например, в крахмале из ГМ-кукурузы или в сахаре из ГМ-свёклы генов нет, но на упаковке печенья с таким сахаром или крахмалом может быть написано «ГМО». А вот фраза «модифицированный крахмал» к генетике отношения не имеет — речь об обработке уже готового крахмала, например, путём нагревания. Ещё есть обязательные элементы маркировки для продукции, полученной из генно-модифицированных микроорганизмов (бактерий, дрожжей и грибов) — но вряд ли вам удастся найти йогурт или кефир с ГМ-пробиотиками: крупные производители не будут рисковать репутацией, а небольшим фермам это просто не придёт в голову.

А вот призывные маркировки «Без ГМО» производители ставят по своему желанию, в маркетинговых целях. Именно поэтому такую надпись можно найти даже на пачках соли или бутылках с водой, хотя там никаких генов нет и быть не может (соль и вода — не живые организмы). Есть мнение, что лейбл «Без ГМО» вообще , ведь все культуры, которыми мы питаемся, прошли через генетические модификации. Агрономы столетиями меняли ДНК растений и создавали мутантные виды практически вслепую — отбором и скрещиванием, с помощью радиации, ультрафиолета и химикатов. Генная инженерия, можно сказать, открыла учёным глаза. И было бы странно этим открытием не пользоваться.

Фотографии: ule964 — stock.adobe.com, interpas — stock.adobe.com, supamas — stock.adobe.com

Как происходит генетическое изменение продуктов: создание генетически модифицированных организмов (ГМО), методы получения


Генетически модифицированные организмы (ГМО) в яблоках

Вполне вероятно, что вы сегодня на завтрак, обед или ужин, съели тарелку генетически модифицированной (ГМ) пищи. Это могло быть и картофельное пюре из клубней с встроенным репеллентом против насекомых, или к примеру, салат из таких же помидоров. Наверное, вы замечали, что некоторый вид картофеля долго варится или помидоры невкусные и очень твердые. Однако, часто бывает и так, что на ГМ-продуктах не ставится специальная отметка, и вкусом они вряд ли отличаются от натуральных.

Наукой, ответственной за появление ГМ-пищи, является пищевая биотехнология. Это наука, которая изучает применение методов современной генетики для улучшения пищевых свойств растений, животных и микроорганизмов. Как происходит генетическое изменение продуктов модифицированными продуктами? Как выполняется создание ГМО?

Стоит отметить, что попыткам экспериментировать с живыми организмами столько же лет, сколько и самому сельскому хозяйству:

  • Фермер, который хотел улучшить качество породы своего стада, и не ждал подходящего случая, а сам свел лучшего быка с хорошей коровой, стал первым биотехнологом в самом простом смысле этого слова.
  • А первый пекарь, который добавил в тесто дрожжи, чтобы оно выросло, также использовал живой организм для улучшения своего изделия.
  • Общей чертой этих древних методов было применение природных процессов для изменения конечных продуктов.

Современная биотехнология тоже предусматривает использование живых организмов для создания или видоизменения продуктов. Однако, в отличие от традиционных методов, генетический материал можно модифицировать с высокой точностью. Современная биотехнология помогает выполнять обмен генами между чужеродными организмами, создавая такие комбинации, которые вряд ли удалось бы сделать обычным природным путем. Теперь селекционеры могут ввести в геном растения свойства, взятые от других организмов. К примеру, вот известный метод получения:

Ученые наделяют культуру морозостойкостью рыбы, сопротивляемостью вирусов и инсектицидными качествами почвенных бактерий.

Допустим, фермер хочет, чтобы картофелины или яблоки не гнили в месте порезов и ударов. Здесь ему на помощь приходят исследователи:

  • Они устраняют ген, который отвечает за гниение.
  • Вводят на его место измененную версию, которая задерживает этот процесс.

Представим себе, что тот, кто выращивает свеклу, хотел бы сеять ее раньше, чтобы собирать больший урожай. Он не может сделать этого в нормальных условиях, ведь на холоде культура замерзает. Однако с помощью биотехнологии свекле теперь можно ввести гены рыбы, которая легко переносит низкую температуру воды. В результате возникает генетически модифицированная свекла, которая может выдерживать падение температуры до минус 6,5° C. Это вдвое ниже типично критической температуру вымерзания данного растения.

Впрочем, свойства пересаженных генов носят ограниченный характер. Изменение сложных особенностей растения, например, скорости роста или засухоустойчивости — это уже совсем другое дело. Современная наука еще не в состоянии манипулировать целыми группами генов. И кроме этого, много таких генов даже еще не открыто.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector