Грейпфрут: чем полезен для организма женщин, мужчин и детей?
Содержание:
- Как правильно есть грейпфрут
- Эфирное масло грейпфрута в косметологии Грейпфрутовое масло для лица, волос
- 1 Состав и калорийность
- Как сделать в домашних условиях
- Грейпфрут: польза для здоровья
- Польза и вред грейпфрута
- Как вырастить грейпфрут из косточки в домашних условиях?
- И немного о секретах…
- Химический состав и пищевая ценность
- Немного истории
- Польза грейпфрута
- Мелоголд
- Грейпфрут: пищевая ценность, витамины и минеральные элементы
Как правильно есть грейпфрут
Помимо всех медицинских применений этого цитрусового, он также широко представлен в кулинарном мире. Эти цитрусовые плоды немного кислые, но щепотка сахара поможет сделать их слаще.
Грейпфрут правильно есть в качестве аперитива или как часть вашего завтрака. Но если вы еще не пробовали этот фрукт, будьте осторожны, так как возможна аллергическая реакция.
Грейпфрут в салате
Добавляйте его в салаты. Грейпфрут отлично сочетается с другими ингредиентами. Разрежьте его на кусочки и смешайте с рукколой, сыром фета, грецкими орехами и полейте небольшим количеством лимонного сока, чтобы приготовить здоровую и вкусную еду.
Жареный грейпфрут
Слегка обжарьте грейпфрут, чтобы карамелизировать натуральный сахар и подчеркнуть его вкус. Разрежьте его пополам и положите на гриль вверх дном на 5 минут, или нарежьте на ломтики и положите на гриль на 2 минуты (или до тех пор, пока они не будутиметь вид приготовленных). Добавьте мед, чтобы насладиться вкусным и полезным грейпфрутом на гриле.
Грейпфрут в соусах
Попробуйте приготовить грейпфрутовый соус. Нарежьте фрукты и смешайте их с лаймом, карамелизированным луком, халапеньо и нарезанным авокадо. Вы можете добавлять его в салаты, к жареному лососю или везде, где вы обычно используете соусы.
Сок грейпфрутовый
Вы можете выжать сок из грейпфрута и использовать его по-разному. Можно пить его цельным, или добавить небольшое количество воды. Приготовьте вкусный безалкогольный напиток с добавлением небольшого количества кислоты. Добавьте сок в кастрюлю, где готовится курица, чтобы придать цитрусовые нотки блюду.
Замороженный грейпфрут
Если вам надоело есть грейпфрут обычным способом, попробуйте его замороженным. Это вкусная закуска со структурой льда без добавления сахара и сиропа. После того, как вы съели всю мякоть, вы можете выжать оставшийся грейпфрут в стакан или чашку и выпить полученный сок, или использовать его в смузи. Кленовый сироп также поможет добавить новых вкусовых ноток грейпфруту.
Не пытайтесь есть более твердые части грейпфрута, которые разделяют его на сегменты. Они не опасны, но имеют не очень хороший вкус и их трудно разжевать.
Эфирное масло грейпфрута в косметологии Грейпфрутовое масло для лица, волос
Хотите увеличить эффективность своего крема? Его можно обогатить различными эфирными маслами. Например, для жирных участков кожи подходит смесь из двух капель бергамота, одной капли мелиссы и трех капель грейпфрута. Все это добавляется в 10 миллилитров любого нейтрального крема. Если на коже видны поры, то в крем вливается по одной капельке лимона, ромашки и грейпфрута. Если уж вы хотите придать коже тонус, например, после трудового дня, но перед вечеринкой, то можно добавить в крем, кроме капли грейпфрутового масла, по две капли масел пачули и иланг-иланга.
Для многих людей первое весеннее солнце неразрывно связано с появлением неправильной пигментации кожи, в том числе и веснушек. Массажная смесь на основе тридцати миллилитров миндального масла с добавлением эфирных масел грейфрута и розового дерева (по три капли каждого), а также четырех капель имбиря, позволят осветлить кожу лица.
Специалисты рекомендуют время от времени баловать свое лицо паровыми ванночками. Сделать их можно так. На пол-литра воды добавьте по капле мелиссы и бергамота и в два раза больше масла грейпфрута. Данный рецепт идеален для тех людей, у кого жирная кожа.
Если вы привыкли делать маски для лица, не откажите себе в удовольствии испробовать вот такой рецепт для проблемной кожи, склонной к жирности. На четыре части меда берется одна часть спирта и столько же кипяченой воды. Потом следует добавить ароматические эфирные масла грейпфрута и чайного дерева (по две капли). Перед тем, как пользоваться маской, лицо нужно подготовить при помощи горячего компресса, который держать на лице не менее трех минут. Саму маску не следует оставлять более чем на треть часа. Кожа станет упругой, цвет лица улучшится.
Если вы подвержены депрессии, то разрешите себе десять-пятнадцать минут понежиться в теплой ванне, в которую добавлены по четыре капли бергамота и грейпфрута. Взбодриться поможет смесь грейпфрутового и розмаринового эфирных масел, также разведенных в теплой воде. А в борьбе с целлюлитом, который иначе еще называют апельсиновой коркой, помогут эфирные масла аниса, ветивера, мяты (по одной капле) и грейпфрута (4 капли). Все это смешать со ста граммами морской соли и втирать в кожу на проблемных местах.
Жирные волосы часто выглядят сальными уже через несколько часов после мытья. С этим можно эффективно бороться средствами ароматерапии. На каждые 10 миллилитров шампуня добавьте три-четыре капельки эфирного масла грейпфрута.
1 Состав и калорийность
Грейпфрут является одним из немногих плодов, у которых полезными свойствами обладает не только мякоть, но и сок, цедра и даже косточки.
В состав экзотического фрукта входят следующие элементы и вещества:
- аскорбиновая, фолиевая кислоты;
- витамины группы В, РР, А;
- витамины С и Е;
- кальций;
- калий;
- нарингин;
- фосфор;
- железо;
- магний;
- пектин;
- минеральные соли;
- глюкоза, сахароза, фруктоза;
- фитонциды;
- эфирные масла.
Продукт имеет низкую калорийность, на 100 г приходится всего лишь 35 ккал. Энергетическая (пищевая) ценность грейфрута: углеводы 6,5 г; жиры — 0,2 г; белки — 0,7 г.
Несмотря на то, что грейпфрут состоит в основном из воды, он способен утолить голод и надолго насытить организм. А чтобы восполнить необходимые вещества и недостаток витамина С, достаточно съедать в день 200 грамм фрукта.
Как сделать в домашних условиях
При производстве соков, в том числе и грейпфрутового, часто применяется так называемая технология купажирования, когда соки определённым образом смешиваются. Это позволяет не только улучшить вкусовые качества сока, его цвет и аромат, но и предотвратить размножение вредных микроорганизмов – например, когда к сокам с низкой кислотностью добавляются более кислые.
В целом, сок грейпфрутов производится так же, как и апельсиновый. Его можно приготовить и в домашних условиях, выбрав свежие и спелые плоды.
Качество приготовляемого сока зависит от выбора соковыжималки. Соковыжималки с режущими лезвиями могут окислять сок, и он не может храниться даже сутки – его нужно употреблять сразу же. Есть соковыжималки, которые мнут мякоть плодов – при этом сока получается больше, в нём сохраняется максимум полезного, а храниться он может до суток – в холодильнике.
Так что лучше выбрать более дорогую, качественную соковыжималку, и получить вместе с соком всё самое лучшее, что есть в грейпфрутах. Несколько минут в день, потраченные на получение сока, окупятся прекрасным самочувствием и избавлением от многих проблем со здоровьем.
Конечно, соки, купленные в магазине, менее полезны, однако лучше пить их, чем обходиться без соков совсем, если нет возможности получать свежевыжатые.
Сок грейпфрута используется как для профилактики заболеваний, так и в их комплексном лечении. При нарушениях пищеварения, слабой работе кишечника и гипертонии сок пьют за 30 минут до еды, по ? стакана с добавлением 1 ст.л. мёда; при бессоннице – 0,5 стакана перед сном.
Концентрированный грейпфрутовый сок избавляет от стойких запоров, а сок, разбавленный водой, обладает лёгким желчегонным действием. В кожуре грейпфрута содержится витамин Р, делающий здоровыми наши зубы и дёсны. Надо замочить свежую кожуру грейпфрута на 20 минут в воде, а потом выпить эту воду.
При гастритах и язвенной болезни грейпфрутовый сок употреблять не рекомендуется. Не стоит также пить его вместе со сладкими фруктами и крахмалистой пищей.
Грейпфрут: польза для здоровья
Грейпфруты для похудения
Издавна считается, что грейпфруты помогают похудеть. Поэтому в сети Интернет предлагается множество грейпфрутовых диет. Но правда ли, что грейпфрут является «сжигателем жира»?
Мексиканские ученые обобщили результаты исследований, касающихся влияния растительной пищи на избыточный вес. Грейпфрут тоже был тщательно изучен.
Несколько исследований на крысах и одно на людях подтвердили, что употребление грейпфрута помогает при ожирении, снижает уровень холестерина (особенно вредного холестерина ЛПНП), положительно влияет на деятельность печени и на факторы риска сердечно-сосудистых заболеваний.
В одном из исследований употребление половины грейпфрута перед каждым приемом пищи в течение 3 месяцев привело к потере веса на 1,6 кг у людей с ожирением.
Пока точно неизвестно, как именно употребление грейпфрута приводит к потере веса. Разумеется, очевидная возможность состоит в том, что съедание грейпфрута перед каждым приемом пищи оказывает насыщающий эффект. А это означает, что человек потребляет меньше калорий.
Однако в одном из исследований была также описана возможность того, что грейпфрут положительно влияет на метаболизм липидов, расщепляя жирные кислоты. Какие вещества в грейпфруте могут делать это возможным, еще недостаточно исследовано. В этом процессе могут быть задействованы такие вторичные растительные вещества, как ликопин, нарингин и фурокумарины.
Другая теория заключается в том, что за положительное влияние на вес, по крайней мере частично, отвечает пектин. Он снижает аппетит, стимулирует пищеварение и выработку желудочного сока. Пектин встречается и в других плодах. При этом цитрусовые фрукты имеют сравнительно высокое содержание пектина, особенно в кожуре, и в меньших количествах — в мякоти. В кожуре цитрусовых фруктов содержание пектина составляет около 34%, в мякоти грейпфрута — примерно 3,14% (для сравнения: содержание пектина в яблоках составляет от 0,14 до 0,96%).
Снижение уровня сахара в крови
Помимо положительного влияния на вес, грейпфруты естественным образом расщепляют холестерин, снижая уровень сахара в крови. За это несет ответственность вторичное растительное вещество нарингин — флавоноид, который содержится в грейпфрутах и помело. Нарингин придает этим фруктам горький вкус.
Грейпфруты при диабете
Как уже говорилось выше, употребление половины грейпфрута перед каждым приемом пищи помогает при ожирении и снижает уровень сахара в крови. Это означает, что вырабатывается меньше инсулина. Поэтому грейпфрут считается фруктом, снижающим риск развития сахарного диабета. Но даже при имеющемся диабете этот плод чудесно интегрируется в меню.
Однако возможны взаимодействия между грейпфрутом и лекарствами от сахарного диабета, например, с метформином. Поэтому, если человек уже принимает лекарства, грейпфрут часто перестает быть важным компонентом его ежедневного рациона питания. Читайте подробнее ниже в разделе «Опасные свойства грейпфрута».
Действие грейпфрута при различных заболеваниях
Исследователи полагают, что нарингин, содержащийся в грейпфруте, ответственен за многие положительные для здоровья эффекты. Тесты в пробирках показали противовоспалительное и противораковое действие этого растительного вещества.
Ученые также обнаружили, что грейпфрут защищает от окислительного стресса, полезен для регенерации костей и при заболеваниях центральной нервной системы, таких как болезнь Альцгеймера и эпилепсия. Кроме того, было показано, что нарингин защищает от метаболического синдрома.
Эффекты экстракта семян грейпфрута
Экстракт, получаемый из измельченных семян (косточек) и кожуры грейпфрута, также вызывает научный интерес. Различные исследования показали, что экстракт семян грейпфрута является эффективным средством против вирусов, бактерий и грибков.
Этот экстракт можно использовать как наружно, так и внутрь (в разбавленном водой виде).
Польза и вред грейпфрута
Среди других цитрусовых фруктов грейпфрут уверенно занимает лидирующие позиции по полезным свойствам. Содержащаяся в нем комбинация полезных веществ положительно отражается на состоянии здоровья человека. Ценители и почитатели этого плода, регулярно использующие его в пищу, гораздо реже имеют проблемы с пищеварением, кровоточивостью десен, повышенной кислотностью. Грейпфрут защищает организм человека от развития раковых заболеваний, нормализует сон.
Перечень его полезных свойств довольно велик, и запомнить его проблематично, но не будет лишним знать наиболее важные из них:
• стабилизирует давление • предотвращает развитие раковых заболеваний • улучшает обмен веществ • регулирует аппетит и избавляет от запоров. • омолаживает организм, борется с целлюлитом • повышает иммунитет • снижает сахар в крови • улучшает настроение, тонизирует • дезинфицирует раны
Польза и вред грейпфрута для здоровья
Проникаясь глубоким уважением к уникальным свойствам грейпфрута, следует помнить все же и о том, что он имеет и противопоказания. Поэтому, чтобы не причинить вред своему здоровью, надо пользоваться этим чудодейственным даром природы разумно.
Рассматривая влияние грейпфрута на здоровье, надо учитывать особенности организма каждого человека в отдельности. К примеру, если человек страдает гастритом с пониженной кислотностью, то ему грейпфрут будет полезен, потому что он повышает кислотность. По этой же причине грейпфрут противопоказан тем, у кого диагностированы язвы, гастриты с повышенной кислотностью и другие подобные заболевания.
Следовательно, употреблять в пищу грейпфрут следует обдуманно, особенно людям, имеющим проблемы со здоровьем.
Грейпфрут не желателен в рационе: • если повышена желудочная кислотность • при желудочной язве, гастрите, гепатите • при наличии аллергических реакций на цитрусовые фрукты
Важно так же помнить о том, что нельзя соком грейпфрута запивать лекарства для снижения артериального давления, противозачаточные таблетки и антидепрессанты, т.к. он снижает эффективность действия этих препаратов
Плохо взаимодействует свежевыжатый сок и со многими другими лекарствами, поэтому, чтобы избежать проблем, следует отказаться от этого напитка на время лечения.
А также нельзя употреблять его во время лечения, так как в плодах грейпфрута содержится фуранокумарин. Это вещество замедляет работу ферментов печени, в результате чего принятые человеком лекарственные препараты могут оказывать негативное воздействие, создавая эффект передозировки.
Особую осторожность при употреблении грейпфрута должны проявлять женщины в пору менопаузы, проживающие в солнечных регионах. Научно установлено, что излишнее количество эстрогена у женщин в пору менопаузы, выработке которого способствует плод, повышает риск заболевания раком молочной железы
При длительном и неумеренном употреблении грейпфрут отрицательно влияет на состояние зубной эмали. Чтобы избежать проблем с зубами, любителям грейпфрута надо чаще полоскать ротовую полость и не допускать длительного приема плода в пищу.
Грейпфрут польза и вред для здоровья женщин
Польза грейпфрута для женщин не вызывает сомнений.
Богатое содержание в его плодах полезных веществ, в том числе и антиоксидантов, замедляют старение клеток, продлевая женскую молодость и красоту. Женщины, в рационе которых круглый год присутствует этот экзотический плод, не знакомы с такой проблемой, как целлюлит. Как правило, у них упругая кожа и здоровый блеск волос.
Плоды грейпфрута без отходов используются в косметологии. Многие женщины самостоятельно приготавливают косметические маски из грейпфрута, улучшающие липидный обмен в кожном покрове и придающие коже гладкость и упругость. Благотворно действует на женский организм аромотерапия с маслом грейпфрута.
Вместе с тем, пытаясь извлечь из этого чудодейственного дара природы максимальную выгоду, следует помнить и о противопоказаниях. Британские исследователи утверждают, что у женщин, часто употребляющих этот фрукт в период постменопаузы, велик риск заболеть раком молочной железы.
Грейпфрут увеличивает у женщин выработку гормона эстрогена. Его повышенное количество может вызвать образование кисты или миомы
Важно помнить и о том, что плод усиливает действие некоторых лекарственных средств и препаратов в организме человека, что приводит к их передозировке. По этой причине женщинам, пользующимся гормональной контрацепцией, грейпфрут не рекомендован
Бесспорно, плод грейпфрута очень полезен для здоровья, и пусть он будет частым гостем в вашем доме, но применять его в своем пищевом рационе или использовать как лекарственное средство, надо обдуманно и взвешенно.
Как вырастить грейпфрут из косточки в домашних условиях?
Способов размножения растения существует несколько. Легче и проще всего вырастить дерево грейпфрута в домашних условиях из семян. Как и все цитрусовые культуры, грейпфрут хорошо приживается. Косточку для посадки следует брать из зрелого и крупного фрукта.
Емкость с почвой следует подготовить заранее, потому что косточку надо посадить в землю сразу же после того, как ее достали из мякоти, иначе она может не прорасти. Косточку закладывают на глубину 1.5-2 см в рыхлую, удобренную почву.Уход не сложный, но и без внимания оставлять растущее деревце нельзя. Грейпфрут одинаково не любит пересыхания и переувлажнения. Когда из земли появится росточек, его можно опрыскивать водой летней температуры. Для успешного роста ему необходимы в достаточном количестве свет и тепло, а почву надо регулярно рыхлить. Пока росток небольшой, его удобно держать на подоконнике.
Важно помнить и о подкормке. 2 раза в месяц растение подкармливают удобрениями, предназначенными для цитрусовых культур
Ежегодно саженец следует пересаживать в емкость, большую размеру предыдущей. Более взрослые деревца, достигшие 5-6 летнего возраста, можно пересаживать реже, раз в 2-3 года. Когда деревце грейпфрута достигнет 1,5 – 2 метра в высоту, в летний период его можно поместить на балкон, террасу или сад до первых заморозков. Чтобы дерево не вытягивалось сильно в высоту, можно прищипывать молодые побеги и тем самым сформировать раскидистую крону. При обеспечении надлежащего ухода грейпфрут отблагодарит заботящегося о нем человека обильным цветением и плодами, которые обычно созревают к ноябрю.
(Посетители 10 752 times, 6 visits today)
И немного о секретах…
История одной из наших читательниц Инги Ереминой:
Особенно удручал меня мой вес, в свои 41 весила я как 3 сумоиста вместе взятые, а именно 92кг. Как убрать лишний вес полностью? Как справиться справиться с перестройкой гормонального фона и ожирением? А ведь ничто так не уродует или молодит человека, как его фигура.
Но что сделать, чтобы похудеть? Операция лазерная липосакция? Узнавала – не меньше 5 тысяч долларов. Аппаратные процедуры – LPG-массаж, кавитация, RF-лифтинг, миостимуляция? Чуть доступнее – курс стоит от 80 тысяч рублей с консультантом диетологом. Можно конечно пытаться бегать на беговой дорожке, до умопомрачения.
И когда на все это время найти? Да и все равно очень дорого. Особенно сейчас. Поэтому для себя я выбрала другой способ…
Читать далее >>
Химический состав и пищевая ценность
Съедобная часть плода (мякоть) – употребляется чаще всего. Всем худеющим полезно знать, что самыми ценными элементами грейпфрута (но не самыми вкусными) являются:
- прозрачная плёнка, в которую «спрятаны» дольки, так как именно в ней содержится нарингин (цитрусовый антиоксидант) – вещество, запускающее в организме процесс сжигания жира (хотя врачи с этим не согласны);
- белая мягкая оболочка, расположенная под кожурой – это прекрасный источник пектина (пищевых волокон), необходимого каждому организму для нормального пищеварения;
- цедра – содержит рекордное количество биологически активных веществ.
Употребление грейпфрута может превести к проблемам с эмалью зубов
Не меньший интерес представляет и мякоть плода, как для гурманов, так и для приверженцев здорового образа жизни.
Показатель на 100 г съедобной части | количество |
Калорийность, ккал | 35 |
Белки, г | 0,65 |
Жиры, г | 0,22 |
Углеводы, г | 6,6 |
Клетчатка, г | 1,9 |
Вода, г | 89 |
Витамины, мг | |
Ретинол | 0, 03 |
Токоферол | 0,3 |
Аскорбиновая кислота | 47 |
Рутин | 0,5 |
Рибофлавин | 0,4 |
Пиридоксин | 2,1 |
Пантотеновая кислота | 1,8 |
Никотиновая кислота | 15,1 |
Минералы, мг | |
Железо | 0,5 |
Фосфор | 19 |
Натрий | 14 |
Кальций | 24 |
Магний | 10,7 |
Калий | 185 |
Немного истории
Грейпфрут – это самое высокое дерево из цитрусовых: его высота может достигать 10-12 м. Растёт это дерево там, где тепло: в основном в тропиках, и в нашей стране это Черноморское побережье Кавказа.
Откуда появилось это растение, ботаники до сих пор не поняли, и в диком виде его так и не нашли. Есть предположения, что грейпфрут является гибридом плода, который у нас называют помело (научное название – «помпельмус»), и сладкого апельсина. Гибридизация произошла в природе, случайно, и произошло это в Центральной Америке – так считается, но воспроизвести это скрещивание никто пока не смог.
Англичане называют грейпфрут виноградным плодом, но это не связано со вкусом винограда: просто грейпфруты часто растут гроздьями, в которых бывает от 3 до 12 плодов – это очень красиво. Плоды большие, до 0,5 кг весом, а кожура у них толстая – ярко-оранжевая или светлая. Вкус, однако, у всех плодов похожий – он горьковатый, а аромат терпкий и своеобразный.
Европейцы увидели грейпфрутовое дерево в середине XVIII века, когда попали на Барбадос, а потом на Ямайку – но это было уже в начале XIX века – в 1814 году.
Примерно 100 лет спустя его плоды стали продавать на всех фруктовых рынках мира, и тогда же, в 1911 году, они попали в Россию. В 60-е годы XX века был выведен плод, который считают лучшим: его получили в результате скрещивания с мандарином; у него тонкая, легко снимающаяся кожура, а вкус – кисло-сладкий.
Польза грейпфрута
Польза грейпфрута
Грейпфрут, состав которого полезен и разнообразен, благоприятно влияет на работу внутренних органов, улучшает состояние кожного и волосяного покрова, ускоряет метаболизм, способствуя похудению
Кроме этого, грейпфрут, калорийность которого по сравнению с другими цитрусами низкая, стимулирует деятельность иммунной системы, что особо важно для людей, которые подвержены частым простудам и ОРВИ
В белых прожилках плода содержится вещество нарингенин, который:
- понижает уровень холестерина;
- нормализует работу органов пищеварения и печени.
Грейпфрут, польза которого уже для каждого человека очевидна – один из немногих фруктов, которые можно употреблять людям, болеющим сахарным диабетом. Эти плоды укрепляют сосуды, выводят токсические вещества и лишнюю жидкость, уменьшают жировые отложения, благотворно влияют на состояние кожи, способствуя заживлению ран.
Еще одно полезное свойство цитруса – стимуляция пищеварительной функции. Дело в том, что грейпфрут повышает кислотность желудка, поэтому врачи рекомендуют употреблять его людям, у которых кислотность желудка пониженная.
Для мужчин
Представители сильного пола намного чаще страдают от таких заболеваний как:
- атеросклероз;
- инфаркт миокарда;
- инсульт;
- артериальная гипертония;
- сахарный диабет;
- болезни печени.
Поэтому грейпфрут, полезные свойства которого давно доказаны и официальной, и народной медициной, необходимо включать в рацион мужчины для профилактики вышеперечисленных патологий. Регулярное употребление хотя бы одного плода в день поможет заметно улучшить общее состояние, укрепить иммунитет, повысить сопротивляемость к вирусно-инфекционным заболеваниям, а также предупредить тромбообразование и формирование в сосудистых просветах липидных бляшек.
Грейпфрут желательно включить в ежедневный рацион мужчинам, у которых диагностированы различные заболевания печени. Фрукт помогает органу быстрее выводить токсины и канцерогены, снижая нагрузку.
Для женщин
Грейпфрут, калории которого сравнительно низкие, очень часто используется женщинами в повседневном меню и диетических блюдах для контроля веса. Спелые плоды способствуют ускорению обмена веществ, а значит, лишние жировые отложения будут исчезать более активно. Также цитрус активирует процессы детоксикации и омоложения, поэтому, употребляя его каждый день, удастся улучшить состояние кожного и волосяного покрова, предотвратить образование апельсиновой корки.
Витамины и минеральные вещества, содержащиеся в мякоти и перегородках, помогают в профилактике рака молочных желез. Полезен грейпфрут женщинам во время беременности. В цитрусе много витамина С, который укрепляет иммунитет, железа, предотвращающего развитие железодефицитной анемии, калия, кальция, фосфора, йода, необходимых для правильного роста и развития плода.
Для детей
Для детей
Грейпфрут, обладающий массой полезных свойств, рекомендуется включать в детское меню, однако педиатры советуют делать это после 2,5 – 3 лет. Дело в том, что этот фрукт, как и все остальные цитрусовые, является мощным провокатором острой аллергической реакции. Поэтому не стоит предлагать его маленьким детям, иммунная система которых еще не окончательно сформировалась и окрепла.
А вот в старшем возрасте цитрус принесет детскому растущему организму массу пользы:
- укрепит иммунитет;
- нормализует работу желудка;
- улучшит зрение;
- устранит проблемы полости рта;
- поможет избавиться от лишнего веса;
- успокоит нервную системы;
- предупредить авитаминоз и железодефицитную анемию;
- наладит работу щитовидной железы.
Так как вкус у этого плода специфический, перед тем, как первый раз предложить его ребенку, угостите малыша свежевыжатым соком, разбавленным с водой в соотношении 2:1. Такая уловка сделает вкус грейпфрута не таким горьким. Позже, когда ребенок привыкнет к цитрусу, можно предлагать очищенную от перегородок мякоть. Педиатры советуют давать детям грейпфрут после основного приема пищи, так как он стимулирует выработку желудочной кислоты, помогая естественному перевариванию.
Watch this video on YouTube
Мелоголд
Citrus paradise Melogold, grapefruit Melogold.
Грейпфрут раннего срока созревания, родственный Оробланко (оба являются гибридами сладкого помело Citrus maxima Siamese Sweet и грейпфрута Марш Citrus paradisi ‘4n Marsh’. Melogold является триплоидным гибридом.
Дерево энергичного роста, большое, с широкой кроной. Кожура гладкая, в конце срока созревания тёмно-желтая, средней толщины, тоньше, чем у плодов Оробланко. Плоды крупные, мякоть бледно-жёлтая, без косточек, нежная и сочная. Плоды могут долго висеть на дереве. Вкус мягкий, сладкий и больше напоминает помело, чем грейпфрут.
Мелоголд имеет более глубокий жёлтый цвет кожуры, чем Оробланко, поэтому и называется Melogold («золотой»). Патент на этот сорт принадлежит университету Калифорнии.
Вес в среднем 470 грамм у Melogold, 360 грамм у Оробланко, 280 грамм у сорта Марш.
Melogold может иметь лёгкую горчинку, особенно в начале и в конце сезона сбора урожая.
Оробланко или Мелоголд? Для получения максимальных результатов в качестве товарной культуры рекомендуется засадить плащади Melogold; но оставьте местечко в доме для дерева Оробланко, для собственного использования.
Грейпфрут: пищевая ценность, витамины и минеральные элементы
Свежий грейпфрут примерно на 86% состоит из воды и имеет очень низкое содержание калорий (50 ккал на 100 г).
В грейпфруте особенно много витамина С. Аскорбиновая кислота важна для иммунной системы и формирования соединительной ткани.
Грейпфрут содержит фолиевую кислоту (витамин B9), бета-каротин и некоторые другие витамины группы B. Кроме того, эти цитрусовые фрукты заключают в себе минералы: калий, кальций, магний, железо и фосфаты. В водянистых плодах почти нет калорий и жиров, но много пектина (растворимой клетчатки).
Грейпфрут делают таким полезным в том числе многие вторичные растительные вещества: каротиноиды обладают антиоксидантным, иммуноукрепляющим и противовоспалительным действием. Они снижают риск сердечно-сосудистых заболеваний, возрастных болезней глаз и рака.
Ниже приведена пищевая ценность грейпфрута, а также содержание в нем витаминов и минеральных веществ на 100 г. Для ориентировки: грейпфрут в среднем весит около 270 г.
Пищевая ценность
Некоторые люди пытаются подсластить грейпфрут сахаром, если фрукт кажется им слишком горьким. Однако 100 г грейпфрута уже содержат около 2,9 мг глюкозы (виноградный сахар) и 2,5 мг фруктозы (фруктовый сахар).
Пищевая ценность 100 г грейпфрута | |
Вода | 86,2 г |
Углеводы | 9,0 г |
Белок | 0,6 г |
Пищевые волокна | 0,6 г |
Жир | 0,2 г |
Витамины
Витамины на 100 г грейпфрута | Суточная потребность | 100 г грейпфрута покрывают x% дневной нормы | |
Витамин С (аскорбиновая кислота) | 44 мг | 100 мг | 44% |
Витамин B3 (ниациновый эквивалент) | 307 мкг | 17 мг | 2% |
Витамин Е (токофероловый эквивалент) | 250 мкг | 14 мг | 2% |
Витамин Е (токоферол) | 250 мкг | 14 мг | 2% |
Витамин B5 (пантотеновая кислота) | 250 мкг | 6 мг | 4% |
Витамин B3 (ниацин, никотиновая кислота) | 240 мкг | 15 мг | 2% |
Витамин B1 (тиамин) | 48 мкг | 1,1 мг | 4% |
Витамин B6 (пиридоксин) | 28 мкг | 1,4 мг | 2% |
Витамин В2 (рибофлавин) | 24 мкг | 1,2 мг | 2% |
Витамин А (бета-каротин) | 15 мкг | 2 мг | 1% |
Фолиевая кислота | 11 мкг | Нет информации | Нет информации |
Витамин А (ретиноловый эквивалент) | 3 мкг | 0,9 мг | 0% |
Витамин К (филлохинон) | 3 мкг | Нет информации | Нет информации |
Витамин B7 (биотин) | 0,4 мкг | 45 мкг | 1% |
Минеральные элементы
Минеральные элементы на 100 г грейпфрута | Суточная потребность | 100 г грейпфрута покрывают x% дневной нормы | |
Калий | 180 мг | 4 г | 5% |
Кальций | 18 мг | 1 г | 2% |
Фосфор | 17 мг | 700 мг | 2% |
Магний | 10 мг | 350 мг | 3% |
Сера | 5 мг | Нет информации | Нет информации |
Натрий | 2 мг | 1,5 г | 0% |
Хлорид | 2 мг | 2,3 г | 0% |