Инулин: что это такое, польза и вред

Содержание:

Главные источники

Инулин содержится в большом перечне растений, однако только отдельные представители отличаются высокой концентрацией данного вещества. Лидерами являются:

Название растения Содержание инулина (на 100 грамм продукта)
Корень цикория 36-48 грамм
Топинамбур 16-20 грамм
Чеснок 10-16 грамм
Джимока 10-13 грамм
Лук 1-8 грамм
Спаржа 2-3 грамма

Значительный набор полезных свойств инулина привёл к тому, что данное пребиотическое волокно искусственно включается в состав детского питания и большого спектра продуктов (белковые и зерновые питательные батончики, йогурт, детские каши и т.п.), а также в лекарственные препараты.

Кроме того, оно используется в кулинарии, особенно для приготовления десертов.

Выделяют следующие формы инулина:

  • нативный инулин (извлекается из корня цикория);
  • высокоэффективный инулин (содержит только длинные цепи молекул фруктозы, короткие подвергаются удалению);
  • олигофруктоза (содержит исключительно короткие цепи);
  • фруктоолигосахариды (в составе имеются короткие цепи молекул фруктозы, которые изготавливаются из столового сахара).

Можно выделить следующие аптечные препараты: «Здраволин», «Инулин-форте», «Фитосил», «Инулин-Нутримед», «Здравомед».

Инулин содержится в привычных продуктах питания, а также в ряде лекарственных средств, которые могут послужить отличной заменой.

Польза для организма человека

Этот активный компонент положительно влияет на пищеварительный тракт, но это не единственная его заслуга.

№1: контроль сахара

Улучшается липидный и углеводный обмен, что в дальнейшем стабилизирует показатели сахара. Это свойство делает инулин отличным средством для уменьшения веса. Улучшается метаболизм, благодаря чему похудение происходит быстрее. Кроме того, БАД помогает усваивать глюкозу, поэтому применяется в лечении диабета некоторых типов.

№2: выведение шлаков и токсинов

Из организма выводятся потенциально опасные соединения, а также шлаки. Пребиотический комплекс связывает их и помогает эффективно устранить. Речь идет не только о шлаках, но и о таких серьезных соединениях, как радионуклиды либо примеси тяжелых металлов. Полезно употреблять добавку людям, которые постоянно взаимодействуют с опасными реагентами.

№3: помощь суставам

Улучшается деятельность опорно-двигательного аппарата. Это связано с тем, что инулин влияет на усвоение кальция. Улучшается его всасывание, что сказывается на росте костной ткани. При регулярном и длительном употреблении плотность костей повышается на одну четверть. Поэтому средство показано пожилым людям и тем, кто столкнулся с заболеваниями опорно-двигательного аппарата.

№4: повышение иммунитета

Увеличиваются защитные силы организма. Доказано, что крепкий иммунитет невозможен, если желудочно-кишечный тракт не в норме. Поэтому начинать увеличивать защиту организма нужно именно с налаживания системы пищеварения. Инулин справляется с этим за несколько недель. Увеличивается сопротивляемость вирусным и бактериальным инфекциям.

№5: помощь в работе печени

Активное вещество положительно воздействует на печень. Внутренний орган – это главный барьер организма от токсичных соединений, поэтому на него ложится усиленная нагрузка. Растительное средство помогает выводить опасные компоненты и способствует очищению печени. Потому его применяют не только для профилактики, но и в комплексном лечении таких серьезных болезней, как гепатит.

№6: снижение холестерина

Снижается риск развития атеросклероза и прочих сердечно-сосудистых патологий. Это связано с антикоагулянтными свойствами добавки. Он препятствует образованию сгустков крови, а также уменьшает уровень опасного холестерина. В сосудах не образуются бляшки. Кроме того, улучшается усвоение магния, который необходим для правильной деятельности сердечно-сосудистой системы.

№7: лучше усваиваются витамины

При дефиците полезных элементов показано регулярное употребление биодобавки вместе с витаминно-минеральными комплексами. Она улучшает всасывание компонентов, входящих в их состав, и увеличивает их эффективность. Вместе с инулином усвоение минералов улучшается на 30 – 50%.

№8: восстановление после курса антибиотиков

При дисбактериозе и прочих опасных состояниях вещество облегчает состояние и постепенно восстанавливает микрофлору. Его применяют для лечения тяжелых заболеваний желудочно-кишечного тракта, а также в период восстановления после длительного использования антибиотиков. Но не рекомендуется использовать средство во время лечения, поскольку оно уменьшает эффективность препаратов.

Now Foods, Сертифицированный органический инулин, чистый порошок, 227 г

Это натуральная биодобавка, которая содержит только чистый порошок действующего вещества. В составе отсутствуют другие компоненты, в том числе потенциальные аллергены или синтетические вещества. Пребиотик используется при заболеваниях кишечника, для восстановления полезной микрофлоры после лечения антибактериальными препаратами.

У продукта очень низкий гликемический индекс. Производитель указывает, что порошок нужно растворять в жидкости, например, в воде. В первый день употребляют только 1 чайную ложку, постепенно увеличивая дозу до 3 чайных ложек в сутки. Небольшое кишечное расстройство в первое время приема – это нормальный процесс, свидетельствующий о нормализации микрофлоры.

Как правильно принимать клетчатку

  1. Количество потребляемого волокна наращивать постепенно.
  2. Пить много воды.
  3. Заниматься физическими упражнениями (йога, ходьба) – они усиливают перистальтику кишечника.
  4. Чрезмерное потребление орехов, семян льна или моркови может вызвать метеоризм.
  5. При возникновении запоров можно принимать добавки, содержащие магний.

Как вы уже поняли, клетчатка организму необходима ежедневно и в правильном количестве. Она, словно щетка, вычищает все ненужное, но вмести с тем, помогает пищеварительной системе, да и не только ей, выполнять свои функции. Ну а когда организм работает, как отлаженный механизм, то и внешность от этого только выигрывает.

Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru

Преимущества

Смесь пищевых волокон Нутрилайт является натуральным средством на растительной основе.

Выделяют следующие преимущества данного БАДа:

  • в составе биологически активной добавки отсутствуют ГМО и вредные для человеческого организма химические соединения;
  • пищевые волокна не принимают непосредственного участия в пищеварительном цикле ЖКТ, а лишь выполняют функцию стимулятора перистальтики кишечника;
  • регулярный прием смеси пищевых волокон Нутрилайт позволяет предотвратить переедание и набор избыточной массы тела;
  • составляющие компоненты препарата являются продуктами с отрицательной калорийностью, так как на их переваривание уходит большое количество энергии;
  • данную биологически активную добавку можно использовать людям, соблюдающим правила вегетарианского питания;
  • таблетки Нутрилайт не содержат в своем составе искусственно созданных подсластителей (функцию сахара выполняет натуральная фруктоза);
  • препарат не нарушает процесс абсорбции питательных веществ, которые поступали в полость органов ЖКТ вместе с другими продуктами питания.

Нутрилайт — смесь пищевых волокон, преимущества которой заключаются в пищевой безопасности данного продукта, его полной натуральности и высокой биологической пользе. Данный препарат не имеет ярко выраженных недостатков.

Есть ли у инулина польза для похудения?

Основное лечебное свойство пребиотика для снижения веса  — способность подавлять аппетит. Прием добавок с этим соединением –  удачный ответ на вопрос, как снизить аппетит, если все время хочется есть.

Фруктан замедляет усвоение пищи и поэтому продлевает период сытости. Установлено, что на фоне его приема вырастает уровень гормонов сытости и уменьшается – гормонов голода.

К тому же соединение разбухает в желудке, заполняя собой его объем. И это снижает аппетит.

Помимо умения подавлять аппетит, у инулина есть еще несколько свойств, полезных для снижения веса.

Практически всегда к формированию избыточных жировых отложений приводит резистентность тканей организма к инсулину. Пребиотик замедляет усвоение углеводов пищи, и таким образом дает возможность избежать перепадов уровня сахара в крови. Это помогает усилить чувствительность клеток к инсулину

Что важно не только для профилактики диабета, но и для похудения.
При патологическом нарастании массы тела всегда изменяется состав микрофлоры кишечника. И это изменение ускоряет дальнейший набор веса

Фруктан поддерживает полезные бактерии в кишечнике и подавляет те, что могут приводить к различным болезням, в том числе и к ожирению.
Поскольку пребиотик питает полезную кишечную микрофлору, он помогает организму справиться с хроническими воспалительными процессами в организме, которые, оставаясь незамеченными, нередко ведут к набору лишнего веса.

Инулин в топинамбуре

Значительную часть полисахарида получают именно из топинамбура. Это удивительное растение, которое вбирает в себя только все полезное. А вот химические соединения или нитраты не усваивает. Оно способно перерабатывать их и превращать в полезные компоненты.

В топинамбуре содержится большое количество витаминов и микроэлементов, но ценят его в первую очередь за инулин. При выделении ингредиента он сохраняет все полезные свойства, за которые ценят само растение. Обычно для производства используют сорта топинамбура, которые вывели путем селекции. В них содержание инулина выше всего, благодаря чему удается получить добавки с его повышенной концентрацией.

Jarrow Formulas, Инулин FOS, порошок, 180 г

Еще один пребиотический комплекс, который способствует поддержанию правильной кишечной деятельности. Полисахарид – единственный компонент, входящий в его состав. При производстве порошка сохраняется пребиотическое волокно, необходимое для улучшения микрофлоры кишечника.

Продукция не содержит ингредиентов животного происхождения, поэтому может использоваться вегетарианцами. Производитель указывает, что необходимо соединить 1 мерную ложку со своим любимым напитком (или с водой). В день нужно принимать 1 – 2 ложки.

ТОП 3 препарата с инулином

Если нет возможности достать продукты, богатые инулином, или вы просто не желаете этим заниматься, можете пойти по простому пути – приобрести вещество в таблетках или порошке в качестве БАДа. Его можно найти в аптеках, магазинах товаров для здоровья или спортивного питания. Если вы привыкли использовать сукралозу для подслащивания пищи, можете смело заменить ее инулином. Он придает продуктам сладковатый сливочный вкус, снижающий аппетит.

Приведу пример ТОП-3 препаратов и как их принимать:

  • Орто Пребио. Бельгийский пробиотик, способный защитить кишечник на всем его протяжении. В состав также входят смола акации и олигофруктоза. БАД имеет сладковатый привкус, поэтому порошок смело можно добавлять в блюда и выпечку. Орто Пребио прошел множество испытаний, ему посвящены медицинские труды. Препарат используют в 75 странах мира, в том числе в Америке. Принимайте препарат по 2 ч. л. в сутки, детям снижайте дозировку в 2-3 раза. Цена за упаковку – 1200 рублей.
  • Инулин Форте. Отечественный препарат с добавлением пшеничных отрубей. В состав входят пектины, клетчатка, витамины, аминокислоты, жиры. Биодобавку нельзя применять при беременности и лактации. Препарат выпускается в таблетках по 250 или 500 мг. Суточная дозировка составляет 2 г. Цена – 200-300 рублей за 100 таблеток.
  • Гиностминин. Выпускается украинской компанией «Инулан лимитед». В состав входит активное вещество и порошок растения гиностемма, каротиноиды, сапонины, микроэлементы, усиливающие действие активного вещества. Реализуется в упаковке по 180 капсул. Производитель не называет точную дозировку. Цена составляет около 500 рублей.

Прибегайте к ее помощи, если стремитесь наладить пищеварение, сбросить лишний вес, очистить организм. Но предварительно лучше проконсультироваться с врачом, чтобы избежать неприятных состояний.

Если хотите узнать больше о действии БАДов или других полезных продуктов для здоровья, подписывайтесь на мой блог, оставляйте комментарии и смотрите другие публикации. Жду вас снова!

Дозировка приема инулина

В США большинство людей употребляют намного меньше клетчатки, чем разработанные суточные нормы в размере 25 грамм, но в странах Европы зачастую люди получают достаточное количество клетчатки. Поэтому, среднесуточное потребление инулина и олигофруктозы для США оценивается в пределах 1 – 4 грамм, а в странах Европы 3 – 11 грамм.

Доза инулина до 10 грамм в сутки, полученного из природных источников и до 5 грамм в день олигофруктозы  достаточно хорошо переносится здоровыми, молодыми взрослыми людьми.

Ряд клинических исследований также показывают, что доза инулина до 20 грамм в день и/или олигофруктозы хорошо переносится и может быть эффективной для здоровья.

Самый лучший путь, это начать принимать инулин с помощью продуктов питания, которые богаты инулином или олигофруктозой. Если нужно дополнить такую пищу дополнительным количеством инулина, то можно начинать с 2-3 грамм в день с длительностью приема не менее 1-2 недель. После чего количество инулина можно увеличить до 5-10 грамм в день в зависимости от личной переносимости. Вы можете увеличить эту дозу до 20 грамм в день на основе результатов клинических испытаний.

Способы употребления

Способы приема в терапевтических и спортивных целях разные.

  • По клиническим показаниям принимают за полчаса до еды, в таблетках, внутрь, по паре штук до 4-х раз в сутки, растворив предварительно в стакане воды, сока, кефира. Курс потребует 3 флакона инулина. Перерыв между курсами – два месяца. Если используется порошок, то прием ограничивается чайной ложкой во время каждого приема пищи.
  • Спортивные тренировки предполагают дозу, равную 10 г в сутки. Начинают с 2 г в день. Через несколько недель повышают до 5 г, а затем до 10 г. Пьют курсами месяц через месяц или по индивидуальному графику, составленному тренером.

Автор Мария Ладыгина

Научный консультант проекта.
Физиолог (биологический факультет СПБГУ, бакалавриат).
Биохимик (биологический факультет СПБГУ, магистратура).
Инструктор по хатха-йоге (Институт управления развитием человеческих ресурсов, проект GENERATION YOGA).
Научный сотрудник (2013-2015 НИИ акушерства, гинекологии и репродуктологии им. Отта, работа с маркерами женского бесплодия, анализ биологических образцов; 2015-2017 НИИ особо чистых биопрепаратов, разработка лекарственных средств)
Автор и научный консультант сайтов по тематике ЗОЖ и науке (в области продления жизни)
C 2019 года научный консультант проекта Cross.Expert.

Для чего еще нужен инулин: список полезных свойств

Профилактика диабета. Пребиотик замедляет переваривание пищи, особенно легкоусвояемых углеводов. Это предотвращает поступление в кровь значительных количеств сахара и следующего за этим поступлением массивного выброса инсулина. Нормализация уровней сахара и инсулина важна и для профилактики, и для лечения диабета 2-го типа.
Предупреждение атеросклероза. Инулин способствует нормализацию липидного профиля крови. Он снижает уровень триглицеридов у здоровых людей и уровень холестерина у тех, у кого этого соединения в крови избыток

Поддержание оптимального уровня липидов в крови — важное условия профилактики формирования атеросклеротических бляшек.
Улучшение усвоения кальция и магния. Пребиотик увеличивает продукцию короткоцепочечных жирных кислот, которые понижают уровень рН в кишечнике

Снижение рН улучшает растворимость соединений кальция и магния и облегчает усвоение этих микроэлементов. Высказываются предположения, что это свойство может быть особенно полезно для женщин в возрасте постменопаузы, так как способствует профилактике остеопороза.
Помощь в лечении воспалительных заболеваний кишечника, таких как язвенный колит. В нескольких исследованиях было показано, что инулин увеличивает выработку противовоспалительного цитокина интерлейкина-10 и снижает выброс провоспалительного интерферона-гамма.
Антираковая активность. В нескольких исследованиях, проведённых на животных, было показано, что фруктан снижает риск развития рака толстого кишечника. Однако пока рано говорить о том, что пребиотик можно рекомендовать в качестве средства профилактики онкологических заболеваний людям.

Технология производства инулина

Инулин добывают, в основном, из топинамбура и цикория, щадящим способом холодного отжима, польза которого в том, что он помогает сохранять все ценные свойства этого пребиотика.

Сырье измельчают под действием пара для предупреждения его ферментативного окисления и сохранения полезных свойств. Полученный порошок в специальных U-образных колоннах — экстракторах — при участии горячей воды подвергают экстрагированию с образованием собственно инулина. Экстрагированное сырье сгущается, в результате чего инулин осаждается, затем его проводят через ряд степеней очистки и сушат.

Использует

Сбор и добыча

Корень цикория является основным источником экстракции для промышленного производства инулина. Процесс экстракции инулина аналогичен получению сахара из сахарной свеклы . После сбора корни цикория нарезают дольками и промывают, затем замачивают в растворителе ; затем инулин выделяют, очищают и сушат распылением. Инулин также может быть синтезирован из сахарозы .

Обработанные пищевые продукты

Инулин получил статус отсутствия возражений как общепризнанный безопасный (GRAS) от Управления по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США (FDA) , включая длинноцепочечный инулин как GRAS. В начале 21 века использование инулина в обработанных пищевых продуктах было частично связано с его адаптируемыми характеристиками для производства. Он одобрен FDA в качестве ингредиента для повышения ценности пищевых волокон в пищевых продуктах промышленного производства. Его вкус варьируется от мягкого до слегка сладкого (около 10% сладости сахара / сахарозы). Его можно использовать для замены сахара, жира и муки. Это выгодно, потому что инулин содержит 25–35% пищевой энергии углеводов (крахмала, сахара). Помимо того, что инулин является универсальным ингредиентом, он обеспечивает питательные преимущества за счет увеличения абсорбции кальция и, возможно, абсорбции магния , одновременно способствуя росту кишечных бактерий . Сообщается, что инулин цикория увеличивает абсорбцию кальция у молодых женщин с пониженным всасыванием кальция и у молодых мужчин. С точки зрения питания, он считается формой растворимой клетчатки и иногда считается пребиотиком. Напротив, он также считается FODMAP , классом углеводов, которые быстро ферментируются в газе толстой кишки . Хотя FODMAP могут вызывать у некоторых людей определенный дискомфорт при пищеварении, они вызывают потенциально благоприятные изменения в кишечной флоре, которые способствуют поддержанию здоровья толстой кишки.

Из-за ограниченной способности организма перерабатывать фруктаны, инулин оказывает минимальное повышающее влияние на уровень сахара в крови и потенциально может использоваться для лечения заболеваний, связанных с сахаром в крови, таких как метаболический синдром .

Медицинское

Инулин и его аналог синистрин используются для измерения функции почек путем определения скорости клубочковой фильтрации (СКФ), которая представляет собой объем жидкости, отфильтрованной из почечных (почечных) клубочковых капилляров в капсулу Боумена за единицу времени.

Инулин усиливает рост и активность бактерий или подавляет рост или активность некоторых патогенных бактерий.

Систематический обзор результатов клинических испытаний 2017 года показал, что добавление инулина к пище снижает биомаркеры метаболического синдрома.

Диета и побочные эффекты

Побочные эффекты диеты с инулиновой диетической клетчаткой, которые могут возникнуть у чувствительных людей, включают:

  • Дискомфорт в кишечнике, включая метеоризм, вздутие живота, шум в животе, отрыжку и спазмы.
  • Понос
  • Анафилактическая аллергическая реакция (редко) — инулин используется для определения СКФ, и в некоторых единичных случаях вызывает аллергическую реакцию, возможно, связанную с реакцией пищевой аллергии.

Промышленное использование

Негидролизованный инулин также может быть напрямую преобразован в этанол в процессе одновременного осахаривания и ферментации, что может иметь потенциал для преобразования сельскохозяйственных культур с высоким содержанием инулина в этанол для топлива.

Чрезмерное потребление волокна: польза и вред

Клетчатка является одним из главных питательных веществ для организма. Придерживаясь рекомендуемых суточных норм, можно добиться отличных результатов. Но в то же время употребления клетчатки в больших количествах, не соблюдая некоторых правил, может вызвать неприятные побочные эффекты. Исследования показали, что потребление клетчатки в слишком большом количестве может увеличить риск таких болезней, как дивертикулез (кишечные выпячивания). К тому же пища, чрезмерно насыщенная волокном, несет вред больному кишечнику.

Последствия избытка:

  1. Дисбаланс полезных веществ.

Едите много клетчатки, пренебрегая другими питательными веществами? Тогда будьте готовы к дефициту полезных элементов. Многие продукты, содержащие клетчатку, имеют в своем составе много углеводов и очень мало белков и жиров. Предотвратить дисбаланс помогут протеиносодержащие блюда и полезные липиды

Также важно знать, что пищевое волокно препятствует усвоению витамина В2

  1. Пищеварительный дискомфорт.

Клетчатка известна, как вещество облегчающее пищеварение. И это правда. Но потребление крайне высоких доз может сыграть злую шутку и повлиять на организм противоположным образом. Среди последствий избыточного потребления волокнистой еды – спазмы в животе, диарея, вздутие и даже закупорка кишечника.

  1. Минеральный дефицит.

Есть мнение, что регулярное потребление больших порций клетчатки препятствует всасыванию таких минералов как железо, цинк, магний и кальций. Такой эффект вызывают нерастворимые вещества. Поэтому диетологи рекомендуют, помимо приема волокна, пить много воды и употреблять другие продукты, богатые полезными веществами.

Полезные свойства инулина

Пребиотики оказывают благотворное влияние на состояние кишечной микрофлоры, а значит, здоровье человека в целом. Формула строения полисахаридов близка к формуле клетчатки, натуральных пищевых волокон. В связи с этим еще совсем недавно такие компоненты пищи считались балластными: исследователи предполагали, что существенного значения они не имели и могли только стимулировать моторику кишечника. Но по мере изучения обменных процессов стали очевидными полезные эффекты пребиотиков.

В кислой среде желудка с пробиотиками ничего не происходит. Инулин частично расщепляется лишь в кишечнике. Исследователи Малкоч А. В., Бельмер С. В., Гасилина Т. В. утверждают, что инулин «утилизируется бифидо-и лактобактериями, способствует их росту» (Малкоч, Бельмер, Гасилина, 2008, с. 151). В сущности, полезные бактерии толстого кишечника превращают инулин в питательную среду. Для них инулин является энергетическим субстратом. Энтеробактерии также нуждаются в инулине, расщепляют его с образованием органических кислот.

Увеличение колоний бифидобактрий и лактобактерий приводит к вытеснению патогенной, условно-патогенной флоры, а значит, является профилактикой инфекционно-воспалительных заболеваний. Нормальный микробиоценоз кишечника — одно из главных условий работы иммунитета.

Оставшаяся часть инулина, продвигаясь по кишечнику, способствует удалению токсинов и участвует в обмене холестерина.

Врач Каширская Н. Ю. в своей работе рассказывает, что «инулин помимо стимуляции роста и активности бифидо- и лактобактерий, повышает всасывание кальция в толстом кишечнике, т.е. снижает риск остеопороза, влияет на метаболизм липидов, уменьшая риск атеросклеротических изменений в сердечно-сосудистой системе и, возможно, предотвращая развитие сахарного диабета II типа, имеются предварительные данные о его антиканцерогенном эффекте» (Каширская, 2000, с. 572).

Инулин для кишечника является одним из наиболее эффективных пребиотиков. В его состав входит до 60 мономеров, это позволяет обеспечить потребности кишечной микрофлоры практически на всем протяжении ЖКТ. Он может вводиться в кисломолочные продукты, увеличивая их полезное влияние на микрофлору.

Химическая структура и свойства

Инулин представляет собой гетерогенный набор полимеров фруктозы . Он состоит из обрывающих цепь глюкозильных фрагментов и повторяющихся фруктозильных фрагментов, которые связаны β (2,1) связями. Степень полимеризации (DP) стандартного инулина колеблется от 2 до 60. После удаления фракций с DP ниже 10 в процессе производства остающийся продукт представляет собой высокоэффективный инулин. В некоторых статьях фракции с DP ниже 10 считались короткоцепочечными фруктоолигосахаридами, а молекулы с более длинной цепью назывались инулином.

Из-за связей β (2,1) инулин не переваривается ферментами в пищеварительной системе человека, что способствует его функциональным свойствам: пониженной калорийности, диетическим волокнам и пребиотическим эффектам. Без цвета и запаха он мало влияет на сенсорные характеристики пищевых продуктов. Олигофруктоза имеет 35% сладости сахарозы, а ее сладкий профиль подобен сахару. Стандартный инулин слегка сладковат, а высокоэффективный — нет. Его растворимость выше, чем у классических волокон. При тщательном смешивании с жидкостью инулин образует гель и белую кремообразную структуру, похожую на жир. Его трехмерная гелевая сетка, состоящая из нерастворимых субмикронных кристаллических частиц инулина, иммобилизует большое количество воды, обеспечивая ее физическую стабильность. Он также может улучшить стабильность пен и эмульсий.

Что представляет собой инулин

Инулин относится к сложным углеводам, не переваривающимся человеческими пищеварительными ферментами. Это своего рода биологический полимер на основе фруктозы (полифруктозан, или фруктан), используемый растениями и некоторыми бактериями для запасания углеводов, точно так же как человеческий организм использует для запасания глюкозы гликоген. Получают инулин из корней цикория или топинамбура. В пищевой промышленности инулин применяется для производства фруктозы.

Для нормального пищеварения человеку нужны не только белки, жиры, углеводы и витамины, но и пищевые волокна, увеличивающие объем пищевого комка и облегчающие перистальтику пищеварительного тракта. Поэтому для сохранения здоровья органов пищеварения, а значит и нормального обмена веществ, рекомендуют поддерживать в рационе оптимальное количество клетчатки (пищевых волокон). А поскольку этого компонента в обычных продуктах питания часто оказывается недостаточно, необходимо применять для этой цели пищевые добавки, такие как инулин.

Природные источники

К растениям, содержащим высокие концентрации инулина, относятся:

  • Агава ( Agave spp.)
  • Банан / подорожник ( Musaceae )
  • Лопух ( Arctium lappa )
  • Камас ( Camassia spp.)
  • Цикорий ( Cichorium intybus )
  • Эхинацея ( Echinacea spp.)
  • Костус ( Saussurea lappa )
  • Одуванчик ( Taraxacum officinale )
  • Девясил ( Inula helenium )
  • Чеснок ( Allium sativum )
  • Артишок земной ( Cynara scolymus , Cynara cardunculus var. Scolymus )
  • Топинамбур ( Helianthus tuberosus )
  • Хикама ( Pachyrhizus erosus )
  • Проклятие леопарда ( Arnica montana )
  • Корень полыни ( Artemisia vulgaris )
  • Лук ( Allium cepa )
  • Дикий ямс ( Dioscorea spp.)
  • Якон ( Smallanthus sonchifolius )

Как правильно принимать пребиотик инулин

Как таковой инструкции по применению не существует. Поскольку включать в рацион можно разными способами.

Однако важно помнить следующее. Начинают прием инулина всегда с 2-3 граммов в сутки

Такое количество вводят в организм в течение 1-2 недель. Далее увеличивают на 1-2 грамма в неделю.

Начинают прием инулина всегда с 2-3 граммов в сутки. Такое количество вводят в организм в течение 1-2 недель. Далее увеличивают на 1-2 грамма в неделю.

Постепенно доводят до 5-10 граммов в день.

Специалисты рассматривают 10 граммов в сутки как оптимальную дозу. Максимальная составляет 30 граммов. Но такое количество пребиотика в сутки не стоит употреблять без разрешения врача.

При наличии синдрома раздраженного кишечника рекомендовано придерживаться минимальных доз. 

Комментарии экспертов

Зинаида Медведева, исполнительный директор АНО «Здоровое питание»

Олег Медведев, доктор медицинских наук, профессор, заведующий кафедрой фундаментальной медицины факультета фундаментальной медицины МГУ

На сегодняшний день нельзя сказать, что существует стопроцентная замена сахара. Скорее, мы обладаем рядом решений в виде сахарозаменителей, которые подходят для тех или иных видов кулинарных изделий. В разных продуктах свойства сахара имеют различный приоритет.

В то же время, на основании оценки стадии разработок, аналитическое агентство CB Insights сообщает, что наиболее перспективные технологические тренды — растительные сахарозаменители, молекулы-модификаторы вкуса, а также технологии по изменению пространственной структуры сахарных кристаллов.

Кроме традиционных альтернатив, всевозможных сиропов с разным гликемическим индексом, используют сироп топинамбура и агавы, а также кокосовый сахар и производные фиников. Главное, чтобы ГИ альтернативы был ниже, чем у сахара, и продукт не содержал много фруктозы.

Фундаментальные исследования устройства вкусовых рецепторов, в том числе и рецепторов восприятия сладкого, позволили выявить принципиально новые виды химических соединений, способных вызывать чувство сладкого. К ним относятся белковые молекулы природного происхождения, которые обычно добываются из растений, но могут быть синтезированы. По вкусу они значительно слаще сахара, но ощущение сладости может наступать с запозданием, кроме того, возможно лакричное послевкусие. Белковые молекулы не могут заменить сахар в качестве вещества, придающего продуктам объем и текстуру.

Ведутся разработки и других соединений, которые могут воздействовать на вкусовые рецепторы языка и давать сладкий вкус. По сути, это может быть белок, который будет усваиваться организмом, как другие белки и аминокислоты, и не будет влиять ни на уровень сахара в крови, ни на состояние кишечника. Его так и назвали — «сладкий белок». Такие разработки в мире уже есть, но в России они пока не представлены. Скорее всего, это будет ингредиент готовых изделий, а не отдельный продукт для потребителей.

.

Применение инулина

Вещество применяется как улучшитель свойств мороженого, соусов и других изделий из растительных и молочных жиров: с его участием продукты приобретают яркий вкус, подобный тем, что имеют животные жиры.

Продукт используется также в качестве стабилизатора структуры продуктов в пищевой промышленности.

Инулин в детском питании

Материнское молоко является сбалансированным по витаминно-минеральному составу пребиотиком, и в дальнейшем питание ребенка должно сохранять эти свойства — восполнять все необходимые элементы на фоне полезной микрофлоры кишечника: эту функцию и выполняет инулин. Включенный в состав смесей для малышей, он улучшает пищеварительные функции, способствует всасыванию магния, кальция.

Благодаря таким полезным свойствам детские смеси с инулином помогают формированию растущего организма:

  • укреплением костной ткани;
  • увеличением полезной бифидо-флоры в кишечнике;
  • пополнением витаминно-минеральных запасов.

Внимание! Суточную потребность определяет педиатр, исходя из массы тела ребенка. Показания таких смесей особенно касаются детей с проблемами частых запоров, метеоризма, дисбактериоза

Показания таких смесей особенно касаются детей с проблемами частых запоров, метеоризма, дисбактериоза.

Полезный пребиотик включают также в состав гипоаллергенных каш, и тогда их показания распространяются на случаи индивидуальных аллергических реакций. Здесь также заметна его польза в ускорении выведения приносящих вред аллергенов из организма.

Инулин в косметике

В качестве добавки вещество входит в состав антивозрастной косметики и средств для волос.

Кремы, маски, тоники и сыворотки способны оказывать полезное воздействие на кожу:

  • очищая, увлажняя и питая ее;
  • повышая местный иммунитет;
  • улучшая кровоснабжение и кислородный обмен;
  • стимулируя регенерацию клеток, синтез коллагена и выработку эластина;
  • смягчая огрубелые участки;
  • разглаживая мелкие морщины;
  • выравнивая рельеф.

Средства с содержанием полисахарида также обладают полезным свойством избавлять клетки организма от вреда распространившегося в наше время явления окислительного стресса — на фоне плохой экологии, разладов нервной системы и любви к фастфуду.

Рекомендуем к прочтению: Польза и вред ощелачивания организма, таблица продуктов

Благодаря этим свойствам инулин закрепил за собой значение органического ингредиента в технологиях косметического производства.

Рецепт успокаивающего лосьона из цикория:

Измельченный цикорий (1 ст. л.) заливают одним стаканом кипятка, укутывают и настаивают.

В качестве лосьона таким настоем протирают проблемную кожу в начале и в конце дня. Хранят средство в холодильнике не более недели.

Добавка полисахарида несет пользу волосам в препаратах, оказывая эффективное увлажнение кожи головы и дополнительно питая корни. Инулин имеет свойство активно работать с волосяным стволом, восстанавливая его повреждения, решая проблемы сечения и выпадения, придавая мягкость и послушность, что способно принести настоящее спасение обладательницам ослабленных и тусклых волос.

Как входящая в состав косметических средств кондиционирующая добавка он способен окутывать волос защитным слоем, смягчать шампунь, разглаживать его и придавать блеск.

Кроме того, преимуществом инулина будет его свойство фиксировать ароматы в составе косметики.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector