Продукты снижающие сахар в крови. основной список при диабете
Содержание:
- Признаки сахарного диабета 1-го типа
- Норма сахара в крови
- Следите за уровнем сахара в крови
- Формы гипергликемии
- Популярные вопросы
- Как снизить сахар при беременности?
- После Covid-19 проверьте кровь на сахар
- Миф о клетчатке
- Продукты для снижения уровня глюкозы
- Сахароснижающие продукты
- Уменьшение потребления соли, натрия, сахара
- Как снизить сахар лимоном?
- Лекарственные препараты
- Диетическое питание
- Симптомы повышенного сахара в крови
Признаки сахарного диабета 1-го типа
Как уже было сказано, отличительной чертой первого типа становится спонтанность симптомов. Заболевание развивается пусть не в считанные дни, но месяцы. Нередко ему предшествует любой стрессовый для организма фактор, например, вирусная инфекция. С момента стресса иногда удается отсчитать несколько недель. Такого же времени, а порой и нескольких дней хватает, чтобы следом за первыми признаками сахарного диабета наступила диабетическая кома.
Итак, какие симптомы у человека не должны оставаться без внимания:
- сильная жажда — человек вынужден выпивать до 3-5 литров жидкости в сутки;
- полиурия — мочеиспускание становится частым и обильным, это же касается ночного времени суток;
Повышенное потребление жидкости с последующим частым и чрезмерным ее выделением в виде мочи связано с концентрацией глюкозы в крови. Избавиться от сахара организм пытается через почки, но они не пропускают мочу с высоким содержанием глюкозы. Чем больше в организме глюкозы, тем больше требуется и мочи, а соответственно и больше потребляемой жидкости. Отсюда и позывы к утолению жажды.
запах ацетона изо рта с последующим риском кетоацидоза;
Несмотря на то, что в организме предостаточно глюкозы, она не усваивается (из-за нехватки/отсутствия или недостаточной функции инсулина), а значит, клетки переходят на расщепление жировых запасов. На фоне расщепления жиров образуются так называемые «кетоновые тела» (b-оксимасляная кислота, ацетоуксусная кислота, ацетон). Когда их концентрация в организме достигает пика, они содержатся и в выдыхаемом воздухе.
Невозможность организма нейтрализовать «кетоновые тела» влечет за собой окисление крови. Наступает вялость, сонливость, снижение аппетита, тошнота (иногда рвота), нерезкая боль в животе. Нарастает риск коматозного состояния.
повышение аппетита на фоне уменьшающейся массы тела — человек начинает много есть, параллельно с тем теряет в весе;
Глюкоза, будучи первостепенным источником энергии в организме, обеспечивает питание клеток. Когда при диабете она в избытке содержится в крови, но не расщепляется при участии инсулина, происходит клеточное голодание. В мозг отсылается сигнал и запускается механизм повышения аппетита. Хоть и наступает насыщение, но клетки все еще «голодают», а со временем переходят на питание жирами с последующим развитие выше описанного кетоацидоза.
- развиваются дерматологические болезни — в частности грибковое поражение кожи и фурункулез;
- кожа зудит, случаются грибковые поражения не только кожи, слизистых; любые раны плохо заживают.
Чрезмерное содержание сахара при диабете выявляется не только в крови или моче, но и в любых жидкостях — поте, прочих выделениях. Это благоприятная среда для размножения болезнетворных бактерий и грибков.
Повышенная концентрация глюкозы в крови оказывает токсическое воздействие на стенки сосудов и любые клетки, омываемые кровью. Замедляются процессы регенерации, медленнее делятся здоровые клетки кожи. Ситуация усугубляется еще и благоприятными обстоятельствами для размножения инфекций, в результате заживление ран утрудняется, а кожа склонна к различным изъязвлениям и микозам.
При таких симптомах с обращением к эндокринологу нельзя медлить и дня. В срочном порядке больному назначается не только анализ крови на глюкозу (натощак), но и анализ на гликированный гемоглобин и С-пептиды.
СД первого типа нередко случается у детей, в том числе очень маленьких. Молодым родителям полезно знать, какие симптомы у малыша должны быть поводом для тревоги.
Норма сахара в крови
У здорового человека натощак уровень глюкозы в крови может варьироваться в пределах 3.3 – 5.5 единиц (ммоль/л).
При этом следует учитывать тот факт, что через час после приема пищи сахар в крови постепенно повышается, достигая отметки в 8 – 9 единиц, и это вполне нормально. Спустя 2 часа после еды показатель глюкозы в крови снижается, и в норме не должен превышать 7.8 единиц.
Если же уровень глюкозы в крови после приема пищи находится в пределах 7.8 – 11.1 единиц, это свидетельствует о развитии преддиабета. При показателе выше 11.1 ммоль/л после еды выставляется диагноз «сахарный диабет».
Показатель глюкозы ммоль/на литр крови (натощак) |
Результаты через 1 час после приема пищи |
Результаты через 2 часа после приема пищи |
Состояние/диагноз |
3,3 – 5,5 |
До 8,9 |
7,8 |
Норма |
5,5-6,7 |
9,01 |
7,8-11,1 |
Преддиабет |
>6,7 |
>9,9 |
>11,1 |
Сахарный диабет |
Как бороться с повышенным сахаром в крови? И можно ли обойтись без применения лекарственных препаратов? Об этом и поговорим далее.
Следите за уровнем сахара в крови
«То, что измеряется, становится управляемым».
Измерение и мониторинг уровня глюкозы в крови также может помочь вам лучше контролировать свой уровень.
Например, отслеживание поможет вам определить, нужно ли вам вносить изменения в питание или прием лекарств.()
Это также поможет вам узнать, как ваше тело реагирует на определенные продукты. (, )
Попробуйте измерять свой уровень каждый день и записывать цифры в журнал.
Что нужно запомнить
Ежедневный контроль уровня глюкозы в крови и ведение журнала помогут вам при необходимости скорректировать продукты и лекарства, чтобы снизить уровень сахара в крови.
Формы гипергликемии
В зависимости от причины, провоцирующей подобное нарушение, гипергликемия может быть:
- Физиологической – ее развитие может наблюдаться в организме абсолютно здоровой женщины и не сопряжено сфункциональными нарушениями различных органов. В свою очередь, физиологическая гипергликемия может быть алиментарной (спровоцированной чрезмерным употреблением сладкой еды или воды), а также нейрогенной – повышение нормальных показателей спровоцировано стрессовой ситуацией.
- Патологические формы гипергликемии обусловлены воздействием различных заболеваний.
С учетом степени выраженности и проявляющихся симптомов гипергликемия может быть:
- Легкой – концентрация глюкозы в данном случае не превышает показатели 10 ммоль.
- Средней – показатели не более 16 ммоль.
- Тяжелой – увеличение концентрации свыше 16 ммоль.
Если показатели превышают 16 ммоль/л есть риск развития серьезного осложнения в виде прекоматозного состояния или комы.
У пациентов с сахарным диабетом наблюдается несколько типов повышения концентрации глюкоза в крови:
- Увеличение концентрации глюкозы обусловлено тем, что женщина воздерживалась от приема пищи на протяжении 6-8 часов.
- Развитие постпрандиальной гликемии происходит в результате употребления определенных продуктов питания. При этом может наблюдаться развитие легкой формы гипергликемии.
Если в анамнезе женщины отсутствует сахарный диабет, а показатели глюкозы после еды указывают на легкую степень гипергликемии – это является тревожным сигналом, который может указывать на повышенную опасность развития сахарного диабета.
Пациентам с сахарным диабетом необходимо регулярно следить за показателями глюкозы, поскольку данная патология сопряжена с риском развития осложнений, которые негативным образом сказываются на функционировании сосудов, нервных окончаний.
Для того, чтобы не допускать развития опасных, угрожающих жизни состояний рекомендовано своевременно обращать внимание на развитие тревожных симптомов и обратиться к врачу за проведением обследования и назначением качественного, эффективного лечения
Популярные вопросы
Всегда ли повышенный сахар в крови означает диабет?
Ответ У здорового человека уровень сахара может повышаться после приема пищи, но он не может составлять более 6,6 ммоль на литр крови. Также повышение сахара возможно при различных стрессовых воздействиях. В остальных случаях гипергликемия указывает на преддиабетическое состояние или сахарный диабет.
Всегда ли уровень сахара повышен у любителей сладкого?
Ответ Само по себе употребление сладкого не ведет к увеличению уровня сахара или диабету. Однако преобладание таких продуктов в рационе способствует ожирению и читается одним из факторов риска развития гипергликемии.
Что делать, если сахар повысился у ребенка?
Ответ Если признаки гипергликемии выявлены у ребенка, его необходимо показать врачу. До этого времени следует обеспечить обильное питье во избежание обезвоживания.
Опасно ли повышение сахара при беременности?
Ответ Повышенный сахар в крови во время беременности – состояние, которое может негативно сказаться на деятельности многих внутренних органов и систем. В особенности от этого страдают кровеносные сосуды, застойные явления которых провоцируют гестоз. Также гипергликемия способствует ослаблению иммунитета у беременных женщин, в ряде случаев моет привести к преждевременным родам.
Сколько анализов необходимо сдать, чтобы проследить динамику повышения сахара?
Ответ Проследить динамику повышения сахара и исключить стрессовые воздействия можно, если сдать анализ крови на сахар с интервалом в пять-семь дней. При проведении теста на толерантность к глюкозе кровь берется четыре раза на протяжении двух часов.
Как снизить сахар при беременности?
Для того чтобы снизить сахар при беременности, иногда бывает достаточно просто изменить питание – и сахар придет в норму без каких-либо негативных последствий. Применение любых других средств, и тем более медикаментов для снижения сахара требует консультации доктора.
После согласования с врачом можно испробовать и такие народные методики, чтобы снизить сахар:
- Примерно за 15 минут до еды пьют 1 ст. л. луковичного сока, либо настоя. Настой делают так: измельчают одну среднюю луковую головку, складывают в чашку и заливают питьевой водой комнатной температуры. Выдерживают под крышкой 2-3 часа. Такое средство пьют утром, перед обедом перед ужином по трети стакана.
- По аналогии с предыдущим рецептом можно готовить и чеснок. Причем использовать можно, как зубки, так и чесночные перья и даже стрелки.
- Многие говорят о хорошем эффекте печеных луковиц для снижения сахара. Рецепт несложен: ежедневно, утром на пустой желудок следует кушать одну среднюю запеченную луковицу. Отмечается, что в течение месяца сахар постепенно нормализуется.
При беременности особенно важно регулярно контролировать сахар, и в крови, и в моче. Поэтому при склонности к повышенному сахару нужно систематически обследоваться у доктора, а также придерживаться данных ним рекомендаций
Изменения в питании и образе жизни в данной ситуации должны стать обязательными.
После Covid-19 проверьте кровь на сахар
Увы, коронавирус после себя оставляет длинный след. И скачки уровня сахара в крови могут наблюдаться продолжительное время даже после того, как вы переболели Covid-19.
Киевлянка Татьяна С. уже полтора года находится на кетогенном (низкоуглеводном) типе питания. Это значит, что суточное потребление углеводов не превышает 20 г в сутки (для сравнения — по количеству углеводов это примерно половина небольшого банана или маленькое яблоко). Такая система питания подразумевает постоянный уровень глюкозы. И вот после перенесенного коронавируса Татьяна отмечает, что у нее регулярно стал повышаться уровень глюкозы.
В течение года глюкоза в крови у нее всегда была в диапазоне 3–4.2 ммоль/л. А вот после Covid-19 уже на протяжении семи месяцев сахар периодически поднимается до 10 ммоль/л. «10–14 дней глюкоза в порядке, затем на две-три недели она выходит из-под контроля. И так семь месяцев. Это счастье, что Covid-19 я встретила в хорошем, длительном устойчивом кетозе. Не хочется даже думать, что было бы с глюкозой, будь я на своем докетозном образе жизни с булками, пастой, рисом, тортиками и вафельками. Нет, я не агитирую вас срочно уходить в кетоз. Но, полностью убрав из рациона сахар, фруктозу и ограничив употребление зерновых сразу же при первых симптомах ОРВИ, вы сохраните свое здоровье в постковидном периоде и снизите уровень воспаления в тканях в остром периоде», — рекомендует Татьяна.
Любовь Соколова советует всем, кто перенес коронавирус, особенно в средне-тяжелой и тяжелой форме, проверить кровь на сахар. «Если он окажется повышенным, придется оптимизировать свой образ жизни. Прежде всего скорректировать питание. Можно попробовать кето-диету. В основе этого рациона — белки: мясо, рыба, молочные продукты и яйца. Такие продукты дают много энергии и чувство сытости. Поэтому исчезает желание быстренько перекусить и формируется правильное пищевое поведение. Также хорошо себя зарекомендовало при повышенном сахаре в крови интервальное голодание, при котором, например, в течение 8 часов вы употребляете пищу, а потом 16 часов выдерживаете пищевую паузу
Единственное: перед тем как попробовать кето-диету или интервальное голодание, важно проконсультироваться с врачом. Потому что кето-диета противопоказана, если у человека есть, например, проблемы с почками
А питание с интервалами может навредить тем, у кого больной желчный пузырь», — объясняет эксперт.
Также врач рекомендует добавить посильную физическую нагрузку. Когда мышцы сокращаются, они требуют глюкозу. Соответственно, ее уровень в крови снижается и становится нормальным. Для этого достаточно 30–45 минут в день активных движений.
Подпишитесь на ежедневную еmail-рассылку от создателей газеты номер 1 в Украине
Каждый вечер в вашей почте самое важное, эксклюзивное и полезное. Подписаться
Миф о клетчатке
Существует представление о том, что пищевые волокна снижают глюкозу крови. Однако клетчатка практически не усваивается организмом. Уровень сахара при приеме таких продуктов меньше потому, что замедляется его всасывание. Пища, богатая клетчаткой, содержат витамины и воду, которая не имеет калорий. Она просто заполняет желудок и создает ощущение сытости. Поэтому наличие пищевых волокон и клетчатки в диете предупреждает быстрое всасывание сахара и удерживает его на невысоком уровне.
Клетчатка и растительные волокна содержатся в:
- Зелени;
- Овощах;
- Ягодах;
- Некоторых фруктах;
- Крупах;
- Продуктах из цельной муки грубого помола.
Продукты для снижения уровня глюкозы
Рекомендуется на регулярной основе добавлять в пищу данные ингредиенты. Среди них:
- Овсянка
О содержании ценных элементов в овсяной каше сказано не мало. Но помимо прочего она помогает нормализовать уровень сахара в крови. Старайтесь ежедневно кушать эту полезную крупу, но не готовьте каши быстрого приготовления.
В овсянке много растворимой клетчатки, которая поддерживает в норме уровень глюкозы. Она также является хорошим источником медленных углеводов, которые дают длительное чувство сытости.
- Орехи
Выберите самые любимые их них и кушайте каждый день. Кешью или арахис, грецкие орехи или миндаль – да все, что пожелаете. Ведь них присутствуют белки, жиры и клетчатка, которые контролируют показатель сахара в крови. Но не стоит кушать больше 50 г орехов в день. Иначе это может отразиться на весе, а это в свою очередь способно привести к появлению диабета.
- Корица
Если вы любите эту ароматную пряность, добавляйте ее в свои блюда и напитки. Она содержит полифенолы, а также клетчатку и магний. Ценный состав продукта обеспечит нормальное содержание глюкозы в крови.
Если в вашем чае, освежающих напитках, йогуртах, кашах и даже соусах регулярно будет присутствовать корица, диабет вам не страшен. Конечно, при условии соблюдения и других очень важных правил питания.
- Авокадо
Продукт богат мононенасыщенными жирами, калием, железом, магнием, фолиевой кислотой, клетчаткой, а также витаминами В5, В6, В9, С, Е, К. Ценные компоненты авокадо стимулируют воздействие инсулина, «принуждая» клетки поглощать глюкозу. Помимо этого, элементы не только справляются с повышенным содержанием сахара в крови, но и увеличивают сопротивляемость организма к простудным заболеваниям, снижают холестерин.
- Красный сладкий перец
Ингредиент поможет насытить организм витамином С и антиоксидантами, а также снизит уровень сахара, и укрепит иммунитет.
- Рыба и морепродукты
При регулярном употреблении этих продуктов содержание сахара в крови всегда будет в норме. Исследованиями доказано, что рыбные блюда снижают риск заболевания диабетом на 25%. Морепродукты имеют низкий гликемический индекс и содержат минимальное количество углеводов, а вот белка для полноценного питания в них достаточно. Однако не стоит баловать себя жареными блюдами, старайтесь готовить рыбу на пару или в духовке. Для приготовления выбирайте нежирные сорта рыбы.
- Лимон, грейпфрут
Используйте эти ингредиенты в виде заправок для салатов. Они богаты витамином С и рутином, которые подавляют выработку глюкозы.
- Бобовые
Растительный белок, который содержится в чечевице, фасоли и горохе, замедляет процесс усвоения сахара. Используйте их не только для приготовления гарниров, но и делайте с ними супы, салаты, пюре.
- Клубника
Свежая, натуральная ягода будет способствовать снижению глюкозы в крови. Она содержит клетчатку, антиоксиданты, витамин С.
- Зелень и овощи зеленого цвета
Они богаты клетчаткой, а также различными витаминами и минералами. Пищевые волокна не дают шлакам оседать в кишечнике, а также стимулируют работу ЖКТ. Данные продукты рекомендуется кушать каждый день, так как они улучшают общее самочувствие и нормализуют вес.
Правильный и сбалансированный рацион питания должен включать белое мясо, а также, как уже было сказано ранее, нежирные сорта рыбы. Белок, который содержится в этих продуктах, замедляет всасывание глюкозы. Делайте салаты из зеленых овощей и красного перца, заправляйте их соком цитрусовых. Усиливайте вкус блюд с помощью корицы, имбиря или куркумы, ведь доказано, что они оказывают стимулирующий эффект на поджелудочную железу и улучшают процесс пищеварения.
Сахароснижающие продукты
Существует ряд продуктов, употребление которых способствует
снижению уровня глюкозы в крови. Их называют сахароснижающими и рекомендуют
употреблять больным сахарным диабетом. Но поскольку каждый человек является
уникальной биологической системой и имеет индивидуальные особенности, он может
реагировать на отдельные виды продуктов по-своему, причем не только давать
аллергические реакции. Поэтому, хотя сахароснижающие продукты могут оказать
неоценимую помощь больным сахарным диабетом, особенно 2-го типа, перед началом
их повседневного употребления стоит проконсультироваться у эндокринолога.
Итак, к числу сахароснижающих продуктов относятся:
- Вишня (ГИ 22) – содержит антоциан, способствующий снижению уровня сахара и артериального давления, устранению так называемого плохого холестерина. Суточная норма – 100 г.
- Грейпфрут (ГИ 29) – содержит нарингин, являющийся мощным антиоксидантом и помогающий повысить чувствительность тканей к инсулину. В день рекомендовано употреблять 1 грейпфрут средних размеров или свежевыжатый сок из него (промышленный не подходит). Но грейпфрут может отрицательно сказаться на качестве всасывания различных лекарственных средств, поэтому консультация лечащего врача перед включением его в меню обязательна.
- Корица – источник полифенолов, помогающих держать уровень сахара под контролем. Суточная норма – 1/2 чайной ложки. Ее можно добавлять в творог, овсяную кашу, очень хорошо подходит для приготовления запеканок с яблоками.
- Брокколи – ценный источник клетчатки, столь полезной при диабете, а содержащиеся в ней вещества способствуют замедлению скорости всасывания сахара в кишечнике. Суточная норма – 200 г.
- Черника – один из самых полезных продуктов для диабетиков, так как содержит ценные гликозиды, дубильные вещества, антоцианы, помогающие поддерживать уровень глюкозы в норме и снижающие риск развития диабетического поражения сетчатки глаз. Суточная норма – 200 г.
- Овсяная и пшенная каши – содержат большое количество клетчатки, что помогает поддерживать сахар в норме.
- Топинамбур – природный источник инсулина, благодаря чему его употребление способствует нормализации уровня глюкозы, а присутствие в составе фруктозы обеспечивает приятный сладкий вкус, что позволяет использовать его в сыром виде или добавлять в салаты.
- Чеснок – один из самых полезных продуктов для каждого человека, так как содержит много антиоксидантов, природных антибактериальных и других веществ. Его употребление заставляет поджелудочную железу работать активнее, что весьма ценно для больных сахарным диабетом 1-го типа.
- Рыба – рыбу диабетикам показано есть не менее 2 раз в неделю, а по возможности ею стараются заменять мясные блюда. Это помогает нормализовать уровень сахара, а также получить незаменимые полиненасыщенные жирные кислоты.
Таким образом, питание при сахарном диабете может быть разнообразным и вкусным. При грамотном подходе к планированию меню оно не будет вызывать отторжения, а наоборот поможет повысить энергичность и работоспособность, так как во многом соответствует принципам рационального питания
Но помните, при диабете важно придерживаться нормального уровня физической активности, так как нагрузки повышают восприимчивость тканей к инсулину
Уменьшение потребления соли, натрия, сахара
Чем большее количество соли попадает в организм, тем больше она выпадает в осадок в виде песка, приводит к образованию отеков, задержке жидкости в тканях, что провоцирует повышение нагрузки на почки. В среднем человеку нужно не более 1,5-3 г соли в сутки, что составляет 2/3 чайной ложки.
Избыток сахара и натрия, как и соли, приводит к активному выведению кальция, излишки которого могут образовывать в мочевыделительной системе песок. В связи с этим необходимо ограничить потребление сладкого, сильносоленых, маринованных блюд и продуктов, не досаливать пищу при приготовлении и заменить соль натуральными специями или пряными травами.
Как снизить сахар лимоном?
Лимон для снижения сахара может оказаться полезным, если у человека отсутствует аллергия на цитрусы. Лимон можно просто добавлять в чашку с чаем (в этом случае кусочек лимона нужно съедать полностью, вместе с кожурой). Кроме чая, лимон добавляют и в другие блюда – например, их мяса или рыбы. Предельно за один раз допустимо кушать половину лимона.
Можно также приготовить на основе лимона лекарства, способствующие снижению сахара.
- Выжимают сок одного лимона, смешивают с одним куриным яйцом, добавляют щепотку корицы. Полученный «коктейль» следует выпить до первого приема пищи (за 60 минут). Так следует делать на протяжении трех суток, один раз в месяц.
- Запаривают 20 г черничных листьев в 200 мл кипящей воды. Спустя 2 часа средство фильтруют, добавляют 200 мл лимонного сока. Принимают в количестве 50 мл утром, перед обедом и перед ужином, на протяжении одной недели.
Не следует снижать сахар при помощи лимона, если имеются проблемы с пищеварительной системой.
Лекарственные препараты
Таблетки, выгоняющие песок из почек, должны назначаться исключительно врачом, поскольку у всех препаратов есть определенные показания и побочные эффекты. Лекарства выбирают в зависимости от типа отложений и имеющихся симптомов:
- для мочегонного действия и снятия воспаления – Цистон;
- в качестве болеутоляющего, спазмолитического и мочегонного – Канефрон;
- для подкисления мочи – Уролесан;
- как мочегонное, болеутоляющее и бактериостатическое – Фитолизин.
Перечисленные способы выступают дополнением к основному лечению, которое подбирает специалист. Поэтому при подозрении на появление песка в почках необходимо для начала обратиться к врачу
В первую очередь это важно, чтобы пройти диагностику и определить тип появившихся взвесей, без чего нельзя назначить правильную диету и лечение. Государственный центр урологии приглашает вас на прием к урологу
Для записи позвоните нам по телефону или воспользуйтесь онлайн-формой на сайте.
Акопян Гагик Нерсесович — врач уролог, онколог, д.м.н., врач высшей категории, профессор кафедры урологии ФГАОУ ВО Первый МГМУ им. И.М. Сеченова
Источник
Диетическое питание
В первую очередь необходимо отказаться от вредных продуктов, способствующих образованию камней. Сюда относятся все вредности вроде сладостей, фастфуда, алкогольных напитков. Кроме них из рациона должны быть исключены:
- специи;
- копчености;
- маринады;
- жирное и жареное;
- щавель, ревень и листовые овощи (при оксалатном песке);
- мясо и рыба (при уратном песке);
- молочных продуктов (при фосфатном песке);
При правильном составлении рациона вы можете выгнать песок из почек продуктами. Здесь все зависит от состава взвесей. Если в них больше щавелевой кислоты (оксалаты), то в растворении помогут груши, белый виноград, яблоки и сливы, а в профилактике – сухофрукты, овсянка, пшеничные отруби, гречневая крупа, черный хлеб.
При уратном песке полезно употреблять щелочную минеральную воду, молочные продукты, овощи и сладкие фрукты, а при фосфатном рекомендованы яйца, мясо, рыба, зерновые, кислые ягоды, которые делают мочу более кислой и помогают растворить песок.
Симптомы повышенного сахара в крови
На начальной стадии гипергликемия может долгое время не давать о себе знать. Вы можете ощущать раздражительность, чрезмерную слабость и быструю утомляемость, но не придавать этому значения, списывая все на стрессы и усталость.
Но рано или поздно организм начнет подавать сигналы повышенного уровня глюкозы в крови, которые нельзя игнорировать. Какие?
- Постоянная жажда, которая мучает не только днем, но и ночью. При повышенном сахаре человек может выпивать до 6 л воды в сутки.
- Ощущение сухости во рту, несмотря на частое употребление воды.
- Учащенное мочеиспускание (особенно в ночное время суток), сопровождающееся увеличением выделяемой мочи.
- Расстройство пищеварения, при котором запоры сменяются диареей.
- Зуд кожных покровов и слизистых, включая половые органы.
- Медленное ранозаживление: даже неглубокие царапины долго кровоточат из-за нарушения выработки факторов свертываемости крови.
- Зябкость конечностей.
- Ухудшение зрения: появление «мушек» и «пелены» перед глазами (при нормализации уровня глюкозы в крови этот симптом проходит).
-
Резкая потеря (реже – набор) веса
без видимых на то причин. Причем потеря веса зачастую наблюдается на фоне повышенного аппетита.
Замечали ли Вы, что через полчаса после перекуса легкими углеводами (особенно продуктами с высоким содержанием сахара) у Вас просыпается «волчий аппетит»?
Почему? Ваш организм испытывает гликемический стресс, спровоцированный резким повышением глюкозы в крови вследствие употребления сахаросодержащих продуктов (булочек, шоколадных батончиков). Для ее переработки организм начинает усиленно вырабатывать гормон инсулин, который быстро расщепляет углеводы. В итоге уровень сахара резко падает, и появляется чувство голода, которое мы вновь утоляет быстрыми углеводами. Организм реагирует на это очередным резким скачком глюкозы и быстрым ее снижением в крови. Получается замкнутый круг, разорвать который сложно, но вполне возможно. Как?
Во-первых, сведите к минимуму употребление быстрых углеводов.
Во-вторых, при появлении хотя бы одного из перечисленных выше признаков посетите врача-эндокринолога, который предложит сдать анализ крови на уровень глюкозы либо пройти глюкозотолерантный тест с «нагрузкой». Это поможет своевременно выявить преддиабет и диабет.
В домашних условиях определить содержание глюкозы в крови можно при помощи глюкометра, однако следует помнить о том, что погрешность данного метода составляет порядка 15%.