Полезные свойства и противопоказания фрукта маракуйя
Содержание:
- Как вырастить маракуйя дома
- Health Benefits of Passion Fruit
- Выбираем и едим маракуйю
- Маракуйя в кулинарии. Как есть маракуйю
- Маракуйя: выращивание в домашних условиях
- Полезные свойства
- Выращивание из семян
- Как едят маракуйю с косточками?
- Как правильно есть фрукт, с косточками или без
- Необходимые удобрения и подкормка
- Польза и вред маракуйи
Как вырастить маракуйя дома
Начнем с выбора емкости, подготовки почвы и семян к посеву.
Правильная тара
Семена можно сначала посеять в контейнер, а затем рассадить ростки в отдельные горшки. Я же предпочитаю сразу сажать семена в пластиковые горшки (они дешевле и легче керамических). В дне емкости нужно сделать отверстия и насыпать дренажный слой
толщиной 2-3 см из керамзита, гальки или битого кирпича или керамики. Это необходимо для предотвращения гниения корневой системы и растения в целом.
Выбор и подготовка почвы
Почву готовлю самостоятельно. Для этого смешиваю в равных частях:
- мел,
- торф,
- минеральные удобрения,
- глину,
- землю.
Перед посадкой эту смесь хорошо увлажняю.Если создать необходимый состав лень или нет возможности, то можно использовать грунт из магазина. Я, например, часто использую универсальный грунт Zeoflora Влагосберегающий. Он состоит из частиц минерала цеолита диаметром от 3 до 10 мм.
Подготовка семян или косточки
Чаще всего я использую в качестве посадочного материала косточки маракуйи. Чтобы подготовить их, я делаю следующее:
- Сразу после разрезания плодов промываю косточки и сушу с помощью полотенца.
- Убираю верхний слой с косточки наждачкой. Это требуется для ускорения прорастания.
- При температуре 20-25 градусов на 4-5 часов посадочный материал замачиваю в молоке.
- Далее приступаю непосредственно к посадке.
Семена обычно обрабатываю раствором Корневина. Для его приготовления на 1 литр воды беру 1000 мг вещества. Замачиваю семена на 18-20 часов перед посадкой.
Примечание автора
Наталья Папанова
Автор блога
Раствор готовьте в посуде, которая в дальнейшем не будет применяться для еды. В процессе используйте резиновые перчатки.
Посадку семян и косточек выполняю по следующему алгоритму:
- Предварительно полив почву, делаю в ней небольшую ямку в 1 см.
- Кладу туда обработанный посевной материал, присыпаю и снова поливаю.
- Сверху помещаю треть пластиковой бутылки с горлышком. Это нужно для образования микроклимата.
- Оставляю контейнер в комнате с температурой 21-23 градуса. В помещении должно быть много света, но не допускайте попадания прямых лучей солнца на контейнер.
- Раз в 2-3 дня я убираю на несколько минут бутылку для проветривания.
Обычно ростки появляются через 2-3 недели, иногда через месяц.
У вас есть желание попробовать какое-нибудь другое экзотическое растение? Узнайте, можно ли выращивать личи из косточки у себя дома.
Как добыть семена маракуйи
Health Benefits of Passion Fruit
Let’s explore some of those benefits in greater detail below.
Boosts Immunity
A study by lead researcher Dr. Stephen Talcott of the University of Florida’s Department of Food Science and Human Nutrition indicates that passion fruit has a significant number of antioxidants, which help to enhance the body’s immunity. It is unknown to most people until modern times that the immune-strengthening property is due to the presence of vitamin C, carotene, and cryptoxanthin.
Anti-carcinogenic Potential
Passion fruit is also thought to be a powerful source to enhance anti-carcinogenic activity in the body. Antioxidants in passion fruit primarily eliminate free radicals, which are known for mutating the DNA of healthy cells into cancerous ones. According to the Journal Food Research International , passion fruit also contains vitamin C, flavonoids, and phenolic compounds, all of which have been linked with anti-cancer properties.
Rich in Vitamin A
Vitamin A is linked to benefits in eye health, including the prevention of macular degeneration, cataracts, and night blindness. Furthermore, the high antioxidant content of passion fruit is helpful in reducing wrinkles, and promotes the proper functioning of membranes throughout the body, including the skin, to keep it hydrated and glowing!
Aids in Digestion
Passion fruits are a very rich source of fiber, according to a study published in the Journal of Agricultural and Food Chemistry. A single cup of this fruit provides the human body with approximately 98 percent of its daily requirement. Fiber is an essential component of a healthy diet since it is the substance that facilitates healthy digestion of food, and the regulation of bowel movements.
Reduces Blood Pressure
If you eat a one serving of passion fruit daily, you can satisfy one-quarter of your potassium needs. Potassium is a vital mineral in the human body for a number of reasons, one of which is its role as a vasodilator, according to a report by Dr. Robert Brace, author of “Fetal and Neonatal Body Fluids”. It relaxes the tension of blood vessels and promotes increased blood flow. This reduces the strain on the heart and increases overall cardiovascular health.
Improves Circulation
When combined with the vasodilation properties of potassium, the high iron and copper content of passion fruit can really make an impact. Iron and copper are both essential components of red blood cell (RBC) production. Once the RBC count increases and the vessels are dilated, then healthy, oxygenated blood can flow freely to necessary areas of the body, stimulating the metabolic activity in all the organ systems and boosting productivity and efficiency.
Alleviates Bone Health
Passion fruit is a rich source of minerals including iron, copper, magnesium, and phosphorus; it is a very important fruit for increasing bone mineral density and bone strength. Many of these minerals play an integral role in creating additional bone matter, strengthening existing bone matter, and speeding up repair. This can be a means of preventing or alleviating the symptoms of osteoporosis, and the associated pain and inflammation that occurs when bones deteriorate with age and activity.
Reduces Insomnia
One often overlooked compound in passion fruit is a medicinal alkaloid, Harman, which functions as a sedative. This compound of passion fruit has been connected – mostly in fold medicine with a reduction in restlessness, insomnia, and nervous anxiety, which can keep you from getting a good night’s sleep. So, instead of a glass of warm milk, next time try reaching for a slice of passion fruit and head back to your pillow!
Soothes Respiratory Conditions
A study in the journal Nutritional Research has shown that a combination of various extracts from the purple passion fruit peel creates a novel mixture of bioflavonoids. This mixture has an expectorant, sedative, and soothing effect on the respiratory system. It has been positively connected to a reduction in asthma attacks, wheezing, and whooping cough.
Word of Caution: There are no inherent risks of eating passion fruit, and its wealth of nutrients and health benefits take care of most bodily concerns. However, it is a fruit that is very high in sugar content, so people with diabetes should be careful not to eat it in excess, (or at least be aware of checking sugar levels).
Выбираем и едим маракуйю
Больше не буду утомлять вас медицинскими подробностями, дорогие читатели. О полезном поговорили, теперь давайте о приятном – как есть маракуйю и как ее правильно выбрать.
Как выбрать
Несколько простых признаков помогут нам определиться с выбором.
- Если на вид плод выглядит легче, чем весит на самом деле – это признак того, что мякоть спелая и сочная.
- Хорошо, если кожура слегка шероховатая и потрескавшаяся. Поскольку она достаточно толстая, можно не волноваться о том, что вредные бактерии проникнут внутрь.
- Лучше отдавать предпочтение крупным и мягким экземплярам темного насыщенного цвета.
Если вам все-таки достались недостаточно спелые плоды, они дозреют через несколько дней, если вы оставите их при комнатной температуре, а особенно в одной емкости с яблоками, бананами или грушами.
Как есть
Чтобы насладиться неповторимым вкусом маракуйи, достаточно всего лишь разрезать ее пополам и извлечь ложечкой сочную мякоть. Многих интересует вопрос: можно ли есть косточки, которых так много внутри плода? Не только можно, но и очень полезно, ведь это богатый источник натуральной клетчатки. Если вы все же хотите от них избавиться, проще всего сделать это, протерев мякоть через сито.
Из мякоти также отжимают сок, который обладает великолепными тонизирующими свойствами, утоляет жажду и благотворно действует на весь организм. Нередко он бывает слишком сладким, тогда его смешивают с апельсиновым и получают восхитительный ароматный напиток. Кроме этого, сок маракуйи входит в состав многих алкогольных коктейлей, оттеняя вкус благородных виски, бурбона, ликеров или текилы.
Можно долго перечислять, с чем еще сочетается тропический фрукт. Его добавляют в йогурты, мороженое, десерты, выпечку, муссы, соусы. Он является пикантным ингредиентом рецептов блюд из морепродуктов и мяса.
Перед приготовлением маракуйю тщательно моют, режут и чистят от кожуры, которая в пищу не используется, а у некоторых сортов и вовсе бывает ядовитой.
Маракуйя в кулинарии. Как есть маракуйю
Очень часто употребляют сок плодов маракуйи: его пьют отдельно или добавляют в напитки, перемешивают с другими фруктовыми соками. Мякоть также часто кушают свежей, или добавляют в различные блюда, в основном десерты и сладости, однако с ней можно готовить и салаты, и соусы, и начинки для пирогов. Так выполняют и в америке, и в азии – везде, где растёт маракуйя.
В бразилии довольно востребованным лакомством считается мусс из мякоти её плодов, а семечками сильно любят скрашивать торты и пирожные – наверняка, после подобных сладостей горячие бразильцы чувствуют себя более спокойными и умиротворёнными.
Ясно, что сок маракуйи крайне полезен, но он владеет ещё и тонизирующим воздействием, так что успешно применяется не только в медицине, но также и в косметологии.
Во время изготовления многих средств косметики применяется концентрат и масло плодов – подобная косметика имеет много ненасыщенных жирных кислот и витаминов, выделяется регенерирующим воздействием, активизирует кровообращение в коже, освежает её и делает цвет лица лучше.
Очищающие средства с экстрактом маракуйи превосходно помогают справляться с трудностями жирной кожи – угрями и угрями; масло, добываемое холодным прессованием из семечек плодов, добавляют не только в косметику для кожи, но также и в средства для волос – шампуни и бальзамы с ним отличительны хорошими увлажняющими качествами.
Во многих государствах маракуйя считается афродизиаком, хотя большое количество учёных это отрицают. Но все таки, хороших свойств у фрукта много, а его аромат действительно чудесен, так что можно вполне пробовать его и в этом качестве.
Маракуйя: выращивание в домашних условиях
Маракуйя, она же пассифлора съедобных сортов, происходит из страстоцветного семейства. Это довольно популярный фрукт, он входит в состав различных десертов и напитков. Также её можно вырастить просто для украшения, ведь её соцветия необычайно красивы и необычны. Есть три наиболее благоприятных способа для размножения.
Выращивание маракуйи из семян в домашних условиях
Для этого способа подойдут только наисвежайшие семена, ибо у сухих минимальный процент всхожести. Исходя из этого, приобретать в магазине плод, нужно за пару дней до планируемой посадки. Плод должен быть здоровым и спелым. Его нужно разрезать и достать из него семена
Далее разложить их на куске ткани и осторожно растирать до того времени, пока соковые мешочки не раскроются. Затем семена надо промыть и высушить, потом еще один раз
Сушить на солнце нельзя.
Емкость для посадки маракуйи не должна быть слишком глубокой. Почва-смесь должна состоять из: универсального садового грунта, крупнозернового песка и органического компоста. Далее в грунте нужно проделать небольшие бороздки, с соблюдением дистанции в пять сантиметров. Далее семена расположить в сантиметре друг от друга и присыпать все это дело тоненьким слоем земли. После этого будущие саженцы необходимо полить и поставить в тепленькое место. Нужно не забывать регулярно проводить увлажнение грунта. Как только саженцы достигнут высоты в двадцать сантиметров, их можно рассадить.
Маракуйя: выращивание при помощи черенков в домашних условиях
Это наиболее простой и продуктивный метод размножения маракуйи. Сперва нужно подготовить довольно глубокий контейнер и почва-смесь из: мелкозернового песка и питательного грунта. Далее её нужно перемешать, чтобы все распределилось равномерно.
Выбирать черенок нужно с умом — это должен быть молоденький побег с наличием не меньше трех почек. Побег нужно посадить, сразу после того, как вы его срезали. Необходимо держать его при повышенной влажности воздуха. Для этого нужно создать парниковые условия при помощи прозрачной пленки, либо пластового стакана. Импровизированная тепличка должна стоять на хорошо освещенном месте, а внутри неё должен быть высокий процент влажности.
Корни образуются примерно через четырнадцать дней, после посадки. Как только образуется корневая система, растение можно пересадить в индивидуальный горшок и подобрать ему подходящее место.
Маракуйя: выращивание при помощи косточки.
Выращивание маракуйи из косточки — это наиболее трудоемкий способ, который помимо внимания потребует усердие и терпение. С фрукта нужно очистить кожурку, косточку освободить от сокового мешочка и обсушить. Сажать нужно особо не заглубляя в грунт, затем полить. Далее контейнер поставить в теплое место и обеспечить высокую влажность воздуха. Это будут оптимальные условия для всхода.
Полезные свойства
В ходе экспериментов ученым удалось «расшифровать» кое-какие тайны южного экзота. Маракуйя содержит стерины. Это особый класс стероидов, которые очищают организм от шлаков. Они выводят холестерин, способствуют растворению холестериновых «бляшек». Для людей с повышенным содержанием данного вещества продукт особенно ценен.
В ней содержатся полезные жирные кислоты. Насыщенные – пальмитиновая, стеариновая. Малонасыщенная – олеиновая, полиненасыщенная – линолевая.
В составе фрукта есть природные антиоксиданты. Флавоноиды, фенольные кислоты помогают организму справиться с натиском свободных радикалов. Замедляют старение, улучшают регенерацию, сохраняют клетки от разрушения.
Для мужчин
На Востоке фрукты, растущие повсеместно, используют в качестве афродизиака, усиливающего потенцию, половое влечение. Но есть и другие свойства, представляющие не меньшую ценность.
Ликопин, по его содержанию маракуйя уступает только томатной пасте, защитит мужчин от аденомы простаты, ее разрастания, станет профилактикой рака толстой кишки. Цинка в маракуйе немного, но имеются другие вещества, положительно влияющие на уровень тестостерона. Они активизируют выработку мужских половых гормонов, улучшают качество, количество спермы. У курильщиков со стажем пассифлора очищает легкие, выводит никотин.
Для женщин
Маракуйя чрезвычайно полезна для слабой половины человечества. Наличие витаминов группы B обеспечит нормальный эмоциональный фон, предотвратит стрессы. Фолиевая кислота, витамин PP защитят от гормонального сбоя.
Железа, как и цинка, в ней тоже немного, всего 9% суточной нормы. Но в сочетании с витамином C, оно усваивается полностью.
Экзот поможет справиться и с другими неприятными симптомами, возникающими во время критических дней, климакса. Избавит от неожиданных приливов, головных болей, головокружения, укрепит кости.
В период беременности, лактации фолиевая кислота и витамины поддержат женщин, дадут силы. Они будут способствовать правильному формированию плода, а во время кормления грудью – маленькому человечку.
Для детей
Мочекислый диатез у малышей доставляет немало хлопот родителям. Маракуйя облегчит состояние, благодаря уникальному свойству – выводить из организма мочевую кислоту. Укрепит иммунитет, успокоит нестабильную нервную систему ребенка.
Употреблять фрукты в большом количестве не рекомендуют из-за риска аллергии. Для понимания, действует ли маракуйя подобным образом на детей, советуют дать малышу четверть чайной ложки мякоти и понаблюдать за реакцией. Через день-два фрукты можно понемногу включать в рацион.
Выращивание из семян
Пассифлора также может быть размножена из зрелых, но еще не одревесневевших верхушечных черенков с 2-4 узлами.
Подготовка
Получить посевной материал можно путём извлечения семян из спелого плода или приобретения их в специализированном магазине.
При самостоятельной добыче семян нужно учесть, что после извлечения их из фрукта выполняется тщательная промывка. Если на зёрнах остаётся даже незначительное количество мякоти, это помешает проклёвыванию ростка. После «ванны» материал слегка просушивают. Высадку планируют на весну. Это благоприятное время для развития молодых побегов. Но опытные садоводы занимаются проращиванием в любое время года.
Горшок подбирается диаметром 8-10 см глубиной не менее 12-15 см. Под него выбирается хорошо освещённое место. Предпочтение отдаётся подоконникам, расположенным с южной или восточной стороны.
В качестве наполнителя используется готовый грунт для комнатных цветов или, приготовленный самостоятельно. В миске соединяют дерновую почву, перегной, песок в пропорции 2:1:1.
Посадка
Главным преимуществом пассифлоры является то, что для её посадки подходит абсолютно любая почва. Чтобы посадить цветок, профессиональные цветоводы обычно готовят специальную смесь путём смешения нескольких видов грунта, из которых получается довольно мягкая и плодородная почва:
- торф;
- листовая земля;
- песок;
- дерновая земля.
В отдельных случаях можно приобрести уже готовый специальный состав, предназначенный для бегоний.
Сильно зарывать саженец в землю не рекомендуется, потому как это замедлит рост страстоцвета. После посадки следует накрыть саженец. Для этой цели отлично подойдёт маленькая баночка. Также можно сконструировать небольшую тепличную арку. Снимать её следует только через пару недель после посадки растения. Не реже одного раза в неделю растение рекомендуется проветривать. На дно горшка следует выложить дренаж, который можно приобрести в любом специализированном магазине.
Лучше всего подойдёт весенний период. Перед тем как осуществить пересадку, необходимо сделать обрезку побегов лиан приблизительно на 1/3 их длины.
Как едят маракуйю с косточками?
Чаще всего данный экзотический плод едят просто так, не перерабатывая его мякоть. Достают внутреннее содержимое следующим образом:
- Моют маракуйю и разрезают на две дольки. Следует учесть, что у нее плотная шкурка. Нож лучше взять поострее и крепко держать фрукт, чтобы лезвие не скользило;
- Чайной ложкой извлекают мякоть вместе с семенами;
- Едят все, что находится до внутренней стороны шкурки белого цвета. Сильно соскребать ее не стоит, мякоть рядом с ней может быть горьковатой;
- Если маракуйю за раз есть не хочется, то мякоть лучше выложить в контейнер, закрыть его и убрать в холодильник. Вкус фрукта останется неизменным в течение 5 дней.
Некоторые считают, что косточки лучше не есть. На самом деле они легко усваиваются и даже помогают очистить кишечник.
Лишь в больших количествах косточки дадут легкий снотворный эффект. Впрочем, после употребления одного фрукта такого действия точно не будет.
Как правильно есть фрукт, с косточками или без
Косточки фрукта съедобны, их часто едят вместе с мякотью. Но нужно помнить, что они являются сильным снотворным. Поэтому в зависимости от ситуации можно маракуйю есть с косточками или без. Не стоит употреблять плод с семенами тем людям, профессии которых требует внимания и сосредоточенности.
В любом случае, при отсутствии противопоказаний, даже нерегулярное употребление этого фрукта принесет много пользы.
Родина экзотического фрукта маракуйя – Бразилия, Аргентина и Парагвай. С давних времен растение хорошо прижилось в Таиланде. С Тайского языка маракуйя переводится как «плод страсти», другие названия этих плодов гранадилла пурпурная и пассифлора съедобная. Сегодня растение выращивают во многих тропических странах. Дерево маракуйя представляет собой скопление лиан, которые за год вырастают до 12-20 метров. Во время роста дерево обрастает усиками, с помощью которых обвивает все вокруг себя. Цветет лиана красивыми, крупными цветами с фиолетовыми, сиреневыми или белыми снаружи лепестками. Посередине много крепких длинных тычинок.
Плоды маракуйи круглой или овальной формы, похожи внешне на крупные сливы, кожура бывает желтого или насыщенного фиолетового цвета. Фрукты вырастают до 30 см в длину и 12 см в ширину, в зависимости от сорта. Кожица очень плотная и защищает внутренность плода от повреждений. Сама мякоть оранжевого цвета, очень ароматная, железообразной консистенции, со множеством семян фиолетового или коричневого цвета. Вкус плодов сладкий с кислинкой. Зеленая маракуйя гладкая, спелая и покрыта морщинками.
В природе растет примерно 500 видов маракуйи, но в пищу пригодны только два:
- пассифлора эдулис, небольшие плоды с темно-фиолетовой кожицей, со сладкой и ароматной мякотью;
- пассифлора эдулис флавикапра, крупные плоды с желтой кожурой, мякоть с выраженной цитрусовой кислинкой.
Необходимые удобрения и подкормка
Из удобрений и подкормок я использую все тот же Корневин и Биогумус. Его применяю на всех этапах выращивания. В грунт добавляю из расчета 1:5 (на пять частей грунта одна часть удобрения). Взрослое растение подкармливаю раз в 14 дней из расчета 150 г удобрения на один горшок. Биогумус хорош тем, что не вредит корневой системе и не влияет отрицательно на плоды.
Источники
- https://krrot.net/passiflora-domashnyaya/
- https://nolimit.style/marakuyya-superfud-molodosti-ee-poleznye-svoystva-gde-primenyaetsya/
- https://orhide.ru/?p=9270
- https://glav-dacha.ru/vyrastim-passifloru-iz-semyan/
- https://www.ayzdorov.ru/tvtravnik_strastocvet.php
- https://trudogolikam.ru/flora-i-fauna/passiflora-strastocvet-tropicheskij-cvetok-s-korolevskimi-zaprosami.html
- https://trudogolikam.ru/flora-i-fauna/komnatnaya-marakujya-tropicheskaya-liana-v-gorodskoj-kvartire.html
- https://rostiada.ru/vyrashchivaem-frukty/kak-vyrastit-marakujya-doma
- https://floristics.info/ru/stati/2300-passiflora-v-domashnikh-usloviyakh.html
- https://TaoBerry.ru/domashnie/marakujya-doma.html
Польза и вред маракуйи
Маракуйя – это фрукт, который обладает полезными для здоровья и целебными свойствами.
Полезные свойства
Вот какую пользу принесет маракуйя любителям фруктов, которые решат включить ее в ежедневный рацион:
Можно есть при диабете 2-го типа. У нее низкий гликемический индекс (ГИ) и высокое содержание клетчатки (10,4%). Но нужно чаще контролировать уровень сахара в крови, если диабетик употребляет маракуйю на регулярной основе.
Повышает иммунитет. Благодаря содержанию витамина С, бета-криптоксантина и бета-каротина, а также железу, которое увеличивает гемоглобин, маракуйя увеличивает сопротивляемость организма к различным инфекциям.
Поддерживает здоровье сердечно-сосудистой системы
Благодаря калию – важному минералу, который расслабляет кровеносные сосуды и усиливает кровоток. Это уменьшает нагрузку на сердце и улучшает общее состояние сердечно-сосудистой системы.
Улучшает пищеварение
Плод содержит растворимую клетчатку, как в мякоти, так и в кожуре, которая действует как слабительное и улучшает работу кишечника. Пищевое волокно предотвращает запор и снижает уровень общего холестерина, выводя его через кал.
Полезна во время беременности. Фолиевая кислота в маракуйе способствует росту и развитию плода и предотвращает дефекты нервной трубки у детей. Фолаты имеют решающее значение до и во время беременности, а во время кормления грудью его потребность только возрастает.
Улучшает здоровье костей. Маракуйя – источник железа, меди, магния и фосфора. Это очень важный фрукт для увеличения минеральной плотности и прочности костей.
Омолаживает кожу. Маракуйя состоит из антиоксидантов – витаминов А и С, рибофлавина и каротина. Они снижают выработку свободных радикалов в организме, которые вызывают старение кожи.
Помогает похудеть. В маракуйе мало калорий, натрия и жира. Зато в ней много углеводов и натуральных сахаров. Эти питательные вещества эффективно снижают уровень холестерина в организме.Высокое содержание клетчатки в маракуйе снижает тягу к перееданию.
Помогает при респираторных заболеваниях. Экстракт из кожуры пурпурной маракуйи оказывает отхаркивающее, седативное и успокаивающее действие на дыхательную систему. Это полезно при приступах астмы, хрипах в легких и коклюше.
Оздоравливает волосы. Калий с медью и в сочетании с витаминами А, С, В2 и В6 улучшают кровообращения в коже головы. В результате волосы становятся более здоровыми и крепкими.
Польза маракуйи объясняется большим количеством питательных веществ. Если не употреблять ее бесконтрольно, то и вреда она не причинит.
Противопоказания и побочные эффекты
Хотя этот полезный фрукт редко может кого-либо подвергнуть опасности, нужно помнить о нескольких моментах:
- Здоровому человеку в день можно съедать до пяти плодов маракуйи размером с крупную сливу.
- Избегайте употребления совместно с алкоголем, так как такое сочетание чрезвычайно замедляет рефлексы.
- Не принимайте аспирин одновременно с маракуйей, так как она может усилить действие лекарства и чрезмерно разжижать кровь.
Большинство едят этот фрукт без каких-либо побочных эффектов, и лишь у некоторых может возникнуть индивидуальная непереносимость. Люди с аллергией на латекс перекрестно реагируют на маракуйю и другие фрукты, включая папайю, авокадо, банан, инжир, дыню, манго, киви, ананас и персик.