Пчелиное маточное молочко: лечебные свойства, как принимать, хранить?

Свойства маточного молочка в народных рецептах

Копилка народной медицины полна уникальными рецептами на основе «королевского желе». Это не удивительно: использование этого вещества в качестве лекарственного средства признаёт не только нетрадиционная, но и академическая медицина. Маточное молочко, полезные свойства

которого применимы для лечения множества хворей, стало основой многих рецептов:

  1. Медово-яблочный напиток. В стакане воды комнатной температуры смешайте 1 столовую ложку мёда с пчелиным молочком и 1 чайную ложку яблочного уксуса. Помимо приятного освежающего вкуса, напиток обладает выраженными общеукрепляющими свойствами, а также помогает снять токсикоз в период беременности.
  2. Зеленый чай с «королевским желе» . Рецепт немного отличается от предыдущего: за основу взят охлаждённый до приятной чуть тёплой температуры зеленый чай с лекарственными травами, к которому впоследствии добавляют ложечка мёда с молочком. Уникальное средство от простуд поможет снять симптомы уже после нескольких применений.
  3. Маска с маточным молочком. Любимый рецепт современных женщин! Достаточно смешать 1 ст.л. молока, 1 ч.л. мёда и несколько капель пчелиного молочка, нанести этот состав на кожу и подождать 10-15 минут – и лицо станет приятно мягким, гладким и бархатисты.

Формы использования маточного молочка

    • Продукт может находиться в нативном (свежем) состоянии, сохраняя полный спектр биологических качеств без хранения достаточно ограниченное время.
    • Большее распространение получила адсорбированная форма применения молочка, в котором оно находится в виде порошка, получаемого при высушивании нативного продукта. Такое пчелиное маточное молочко сохраняет меньшее количество полезных свойств, но удобно для применения в фармакологии и косметологии.
    • В виде гранул, после адсорбции, сухое молочко хранится хорошо с сохранением целебных качеств. Многие из известных лекарственных препаратов на территории СНГ (Апилакс) изготавливаются из этого продукта по оригинальным рецептам. Возможны два способа применения этой формы: в виде добавки к напиткам и рассасывание в подъязычной ямке до полного растворения, обладающее лучшей усвояемостью. Рекомендуется употреблять в зависимости от типа и тяжести заболевания от 5 до 10 гранул 1-3 раза в день в течение 2-4 нед, дозировка препарата указывается в рецептах. Наиболее часто в гранулах изготавливается пчелиная пыльца.
    • В виде ампул для приема внутримышечно.
    • В виде свечей, выпускаемых фармацевтическими компаниями для детей.
    • Маточное молочко в замороженном виде, получается путем глубокого сухого замораживания с использованием специальных камер до температуры хранения -17°С. Полученное из маточников пчелиное маточное молочко при обычном герметичном укупоривании и охлаждении может храниться без потери целебных свойств в течение 2-3недель. По сравнению с ним, продукт, прошедший глубокую заморозку, срок хранения которого составляет 1,5 года. Фармацевтические компании фасуют продукт такой формы использования в компактные, удобные для использования объемы. Стационарный курс терапии по рецептам составляет прием препарата три раза в течение 1-2мес рассасыванием в подъязычной ямке или смешиванием с медом.
    • Мед с маточным молочком увеличивает срок хранения последнего, где действие меда напоминает принцип консерванта. Одним из лучших образцов препарата является продукт российского производителя «Тенториум». Предприятия компании «Тенториум» производят ассортимент продукции пчеловодства, включающий 150 наименований. Фирма «Тенториум» и ее продукция занимает лидирующие позиции на рынке СНГ. Продукты марки «Тенториум» представляют собой синтез медицинских разработок с природными способами лечения. Продукты бренда «Тенториум» включают различные комбинации продуктов пчеловодства (маточного и трутневого молочка перги, меда, подмора) с другими полезными компонентами. Характерной чертой препарата «Тенториум» является то, что в рецептах его изготовления не применяются химические добавки, консерванты, исключается температурное влияние и наличие широкого ассортимента товара. Линейка продуктов марки «Тенториум» предлагает потребителю одно из нескольких композиционных сочетаний с содержанием маточного молочка, выжимок кедрового ореха, цветочной пыльцы, прополиса и других полезных компонентов, действующих по принципу дополнения и усиления друг друга. На 300 гр «Тенториума», продаваемого в аптеке содержится 6г сухого маточного молока, что составляет 2%.
    • Капсульная форма производства маточного молочка, производится в основном азиатскими компаниями, имеющими богатую историю использования этого побочного продукта пчеловодства по технологии лиофилизации. Лиофилизация представляет собой мягкое высушивание молочка, при котором продукт замораживается при помощи помещения в камеру с вакуумом, где происходит удаление влаги. Производители утверждают, что пчелиное маточное молочко в данной форме обеспечивает хорошее качество при продолжительном сроке годности продукта. Китайские, тайские и вьетнамские производители выпускают препарат, содержащий 100 капсул, каждая из которых содержит 10-20 мг продукта. Согласно индивидуальным показателям врач назначает прием в течение нескольких месяцев 3 раза в год по одной капсуле в сутки за 0,5ч до еды, в соответствии с показаниями рецепта.

Самым эффективным способом использования маточного молочка является сублингвальный, когда продукт кладется в область подъязычной лунки и рассасывания до полного рассасывания. Посредством слизистой оболочки продукт поступает в кровь, положительно воздействуя на среду желудка. В зависимости от степени болезни врач рекомендует применять от 100 до 500мг свежего маточного молочка в сутки.

Лечение заболеваний маточным молочком и другими продуктами пчеловодства

Использование пчелиного маточного молочка рекомендуется в большинстве случаев в комплексе с другими продуктами пчеловодства (медом, пергой).

При истощении

Лечение молочком необходимо начинать с тщательного и всестороннего обследования, устранение первопричины должно быть поставлено во главу угла. Следует сочетать прием лекарственных и народных средств с курортным лечением, созданием для пациента максимально комфортных условий.

Прием маточного пчелиного молочка начинают с ежедневной дозы 200 мг в сочетании с 40 г пыльцы – до первых признаков улучшения. Затем прием средства уменьшают вдвое.

При депрессивных состояниях

Действие маточного молочка оказывает положительное влияние на ЦНС при депрессивных состояниях различной интенсивности. Суточная доза молочка составляет 100-150 мг (одновременно – прием драже зверобоя и 20 г пыльцы). Видимый эффект от употребления проявляется спустя 10-12 суток. Однако начальный этап острых состояний должен проходить с использованием медикаментов в стационаре.

При вегетативной дистонии

Первоначальные симптомы распространенной патологии почти всегда проходят незамеченными либо не поддаются устранению традиционными медикаментозными методами. При приеме маточного корма (пчелиного молочка) и пыльцы происходит стабилизация работы вегетативной нервной системы. Первоначальная ежедневная доза – 200 мг свежего маточного молочка и 40 г пыльцы, впоследствии (в теч. 2 мес.) принимают половинную дозу.

При заболеваниях ЖКТ

Ежедневная норма приема при болезнях пищеварительного тракта составляет 150 мг маточного молочка с одновременным употреблением 20 г пыльцы. В дополнение рекомендуется применение отваров и настоев лекарственных трав.

При сахарном диабете

Пчелиное маточное молочко применяется как вспомогательное средство, стимулирующее пищеварение. Предварительно необходимо получить консультацию врача. Рекомендованная ежедневная доза – 50-100 мг.

Мед с маточным молочком при сердечно-сосудистых патологиях

Наиболее эффективно в случае проблем с сосудами или сердцем, как показала практика, сочетание меда с маточным молочком. Причем при разных видах патологических состояний пропорция может быть разной:

  • При стенокардии: на 20 г меда – 150 мг маточного молочка (дневная доза);
  • Для предотвращения инфаркта: соответственно 30 г и 200 мг с добавлением приема 500 мг магния;
  • При патологиях сосудов: мед с маточным молочком в соотношении 2-3 ч. л. и 100-150 мг.

При заболеваниях кожи

Бактерицидные и регенерирующие свойства маточного молочка востребованы как для средств внутреннего употребления, так и для создания мазей:

  • Внутрь: 20 г пыльцы в сочетании с 150 мг маточного молочка ежедневно;
  • Наружно: мед с маточным молочком (100 г на 3 г).

Пчелиное маточное молочко

Как-то я искал, да и просто хотелось попробовать, какие-нибудь добавки для повышения уровня своего собственного тестостерона.

Речь не шла о стероидах. Хотелось максимально развить своё тело без использования фармакологии.

В основном, конечно, это были добавки с цинком, тестостероновые бустеры, экдистерон, ZMA и прочие.

Всё это привлекало, но как-то не цепляло. Об этих добавках как-нибудь в другой раз.

Тогда на глаза мне попалось пчелиное маточное молочко.

Пчелиное маточное молоко – это желеобразная субстанция с кремовым оттенком, которую пчелы приносят на своих лапках, утрамбовывают и пережёвывают.

Пчёлы наполняют пчелиным маточным молочком ячейку (напоминающую по форме шапку жёлудя), из которой кормится личинка будущей королевы пчёл.

Личинки пчёл-тружениц тоже кормятся маточным молочком, но всего 2-4 дня, чтобы окрепнуть.

Пчелиная матка питается молочком ВСЮ СВОЮ ЖИЗНЬ! Если когда-нибудь у вас будет возможность обратить внимание, то посмотрите, матка гораздо крупнее и сильнее всех остальных пчёл. Поэтому существует и разница в продолжительности жизни у пчёл

Поэтому существует и разница в продолжительности жизни у пчёл.

  • Рядовые пчёлы: 3-3,5 месяца.
  • Матка: 6-7 ЛЕТ!!!

Сбор маточного молочка происходит не круглый год. Количество пчёл от этого не страдает.

Опытные пчеловоды собирают его летом, убедившись, что новые маточники уже появились и плавают в свежем веществе. Собирают не килограммами, а по граммам. Отсюда выходит его недешёвая стоимость.

У пчелиного маточного молочка существует множество полезных свойств:

Стимулирует иммунную систему (помогает бороться с болезнями).
Увеличение выработки молока после родов и восстановление уровня гемоглобина.
Улучшение аппетита.
Повышение стрессоустойчивости.
Улучшение усвоения глюкозы.
Профилактика раковых заболеваний.
Улучшение состояния суставов.
Ускорение сращивания переломов.
Улучшение сперматогенеза (улучшается качество сперматозоидов).
Нормализация давления (особенно важно для гипо и гипертоников).
Антимикробное действие.

Но больше всего меня удивило то, что маточное молочко способствует повышению уровня тестостерона и сохранению уровня тестостерона на курсе ААС (исследование Гарвардского Университета в журнале «Science» 1939 г.).

Другие исследования говорят о том, что молочко пчёл содержит гонадотропные гормоны и даже тестостерон, хоть и в небольшом количестве.

В 1962 и 1988 году Японские учёные провели любопытные опыты на мышах, которые показали, что при инъекционном введении маточного молочка их сперматогенез, фертильность и размеры семенных пузырьков увеличились. Мыши стали более плодовитыми.

С точки зрения тестостерона был проведён ещё один очень интересный опыт.

Взяли 4 группы мышей.

  1. Контрольная.
  2. Химики.
  3. Натуралы.
  4. Продвинутые химики.

Первая группа (контрольная) – это были просто мыши, относительно которых замеряли уровень тестостерона. В начале эксперимента он был практически у всех на одном уровне.

Вторая группа (химики) – это были мыши, которые получали в сутки 50 мг Анаполона или Оксиметонола (САМЫЙ МОЩНЫЙ оральный стероид).

Третья группа (натуралы) – это были мышки, которые принимали пчелиное маточное молоко (в пересчёте на человеческий размер 1000-2000 мг в сутки).

Четвёртая группа (продвинутые химики) – это те, которые принимали оксиметонол и пчелиное молочко.

Можете посмотреть, что из этого получилось через месяц:

Как мы видим, уровень собственного тестостерона у химиков по сравнению с контрольной группой значительно упал. Это нормальная ситуация, когда вы на курсе ААС.

Организм получает тестостерон извне и не видит смысла производить свой собственный тестостерон.

Третья группа, которая просто принимала пчелиное молочко сильно не изменила показатели уровня тестостерона. Можно сделать предварительный вывод, что пчелиное молочко слабо поднимает тестостерон, если вы натурал.

В четвёртой группе происходили самые интересные изменения.

Если взглянуть на график, то можно увидеть, что уровень тестостерона у продвинутых химиков изменился не сильно в сравнении с контрольной группой.

О чём это говорит? О том, что если вы на курсе анаболических стероидов, то пчелиное молочко поможет вам быстрее восстановить свой собственный тестостерон после курса, а значит вы потеряете гораздо меньше мышц!!!

Когда человек использует анаболические стероиды, то энзим, называющий КАТАЛАЗА снижается.

Грубо говоря, когда вы используете анаболические стероиды, то в ваших яичках начинаются разрушительные процессы.

Если говорить не совсем научно, но просто, то каталаза выступает как антиоксидант и не позволяет анаболическим гормонам негативно воздействовать на ваши яички.

Способы применения

Целебная смесь издавна известна как эффективное средство при лечении разных болезней, нарушений. Осталось разобраться в том, как принимать средство. Оно нашло применение в виде компрессов, полосканий, протираний, умываний. Однако больше распространено употребление внутрь:

  1. Половина маленькой ложки 1 раз в день – профилактический приём во время сезонного распространения гриппа. Не рекомендуется принимать перед сном, так как смесь активизирует работу нервной системы.
  2. По маленькой ложке 4 раза в день перед едой или во время употребления пищи. Рекомендуемый курс приёма – 1 месяц. Этот способ практикуется при большинстве болезней.

Общее правило при употреблении внутрь – дать смеси раствориться в ротовой полости. Пчелиный нектар теряет полезные свойства при смешении с желудочным соком. Перед приёмом лечебного средства из пчеловодческих продуктов лучше посоветоваться с врачом и апитерапевтом.

Для наружного применения в косметологических целях делают маску для нанесения на кожу. Рецепт приготовления: смешать маленькую ложку пчелиного нектара, 2 большие ложки молока, добавить маточное молочко (0,5 чайной ложки). Тщательно перемешать, нанести на обрабатываемый участок.

Пищевая ценность пчелиного молочка

Пчелиное молочко — это густое желто-белое подобное пасте вещество, вырабатываемое пчелами из перги, которая в свою очередь производится ими из цветочной пыльцы. Если пергу называют пчелиным хлебом и по своему назначению она подходит для питания пчел любого возраста, то пчелиной молочко предназначается исключительно для матки и взращиваемых ею личинок. Таким образом, пчелиное молочко — это концентрат питательных веществ и энергии для молодого поколения пчел. По своему составу такое вещество идеально сбалансировано для того, чтобы обеспечить силами новое поколение насекомых. Пасечники подметили ценность этого вещества и нашли способ применять его и в человеческом рационе питания, в народной медицине. Маточное молочко отличается приятным ароматом, а по вкусу нечто среднее между кислинкой и горчинкой.

Маточное молочко — исключительный компонент в пищевой цепочке пчелиной матки. Им она питается с первых своих дней и до конца жизни. Это концентрированный продукт, обеспечивающий пчелиную матку витаминами, минералами, биологически активными веществами, необходимыми для ее жизнедеятельности. Личинки пчел питаются пчелиным молочком лишь первые трое суток, а спустя этот срок постепенно переходят на более грубую пищу из меда, пыльцы и воды. Такая разница в рационе отражается на продолжительности жизни пчел. Жизненный цикл обычных рабочих пчел составляет максимум 3 месяца, а пчелиная матка на вот этом высокопитательном пчелином молочке проживает до 5-7 лет. За это время она успевает отложить множество достаточно тяжеловесных кладок.

Пчелиное молочко содержит в несколько раз больше витаминов, белков, жиров и углеводов, чем привычное для нас коровье молоко. По своей пищевой и биологической ценности оно в разы превосходит и остальные продукты пчеловодства. Что же это за состав у пчелиного молочка?

Что касается макронутриентов, то на 15-18% маточное молочко состоит из белков, на 12-19% — из углеводов и на 3-6% — из жиров. Еще 65% от общего веса порции маточного молочка — это вода. Белки в молочке — это альбумины и глобулины, которые по своим свойствам схожи с белками сыворотки крови. Углеводы в молочке — это глюкоза, фруктоза, сахароза, впрочем как и в меде. Жирные кислоты — это янтарная, пальмитиновая, стеариновая, деценовая, а также стерины, глицерины, фосфолипиды. По аминокислотному составу белок маточного молочка наиболее близок к белку мяса, коровьего молока и куриного яйца. Но преимущество в том, что по содержанию лизина, пролина, аспарагиновой и глютаминовой аминокислот пчелиное молочко в разы превосходит эти виды животных белков.

Еще в составе пчелиного молочка удается обнаружить органические кислоты, нуклеиновые — аденозинтрифосфорную, рибонуклеиновую и дезоксирибонуклеиновую.

Конечно же, не обходится и без широкого спектра витаминов и минералов. Витамины в пчелином молочке — это группа В (B1, B2, B3, B5, B6, B7, B12, B15), витамины A, C, D, E. Макро- и микроэлементы в пчелином молочке — это калий, натрий, кальций, магний, железо, марганец, цинк, медь и более редкие в продуктах питания никель, кобальт, хром, сера, кремний.

Среди остальных биологически активных веществ в составе маточного молочка следует выделить ацетилхолин, гормоны (тестостерон, эстрадиол, прогестерон), ферменты (амилаза, глюкооксидаза, аскорбинооксидаза, каталаза, инвертаза, протеаза, фосфатаза, холинэстераза).

Как применять сушёное

Средство в целях профилактики используют периодически. В общей сложности его можно употреблять не более 4-х месяцев в году. Перерывы в приемах маточного молочка делают средство более эффективным, предотвращают привыкание организма к нему. Установлены средние граничные нормы разового употребления лекарства:

  • до 8 лет — 100 мг;
  • до 16 лет — 200 мг;
  • взрослым — 300 мг.

В целях поднятия тонуса организма, для профилактики болезней средство принимают из расчета 1 мг на 1 кг массы тела. Дозировка в 3 мг помогает увеличить выносливость при перегрузках на работе, во время спортивных тренировок, сложных походах.

Что такое маточное молочко

Маточное молочко является продуктом секреции медоносных пчёл. Оно вырабатывается насекомыми для кормления личинок и главной пчелы улья — матки. Натуральный продукт содержит в себе большое количество полезных для человеческого организма веществ. В народной медицине его используют для лечения различных заболеваний и укрепления иммунитета.

Молочко имеет кремовый цвет. В его вкусе присутствуют кисловатые тона, у него резкий и жгучий аромат. Показатель pH маточного молочка составляет 3,5–4,5. Хранят продукт в холодильнике в герметично закрытой ёмкости при температуре +3 °С. В тепле он начинает интенсивно окисляться и терять свои целебные свойства. Содержание сухих веществ в нём составляет около 34%.

По своей консистенции пчелиное молочко может быть:

  • густым — предназначено для питания маточной королевы;
  • жидким — для вскармливания личинок.

Личинки питаются маточным молочком в первые 3 дня своего развития. Собирающие нектар рабочие пчёлы, имеющие возраст 4–15 дней от роду, выделяют напоминающий сливки продукт из верхнечелюстных и глоточных желёз. Их смесь и образует сметанообразную массу, получившую название маточного молочка.

Медоносные пчёлы одновременно закладывают при отсутствии матки от 9 до 150 маточников. В них селятся личинки. Ячейки с личинками наполняются молочком по 2—3 мг, а маточник — по 200—400 мг.

Как получают маточное молочко

При сборе продукта пчеловодами учитываются биологические особенности насекомых. Пчёл стимулируют продуцировать маточное молочко, подсаживая матку в новую семью личинок. Лучшим временем для сбора считается разгар лета. У каждого пчеловода есть свои хитрости, но все они основываются на общих принципах.

Пчёлы тратят много сил на кормление личинок, так как весь расплод может погибнуть за несколько минут. В связи с этим кормилице приходится вырабатывать до 1300 доз молока

Особенностью сбора является то, что пчёлы не закладывают его на длительное хранение. Собрать продукт можно только в период выращивания пчеломаток. Одним из способов добычи молочка является использование мисочек. Суть процесса сводится к тому, что однодневных личинок переносят из родных мест в небольшие восковые тарелочки.

Среда, в которой они будут находиться, должна иметь:

  • относительную влажность воздуха 90–95%;
  • температуру 25–30 °С.

Для переноса личинок из одной среды в другую используют специальные шпатели. До начала переноса личинки должны пройти первую линьку. После этого процесса их белое покрытие приобретает блеск. На дно мисочек, предназначенных для размещения личинок, добавляют 1 каплю молочка, свежесть которого не должна превышать суток.

Использование двух или трёх капель для заполнения мисочек приводит к ухудшению качества будущего продукта. Предназначенные для получения маточного молочка мисочки размещают на прививочной рамке, которая устанавливается туда, где обитает пчелиная семья без матери. На третий день после установки рамку можно извлекать для сбора молочка.

Повысить его количество можно при соблюдении определённых условий:

  • для выработки продукта отбираются молодые пчёлы с показателем функционирования желёз выше среднего;
  • в период «дойки» пчёлы подкармливаются сахарным сиропом;
  • для увеличения маточников гнёзда утепляют и уменьшают их размер.

Сбор требует соблюдения стерильности. При домашнем пчеловодстве обработка мисочек проводится при температуре 30 °С. Извлечение продукта проводится после удаления из них личинок с помощью специального шпателя. Он должен быть изготовлен из того же материала, что и ёмкость для сбора молочка. Для исключения возможности возникновения химических реакций стенки сборных сосудов обрабатывают воском.

Продолжительность выработки молочка одной пчелиной семьёй составляет 3 недели. Качество собранного продукта должно соответствовать определённым требованиям. В РФ они сформулированы в ГОСТ 28888–90.

Состав продукта

Важным компонентом маточного молочка является ацетилхолин. Он играет огромную роль в укреплении памяти и поддержании сексуальных функций. На 66% пчелиный продукт состоит из воды. Около 15 — 19% в его составе принадлежит представителям протеиновой группы. Она включает в себя ферменты:

  • липопротеиды;
  • альбумины;
  • глобулины и другие белковые вещества.

В группу небелковых веществ входят пептиды и аминокислоты. Химический состав зависит от многих факторов. Среди них:

  • вид расы производящих молочко пчёл;
  • окружающая гнездо биосреда.

Содержание углеводов в продукте может составлять от 9 до 20%, кислот — от 1,5 до 7%. Всего в продукте содержится более 400 веществ и соединений.

Получение и хранение пчелиного маточного молочка

Для использования в медицинских целях берется маточное молочко, взятое из еще незапечатанных маточников, с личинками не старше 5 дней. Где купить такое маточное молочко пчелиное, мы также расскажем в нашей статье. В каждом таком маточнике содержится до 300мг пастообразной массы. Качество маточного молочка напрямую зависит от силы пчелиной семьи. Чем больше в ней молодых здоровых пчел, способных обеспечить рой цветочной пыльцой и хлебными дрожжами, а также добавление их в рацион молочного белка и витамина С, тем больше и качественнее получается в результате маточное молочко, от которого, опять же, зависит сила пчелиной семьи и плодовитость матки.

Пчеловоды разработали несколько способов для принуждения пчелиных семей создавать больше маточников, но самый распространенный и проверенный – это когда оставляют улей без матки. Это провоцирует рабочую пчелу заниматься выведением новых маток из однодневных личинок. В ячейки, приготовленные для развития маток, пчелы-кормилицы начинают вносить как можно больше молочка. Пасечники в этот период стараются подкормить пчел богатой сахарами и витаминами пищей на основе медового сиропа, цветочной пыльцы и хлебных дрожжей.

Для изъятия сметаноподобной массы пасечники используют специальные стеклянные или деревянные шпатели, в больших пчелохозяйствах в ход идут специальные вакуумные автоматы. Процесс происходит с соблюдением всех гигиенических норм для данной процедуры, так как продукт скоропортящийся. Стерилизация инструмента и тары являются обязательными условиями.

Поэтому лучшим местом хранения для маточного молочка считается герметичная и плотно закрытая посуда, материал – стекло. Не рекомендуется для хранения пластик и органическое стекло – в них маточное молочко лечебные свойства теряет. Идеальная температура для хранения не превышает 0-5 градусов Цельсия. Лучше всего сразу отправлять на хранение маточное молочко в холодильные камеры с температурой ниже 10-20 градусов Цельсия или специальной теплоизоляционной камере – так целебные свойства во время хранения можно будет сохранить до 2лет. При комнатной температуре начинается процесс разложения, к тому же очень быстрый.

Приготовление спиртовой эмульсии – это еще один проверенный годами способ сохранения маточного молочка. Как хранить и консервировать такой продукт? Всегда используются спирты 40-45 градусов, хотя они ослабляют полезные и лечебные свойства молочка, так как в процессе реакции свертываются белки, этот способ все равно один из самых надежных. Эмульсия хранится на протяжении нескольких месяцев и без необходимости сберегать ее при низких температурах. Пропорции спирта и молочка могут быть разными, в конечном счете, именно процентное соотношение потом определят дозировку для употребления данного раствора. У такого маточного молочка полезных свойств не меньше, чем в свежесобранном продукте.

В последнее время маточное молочко научились консервировать путем лиофиливации, — это процесс обезвоживания продукта при температуре минус 45°С и с использованием вакуума. Также предлагается сухое адсорбированное маточное молочко( купить в СПб можно даже через интернет), которое ничем по своим свойствам не отличается от своего жидкого аналога, но стоит помнить: в готовом продукте используется специальный пищевой адсорбент, который идет в пропорции 4 к 1.
А как же хранили маточное молочко с пасеки наши предки, когда не существовало еще ни холодильника, и отыскать чистый спирт было на грани фантастики? Конечно же, использовали природный консервант, который также им поставляли пчелиные семьи. Методика хранения маточного молочка в меду используется до сих пор. Используется, как правило, прошлогодний кристаллизованный мед и в строгой пропорции, дабы не допустить потом передозировку организма, смешивают со свежим маточным молочком. На консистенцию это мало влияет, цвет может поменяться – на более светлый. Хранят такую лечебную смесь в темном сухом месте в герметично закрытой таре.

Противопоказания

Несмотря на свои целебные свойства пчелиный продукт является лекарственным средством, поэтому имеет свои противопоказания. Его нельзя применять:

  • людям, которые имеют индивидуальную непереносимость к компонентам продуктов
  • пчеловодства;
  • при высоком давлении, так как оно способно поднять давление еще больше;
  • с болезнью Аддисона.

Кроме того, перед применением маточного молочка следует проконсультироваться с лечащим врачом, так как он может предложить определенную схему употребления этого лекарства.

Маточное молочко — это великолепное средство, которое помогло многим женщинам. Но панацеей оно не является, лучше всего использовать молочко в комплексном лечении бесплодия под контролем хорошего специалиста.

девочки , хочу рассказать вам : мои родители ездили в абхазию и привезли оттуда много разных медов,чаев, и привезли-маточное молочко и там написано-лечат бесплодие и простатит у мужчин,принимать по 1 ложке в день….

может чьи мужья пробовали? есть результат?у нас -мало количества спермиков!

Польза при лечении мужского бесплодияБиологически активные свойства данного продукта пчеловодства подтверждены научно.Он прекрасно укрепляет организм, но еще лучше помогает при мужском бесплодии. Широкий спектр витаминов (B, C, D, Е), содержащиеся в нем белок и цинк способны повысить потенцию и стимулировать репродуктивную функцию. Благодаря гонадотропному гормону, входящему в его состав, пчелиное маточное молочко отлично стимулирует синтез тестостерона и образование полезных веществ для созревания сперматозоидов.

Способы применения данного средства при бесплодии у мужчинМаточное молочко представляет собой густоватую желтовато-белую жидкость со специфическим запахом. Существует несколько способов его применения. Самым полезным будет применение его в натуральном виде. Свежее молочко употреблять в размере спичечной головки (около 30 мг) не более трех раз в день. Его желательно положить под язык и рассосать. После этого в течение часа ничего не пить и не есть.Также на его основе можно сделать спиртовую настойку. Для этого развести его водкой в пропорциях 1 к 2 и употреблять настойку по 10 капель три раза в день перед едой.Можно смешать его с медовым сиропом. Для этого 200-250 мл молочка развести в 120 г сиропа. Принимать каждый раз перед едой как минимум за полчаса.Стоит упомянуть и добавки в виде капсул, таблеток и прочего на основе данного продукта. Способ приема таких препаратов, как и свежего молочка: по одной капсуле три раза в день до еды.

Свидетельства положительного эффекта маточного молочка при бесплодииПринимая маточное молочко можно не только повысить жизненный тонус, придать организму энергии и силы, но и улучшить потенцию, а значит и влечение. Отзывы о применении этого натурального средства подтверждают, что качество спермы улучшилось, показатели ФСГ были понижены. Совместно употребляя маточное и трутневое молочко была вылечена тератоспермия.Прежде, чем принимать данный продукт, стоит удостовериться, нет ли аллергической реакции на мед и его производные.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector