Питание для диабетиков

Как соблюдать диету правильно?

Самые основные правила при соблюдении диеты:

  • Чтобы получить  результат в виде похудения и хорошего  общего состояния  диету необходимо соблюдать на протяжении всей жизни- это одно из главных правил. Для диабетиков, страдающих 2-типом болезни, самым главным врагом является ожирение. Придерживаясь низкокалорийной диеты можно нормализовать свой вес и привести его в норму. Человек с данным заболеванием, который придерживается соответствующего рациона, легко приведет в норму давление и снизит уровень сахара, если возьмет себя в руки и похудеет.
  • Следующим правилом является недопущение увеличения  сахара в крови после приема пищи. Для ежедневного замера уровня сахара в домашних условиях используется специальный измеритель — глюкометр. Для простого народа — это вполне доступный прибор, который можно приобрести в аптеке или интернет- магазине.
  • Диабетикам, у которых отсутствует лишний вес, можно принимать пищу, не ограничивая себя в калориях, но необходимым условием есть дробное питание без употребления простых углеводов.

ul

Список рекомендованных продуктов

Какие продукты можно есть при сахарном диабете 2 типа:

  • для первых блюд используют неконцентрированный мясной и рыбный бульон или готовят их на овощном отваре. Поэтому первую воду, в которой варились мясные и рыбные продукты сливают, а на второй воде варят супы. Мясные супы присутствуют в рационе не чаще 1 раза в неделю;
  • для вторых блюд выбирают рыбу нежирных сортов — хек, карп, щука, лещ, минтай, окунь. Также подойдет говядина и птица (курица, индейка);
  • молочные и кисломолочные должны быть с пониженной жирностью — йогурт, ряженка, кефир, простокваша, творог;
  • в неделю употребляют 4–5 яиц. Преимущество отдают белкам — из них готовят омлет. Желтки не рекомендованы к употреблению;
  • из перловой, гречневой и овсяной крупы готовят каши, их можно съедать не чаще 1 раза в день;
  • хлеб выбирают из цельного зерна, отрубей, ржаной или пшеничной муки 2 сорта. Рекомендуемая порция мучных изделий не более 300 г в сутки;
  • обязательно употребляют сочные овощи — кольраби, цветную, белокочанную капусту, разнообразную зелень, огурцы, томаты, баклажаны и бобовые культуры;
  • крахмало- и сахаросодержащие овощи — картофель, свёкла, морковь разрешены не чаще 2 раз в неделю (в периоды обострения заболевания их исключить вовсе);
  • предпочтение отдают ягодам и фруктам, богатым витамином C. Цитрусовые — апельсины, грейпфрут, красная и черная смородина, клюква;
  • на десерт разрешено употреблять кондитерские изделия с сахарозаменителями из отдела для диабетиков или несдобное печенье (галетное).

Из напитков выбор останавливают на отваре шиповника, соке огуречном и томатном, минеральной негазированной воде, фруктовых и ягодных компотах, слабо заваренном чёрном и зелёном или травяном чае, молоке с пониженной жирностью.

Фасоль

Фасоль обладает большим количеством белков, витаминов и микроэлементов. Следовательно, этот продукт должен одним из первых находиться в рационе диабетика. Фасоль обладает целебными свойствами. Больные обычно не особо предпочитают данный продукт лишь потому, что не знают или не умеют готовить его. А ведь фасоль входит в состав многих интересных и вкусных блюд. Единственный минус при ее употреблении – это сильное газообразование в кишечнике.

Всем известны аминокислоты, входящие в состав фасоли (речь идет о триптофане, валине, метионине, лизине, треонине, лейцине, фенилаланине, гистидине). Микроэлементы: витамины С, В, РР, цинк, калий, фосфор и железо. Все перечисленные вещества являются важными для того, чтобы организм нормально функционировал при повышенном уровне глюкозы в крови. На углеводный обмен фасоль оказывает положительное влияние, так как ее соединения – это фруктоза и сахароза. Какие еще продукты при сахарном диабете 2 типа (в таблице они будут представлены) можно кушать?

Основные принципы питания

У больных диабетом, которые преднамеренно либо по незнанию до установки диагноза не соблюдают диету, вследствие чрезмерно количества углеводов в рационе теряется чувствительность клеток к инсулину. Из-за этого глюкоза в крови растет и держится на высоких показателях. Смысл диетического питания для диабетиков заключается в возвращении клеткам потерянной чувствительности к инсулину, т.е. способности усваивать сахар.

  • Ограничение общей калорийности рациона с сохранением его энергетической полноценности для организма.
  • Энергетическая составляющая рациона должна быть равной реальным энерготратам.
  • Прием пищи примерно в одно и тоже время. Это способствует слаженной работе пищеварительной системы и нормальному протеканию обменных процессов.
  • Обязательный 5-6 кратный прием пищи в течение дня, с легкими перекусами – особенно это касается инсулинозависимых пациентов.
  • Одинаковые (примерно) по калорийности основные приемы еды. Большая же часть углеводов должна приходится на первую половину дня.
  • Широкое использование разрешенного ассортимента продуктов в блюдах, без зацикливания на каких-то конкретных.
  • Добавление свежих, богатых клетчаткой овощей из списка разрешенных к каждому блюду для создания насыщения и уменьшения скорости всасывания простых сахаров.
  • Замена сахара разрешенными и безопасными сахарозаменителями в нормируемых количествах.
  • Предпочтение десертам с содержанием растительного жира (йогурт, орехи), поскольку расщепление жиров замедляет всасывание сахара.
  • Употребление сладкого только во время основных приемов пищи, а не в перекусы, иначе произойдет резкий скачок глюкозы крови.
  • Строгое ограничение вплоть до полного исключения легкоусвояемых углеводов.
  • Ограничение сложных углеводов.
  • Ограничение доли животных жиров в рационе.
  • Исключение или значительное уменьшение соли.
  • Исключение переедания, т.е. перегрузки пищеварительного тракта.
  • Исключение приема пищи сразу после физической нагрузки или занятий спортом.
  • Исключение или резкое ограничение спиртного (до 1 порции в течение дня). Нельзя пить на голодный желудок.
  • Использование диетических способов приготовления.
  • Общее количество свободной жидкости ежесуточно – 1,5 л.

Фруктоза при диабете: польза и вред

Можно ли при диабете употреблять фруктозу — такой вопрос врачам задают многие пациенты с этим заболеванием. Специалисты много дискутируют на эту тему, а их мнения расходятся.

В интернете можно найти много отзывов о безопасности фруктозы при диабете первого и второго типа, но также есть результаты научных исследований, доказывающих обратное. В чем же заключается польза и вред продуктов с фруктозой для больных людей и как их стоит употреблять?

Чем полезна фруктоза при диабете

Каждому организму требуются углеводы для нормального функционирования всех систем и органов. Они питают тело, снабжают клетки энергией и дают силы для выполнения привычных задач. Рацион диабетиков на 40-60% должен состоять из качественных углеводов. Фруктоза – это сахарид растительного происхождения, называемый также арабино-гексулозой и фруктовым сахаром.

У него невысокие гликемический индекс, равный 20 единицам. В отличие от сахара фруктоза не способна повысить в крови количество глюкозы. При диабете 1 и 2 типов фруктовый сахар считается полезным благодаря механизму усвоения. От сахара данное вещество отличается тем, что при попадании в организм усваивается значительно медленнее.

Для этого даже не требуется инсулин. Для сравнения, для попадания в клетки организма глюкозы из обычного сахара требуются белковые клетки (инсулин в их числе). При диабете концентрация данного гормона занижена, поэтому глюкоза сохраняется в крови, вызывая гипергликемию.

Итак, в чем основная разница между употреблением сахара и фруктозы при диабете? Фруктоза, в отличие от сахара, не вызывает скачок глюкозы. Таким образом, ее употребление разрешено пациентам с невысокой концентрацией инсулина в крови. Отдельную пользу фруктоза приносит мужчинам-диабетикам, повышая производство и активность сперматозоидов.

Также она является профилактикой бесплодия у женщин и мужчин. Фруктоза после окисления высвобождает молекулы аденозинтрифосфаты, которые требуются для нормальной работы организме. Фруктовый сахар безвреден для десен и зубов, а также минимизирует вероятность появления воспалений в полости рта и кариеса.

Почему фруктоза вредна для диабетиков

При многочисленных полезных свойства, фруктовый сахар при диабете 1 и 2 типа способен и навредить. Многие диабетики сталкиваются с проблемой ожирения. Разница между фруктозой и сахаром при диабете заключается в том, что первая более концентрирована при той же калорийности. Это означает, что подсластить пищу можно гораздо меньшим количеством фруктового сахара. Продукты на фруктозе при диабете могут быть вредны людям с этим опасным заболеванием.

Отрицательные эффекты в основном связаны со следующими факторами: В высоком количестве фруктоза вызывает скачок холестерина, липопротеидов и триглицеридов. Это вызывает ожирение печени и атеросклероз. Повышение содержания мочевой кислоты. Фруктоза способна превращаться в глюкозу внутри печени.

В больших дозах фруктовый сахар стимулирует развитие патогенной микрофлоры в кишечнике. Если моносахарид начнет скапливаться в глазных сосудах или нервных тканях, это вызовет поражение тканей и развитие опасных заболеваний. В печени фруктоза расщепляется, превращаясь в жировые ткани. Жир начинает скапливаться, ухудшая функции внутреннего органа.

Фруктоза стимулирует аппетит благодаря грелину, называемому гормоном голода. Иногда даже чашечка чая с этим сахарозаменителем вызывает чувство непреодолимого голода, а это приводит к перееданию.

Меню на неделю

Меню при сахарном диабете 2 типа на неделю с рецептами – это примерный рацион питания для диабетиков. Как уже отмечалось, в идеале составить рацион должен опытный диетолог, с учетом многочисленных нюансов.

Несмотря на то, что многие продукты ограничены к употреблению, а другие и вовсе запрещены, питаться можно разнообразно, сбалансировано и правильно. Прежде чем привести в пример меню по дням, отметим несколько важных моментов.

Один прием пищи рекомендуется в объеме не больше 50 грамм цельнозернового хлеба, порция первого блюда – 250 грамм, объем жидкости (компот, сок и т.д.) – 250 мл.

Примерная диета для больных сахарным диабетом 2 типа (на день):

  1. Понедельник. Утром кушают овсянку на молоке (порция – 200 г), кусок хлеба с добавлением отрубей, слабозаваренный несладкий зеленого чай. До обеда можно перекусить – 1 кисло-сладкое яблоко либо напиток каркаде без сахара. На обед – борщ, кусочек хлеба, овощной салат. Второй перекус – мандарин. Ужин – капустные котлеты, куриное яйцо – 1 шт., чай без заменителя сахара. До сна – 250 мл ряженки.
  2. Вторник. Утро – творог (100 г), гречневая каша – 100 г, 250 мл несладкого чая. Обед – бульон на куриной грудке с петрушкой, тушеная капуста с постным мясом (100 г). Ужинают суфле из цветной капусты (200 г), паровыми котлетами (100 г). На полдник можно домашний кисель без сахара, яблоко. На ночь стакан нежирного кефира.
  3. Среда. Утро – перловка (200 г), хлеб, чай. Обед – суп на рыбном бульоне, салат – томаты и огурец (200 г), запеченная грудка индейки (70 г), чай без сахара. Ужин – шницель из капусты, несладкий клюквенный напиток. Варианты на полдник – стакан домашнего компота из клюквы, тушеные баклажаны на воде, домашний йогурт.
  4. Четверг. Утро – вареная курица с овощами, хлеб, маленький кусочек сыра. Обед – суп на мясном бульоне, овощное рагу (до 200 г), компот из несладких фруктов. Ужин – рыбная котлета, 1 куриное яйцо, чай с сахарозаменителем. На полдник можно грейпфрут, фруктовый салат, заправленный нежирной сметаной, стакан кефира или ряженки.
  5. Пятница. Утро – салат из капусты и моркови, кусок вареной рыбы, хлеб. Обед – тушеные овощи с курицей, овощной борщ, чай с заменителем сахара. Ужин – творожная запеканка (150 г) и несладкий чай. Полдники – яблоко либо компот, апельсин или 2 мандарина, кефир на ночь.
  6. Суббота. Утро – омлет из белков, 2 ломтика сыра (20 г), напиток с цикорием. Обед – суп с вермишелью, овощная икра, тушеная телятина (70 г). Ужин – тыквенная каша без риса, салат из свежей капусты, брусничный морс. В качестве полдника можно овощи на пару, салат из свежих овощей, перед сном выпить ряженки – 250 мл.
  7. Воскресение. Утро – салат из топинамбура с яблоком, творог, галетное печенье. Обед – суп с фасолью, гречка с индейкой, морс из клюквы. Ужин – перловка, икра из баклажан, чай (зеленый или черный). Полдники – кисель, киви (не больше двух), обезжиренный йогурт без сахара.

Диета при диабете – это обязательная часть терапии патологии. Наряду с приемом лекарственных препаратов и двигательной активностью, пациент сможет жить нормальной и полноценной жизнью.

О правилах составления меню при диабете расскажет эксперт в видео в этой статье.

Диета при диабете 2 типа: что можно есть, что нельзя (таблица)

При сахарном диабете 2 типа рекомендуется придерживаться низкоуглеводного питания для поддержания нормального уровня глюкозы в крови. При этом на диете разрешены белки и жиры практически в неограниченном количестве, с учетом суточной калорийности при необходимости сбросить вес.

Что можно есть, а что нельзя при сахарном диабете, можно посмотреть в таблице ниже. Больному нужно научиться правильно выбирать продукты и в дальнейшем он будет знать, что можно кушать при заболевании, а отчего лучше отказаться.

Ограниченные продукты питания — они не запрещены к приему, но необходимо строго контролировать количество их поступления в организм (жиры). Запрещенные продукты питания – включение таких продуктов в рацион не рекомендуется, так как они значительно повышают уровень глюкозы и инсулина в крови (легко усваиваемые рафинированные углеводы).

Продукты Что можно есть Ограниченно Что нельзя есть
Мучные изделия Отрубной хлеб Хлеб и мучные изделия
Мясо и субпродукты Баранина, говядина, телятина, свинина, крольчатина. Сердце, печень, почки и т.д.
Птица Курятина, индюшатина, гусиное, утиное мясо
Рыба Исключительно нежирные сорта рыбы
Колбасные изделия Все виды качественных колбасных изделий с хорошим составом (без содержания муки, крахмала и целюллозы)
Молочные продукты Творог, сметана, сливки, нежирный твердый сыр
Яйца Все виды яиц без ограничений
Крупы Несколько раз в неделю до 30 грамм сухой крупы: черный рис, гречка, киноа, чечевица, овсянка, горох Белый рис. Макароны
Жиры Оливковое, кокосовое масло Гидрогинезированные растительные масла. Подсолнечное, рапсовое, кукурузное масло
Приправы Горчица, черный перец, пряные травы, корица
Овощи Помидоры, огурцы, лук, чеснок, кабачки, баклажаны, щавель, белокочанная, пекинская, брюссельская, краснокочанная капуста, салат, шпинат, брокколи, зеленая фасоль, спаржа, зеленый горошек, грибы. Консервированные овощи, салаты и т. д. Тыква, патиссоны, морковь, репа, топинамбур, батат, редиска. Оливки и маслины
Фрукты, ягоды Лимон, клюква, авокадо, айва Яблоки, груши, вишня, сливы, смородина, малина, клубника, крыжовник, черноплодная рыбина, земляника (до 100 г в сутки) Бананы, виноград, черешня, ананас, персики, абрикосы, дыня, финики, курага, изюм, черешня, арбуз
Орехи Все орехи и семена, ореховая паста с низким ГИ. Ореховая мука (кокосовая, кунжутная, миндальная)
Шоколад и десерты Качественный шоколад с 75% содержанием какао не более 15 грамм в день Выпечка и десерты с сахаром, конфеты, мед, тростниковый сахар
Напитки Чай, травяные отвары Фруктовые и овощные соки
Алкоголь Сухое вино раз в месяц Пиво, сладкие алкогольные напитки

Зная, какие продукты можно есть при сахарном диабете 2 типа, таблица которых приведена, можно обойтись без медикаментов. При этом важен не только состав ежедневного меню, но и количество приёмов пищи. При первых признаках заболевания нужно скорректировать рацион, что позволит избежать тяжёлых стадий диабета с постоянными инъекциями инсулина и серьёзными осложнениями.

Крупы

Из данной группы больным диабетом рекомендуют, в первую очередь, употреблять в пищу гречневую крупу. Её можно кушать как молочную кашу или как гарнир ко второму блюду. Отличительной чертой гречки является то, что она почти не оказывает влияния на углеводный обмен, поддерживает количество глюкозы на неизменном уровне.

К другим кашам, рекомендованным при диабете, относятся овсянка, пшеничная крупа, кукурузная и перловка. Эти зерновые имеют богатейший состав витаминов, легкоусвояемые и обрабатываются ферментами пищеварения, что приводит к положительному влиянию на обмен углеводами, нормализуют уровень глюкозы. Кроме всего прочего, это источник энергии и незаменимый источник АТФ для клеток.

А вот какие продукты нельзя при сахарном диабете, по таблице рассмотрим позднее.

Что собой представляет гликемический индекс?

Любой болеющий сахарным диабетом человек, в особенности недугом второго типа, должен знать о гликемическом индексе. Это особый показатель, который говорит о способности какого-либо продукта питания вызвать увеличение уровня глюкозы (сахара) в крови.

Само собой разумеющееся, что перед употреблением какого-нибудь продукта необходимо проанализировать, что разрешено употреблять при данном заболевании, а от чего следует отказаться. При заболевании диабетом более легкого типа данную процедуру проводить необязательно, что же касается тяжелой формы, то подсчет индекса гликемии является жизненно необходимым, потому что соблюдение диеты является одним из способов облегчения заболевания, особенно для пациентов со вторым типом диабета. Необходимо об этом помнить.

Если продукт имеет пониженный гликемический индекс, то его употребление не влияет на повышение количественного показателя сахара в крови или замедляет его. Соответственно, при большом показателе гликемического индекса уровень сахара начинает быстро повышаться.

Отсюда следует, что требуется исключить из рациона продукты, имеющие высокий индекс. В качестве исключения разрешается употребление только тех продуктов, которые влияют не только на углеводный обмен, но и обладают целебными свойствами при сахарном диабете. Но такие продукты необходимо кушать в ограниченном количестве из-за гликемического индекса.

Основные правила, которые следует соблюдать больному диабетом*

Краеугольным принципом является  избавление от лишних килограммов, что, как правило, нормализует состояние здоровья у людей с сахарным диабетом второго типа и происходит снижение уровня сахара в крови, нормализуется артериальное давление, приходит в норму уровень холестерина, улучшается кровоснабжение нижних конечностей и головного мозга. Именно этой проблеме посвящена моя заметка о рецептах блюд системы правильного питания.

Следует регулярно самостоятельно измерять уровень сахара в крови. Тогда легче скорректировать подход к лечению диабета, если сахар в крови не соответствует норме.

Опасное заблуждение, что уровень сахара в крови растет только тогда, когда вы едите сладости. Глюкоза образуется и из несладких продуктов, например, из круп быстрого приготовления.

Вы должны знать, что быстрые углеводы также повышают уровень глюкозы.

Само собой напрашивается вывод, какие продукты нужно употреблять в пищу, потому что основным методом контроля и лечения СД II типа является диета.

Категории продуктов рекомендуемых и запрещенных при диабете.

 Включите в меню только сложные углеводы

Тот факт, что вы страдаете от диабета второго типа, не означает, должны кушать только белок. Соотношение жизненно важных продуктов никто не отменял

Поэтому употреблять в пищу важно и белки, и жиры, и углеводы

Иначе говоря, лучше есть коричневый рис, цельные зерна, овощи и зерновые вместо макаронных изделий, муки, джемов.

Авокадо, оливковое или льняное масло (умеренно),вместо животных и молочных жиров.

  Не используйте слишком много заменителей сахара.

В специальной литературе есть исследования, которые показывают, что подсластители могут иметь нежелательные побочные эффекты. Вы должны использовать их умеренно, чтобы они не нанести вред своему здоровью.

Чтобы контролировать диабет второго типа, ешьте продукты богатые белком

Белки имеют такой же эффект, как и сложные углеводы. Они напрямую не превращаются в глюкозу. Вы  можете съедать много белка, не боясь изменить уровень сахара в крови.(Норма белка в день 1-1,5 грамма на килограмм веса, именно белка, а не мяса, рыбы или творога)

 С осторожностью употребляйте в рационе жиры

Жиры, как простые углеводы, не превращаются в глюкозу, однако они увеличивают уровень холестерина, который в свою очередь накапливает в организме атеросклеротические бляшки в сосудах и может привести к необратимым негативным изменениям организма.(Норма жира в сутки не более 40 грамм и не менее 25 грамм, предпочтение нерафинированным растительным жирам и рыбьему жиру.

 Абсорбенты инсулина

Существуют продукты, которые помогут вам лучше усваивать инсулин. Это кокосовое масло и грибы, корица и куркума.

Продукты, богатые на простые углеводы вызывают резкое повышение уровня сахара в крови и способствуют выработке большого количества инсулина, который превращает излишек сахара в жир. Чтобы избежать этого необходимо в рационе использовать продукты, содержащие сложные углеводы, не приводящие к излишней выработке инсулина и не способствующие ожирению.

На заметку! На сегодняшний момент, сахар и изделия из белой муки отнесены к «плохим» углеводам, а продукты со сложными углеводами — к «хорошим», и разделены на 4 подгруппы: злаки, бобовые, корнеплоды и фрукты.

У каждого из продуктов, блюд и напитков есть свой Гликемический Индекс.

Таблица гликемических индексов различных продуктов (расчет ГИ ведется только у углеводов).

Запрещенные продукты

Собственно рафинированный сахар относится к продуктам со средним ГИ, но с пограничным значением. Это означает, что теоретически его можно употреблять, но всасывание сахара происходит быстро, а значит, быстро повышается и сахар крови. Поэтому в идеале, его следует ограничивать либо не употреблять совсем.

Продукты с высоким ГИ (запрещенные) Другие запрещенные продукты:
  • пшеничная каша;
  • сухари, гренки;
  • багет;
  • арбуз;
  • тыква печеная;
  • жареные пончики;
  • вафли;
  • мюсли с орехами и изюмом;
  • крекер;
  • печенье сдобное;
  • картофельный чипсы;
  • бобы кормовые;
  • блюда из картофеля
  • белый хлеб, рисовый хлеб;
  • кукуруза для попкорна;
  • морковь в блюдах;
  • кукурузные хлопья;
  • рисовая каша быстрого приготовления;
  • халва;
  • абрикосы консервированные;
  • бананы;
  • рисовая крупа;
  • пастернак и продукты из него;
  • брюква;
  • любая сдоба из белой муки;
  • кукурузная мука и блюда из нее;
  • картофельная мука;
  • конфеты, торты, пирожные;
  • сгущенное молоко;
  • сладкие творожки, сырки;
  • варенье с сахаром;
  • кукурузный, кленовый, пшеничный сироп;
  • пиво, вино, алкогольные коктейли;
  • квас.
  • с частично гидрогенизированными жирами (еда с длительными сроками хранения, консервы, фаст-фуд);
  • красное и жирное мясо (свинина, утка, гусь, баранина);
  • колбаса и колбасные изделия;
  • жирная и соленая рыба;
  • копчености;
  • сливки, жирные йогурты;
  • соленый сыр;
  • животные жиры;
  • соусы (майонезы и др.);
  • острые специи.

Питание при сахарном диабете 2 типа по дням

Диета при диабете должна соблюдаться пожизненно, чтобы не сорваться на вредную еду важно разнообразить меню, включать в него весь спектр питательных веществ. Меню для диабетика 2 типа на каждый день с рецептами (фото)

Понедельник и четверг

Завтрак: хлеб цельнозерновой (30 г); отварное куриное яйцо 1(1 шт.); перловая каша (30 г); овощной салат (120 г); зеленый чай без сахара (250 г); яблоко свежее, запеченное (100 г).

Второй завтрак: несладкое печенье (25 г); чай без сахара (250 мл); половина банана (80 г).

Обед: кушают хлеб (25 г), борщ на курином мясе (200 мл); паровая котлета из говядины (70 г); фруктовый салат (65 г); ягодный морс без сахара (200 мл).

Полдник: хлеб из грубой муки (25 г); овощной салат (65 г); томатный сок домашний (200 мл).

Ужин: хлеб цельнозерновой (25 г); картофель в мундире (100 г); отварная рыба (160 г); овощной салат (65 г); яблоко (100 г).

Второй ужин:

  • обезжиренный кефир или молоко (200 мл);
  • несладкое печенье (25 г).

Вторник и пятница

Завтрак: хлеб (25 г); каша овсяная на воде (45 г); тушеное мясо кролика (60 г); овощной салат (60 г); чай зеленый (250 мл); твердый сыр (30 г).

Второй завтрак: банан (150 г).

Обед: хлеб цельнозерновой (50 г); суп на овощном бульоне с фрикадельками (200 мл); запеченный картофель (100 г); говяжий язык (60 г); салат из овощей (60 г); компот без сахара (200 мл).

Полдник: черника (150 г); апельсин (120 г).

Ужин:

  1. хлеб с отрубями (25 г);
  2. свежевыжатый сок из томатов (200 мл);
  3. овощной салат (60 г);
  4. гречневая каша (30 г);
  5. отварное мясо (40 г).

Второй ужин: обезжиренный кефир (вместо кефира можно употреблять сыворотку при диабете) (250 мл); печенье диетическое (25 г).

Среда и суббота

Завтрак: хлеб (25 г); минтай тушеный с овощами (60 г); овощной салат (60 г); кофе без сахара (150 г); половина банана (80 г); твердый сыр (40 г).

Второй завтрак: 2 блина из цельнозерновой муки (60 г); чай без сахара (250 мл).

Обед:

Хлеб с отрубями (25 г); суп на овощном бульоне (200 мл); гречневая каша (30 г); тушеная куриная печень с овощами (30 г); морс без сахара (200 мл); овощной салат (60 г).

Полдник:

  • персик (120 г);
  • мандарины (100 г).

Ужин: хлеб (15 г); котлета из рыбы (70 г); несладкое печенье диабетическое (10 г); чай зеленый с лимоном (200 г); овощной салат (60 г); овсяная каша (30 г).

Воскресенье

Завтрак: вареники на пару с творогом (150 г); кофе без сахара (150 г); свежая клубника (150 г).

Второй завтрак: хлеб (25 г); белковый омлет (50 г); овощной салат (60 г); томатный сок (200 мл).

Обед: хлеб цельнозерновой (25 г); суп гороховый (200 мл); куриное филе, запеченное с овощами (70 г); запеченный яблочный пирог (50 г); салат из овощей (100 г).

Полдник: персик (120 г); брусника (150 г).

Ужин:

  1. хлеб (25 г);
  2. перловая каша (30 г);
  3. котлета из говядины паровая (70 г);
  4. томатный сок (200 мл);
  5. овощной или фруктовый салат (30 г).

Второй ужин: хлеб (25 г), обезжиренный кефир (200 мл).

Сахарный диабет 2 типа: принципы питания

Рацион при сахарном диабете 2 типа зависит от массы тела: при нормальном весе количество калорий должно соответствовать затратам, при повышенном – быть ниже их (низкокалорийный рацион, гипокалорийная диета).

Основные принципы питания при диабете 2 типа 3-6:

Пища должна быть богата клетчаткой, которая тормозит усвоение сахара, препятствуя резкому повышению уровня глюкозы в крови. Этого достигают за счет высокого содержания в рационе овощей. В среднем уровень клетчатки в дневном меню должен составлять от 20 до 40 граммов.
При приготовлении пищи лучше свести кулинарную обработку к минимуму

Важно помнить, что при измельчении, термической обработке содержащих углеводы продуктов глюкоза усваивается гораздо быстрее.

Сахар и содержащие его продукты, в том числе чай, кофе с сахаром, должны быть максимально ограничены.
Сахарозаменители можно есть в умеренных количествах, с учетом калорийности. Некалорийные сахарозаменители сахарин и аспартам можно потреблять по мере необходимости

Так называемые аналоги сахара ксилит, сорбит, фруктоза богаты калориями, поэтому их не рекомендуют при избыточном весе.

Алкоголь вреден для здоровья, в том числе и при сахарном диабете. Он имеет высокую калорийность – 1 грамм чистого спирта содержит 7 ккал — и может способствовать повышению массы тела и ухудшению контроля над диабетом.

Разрешенные продукты и те, что можно употреблять редко

При питании при сахарном диабете — разрешенные продукты – это группа, которая может употребляться без ограничений.

Низкий ГИ: Средний ГИ:
  • чеснок, репчатый лук;
  • помидоры;
  • салат листовой;
  • зеленый лук, укроп;
  • брокколи;
  • брюссельская, цветная, белокочанная капуста;
  • зеленый перец;
  • кабачки;
  • огурцы;
  • спаржа;
  • зеленая фасоль;
  • репа сырая;
  • кислые ягоды;
  • грибы;
  • баклажаны;
  • орех грецкий;
  • рисовые отруби;
  • арахис сырой;
  • фруктоза;
  • соевые бобы сухие;
  • абрикос свежий;
  • соевые бобы консервированные;
  • черный 70 % шоколад;
  • грейпфрут;
  • сливы;
  • крупа перловая;
  • желтый горох дробный;
  • вишня;
  • чечевица;
  • соевое молоко;
  • яблоки;
  • персики;
  • бобы черные;
  • мармелад ягодный (без сахара);
  • джем ягодный (без сахара);
  • молоко 2 %;
  • молоко цельное;
  • клубника;
  • сырые груши;
  • зерна пророщенные жареные;
  • молоко шоколадное;
  • курага;
  • морковь сырая;
  • йогурт обезжиренный натуральный;
  • сухой зеленый горох;
  • инжир;
  • апельсины;
  • палочки рыбные;
  • фасоль белая;
  • сок яблочный натуральный;
  • натуральный апельсиновый фреш;
  • кукурузная каша (мамалыга);
  • зеленый горошек свежий;
  • виноград.
  • горошек консервированный;
  • фасоль цветная;
  • груши консервированные;
  • чечевица;
  • отрубной хлеб;
  • сок ананасовый натуральный;
  • лактоза;
  • хлеб фруктовый;
  • виноградный сок натуральный;
  • грейпфрутовый сок натуральный;
  • крупа булгур;
  • овсяная крупа;
  • гречневый хлеб, гречневые блины;
  • спагетти, макароны;
  • тортеллини сырные;
  • рис коричневый;
  • каша гречневая;
  • киви;
  • отруби;
  • йогурт сладкий;
  • печенье овсяное;
  • салат фруктовый;
  • манго;
  • папайя;
  • сладкие ягоды;
Продукты с пограничным содержанием ГИ – следует значительно ограничить, а при тяжелом диабете исключить:
  • кукуруза консервированная сладкая;
  • белый горох и блюда из него;
  • булочки для гамбургеров;
  • бисквит;
  • свекла;
  • черные бобы и блюда из него;
  • изюм;
  • изделия макаронные;
  • печенье песочное;
  • хлеб черный;
  • сок апельсиновый;
  • консервированные овощи;
  • манная крупа;
  • дыня сладкая;
  • картофель в мундире;
  • бананы;
  • овсяная каша, мюсли овсяные;
  • ананас;-
  • мука пшеничная;
  • фруктовые чипсы;
  • репа;
  • молочный шоколад;
  • пельмени;
  • репа тушеная и на пару;
  • сахар;
  • батончики шоколадные;
  • мармелад сахарный;
  • джем сахарный;
  • кукуруза вареная;
  • сладкие напитки газированные.

Что такое ХЕ и как ее высчитать?

ХЕ или Хлебная Единица – еще одна мера для исчисления углеводов. Название пошло от кусочка «кирпичного» хлеба, который получается при стандартной нарезке буханки на куски, а затем напополам: именно такой 25-граммовый кусочек содержит 1 ХЕ.

Много продуктов содержит углеводы, при этом все они отличаются по составу, свойствам и калорийности. Вот почему сложно определить суточный объем нормы потребления продуктов, который важен для инсулинозависимых пациентов – количество потребляемых углеводов должно соответствовать дозе вводимого инсулина.

Данная система подсчета является международной и позволяет подбирать требуемую дозу инсулина. ХЕ позволяет определить углеводную составляющую без взвешивания, а с помощью взгляда и удобных для восприятия естественных объемов (кусок, штука, стакан, ложка и т.п.). Прикинув, сколько ХЕ будет съедено за 1 прием и измерив сахар крови, больной инсулинозависимым сахарным диабетом может ввести соответствующую дозу инсулина с коротким действием до еды.

  • в 1 ХЕ содержится около 15 грамм усвояемых углеводов;
  • после употребления 1 ХЕ уровень сахара крови увеличивается на 2,8 ммоль/л;
  • для усвоения 1 ХЕ необходимо 2 ед. инсулина;
  • дневная норма: 18-25 ХЕ, с распределением на 6 приемов пищи (перекусы по 1-2 ХЕ, основные приемы по 3-5 ХЕ);
  • 1 ХЕ равна: 25 гр. белого хлеба, 30 гр. черного хлеба, половине стакана овсянки или гречке, 1 яблоку среднего размера, 2 шт. чернослива и др.

Принципы питания, направленные на снижение риска осложнений при диабете 2 типа

Для снижения рисков развития сердечно-сосудистых осложнений, а также нормализации липидного обмена важно соблюдать еще несколько принципов здорового питания 2-6:

  • Сократить содержание насыщенных жиров: они не должны составлять более 10% от общего дневного количества калорий. Насыщенными жирами богаты красное мясо, молочные продукты, выпечка, фастфуд, яичные желтки, колбасные изделия.
  • Ненасыщенные жиры нужно употреблять в пищу в необходимых количествах. Они содержатся в растительных маслах, рыбе, орехах, семечках. Около 2/3 всего количества жиров должны иметь растительное происхождение — оливковое и другое растительное масло.
  • Содержание соли необходимо снизить до 5 граммов в сутки, а при наличии отеков – до 3 граммов.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector