Морковный сок

Польза морковного сока

Сок моркови — самый лучший источник витамина А, быстро усвающегося организмом. Он:

  • улучшает аппетит
  • пищеварение
  • и структуру зубов.

Кормящей матери рекомендуется выпивать до 0,5 литра морковного сока — от него молоко становится лучше. Маленьким детям сок дают даже в грудничковом периоде как средство, улучшающее их развитие.

Он укрепляет нервную систему и, пожалуй, не знает себе равных для повышения тонуса организма. К тому же он крайне необходим для улучшения зрения. Если вас одолевают запоры, которые сопровождаются усталостью, беспокойством, ощущением внутреннего дискомфорта, в этом случае можно провести серию клизм (по 2 литра) дважды в неделю. После этого наилучшим питанием будет именно морковный сок или смесь соков:

  • моркови
  • и шпината.

Однако у морковного напитка есть противопоказания. Его не рекомендуется употреблять при обострении:

  • язвенной болезни
  • энтеритах.

Кроме того, избыточное потребление сока моркови у некоторых людей может вызвать гиперкаротинемию, одним из признаков которой является желтая пигментация кожи на ладонях. Редко, но бывает, что вся кожа принимает желтый оттенок.

Свойства сока моркови

С помощью морковного сока можно облегчить, а иногда даже вылечить, при правильном применении, довольно серьёзные хронические заболевания: мочекаменную болезнь, экземы, дерматиты, атеросклероз, различные воспаления и бесплодие. Витамин А эффективнее усваивается нашим организмом именно из моркови: в такой форме он помогает нормальному функционированию женских половых органов, и особенно полезен для здоровья яичников.

В народной медицине морковным соком лечили язвы, гнойные раны, ожоги и обморожения. Это свойство морковного сока позволяет использовать его в комплексном лечении онкологических заболеваний, так как он может растворять новообразования. Какая еще польза от морковного сока? Детям и подросткам, а также людям с неустойчивой психикой морковный сок просто жизненно необходим, так как перевозбуждение и негативные эмоции часто становятся благоприятной почвой для развития онкологии в будущем, а морковный сок предупреждает эти процессы.

Лечение морковным соком лучше начинать, предварительно посоветовавшись с врачом, и в любом случае не стоит употреблять его более 2-х литров в день.

Яблочно-морковный сок: состав напитка

Из свежих яблок и моркови каждый может приготовить полезный и вкусный напиток. Он богат ценными для здоровья организма веществами. Необходимо отметить, что этот популярный продукт разрешается (и даже рекомендуется) употреблять уже 5 месяцев. Среди других его отличает мягкий вкус и насыщенный приятный аромат. Этот аспект, конечно, зависит от выбора сортов овоща и фрукта.

Этот витаминно-минеральный коктейль содержит в себе антиоксиданты и пектины, а также витамины K, A, B, витамин E и D.

Основным среди перечисленных, все же, является витамин А, который способен наиболее эффективно усваиваться в данном виде организмом.

Польза сока

Разнообразен и богат органический состав напитка. Ведь он содержит:

  • железо;
  • цинк;
  • хлор;
  • фосфор;
  • натрий;
  • серу;
  • кремний;
  • калий и др.

Весь этот немалый список позволяет проводить лечение и профилактику ряда заболеваний, улучшив состояние работы всех жизненно важных органов.

А в нашей новой статье мы подробно рассказали, в каких именно продуктах питания содержатся такие необходимые организму элементы как калий и магний!

Рецепты на основе морковного сока

Сок морковный со шпинатом

Для его приготовления понадобится морковный сок в количестве 100 мл и шпинатный сок в объеме 60 мл. Для вкуса в напиток можно добавить пару веток петрушки и свежий огурец. Эта комбинация будет комплексно воздействовать на желудочно-кишечный тракт, зрение и печень.

Овощная соковая смесь из моркови и сельдерея

Чтобы ее приготовить, необходимо взять морковный сок в количестве 50 мл и сок сельдерея объемом 80 мл. Данный состав поможет минимизировать проблемы с сосудами и костями.

Коктейль из моркови и свеклы с огурцом

Овощной микс, содержащий сок моркови и свеклы и огурец, поможет при проблемах со зрением и при сложностях в работе мочеполовой системы. Сочетание 50 мл морковного сока, 15 мл свекольного и 15 мл огуречного будет не только полезным, но и вкусным. К тому же станет приятной утренней традицией для хорошего продолжения дня.

Морковно-медовый коктейль

Разбавляя в свежевыжатом морковном соке небольшое количество меда, можно получить напиток, который придется по вкусу взрослым и детям. Такая смесь отлично борется с простудными заболеваниями. 

Комплексно решая проблему повышенной зрительной утомляемости, мы не только работаем с текущей ситуацией, но и закладываем полезный фундамент на будущее. Один раз приучив себя к полезным привычкам, далее можно будет без труда вести здоровый образ жизни. Хорошее зрение, сохранившееся до старости, чаще всего является результатом внимательности к своему здоровью. Морковный сок — это продукт, доступный каждому, так почему бы начать заботиться о зрении прямо сейчас?
 

Как правильно хранить

Свежий сок может храниться не более 20-30 минут, после чего он теряет свои витамины и микроэлементы. Так что готовят напиток прямо перед употреблением и в небольшом количестве. Это довольно хлопотно, поэтому при желании морковный сок можно законсервировать. Банки предварительно потребуется простерилизовать, напиток подогреть до 80 градусов, пропустить через марлю, чтобы не осталось осадка, и закатать. Хранить в темном месте, но при плюсовой температуре. Недостаток этого способа хранения заключается в том, что нагрев и другие манипуляции значительно уменьшают пользу сока: он будет не таким эффективным средством, как свежевыжатый.

Другой способ заготовки – это заморозка. Сок следует сразу же после приготовления разлить по емкостям и убирать в холодильник. Лучше всего выставить в морозилке минимально возможную температуру на то время, пока жидкость не «схватится» полностью. Перед употреблением сок нужно будет оставить при комнатной температуре, а потом сразу же выпить.

Критерии выбора модели для моркови

Как выбрать правильно соковыжималку для моркови? Не оставляют при выборе без внимания:

  1. Решаемые бытовой техникой задачи.
  2. Материал фильтра и корпуса: предпочтительнее конструкции и комплектующие из металла.
  3. Габариты отверстия для загрузки: d более 7 см – не нужна предварительная подготовка. Профессиональная электротехника мощнее, придется платить больше.
  4. Сосуд для сока: при подборе контейнера (от 300 мл) важен учет количества людей – потребителей морковного фреша.
  5. Автоочистка: упрощение правил эксплуатации, повышение стоимости агрегата.
  6. Дополнительные опции, фишки от изготовителя: оснащенность предохранителем, прорезиненными ножками, удержание последней капельки.

Сокотерапия – что это?

Много лет назад люди осознали, что напитки, полученные из фруктов и овощей, являются не только вкусными, но и полезными. Это доказано различными исследованиями, в ходе которых было выяснено, что соки способны ускорять процесс выздоровления при заболеваниях инфекционного характера. Кроме того, такая терапия является отличным дополнительным методом лечения других патологий.

Польза соков (свекольно-морковного в том числе) объясняется тем, что они содержат большое количество витаминов, минералов, ферментов и пищевых волокон, имеющихся в исходных фруктах и овощах. Полезный напиток легче усваивается организмом: питательные вещества всасываются и попадают в кровоток за считанные минуты.

К помощи сокотерапии можно прибегнуть при следующих состояниях и заболеваниях:

  • гипертония;
  • избыточная масса тела;
  • патологические процессы в почках;
  • угревая болезнь;
  • анемия;
  • нарушения опорно-двигательного аппарата;
  • заболевания органов дыхательной системы (бронхит, астма);
  • запор или диарея;
  • расстройства сна;
  • тонзиллит;
  • желтуха;
  • дерматологические заболевания;
  • повышенная кислотность желудка и пр.

Сокотерапия не должна рассматриваться как самостоятельный метод избавления от различных патологий. Её применение не исключает необходимости обращения за квалифицированной помощью в медицинское учреждение.

Основные принципы лечения соками:

  1. Всегда тщательно мыть овощи и фрукты в тёплой воде.
  2. Срезать кожуру. Это обусловлено тем, что часто фрукты и овощи в торговых точках обрабатываются воском для улучшения их внешнего вида.
  3. Семена нужно удалять, срезать испорченные зоны.
  4. Нарезка должна быть мелкой. Она влияет на количество полученного напитка.
  5. Сок нужно пить исключительно свежевыжатый. В процессе хранения теряются полезные свойства.

Важно знать, что восстановленные соки не оказывают положительного воздействия на организм, несмотря на убеждения рекламы. Во-первых, полезных веществ в них в разы меньше, чем в свежих фруктах и корнеплодах

Во-вторых, они содержат очень большое количество сахара, который в жидкой форме усваивается намного лучше, нанося вред. Чрезмерное употребление таких напитков грозит не только ожирением и кариесом, но и диабетом.

Выбор и подготовка основных ингредиентов

Для сока хорошо подходят плоды терпких и сочных сортов яблок (например, Грушовки и Антоновки), особенно если они собраны недавно. Эти яблоки медленно темнеют, содержат клетчатку, которая замедляет пищеварение и дает чувство сытости.

Характеристики яблок для сока:

  • плоды без повреждений и вредителей, сорванные с яблони, а не собранные с земли;
  • твердые или слегка мягкие, но не вялые.

Морковь для сока выбирают среднего размера (длиной около 15 см), диаметром 4 см, с сердцевиной до 30-50%.

Характеристики моркови для сока:

  • яркий, насыщенный цвет;
  • поверхность гладкая, не деформированная, без повреждений и трещин;
  • твердая.

Сорта и гибриды, подходящие для сока: Артек, Балтимор F1, Витаминная 6 и Нарбонне F1.

Подготовка основных ингредиентов:

  1. Яблоки помыть, нарезать ломтиками, удалить сердцевину.
  2. Морковь помыть, почистить, по желанию нарезать брусками.

Как приготовить

Сок для младенца желательно готовить из купленной домашней моркови или выращенной на собственном участке. Овощ осматривают на наличие гнилых фрагментов, у крупных экземпляров удаляют плотную сердцевину, а затем помещают на 2 часа в воду, периодически меняя ее.

Сок

Для получения напитка морковь натирают на терке (на стороне с самыми мелкими ячейками) и отжимают через марлю или пропускают через соковыжималку.

Чтобы концентрированный напиток не раздражал ЖКТ, его разводят с кипяченой водой в соотношении 1:1.

Пюре

Есть несколько способов приготовления морковного пюре:

  • варка в кастрюле;
  • с использованием пароварки или мультиварки;
  • на пару.

Для лучшего усваивания рекомендуется добавлять в готовое пюре 1 ч. л. оливкового масла.

Чтобы добиться мягкости, достаточной для взбивания в блендере, морковь варят в течение 20–30 минут в зависимости от ее величины. Традиционный состав пюре включает:

  • 100 г овоща;
  • 3 мл оливкового масла.

Как готовить:

  1. Морковь очистить, вымочить и нарезать кубиками.
  2. Залить водой и варить на среднем огне приблизительно 20 минут.
  3. Взбить в блендере или протереть через сито.
  4. Соединить массу с оливковым маслом и тщательно перемешать.

Соки и прикорм грудничков

Полуторалетний Тимоша страдал от запоров, аллергии, кариеса, низкого веса и полного отсутствия аппетита.

Когда я посмотрел на его мокнущие щеки, зудящие бляшки на теле, худые ручки и ножки и почерневшие зубы, мне вдруг все стало ясно. Задавая следующий вопрос, я на 90 % был уверен в его успехе: «Скажите, сколько пачек сока он выпивает в сутки?».

Наступила пауза. Мама многозначительно смотрела на папу. Папа смешался и покраснел.

В общем, дело было так. Когда Тиме было 3,5 месяца, к ним в гости приехала бабушка из другого города. Свекровь сразу сделала замечание маме, что в квартире у нее не прибрано, борщ не сварен, рубашка у мужа не выглажена. «Так Тимоша все время на груди висит, не отпускает!» — зачем-то пыталась оправдываться мама.

«Да ты и кормить-то ребенка не умеешь, наверное, — высказывала свекровь. — И вообще ребенок у вас какой-то странный. Не сглазил ли кто?» — добивала свекровь, пока папа был на работе.

Квартира у них была съемная, однокомнатная. Свекровь поселилась на раскладном диване на кухне. Ночью она часто вставала и шаркала стоптанными тапочками по коридору в сторону туалета. У мамы Тимоши нарушился сон.

Днем свекровь сидела на кухне и смотрела телевизор. Бессмысленные бесконечные сериалы сменялись бесноватыми ток-шоу. Мама Тимоши боялась заходить на кухню и почти все время, пока не приходил вечером муж, гуляла с ребенком на улице. Она совсем похудела, поскольку в основном ела кефир и булку на улице. Молока явно не хватало.

Как-то утром свекровь, повстречавшись с невесткой в коридоре, спросила: — Ты сок хоть даешь Тимоше? — Нет. А разве уже можно? — Ну как же, после войны наши педиатры уже с 5 недель жизни рекомендовали. По капле свежевыжатого сока. Там же витамины! Железо!

Вечером на семейном совете простым большинством голосов (папа + свекровь) постановили давать ребенку сок. Мама воздержалась.

Рецепт неожиданно помог. Тимоша очень полюбил сок. Вначале ежесуточно он выпивал рожок, затем стал пить сок еще несколько раз ночью. Всего за сутки получалось около 600 мл. В итоге мальчик перестал без перерыва висеть на груди, и у мамы наконец появилось немного свободного времени.

Тут вскоре и свекровь, нагостившись, уехала восвояси. Жизнь потихоньку налаживалась. Тимоша стал значительно меньше просить грудь и все хлестал сок из бутылочки. Был даже момент, когда мама с благодарностью вспомнила совет свекрови. Все-таки человек старой закалки, много в жизни повидала, опыт имеет!

Через пару месяцев выявились проблемы. Вес мальчика не увеличивался. Стул стал крайне редким, только после свечки или даже клизмы. Кожа стала шершавой, в дальнейшем появилась сухие и мокнущие бляшки. Зубы прорезались поздно, после 11 месяцев, и буквально через несколько недель стали портиться и чернеть.

Вот с таким клубком проблем они пришли к доктору.

Что же касается Тимоши, то, конечно, его нужно было докармливать, потому что молока у мамы явно не хватало. Но нужно было либо банально докормить его молочной смесью, либо ближе к 4–5 месяцам начинать интенсивно вводить прикормы в виде овощей или каши. Но мальчишка, «»подсевший» на сок, наотрез отказывался есть какие-либо прикормы. Он плевался кашей, давился до тошноты брокколи и кабачком. И творожок, и мясо — все ему было не по вкусу.

Яблочный сок: польза и вред

В натуральном соке домашнего производства всегда кроется масса полезных свойств, которые способны оказывать мощное положительное воздействие на организм любого человека. Не зря напиток из яблок считают источником крепкого здоровья и долголетия. В его химическом составе есть всё, что нужно для поддержания хорошего самочувствия.

В организме каждого человека свежевыжатый напиток способен выполнять следующие функции:

  1. регулировать уровень холестерина;
  2. выводить радионуклиды, токсины и прочие вредные вещества, которые поступают в кровь с лекарствами или попадают в организм при курении или процедуре облучения;
  3. предотвращать заболевания сердечно-сосудистой системы, в том числе и инфаркт;
  4. улучшать работу пищеварительных органов, что в свою очередь способствуя лучшему перевариванию пищи;
  5. бороться с:
  • атеросклерозом;
  • мигренью;
  • малокровием;
  • болезнями почек, лёгких, печени, мочевого пузыря;
  1. повышать иммунитет.

Помимо вышеперечисленных функций яблочный фреш способен омолаживать организм и восстанавливать его после интенсивных физических нагрузок.

Важным качеством свежевыжатого напитка из яблок считается его умение избавлять от лишнего веса. Он щадяще воздействует на организм, но при этом является весьма эффективным борцом с лишними килограммами.

Вред и противопоказания яблочного сока

О том, полезен ли свежевыжатый напиток из яблок – известно каждому из нас. Ведь полезные свойства любимого многими фрукта проверены годами и целыми поколениями. Но может ли тогда, настолько полезный продукт, быть вреден нашему здоровью?

Ответ прост — яблочный фреш практически не способен навредить организму.

Единственными факторами, которые вызывают появление побочных эффектов – это наличие противопоказаний и употребление напитка в чрезмерных количествах (особенно при определённых заболеваниях).

Не рекомендуется пить фреш из яблок людям, страдающим:

  • аллергиями;
  • панкреатитом;
  • гастритом (особенно в период обострения);
  • язвенной болезнью;
  • повышенной кислотностью;
  • индивидуальной непереносимостью компонентов фрукта.

При сахарном диабете и ожирении напиток необходимо правильно употреблять

При этом очень важно готовить его из «правильных» сортов фрукта, иначе – течение заболеваний можно только усугубить

Состав

Овощной сок быстро усваивается, попадая через несколько минут в системный кровоток.

Состав морковно-свекольного сока впечатляет:

  • каротины;
  • марганец;
  • витамины Е, Н, РР, D, К, группы В;
  • натрий;
  • пищевая клетчатка;
  • аминокислоты;
  • магний;
  • полиненасыщенные кислоты;
  • калий;
  • моносахариды;
  • хром;
  • алюминий;
  • органические кислоты;
  • молибден;
  • фосфор;
  • растительные белки;
  • йод;
  • антиоксиданты;
  • железо;
  • флавоноиды;
  • сера;
  • дубильные вещества;
  • медь;
  • полифенолы;
  • фруктоза;
  • фолиевая кислота;
  • фтор;
  • кальций;
  • железо;
  • фитонциды;
  • бета-каротин;
  • пектин.

Напиток полезен тем, что содержит все полезные вещества, находящиеся в свекле и моркови. Благодаря чему организм может получить все необходимое.

Польза огуречного сока

Иногда говорят, что огурцы — это одна вода и только. Нет, огуречный сок очень богат минеральными солями, в нем:

  • более 40% калия
  • 10% натрия
  • 20% фосфора
  • а также по 7% кальция и хлора.

Все это нужно нашему организму. Он служит одним из лучших естественных мочегонных средств.

Большое содержание калия делает этот сок очень полезным для людей с высоким и низким кровяным давлением. Помогает он при заболеваниях зубов и десен. При многих кожных заболеваниях хорошие результаты дает регулярный прием огуречного сока с добавлением морковного и сока из листьев зеленого салата.

Добавьте «Правду.Ру» в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google, либо

Быстрые новости в Telegram-канале Правды.Ру. Не забудьте подписаться, чтоб быть в курсе событий.

Сокотерапия или как помочь организму/ Полезные соки/ Лечение соками

Куратор: Елена Андреева

Когда полезно пить

  • при нарушении стула;
  • в лечении заболеваний верхних дыхательных путей, органов желудочно-кишечного тракта;
  • при бактериально-инфекционных, вирусных заболеваниях;
  • сердечно-сосудистые заболевания;
  • варикозное расширение вен;
  • изжога, повышенный метеоризм;
  • заболевания крови, пониженный уровень холестерина;
  • для быстрого восстановления сил после перенесенных заболеваний;
  • депрессивное состояние, повышенная нервозность;
  • пониженный иммунитет;
  • заболевания нервной системы;
  • нарушенный обмен веществ;
  • заболевания желчного пузыря, печени;
  • проблемы со зрением;
  • атеросклероз;
  • нарушение функций репродуктивных органов – и у мужчин, и у женщин (включительно с бесплодием);
  • авитаминоз;
  • в лечении заболеваний желез внутренней секреции;
  • для улучшения волос, структуры кожи;
  • при склонности к частым простудам;
  • при сахарном диабете;
  • в лечении кожных заболеваний;
  • нарушение пищеварительных процессов.

Чем полезен апельсиново-морковный сок?

Предотвращает появление и помогает в лечении простуды

Витамины А и С являются одним из основных питательных веществ для человека, так как известны своими антиоксидантными свойствами и способностью укреплять иммунную систему. Эти питательные вещества тормозят процессы старения и способствуют регенерации тканей.

Кроме того, витамин С необходим для предотвращения таких заболеваний, как цинга. Человеческий организм обладает способностью синтезировать это вещество, и, к счастью, в нашем распоряжении есть много продуктов, содержащих его, например апельсин, лимон и болгарский перец.

Помогает остановить преждевременное старение

И морковь, и апельсин насыщают организм одними из важнейших питательных веществ для правильного старения, витаминами А и Е, которые обладают огромными антиоксидантными свойствами и помогают уменьшить последствия некоторых хронических и дегенеративных заболеваний.

Витамин А выполняет главную роль, укрепляя и дополняя функции тела человека, улучшая качество и прочность всех тканей организма и уменьшая разрушительное воздействие клеточного старения.

Это идеальное средство для уменьшения возрастных морщин и профилактики преждевременного ухудшения состояния организма. Конечно, апельсиново-морковный сок — не волшебный напиток, но ежедневное его употребление может быть очень полезным для предотвращения раннего старения.

Помогает похудеть

https://img.joinfo.com/i/2021/05/60a4ad6bd6c2e.jpg 1980w» src=»https://img.joinfo.com/i/2021/05/60a4ad6bd6c2e.jpg» style=»border-style: none; width: 640px; position: relative;»>

Поскольку это напиток, он является одним из основных компонентов диет для похудения из-за высокого содержания воды. Употребляя его, вы будете поддерживать организм гидратированным.

Помимо этого, содержание моркови в соке обеспечивает мочегонное действие напитка в сочетании с очищением организма и выведением токсинов. При постоянном употреблении и правильном образе жизни, основанном на физической активности и здоровом питании, первые результаты вы заметите в течение нескольких недель.

Однако, следует учитывать, что для наилучшего похудения и подержания организма в здоровом состоянии лучше употреблять целые кусочки фруктов или пить сок с как можно большим количеством мякоти. Это связано с высоким содержанием клетчатки, которая помогает нормализовать пищеварение и стимулировать снижение веса.

Употребление же фильтрованного сока не имеет особого смысла, так как в нем практически отсутствует клетчатка, только вода и питательные вещества, такие как витамины, минералы и большое количество сахара.

Улучшает состояние волос и ногтей

https://img.joinfo.com/i/2021/05/60a4ad6e7dc6a.jpg 1980w» src=»https://img.joinfo.com/i/2021/05/60a4ad6e7dc6a.jpg» style=»border-style: none; width: 640px; position: relative;»>

Сочетание регенерирующих свойств витамина С с укрепляющим действием витамина А поможет вашим ногтям и волосам выглядеть сильнее и сиять красотой и здоровьем.

Укрепляет организм

Если вы хотите иметь здоровое и сильное тело, апельсиново-морковный сок в сочетании со здоровым образом жизни поможет со временем достичь этого. А все благодаря антиоксидантным и иммуностимулирующим свойствам обоих продуктов. Считается, что ретинол способствует укреплению органов, таких как сердце, легкие, почки и кожа.

Все это, в сочетании с регенерирующими свойствами, помогает организму нормально функционировать и поддерживать все органы и системы в функциональном состоянии. Таким образом, сочетание основных питательных веществ в напитке может принести огромную пользу телу человека.

Как выжать сок из моркови

Чтобы заготовить морковный сок на зиму, пользуются различными способами. Простой метод – применение соковыжималки. Среди его недостатков отмечают количество отходов питательного овоща.

Сколько надо моркови для приготовления стакана сока? Чтобы приготовить 200 мл морковного сока, понадобится полкило сочного овоща. Полученный продукт разводят чистой водой, без добавки сахара, если его будет пить ребенок. Можно воспользоваться рецептом сока моркови в соковарке:

  1. Берут 2.5 кг оранжевого овоща, старательно моют, очищают от кожицы.
  2. Режут морковное сырье кружочками, помещают в поддон устройства.
  3. Готовят банки: моют пищевой содой, стерилизуют на водяной бане. Крышки кипятят в течение 7 мин.
  4. Заполняют холодной водой соковарку, ставят на огонь, кипятят.
  5. После закипания воды на нижнюю часть ставят среднюю и контролируют закрепление трубки. Вверху помещают емкость с овощами, накрывают крышкой.
  6. При сильном кипении жидкости убавляют огонь, а в посуду с морковью вводят сахарный песок.
  7. Регулируют сладость овоща, вводя сахар или не добавляя его.
  8. Под закрытой крышкой варят до 3 ч.
  9. Открывают кран соковарки, разливают в стерильные банки.
  10. Горячий сок закатывают, переворачивают дном вверх, укутывают одеялом, оставляют до полного остывания.

Хранение сока из моркови на зиму предпочтительнее в темноте и прохладе.

Доброго здоровья


Морковный сок для грудничка с какого возраста

Бытует мнения, что в качестве первого прикорма лучше использовать или яблочный или грушевый сок. Они более нейтральны. Но эта нейтральность, хоть и не ведёт к каким-то вредным для ребёнка последствиям, но и пользы от них намного меньше, чем от морковного сока.

Морковный сок в сочетании польза-мягкость – самый оптимальный для грудничка одного-двух месяцев. Как уже упоминалось, витамины и микроэлементы в нём сбалансированы так, что ненавязчиво заставляют весь организм маленького человечка работать, с одной стороны в сторону развития, а с другой без ненужных усилий. Желудок, кишечник, кровеносная система, головной мозг, нервные окончания с удовольствием примут, предложенные им питательные элементы и выжмут из них всю пользу.

Вывод

Лучшие материалы месяца

  • Коронавирусы: SARS-CoV-2 (COVID-19)
  • Антибиотики для профилактики и лечения COVID-19: на сколько эффективны
  • Самые распространенные «офисные» болезни
  • Убивает ли водка коронавирус
  • Как остаться живым на наших дорогах?

Морковный сок – питательный низкокалорийный продукт, лидер среди овощных нектаров по концентрации витамина А. Наряду с этим напиток поставляет в организм большое количество калия, магния, фосфора, кальция и железа. Морковный сок используют в медицине для повышения остроты зрения, укрепления иммунитета, снижения уровня вредного холестерина, устранения нервозности, усиления эректильной функции, восстановления эпителиальных тканей.

Производство морковного сока в промышленных масштабах представляет собой высокотехнологический процесс, состоящий из следующих этапов: приемка, мойка, сортировка, очистка, измельчение, бланширование, отжим (прессование) сырья, очистка пюре от пульпы, концентрирование, стерилизация, асептическая упаковка.

Для профилактики функциональных расстройств достаточно потреблять 250 мл овощного фреша в день (предварительно разбавленного водой). Максимально допустимая доза для суточного приема – 2 л.

Наибольшую ценность для организма человека предоставляет свежевыжатый сок, который несложно сделать своими руками (при помощи блендера, соковыжималки или терки). Витаминный напиток желательно выпить в течение 30 минут после приготовления (ввиду быстрого разрушения каротина). При потребности сохранения сырья нектар консервируют на зиму.

В случае пролития напитка на ткань, отстирать пятна можно при помощи средств «Domestos» или «Vanish».

Помните, свежевыжатые соки содержат высокие концентрации органических кислот, поэтому в процессе их употребления следует «прислушиваться» к своему организму. Если на фоне употребления морковного напитка возникает желтушность кожи, вялость, сонливость, головная боль или аллергия, от применения продукта лучше отказаться. Кроме того, язва, гастрит, изжога, повышенная кислотность желудка, панкреатит, рефлюкс – это прямые противопоказания к приему нектара.

Источники
  1. Wikipedia. – Морковный сок.
  2. Е. Маланкина, к-т биологических наук. Опубликовано: 20.10.2015. – Чем полезен морковный сок?
  3. Полевая М. А. –
  4. US Department of Agriculture. –
  5. Павлюченко И. И., Басов А. А., Моргоев А. Э., Павленко С. Г., Волкова Н. К. – Биохимические аспекты изучения бета-каротина («каролина») // Успехи современного естествознания. – 2009. – № 2. – С. 54-56.
  6. Harvard School of Public Health. – Healthy Eating Plate vs. USDA’s MyPlate.
  7. Marie Dannie, 2018. – 5 Health Warnings to Consider When Juicing Carrots.
  8. Dr. Savitha Suri, consultant ayurvedic physician. – Carrots and Carrot Juice for Men Health.
  9. Ключников С. О., Гнетнева Е. С., Нечаева Н. Л. – Витамин А и β-каротин: целесообразность применения в педиатрической практике. – 2007. – “Педиатрия” №6. – С. 117-122.
  10. Михайлова Л. – Энциклопедия народной медицины. Золотая книга народных рецептов. – Центрполиграф, 2009. – 368 с.

Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru

Редактор статьи:

Тодорюк Надежда Васильевна

Специальность: филолог английского языка и литературы.

Общий стаж: 7 лет.

Образование: Черновецкий национальный университет имени Юрия Федьковича.

Все отредактированные статьи редактора

Будем признательны, если воспользуетесь кнопочками:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector