Виды овощей и сорта
Содержание:
- Классификация и виды овощей
- Пасленовые овощи: список названий растений
- Выращиваем пряные травы
- История происхождения овощей
- Листовые и салатные овощи
- Самые ранние корнеплоды
- Шпинат
- Томат
- Самые полезные овощи и фрукты
- Причины готовить сок
- Как правильно употреблять листовую зелень
- Луковичные и стеблевые овощи
- Чуфа (Cyperus esculentus)
- Другие представители семейства
Классификация и виды овощей
Ассортимент овощей делится на различные виды и классификации. Многих интересует вопрос о том, какие бывают виды овощей или что положено в основу классификации овощей. Чтобы ответить на данные вопросы, в рамках данного раздела статьи остановимся на этом подробнее.
Классификация свежих овощных культур описана в таблице.
Вид овощей |
Наименование |
Корнеплоды |
Подземная часть морковки, хрена, редиски, репки, дайкона, редьки, свеклы, пастернака. |
Томатные |
Томаты, сладкий или горький перцы. |
Бобовые |
Горох, нут, красные и белые сорта фасоли, бобы. |
Клубневые |
Клубни топинамбура или картошки. |
Зерновые |
Кукуруза. |
Капустные |
Брокколи или кольраби и различные сорта капусты. |
Тыквенные |
Плоды тыквы, огурцов, патиссонов, баклажанов и кабачков. |
Пряные |
Зелень петрушки, майорана, укропа, чабреца базилика или мяты. |
Десертные |
Ботва спаржи и ревеня. |
Листовые |
Листва щавеля, мангольда, салата, лебеды, крапивы, шпината. |
Луковичные |
Корни лука-порея, чеснока или лука репчатого. |
То, как выглядят описанные овощи, можно увидеть на фото в этом разделе.
Каждый вид, входящий в данную классификацию, может иметь большое количество самых разнообразных сортов.
Свежие овощные культуры разделяют на 2 группы:
- Вегетативная. У данной группы в качестве пищи для человека служит корневая система, ботва растений, клубни, листва, луковичные части и иные органы размножения.
- Плодовая. Используют как плоды, так и семена из данной овощной группы.
Исходя из срока хранения овощи можно классифицировать на такие подвиды:
- овощи, переходящие в состояние покоя, например лук репчатый, морковка, капуста, чеснок, картошка и свекла;
- неспособные переходить в данное состояние (листья щавеля, салата и другие).
Также овощи разделяют по длительности жизни на:
- Однолетние. К ним относятся томаты, редиска, а также кустовые растения – салат и укроп.
- Двухлетние. На первом году жизни у растений этого вида образуются органы размножения, а на втором – семена. К ним относят разные сорта морковки, свеклы, лука, капусты белого и красного сортов.
- Многолетние. Эти овощи могут давать урожай более одного года подряд. Этими овощами являются щавель, ревень, топинамбур, спаржа, хрен и другие.
Каждая овощная культура, входящая в классификацию плодов и овощей, может иметь большое количество видов и сортов. Такой богатый ассортимент способен обеспечить человека разнообразным рационом.
О том, какими еще свойствами обладают овощи, можно узнать в следующем разделе.
Пасленовые овощи: список названий растений
В сельском хозяйстве всех стран есть овощи семейства Пасленовые, список их насчитывает более 2500 видов. Многие растут в умеренном климате, но большая часть семейства растет в тропиках Южной Америки. Среди разновидностей встречаются овощные, декоративные культуры, широкое применение нашли лечебные виды.
К сведению! Из отдельных видов производят лекарства, которые в больших количествах могут вызывать отравление.
Разнообразие овощей семейства Пасленовые
Картофель
Второе название овоща — паслен клубненосный. Овощ привезен из Латинской Америки.
Культура представляет собой однолетнее травянистое растение со съедобными клубнями.
Плоды содержат витамины группы В, микроэлементы, ферменты, поддерживающие функцию печени и сосудов. Продукт высококалориен, так как содержит до 20 % крахмала. Овощи следует тщательно проверять перед употреблением на наличие зеленой мякоти.
Важно! В таких клубнях много соланина, он токсичен для человека и может вызывать судороги и бессонницу. Урожай следует хранить в темном помещении. При доступе света в мякоти повышается процент ядовитого вещества
При доступе света в мякоти повышается процент ядовитого вещества
Урожай следует хранить в темном помещении. При доступе света в мякоти повышается процент ядовитого вещества.
Баклажан
Фиолетовый овощ называют паслёном темноплодным, его любят в летний период заготавливать хозяйки. Кустарник до 80 см в высоту дает съедобный плод, который является ягодой и может быть круглой, вытянутой формы. Урожай богат железом, калием, фосфором. Мякоть положительно влияет на кишечник, восстанавливает солевой баланс, расщепляет жиры.
Не рекомендовано употреблять перезревшие фрукты, в их составе большое содержание ядовитого алкалоида.
Баклажаны на грядке
Томат
Помидор, или томат, выращивается по всему миру, он получил популярность благодаря высоким вкусовым и полезным свойствами. Плоды богаты микроэлементами, кислотами, аминокислотами. Вещества мясистой части помидоров снижают холестерин в крови, активизируют пищеварение, ускоряют обновление крови.
Важно помнить, что щавелевая кислота в больших количествах раздражает стенки желудка, нарушает работу почек. К сведению! «Помидор» в переводе с итальянского языка — «золотое яблоко». Он является одной из самых популярных овощных культур в мире
Томаты применялись в кулинарии древних ацтеков
Он является одной из самых популярных овощных культур в мире. Томаты применялись в кулинарии древних ацтеков
К сведению! «Помидор» в переводе с итальянского языка — «золотое яблоко». Он является одной из самых популярных овощных культур в мире. Томаты применялись в кулинарии древних ацтеков.
Перец
Растение выращивают в теплицах, есть сладкая и горькая разновидности. Плоды содержат витамин С, каротин, антиоксиданты. Овощ оказывает укрепляющее действие, предупреждает онкологические заболевания.
Культура содержит сапонины, которые в малых дозах оказывают лечебный эффект — диуретический, успокаивающий, адаптогенный. При накоплении в организме приводит к раздражению слизистых оболочек.
Физалис
Всем известные пасленовые овощи, список которых представлен выше, дополняет экзотический физалис. Овощная разновидность мало распространена у огородников. Растение представляет собой однолетний куст с круглым плодом, похожим на маленький помидор. Ягода заключена в оболочку в виде ярко-оранжевой сердцевидной коробочки.
Обратите внимание! используется в консервировании. В мякоти большое содержание алкалоидов, сапонинов, которые в больших концентрациях токсичны
Дынная груша
Редкий овощ на российских грядках, который по вкусу напоминает дыню, тыкву и огурец одновременно. Плоды содержат большое количество витамина С, пектина. Растение из Южной Америки в больших количествах может вызывать диарею.
Плодоносящая дынная груша
Выращиваем пряные травы
Из ароматных трав для выращивания на подоконнике чаще всего используется кресс-салат, базилик, мята и мелисса.
Кресс-салат считается самой быстрорастущей культурой, после посева семян во влажную почву всходы появляются уже через 4–5 дней. Это растение нетребовательно к освещению, его можно выращивать в затененных уголках подоконника, или на северных или северо-восточных окнах. Семена высаживают на глубину 1 см и хорошо поливают. Первый урожай можно будет собирать уже через 2–3 недели. Для огорода на подоконнике лучше всего подойдут такие сорта кресс-салата, как «Широколистный», «Курчавый» и «Перечный».
Вырастить на подоконнике базилик проще всего, пересадив готовый кустик с огорода, так как семена этого растения всходят крайне тяжело. Базилик достаточно требователен к свету и плохо относится к перепаду температур, поэтому емкости с этой культурой следует размещать на южных окнах. Поливать грядки с базиликом необходимо по мере подсыхания верхнего слоя почвы. Переувлажнение плохо сказывается на самочувствии растения.
Мяту и мелиссу выращивают на подоконнике двумя способами — посевом семян или пересадкой кустиков с огорода. Семена следует высаживать в хорошо увлажненный грунт неглубоко. Эти культуры требовательны к поливу и освещению. При достаточной влажности почвы всходы появляются быстро, после чего емкости с мятой и мелиссой переносят на хорошо освещаемые южные или юго-восточные окна.
История происхождения овощей
Различные виды овощей люди используют с незапамятных времен. Слово «овощ», означающее на древнерусском языке плод, появилось в русском языке в конце XIV века. Этим словом наши предки обозначали плоды растений и фрукты.
В Древнем Египте, например, всеобщей любовью пользовался репчатый лук, а в Древней Греции он считался священным растением.
Горох, принадлежащий семейству бобовых, очень давно известен человечеству. Горошины были найдены даже на месте древних поселений, относящихся к каменному веку.
Также давно известен людям и салат, а самым древним из культивируемых видов является салат-латук.
А вот помидоры попали в Европу только в середине XVI века, причем до начала XIX века они считались несъедобными. Отметим, что одной из первых стран, где начали выращивать помидоры как овощную культуру, является Россия.
Листовые и салатные овощи
Садовый кресс
Поле салата Айсберг в северном округе Санта-Барбара .
Шпинат в цветке
Салат шахтерский
Название вида | |
Амарант | Амарант круентус |
Ухо слона со стрелой | Ксантозома стреловидная |
Азиатский полынь | Центелла азиатская |
Руккола | Eruca sativa |
Атыбулнак | Rubus pectinellus |
Свекла (зелень) | Beta vulgaris vulgaris |
Бинунг | Christella dentata |
Бок Чой (白菜) | Brassica rapa (китайский) |
Зелень огуречника | Бораго лекарственный |
Брокколи (листья / стебли) | Brassica oleracea |
Brooklime | Вероника беккабунга |
брюссельская капуста | Brassica oleracea (геммифера) |
Капуста | Brassica oleracea (головчатая) |
Листья тмина | Carum carvi |
Catsear | Hypochaeris radicata |
Сельдерей | Apium graveolens |
Гибрид сельдерея и салата | Lactuca sativa (аспарагина) |
Чая | Книдосколус aconitifolius aconitifolius |
Листья перца чили | Capsicum spp. |
Звездчатка | Stellaria |
Цикорий | Цикорий интибус |
Мальва китайская | Мальва мутовчатая |
Капуста зелень | Brassica oleracea |
Портулак обыкновенный | Portulaca oleracea |
Кукурузный салат | Валерианелла локуста |
Кресс | Lepidium sativum |
Cucumis prophetarum | Cucumis prophetarum |
Гирлянда из хризантем | Хризантема коронариум |
Земляной бузина | Эгоподиум подагрария |
Одуванчик | Тараксак лекарственный |
Укроп | Анетум могильный |
Эндивий | Цикорий эндивия |
Жирная курица | Chenopodium альбом |
Fiddlehead | Pteridium aquilinum Athyrium esculentum |
Рифленая тыква | Telfairia occidentalis |
Гнетум / Мелинджо | Гнетум гнемон |
Золотой самфир | Inula crithmoides |
Добрый король Генрих | Ченоподиум бонус-генрикус |
Виноград (листья) | Vitis |
Большой подорожник | Подорожник крупный |
Мальва джутовая / Мелохия | Corchorus olitorius Corchorus capsularis |
Кай-лан (芥蘭 Гай-лан) | Brassica rapa (альбоглабра) |
Капуста | Brassica oleracea (ацефала) |
Калетта | Brassica oleracea |
Komatsuna | Brassica rapa (первидис / коматсуна) |
Кука | Адансония |
Lagos bologi | Talinum fruticosum |
салат ягненка | Валерианелла локуста |
Баранина | Chenopodium альбом |
Ланд кресс | Barbarea Verna |
Лист сельдерея | Apium graveolens var. секалин |
Латук | Lactuca sativa |
Хвост ящерицы | Houttuynia cordata |
Малабарский шпинат | Basella alba |
Мальва | мальвовые |
Листья моринги | Моринга масличная |
Салат шахтерский (Портулак озимый) | Claytonia perfoliata |
Мизуна зелень | Brassica rapa (ниппосиница) |
Горчица | Sinapis alba |
Капуста напа | Brassica rapa (китайский) |
Новозеландский шпинат | Тетрагония тетрагониоидес |
Лебеда | Атриплекс гортенз |
Пак чой (白菜 бок чой) | Brassica rapa (китайский) |
Листья папайи | Карика папайя |
Паракресс | Acmella oleracea |
Горох (ростки / листья) | Pisum sativum |
Питого | Cycas riuminiana |
Тыкать | Фитолака американская |
Пурпурная баухиния / Бабочка дерево | Баухиния пурпурная |
Radicchio | Цикорий интибус |
Рапини (брокколи рабе) | Brassica rapa rapa |
Красный шпинат | Амарант дубиус |
Samphire | Crithmum maritimum |
Королевский папоротник | Osmunda regalis |
Скульпит / Стридоло | Silene inflata |
Свекла | Beta vulgaris maritima |
Морская капуста | Crambe maritima |
Кошелек пастуха | Capsella bursa-pastoris |
Sierra Leone bologi | Крассоцефалум |
Соко | Celosia argentea |
щавель | Румекс ацетоза |
Квашеная капуста | Brassica oleracea |
Шпинат | Spinacia oleracea |
Колючий амарант | Амарант шиповатый |
Портулак летний | Portulaca oleracea |
Закат мускусная | Abelmoschus manihot |
Листья сладкого картофеля | Ипомея бататас |
швейцарский мангольд | Beta vulgaris cicla (flavescens) |
Таитянский шпинат | Xanthosoma brasiliense |
Листья таро | Colocasia esculenta |
Тацой | Brassica rapa (розулярис) |
Зелень репы | Brassica rapa (рапифера) |
Овощной папоротник | Diplazium esculentum |
Овощной колибри | Сесбания крупноцветковая |
Виагра пальма | Аир прямостоячий |
Кресс-салат | Настурция лекарственная |
Вода шпинат | Ипомея водная |
Пырей | Triticum aestivum |
Тысячелистник | Achillea millefolium |
Яо чой (油菜 Yu choy) | Brassica napus |
Самые ранние корнеплоды
Корнеплоды, список овощей включающий следующие сорта, относятся к ранним овощным культурам.
Редис
Это самый ранний корнеплод, который обеспечивает организм первыми и так необходимыми полезными веществами. Сочные, хрустящие, очень вкусные плоды попадают на наш стол уже в мае-июне месяце. Какие же сорта можно посадить ранней весной, чтобы уже через месяц с момента появления всходов, полакомиться молодым урожаем?
Самым ранним сортом этого замечательного корнеплода является «Прен F1». Ждать вкусных редисин совсем недолго, всего 20 дней от первых всходов. Сортовые особенности растения – эллиптическая форма с выпуклой головкой. Плоды крупные, около 35 г каждый, красного цвета с белоснежной, мягкой, сочной, нежной мякотью без горечи.
Следующим по срокам созревания идет Гламур. Его придется ждать около 25 дней с момента появления молодых кустиков. Этому сорту характерны небольшие плоды, весом 15-19 г, вытянуто-цилиндрической формы. Их окраска розовая с белым кончиком. Мякоть нежная, сочная, отличного вкуса.
Одним из популярных сортов редиса, по мнению огородников, считается Сора. Ее созревание происходит в течение 30 ней от первых всходов. Круглые, среднего размера плоды отличного вкуса, сочные, нежные, без горечи. Особенность этого сорта состоит в том, что даже после созревания, оставаясь в земле некоторое время, редис не подвергается растрескиванию и остается таким же сочным и хрустящим.
Морковь
Среди популярных сортов моркови выделены Марлинка, Рафинад, Аленка, Бангор F1. Плоды Рафинада достигают технической зрелости на 75-82 день после появления полных всходов. Они средних размеров, с тупым кончиком, массой около 150 г, ярко-оранжевого цвета с отличными вкусовыми качествами. Преимущественно их применяют в свежем виде ввиду максимального числа полезных веществ.
Сорт Марлинка представляет корнеплоды, которые способны выдерживать хранение до 2 месяцев. Они вызревают в течение 80 дней с дня всходов. Морковь с гладкой поверхностью и оранжевой мякотью, а также прекрасным вкусом имеет коническую форму и является универсальной в применении.
Плоды гибрида Бангор F1 годятся к выкопке на 80-85 день со дня появления первых всходов. Весом от 170 до 200 г, они предназначены для использования, как в свежем виде, так и для приготовления различных консерваций и приправ. Каждая морковка узкой удлиненной формы с тупым окончанием. Место роста розетки слегка вогнуто. Отличается замечательными вкусовыми свойствами.
В отличие от остальных овощных корнеплодных культур, некоторые сорта моркови спокойно переносят зимние морозы, поэтому ее семена можно высевать, как ранней весной, так и под зиму. Это благотворно сказывается на семенном материале, так он в естественных условиях проходит стратификацию (закаливание), что впоследствии обеспечивает хороших и качественный урожай.
Свёкла
Наиболее известны в последнее время новые выведенные сорта и гибриды этого корнеплода. К ним относятся: Багровый шар, Дачница, Бикорес, Водан F1, Боро F1, Беттолло F1. Самым ранним сортом из вышеперечисленных является Водан F1. К выкопке плоды готовы уже на 60 день после всходов при сопутствующих благоприятных условиях.
С достаточно большим весом, достигающим до 400 г, свекла имеет универсальное применение. Округлые головки с красной сочной мякотью обладают превосходным вкусом и приносят большую пользу в наполнении организма витаминами и полезными веществами.
Немного меньшей массы (около 300 г) достигают плоды сорта Багровый шар. Они созревают на 5-7 дней позже чем Водан F1. Яркая красная их окраска и сочная, нежная и очень вкусная мякоть используется, как в свежей форме, так и в засолках на зиму.
Еще меньшим весом обладают корнеплоды Беттолло F1. Их масса в основном, составляет около 230-250 г. Достигают технической спелости они наравне с Багровым шаром, то есть на 65 день с момента появления всходов. Свёкла округлой формы, с красивой красно-бордовой окраской и нежной, сочной мякотью.
Шпинат
Шпинат – популярный зеленый листовой овощ, который легко включается в разнообразные блюда, включая супы, соусы, коктейли и салаты.
Его питательный профиль впечатляет – в одной 30 граммовой порции сырого шпината содержится 181% от РСНП витамина K, 56% от РСНП витамина A и 13% от РСНП марганца (12).
Он также богат фолиевой кислотой, которая играет ключевую роль в производстве эритроцитов и предотвращении дефектов нервной трубки во время беременности (13).
В одном из исследований, посвященных расщеплению позвоночника (неполное закрытие нервной трубки), было обнаружено, что одним из наиболее предотвратимых факторов риска этого состояния было низкое потребление фолиевой кислоты в течение первого триместра беременности (14).
Наряду с приемом пренатального витамина, употребление шпината – отличный способ увеличить потребление фолиевой кислоты во время беременности.
Подробно о полезных свойствах шпината вы можете узнать на этой странице – Шпинат: польза и вред для здоровья.
Томат
Еще один всем известный овощной представитель семейства Пасленовых – это томат. Раньше считалось, что этот овощ вредный и наносит организму исключительно вред. Сегодня помидоры активно используют в кулинарии, делают заготовки и готовят с ним всевозможные свежие салаты. Родиной растения является Южная Америка. Поскольку эти овощи семейства Пасленовых общепризнаны как полезные и вкусные, они распространились по всему миру.
Корневая система у томата достаточно мощная и глубокая. Стебель прямостоячий (у некоторых сортов полегающий).
В высоту культура может достигать 2 метров, существуют и искусственно выведенные карликовые сорта, высота которых не превышает 30 см.
Листья у томатов непарноперистые, цветет растение мелкими цветками желтого цвета, которые собираются в небольшие кистевидные соцветия. Культивируется культура исключительно ради плодов, которые, с точки зрения ботаники, являются ягодами. В связи с этим в кругу специалистов ведется нескончаемый спор относительно того, овощ или фрукт – все-таки томат.
Интересно. В 2001 году томат в Евросоюзе был законодательно признан фруктом.
Самые полезные овощи и фрукты
Учитывая приведенные выше факты, по мнению диетологов самыми полезными фруктами и овощами являются:
- Помидоры;
- Морковь;
- Петрушка;
- Сельдерей;
- Хрен;
- Крестоцветные овощи;
- Салат-латук;
- Шпинат;
- Лук;
- Чеснок;
- Лук-порей;
- Семена бобовых.
Среди фруктов и ягод заслуживают внимания:
- Клубника;
- Малина;
- Черная смородина;
- Черноплодная рябина арония;
- Крыжовник;
- Яблоки;
- Абрикосы;
- Персики;
- Вишня;
- Лимоны;
- Грейпфрут;
- Бананы.
Не забывайте про семена подсолнечника и тыквы. Они являются ценным источником незаменимых жирных кислот. Содержат много:
- Белка;
- Пищевых волокон;
- Витамины А, Е (особенно семена подсолнечника), группы В;
- Соли минеральных веществ: калия, фосфора, магния, железа, цинка.
В семенах тыквы присутствует кальций и лецитин.
Единственный минус – высококалорийные. 100 грамм семян подсолнечника содержит около 582 ккал. 100 грамм семян тыквы — около 559 ккал. Поэтому их следует добавлять только в бутерброды, салаты и каши.
Причины готовить сок
Как я уже сказал вначале, один из лучших способов добавить много сырых овощей в свой рацион — готовить из них сок. Вот три основные причины, по которым вы захотите выжимать сок из овощей:
Выжимая сок, вы усваиваете большую часть питательных веществ овощей
Это важно, потому что у большинства из нас — нарушения пищеварения из-за того, что мы годами неправильно питаемся. Это сказывается на способности организма поглощать все питательные вещества из овощей. В свежевыжатом соке они уже «предварительно переварены», поэтому вы получаете большую часть их питательной ценности, а не спускаете ее в туалет
В свежевыжатом соке они уже «предварительно переварены», поэтому вы получаете большую часть их питательной ценности, а не спускаете ее в туалет.
Сок из овощей — это возможность эффективно потреблять оптимальное количество овощей. Если вы относитесь к углеводному типу, вам каждый день необходимо съедать 450 г сырых овощей на 20 кг веса.
Это позволяет значительно разнообразить спектр овощей в рационе. Многие люди каждый день едят одни и те же овощные салаты. Это нарушает принцип постоянного чередования продуктов и увеличивает вероятность развития аллергии на определенную пищу. А сок можно выжимать из самых разных овощей, в том числе и из тех, которые вы, возможно, в целом виде не любите.
Начните выжимать сок только из тех овощей, которые вам нравятся. Сок должен быть приятным на вкус, а не вызывать у вас тошноту
Употребляя сок из овощей, очень важно прислушиваться к свеому телу. С желудком не должно возникать никаких проблем все утро. Если в животе бурлит или урчит или он еще как-то дает о себе знать, то, возможно, вы выжали сок из того, что не следовало есть
Если в животе бурлит или урчит или он еще как-то дает о себе знать, то, возможно, вы выжали сок из того, что не следовало есть.
Как правильно употреблять листовую зелень
Не всегда листья зелени могут быть полезными для организма. Чтобы получить свежие, по-настоящему полезные овощи, лучше их выращивать самостоятельно. Тогда вы точно будете уверены в их чистоте, свежести и экологичности. Но, так как, мы, городские жители, такие продукты покупаем, значит, нужно быть предельно осторожными.
Помните, что овощная продукция, выращенная в теплицах на химикатах, не может быть полезной, а, наоборот, является вредной и даже ядовитой. Поэтому лучше покупать зеленые листья в проверенных местах, а еще лучше – у фермеров близлежащих деревень.
Покупая зелень, обязательно смотрите на ее качество. Слишком темные и неестественно зеленые овощи, наверняка, напичканы химикатами
Также нужно обращать внимание и на срок годности листьев. Если они жухлые и поникшие, значит, они стоят уже несколько дней
Не нужно покупать слишком много зелени, если вы не сможете ее сохранить. Кстати, хранение возможно в засушенном и замороженном виде, в этом случае овощи не теряют своих полезных свойств. Но полезнее и вкуснее, конечно, свежая зелень.
Ну что, дорогие подписчики, кушайте зелень, оздоравливайтесь и молодейте! А я с вами прощаюсь до следующей встречи, где расскажу вам еще массу полезного и интересного!
Смотрите видео, интересный способ хранения зелени.
Луковичные и стеблевые овощи
Луковицы чеснока и отдельные зубчики, очищенные от кожуры.
Название вида | |
Спаржа | Спаржа лекарственная |
Банановая сердцевина | Musa × paradisiaca, Musa acuminata, Musa balibisian, другие бананы |
Cardoon | Cynara cardunculus |
Сельдерей | Apium graveolens (рапасеум) |
Сельдерей | Apium graveolens |
Чеснок | Allium schoenoprasum |
Слоновий чеснок | Allium ampeloprasum (ампелопразум) |
Фенхель флорентийский | Foeniculum vulgare (дульсе) |
Чеснок | Allium sativum |
Чесночный лук | Лук туберозный |
Сердце пальмы | Cocos nucifera, виды Euterpe, виды Sabal, Bactris gasipaes, Deckenia nobilis, другие пальмы |
Кольраби | Brassica oleracea (гонгилоды) |
Куррат | Allium ampeloprasum (куррат) |
Ланданг | Corypha spp. |
Лемонграсс | Cymbopogon citratus |
лук-порей | Allium porrum |
Корень лотоса | Nelumbo nucifera |
Нопал | Опунция фикус индика |
Лук | Allium cepa |
Жемчужный лук | Allium ampeloprasum (сективум) |
Картофельный лук | Allium cepa (агрегатный) |
Прусская спаржа | Орнитогалум пиренаикум |
Саго | Метроксилон сагу, Cycas revoluta |
Зеленый лук / зеленый лук | Allium wakegi |
Морская фасоль / зелень самфира | Salicornia spp. |
Шалот | Allium cepa (агрегатный) |
Лук древесный | Allium × proliferum |
Валлийский лук | Лук свищевой |
Дикий лук-порей | Allium tricoccum |
Маньчжурский дикий рис | Зизания широколистная |
Чуфа (Cyperus esculentus)
В народе чуфу часто называют «земляной миндаль», но к орехам это растение не имеет никакого отношения. Чуфа – представитель семейства осоковых, славится своими подземными клубеньками. У них ореховый вкус, именно поэтому ее и сравнивают с миндалем.
Это, пожалуй, самое неприхотливое растение среди овощных экзотов. Даже без ухода и в плохую погоду каждое растение выдает по 50–60 клубеньков. А если лето благоприятное, то и все 150.
Агротехника. Клубеньки высаживают сразу в открытый грунт во второй половине мая на глубину 5 см. Предварительно их полезно замочить на 2–3 суток в воде комнатной температуры – это поможет им прорасти быстрее. Высаживают по схеме: между рядами – 30 см, в ряду – 20 см. В сильную жару чуфу неплохо бы полить, подкормки ей не нужны.
Фасоль Джикама (Pachyrhizus erosus)
Она же хикама, она же ямсовая фасоль. Внешне – самая обычная фасоль: такие же листья, такие же цветки (обычно сиреневые) и стручки. Причем ядовитые. Спросите, и зачем она нужна? А затем, что самое вкусное у нее – под землей! Джикама образует клубни – что-то среднее между редькой и картошкой. Шкурка у них грубая и невкусная, ее нужно счищать. Мякоть очень сочная, хрустящая, немного сладковатая, с привкусом моркови, редиски и яблок одновременно. Свежие клубни нарезают на тонкие полоски или небольшие кубики, сбрызгивают лимоном и едят в салатах. Можно джикаму сварить – она при этом остается такой же сочной и хрустящей. Получится отличный гарнир!
В корнеплодах, в отличие от картошки, очень мало калорий, так что есть их можно смело, не опасаясь за фигуру.
Агротехника. Джикама любит солнце, поэтому место для посадки выбирают самое светлое.
Семена высевают в открытый грунт в начале мая (молодые растения надо будет укрывать нетканкой, пока не минует угроза заморозков). Глубина заделки – 2–3 см.
Пока джикама молодая, необходим частый полив. Взрослым растениям достаточного одного раза в неделю по 1/2 ведра на куст.
Как только растения зацветут, под землей начинают образовываться клубни. И чтобы их было много, да крупнее, цветки лучше оборвать.
На одном растении обычно образуется 4–5 корнеплодов. Созревают они 120 дней с момента всходов. Хранятся в холодильнике либо в погребе. Правда, лежат недолго – месяц-другой. Но их можно почистить, нарезать кубиками, соломкой, заморозить и лакомиться всю зиму.
Где купить семена диковинных овощей
Некоторые редкие культуры сейчас продаются в садовых центрах. Есть они в фирме «Гавриш», «Поиск», «СеДек» и НК «Русский огород».
Семена у частных коллекционеров обычно упакованы в пластиковые зип-лок пакетики. Мелки семена могут спокойно храниться в них годами. Крупные зерна (фасоль, горох, тыквы, кабачки) в такой упаковке могут задохнуться, поэтому время от времени пакетики нужно открывать, чтобы туда проник воздух.
Другие представители семейства
В группу входят не только овощи семейства Пасленовые. В ней разнообразные травы и декоративные виды.
Лекарственные растения семейства Пасленовых
Лечебные травы содержат высокий процент алкалоидов, поэтому их принимают с осторожностью. Вещество вызывает аллергию и зуд. В народной медицине и в качестве сырья для таблеток известны следующие виды пасленовых растений:
В народной медицине и в качестве сырья для таблеток известны следующие виды пасленовых растений:
- белладонна растет на Кавказе и в Крыму, применяется как средство для снятия спазмов и боли. Настойки на основе белладонны применяют для растираний при ревматизме;
- белена черная используется для выжимки масла, которым лечат ушибы, ссадины. Выжимку из листьев отправляют для изготовления таблеток от бессонницы, тошноты;
- дурман обыкновенный применяют для лечения астмы, из него готовят отвары для успокоения нервной системы. Алкалоиды, входящие в состав мякоти, действуют как блокаторы передачи нервных импульсов. В больших дозах лекарство оказывает вредный эффект;
- паслен сладко-горький служит для приготовления отхаркивающих, мочегонных препаратов, входит в состав мазей для лечения кожных заболеваний.
Все пасленовые травы обладают высокой лечебной значимостью, приносят пользу в фармацевтике. Сырье диких видов закупают у населения и выращивают в аптечных садах для переработки.
Важно! Принимая препараты на основе лекарственных пасленовых трав, нужно строго придерживаться дозировки, указанной в инструкции. Превышение суточной нормы может привести к интоксикации, расстройству желудка
Вызревшие плоды белены
Декоративные растения семейства Пасленовые
Петуния — популярный у садоводов однолетний цветок. Встречаются кустовые, ампельные виды с разнообразием расцветок.
Бругмансия — растение высокой эстетической ценности. Представляет собой многолетний кустарник с красивыми белыми цветами в виде вытянутых граммофонов. Цветение кратковременное, в теплое время может повторяться. Сок растения содержит галлюциноген. В Латинской Америке индейцы использовали листья кустарника для проведения религиозных обрядов
Паслен декоративный, или кубинская вишня, в диком виде встречается в Южной Америке и Австралии. В умеренных широтах выращивается в горшках на подоконниках. Куст радует компактными размерами и многочисленными плодами ярко-оранжевого цвета.
Цветущий куст бругмансии
Пасленовые культуры нашли применение в кулинарии, медицине, декоративном ландшафте. Умеренное потребление в пищу овощей не принесет вреда здоровью. Соблюдение дозировки при приеме лекарств из пасленов поможет решить проблемы со здоровьем.