90-дневная диета

Правила для тех, кто решил перейти на раздельное питание

1. Ешьте только тогда, когда появляется чувство голода.
Вы должны научиться видеть разницу между аппетитом и голодом. Распознать голод достаточно просто: выберите продукт, который вам не особо по душе и подумайте, съели ли бы его сейчас с удовольствием. Возьмем, к примеру, кусочек черствого хлеба. Если вы бы не отказались подкрепиться таким продуктом, значит вы действительно голодны. Питаясь по такому принципу, количество ваших приемов пищи сократится до одного-двух в день.

2. Не пейте во время еды.
Употребление жидкости следует прекратить хотя бы за 10 минут до приема пищи. После перекуса фруктами пить можно не ранее, чем через полчаса, после крахмалосодержащих продуктов — через 2 часа, после белковой пищи — через 4 часа.

3. Ешьте не спеша.
Пищу следует тщательно пережевывать, есть медленно, наслаждаясь каждым кусочком. Старайтесь максимально избегать перекусов «на бегу» – трапеза должна быть полноценной и проходить в спокойной обстановке. Чем дольше вы будете есть, тем меньшим объемом порции вы сможете насытиться.

4. Отдыхайте до и после приема пищи.
Это необходимо для того, чтобы пищеварительная система могла полноценно выполнить все свои процессы.

5. Не обсуждайте какие-либо проблемы за столом.
Эмоциональный фактор играет немаловажную роль во всех аспектах человеческой жизнедеятельности. Прием пищи также не является исключением. Во время трапезы желательно быть в хорошем настроении и отбросить все негативные мысли и эмоции.

6. Не переедайте.
Для того, чтобы желудок полноценно функционировал, он должен быть наполнен максимум на 2/3.

7. Выбирайте простую пищу из нескольких видов продуктов.
За один присест нужно употреблять однотипные продукты — в этом и заключается суть раздельного питания. При этом желательно отдавать предпочтение продуктам местного происхождения.

8. Контролируйте температуру употребляемой пищи.
Для нашего желудка наиболее приемлема та пища, которая будет не холоднее комнатной температуры и не такой горячей, чтобы приходилось дуть на ложку.

9. Не забывайте о сырой растительной пище.
Ровно половину от всего съеденного вами за день должны составлять именно эти продукты, потому смело затаривайтесь в супермаркете или на рынке фруктами и овощами!

10

Уделите особое внимание ягодам и фруктам.
Употреблять такие продукты нужно либо в качестве отдельного приема пищи (не сочетая их ни с чем другим), либо за 20-30 минут до основной трапезы

11. Откажитесь или ограничьте себя в употреблении некоторых продуктов.
Разлюбить придется рафинированный сахар и блюда с его использованием, колбасы, копчености, соленья, майонез, масло, маргарин, чай, кофе, какао, газированные сладкие напитки, консервы и сгущенное молоко.

Дело в том, что белки лучше расщепляются в кислой среде, в то время как для углеводов подходит щелочная, поэтому при раздельном питании желудку гораздо легче переваривать пищу. Если белковая пища поступает в организм вместе с углеводной, она не до конца усваивается, так как ей нужно на это больше времени. Это ведет к накоплению непереработанных веществ и как следствие – лишних килограмм.

Раздельное питание таблица совместимости продуктов: белки, жиры, углеводы

И немного о секретах…

История одной из наших читательниц Инги Ереминой:

Особенно удручал меня мой вес, в свои 41 весила я как 3 сумоиста вместе взятые, а именно 92кг. Как убрать лишний вес полностью? Как справиться справиться с перестройкой гормонального фона и ожирением? А ведь ничто так не уродует или молодит человека, как его фигура.

Но что сделать, чтобы похудеть? Операция лазерная липосакция? Узнавала – не меньше 5 тысяч долларов. Аппаратные процедуры – LPG-массаж, кавитация, RF-лифтинг, миостимуляция? Чуть доступнее – курс стоит от 80 тысяч рублей с консультантом диетологом. Можно конечно пытаться бегать на беговой дорожке, до умопомрачения.

И когда на все это время найти? Да и все равно очень дорого. Особенно сейчас. Поэтому для себя я выбрала другой способ…

Читать далее >>

В чем принципиальная ошибка раздельного питания?

Для обоснования теории раздельного питания Шелтон апеллировал к известным фактам раздельного переваривания белков (в кислой среде желудка) и углеводов (в щелочной среде тонкого кишечника), что на самом деле просто говорит о недостаточном знакомстве автора теории раздельного питания с элементарным учебником по физиологии человека. Складывается впечатление, что американский доктор попросту «забыл» о существовании между желудком и кишечником двенадцатиперстной кишки.

А ведь именно в ней перевариваются (внимание!) одновременно белки (ферментом поджелудочной железы трипсином), жиры

  • печеночной,
  • пузырной желчью
  • и липазами

и углеводы (различными амилазами). То есть, никакого «раздельного» пищеварения в двенадцатиперстной кишке просто не существует. Неужели трудно было Шелтону и всем его последователям посмотреть внимательнее в любой учебник по нормальной физиологии, хотя бы на уровне медицинских сестер? Тогда бы они легко увидели, что самим своим существованием двенадцатиперстная кишка полностью опровергает всю концепцию необходимости раздельного питания для «облегчения» пищеварения.

На самом деле в пределах двенадцатиперстной кишки никакого конфликта пищеварительных ферментов не было и нет.

  • Белки,
  • жиры
  • и углеводы,

все вместе благополучно перевариваются вплоть до того, что при тяжелых формах язвенной болезни желудок вообще можно полностью удалить, соединив двенадцатиперстную кишку напрямую с пищеводом — и ничего, живут себе люди, переваривая белки, жиры и углеводы с помощью только ферментов, выделяемых в полость двенадцатиперстной кишки! Таким образом, никакого серьезного «теоретического» обоснования концепции раздельного питания элементарно не существует.

А теперь посмотрим, что же на самом деле происходит с нами при длительном употреблении раздельной пищи?

Когда мы съедаем преимущественно белки, то для их переваривания выделяются соответствующие ферменты, расщепляющие именно белки (пепсин в желудке и трипсин в двенадцатиперстной кишке). Когда же мы употребляем только углеводы, то для их переваривания требуются только амилазы — ферменты, расщепляющие именно углеводы. Все это было бы очень мило, если бы через какое-то время организм не утрачивал способность производить эти ферменты в достаточном количестве одновременно.

Фактически переход на раздельное питание детренирует органы пищеварения, поскольку не дает полноценной нагрузки на различные ферментативные системы, что приводит к известному факту: приучившие себя к раздельному рациону, спустя какое-то время, уже не могут вернуться к полноценному смешанному питанию.

Как правило, это выглядит следующим образом: где-нибудь в гостях или под давлением родственников поборник раздельного питания, скрепя сердце, нарушает «священный» обет и соглашается съесть домашнюю котлетку, приготовленную с любовью и знанием кулинарного искусства. После чего последователю Шелтона становится плохо. После чего плохо становится уже всем окружающим, потому что это они — нечестивцы — подсунули ему эту «отраву», которой привыкли «зашлаковывать» себя и так далее без конца. В результате, у всех испорчены настроение и аппетит, что опять же ведет к еще большему нарушению пищеварения у участников прерванного торжества.

И, наконец, все расходятся — одни с твердым намерением больше никогда не приглашать этого «придурка» на общие вечеринки, а сам виновник испорченного настроения с не менее твердым убеждением больше никогда не нарушать правил «здорового» питания.

Но, что же произошло на самом деле? А произошло следующее: пищеварительные железы в условиях длительного поступления только раздельной пищи просто утратили способность переваривать смешанную пищу. Хроническая недозагрузка ферментативных систем пищеварительного тракта ведет к закономерному ослаблению их функций, что и проявляется в неспособности справиться с обычной едой!

И это только начало тех нарушений в пищеварительной системе, которые ожидают доверившихся этой оздоровительной новации. Далее следуют

  • гастриты,
  • энтероколиты
  • и прочие заболевания желудочно-кишечного тракта,

которых могло бы не быть, если бы пациенты… не умели читать и не читали бы ту чепуху, которая по какому-то недоразумению все еще называется оздоровительной литературой!»

Добавьте «Правду.Ру» в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google, либо

Быстрые новости в Telegram-канале Правды.Ру. Не забудьте подписаться, чтоб быть в курсе событий.

Раздельное питание. О чем не сказал Шелтон?

Куратор: Елена Андреева

Сочетание продуктов в раздельном питании: что с чем можно есть

Теперь стоит подробно разобраться, что с чем можно есть в раздельном питании, а какие продукты совмещать не рекомендуется.

Идеальной считается совместимость в раздельном питании таких продуктов, как мясо и рыба с зеленью, листовыми и некрахмалистыми овощами. С крахмалистыми овощами мясо и рыба сочетаются хуже, однако при определенных условиях их можно употреблять вместе. С остальными группами продуктов мясо и рыба не сочетаются.

Сочетание в раздельном питании таких продуктов, как жирные сливки и сливочное масло, рекомендуется с зелеными, некрахмалистыми и крахмалистыми овощами, крупами, кислыми овощами и фруктами. Несколько хуже они сочетаются со всеми остальными молочными продуктами и полусладкими фруктами.

Яйца хорошо совместимы с зелеными и некрахмалистыми овощами, несколько хуже — со сметаной и крахмалистыми овощами. С другими продуктами яйца не сочетаются.

Сметана хорошо сочетается с кисломолочными продуктами (кроме сыров и сливок), бобовыми, всеми видами овощей, крупами, полусладкими фруктами. Несколько хуже сочетается с яйцами и сырами. С остальными продуктами сметану лучше не совмещать.

Совместимость в раздельном питании такого продукта, как молоко, с любой пищей ставится под сомнение. Поэтому приверженцы концепции рекомендуют употреблять молоко отдельно от всех других продуктов, поскольку переваривание молока затруднено и требует много времени.

Творог, кефир, йогурт и другие подобные кисломолочные продукты хорошо сочетаются с любыми овощами, фруктами, сухофруктами, семечками и орехами. Единственное исключение — кислые овощи и фрукты, с ними сочетаемость хуже.

Твердые и рассольные сыры сочетаются со всеми видами овощей, несколько хуже — с орехами, семечками и полусладкими фруктами. Несмотря на то, что сыры считаются средне совместимыми со сливочным маслом и жирными сливками, некоторые диетологи все же не рекомендуют употреблять эти продукты вместе.

Сладости, сахар и кондитерские изделия не совместимы ни с какими другими продуктами, есть их нужно отдельно от любой другой пищи.

Сочетание в раздельном питании растительного масла рекомендовано с крупами, всеми видами овощей и бобовых, кислыми фруктами, семечками и орехами. Со всеми другими продуктами растительные масла сочетаются несколько хуже, но все же употреблять их вместе допустимо.

В отдельную категорию продуктов вынесены арбузы и дыни, поскольку считается, что они не совместимы с любыми другими видами продуктов.

Плюсы и минусы раздельного питания

Стоит отметить, что у данной системы существуют как сторонники, так и противники. И те, и другие приводят весомые аргументы в поддержку своих теорий. Не будем углубляться, а просто отметим самые основные «за» и «против».

 Плюсы

  1. Уменьшение и нормализация массы тела.
  2. Улучшение общего самочувствия.
  3. Практически полная ликвидация рисков интоксикации организма.
  4. Организм в достаточной степени получает все необходимые питательные вещества.
  5. Снижение нагрузки на пищеварительную систему и в частности на поджелудочную железу.

Минусы

  1. Особый график и режим питания, на который сначала сложно перестроиться.
  2. Первое время может испытываться чувство голода.
  3. Противники системы считают, что она противоречит самой природе человека и вызывает искусственные нарушения в работе пищеварения.

Испробовать ли на себе вышеописанную практику – личный выбор каждого. Главное, не забывайте прислушиваться к своему организму, и он чётко подскажет, чего ему не хватает в данный момент.

108

Жирное и сладкое

Жирные продукты. Сливочное и топленое масло, сливки, сметана; растительные масла; сало и прочие животные жиры. Иногда к этой группе относят также жирное мясо, жирную рыбу, орехи. Общее свойство жиров заключается в том, что они тормозят секрецию желудочного сока, особенно если употреблять их в начале еды. Вместе с тем жиры смягчают отрицательное действие некоторых неудачных пищевых комбинаций. Например, нежирный творог с хлебом и со сметаной усвоится лучше, чем тот же творог с хлебом, но без сметаны (хотя творог с хлебом — пример очень неудачный). Жиры идеально сочетаются с зеленью, с овощами (салат со сметаной), с крахмалистыми продуктами (каша с маслом). Иногда допустимо совмещать жиры с фруктами, особенно с ягодами (клубника со сметаной). Нежелательно соединять жирное с сахарами (сливки с сахаром, кондитерские изделия). Здесь отрицательные последствия тормозящего действия жиров проявляются особенно сильно. Не рекомендуют также совместно употреблять жиры животного и растительного происхождения, хотя возможны и исключения. Растительное масло, например, относительно хорошо сочетается с рыбой, в которой содержатся ненасыщенные жиры, и гораздо хуже — с мясом. Топленое масло с другими продуктами часто сочетается лучше, чем сливочное.

Сладкие продукты. Белый и желтый сахар, фруктоза, варенье, сиропы, мед, патока. В соединении с белками и крахмалами вызывают брожение, способствуют порче и других продуктов. Можно ли сладкое при раздельном питании, или от таких продуктов следует отказаться? Лучше всего употреблять сладости отдельно (если вообще их употреблять). Например, устроить на полдник чай с вареньем или с конфетами. В принципе, 2—3 конфеты, если очень хочется, можно съесть за 40—60 минут до еды, но ни в коем случае не после еды! Исключением из общего правила является мед. Он содержит вещества, препятствующие гниению. В небольших количествах такой сладкий продукт при раздельном питании совместим со многими продуктами (кроме животной пищи). Но мед — это сильное биологически активное средство, и есть его каждый день не желательно (чтобы организм к нему не привыкал). Иногда можно попить травяной чай с медом или добавить чайную ложку меда в кашу или в салат.

Предлагаемая классификация продуктов, подходящих для меню диеты на раздельном питании, призвана помочь сориентироваться в многообразии питания, запомнить основные принципы их сочетания. Однако продукты внутри каждой группы по отношению к той или иной пище часто ведут себя не одинаково. Например, творог с вареньем — более удачное сочетание, чем сыр с вареньем, хотя, конечно, таких соединений лучше избегать. Да и люди разнятся между собой по ферментному составу соков, преобладающей микрофлоре. Подходящие сочетания для одного будут не всегда столь же удачными для другого, хотя все же основные принципы надо иметь в виду всем.

Не забывайте пить минимум 2,5 литра воды за некоторое время до еды (а не после!) и соблюдать интервалы между приемами пищи 2—3. И еще один принцип всех очистительных диет: как можно меньше соли, а лучше вообще без нее.

С чего начинать раздельное питание

Начинать нужно безусловно с четкого решения. Необходимо проанализировать свои возможности, предстоящие события. Не стоит начинать этот путь, если впереди вас ждет поездка в отпуск или грядет череда праздников.

После того, как решение принято, следует тщательно изучить информацию о системе питания, сочетаемости продуктов и варианты меню. На этом же этапе можно выбрать понравившиеся блюда, выписать их и хранить в доступном месте. Обязательно нужно завести пищевой дневник. Особенно он пригодится на первых порах, когда будет желание что-то съесть запретное. Мысль о том, что грешок придется записать, многих останавливает. К тому же по дневнику легче анализировать промахи и находить ошибки.

Если человек боится, что не сможет втянуться в систему, то можно начинать диету постепенно и проводить 2-3 раздельных дня в неделю. Когда появится уверенность в своих силах и необычное сочетание продуктов станет привычнее, можно перейти к самой диете.

Перед первым днем диеты нужно приготовить продукты, еще раз ознакомиться с особенностями системы питания. Если человек занятой, то можно с вечера приготовить завтрак и обед. В первый день следует с утра взвеситься и измерить параметры тела сантиметровой лентой. Далее взвешивания проводить 1 раз в неделю и фиксировать результаты в пищевом дневнике. Есть люди, которые стараются не взвешиваться до окончания системы. Этот подход не совсем верный: отвесы будут поднимать настроение и стимулировать к дальнейшему пути.

Интересующимся вопросами похудения будет также интересно почитать:

  • Как начать правильно худеть? Грамотное планирование и советы специалистов
  • Диета Ксении Бородиной: как похудела известная телеведущая?
  • Как быстро сбросить 10 кг в домашних условиях? Фантастика или реальность?

Вред раздельного питания

Среди диетологов немало противников такой диеты. В первую очередь по причине искусственного навязывания организму определённого типа питания, которое в итоге приведёт к проблемам с пищеварительным трактом.

Человек всеяден, а потому его организм отлично приспособлен к усвоению сложных по своему составу блюд, поэтому в их упрощении нет смысла. Смешанные блюда не несут вреда, а вот раздельное питание приведёт к тому, что желудок привыкнет переваривать только отдельные типы пищи. В естественной среде вы не найдёте ни одного продукта, на 100% состоящего лишь из одного элемента. Мясо, овощи, фрукты и крупы содержат множество самых разных веществ, что уже делает теорию о раздельном питании не состоятельной.

Резкий переход на подобное меню заставит сменить все пищевые привычки. С раннего возраста каждого из нас приучают к правилам построения трапезы: как и чем сервировать стол, какие соусы и приправы принято подавать к тем или иным блюдам, какие вкусовые сочетания более удачны и что лучше есть в разное время дня. Всё это входит в устойчивую привычку.

Поэтому, если вы привыкли есть в обед суп с хлебом, то новая диета непременно создаст определённые сложности. Организм, не получив привычного хлеба в качестве дополнения к основному блюду, не будет испытывать привычное чувство сытости. Вам будет казаться, что вы голодны, а это неминуемо приведёт к перееданию, причине множества проблем со здоровьем и внешним видом.

Перестроить организм, за 20-30 лет выработавший собственные пищевые привычки, на новую диету очень сложно не только физически, но и психологически. С одной стороны, организм получает всё те же вещества, но с другой голод надолго станет вашим спутником.

Разгрузочные дни

Если ваш стартовый вес достаточно высок или потеря веса происходит медленнее, чем вы думаете, разрешены разгрузочные дни. Такая еда позволяет использовать практически любую альтернативу в день, который вам нравится.

Возможные варианты:

  • Кефир. Вы можете выпить 1,5-2 литра кефира за один день одновременно.
  • Овощи и фрукты. Допускается потребление до 2 кг, в том числе свежих соков. Не ешьте больше 1 вида фруктов и овощей за один прием пищи.
  • Гречиха. Не употребляйте более 700 г кипяченой гречневой воды за один день без добавления соли и масла.
  • Яблоко. Вы можете съесть до полутора килограммов новых яблок и выпить несколько стаканов свежевыжатого яблочного сока.
  • Сыр. Вы можете съесть 600 граммов сыра за один день и разделить их на 5 порций.
  • Запеченные яблоки. 5 раз в день следует съесть большое запеченное яблоко в духовке.
  • Овощной суп. Вы можете съесть два литра легкого овощного супа за один день, без хлеба и картошки.
  • 600 граммов приготовленной рыбы, разделенной на несколько приемов, — это еще одна альтернатива разгрузочного дня. 350 г рисовой смеси, приготовленной на воде, без соли и масла, разделить на три этапа.
  • Разрешается кушать арбуз или огурец в течение дня — он отлично выводит из организма лишнюю воду.

Помните, что день загрузки не должен быть частым раз в неделю. Идеальными днями являются суббота или воскресенье, когда вам не нужно идти на работу.

Раздельное питания — отличный способ не только похудеть, но и очистить организм от токсинов, токсинов и всего, что напрасно. Помните, что небольшие отступы не причинят вам большого вреда, потому что, если вы ушли в отпуск и съели все, вам нужно будет загрузить их на следующий день.

Основные правила

Стоит приготовиться к тому, что в первое время будет очень сложно придерживаться рекомендаций по составлению меню для диеты раздельного питания на 90суток. Как и с любой другой методикой похудения, поначалу нужна будет железная сила воли и терпение. Но тающие килограммы окажутся лучшей мотивацией и наградой, чтобы не сдаться на полпути.

Итак, как становится ясно из названия, 90-дневная диета раздельного питания подразумевает под собой разбитие пищи в зависимости от ее типа по циклам. В данном случае их четыре: белковый, крахмалистый, углеводный и фруктовый. Каждый из них длится в течение суток и позволяет принимать пищу только одного определенного вида. Для белкового дня это всевозможные молочные и мясные продукты, а также рыба и яйца. Дополнением к ним может быть любая зелень. Для крахмалистого дня в список включаются крупы, картофель, хлеб и бобовые. В углеводный разрешаются хлебобулочные изделия из любого теста, кроме дрожжевого, каши, макароны, овощи, а в вечерний прием пищи должен включаться темный шоколад. Последний, фруктовый день, безусловно, предполагает меню из фруктов, сухофруктов и орехов. Натуральные фруктовые соки также разрешены и считаются за еду, а не за воду. На двадцать девятый день, следующий за повторившимся в седьмой раз фруктовым, требуется провести голодание. После этого циклы начинаются сначала.

Теперь, что касается не меню диеты раздельного питания на 90 дней, а других ее рекомендаций, требующих своего неукоснительного исполнения для максимального эффекта от методики.

Завтракать – всегда парой одинаковых фруктов.
После восьми часов вечера кушать нельзя. Даже если попытка отойти ко сну предпринимается после полуночи, восемь часов – своеобразное «время Х».
Также приемы пищи должны быть фиксированными, а не проводиться в любое желаемое время: обед в полдень, остальные «точки» расставлять до и после него с интервалом в три часа, особенно это четко должно соблюдаться в отношении отрезка «обед-ужин». Для белкового дня его время увеличивается до четырех часов.
Перекус при сильном голоде допустим, но несладким фруктом и не позже, чем за тридцать минут до приема пищи.
Обед обязан быть плотным; не до обжорства, безусловно, но сытным. Порция, употребляемая на ужин, составляет половину от обеденной

Калорийность блюд доходить до абсурдно низких значений не должна, но важно удерживать ее в разумных пределах.
Рекомендуется отказаться от магазинных копченостей и полуфабрикатов, стараться приобретать свежие продукты без дюжины консервантов в составе. Это также касается приготовления пищи из этих продуктов: еда должна быть сотворена с сохранением своей максимальной полезности

Следовательно, предпочтение стоит отдавать использованию духовки, пароварки, мультиварки и кастрюли. Если жарить, то на тефлоновой антипригарной сковороде без использования масла.
Солью не злоупотреблять, маслом тоже. При острой необходимости использовать оливковое в малых количествах.
Вода пьется без ограничений – чем больше, тем лучше. Кофе разрешен, как и всевозможные чаи и компоты. А вот о сладкой газировке, даже с пометкой «диетическая» придется забыть.
Постараться включить в свое расписание физические нагрузки, пусть даже минимальные. Полчаса-час в день, два-три раза в неделю. Этого достаточно, особенно если лишнего веса очень много.

Все эти установки, в конечном счете, приводят к тому, что по выходу из диеты раздельного питания на 90 дней человек переходит на здоровый рацион с фиксированным распорядком приемов пищи, нормальным водным балансом и отсутствием ночных перекусов. Вкупе с отлаженным обменом веществ это помогает сохранить и закрепить полученный результат, а также впоследствии не паниковать из-за лишнего съеденного кусочка.

Принципы раздельного питания

Итак, Герберт Шелтон занялся изучением совместимости разных продуктов и разделил их на несколько групп. Потом он определил, какую пищу можно сочетать между собой, а какую не стоит.

Придерживаться такой системы питания очень просто, ведь на сегодняшний день в Интернете вы сможете найти массу разных рецептов, соответствующих принципу правильного сочетания продуктов. Впрочем, вы можете составлять свое меню и самостоятельно. Нужно просто придерживаться некоторых правил.

1. Рыба, мясо и птица.
Такие продукты допускаются лишь в постном виде — без жира. Сочетать их можно с зелеными и некрахмалистыми овощами. Именно в таком сочетании происходит ликвидация вредных свойств животных белков. Кроме того, данные компоненты способствуют улучшению пищеварительных процессов и предотвращают накоплению вредного холестерина.

2. Бобовые.
Фасоль, горох, бобы и чечевицу вы можете употреблять вместе с зелеными овощами или с растительными маслами.

3. Масла.
Допускаются только нерафинированные растительные масла (нежареные).

4. Крахмалистые овощи.
Картофель, зеленый горошек, пасты, бататы и хлеб могут сочетаться с полукрахмалистыми овощами — редькой, редисом, репой и брюквой. Нельзя сочетать эти продукты с жирами животного происхождения. Можно позволить себе хлеб из муки грубого помола с небольшим количеством оливкового масла, травами и чесноком, однако это будет уже самостоятельное блюдо. Категорически запрещены пельмени с хлебом.

5. Помидоры, кислые фрукты.
Эти продукты наилучшим образом сочетаются лишь сами с собой и желательно употреблять их где-то за 15-20 минут до трапезы

Особо важно следовать такому правилу, употребляя дыни или арбузы

6. Некрахмалистые и зеленые овощи.
Речь идет о зелени петрушки и укропа, свекле, редиске, травах, сельдерее, огурцах, болгарском перце, капусте, моркови и т. д. Все это можно сочетать с небольшим количеством жиров животного происхождения и растительными маслами.

7. Молоко.
Воспринимайте молоко исключительно как отдельную еду, а не питье. При попадании в желудок молоко должно свернуться под воздействием кислого сока. Если же в полости желудка будут присутствовать другие продукты, частицы молока станут обволакивать их, полностью изолируя от желудочного сока. До тех пор, пока свернувшееся молоко не будет переварено, пища будет оставаться необработанной — начнется процесс загнивания.

8. Творог.
Как и молоко, творог считается отдельной самостоятельной пищей. Он является полноценным белком, потому сочетать его можно лишь с зелеными овощами и кисломолочными продуктами.

9. Яйца.
Яйца тоже являются отличным источником белка. Сочетайте их только с зелеными овощами.

10. Орехи.
Благодаря наличию большого количества легкоусваиваемых жиров растительного происхождения, данный продукт будет полезен и сам по себе, его не нужно чем-то дополнять.

11. Грибы.
Согласно принципам раздельного питания, грибы — это отдельная группа продуктов. Их можно сочетать с углеводами и белками.

Вся система раздельного питания основана на том, что большая часть пищи способна нормально усваиваться и перевариваться организмом лишь при ее отдельном употреблении. Данное предположение базируется на определенных данных о физиологических пищеварительных процессах. Для белков, жиров и углеводов нужны специальные ферменты, которые зачастую подавляются «чужими» продуктами. К примеру, жиры способны подавлять секрецию желудочного сока и препятствовать правильному перевариванию белковой пищи, что может привести к процессу брожения и загнивания в кишечнике.

Помимо этого, Шелтон утверждает, что для полноценного переваривания ржи, ячменя, овса, риса, гречки и прочих злаков, мучных изделий и овощей, в составе которых много углеводов (репа, пастернак, картофель), а также высокоуглеводных фруктов и сладостей, нужна щелочная среда.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector