Розмарин

Содержание:

Магические рецепты защиты и очищения

Современные чародеи и маги в своей практике используют методы, которые легко применимы в домашних условиях, если четко следовать правилам их выполнения. Приводим несколько таких рецептов:

Ванна с розмарином для очищения

Процедуру можно совместить с обычным гигиеническим купанием. Для этого следует сначала приготовить магическую смесь: взять свежие либо сухие листья растения, потом смешать в отдельной посуде по три капельки эфира ладана и сандала, двигаясь пальцем правой руки в направлении по часовой стрелке. Причем эти движения надо проделать 9 раз. Затем сбрызнуть эфиром траву, а потом с просьбой очистить и восстановить силы магическую смесь всыпать в приготовленную ванну.

Принимать целебную ванну надо с закрытыми глазами, а в конце процедуры стоит понаблюдать несколько секунд за водяной воронкой, которая вместе с отработанной водой должна унести все плохое и ненужное.

Прежде, чем вновь окунуться в водоворот повседневных событий, нужно непременно поблагодарить Бога и вселенную.

Защита с помощью розмарина от воровства

Чтобы не стать жертвой грабителей, надо постоянно носить с собой оберег в виде нескольких целых листочков розмарина либо порошка сухого растения. Это очень мощный вариант защиты.

Защитный оберег для мореплавателей

Если в семье есть моряки, то перед рейсом для каждого представителя этой опасной профессии надо приготовить маленький мешочек из ткани, в который поместить несколько высушенных листиков розмарина. Этот оберег поможет избежать катастроф и убережет от болезней.

Эликсир привлечения любви

Розмарин – это знак и символ любви. Любовный состав, сделанный на его основе, желательно употреблять паре вместе, чтобы иметь возможность гармонично настроиться молодым людям друг на друга.

Готовится такой состав очень просто: в чай или другой напиток надо добавить немного сухой травы. В некоторых странах и сегодня соблюдается обычай дарить молодоженам веточки розмарина. Считается, что эта традиция способствует долгой совместной жизни и взаимопониманию супругов.

Оберег для автомобиля

Чтобы обезопасить свое автотранспортное средство от непредвиденных ситуаций, нужно приготовить такую смесь: взять по ложке чайной базилика, розмарина и укропа и поместить душистую смесь в тканый мешочек. В процессе приготовления амулета нужно думать о том, что он станет надежной защитой от бед. При этом надо полностью довериться Богу. Приготовленный таким способом оберег надо поместить в салоне машины. Он обязательно поможет вам избежать неприятностей на дороге.

Поскольку эфирное масло розмарина славится магическими свойствами, можно повесить небольшой флакончик с ним в машине или сделать ароматическое саше – оно укрепит иммунитет ауры, разовьет сердечную чакру, усилит психологизм и интуицию.

Для укрепления здоровья

Укрепляющий эликсир надо готовить по утрам. В состав подобного настоя входят травы: шалфей, розмарин, тимьян и корица. Все ингредиенты берутся в одинаковых долях и помещаются в стеклянную посуду.

Очень важный нюанс: состав рекомендуется готовить в солнечный день, поскольку розмарину покровительствует главное небесное светило.

Травяную смесь заливают водой комнатной температуры, потом емкость надо вынести на улицу, чтобы на протяжении всего дня сосуд находился под прямыми солнечными лучами. К вечеру магический настой будет готов. Средством можно натирать тело или добавлять в ванну. В процессе выполнения процедуры надо сосредоточиться на мысли об абсолютном здоровье.

Существует еще немало способов, используемых в магических целях с применением розмарина. Но перед всяким ритуалом следует вымыть руки в травяном настое. Эта несложная процедура увеличит силу магического влияния в три раза.

Администратор
Автор статей о приправах к вашим любимым блюдам

Применение розмарина

Благодаря декоративному виду и возможности обрезки применяется в разном виде в ландшафтном дизайне:

  • стригут кусты в виде шара;
  • создают живые изгороди и бонсай;
  • используют на каменистых горках.

Розмарин применяется от блох. Для этого животное посыпают приправой. Другой способ – купают животное и ополаскивают отваром пряности.

Розмарину приписывают магические свойства:

  • отгоняет злых духов;
  • символизирует память и любовь;
  • помогает мореплавателям.

В народной медицине

В народной медицине существует много рецептов с использованием розмарина лекарственного. Наиболее часто встречаются отвары и настойки.

  1. Отвар. Для приготовления отвара необходимо 2 ч. л. сухих листьев залить 250 мл кипятка, нагревать 15 минут, не доводя до кипения. Процедить, принимать по 1 ч. л. за полчаса до еды.
  2. Настойка. Для приготовления спиртовой настойки 20 г сухих листьев розмарина залить 250 мл водки или разбавленного спирта. Настаивать в темном месте 10 дней, периодически встряхивая. Процедить, хранить в холодильнике. Принимать по 25 капель 3 раза в день за полчаса до еды с небольшим количеством воды.
  3. Настой. Для приготовления настоя 2 ч. л. растертых сухих листьев заварить 250 мл кипятка, настоять полчаса, процедить. Принимать в течение дня за 5–6 приемов.

Данные настои и отвары рекомендованы:

  • при заболеваниях горла и дыхательных путей для уменьшения воспаления, лечения кашля;
  • после перенесенного инсульта для улучшения мозгового кровообращения;
  • при метеоризме для уменьшения образования газов;
  • для нормализации менструального цикла;
  • при общей слабости и низком кровяном давлении;
  • после перенесенных заболеваний для подъема иммунитета.

Ванна с розмарином – один из действенных методов лечебного воздействия. Благодаря теплой воде целебные вещества легко проникают через кожу. Эфирные масла оказывают дополнительное влияние через дыхательную систему.

Отмечена эффективность приправы для улучшения памяти и способности запоминать большой объем информации. Применение свежих листьев или масла улучшает долговременную и укрепляет рабочую память, увеличивает скорость мыслительных процессов.

При каких заболеваниях и состояниях показаны ванны с розмарином – инструкция:

  • быстрая утомляемость;
  • гипотония;
  • суставные, мышечные боли;
  • слабый иммунитет;
  • синдром хронической усталости.

К просмотру видео, как растение помогает в оздоровлении организма:

В кулинарии

Розмарин является универсальной приправой, которая подходит к мясным и рыбным блюдам, овощам, сырам, выпечке. Его можно употреблять в пищу в сыром, сушеном виде или сделать эфирное масло.

Как получить приправу из розмарина:

  • срезать молодые веточки;
  • прополоскать от пыли;
  • дать обсохнуть;
  • поместить на 2 недели в темное проветриваемое помещение;
  • правильно высушенные веточки легко ломаются.

С чем в кулинарии сочетается розмарин:

  1. С мясными блюдами – со свининой, крольчатиной, уткой. Специя отлично проявит себя при приготовлении мяса на гриле или углях. При этом можно просто посыпать им тлеющие угли.
  2. Рыбными – со всеми видами рыбы. Ее запекают в фольге, добавляя 1 веточку свежего розмарина.
  3. Овощными – с томатами, капустой, кабачками, картофелем. На 4 порции можно добавить не более 5–7 листочков розмарина.
  4. Выпечкой – с домашним хлебом и пиццей. При приготовлении кекса на 200 г муки добавляют не более 1 ч. л. приправы – излишнее количество придаст горький привкус и слишком резкий запах.

Розмарин лекарственный или обыкновенный (англ. Rosemary, лат. Rosmarinus officinalis) – это растение, которое широко применяется в кулинарии, народной медицине и ароматерапии. Трудно найти такую траву, которая широко используется многими народами как для бытовых нужд, так и для различных ритуалов.

Если посмотреть на него, то видно, что этот ветвистый кустарник со светлой корой и узкими листьями, похож на небольшое хвойное растение.

  • из мяса – больше всего подходит к крольчатине, свинине и утке. Сочетается с жаренным, варенным, на гриле или тушенным мясом;
  • из рыбы – любые виды;
  • из овощей – капуста, кабачки, томаты, баклажаны, картофель и т.д.;
  • сыры – мягкие и твердые сорта;

Если же ничего из перечисленного нет, то вполне можно добавить и привычный лавровый лист.

Любители пряных трав должны знать, что розмарин прекрасно растет и как горшечное растение. Он напоминает миниатюрный хвойный бонсай. Одревесневшие тонкие побеги очень гибкие, им легко придавать желаемую форму.

Польза и вред при различных заболеваниях

Применение розмарина позволяет предотвратить обострение хронических заболеваний, устранить воспалительные процессы, снизить вероятность развития патологий. Но при его использовании нужно учитывать, что при некоторых патологиях он может быть вредным.

Примеры влияния:

  1. Диабет. Растение предотвращает скопление холестерина, снижает концентрацию сахара в крови, препятствует образованию отёков и сопутствующих осложнений патологии. При заболевании полезно 2 раза в день принимать по 200 мл чая из листьев. Напиток употреблять без подсластителей: при их добавлении нейтрализуется эффект предотвращения скопления глюкозы в организме. Также можно использовать настойку. Суточную дозу — 100 мл — следует делить на 2 приёма.
  2. Артрит, артроз. Для снятия воспаления и болей следует применять ванночки с отваром растения, растирания и компрессы с эфирным маслом 2–3 раза в день. Для общего укрепления здоровья суставов нужно 1–2 раза в сутки принимать тёплый чай.
  3. Гипертония. При повышении давления средства с розмарином употреблять нельзя: растение провоцирует усугубление симптома. При длительной нормализации состояния и отсутствии аритмии можно употреблять по 1/3 чашке лечебного настоя 3 раза в сутки до 10 дней подряд. Напиток способствует укреплению сосудов, предотвращает развитие инфарктов и других патологий сердца.
  4. ОРВИ, простуда. Розмарин помогает снять боли в горле, устранить насморк, снизить температуру тела. Для лечения 3 раза в день принимать по 1 чашке тёплого чая, полоскать горло настоем из листьев. При кашле следует применять ингаляции с эфирным маслом. Для терапии нужно добавить 2 капли средства в 1 литр горячей воды и 5 минут дышать над паром. Для облегчения выхода мокроты также можно принимать по 1 чайной ложке отвара 3 раза в сутки.
  5. Дискинезия желчевыводящих путей. Розмарин способствует разжижению и быстрому выводу желчи, препятствует образованию отложений. Употреблять чай нужно до 3-х раз в сутки. Но при наличии камней в желчном пузыре и обострении патологии употреблять не рекомендуют. Растение способно спровоцировать активный выход отложений и закупорку протоков.
  6. Гастрит. Растение снимает воспаление слизистой, устраняет боли, тошноту, убирает спазмы. Для лечения можно принимать по 1 чайной ложке настоя 3 раза в течение дня.

Восстановление памяти, исследования

Способность розмарина улучшать память имеет научное обоснование. Например, доктор Марк Моссом из университета Нортумбрии провёл исследование с участием студентов. Он давал им пить настой розмарина перед началом выполнения тестов по учебным предметам.

Эксперименты показали, что приём средства на 15% улучшают способность к запоминанию, повышают активность познавательной деятельности. Такой эффект достигается благодаря тому, что растение стимулирует приток крови к головному мозгу и насыщению организма цинеолом и розмариновой кислотой.

Профилактика рака, исследования

В ноябре 2016 года учёные из Канады опубликовали анализ исследований влияния экстракта розмарина на раковые клетки.

На основании собранных данных были сделаны такие выводы:

  • активные вещества растения разрывают связи между мутирующими клетками, препятствуя росту опухоли;
  • под воздействием экстракта происходит восстановление повреждённых тканей;
  • розмарин способствует разрушению раковых клеток.

Специалисты отметили, что с онкологией помогают бороться содержащиеся в растении карнозоловая и розмариновая кислоты, антиоксиданты. Экстракт способен подавить развитие рака молочной железы, толстой кишки, кожи, предстательной и поджелудочной желёз, мочевого пузыря, печени, шейного отдела, крови, яичников, лёгких.

Лечение болезни Альцгеймера, исследования

В 2016 году британский специалист Соломон Хабтемариам подвёл итоги изучения способности розмарина помогать при болезни Альцгеймера. Он предположил, что содержащиеся в растении дитерпены могут остановить гибель нейронов.

При рассмотрении влияния напитков с розмарином на работу головного мозга учёный отметил:

  • активные вещества препятствуют разрушению клеток;
  • насыщают их кислородом;
  • противостоят образованию амилоидных бляшек и нейрофибриллярных клубков.

Популярные сорта с описание и фото

На основе природных видов выведены сорта, отличающиеся ароматом, окраской цветков, размерами и внешним видом куста, устойчивостью к низким температурам. Из всего разнообразия видов и сортов можно выбрать растения для сада, для выращивания в домашних условиях и декорирования территории, для лечебных целей.

Розмарин Бирюса

В средней полосе это однолетнее садовое или многолетнее горшечное растение с прямыми стеблями средней высоты. Удобна посадка в вазоны – летом растет на улице, зимой – в помещении. Лист глянцевый, мясистый, узкий, край завернут вниз. Цветки голубого или светло-фиолетового цвета образуются в пазухах верхушечных листьев в марте-мае, иногда наблюдается повторное цветение в начале или середине осени. Посев на рассаду проводят в конце февраля-в начале марта, чтобы к началу лета саженцы окрепли. Семена прорастают неравномерно. Сбор листьев и молодых побегов производят в июле-августе.

Розмарин Blue Winter

Декоративная культура для создания ароматных, привлекающих пчел, лужаек. Кусты высокие – около 0,8 м, стебли в период цветения усыпаны крупными голубовато-синими цветами. Зеленые, с голубоватым оттенком листья длинные, узкие. Цвести начинает в июне. При хорошем укрытии выдерживает морозы до -17 °С.


Тимьян лимонный: описание сорта,выращивание, посадка и уход, фото, отзывыДушистую траву тимьян лимонный в качестве приправы применяют многие, но немногие знают, что ее легко вырастить на…

Розмарин Белый

Редко встречающееся растение с ярко-белыми крупными цветками, выделяющимися на фоне сочной зелени кустов. Сажают для украшения участка, получения сырья для специй, лечебных целей. Выращивают из семян или черенков. Хорошо растет как горшечное растение.

Розмарин Росинка

Невысокий (до 40 см) сорт, отлично подходит для выращивания в горшке в качестве декоративного комнатного растения. Куст ветвистый, с красивыми игольчатыми сизоватыми листьями. Молодые побеги и листья можно заваривать, использовать как специю в различных блюдах. Готовность к срезке наступает через 2 месяца после посадки.

Розмарин Corsican Blue

Кусты розмарина корсикан блю прекрасно растут на склонах, хорошо переносят засушливые периоды, цвести начинают рано – в конце апреля. Продолжительность цветения – около трех недель. Соцветие состоит из небольших ароматных цветков лавандовой окраски, листья узкие, длинные (1,5-3,5 см). Отлично подходит для выращивания в качестве комнатного растения, освежающего и очищающего воздух в помещении. На лето можно выносить на улицу, размещая в ажурной полутени.

Розмарин Нежность

Название растение получило из-за приподнятых вверх розеток нежно-зеленых листьев, окраска которых меняется с приходом осени – они становятся серовато-голубыми. Лист, по сравнению с другими сортами, длиннее (4 см) и шире, высота куста от 0,5 до 1 м, цветки фиолетово-голубые. В грунт высаживают рассадой, выращивать ее начинают в конце февраля или в начале марта.

Розмарин Ампельный

Название «ампельный» связано с особенностью растения – ветки, достигнув определенной длины, свешиваются вниз, придавая кусту оригинальный вид. Можно выращивать в подвесных кашпо, высоких вазонах, сажать на альпийских горках, для озеленения стен, каменистых склонов. Цветение начинается в апреле-мае. Цветки небольшие, бледно-фиолетового цвета. Плохо растет на влажных землях, морозоустойчивость низкая.

Розмарин Крымский

Розмарин, который начали выращивать в промышленных масштабах на полуострове Крым, получил название крымский» и условия его содержания имеют особенности. Это теплолюбивое растение, которое совсем не переносит понижения температур, поэтому в открытом грунте растет только на юге. В северных широтах выращивают в теплице, в вазонах, на зиму переносят в помещение, на утепленный балкон. Надземная часть очень ароматная, содержит большое количество эфирных масел, макро- и микроэлементов. Куст в высоту вырастает до 1 м, цветение начинается рано – в конце февраля.

Любой сорт розмарина станет украшением домашнего цветника, садового участка, освежит и оздоровит воздух в квартире, офисе. Свежие листья, молодые побеги горшечного растения можно круглый год использовать для приготовления чайных напитков, лекарственных настоев, отваров.

Состав и характеристики розмарина

Розмарин – вечнозеленый, теплолюбивый кустарник, давший миру одноименную приправу со сложным ярким ароматом, которая используется во многих странах. В сухом виде тонкие листочки практически не пахнут, если их слегка растереть, то источают аромат. Латинское название – Rosmarinus officinalis.

Упоминания о нем встречаются в древних рукописях Египта, Рима, Греции. Считался священным растением и использовался в обрядах по исцелению, изгнанию злых духов из жилищ. Египтяне вкладывали цветки в руки умерших, чтобы облегчить их путешествие в мир теней.

Другие названия розмарина:

  • невестино платье;
  • морская роса;
  • ладанная трава.

Пряность теплолюбива. В России растет только в окультуренном виде в Крыму, на Кавказе, в южных регионах. В дикой природе не встречается.

Розмарин лекарственный – наиболее широко распространенный вид. Возможно выращивание как в виде многолетнего (при отсутствии заморозков), так и однолетнего растения.

Приправа имеет сложный химический состав. Содержит:

  • эфирные масла, в том числе – эвкалиптовое;
  • витамины А, Е, С, группы В;
  • камфору;
  • карнозоловую и розмариновую кислоты;
  • железо;
  • калий;
  • фосфор;
  • магний;
  • медь;
  • цинк.

Калорийность розмарина достаточно велика – 131 ккал на 100 грамм.

Запах приправы сочетает в себе ароматы лимона, хвои, эвкалипта, камфоры и цитрусов. На вкус он выраженно пряный, горьковатый, с небольшой кислинкой. Можно есть в сыром виде.

Смотрите обзор растения:

Виды и сорта приправы

Наиболее часто выращиваемый сорт – «Нежность». Вечнозеленый кустарник высотой 1 м с зелеными, гладкими, кожистыми листиками-иголками можно культивировать на даче или лоджии. Хорошо переносит стрижку, легко размножается делением куста и отводками. Дает зелень в течение года.

Другая форма – простратус, или распростертый. Это невысокий кустарник до 50 см с длинными расползающимися побегами, способными покрыть площадь диаметром до 1,5 м.

Особенности запаха и вкуса

Главное, чем отличается трава пряная розмарин от других специй – это особенным букетом ароматов и ее вкусовыми характеристиками. В специфическом запахе этого растительного продукта слились лимонно- сладкие нотки и резкий аромат камфары. Но вместе с тем чувствуются хвойный акцент, и ни с чем несравнимый запах свежей зелени.

Вкусовые особенности выражаются в остро-горьком привкусе, что совсем не мешает широкому использованию данной специи. Наоборот, немного горьковатый оттенок придает блюдам приятную остроту, и даже изысканность. Опытные кулинары хорошо знают правила гармонии вкуса, поэтому французская и итальянская кухня считаются самыми популярными в мире.

Что такое розмарин?

Розмарин — это вечнозеленый многолетний кустарник семейства Яснотковых, к которому также принадлежат чабрец, шалфей, тимьян, мята, душица. Официальное название растения — розмарин обыкновенный, или лекарственный (Rosmarínus officinális). Трава начинает цвести в апреле, созревает к осени.

Приправа розмарин активно используется в европейской и азиатской кухнях, так как гармонично дополняет блюда из разнообразных ингредиентов, будь то рыба, мясо, дичь или овощи. Также растение применяется для изготовления эфирного масла, которое незаменимо в косметологии.

Розмарин имеет и лечебные свойства, поэтому используется в качестве народного метода при различных заболеваниях.

Где и как растет?

Это растение предпочитает теплый, засушливый климат и не переносит избыточной влажности. В дикой природе розмарин лекарственный растет в следующих странах:

  • Турция;
  • Ливия;
  • Алжир;
  • Тунис;
  • Марокко;
  • Италия;
  • Португалия;
  • Греция;
  • Испания.

Растение предпочитает гористые местности и хорошо освещенные участки. На территории России дикий розмарин не растет. В окультуренном виде встречается в южной части страны.

Внешне розмарин выглядит как полукустарник с прямостоячими побегами. Его высота может достигать двух метров, хотя стандартные виды растения обычно имеют длину побегов в 90 см. Растение имеет мощные развитие корни, которые углубляются в почву на 3-4 метра.

Свежие игольчатые листья розмарина окрашены в серо-зеленый цвет в верхней части и в серебристо-белый — в нижней. Высушенные листья — серо-зеленые. Цветки имеют синюю окраску.

Виды и сорта

Основные виды розмарина — обыкновенный и распростертый. В отличие от первого типа, распростертый растет в ширину, образуя шарообразный куст. Также его называют садовым, так как часто высаживают в декоративных целях.

Сорта обыкновенного розмарина:

  • «Нежность»;
  • «Tuscan Blue»;
  • «Альбифлорус»;
  • «Miss Jessopp’s Variety».

Сорта распростертого розмарина:

  • «Ползучий»;
  • «Корсиканский»;
  • «Venzano Prostrate»;
  • «Лавандовый».

Кустарник выращивают из семян или вегетативным путем. Семена розмарина можно сразу высаживать в грунт, если они предварительно были обработаны средствами для стимуляции роста.

Химический состав и пищевая ценность

В составе этого пряного растения — ряд минеральных соединений. Это:

  1. Калий.
  2. Кальций.
  3. Цинк.
  4. Натрий.
  5. Магний.
  6. Медь.
  7. Железо.

Также химический состав этого растения представлен витаминами А, В3, В5, В6, В9, С и полезными кислотами (олеиновая, миристиновая, лауриновая, каприловая).

Применение розмарина в народной медицине

До того, как медицина начала стремительно развиваться, люди знали полезные свойства, внешний вид практически каждого лекарственного растения. Масло розмарина использовалось с древних времен для лечения, профилактики заболеваний путем приготовления отвара, настойки, чая, ванночки. Сейчас больше доверяют химическим препаратам, которые способны нанести весомый вред организму в отличие от натуральных средств. Это происходит от незнания пользы и вреда лекарственных даров природы, способов их применения в лечебных целях.

Отвар розмарина

Используется при проблемах с желудком, пищеварением, болях в сердце, нервозах. Для приготовления полезного отвара из розмарина необходимо 2 ч. л. сухих измельченных листьев залить 250 мл кипяченой воды. Прокипятить средство не более 15–20 минут, процедить. Применять за полчаса до еды три раза в день по 1 ч. л. Перед использованием нужно узнать, какая существует польза и вред отвара.

Настой розмарина

Польза настойка применяется в случае сердечных болезней, а также для быстрого образования и оттока желчи. Рекомендуется использовать для снятия нервного напряжения после тяжелого рабочего дня. При добавлении в настойку лаванды получается отличное средства, обладающие полезным свойством улучшать зрение, память, кровообращение в мозге. Необходимо соединить 2 ч. л. сушеных листьев залить стаканом кипятка и оставить на полчаса, чтобы хорошо настоялось. Отфильтровать массу с помощью марли или ситечка, выпить за день в 5 приемов.

Спиртовая настойка розмарина

Польза и вред спиртового настоя определяется большим количеством полезных свойств и используется чаще всего по назначению доктора. Чтобы приготовить, нужно залить 50 г листьев 1 стаканом 70%-ного спирта, оставить не менее чем на 10 дней. Отфильтровать содержимое, отжать сухую массу. Способ приготовления можно упростить, соединить 3 г розмаринового масла с 1 ст. л. спирта.

Ингаляции с розмарином

При простудных заболеваниях советуется проводить ингаляции. Для большего действия рекомендуется добавлять в воду 2 капли розмаринового масла, дышать паром в течение нескольких минут.

Чай с розмарином

Чай из розмарина, польза которого направлена на общее укрепление организма, восстановление после болезней, приготовить очень просто. Нужно поместить в чашку 1 ч. л. с горкой сухой массы листьев, залить их кипятком. Ждать в течение 15 минут, пить не более 2 раз в день в первой половине дня без вреда для здоровья.

Ванна с розмарином

Такие процедуры рекомендуется проводить в период сильного нервного перенапряжения, стрессов. 2 ст. л. сухой массы розмарина соединить с кипятком, дать настояться в течение часа. Процедить настой, добавить в ванну с водой.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector